гликозид кукурбитацин что это такое
Вещество с названием кукурбитацин содержится в огурцах. Эти овощи, как в сыром, так и в соленом виде употребляют в пищу многие люди. А вот о пользе и вреде кукурбитацина знают далеко не все. Знать же подобную информацию необходимо, ведь это одно из основных веществ, которое содержится в огурцах.
Чем полезен кукурбитацин?
Наибольшее количество кукурбитацина содержит такой вид огурцов как корнишоны. Именно в них концентрация этого вещества наиболее велика. Но, прежде чем покупать и готовить салаты из корнишонов, давайте рассмотрим, чем полезны эти овощи и кукурбитацин.
Кукурбинацин помогает нашему организму уничтожать атипичные клетки, то есть те, которые потенциально могут привести к образованию злокачественной опухоли. Защита от онкологических заболеваний – вот главная польза от употребления кукурбитацина. Всасываясь в желудке, он защищает наш кишечник и другие органы от образования злокачественных опухолей. Поэтому, употреблять огурцы в пищу необходимо.
Наибольшее количество этого вещества содержат свежие, не подвергшиеся консервированию или термической обработке овощи. Хотя маринованные или соленые огурцы также содержат кукурбитацин, поэтому полностью исключать их не стоит.
Что еще содержат огурцы?
Кроме уже упомянутого вещества, эти овощи содержат и другие витамины. Однако назвать содержание этих витаминов высоким нельзя. В огурцах слишком много воды, так что они скорее пригодятся не как средство от авитаминоза, а скорее, как средство, выводящее лишнюю жидкость из организма.
Из-за высокого содержания воды, эти овощи помогают нам избежать обезвоживания, проблем с запорами, помогают при цистите. Главное достоинство огурцов в том, что они практически не вызывают аллергию, разрешены при любой диете, помогают очищать кишечник. Именно поэтому, их можно без опаски употреблять в пищу и тем, кто хочет похудеть, и детям.
Укрощение кукурбитацина, или как я боролся с горечью огурцов
Дни стояли тёплые, поэтому первых огурчиков с моей «Лианочки» (так любя я их называю) долго ждать не пришлось.
С гордостью снял первые огурцы. Это растение до этого ещё не плодоносило, хотя соседние кусты, правда, другого сорта, давно радуют нас.
Но какого было мое разочарование, когда во рту я почувствовал горечь. Причём горчила не только «попка», но и весь огурец!
«Мало поливаю»,- подумал я. Плоды на этой пазухе горчат, может с остальными такого не будет, надеялся я.
Если одна лиана за день потребляет 3 л воды (а дни стояли жаркие), то на 5 дней ей необходимо 15 л воды. Начал проливать под растения 1,5 лейки каждые несколько дней.
Но ситуацию это не спасло. «Срежь и выбрось»,- твердили домашние. «Щас»,- сказал я.
Я корпел над ними несколько месяцев, с бубном только не плясал, а они выбрось. «Петунии свои срежь»,- подумал я про себя.
Homo sapiens sapiens включил мозги. Методом исключения начал искать причины горечи. Учитывая, что некоторые познания в области биологии всё же имеются, понимал – моя «Лианочка» подвержена стрессу.
— Поливал холодной водой? Нет, никогда. В теплице вода нагревается до комфортной для рук температуры. (Для полива огурцов так и должно быть)
— Недокормил? Не может быть. Регулярно вносил то зелёное удобрение, то микроэлементы (настой луковой шелухи), кальций, лимонную кислоту (для лучшего усвоения питательных элементов) и т.п. Всё это было. Да и земля у нас хорошая.
— Перепады температур? Вот оно что! Днём жара, ночью прохладно. Да и несколько ночей температура опускалась до 6 С. Ни это ли стресс…
Казалось бы, причина раскрыта. Но вот незадача, почему другие растения, растущие бок о бок с этим, не горчат?
Знаете, проштудировав массу информации, наконец, сделал для себя вывод:
Горечь огурцов в большинстве случаев связана с сортовыми особенностями, а стресс уже играет вторичную роль.
Мне просто попался такой сорт
В природе все дикорастущие огурцы горькие. Это своеобразный защитный механизм. Растению необходимо оставить потомство, а горечь плодов позволяет сохранить хотя бы часть из них нетронутыми животными.
Оказалось, виновник того, что мои труды пошли насмарку, «зверь» по имени Кукурбитацин.
Больше всего этого вещества накапливается в кожуре. Возможно, поэтому они мне и показались некрасивыми.
Что я решил сделать с кустом с горькими огурцами?
Способность накапливать кукурбитацин передалось всем ныне растущим огурцам от далёких предков. А против генов, как мы все знаем, не попрешь!
Заставить лиану давать сладкие плоды уже не получиться. Но! Можно уменьшить эту горечь, что я и сделал.
В данный момент замачиваю их на сутки в холодной воде. В моём случае на качестве плодов это никак не сказывается, а горечи становится заметно меньше.
Плюс нельзя забывать, что максимальная концентрация кукурбитацина накапливается в кожице. Поэтому я её чищу.
Китайцы-то вообще специально выращивают такие огурцы. Ну, они люди привычные есть всякую дрянь, скажете вы. Мы тоже не отстаём! Некоторые сорта салатов и руколы тоже горчат мама не горюй, а многие их любят.
Я чищу свои огурцы и ем с мясом. Домашние такие огурцы употреблять отказались, поэтому планирую закатать салаты и посолить. Хотя существует мнение, что горькие огурцы лопаются и не пригодны даже для засолки. Буду проверять!
Решил подкормить растения по рецептам «для сладости огурцов». Может они смогут хотя бы чуточку уменьшить горечь. Буду экспериментировать и делиться с вами.
А если вам интересен мой опыт, и вы хотите узнать результаты моих экспериментов, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Продолжение следует!
Кукурбитацин
Представлю вашему вниманию небольшую статейку, которую я хотел разместить в Википедии (на картинке огурцы с маминого балкона). Эта статья даже была опубликована на какое-то время. Но её удалили модераторы, из-за прямого цитирования чужого текста. Если бы автор текста «Почему огурцы горькие» дал разрешение на цитирование, статью из Википедии не удалили бы. Я умею переставлять слова в тексте. Но не люблю тупой формализм. Модераторы привязались к форме, а не сути сообщения.
(черновик статьи для Википедии)
Кукурбитацин является производной от курбитана или сапогенином сапонинов.
Кукурбитацины относятся к классу тетрациклических тритерпеноидов, (С 5Н 8) 6. Кукурбитацины очень разнообразны и условно делятся на двенадцать типов, обозначаемых индексами (лат. прописные) от A до T.[1]
Сырьё для кукурбитацинов
Бахчевые культуры содержат большую группу (до 50 соединений) тритерпенов (известных под общим названием кукурбитацины), обладающих горьким, неприятным
вкусом.[2] Например, в состав плодов тыквы, их семян, а также других частей растения входят тритерпеноиды — кукурбитацины — D (элатерин А), В, Е, I, К.
Кукурбитацин в овощах синтезируется при определенных условиях:
— полив растений осуществляется холодной водой;
— малое количество влаги в грунте, мало поливали;
— холодная погода длилась долгое время;
— избыток солнечных лучей;
— глинистая почва; в почве находится мало азота и калия, не удобренная почва;
— для удобрения был использован слишком свежий навоз;
— горький вкус передается по наследству; считается, что зеленые сорта огурцов самые горькие.
Пищевая индустрия все усилия направляет на получение продуктов без неприятной горечи. Адепты лечения кукурбитацинами идут от обратного. Создавая стрессовые ситуации во время роста растений, повышают содержание кукурбитацина в их тканях.
Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке и длительной обработке сырья водой. По этой причине, для получения эффекта не подходят консервированные продукты, прошедшие термическую обработку и замачивание.
В многочисленных статьях можно встретить не всегда обоснованные оценки полезности тех или иных продуктов, в связи с содержащимся в них кукурбитацином. Свойства кукурбитацина активно исследуются наукой сравнительно недавно. Хотя эффект от использования кукурбитацина обнаружен, учёные весьма деликатно формулируют результаты своих исследований:
«Однако биологические эффекты соединений кукурбитацина на миграцию и инвазию клеток рака молочной железы и их возможный механизм не были полностью поняты.»[4]
Горькие огурцы: правда ли, что они полезнее обычных?
И стоит ли мириться с их не самым приятным вкусом ради здоровья?
Огурцы – дешевые и полезные овощи. В них совсем немного калорий (не более 16 в каждом), что позволяет есть их в неограниченном количестве без боязни поправиться. Они богаты калием, который поддерживает работу сердца и сосудов.
Содержат в каждом плоде 19% суточной нормы витамина К, необходимого для нормальной свертываемости крови. И, наконец, прекрасно вписываются в повседневный рацион: они хороши и в салатах, и даже солеными, так как ферментированные продукты способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры.
Но если огурец горчит, от него не нужно избавляться. Напротив, по мнению ученых, горечь в этом овоще свидетельствует о наличии у него ценных свойств.
В огурцах много витаминов, клетчатки и мало калорий (Фото: Pixabay.com)
Что такое кукурбитацины
Причиной огуречной горечи являются кукурбитацины. Овощ накапливает их в кожуре в районе плодоножки в случае, если внешние условия не благоприятны. Излишней горечью может отдавать огурец, выросший без должного полива или подвергшийся резким перепадам температур.
Кстати, в средние века из-за горечи огурцы считали ядовитыми растениями, и в пищу не употребляли. В ХХ веке селекционеры научились справляться с этим недостатком и вывели сорта, которые практически никогда не горчат. Но исключения встречаются, и даже у заботливой хозяйки на грядке может вырасти горький огурец. Опасности он никакой не представляет, лишь содержит высокую концентрацию кукурбинацинов.
Эти вещества относятся к классу тетрациклических трипертеноидов. С 2010 года наука активно изучает их свойства. В исследовании, опубликованном в журнале Scientific World Journal, отмечается, что кукурбитацины подавляют рост раковых клеток поджелудочной железы на 50%.
Кроме горьких веществ в огурцах содержатся и другие, не менее ценные фитонутриенты. Например, лигнаны, которые работают как санитары кишечника, и посредством влияния на кишечную микрофлору снижают риск развития онкологических заболеваний пищеварительного тракта.
Огурцы горчат из-за содержания в них кукурбитацинов (Фото: Pixabay.com)
Можно ли съесть огурец и выздороветь
Кукубиртацины действительно обладают противораковым потенциалом. Вот только считать огурец бесплатным лекарством от рака с грядки ошибочно. Во-первых, ученые еще не изучали, как сам овощ действует на организм человека, а в исследованиях применялись чистые экстракты в высокой концентрации.
Во-вторых, содержание этих веществ в огурце, пусть даже самом горьком, ничтожно мало. Никакого терапевтического эффекта получить от него не удастся. Чтобы добиться лечебного результата, вероятно, придется есть овощ десятками килограммов, но это вряд ли понравится пищеварительной системе.
Поэтому к горьким огурцам нужно относиться с определенной долей скептицизма или здравомыслия. Да, в них присутствуют ценные вещества. Да, есть их нужно, так как они крайне полезные. Да, возможно когда-то наука выделит из них экстракт кукурбитацина, заключит его в форму лекарственного препарата и будет использовать для лечения тяжелых заболеваний.
К огурцам нужно относиться как к еде, а не лекарству (Фото: Pixabay.com)
Но пока огурец – это просто вкусный, полезный и низкокалорийный овощ. А горечь – безопасный, но не самый приятный его атрибут. Хотите получить порцию кукурбитацинов из этого продукта, пожалуйста, ешьте его на здоровье. Не хотите мириться с горьким вкусом, просто срежьте кожуру и плодоножку. В этом случае вы потеряете какое-то количество клетчатки, которая тоже полезна, но не более того.
Волшебные огурцы!
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель…
А. С. Пушкин
Боже мой, в наших руках (скорее, наших тарелках) находятся поистине волшебные вещества, которые мы едим каждый день, совершенно не подозревая об этом.
Помните, как совсем недавно все дружно смеялись над доктором Поповым, который советовал засовывать надкушенный огурец, сами знаете куда. Но так ли он был не прав?
Несколько лет назад, учёными было обнаружено новое вещество, назвали которое кукурбитацин.
Кукурбитацин содержится, в основном, в семействе тыквенных: переступень белый, бешенный (дикий) огурец, трихозант змеевидный, сициос угловатый, колоцинт, и ещё в некоторых других растениях — элеокарпусе (Elaeocarpus hainanensis), иберийке горькой, авране лекарственном.
И…. В обыкновенных огурцах, тех самых, которые мы едим!
О них сегодня и пойдёт речь.
Огурец – обладатель замечательных свойств, многие из которых широко известны. На 95-97% он состоит из структурированной воды, которая лучше обыкновенной, усваивается в организме. Он содержит огромное количество полезнейших веществ: полисахариды, гликозиды, витамины, аминокислоты и минералы, полифенолы (тартроновая, галловая, кумариновая, кофейная и транс-коричная кислоты). Тартроновая кислота, например, влияющая на обменные процессы, препятствует переходу углеводов в жиры.
Широко распространённые описания свойств уже достаточно обыденны — улучшает работу ЖКТ, очень полезны для кожи, волос и ногтей… Да, всё это прекрасно, но на это уже никто внимания не обращает. Однако, как оказалось, не всё так прозаично.
Огурец, как известно, достаточно капризное растение. Он не любит, чтобы слишком жарко или слишком сухо, он не любит холод и вообще резкие перепады температуры… Это для огурца стресс. И в ответ на эти стрессовые условия огурец вырабатывает защиту, «антистрессовое вещество», а именно – кукурбитацин. Именно из-за кукурбитацина огурцы становятся горькими. «Знатные» огородники пишут, что хватает одной, слишком солнечной и сухой недели, чтобы в разы увеличилось количество горьких огурцов. Основное место его концентрации — кожа и «попка» около плодоножки (как раз то, что многие выбрасывают).
То бишь, в жаркую и сухую погоду вырастают самые полезные огурцы! Жаль есть их не особо радостно…
Недавно начатые исследования, пока ещё в середине пути. Пока только закончились эксперименты на животных и начаты исследования среди больных раком людей. Но предварительные результаты уже впечатляют. И не только меня, как обывателя, но и учёных.
Фармакологи уже быстренько схватились за кукурбитацин и начали исследовать возможности создания противораковых лекарств.
Достаточно хорошо изучены флавоноиды (лютеолин, апигенин, кемпферол, кверцетин) содержащиеся в огурцах, которые улучшают кровообращение в целом, и улучшают сопротивляемость и состояние сосудов. Эти свойства часто вспоминают, говоря об огурцах. Но обнаруженные в них другие вещества, благодаря своим «волшебным» свойствам сразили учёных наповал.
Это лигнаны и тритерпены.
Тритерпены: кукурбитацин, кукурбитацин B, кукурбитацин C, кукурбитацин D.
Лигнаны: секоизоларицирезинол, пинорезинол, ларицирезинол.
Действие лигнанов тоже стали изучать не так давно. Но уже достаточно много известно об их действии. Секоизоларицирезинол, находящийся в группе полифенольных соединений, является очень мощным антиоксидантом. Секоизоларицирезинол так же, как ларицирезинол и пинорезинол предупреждают онкологические заболевания, эти вещества связывают и нейтрализуют свободные радикалы. Они ингибируют различные виды циклооксигеназ, то есть работают ещё и как противовоспалительные средства.
Исследования лигнанов, как раз и привели к открытию новых, поистине волшебных, веществ — кукурбитацинов.
Ни для кого не секрет, что в человеческом теле (даже очень здоровом) под влиянием многих факторов, постоянно появляются и живут атипичные клетки с изменённой информацией. В огромных, надо сказать, количествах (сотнями тысяч). Те самые «раковые» клетки. Однако при нормальной работе иммунной системы и обмена вешеств эти клетки успешно уничтожаются специальными лимфоцитами «убийцами» Т-супрессорами и Т-киллерами (Т-супрессоры, грубо говоря, отсеивают, сортируют и помечают вредителей, а Т-киллеры, что ясно из названия, полностью лизируют (растворяют) эти клетки).
Заумные и длинные речи о множестве белков участвующих в сложных процессах, которые происходят при взаимодействии различных веществ организма с кукурбитацином, о множестве синтезируемых организмом, вследствие взаимодействия, веществах не буду вести. Для многих это не более, чем странные буковки и циферки.
Без слишком сложных слов скажу, для усиленного развития и роста раковых клеток необходимы «специальные условия», так называемые сигнальные пути (внутриклеточная передача сигнала типов — ERK, MAPK и JAK-STAT). Так вот, «волшебное» вещество кукурбитацин блокирует данную деятельность организма. Он так же активно взаимодействует с клетками «убийцами», теми самыми Т-супрессорами и Т-киллерами.
Кукурбитацин Е показал высокую противоопухолевую активность по отношению к раковым клеткам яичников.
Совместно с лимфоцитами кукурбитацин D, приводит к апоптозу клеток гепатоцеллюлярной карциномы и лизису (растворению) многих типов раковых клеток.
Кукурбитацин С показал высокую анальгезирующую активность и мощный противовоспалительный эффект.
Кукурбитацины В и Е подавляют рост раковых клеток молочной железы. Вкупе с лимфоцитими и лигнанами кукурбитацины сначала понижают содержание белков-инициаторов митоза, после деформируют раковые клетки и подавляют их деление. И самый важный финал — риводят к тотальному апоптозу клеток рака!
* Апоптоз — регулируемый процесс программируемой клеточной гибели, в результате которого клетка фрагментируется на отдельные апоптотические тельца, ограниченные плазматической мембраной. Фрагменты погибшей клетки обычно очень быстро уничтожаются либо фагоцитами, либо соседними (здоровыми) клетками.
Сначала исследовали кукурбитацин, как убийцу только «эстрогенного» рака (рак матки, молочной железы, яичников и предстательной железы). И до сих пор эти свойства рассматриваются как основные. Но в ходе исследований так же обнаружилось, что разные типы кукурбитацина вместе с лигнанами принимают активное участие в апоптозе клеток рака поджелудочной железы, толстого кишечника, лейкоза, нейробластомы, назофарингеальной карциномы.
После обнародования в учёной среде этих открытий, итальянские учёные провели своё 2-х годичное исследование женщин здоровых и женщин, больных раком молочной железы. Результаты впечатлили. У женщин, которые употребляли большое количество огурцов (в салатах с оливковым маслом), риск заболевания раком уменьшился на 37%, и на 15% снизилось развитие уже имеющегося, а так же у 23% женщин способствовало выздоровлению на начальных стадиях.
В Греции было проведено подобное исследование и вот, что выяснилось. Ежедневное употребление женщинами салатов, с присутствием огурцов и моркови (по меньшей мере, 3 раза в неделю), данное сочетание снижает риск развития рака молочной железы и рака матки аж на 88%!
Повторюсь, исследования только начаты, и это пока только предварительные результаты. То ли ещё будет.
Вот такое вот волшебство в самых обычных огурцах! Задумаешься, а стоит ли выбрасывать горькие огурцы.
Единственное грустное заявление учёных — кукурбитацин разрушается при тепловой обработке и длительной обработке водой. Значит, что в консервированных огурцах (даже супер горьких изначально) кукурбитацина нет. Но спиртовые экстракты вполне допустимы.
И, несмотря на такие прекрасные новости от науки, «злые вампиры» промышленники во многих странах, сейчас уже успешно выпускают, популяризируют и продают генномодифицированные сорта огурцов, которые совершенно не содержат кукурбитацина, якобы для того, чтобы огурцы просто никогда не горчили.
Хм. Очень это, однако, странно. Кому выгодно лишать растения таких полезных свойств…