глинтвейн что это такое сколько градусов

Градусы напитка Глинтвейн

глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть фото глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть картинку глинтвейн что это такое сколько градусов. Картинка про глинтвейн что это такое сколько градусов. Фото глинтвейн что это такое сколько градусов

Почитатели ароматного глинтвейна могут с уверенностью сказать, что каждый рецепт приготовления видоизменяет этот напиток и все его вкусовые характеристики. Кроме того, от способа приготовления и некоторых ингредиентов меняется также крепость всеми любимого ароматного напитка. Так сколько же градусов алкоголя в глинтвейне? Какая крепость вина после нагревания и сохраняется ли алкоголь в нем надолго?

Сколько градусов в глинтвейне?

Сперва, для того что б ответить на данные вопросы следует определиться с крепостью первоначального ингредиента – красного или белого вина. Поскольку в классической рецептуре используется сухое вино, то его крепость составляет около 12%, но встречаются и колебания от 10-13%. Крепость данного напитка определяется исключительно брожением самого винограда без добавления сахара, поэтому сухие вина считаются более полезными.

Безусловно, если правильно следовать рецептуре приготовления глинтвейна и не позволять вину закипеть (довести до 70-80оС), то изначальная крепость напитка не сильно изменится. Это обусловлено тем, что температура кипения спирта более низкая нежели у воды и составляет около 78 оС. По этой причине спирт начинает превращаться в пар еще до того, как из вина начинает испаряться водный конденсат спиртовой жидкости. Поэтому крепость конечного продукта составить только 5-7%.

Если же вы, в процессе приготовления глинтвейна, накроете кастрюлю крышкой и испаряющиеся пары алкоголя осядут на нее, а потом стекут обратно в напиток, то крепость автоматически сохраниться или даже увеличиться, поскольку процент спирта в таких стёкших каплях намного выше, чем в первоначальном вине.

Алкоголь в Глинтвейне, — сколько?

Кроме того, существует множество рецептов в которых крепость глинтвейна регулируется еще с помощью добавок различных более алкогольных напитков – коньяка, виски, бренди. В таком случае крепость значительно увеличится, в зависимости от пропорции добавляемых ингредиентов. Иногда согревающие вариации данного старинного рецепта могут достигать более 25% алкоголя. И наоборот, если в вашем глинтвейне присутствуют соки или вода, то и крепость получаемого бодрящего напитка будет несколько ниже (около 4-6%).

Идеальным для глинтвейна считается крепость превышающая 7 %. Такую цифру озвучивали еще первоначальные источники его классического приготовления в Германии. Обычно, приготовленный напиток имеет крепость 10-20 %. глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть фото глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть картинку глинтвейн что это такое сколько градусов. Картинка про глинтвейн что это такое сколько градусов. Фото глинтвейн что это такое сколько градусов

В целом, именно алкоголь как один из основных ингредиентов глинтвейна и производит согревающий и бодрящий эффект. Это обусловлено тем, что этанол способствует расширению сосудов и улучшает кровообращение. Только необходимо соблюдать определенные нормы: оптимально допустимая доза для мужчины – это 30 мл этанола, а для женщины – 20 мл. Это примерно 300-500 мл глинтвейна, в который были добавлены соки или вода, и не добавлялись никакие крепкие напитки. Следует еще раз отметить, что данная доза – максимальная для употребления без нанесения ощутимого вреда вашему здоровью.

В завершении, хочется подытожить: балуйте себя вкусностями с пользой для здоровья и относитесь к алкогольным напиткам с максимальной осторожностью.

Источник

Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!

глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть фото глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть картинку глинтвейн что это такое сколько градусов. Картинка про глинтвейн что это такое сколько градусов. Фото глинтвейн что это такое сколько градусов

глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть фото глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть картинку глинтвейн что это такое сколько градусов. Картинка про глинтвейн что это такое сколько градусов. Фото глинтвейн что это такое сколько градусов

глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть фото глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть картинку глинтвейн что это такое сколько градусов. Картинка про глинтвейн что это такое сколько градусов. Фото глинтвейн что это такое сколько градусов

Как варить глинтвейн: классический рецепт

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:

Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть фото глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть картинку глинтвейн что это такое сколько градусов. Картинка про глинтвейн что это такое сколько градусов. Фото глинтвейн что это такое сколько градусов

Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

Как сделать безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:

Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).

глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть фото глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть картинку глинтвейн что это такое сколько градусов. Картинка про глинтвейн что это такое сколько градусов. Фото глинтвейн что это такое сколько градусов

Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть фото глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть картинку глинтвейн что это такое сколько градусов. Картинка про глинтвейн что это такое сколько градусов. Фото глинтвейн что это такое сколько градусов

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Как приготовить чайный глинтвейн

Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:

глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть фото глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть картинку глинтвейн что это такое сколько градусов. Картинка про глинтвейн что это такое сколько градусов. Фото глинтвейн что это такое сколько градусов

Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:

Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂

Как сделать глинтвейн за 5 минут

Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.

глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть фото глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть картинку глинтвейн что это такое сколько градусов. Картинка про глинтвейн что это такое сколько градусов. Фото глинтвейн что это такое сколько градусов

Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.

Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.

глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть фото глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть картинку глинтвейн что это такое сколько градусов. Картинка про глинтвейн что это такое сколько градусов. Фото глинтвейн что это такое сколько градусов

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!

Источник

Глинтвейн

глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть фото глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть картинку глинтвейн что это такое сколько градусов. Картинка про глинтвейн что это такое сколько градусов. Фото глинтвейн что это такое сколько градусов

нем. glühender Wein – горячее, пылающее вино
Это очень вкусный алкогольный горячий напиток, основой которого является красное вино, нагретое до 70-80°С с сахаром и пряностями. Его традиционно употребляют в Швейцарии, Германии, Австрии и Чехии во время массовых празднований Рождества.

Рецепты первых, похожих на глинтвейн напитков, упоминались еще в Древнем Риме. Вино перемешивали с пряностями, но при этом его не нагревали. И лишь во времена Средневековья в Европе появился настоящий горячий глинтвейн. Напиток готовили на основе кларета или бордо с добавлением травы галангал.

Идеальными для глинтвейна считаются полусухие и сухие красные вина, хотя существуют рецепты, в которых добавляется ром либо коньяк. В Германии были установлены стандарты, исходя из которых содержание алкоголя не должно быть меньше 7 об. Главные способы приготовления глинтвейна – это с водой либо без нее.

Без воды глинтвейн готовят посредством обычного нагревания вина(70-78°C) с пряностями и сахаром. Подогревают вино на среднем огне, периодически помешивая, а потом оставляют настояться на 40-50 мин. Обычно в глинтвейн добавляют гвоздику, лимон, корицу, мед, анис, имбирь, а также душистый и черный перец, кардамон, лавровый лист. Также добавляют изюм, орехи, яблоки.

Для того чтобы глинтвейн не был очень крепким, его можно готовить с использованием воды. В емкости нужно закипятить воду (150-200 мл воды на литр вина) и добавить пряности, немного проварить, пока не почувствуете аромат эфирных масел. После этого добавляют сахар либо мед и лишь в самом конце вливают вино.

В любом из способов приготовления глинтвейн ни в коем случае не доводят до кипения, иначе он мгновенно теряет свои основные вкусовые качества и уменьшается содержание алкоголя. Также нельзя допускать излишнее использование пряностей – напиток будет испорчен.

Глинтвейн можно приготовить и безалкогольный, например с кардамоном. Для этого надо смешать треть чайной ложки кардамона, 2 звездочки бадьяна, 5-6 соцветий гвоздики, треть чайной ложки корицы, пол корешка имбиря, нарезанного кружочками и мускатного ореха на кончике ножа. Виноградный сок (1 литр) соединяем с апельсиновым либо клюквенным соком (200-300 мл) и нагреваем до появления мелких пузырьков. Бросаем туда заранее смешанные приправы и оставляем настаиваться около 15 минут, пока специи начнут выделять аромат. Добавляем несколько долек лимона либо яблока, мед или сахар по вкусу.

Подают глинтвейн в керамических кружках либо в высоких больших бокалах из толстого стекла с большой ручкой.

Польза глинтвейна

О том, что глинтвейн полезен, практически никто не спорит. Даже бытовало мнение, что те, кто во время чумы пили вино с пряностями, не заболевали этой смертельно опасной болезнью. Глинтвейн – прекрасное средство от гриппа, бронхита, разного рода простуд, воспаления легких. Может использоваться для восстановления сил после инфекционных заболеваний, при психическом и физическом истощении, а также для повышения уровня интерферона в крови, укрепления иммунитета, восстановления сил.

Красное вино – чудесный антисептик, обладающий противомикробным эффектом, оно наполняет организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Пряности – кардамон, имбирь, корица, черный перец, мускатный орех, гвоздика, карри, куркума, бадьян – обладают согревающими и тонизирующими свойствами, улучшают кроветворение и кровообращение.

Если приготовить глинтвейн с лимоном или черноплодной рябиной, то можно существенно поднять уровень витамина С в организме.

Датские ученые доказали, что красное вино может продлевать жизнь человека, благодаря флавоноидам оно существенно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также ресвератролу, увеличивающим продолжительность жизни. Вещества винограда, благодаря которым лоза долгое время не гибнет, активирует фермент, влияющий на ген старения.

Ученые из Нидерландов выявили, что антиоксиданты, которые содержаться в вине, способствуют лечению даже болезни Альцгеймера, наполовину снижает риск появления инсульта. Его надо употреблять для препятствия образованию тромбов, увеличения диаметра кровеносных сосудов, понижения кровяного давления, выведения холестерина.

Итальянские ученые выяснили, что белые и красные вина эффективно уничтожают стрептококковые инфекции, которые вызывают ангину, фарингит, кариес. Вино может помочь в коррекции веса, есть даже винная диета – диета Шелта. Дело в том, что вещества, содержащиеся в вине способны корректировать уровень инсулина, поддерживать нужную кислотность желудка, благотворно влиять на пищеварение, снижать риск появления камней в почках.

Вред глинтвейна и противопоказания

Не стоит пить больше, чем 2 бокала за один вечер, т.к. глинтвейн все же содержит алкоголь, да и от количества специй может вызвать расстройство желудка.

Не стоит употреблять глинтвейн инсулинозависимым диабетикам, а от употребления большого количества горячего вина могут возникнуть головные боли.

Не рекомендуется пить алкогольный глинтвейн беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет, а также людям перед управлением транспортным средством и сложными технологическими машинами и механизмами.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Глинтвейн: все, что нужно знать о самом зимнем напитке

Зима — лучшее время для глинтвейна. Глоток горячего винного коктейля согреет, расслабит и поднимет настроение. Его можно пить в гордом одиночестве за интересной книгой, но лучше — в кругу друзей за приятной беседой. Состав напитка простейший, но он дает огромный простор для экспериментов с сочетаниями различных ингредиентов. Сегодня поговорим о «пылающем вине». Как сделать глинтвейн на собственной кухне?

Что из себя представляет глинтвейн

Глинтвейн — подогретое до определенной температуры вино, соединенное с пряностями, специями и фруктами. Кажется, все просто, но процесс приготовления коктейля таит в себе множество нюансов. В зависимости от конкретной рецептуры, напиток может успокаивать или, наоборот, тонизировать. Его часто используют как средство профилактики простудных заболеваний. А еще это непременный атрибут католического рождества.

глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть фото глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть картинку глинтвейн что это такое сколько градусов. Картинка про глинтвейн что это такое сколько градусов. Фото глинтвейн что это такое сколько градусов

Зная, как приготовить глинтвейн, можно с удовольствием демонстрировать свои навыки друзьям, почаще приглашая их на чашечку вкусного напитка.

Историческая справка: кто «придумал» глинтвейн?

Считается, что о глинтвейне знали еще в Древнем Риме. Тогда пряностями и специями пытались «улучшать» домашнее вино не самого отменного качества. Таким же образом нерадивые продавцы «маскировали» немного прокисший алкоголь.

Значительно позже рецепт глинтвейна перекочевал в страны Европы. В холодных областях вино стали разогревать, чтобы было приятнее пить его зимой. А в викторианской Англии напиток и вовсе был настоящим «хитом».

Вряд ли можно обозначить классический рецепт глинтвейна. С течением веков он изменялся. И постепенно приобрел именно ту форму, которую мы сейчас знаем.

Происхождение слова «глинтвейн» неоднозначно. Единого мнения историков по этому поводу нет. Считается, что название винного коктейля образовано или от немецкого «glühwein», или от польского «glintwajn». Оба слова означают «горячее вино».

Виды глинтвейна

Каждая страна может похвастаться своим традиционным рецептом глинтвейна. Например, самым «сложным» по вкусу считается напиток из Германии — здесь его готовят с добавлением бренди, хереса или портвейна, а в качестве специй берут мускат, ваниль и кардамон. Во французском красном глинтвейне обязательно присутствуют коньяк и цитрусы. А британцы соединяют вино с лимонами, корицей и гвоздикой.

Но все существующие рецепты глинтвейна можно условно разделить на 2 категории — алкогольные и безалкогольные.

глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть фото глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть картинку глинтвейн что это такое сколько градусов. Картинка про глинтвейн что это такое сколько градусов. Фото глинтвейн что это такое сколько градусов

С «градусными» напитками все понятно — в составе обязательно присутствует вино. В зависимости от используемого сорта алкоголя, готовят красный и белый глинтвейн. При нагревании вино дает разные вкусы, поэтому стоит попробовать оба этих вида.

А безалкогольный глинтвейн — это горячий сок все с теми же специями и кусочками фруктов. Конечно, он не дает того особенного вкусового и ароматического букета, как при использовании вина, но тоже пользуется большой популярностью. В качестве основы, чтобы напиток был похож на «настоящий», используется вишневый сок.

Идеальное вино для глинтвейна

Для приготовления глинтвейна обычно берется сухое и полусухое вино — белое или красное. Есть рецепты и с игристым алкоголем в составе. В этом случае температура нагрева напитка не должна превышать 50 °С. Но все же именно сухое вино — лучшая «нейтральная» основа, которая после добавления ароматических и вкусовых ингредиентов с дальнейшим подогревом раскрывает свой потенциал.

В состав коктейля могут входить соки, мед, сиропы. Напиток получается довольно сладким. Поэтому нет никакого смысла брать крепленые вина с высоким содержанием сахара. К тому же, при высоких температурах они могут дать очень неприятный аромат.

В целом, для глинтвейна не рекомендуется использовать вина с богатым букетом и послевкусием. Пряности и фрукты все равно «заглушат» основу. Лучше отдать предпочтение «среднестатистическому» вину с невысоким ценником.

Идеальные специи для глинтвейна

Самое простое — купить пряный набор для глинтвейна, в который включены подобранные композиции приправ. Но куда интереснее будет экспериментировать с ароматами, добавляя в напиток свои любимые специи и подбирая их идеальное сочетание.

Считается, что глинтвейн — именно тот случай, когда «лучше меньше, чем больше». В состав коктейля рекомендуется вводить не более 5 видов пряностей. Большое разнообразие специй превратит изысканный напиток в пахучую жидкость с непонятным ароматом, которую и пить-то не захочется. Пусть в глинтвейне доминирует 1-2 ароматических ноты, а другие всего лишь деликатно оттеняют вкус вина.

глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть фото глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть картинку глинтвейн что это такое сколько градусов. Картинка про глинтвейн что это такое сколько градусов. Фото глинтвейн что это такое сколько градусов

Выбор приправ для глинтвейна более чем широк. Практически в каждом рецепте присутствует корица и гвоздика — это классика. Не меньшего признания заслужила измельченная цедра цитрусовых — мандаринов, апельсинов и лимонов. Также винный вкус и аромат отлично подчеркивают следующие специи и пряности с особенным характером:

Для приготовления горячего коктейля не очень подходят молотые приправы. Они растворятся в напитке и его потом трудно будет процедить, что сделает вино мутным. Куда лучше использовать пряности целыми бутонами, палочками или листьями.

Насыщенный аромат алкогольному глинтвейну придают не только специи. В состав часто вводят кусочки ягод и фруктов — цитрусовые, малину, вишню, клубнику, яблоки, персики, ананас, чернику, смородину. Если свежих плодов под рукой нет, можно использовать сухофрукты — изюм, чернослив, инжир, курагу. Напиток прогревается, поэтому даже высушенные плоды отдадут свой вкус основе.

Как готовить глинтвейн: основные этапы

В продаже много сухого глинтвейна, который для приготовления необходимо только разбавить кипятком и дополнить небольшим количеством вина. Но как говорят специалисты, значительная доля подобной продукции — суррогат, который лишь отдаленно напоминает «настоящий» горячий коктейль. Стоит попробовать самостоятельно приготовить глинтвейн, учитывая, что рецепт и технология крайне просты.

Обычно глинтвейн готовится на «один раз». Нежелательно потом охлаждать его и долго хранить в холодильнике — специи могут «испортить» вино. Поэтому придется предварительно рассчитать количество ингредиентов, чтобы не сварить слишком много коктейля.

Расскажем, как варить глинтвейн:

Если готовите глинтвейн с апельсином, его можно не процеживать. Дольки фруктов, плавающие в вине, станут оригинальной декорацией коктейля. Также при подаче в напиток можно опустить палочку корицы или звездочку бадьяна. А вишневый глинтвейн только выиграет во вкусе, если вы дополните его свежими ягодами.

В каких бокалах подают глинтвейн

Мало правильно приготовить глинтвейн — его нужно еще красиво подать. В этом вся прелесть горячего коктейля. Поэтому заранее подготовьте посуду для напитка.

На вечеринках глинтвейн подают в изысканных высоких бокалах из толстого стекла, которые могут быть дополнены для удобства ручками. На природе горячий напиток удобно пить из обычной керамической или металлической кружки. А чтобы он быстро не остыл, можно взять с собой термос.

глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть фото глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть картинку глинтвейн что это такое сколько градусов. Картинка про глинтвейн что это такое сколько градусов. Фото глинтвейн что это такое сколько градусов

Для тех, кто любит побаловать себя винным коктейлем зимними вечерами, стоит пополнить коллекцию посуды специальными бокалами для глинтвейна, напоминающими обычные чашки для чая. Их форма может незначительно меняться в зависимости от конкретного производителя. Но неизменными остаются 2 особенности такого стакана — ручка, чтобы удобно было его держать, и широкий край, который раскрывает аромат напитка и позволяет легко его пить, несмотря на плавающие в вине листики и фрукты.

Сколько градусов в глинтвейне

Самостоятельно приготовленный винный напиток имеет крепость в диапазоне 6-12 % об. А в Германии этот показатель даже регламентирован. Считается, что хороший глинтвейн — это исключительно 7-ми градусный напиток.

Если в составе дополнительно присутствует бренди, коньяк или ром, то крепость напитка будет выше. Но когда это исключительно вино, спирт при прогревании коктейля частично выпарится. В готовом напитке практически не ощущается градус. И тут осторожнее — главное, не перебрать, поскольку теплый алкоголь быстрее «даст в голову».

С чем пьют глинтвейн

Глинтвейн особенно хорош тем, что не требует дополнительной подачи закусок. Но если планируется вечеринка, все же стоит задуматься о мини-фуршете. Что можно подать к горячему винному коктейлю:

Глинтвейн получается довольно сладким, поэтому его нежелательно дополнять приторными десертами. Во-первых, получается слишком калорийно, а во-вторых невкусно.

Сколько калорий в глинтвейне

В качестве основы коктейля выступает сухое красное вино. Само по себе оно не отличается слишком высокой калорийностью — не более 85 ккал на 100 г продукта. Но в составе глинтвейна есть еще и другие ингредиенты — сахар, мед, фрукты, сиропы. Эти компоненты добавляют готовому напитку калорий.

В глинтвейне около 180-250 ккал на 100 г. Высокий показатель, учитывая, что небольшой рюмкой пряного коктейля мало кто себя ограничивает.

Источник

Глинтвейн: мифы о самом горячем напитке зимы

Самый популярный согревающий напиток – глинтвейн. Ему приписывают множество «целебных» свойств. Способно ли горячее вино не только согреть вас, но и излечить от заболеваний?

глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть фото глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть картинку глинтвейн что это такое сколько градусов. Картинка про глинтвейн что это такое сколько градусов. Фото глинтвейн что это такое сколько градусов

Рецепт глинтвейна

Приготовить глинтвейн в домашних условиях совсем не сложно. Классический рецепт таков: на литр вина добавляют одну палочку корицы, шесть бутонов гвоздики, щепотку мускатного ореха, пару горошков черного перца, нарезанные фрукты на выбор: апельсин, лимон или яблоко. На свое усмотрение можно подсластить напиток сахаром или медом. Мешают — деревянной ложкой. Глинтвейн нагревают, но не варят! Температура нагрева должна быть не более 80 градусов. Если глинтвейн кипятить, то потеряется вкус и структура напитка.

глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть фото глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть картинку глинтвейн что это такое сколько градусов. Картинка про глинтвейн что это такое сколько градусов. Фото глинтвейн что это такое сколько градусов

глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть фото глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть картинку глинтвейн что это такое сколько градусов. Картинка про глинтвейн что это такое сколько градусов. Фото глинтвейн что это такое сколько градусов

Сергей Попов, винный эксперт, член Московской и Российской Ассоциации сомелье.

Для приготовления глинтвейна стоит использовать красные сухие молодые вина. Выбирать лучше вина в средней ценовой категории. Дорогие вина хороши и в самостоятельном виде, так как аромат и вкус после нагрева изменяется. Если вино будет слишком «дешевым», то ему не хватит структуры и насыщенности. Можно использовать белые вина, но тогда вкус глинтвейна будет более кислым, так как в белых винах содержание кислот выше. Недорогие полусладкие вина чаще всего производят, чтобы скрасить недостатки, если бы вино было сухим. Поэтому в нем оставляют остаточный сахар. При нагреве он будет трансформироваться и это негативно повлияет на вкус. Лучше всего выбирать вино средней ценовой категории из стран Нового Света. Содержание алкоголя в вине должно быть в районе 12-13%. Выбранное вами вино — это основа, а значит от него будет зависеть и вкус приготовленного напитка!

Глинтвейну часто приписывают «оздоравливающие» свойства. В интернете можно прочесть, что употребление глинтвейна полезно для сердца, помогает при высоком уровне холестерина в крови и может даже снизить риск болезни Альцгеймера и инсульта. Считается, что напиток обладает детокс-свойствами, полезен для психического здоровья и укрепления костей. Разберем некоторые из мифов.

Миф 1: глинтвейн побеждает простуду

Напиток подается горячим и с медом, цитрусовыми, такими как апельсины и лимоны, иногда с яблоками, разнообразными специями, включая корицу, гвоздику, душистый перец, мускатный орех, имбирь, перец или кардамон. Именно этим компонентам и приписывают противопростудное действие. Считается, что специи, необходимые для приготовления глинтвейна, имеют дезинфицирующие и лечебные свойства. А антиоксиданты в красном вине могут помочь бороться с инфекциями и повысить иммунитет. Глинтвейн советуют пить перед сном, между глотками рекомендуются вдыхать пары. Конечно, поначалу у кого-то подогретое вино может снять симптомы, но оно явно не сможет вылечить вас от вирусов.

глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть фото глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть картинку глинтвейн что это такое сколько градусов. Картинка про глинтвейн что это такое сколько градусов. Фото глинтвейн что это такое сколько градусов

глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть фото глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть картинку глинтвейн что это такое сколько градусов. Картинка про глинтвейн что это такое сколько градусов. Фото глинтвейн что это такое сколько градусов

Толстых Наталия Николаевна, заведующая поликлиникой, врач-терапевт, онколог Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе.
Не всегда легкий путь – самый быстрый. В полной мере это относится и к уверенности некоторых людей, щедро подкрепляемой интернет-блогерами, относительно профилактики респираторных заболеваний с помощью спиртного, например, глинтвейна. Необходимо помнить, что глинтвейн – это спиртосодердащий напиток, а значит, в отношении него действуют все относящиеся к спиртному противопоказания. В первую очередь, глинтвейн нельзя ни в коем случае употреблять детям и подросткам. На сегодня нет достоверных научных данных о пользе глинтвейна для профилактики респираторных заболеваний как иммуноукрепляющего средства. Этот напиток не предотвращает развитие респираторной инфекции (ОРВИ) и тем более не защитит от гриппа (в отличие от вовремя сделанной прививки). Подогретое вино не является средством, которое помогает перенести экстремальные (холодные) температуры. Если все же хочется в холодный осенний или зимний день согреться приятными полезным напитком, лучше сделать выбор в пользу горячего чая с медом, лимоном и небольшим количеством имбиря. Эта альтернатива полезнее, как профилактика и поддержка защитных сил организма в холодное время.

Миф 2: глинтвейн успокаивает нервную систему

Любой, кто пробовал его, согласен: глинтвейн определенно хорошо справляется с поднятием настроения и, как любое вино, оказывает расслабляющее действие на нервную систему. Но даже подогретое вино, с отличным набором специй, все равно остается вином. А злоупотребление алкоголем никогда не приводит к позитивному эффекту. Глинтвейн, в целом, безопасен для употребления в ограниченном количестве. Изредка можно насладиться одним-двумя бокалами, если у вас нет противопоказаний.

глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть фото глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть картинку глинтвейн что это такое сколько градусов. Картинка про глинтвейн что это такое сколько градусов. Фото глинтвейн что это такое сколько градусов

Миф 3: подогретое вино подходит для детокса

Алкоголь, на самом деле, ухудшает нормальное функционирование печени и существенно затрудняет ее работу. Идея, которая витает в интернете заключается в том, что напиток обладает детокс-свойствами благодаря содержанию в нем цитрусовых. Однако подогревая вино, вы разрушаете некоторые витамины, например, витамин С. А истинно полезных элементов в глинтвейне слишком мало, чтобы с его помощью можно было организовать полноценный детокс.

Как выбрать качественное российское вино для глинтвейна?

глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть фото глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть картинку глинтвейн что это такое сколько градусов. Картинка про глинтвейн что это такое сколько градусов. Фото глинтвейн что это такое сколько градусов

Миф 4: глинтвейн можно пить всем без исключения

При употреблении алкоголя как нельзя лучше действует правило «золотой середины». Поэтому в умеренных количествах глинтвейн – приятный ароматный напиток. Однако при избыточном употреблении горячего вина могут возникнуть головные боли даже у здорового человека. Людям, страдающим диабетом, особенно при инсулинозависимой форме, глинтвейн вообще категорически противопоказан. Злоупотреблять этим напитком не стоит. Нежелательно пить больше чем два бокала за один раз, так как необходимо помнить, что глинтвейн все же содержит алкоголь, а от количества входящих в его состав специй специй может обостриться гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и другие заболевания ЖКТ. Соответственно, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, от употребления глинтвейна, равно как и других спиртных напитков, лучше воздержаться.

глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть фото глинтвейн что это такое сколько градусов. Смотреть картинку глинтвейн что это такое сколько градусов. Картинка про глинтвейн что это такое сколько градусов. Фото глинтвейн что это такое сколько градусов

Поднимем бокалы

Глинтвейн не Дед Мороз, который принесет и положит в подарок под елку здоровье. Пусть напиток из подогретого вина со специями будет прекрасным дополнением к идеальной картине приближающихся зимних каникул. За окном падают белые снежинки, вы укутаны в теплый плед, и уютная атмосфера наполняет дом под звон бокалов. Только не стоит верить утверждениям, что этот глинтвейн исцелит вас от всех болезней. Помните, глинтвейн — согревающий и расслабляющий напиток, а не лекарство.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *