голубая масала что это такое
Голубой чай – насыщенный вкус тайских орхидей
Сегодня мы с вами поговорим о голубом чае. Напиток с таким оригинальным названием весьма популярен в азиатских странах, а родиной его принято считать Таиланд. Дословный перевод оригинального названия – чай из голубого (или синего) горошка. И действительно, растение клитория, из листьев которого готовят голубой чай, относится к лианам из семейства бобовых. А вот к традиционным чайным кустам этот синий напиток не имеет никакого отношения. В нашей статье мы поговорим о полезных свойствах тайского голубого чая, расскажем, как его правильно выбирать, заваривать и пить.
Растение анчан, как сырье для приготовления голубого чая
Если вы путешествовали по Таиланду, то наверняка вам знакомо название анчан. Именно так на тайском языке звучит название растения клитория. Многочисленные виды этого растения можно встретить на всей территории Азии. Растение анчан или тайская орхидея с древних времен известно своими полезными свойствами. Оно широко используется в медицине, рекультивации, садоводстве и кулинарии (в качестве пищевого красителя).
Перистые листья лианы состоят из трех или пяти лепестков, длина ее тонкого стебля может составлять 3-3,5 метра. С мая по сентябрь можно увидеть необычайно красивые цветки клитории насыщенного синего цвета, из которых и заваривают голубой чай из Тайланда.
Многие ошибочно полагают, что голубой китайский чай и анчан одно и то же, но это не так. В Китае улуны называют бирюзовыми чаями. Но к тайскому голубому чаю они отношения не имеют. По внешнему виду они совсем не отличаются от обычного чая. В то время как тайский анчан это, прежде всего, чай голубого цвета.
Еще одним отличием является то, что голубой молочный чай из Китая или, как мы привыкли его называть молочный улун, обладает характерным сливочным вкусом. Это достигается путем поливания почвы вокруг чайных кустов растворимым молоком и их опрыскивания раствором из сахарного тростника.
Сбор и обработка цветков клитории
Сбор цветков тайской орхидеи, которые впоследствии используются для приготовления синего чая, начинают спозаранку. Из-за хрупкости соцветий никакая техника не применяется, и сбор осуществляется вручную. Трудолюбивые работники срывают только молодые цветки с тремя лепестками. Вместе с ними захватываются чашечки, закрывающие нижнюю часть бутона.
После сбора наступает время сушки. Сырье раскладывают на специальных поддонах в парниках или сухих проветриваемых помещениях. Через 8-10 часов бутоны, подсушенные снаружи и сохранившие влагу внутри, скручивают и подвергают процессу ферментации.
Готовый чай заворачивается в спиральки и расфасовывается.
Целостность бутона – это основной признак качественного голубого чая. А вот излишняя сыпучесть сырья – повод насторожиться. Возможно, вам продали поддельный продукт.
Полезные свойства синего чая
Чай голубая бабочка (это еще одно название чая анчан) содержит в своем составе разнообразные витамины и микроэлементы, а также железо, фосфор и марганец.
Считается, что регулярное употребление чая:
Голубой чай: как заваривать?
Благодаря своему необычному уникальному цвету, синий чай рекомендуют заваривать и подавать к столу в прозрачной посуде.
В-первую очередь заварочный чайник следует прогреть. Для этого налейте в него кипяток, подождите несколько минут и слейте воду. Многие считают этот этап необязательным, полагая, что смысл прогревания заключается в защите чайника от трещин, но это не так.
Если посуда для заваривания будет холодной, то тепловая энергия воды, используемой в процессе заваривания, будет тратиться на ее нагревание. Вкусовые качества напитка при этом станут существенно ниже.
Приятным бонусом является тот факт, что заваривать одни и те же бутоны голубого чая можно несколько раз.
Ярко-синий цвет чая поистине завораживает и делает чайную церемонию особенно увлекательной. Знатоки советуют поэкспериментировать, добавив лимон, чтобы иметь возможность наблюдать появление в цвете чая лавандовых оттенков. Также вы можете попробовать голубой чай с молоком, сахаром или медом. Помимо классического голубого чая есть и другие его разновидности.
Голубой чай матча
Его отличительной особенностью является перемалывание сырья в мелкий порошок.
Специалисты считают, что порошковый чай намного полезнее обычного травяного, так как все полезные вещества растворяются в воде, а не остаются на листьях.
Процесс заваривания голубого чая матча тоже весьма отличается от классического варианта. Для приготовления рекомендуют использовать глиняную посуду, венчик и ложечку из бамбука. Порошок чая размешивается в воде и взбивается тонким венчиком до образования стойкой пены. В голубой чай матча можно добавить молочко, получив дополнительный вкус латте.
Чай голубая масала
Традиционная масала – это сладкий напиток с молоком и пряностями. Голубая тайская масала, по сравнению с напитком из Индии, обладает более мягким вкусом. В состав чая, помимо цветов анчана, входят корица, мускатный орех, кориандр, кардамон, бадьян и гвоздика. Чай масала обладает тонизирующими свойствами и вполне способен заменить утреннюю чашку кофе.
Рецепт чая голубая масала:
Для приготовления рекомендуется использовать молоко с невысоким процентом жирности. Голубую масалу не просто заливают им, а варят на медленном огне в течение 5-7 минут. Перед употреблением напиток рекомендуют процедить.
Тайский голубой чай: противопоказания
Особых противопоказаний, запрещающих прием голубого чая нет. Однако, к употреблению любого экзотического продукта следует подходить с осторожностью. Особенно данное предупреждение касается будущих и кормящих мам, а также лиц пожилого возраста и детей.
К тому же клитория является лекарственным растением, прием которого следует проводить курсами с перерывами в один месяц. Ежедневное потребление голубого чая тоже следует ограничивать 1-2 кружками в день.
Чай масала
Ч ай масала — напиток, который традиционно готовят в Индии и близлежащих странах. Согревающий вкус этого напитка дарит заряд бодрости и хорошего настроения. Масала чай, рецепт которого доступен и прост для приготовления в домашних условиях, можно смело использовать как замену утреннему кофе. Этот напиток бодрит не меньше кофейного. Считается, что масала несёт пользу организму и не наносит вред здоровью. Хотя имеются и противопоказания. Но обо всём по порядку.
Чай масала: рецепт приготовления
Прежде чем начать разговор о технике приготовления ароматного индийского чая, стоит остановиться на ингредиентах. Ведь многим будет интересно, какой набор продуктов входит в уникальный рецепт. Чай масала предполагает самый простой состав. Чтобы приготовить чашку ароматного и согревающего душу напитка для себя и своих близких, вам понадобится:
Количество каждого компонента может браться в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями, а можно делать чай масала строго по рецепту. Если вы никогда не пробовали готовить этот напиток, рекомендуем для начала выбрать классический рецепт приготовления чая масала. Лишь наработав опыт заваривания этого бодрящего эликсира энергии, стоит начинать смело экспериментировать с необычными вариациями приготовления.
Чай масала: классический рецепт
Итак, задумали чаепитие в индийском стиле и у вас есть всё необходимое для этого мероприятия? Тогда приступим к приготовлению главного напитка.
Для классического рецепта вам понадобится:
Как правильно заваривать чай масала
Возьмите удобную огнеупорную ёмкость и смешайте в ней молоко и воду. К смеси добавьте специи. В течение 10 минут содержимое ёмкости следует подогревать на среднем огне, периодически помешивая. Далее следует добавить основной ингредиент — чайный лист и сахар (тростниковый или выбранный вариант замены). На 5 минут усильте огонь и дайте напитку закипеть. По прошествии 5 минут огонь следует убрать, а готовую жидкость процедить через мелкое сито. Подавать ароматный напиток нужно в средних керамических чашках. Можно украсить посуду ломтиком лайма или притрусить поверхность лимонной цедрой. Однако следует помнить, что классический вариант подаётся без дополнительных украшающих компонентов.
Польза вкуса и влияние состава на организм
Разберёмся, чем же так нравится чай масала огромному количеству людей? Во-первых, всё дело во вкусе. Если вы хоть раз пробовали этот напиток, вы не сможете не признать его чарующую особенность. Этот чай не похож ни на что другое. Ему просто не найдется равных даже в меню лучших ресторанов мира. Масала бодрит, снимает усталость, придаёт сил и улучшает настроение. Сделав один небольшой глоток, можно ощутить приятное тепло и «уютное» сочетание оттенков вкуса. Этот согревающий нектар энергии в меру сладкий, совсем слегка обжигает теплотой специй. Аромат напитка играет восточными красками и разжигает аппетит.
Во-вторых, здесь стоит сказать, что калорийность напитка — 378 ккал на 100 грамм. Но баланс БЖУ в этом случае идеальный:
Этот напиток вполне заменит перекус во время активного дня и напитает энергией утром. За завтраком масала можно сочетать с любимыми продуктами. А в качестве перекуса чай может быть выбран как самостоятельный продукт.
Нельзя отрицать очевидную пользу этого напитка для организма. Кроме хорошего настроения и заряда бодрости, продукт дарит очищающий, антисептический, иммуномодулирующий эффект. Об этом стоит поговорить подробнее.
Состав, польза специй и других ингредиентов в чае масала
Сочетание чёрного перца, имбиря, кардамона, шалфея, базилика и шафрана оказывает на организм целительное, общеукрепляющее, профилактическое действие. Перечисленные специи обладают антисептической способностью, обеспечивают противовоспалительный эффект и являются природными иммуномодуляторами.
Отмечают следующие полезные действия чая масала на организм человека:
По сути, этот напиток приносит много пользы. Помимо целебных способностей специй, стоит отметить насыщающие качества молока и бодрящее действие чёрного чая. В этом напитке собрано всё лучшее, что нужно человеку для того, чтобы не чувствовать голод, утолить жажду, получить заряд энергии, сил и не расставаться в течение дня с хорошим настроением.
Обратите внимание! Чай масала не может стать заменой полноценному приёму пищи. На завтрак, обед и ужин следует употреблять привычные блюда, а чай лишь может стать прекрасным дополнением к ежедневному рациону.
Если человек страдает хроническими заболеваниями сосудов и сердца, а также склонен к аллергическим реакциям на компоненты, входящие в состав, по поводу допустимости употребления этого напитка следует проконсультироваться со специалистом. В случае с аллергией, возможно, придётся исключить из рецепта неподходящие компоненты. При заболеваниях внутренних органов чай масала может быть противопоказан.
Как сделать чай масала в домашних условиях
Существует множество рецептов этого бодрящего, согревающего напитка. И если вдруг в течение дня очень захотелось побаловать себя чаем масала, то наверняка можно найти на кухне всё необходимое для его приготовления. Отступления от классического рецепта не только допустимы, но и иногда крайне желательны. Это поможет лучше освоить все грани вкуса волшебного напитка и разбавить скуку однообразия.
Рецепты масала
Предлагаем вашему вниманию несколько других рецептов приготовления чая масала.
Простой универсальный рецепт
Для создания этого ароматного напитка понадобится:
Сначала смешать воду, молоко, сахар и варить до растворения сахарной взвеси. Готовым горячим миксом залить листья чёрного чая и сдобрить специями. Всю смесь накрыть крышкой на 2–3 минуты. Готовый напиток процедить и разлить по керамическим кружкам.
Апельсиновый масала чай
Эта вариация рецепта предполагает приготовление сказочного напитка с лёгкими цитрусовыми нотами.
Для создания понадобится:
Специи хорошо измельчить и протереть в ступке. Апельсиновые плоды хорошо вымыть и не чистить. Положить апельсины в миску и залить кипятком на 1–2 минуты. Затем нарезать кружками. Далее воду поставить на огонь и дать закипеть. В кипящую воду кинуть специи, чай. Напитку нужно покипеть минуты 3–4. Затем готовый чай процедить и разлить по кружкам.
Можно заменить 1 апельсин лимоном или добавить к сочетанию 1–2 кубика мякоти свежего ананаса. Получится нежный фруктовый масала.
Чай масала со вкусом сгущённого молока
Этот вариант понравится почитателям сливочных сладостей. Богатый, глубокий вкус этого напитка напомнит десерт со сгущённым молоком, а также не оставит равнодушными и тех, кто любит что-то новое, приготовленное из привычных ингредиентов. При этом здесь не будет сгущёнки, а лишь её вкус. Сочетание молока, проваренного с чайной взвесью и ванилью, поможет получить тот самый оттенок вкуса и аромата.
Готовить этот напиток можно в соответствии с рекомендациями по приготовлению классического масала с завариванием листьев в молоке. На этапе смешивания и нагревания воды, молока и специй нужно добавить пару щепоток ванили. Лучше, чтобы это был экстракт или порошок натуральной ванили.
Вы можете придумывать и собственные варианты сочетания продуктов для создания уникального масала. Возможно, именно ваш рецепт понравится почитателям индийского согревающего чая.
Пара слов о вкусном индийском изобретении
Согласно легендам и обрывочным текстам истории, чай масала был придуман около тысячелетия назад. Родиной напитка принято считать Индию. Хотя в рецептах тайской кухни также можно встретить подобные вариации напитков. Издавна чаю придавали особое значение. Напиток применяли для поднятия духа и как средство от болезней. Масала всегда считался аюрведическим напитком. Его пили высокие персоны, чтобы получить приятный тонус, хорошее настроение и бодрость. И, конечно, всегда люди понимали, что употребление этого волшебного эликсира здоровья поддерживает организм и защищает его от множества болезней.
Сегодня мы выбираем этот кулинарный шедевр, чтобы порадовать себя и близких новым волшебным вкусом. Заодно напиток позволяет прикоснуться к уникальной гастрономической культуре Индии и слегка окунуться в невероятную атмосферу красок этой страны.
PS: Если вы окажетесь в Индии и захотите попробовать этот напиток на его родине, рекомендуем это сделать в заведении, в котором соблюдаются элементарные сан.нормы. И не рекомендуем это делать на обочинах у дороги.
Масала – бодрящий напиток. Чем полезен чай масала, как его заваривать
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
Чем полезен чай масала
Очень популярен чай – масала в Индии. Согревающий, не острый, пряный, пикантный, сладкий, слегка тягучий. Здесь его пьют повсюду – туристических кафе, ресторанах, в домах бедных людей и знатных.
Для приготовления национальных блюд здесь используют душистые смеси пряностей, которые с хинди переводятся как “масала”. А слово “гарам” означает “теплый”. Гарам – масала означает смесь согревающих специй. Иногда число специй достигает 10 – 20 видов. Сюда входят имбирь, черный перец, гвоздика и другие.
Чай масала хорошо бодрит, согревает, поэтому хорош в период простуд и в холодную погоду, снимает усталость, придает сил, улучшает настроение.
Он обладает мощным тонизирующим действием. Всего несколько глотков наполняют организм энергией. При этом ощущается тепло и приятное сочетание оттенков вкуса. Кроме заряда бодрости и хорошего настроения, он обладает очищающим, антисептическим и иммуномодулирующим действием.
Кроме этого, он обладает и другими полезными свойствами:
Чай масала разжигает аппетит. Его калорийность достаточно высокая – 378 ккал на 100 г продукта, но баланс БЖУ идеальный. Он вполне подойдет в качестве перекуса в течение дня. Но им не следует заменять полноценный прием пищи. Завтрак, обед и ужин должны состоять из привычных вам блюд, а масала чай должен стать дополнением к ежедневному рациону.
Масала – что это такое
Масала является визитной карточкой Индии.
Масала – индийское название специй. Существуют смеси для печи тандыр – тандури-масала, для острых блюд – гарам-масала и т.д.
Почти все виды масалы содержат перец и другие острые приправы. Кроме сухих смесей, состоящих из специй, существуют масалы в виде паст, обычно содержащих такие ингредиенты, как имбирь и кардамон.
Готовую смесь гарам-масала можно приобрести в специализированных магазинах или интернет-магазинах. Чтобы приготовить известный далеко за пределами Индии чай масала, приправу достаточно просто заварить в заварнике, добавить молоко и сахар по вкусу.
История чая масала
По легенде история чая масала началась тысячелетия назад в древних королевствах Южной Азии. Его использовали как тонизирующий и очищающий напиток. Изначально в классическом напитке чай отсутствовал, а состоял он из молока, сахара и специй. Но уже в те времена его готовили со специями и пряностями по разным рецептам. Употребляли его холодным и горячим в качестве средства от разных недугов.
Напиток масала давали рабочим, чтобы увеличить их выносливость, поэтому он считался напитком бедных.
Впервые чай стали добавлять в напиток в 19 веке, когда англичане стали его выращивать в Индии в штате Ассам. Именно тогда чай масала стал таким, каким мы знаем его сегодня – молоко + специи + чай + сахар. Но в то время чай был дорогим и недоступным для широких масс, поэтому большого распространения среди населения не получил.
Так как чай был самым дорогим ингредиентом масала, торговцы, чтобы снизить свои расходы, добавляли больше специй, молока и сахара для того, чтобы напиток был ароматным и пряным.
В 60-е годы ХХ века промышленники стали внедрять механизированную обработку чайного листа. Чай стал менее дорогим и более доступным для населения, и стал народным напитком.
Самым популярным временем выпить чашечку масала является полдень и время около 4-х часов дня.
Как заваривать чай масала
Чаще всего гарам-масалу используют для заваривания индийского молочного чая.
В состав гарам-масала обычно входят:
Даже если в смеси присутствует сушеный имбирь, при заваривании чая индусы все равно добавляют свежий корень имбиря. Для придания пикантного вкуса можно добавить шафран, лепестки роз, корень солодки, бадьян и другие пряности.
Традиционно чай готовится по оригинальному рецепту, включающему основные компоненты:
Рецепты приготовления чая масала
С течением времени рецептура чая масала менялась. И сегодня рецептов этого согревающего, бодрящего напитка – множество. Для его приготовления можно найти на кухне все необходимое. Отступления от классического рецепта вполне допустимы.
Классический
Сначала нужно раздавить имбирь, после этого нагревать его вместе с молоком. Затем всыпать чай, через 2-3 минуты добавить специи;
Универсальный, простой
Для его приготовления понадобится:
Смешиваем молоко, воду, добавляем сахар и варим до его растворения. Заливаем смесью листья чая и добавляем специи. Оставляем настояться на 3 минуты, после этого процеживаем и разливаем по керамическим кружкам.
Апельсиновый
Нам понадобится:
Апельсин чистить не нужно. Кладем его в миску и заливаем на 2 минуты кипятком, затем нарезаем кружками. Ставим воду на огонь и даем ей закипеть. В кипящую воду сбрасываем чай и специи. Как только смесь закипела – выключаем нагрев, добавляем апельсин и даем напитку настояться 3-4 минуты. Затем процеживаем и разливаем по кружкам.
Апельсин можно заменить лимоном. В напиток также можно добавить ананас.
С мятой
Для его приготовления потребуется:
В кипящую воду, добавляем специи, молоко, чай, мед, лайм и кипятим 4 минуты. Затем процеживаем.
Масала чай в Индии обычно пьют в качестве самостоятельного блюда, без сладостей, либо с традиционными закусочными пирожками.
Противопоказания
Чай масала противопоказан людям:
Так как чай обладает бодрящим эффектом, не рекомендуется пить его после 17 часов.
Видео: Как приготовить чай масала
Давайте посмотрим видео, как приготовить чай масала.
Я постаралась подробно рассказать, что такое чай масала, как его приготовить.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!
Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.
Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!
МАСАЛА — ЧАЙ СО СПЕЦИЯМИ: РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Несмотря на большое разнообразие рецептов масала чая, все же можно упомянуть те основные составляющие этого напитка, которые отличают его от всех прочих способов приготовления чая.
Масала чай обязательно содержит следующие ингредиенты:
1.черный чай (обычно недорогой, крепкий и с сильным вкусом);
Из сортов чая предпочтение отдается сорту ассам, чаще гранулированному, а иногда крупнолистовому. Также подходит цейлонский крупнолистовой чай. В зависимости от того, какой крепости напиток вы хотите получить, чай либо доводят до кипения и кипятят на медленно огне, либо добавляют в кипящую воду и оставляют настояться.
Несколько слов о молоке:
Вид молока, его жирность и пропорции соотношения его с водой колеблются в зависимости того, насколько густой и молочный должен быть напиток. Пропорции соотношения количества молока к воде в масала чае могут быть от 1:4 до 2:5. Часто молоко добавляют в готовый чай. Иногда молоко с водой смешивают перед приготовлением и уже там варят специи и заваривают чай. Молоко хорошо раскрывает вкусы и ароматы специй. Иногда пряности рекомендуют не просто всыпать в горячую молочно-водяную смесь, а довести до кипения и поварить на медленном огне.
Теперь обратимся к составу смеси специй. Именно она определяет вкус напитка. Обычно для масала чая берут гвоздику, кардамон, корицу, свежий и молотый имбирь и перец (может быть черный, красный или белый). Иногда в совсем небольших дозировках добавляют шафран, анис, мускатный орех, аджван, зиру, кориандр и фенхель. Для более насыщенного и яркого аромата и вкуса напитка лучше не использовать готовые молотые специи, а смолоть свежие прямо перед приготовлением.
МАСАЛА ЧАЙ: РЕЦЕПТ №1
рецепт горьковатого чая со специями
Масала чай — рецепт покрепче
1 чашка молока (можно больше, если требуется более густой и молочный чай);
5/4 столовые ложки черного чая;
2 горошинки черного перца;
1 звездочка бадьяна;
1/2 ч ложки семян фенхеля;
1 ч л тертого имбиря;
1/2 палочки гвоздики;
щепотка тертого мускатного ореха;
немного лепестков сухой розы.
Все специи размолоть и смешать. Довести до кипения в одной емкости чай, воду и молоко. Выключить огонь и добавить смесь специй. Оставить настаиваться 10-15 минут. Процедить. Напиток готов.
МАСАЛА ЧАЙ: РЕЦЕПТ №2 — ГОТОВАЯ СМЕСЬ СПЕЦИЙ
В этом рецепте предлагается заранее заготовить смесь пряностей по указанному рецепту. Ее хватит на несколько заварок.
масала чай с готовыми специями
Рецепт с готовой с готовой смесью специй
1/2 ч ложки зернышек зеленого кардамона;
10 горошинок черного перца;
1 ч ложка семян аниса;
1/2 ч ложки молотого имбиря;
1/4 ч ложка молотой гвоздики;
Для двух чашек масала чая понадобится:
2 ч ложки черного чая;
1/2 ч ложки смеси пряностей;
Вскипятите воду и молоко вместе с 1/2 чайной ложкой приготовленной смеси специй. Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте чай и продолжайте варить все вместе еще 2-3 минуты. Процедите смесь чтобы удалить специи из напитка. Масала чай готов.
МАСАЛА ЧАЙ: РЕЦЕПТ №4 — СНАЧАЛА СПЕЦИИ
Возьмите 2 чашки молока и 2 чашки воды. Доведите до кипения. Всыпьте указанные специи, предварительно размолов их:
Пряный чай без горечи
Масала чай — легкий вариант
зернышки из 2 шт кардамона;
2 горошины черного перца;
кусочек свежего имбиря размером с дольку апельсина (мелко нарубить).
2 столовые ложки сахара;
2 столовые ложки черного чая;
Поварив специи 2-3 минуты, выключите огонь. Высыпьте черный чай и дайте настояться еще 3-4 минуты. Масала чай готов! Приятного аппетита!
Я сыплю все специи, которые есть дома- от корицы, до шафрана. Бодрит не хуже кофе.
Кофе и пряности
Когда мы говорим о пряностях в контексте кофе, в первую очередь вспоминается капучино, посыпанный сверху корицей. Неудивительно: самый популярный кофейный напиток и самая популярная пряность сладкой группы, иначе и быть не могло. Однако кроме корицы есть множество не слишком экзотических, но очень интересных вариантов.
Изначально считалось, что к кофе подходят четыре пряности: корица, имбирь, мускатный орех, кардамон. Они и сейчас входят в состав как классической смеси для кофе в пропорциях 5:5:1:1, так и в множество других смесей. Прелесть такого сочетания в том, что помимо глубокого аромата в целом, имбирь и отчасти кардамон дают лёгкую теплоту, на грани жгучести.
Если у вас готовая или самодельная смесь, ею можно посыпать капучино или добавлять просто в кружку при заваривании кофе любым способом (даже с растворимым кофе, почему нет). Конечно, чем меньше время экспонирования, тем больше смеси нужно класть. Важно лишь знать, что молотая корица делает жидкость киселеобразной, загущает её. Если положить много специй, кофе станет тягучим. По мне это не баг, а фича. Особенно в молочных напитках тягучесть мне очень нравится.
Если используете целые специи, что возможно при некоторых способах заваривания, то тягучести не будет. Но капсулы кардамона нужно обязательно раздавить или слегка перетереть перед использованием, чтобы разрушить оболочку, иначе он не сработает. Количество специй, как в случае с целыми, так и с молотыми, варьируется в широких пределах. Никакой опасности в чрезмерном употреблением специй нет, так что ориентируйтесь только на свой вкус.
Лично я считаю, что основных кофейных специй пять, а не четыре. Потому что бадьян (звёздчатый анис) – это прекрасная и чудовищно недооценённая пряность. Его можно класть целыми звёздочками или перемалывать в кофемолке, а затем добавлять в пряную смесь. Именно бадьян я бы порекомендовал попробовать в первую очередь, если хочется погрузиться в тему специй. Очень небанальный аромат, при этом без оголтелой экзотики.
Дальше нужно понимать, что в кофе, по большому счёту, кладут всё что угодно. Исторически так получалось: есть у людей на кухне специи, их кладут повсюду, и кофе – не исключение. Что-то понравилось, что-то нет, но вкусовые пристрастия сильно зависят от кулинарных традиций народов. Кофе с перцем чили в Южной Америке или с чёрным перцем на Востоке – это нормально для них, но не слишком привычно для европейцев, так что всерьёз такие эксперименты я советовать не решусь.
Зато если хочется разнообразия в европейских рамках, можно обратить внимание на многочисленные пряные смеси для пряников и сладкой выпечки. Опытным путём было установлено, что они потрясающе сочетаются с кофе, хотя порой содержат не слишком стандартные специи. Но что хорошо в булочке или прянике, то и в кофе смотрится отлично.
Из того что я использую регулярно (ингредиенты в порядке убывания):
Смесь для русского пряника: бадьян (звёздчатый анис), анис, корица, лимонная цедра, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика.
Смесь для европейского пряника: корица, кориандр, бадьян (звёздчатый анис), гвоздика, душистый перец, мускатный орех, кардамон.
Смесь для имбирных пряников: имбирь, корица, кориандр, бадьян (звёздчатый анис), гвоздика, перец душистый, мускатный орех, кардамон.
Голландская смесь Спекулос (SPECULOOS): корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика, анис, белый перец, кардамон.
Как видите, ничего страшного нет, та же кофейная смесь плюс 1-2 дополнительных ингредиента. Благодаря таким смесям можно разнообразить аромат напитков, а разнообразие в специях – это всегда здорово. Про более экзотические варианты кофе с пряностями, наверное, в другой раз, а то и так много вышло.
1) Если у вас нет проверенных поставщиков, все специи покупайте целыми и измельчайте самостоятельно (разве что имбирь только молотый удастся найти, да и молоть его трудно). Всё это прекрасно берёт обычная кофемолка, только мускат и корицу раскрошите молотком или плоскогубцами (просто ими очень удобно) предварительно.
2) Как и в случае с глинтвейном, использовать дорогой кофе для ароматизации специй – не очень логично, но и из помоев ничего путного не выйдет. Берите самый дешёвый из того, что стали бы сами пить без отвращения.