глостер это что такое
Глостер
На территории города расположен Глостерский кафедральный собор (Cathedral Church of St Peter and the Holy and Undivided Trinity) XI—XV веков постройки, центр англиканской епархии Глостер.
См. также
Примечания
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Глостер» в других словарях:
Глостер — (Gloster Aircraft Co., Ltd) самолётостроительная фирма Великобритании. Основана в 1915, в 1934 стала дочерней компанией фирмы «Хокер», вместе с которой в 1935 вошла в состав концерна «Хокер Сидли». В 1963 утратила статус компании и название. До… … Энциклопедия техники
«Глостер» — Рис. 1. Самолёт E.28/39. «Глостер» (Gloster Aircraft Co., Ltd) самолётостроительная фирма Великобритании. Основана в 1915, в 1934 стала дочерней компанией фирмы «Хокер», вместе с которой в 1935 вошла в состав концерна «Хокер Сидли». В 1963 … Энциклопедия «Авиация»
«Глостер» — Рис. 1. Самолёт E.28/39. «Глостер» (Gloster Aircraft Co., Ltd) самолётостроительная фирма Великобритании. Основана в 1915, в 1934 стала дочерней компанией фирмы «Хокер», вместе с которой в 1935 вошла в состав концерна «Хокер Сидли». В 1963 … Энциклопедия «Авиация»
Глостер — (Gloucester), город на ЮЗ. Великобритании, на берегах р. Северн, судоходным каналом связан с её эстуарием. 117 тыс. жителей (2003). Худож. галерея, городской музей. Сохранились жилые дома XI–XIII вв., гостиница для паломников Нью Инн (XV в.);… … Географическая энциклопедия
Глостер — (Gloucester) город графство в Великобритании, порт на р. Северн (судоходным каналом связан с её эстуарием). 90,5 тыс. жителей (1968). Г. возглавляет растущий промышленный узел Г. Челтнем, к С. В. от Бристоля. Основные отрасли: авиа и… … Большая советская энциклопедия
Глостер — (Gloucester), город в Великобритании, на р. Северн. Административный центр графства Глостершир. 105 тыс. жителей (1994). Авиа и станкостроение, производство подземно транспортного оборудования, пищевая промышленность. Собор, церкви, каменные и… … Энциклопедический словарь
Глостер — (Gloucester)Gloucester, древн. город на Ю. З. Англии, центр графства Глостершир, расположен на р.Северн, к С. В. от г.Бристоль; 91800 жителей (1991). Крупный центр авипромышленности. Был основан римлянами, которые называли его Глевум, в 96г. н.э … Страны мира. Словарь
Глостер (герцогский титул) — Король Ричард III носил титул герцога Глостерского с 1461 до своего вступления на трон в 1483 … Википедия
Глостер (графство — Глостер (графство, Нью Брансуик) Графства Нью Брансуика Графство Глостер Gloucester County Страна … Википедия
Глостер Роуд (станция метро) — «Глостер Роуд» Gloucester Road линии Кольцевая/Дистрикт/Пикадилли Лондонский метрополитен … Википедия
Значение слова глостер
глостер в словаре кроссвордиста
глостер
Энциклопедический словарь, 1998 г.
ГЛОСТЕР (Gloucester) город в Великобритании, на р. Северн. Адм. ц. графства Глостершир. 104 тыс. жителей (1991). Авиа- и станкостроение, производство подземно-транспортного оборудования, пищевая промышленность. Собор, церкви, каменные и фахверковые здания 11-15 вв.
Большая Советская Энциклопедия
(Gloucester), город-графство в Великобритании, порт на р. Северн (судоходным каналом связан с её эстуарием). 90,5 тыс. жителей (1968). Г. возглавляет растущий промышленный узел Г. ≈ Челтнем, к С.-В. от Бристоля. Основные отрасли: авиа- и вагоностроение, электротехническое и др. машиностроение, в том числе станкостроение, производство искусственного волокна, пищевая промышленность.
В основе регулярной планировки центра Г. ≈ план римского поселения. В Г. много средневековых домов (Абботс-хаус, 11≈13 вв.), фахверковая гостиница для паломников ≈ Нью-инн (около 1450). Романско-готический собор 11≈15 вв. знаменит высоким хором (1329≈77) с колоссальным витражом. Музеи: Городской музей и художественная галерея, Жилище епископа Хупера (история города с 1500, история ремёсел и индустрии графства и др.).
Лит.: Foord Е. A., Gloucester, Tewkesbury and district, L. ≈ Toronto, 1925; Britton J. N. H., Regional analysis and economic geography, a case study of manufacturing in the Bristol Region, L., 1967.
Википедия
В 2001 г., к моменту слияния с Оттавой, население Глостера составляло 110264 человек. К 2006 г. оно возросло до 114604 человек.
Гло́стер (англ. Gloucester) — название ряда географических объектов, а также фамилия.
Примеры употребления слова глостер в литературе.
Входят маленький принц Уэльский, Глостер, Бекингем, кардинал Борчер, Кетсби и другие.
Но раз она вдова, а с ней мой Глостер, То может рухнуть весь воздушный замок Моей постылой жизни.
Гонерилья Мой Глостер, тут обман: Ты вовсе не обязан был сражаться С врагом безвестным.
Теперь нам нужен брат наш, герцог Глостер, Чтоб увенчать достойно наш союз.
Герцог Йоркский Слыхал я, дядя Глостер рос так быстро, Что через два часа после рожденья Грыз корки хлебные, а я беззубым Был до двух лет.
Леди Анна Позволь мне, среди всех мужчин зараза, За все известные твои злодейства Тебя, проклятого, еще проклясть, Глостер Ты, чью красу бессилен описать я, Немного потерпи: я обелюсь.
Как думаешь, легко ль нам убедить Вильяма, лорда Хестингса, что должен Взойти на королевский трон лорд Глостер, Над славным островом став королем?
Наверху появляется Глостер между двумя епископами, Кетсби возвращается.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Транслитерация: gloster
Задом наперед читается как: ретсолг
Глостер состоит из 7 букв
Сыр Глостер: польза и вред, рецепты блюд
Секреты приготовления английского твердого сыра. Пищевая ценность, химический состав и влияние на здоровье. Как едят Глостер, кулинарные рецепты и интересное о сорте.
Как делают сыр Глостер?
Из 8 л исходного сырья получают 1 кг конечного продукта. Для закваски используют комплекс термофильных молочнокислых и мезофильных газообразующих бактерий; для створаживания — сычужный телячий фермент, в качестве консерванта — хлористый кальций и морскую соль. Для того чтобы получить мякоть желтого цвета, вводят природный краситель аннато.
Одинарный Глостер делают как сыр Глостер двойной, но исходное сырье берут разное. Для первого варианта — обезжиренное коровье молоко, для второго — цельное.
Краткий алгоритм изготовления сыра Глостер:
Особенности производства сыра Глостер Дабл: увеличивают количество аннато, чтобы получить более яркий цвет головок в разрезе; повышают температуру нагревания при размешивания сырного зерна — творожная масса получается более вязкой, «резиновой». Некоторые сыровары для измельчения дополнительно используют мельницу (кухонный агрегат, напоминающий по виду и действию погружной блендер).
Состав и калорийность сыра Глостер
Жирность кисломолочного продукта высокая — не менее 55%. По энергетической ценности он превосходит сорта своей группы — Чешир и Честер.
Калорийность сыра Глостер (двойного) — 405 ккал на 100 г, из них:
Жиры в составе сыра Глостер на 100 г:
100 г кусочек Глостера — это 1/5 часть полноценного дневного рациона взрослого человека по калорийности. Люди, которым приходится следить за своим весом, должны знать, что такой завтрак на 50% восполняет потребность в белке и жире.
Полезные свойства сыра Глостер
Как уже упоминалось, продукт высококалорийный. 1 фунт (0,46 кг) — полноценная замена 1 кг мяса. Но польза сыра Глостер не только в высокой питательной ценности.
Полезные свойства продукта:
Наиболее полезен этот сорт детям. Он поддерживает психофизиологическое развитие, ускоряет рост. Женщины с таким дополнением к рациону легче переносят гормональные изменения, становятся спокойнее. Вкусный продукт помогает предупредить развитие депрессии и облегчает переход к климаксу.
Противопоказания и вред сыра Глостер
Дневная доза этого вкусного кисломолочного продукта, не представляющая опасности для организма — 50-60 г для женщин и 80-100 г для мужчин. Высокая жирность — не единственная причина ограничения.
Вред сыр Глостер может вызвать:
Стоит избегать переедания при обострении холецистита, хронического панкреатита. Высокое содержание холестерина провоцирует развитие атеросклероза, а соли — нарушения работы почек.
Триптофан (аминокислота) у людей с нестабильной психикой и детей может вызвать появление ночных кошмаров. Именно поэтому Глостер рекомендуют есть на завтрак.
Нельзя употреблять этот сыр при непереносимости молочного белка. Он не подвергается трансформации при изготовлении и при попадании в организм может спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Аллергия может возникать при непереносимости растительного красителя аннато и культуры мезофильных бактерий.
Рецепты блюд с сыром Глостер
На сырной тарелке чаще подают подвид Сингл с крепкими красными и полусухими белыми винами. А Дабл используют для приготовления соусов и горячих блюд, вводят в салаты, обжаривают на гриле.
Рецепты с сыром Глостер:
Интересные факты про сыр Глостер
Сначала исходным сырьем для изготовления этого сорта было молоко овец, но с выходом сельского хозяйства на более высокий уровень уже к ХV веку перешли на коровье. Использовали надои породы «Глостерширская». Изготовление было сезонное — летнее.
На лугах графства Глостершир росли особые травы — с повышенным содержанием каротина (витамина А). Поэтому сыровары могли по внешнему виду молока сказать, где пасли животных. В дальнейшем подобного оттенка сырной массы стали добиваться с помощью красителя аннато и перешли на круглогодичное изготовление.
Но несмотря на то, что сейчас требования к исходному сырью смягчились (молоко собирают от коров разных пород), благодаря этому сорту кисломолочного продукта возродили поголовье «Глостерширской». К 1972 году оставалось всего 68 животных. В настоящее время таких коров более 800. Именно из их молока делают подвид Сингл, и ценится он намного выше, чем Дабл. Одиночный Глостер продается только в пределах графства, но при этом имеет сертификат PDO.
На основе уже приведенного рецепта делают еще один вариант сыра — Котсуолдский. Готовят как сыр Глостер Двойной, только на этапе засолки всыпают нарезку перьев обычного зеленого лука и шнитт. Свойства Котсуолда аналогичны Глостеру.
Смотрите видео о сыре Глостер:
Яблоня «Глостер»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Глостер» относится к достижениям немецкой селекции, входит в число наиболее популярных в Евросоюзе коммерческих сортов наряду со знаменитыми «Гала», «Айдаред», «Чемпион», «Лигол» и «Фуджи». Красивые и действительно вкусные плоды, которые могут храниться долгое время, – главное достоинство «Глостера». Эти яблоки при употреблении в пищу в свежем виде помогают восполнять дефицит витаминов на протяжении всей зимы, а также в весенний период (частично).
Подробнее о сорте, который представляет интерес и для многих отечественных садоводов, расскажем далее в статье и начнем с основных характеристик, обобщенных в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borch.) |
Сорт | «Глостер» (Gloster) |
Высота дерева | Сильнорослое, быстрорастущее |
Скороплодность | Сравнительно невысокая – по результатам испытаний в условиях степного Крыма деревья на подвое М 9 (карликовом) вступают в плодоношение на 4-5-й год; по другим источникам – с 3-го года после посадки |
Сроки съемной (технической) зрелости | Конец сентября |
Период потребления/сроки хранения плодов | Зимний – потребительской зрелости достигают в январе; в холодильнике плоды сохраняют товарные и потребительские качества до середины весны, в обычном хранилище – до февраля |
Тип плодоношения | Смешанный – на всех типах плодовых образований |
Урожайность взрослого дерева | Высокая – до 75 кг за сезон (в среднем 41,6 кг), периодичная |
Размеры и масса плодов | Крупные – 160-200 г |
Форма и окраска | Яблоки округло-конической формы, с ребристостью, особенно заметной на верхушке. Кожица средней толщины, плотная, гладкая, блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде яркого малинового румянца по всей поверхности. Подкожные точки светлые, хорошо заметные, немногочисленные |
Мякоть плодов | Светло-кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, нежная, сочная |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,4-4,5 баллов (из 5), вкус – кисло-сладкий, приятный |
Назначение плодов | Десертное – для употребления в пищу в свежем виде (считаются непригодными для переработки, за исключением производства соков) |
Устойчивость | Зимостойкость умеренная; устойчивость к парше средняя, к мучнистой росе, европейскому раку и плодовой гнили – высокая; склонность к поражению горькой ямчатостью |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Год регистрации в Госреестре Беларуси | 2005 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Брестская, Гродненская и Гомельская области |
Оригинатор | РУП «Брестская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси» |
Происхождение и районирование
Яблоня выведена селекционерами Германии в 1951 году, получена в результате скрещивания сортов «Глоккенапфель» (Glockenapfel) и «Ричард Делишес» (Richard delicious). В 1970-80-х годах «Глостер» был чрезвычайно востребован на рынке и широко распространен в Европейских странах. Сейчас его продолжают выращивать и в частных садах, и в промышленных хозяйствах. Сорт районирован по нескольким областям Беларуси и в 2005 году включен в Госреестр страны, прошел первичные и производственные испытания в условиях степного Крыма.
Для регионов с умеренным климатом морозостойкость сорта считается недостаточно высокой. Чтобы плоды соответствовали заявленным вкусовым качествам, сумма активных годовых температур должна быть на уровне примерно 2650 градусов, поэтому «Глостер» подходит для выращивания в южной части России, где проявляет себя достаточно хорошо.
Особенности плодоношения
Дерево отличается быстрым ростом и высотой (сильнорослое), скелетные ветви толстые, темно-коричневого цвета, отходят от ствола под острым (45-60°) углом, концами направлены вверх. Крона пирамидальная или овальная, умеренной густоты.
Побеги длинные, средней толщины, коленчатые, бордово-коричневые, с небольшим количеством округлых, хорошо заметных чечевичек. Почки конической формы, прижатые к побегу. Пробуждаемость почек высокая, способность к образованию побегов – ниже средней. Листья небольшие, темно-зеленые, блестящие, слабоизогнутые по центральной жилке. Кончик у них длинный и заостренный, края слегка волнистые.
Для «Глостера» в качестве оптимальных подвоев специалисты рекомендуют суперкарликовые и карликовые, позволяющие ограничить рост: Р 2 и Р 60 (на легких почвах), Р 22 и М 9 (на тяжелых). Неподходящими для этого сильнорослого сорта считаются М 26 и Р 14.
При испытаниях в степном Крыму выявлено, что на подвое М 9 деревья вступают в плодоношение на 4-5-й год после посадки, то есть не являются скороплодными. По другим источникам на карликовых подвоях яблоня начинает приносить плоды с 3-го года, а на среднерослых – с 4-го. Взрослые деревья в возрасте 10-12 лет дают от 37 до 75 кг яблок за сезон. При обильных урожаях сорт проявляет склонность к резкой периодичности плодоношения.
Цветение довольно позднее и продолжительное. Жизнеспособность пыльцы высокая – от 32 до 80%. Для получения максимальных урожаев поблизости советуют высаживать яблони, подходящие для перекрестного опыления, например, «Айдаред», «Гала», «Спартан», «Джонатан». Сам «Глостер» является универсальным опылителем и отличным партнером для многих сортов культуры.
Завязи формируются на всех типах плодовых образований: простых и сложных кольчатках, а также копьецах и плодовых прутиках (1-летних приростах).
Яблоки достигают технической спелости в конце сентября, а потребительской – через 2-3 недели после съема. В полной мере их качества раскрываются только в январе, за время дозревания плоды приобретают насыщенный малиновый оттенок, богатый вкус и выраженный аромат.
Характеристики плодов
Яблоки крупных размеров, массой в среднем 160-200 г, имеют округло-коническую, слегка вытянутую форму с ребристостью, особенно выраженной в районе верхушки. Кожица довольно плотная, прочная и эластичная, гладкая и блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде сплошного малинового румянца по всей поверхности. Подкожных точек немного, они светлые и хорошо заметные. Плодоножки, как правило, средней толщины и длины, гораздо реже – тонкие и длинные.
Мякоть светло-кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, нежная, сочная. Вкус – кисло-сладкий, профессиональными дегустаторами оценивается в 4,4-4,5 балла (из 5), у яблок, выращенных в условиях Крыма – в 4,8 балла. По результатам исследований, проведенных специалистами Никитского ботанического сада, в биохимическом составе плодов присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 6,2-7 мг |
Сахара | 10,7-12,0 г (в том числе моно – 9,8 г) |
Кислоты | 0,58–0,7 г |
Поскольку плоды имеют плотную эластичную кожуру, они хорошо транспортируются и долго хранятся: в обычном подвале урожай пролежит до февраля, а в холодильнике вплоть до апреля. Яблоки рекомендуются к употреблению в свежем виде в зимний период, кроме того они считаются ценным сырьем для производства соков, так как содержат большое количество Р-активных веществ и характеризуются соотношением сладости и кислоты (СКИ) в районе 15-20. По данным Опытной станции помологи им. Л. П. Симиренко ИС НААН выход сока из яблок данного сорта составляет 62%, а его дегустационная оценка – 9 баллов (из 10).
Преимущества и недостатки
Сначала подытожим достоинства «Глостера»:
К отрицательным моментам относят:
Отзывы садоводов
Эрика, 40 лет, Закарпатье
Просто шикарный вид у Глостера! Такого цвета яблоки мне видеть не приходилось. Плюс его еще и в том, что яблоки не осыпаются с деревьев. У нас только первое плодоношение, яблок совсем немного, но вкус у них уже достойный, с легкой кислинкой. Посмотрим, что будет, когда полежат.
Анатолий, 65 лет, Киевская область
В свое время сорт был хороший, но сейчас доступно множество других, которые превосходят его во всем. Мои фавориты в последнее время Орловское полосатое – из тех, что можно кушать осенью и Айдаред – из зимних. Но нужно отдать должное, яблоки у Глостера очень красивые и крупные. А у нашей яблони их еще и прямо с дерева можно есть, не нужно держать в подвале. Да и хранятся они там недолго.
Оксана, 51 год, г. Волгоград
У меня этот сорт на продажу, просто отличный. Покупателям нравится, разбирают «на ура». Ухода особого яблоня не требует, полив нужен, когда ну совсем уж сухо. Вот только приходится регулярно обрезать, чтобы дерево не выросло слишком высокое. Месяц назад посадила еще один саженец, но корень был поврежденный и он не прижился.
Видео
Предлагаем посмотреть видеосюжеты о крупномере «Глостер», о яблоне на подвое М 26 и о первом цветении саженца-двухлетки в саду:
Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.