глазки у винограда что это такое

Учимся правильно обрезать виноград.

Некоторые начинающие садоводы не знают, как правильно обрезать виноград. Данная статья предназначена ответить на этот вопрос.

Для понимания сути процесса нужно знать некоторые термины. Поэтому начнем с их описания.

Рукава (плечи) – это многолетняя ветка. Её можно определить по большой толщине и темной коре. Из данной ветки вырастают однолетние побеги, которые затем подрезают и таким образом получают плодовую стрелку и сучок замещения.

Плодовая стрелка — это длинно обрезанная однолетняя лоза, на которой находятся несколько глазков (почек). Количество глазков как правило в пределах 6-10шт. Из почек на этой лозе выращивают побеги с гроздями винограда. После сбора урожая данная плодовая стрелка полностью обрезается со всеми выросшими на ней новыми побегами.

Сучок замещения — это коротко обрезанная однолетняя лоза, на которой находятся глазки (почки). Как правило, на ней оставляют небольшое количество глазков, не более 3-4 штук. Из этих глазков выращивают не более двух побегов замещения. Впоследствии эти побеги будут обрезаны на новую плодовую стрелку и сучок замещения, которые вместе образуют плодовое звено. Другими словами, этот сучок всегда оставляют для будущего развития виноградного куста. Так как количество побегов на этом сучке небольшое, то любой из них вырастет намного мощнее, чем побеги выращенные на стрелке плодоношения.

глазки у винограда что это такое. Смотреть фото глазки у винограда что это такое. Смотреть картинку глазки у винограда что это такое. Картинка про глазки у винограда что это такое. Фото глазки у винограда что это такое

Плодовое звено —это две лозы винограда, одна из которых является плодовой стрелкой, а вторая сучком замещения.

В какое время года обрезать виноград.

Виноградный куст обрезают ранней весной или осенью. Выбор времени обрезки зависит в первую очередь от самого винограда и от климатических условий.

Если виноград относится к техническим морозоустойчивым сортам и климатические условия не сильно суровые, то куст можно не укрывать на зимний период. В этом случае его обрезку выполняют ранней весной. Перед обрезкой нужно убедиться, что глазки перенесли зиму и не вымерзли. Если глазки начали набухать, значит они живые. Во время весенней обрезки неизбежно появиться плач лозы, так в этот период начинается интенсивное движение сока. Это явление вполне нормальное и не вредит винограду. Опасно только сильное истечение сока, поэтому важно делать обрезку как можно раньше и не ждать, когда почки полностью распустятся.

Если же виноградный куст необходимо укрывать на зимний период, чтобы он не вымерз, тогда его обрезка выполняется осенью спустя 2-3 недели после листопада. Раньше это делать нельзя, иначе он истечет соком. После осенней обрезки сильно уменьшенный куст легко можно будет снять со шпалер, уложить на землю и укрыть.

Сколько оставлять почек на сучке замещения и плодовой стрелке?

Во время зимовки часть почек в глазках может погибнуть от мороза. Возможно повреждение почек вредителями ранней весной, в момент распускания почек. Поэтому при обрезке кустов осенью обязательно оставляется количество глазков большее, чем нужно вырастить зелёных побегов – оставляется запас глазков.

В основном на плодовой стрелке оставляют от 6 до 10 почек, а на сучке замещения 3-4 шт. Это примерное количество. В более теплом климате отставляют меньшее количество почек, а в более прохладном, наоборот можно увеличить до 14 штук на плодовой стрелке.

Весной нужно убедиться, что глазки живые и перенесли зимовку. Это можно определить по их набуханию. Если они набухли и распустились, то их нужно посчитать и обломать лишние. После подвязки плодоносной лозы на шпалеру в первую очередь удаляем побеги, которые направлены вниз к земле. Затем выбираем 4-6 наиболее “сильных”, а остальные обламываем.

На короткой лозе – сучке замещения также необходимо убрать лишние побеги. Если их перезимовало 4шт, то два обламываем. Два оставшихся побега следующей осенью будут обрезаны на новый сучок замещения и новую плодовую стрелку.

Если обрезка винограда производится ранней весной, до того, как почки распустились, то можно оставить количество почек с запасом. После того как убедимся, что все почки живые, то есть они набухли и из них появляются побеги, обламываем лишние.

Как обрезать виноградный куст, чтобы не навредить и получить урожай

В первую очередь смотрим на куст и зрительно выделяем в нем самые мощные ветки, которые имеют темный коричневый цвет. Это многолетние побеги, которые называются рукава виноградного куста. Как правило, их не так много. Количество зависит от формовки виноградного куста. Например, при веерной четырехрукавной формовке их будет четыре. В общем главное найти эти мощные побеги.

глазки у винограда что это такое. Смотреть фото глазки у винограда что это такое. Смотреть картинку глазки у винограда что это такое. Картинка про глазки у винограда что это такое. Фото глазки у винограда что это такое

Ищем на одном рукаве две однолетние ветки, наиболее близко расположенные к основанию куста. В отличие от рукава они имеют более светлый оттенок, более тонкие и на них расположены почки. Из этих двух лоз близкую к основанию куста обрезаем коротко. Это будет сучок замещения. На нем необходимо оставить 4 почки. Использование сучков замещения, наиболее близко расположенных к корню виноградного куста, позволяет замедлить рост рукава в длину из года в год.

На второй ветке, расположенная немного выше, отсчитываем 6-10 глазков и обрезаем её. Это будет плодовая стрелка.

Выбирая однолетние лозы нужно смотреть чтобы они были вызревшие. Это важно, если они не вызрели, то вымерзнут зимой. Такие лозы твердые соломенно — бежевого цвета с различными оттенками и при легком сгибе трещит, но не ломаются.

Обрезая виноград, нужно оставлять небольшой пенек в 1-2см. Если его не оставлять, то усыхание обрезанного места может подойти к живой лозе и существует вероятность её потерять.

глазки у винограда что это такое. Смотреть фото глазки у винограда что это такое. Смотреть картинку глазки у винограда что это такое. Картинка про глазки у винограда что это такое. Фото глазки у винограда что это такое

Если на выбранной однолетней ветке имеется ответвление, то его тоже обрезаем.

На рукаве растет несколько лоз. Нам нужно только две, которые мы уже выбрали и обрезали, поэтому сам рукав обрезаем вместе с лишними однолетними ветками.

Переходим к другому рукаву и повторяем весь процесс. Таким образом на каждом многолетнем побеге — рукаве должно остаться по две однолетних лозы, одна короткая и одна длинная.

В течение года на них вырастут новые однолетние побеги. В следующую подрезку винограда будем снова искать наиболее мощные и близкие однолетние ветки к центру виноградного куста. Как правило, они будут располагаться на сучке замещения, так как ранее их там специально вырастили. Все остальные однолетние лозы плодоношения вместе с небольшой частью многолетнего рукава удалим.

На рисунках ниже изображена схема обрезания виноградного рукава в течении двух лет. На данных схемах уже сформированы сучок замещения и стрелка плодоношения. Если же у вас они не сформированы или не понятно, где какие лозы, то начните с поиска рукавов и обрезки двух однолетних веток как написано выше по тексту.

глазки у винограда что это такое. Смотреть фото глазки у винограда что это такое. Смотреть картинку глазки у винограда что это такое. Картинка про глазки у винограда что это такое. Фото глазки у винограда что это такое

Весной плодоносную стрелку необходимо подвязать. Расположить её нужно строго горизонтально на самую нижнюю шпалеру. В таком положении все почки будут получать одинаковое количество солнечного света и питательных веществ. Таким образом однолетние плодоносящие лозы будут одинаково развиваться и принесут примерно одинаковый урожай. Если же плодоносную стрелку привязать вертикально, то верхние почки получат наибольшее развитие, а самые нижние вообще могут не развиться.

Чтобы побеги, которые вырастут на сучке замещения в течении лета хорошо вызрели, на них обламывают грозди винограда или оставляют одну. Таким образом больше питательных веществ достаётся побегам, и они лучше вызревают.

Во время обрезки нужно соблюдать “правило ручейка”. Оно заключается в том, что сучок замещения каждый год нужно оставлять с одной и той же стороны рукава. Тогда все порезы на рукаве от срезанных ранее сучков замещения будут находиться с одной стороны. На другой стороне рукава, на которой будет находиться плодовое звено, не будет повреждений. Соответственно ткани внутри рукава со стороны плодового звена останутся без повреждений и будут хорошо доставлять питательные вещества. Если это правило не соблюдать и хаотично обрезать сучок замещения, то рукав будет “зарезан”. Это означает, что со временем развитие зелёных побегов на таком рукаве ухудшится, и его придётся заменить.

глазки у винограда что это такое. Смотреть фото глазки у винограда что это такое. Смотреть картинку глазки у винограда что это такое. Картинка про глазки у винограда что это такое. Фото глазки у винограда что это такое

глазки у винограда что это такое. Смотреть фото глазки у винограда что это такое. Смотреть картинку глазки у винограда что это такое. Картинка про глазки у винограда что это такое. Фото глазки у винограда что это такое

В заключении статьи рекомендую посмотреть видео про обрезку винограда.

Источник

Глазки у винограда что это такое

глазки у винограда что это такое. Смотреть фото глазки у винограда что это такое. Смотреть картинку глазки у винограда что это такое. Картинка про глазки у винограда что это такое. Фото глазки у винограда что это такое

Строение виноградного куста

Особенностью винограда является то, что плодоносят на нем только зеленые побеги, развивающиеся из почек на прошлогодних, т.е. однолетних лозах.

На достаточно рыхлых, влажных и плодородных почвах основные корни не проникают очень глубоко, хорошо ветвятся, имеют большое количество тонких и коротких ответвлений. На сухих и тощих почвах основные корни углубляются иногда до 14 метров, в поисках более благоприятных горизонтов. Чем беднее почва, тем глубже проникают в неё корни винограда.

Основные пяточные корни развиваются на пятке штамба, бывают самые длинные и толстые. Они составляют основу корневой системы и находятся в глубоких слоях почвы, лучше обеспеченных влагой и меньше подвергаемых промерзанию.

Промежуточные – (серединные) синтезирующие влагу в органические вещества.

Поверхностные или (росяные) корни размещаются в поверхностном слое почвы. Таким образом, виноградный куст всеми ярусами своих корней питается и обеспечивает себя влагой за счет использования большого объема почвы. У виноградного куста главная масса корней создается только в первые два года после посадки, а в дальнейшем наблюдается их рост в длину и толщину.

Внесение удобрений, обработка почвы, своевременный полив способствуют хорошему развитию корневой системы и тем самым улучшают рост и урожайность надземной части куста.

Рост побегов начинается когда воздух прогревается до +10 градусов. Его температура выше +45 градусов угнетает растение. К концу вегетативного периода побеги замедляют свой рост. О состоянии ростовых процессов можно судить по верхушечной части побега, так называемой коронке. Если последняя загнута вниз, значит побег продолжает расти. Если же побег выпрямился – это свидетельствует о прекращении роста, преждевременность которого связана с наступлением неблагоприятных условий (чаще всего засуха). Весной из пазушных почек растущего зелёного побега развиваются пасынки. Ранним прищипыванием побега можно вызвать образование плодоносных пасынков. Соцветия и грозди у них мельче и созревают они несколько позже.

Полноценный побег. Нормально развитый, хорошо вызревший однолетний побег, имеющий средние для данного сорта длину и толщину (соответственно 100-150 см и 6-12 мм), размеры междоузлий, хорошо развитые глазки и характерную светло-коричневую окраску.

Порослевый побег. Развивается на подземном штамбе из спящей почки. Такие побеги ослабляют силу основных побегов и снижают урожайность куста. Особую опасность представляет сильное развитие порослевых побегов на привитых кустах винограда. Их надо регулярно удалять. На корнесобственных насаждениях порослевые побеги могут быть использованы при замене погибших рукавов или при омоложении.

Внепазушными называются побеги, образовавшиеся на узлах вместо усиков. Эти побеги способны плодоносить у некоторых сортов, развивая соцветия на первом узле.

Жирующий побег. Однолетний зеленый побег, растущий из многолетней древесины куста, длина и толщина которого превосходят его средние данные. Такие побеги появляются вследствие недогрузки куста или гибели некоторых его органов после подмерзания или градобоя. Жирующие побеги для заготовки черенков непригодны из-за большой толщины сердцевины, рыхлости ткани и плохого вызревания. Ими можно восполнить потери наземной части куста на следующий год, предварительно вызвав рост пасынков, из которых и формируют плодовые звенья. Если в этом нет надобности, их удаляют в самом начале роста.

Скелетная часть, или о собенности виноградного куста

Источник

Органы виноградного куста, его жизнедеятельность

глазки у винограда что это такое. Смотреть фото глазки у винограда что это такое. Смотреть картинку глазки у винограда что это такое. Картинка про глазки у винограда что это такое. Фото глазки у винограда что это такое
Рис. 1. Схема строения виноградного куста в культуре

У кустов, выращенных из черенков, молодые корни образуются на узлах и из любой точки междоузлий. Они на междоузлиях возникают из корнеродного слоя клеток черенка (перицикла) и из сердцевидных лучей и называются адвентивными или придаточными. От любых основных корней отходят боковые корни различных порядков ветвления.

На концах мочковатых корней располагаются молодые, белого цвета мелкие корешки, всасывающие своей поверхностью воду с минеральными веществами из почвы. Каждый такой корешок на конце имеет конус роста, где происходит деление и образование новых клеток. Конус роста прикрыт слоем более плотных клеток (чехликом), защищающим его от механических повреждений частицами почвы.

С возрастом куста часть основных корней отмирает. Оставшиеся продолжают развиваться, утолщаясь. Образуются корни третьего, четвертого и последующих порядков. Новые молодые корни возникают, проникая в новые слои почвы. Скелетные корни кроме проводников воды служат своего рода «кладовой» питательных веществ, вырабатываемых фотосинтетически листьями.

Период покоя у корней гораздо менее выраженный, чем у надземных органов. Наиболее сильный рост корней наблюдается в весенне-летний и осенний периоды. После опадения листьев, если температура почвы в зоне корней не ниже 10-9 °С тепла, корневая система продолжает жизнедеятельность и зимой.

Надземный штамб в укрывной зоне виноградарства допускаться не должен.

Как образуется надземный штамб куста?

Это вертикальный стебель, как продолжение подземного штамба над поверхностью почвы. Короткий надземный штамб (10-15 см) может образоваться при ошибочно завышенной посадке черенка (саженца), что не должно допускаться. В укрывной зоне головка куста должна быть на уровне или ниже поверхности почвы, в лунке.

Какие общепринятые названия имеют надземные органы куста?

Шведский ученый Карл Линней писал: «. Если не знаешь названий, то теряешь и познание вещей. «. Это распространяется также на названия сортов, которые недопустимо изменять в письме и в беседе ни на один буквенный знак.

Перечислим органы куста общепринятыми терминами.

глазки у винограда что это такое. Смотреть фото глазки у винограда что это такое. Смотреть картинку глазки у винограда что это такое. Картинка про глазки у винограда что это такое. Фото глазки у винограда что это такое
Рис. 2. Схема расположения пасынков на побеге

Пасынки 1-го порядка обычно оставляют (с двумя-тремя листьями) по разным причинам, указанным в нижних разделах книги.

глазки у винограда что это такое. Смотреть фото глазки у винограда что это такое. Смотреть картинку глазки у винограда что это такое. Картинка про глазки у винограда что это такое. Фото глазки у винограда что это такое
Рис. 8. Порядок расположения усиков на виноградном побеге (кроме изабелльных сортов)

Листья не только ассимилируют и дышат, но и испаряют излишнюю воду (транспирация). За день листья винограда с площади в 1 квадратный метр испаряют до 1,5 литра воды.

Какие почки различают на виноградной лозе?

глазки у винограда что это такое. Смотреть фото глазки у винограда что это такое. Смотреть картинку глазки у винограда что это такое. Картинка про глазки у винограда что это такое. Фото глазки у винограда что это такое
Рис. 4. Разрез глазка винограда на вызревшем побеге

Различают почки: главные, замещающие и пасынковые (или летние). Из подстилающего слоя главной почки (подушечки) может возникнуть 2-6 замещающих почек (рис. 4). Пасынковая почка в глазке одна и в зеленом побеге формируется раньше других.

Внепазушными называются побеги, развивающиеся вместо усика. Такие побеги плодоносят в год их роста только у отдельных сортов, развивая соцветие с первого узла.

глазки у винограда что это такое. Смотреть фото глазки у винограда что это такое. Смотреть картинку глазки у винограда что это такое. Картинка про глазки у винограда что это такое. Фото глазки у винограда что это такое
Рис. 5. Естественное (идеальное) крепление зеленого побега усиками к проволоке

У всех сортов винограда усики располагаются, чередуясь, попарно: два узла с усиками, один без него, такое чередование идет до верхушки побега (см. рис. 8). У изабелльных сортов усики расположены сплошь, как и соцветия. Для подвязываемых побегов (в культуре) усики теряют свое значение (подвязка побегов выполняется виноградарем), поэтому есть смысл усики выщипывать хотя бы наполовину (попутно с подвязкой), не затрачивая на это отдельное время. Усики также забирают питательные вещества на свое развитие.

Что такое годичный цикл развития виноградного растения?

Из каких фаз состоит вегетации винограда?

Сокодвижение (истечение пасоки) (10-40 дней) зависит от условий года и сорта. Это так называемый «плач» лозы, который иногда не наступает по причине недостатка влаги в зоне корней. С началом «плача» происходит рост новых молодых корней, продолжается активное всасывание воды из почвы. Набухают почки при ‘температуре почвы (на глубине 40-60 см) не ниже 10-9° С.

Распускание почек, рост побегов (25-55 дней). Начинается процесс перевода нерастворимых веществ (крахмала) в растворимые (сахара). Питательные неорганические вещества от корней поступают к точкам роста, в листья, вызывают деление клеток. Побеги удлиняются на 8-10 см в сутки. Считается, что температура почвы влияет на начало распускания почек и сроки начала цветения. При достаточном прогреве почвы в зоне корней (9-10° С) почки могут распуститься и при температуре воздуха ниже +10° С. Но при температуре почвы ниже +8° С распускание почек не происходит даже при температуре воздуха 4-14° С.

Цветение (5-14 дней). Начинается раскрывание бутонов В соцветиях и опадание венчиков (колпачков) с цветков. Нижние бутоны (у ножки грозди) цветут раньше верхних. Начало цветения тем раньше, чем выше температура почвы и воздуха, но по сортам не совпадает. Раскрываются бутоны между 6-11 часами дня. Рыльце цветка сохраняет восприимчивость пыльцы 4- 6 Дней после раскрытия бутона. Сам процесс оплодотворения длится сутки. Максимальное осыпание лишней Завязи наступает через 9 дней после завершения полного цветения соцветия.

Рост ягод (от конца цветения до начала созревания, продолжается в среднем от 30 до 50 дней). Ягоды увеличиваются в размере и к концу фазы достигают нормальной для сорта величины, но остаются зелеными и содержат много кислот.

Созревание ягод (продолжительность фазы у ранних сортов 30-50 дней). Ягоды размягчаются, накапливаются сахара, снижается кислотность. Ягоды приобретают типичную сорту окраску и форму, созревают семена (коричневой окраски).

Резервная фаза вегетации (от начала созревания побегов до листопада), продолжается около 30-40 дней. Эта фаза называется «резервной» потому, что в этот период физиологические процессы в растении направлены в основном на его подготовку к перезимовке, на вызревание и закалку побегов, что повышает зимостойкость. У лозы, не успевшей пройти закалку из-за ранних осенних заморозков, почки могут погибнуть.

Чем характеризуется зимний покой лозы?

Прежде всего покой может быть органический и вынужденный.

Как влияет на виноград окружающая среда? Какой должна быть почва виноградника?

Сорта винограда по-разному реагируют на окружающую среду. Их требования к среде являются наследственными, возникшими в процессе истории развития растения, с древних времен.

Ориентировочные суммы температур для созревания различных групп сортов винограда

СортаСумма температур от распускания почек до потребительской зрелостиЧисло дней от распускания почек до потребительской зрелости
Утраранние1800-200080-88
Очень ранние2000-220090-110
Ранние2300-2500112-135
Среднего созревания2500-2800135-155
Поздние2800-3200155-170
Очень поздние3300-3600170-185

Существует и промежуточное деление сроков созревания, применяемое в селекции: ранне-средние, средне-поздние.

В почвах с излишком воды корни не развиваются (заболачивание). Иногда корни гибнут не от излишков влаги, а из-за отсутствия почвенного кислорода. Поэтому требуется рыхление виноградника и мульчирование почвы. В жаркие сезоны рыхление сокращают, обязательно мульчирование.

Растение в природе, в естественных условиях окружающей среды, взаимодействуя через листовую массу с солнечной радиацией, стремится наилучшим образом расположить в пространстве свои побеги и листья для процесса фотосинтеза. Присмотритесь к листовому пологу куста и вы заметите, что все листья повернулись верхними пластинками к югу, к солнцу (происходит таинство синтеза). И если насильно изменить положение листьев, они через определенное время снова займут прежнее положение.

А как быть с нижними листьями под гроздьям! которые обычно удаляют?

С момента окончания цветения и за весь период созревания питательные вещества из листьев ниже грозди передвигаются в двух направлениях: к грозди и к основанию куста. А листья, расположенные над гроздью, также посылают свои ассимилянты в двух направлениях: к грозди и к верхушке побега (А. Г. Амирджанов. Лен. 1980).

В начале созревания и в период полной зрелости ягод ассимилянты из листьев всех ярусов, включая и расположенные в 10-12 см от верхушки, направляются и к гроздьям, и к многолетним частям куста, и в корни в зимний запас. Поэтому удалять листья нижнего яруса целесообразно после снятия урожая или с началом их осенней окраски.

Какова роль тепла в жизни европейской виноградной лозы?

Приход тепла и его сумма за 6-дневку может составлять 120-150° С. Но температура приземного воздуха для начала цветения может быть различной (21° и 16-14°) при условии, что в зоне корней температура почвы будет не ниже 10-9° С.

Цветение может быть растянутым (до 10 дней) или нормальным (5-6 дней). Разница в сроках зацветания между отдельными группами сортов, как отмечают специалисты, может достигать 8-10 дней.

До накопления растением, указанной выше суммы тепла цветение не наступает.

Источник

Глазок винограда

Виноградные побеги и глазки

Обрезая виноград, опытные виноградари знают, что не все побеги равноценны. Поэтому стараются оставить те, на которых урожай будет больше.

Прошлогодние побеги, развившиеся непосредственно на голове куста или рукавах, отличаются довольно низкой плодоносностью глазков вследствие усиленного их роста и рыхлого строения. Поэтому при обрезке кустов не рекомендуется оставлять их на плодоношение, они могут быть использованы лишь для замены старых или формирования новых рукавов.

Чем толще однолетний побег, тем крупнее будут на нем гроздь и ягоды, но тем хуже он зимует, поэтому придерживаются стандарта – не тоньше карандаша, но не толще 2-3 диаметров карандаша. Конечно, не у каждого поднимется рука срезать самые толстые побеги. Я, например, большую их часть оставляю, оставив также про запас столько же лишних стандартных побегов на случай плохой перезимовки «жирующих лоз».

Помимо этого, надо помнить, что каждый зимующий глазок на побеге состоит из главной (центральной) почки и нескольких замещающих, из которых чаще всего наиболее развиты две. Из каждой почки в глазке может развиться побег. В зависимости от того, из какой почки развился побег, его называют главным или замещающим. По способности к плодоношению и качеству урожая замещающие побеги всегда уступают центральным.

Наверное, многим приходилось наблюдать такую картину: на зеленом виноградном побеге развился усик с несколькими цветками на конце. Это говорит о том, что почка была без урожая, однако в процессе роста побега питательных веществ оказалось больше, чем нужно для развития усика, и в результате сформировались цветки.

Бывает и наоборот: нормальные соцветия на побеге переходят в полуусик — полугроздь. Это указывает на недостаточность питания виноградного куста в момент развития побега. Возможность развития бесплодных почек в глазках в плодовые побеги необходимо использовать путем создания, во-первых, наилучших условий питания в июле-августе, когда в глазках закладывается основной урожай следующего года, и, во-вторых, усилением питания кустов в момент развития глазков.

При обрезке виноградных кустов необходимо учитывать еще одно очень важное обстоятельство — разнокачественность глазков по длине лозы, которая проявляется в различной способности их к росту, плодоношению, регенерации, устойчивости к низким температурам и качестве урожая. Характер разнокачественности глазков на побеге определяется биологическими особенностями сорта винограда. У одних сортов самыми урожайными оказываются средние почки, у других — нижние.

Разнокачественность глазков по длине лозы необходимо учитывать при установлении длины обрезки плодовых лоз.

Интересно, что теоретически каждый глазок виноградной лозы может развиться в плодовый побег. Иными словами, если виноградному растению создать максимум оптимальных условий для жизни, каждый глазок на лозе может дать урожай. Установлено, что при благоприятных условиях в момент прорастания бесплодные почки в глазках могут развиваться в плодовые побеги и, наоборот, плодовые почки при недостаточном питании вырастают в бесплодные побеги.

У виноградной лозы есть еще одна интересная особенность – это так называемая полярность. Она проявляется в том, что быстрее и лучше развиваются побеги из верхних глазков прошлогодней лозы. Глазки в средней и особенно в нижней ее части развиваются слабее или совсем не дают побегов.

Виноград Гид

Глазок винограда

Зимующий глазок развивается на подушечке (под­стилающий слой), которая соединяется с диафрагмой узла. Он состоит из одной центральной сильно развитой почки и трех — восьми запасных (замещающих). В случае гибели цент­ральной и запасных почек из слоя клеток, покрывающих поду­шечку, могут образоваться почки и затем побеги. Под чешуями все нижние части глазка покрыты длинными волосками, кото­рые служат защитой от промерзания.

В центре глазка располагается главная почка, а вокруг нее — замещающие. К осени центральная почка имеет семь-восемь узлов с зачатками листьев, усиков и соцветий. Чем меньше развита почка, тем меньше в ней закладывается соцве­тий. Почки, имеющие зачатки соцветий, называются плодонос­ными, а содержащие лишь зачаточные листья и усики — бес­плодными. Наибольшей плодоносностью отличаются почки, на­ходящиеся в средней части побега, которые сформировались летом при благоприятных условиях. Нижние и верхние почки, образовавшиеся весной и осенью, у большинства сортов имеют небольшое число соцветий. При прорастании центральной почки замешающие остаются неразвитыми и со временем превраща­ются в спящие почки. Они могут находиться в состоянии покоя в течение многих лет и развиваться, как правило, в случае гибели части куста или его сильной недогрузки при обрезке.

У почек винограда различают потенциальную, эмбриональ­ную и фактическую плодоносность. Потенциальным плодоноше­нием обладает любая точка куста винограда, выросшего из черенка или саженца. Почки сеянца, не вступившего в плодо­ношение, потенциальной плодоносности не имеют. Эмбриональ­ная плодоносность характеризуется количеством почек с хоро­шо развитыми зачаточными соцветиями. Фактическая плодонос­ность — количество плодоносных побегов с заложившимися соцветиями.

Превращение почки в плодоносную зависит от условий ее формирования. При этом весной необходимы, достаточный при­ток питательных элементов и ряд других благоприятных усло­вий. В этот период рост эмбрионального побега в почке дол­жен быть замедленным. В противном случае зачаточные соцве­тия или не закладываются, или превращаются в усики. Это име­ет место при посадке черенков в школку, прививке, пересадке взрослых кустов.

Зимующие почки, которые до осени не образовали зачаточ­ных соцветий, могут заложить их в зимне-весенний период. Закладка плодоносных почек по длине побега зависит от кли­матических условий района. Так, на Южном берегу Крыма зона максимального плодоношения находится в пределах 10—15 глаз­ков, в Средней Азии — в средней и верхней частях побега (20—25 глазков), в северных районах—4—12 глазков.

Весной, первыми трогаются в рост центральные почки глаз­ков, а при их гибели начинают развиваться замещающие. По­следние могут также прорастать в результате недогрузки куста после обрезки, образуя побеги-двойники (дублеты). Спящие почки обычно развиваются, когда для нормальной нагрузки кус­та недостаточно центральных и замещающих (гибель от моро­зов, неправильная обрезка и т. д.). Если во время роста при­щипнуть верхушку побега, образуются пасынковые почки. В случае удаления или гибели верхушек побегов и пасынков зи­мующие глазки прорастают в год своего образования. Это обес­печивает высокую выживаемость и быстрое восстановление рас­тения винограда, например при градобитии.

Свойства почек надо учитывать при проведении обрезки кус­тов, их формировании, вегетативном размножении, обломке, прищипке побегов и других агротехнических мероприятий.

Нагрузка винограда глазками (почками) при обрезке куста

В непосредственной связи с обрезкой винограда находится тема нагрузки винограда глазками. Что это значит? Нагрузка глазками — это такое количество почек, оставленное на кусте после осенней обрезки, которое позволит получить нужное количество зеленых побегов на будущий год, достаточное для оптимального заполнения шпалеры. Главный принцип обрезки — замещение, был продемонстрирован в прошлых статьях, он показан в наиболее простом представлении для облегчения понимания процесса.

Однако, даже при правильно сформированном кусте и грамотно проведенной обрезке может оказаться, что весной зеленых побегов недостаточно. Часть почек оказалась развернутыми вниз и не может дать нормальных побегов, часть глазков погибли во время зимовки, часть побегов просто оказались недоразвитыми. В итоге шпалера не оптимально заполнена, с прогалинами.

Если вы используете простую одноплоскостную или Г-образную шпалеру, то оптимальная целевая плотность заполнения побегами — 10 штук на один погонный метр шпалеры. То есть побеги должны отстоять друг от друга примерно на 10см. Рассмотрим уже знакомый рисунок:

глазки у винограда что это такое. Смотреть фото глазки у винограда что это такое. Смотреть картинку глазки у винограда что это такое. Картинка про глазки у винограда что это такое. Фото глазки у винограда что это такое

А что делать, если при формировке у вас получилось среднее расстояние между сучками не 30, а 40см? Значит, при осенней обрезке оставим на каждом из них не 3-4 глазка, а 4-5. Таким образом, даже при частичной гибели глазков зимой мы сможем нормально заполнить шпалеру.

Несколько другая картина при горизонтальном расположении плодовых лоз, обрезанных длинно. Рассмотрим часть веерного куста, два рукава —

глазки у винограда что это такое. Смотреть фото глазки у винограда что это такое. Смотреть картинку глазки у винограда что это такое. Картинка про глазки у винограда что это такое. Фото глазки у винограда что это такое

Глазки условно показаны синим цветом, расстояния между ними — междоузлия, длиной 15-18см. Получается, что в лучшем случае, даже если все глазки распустятся после зимовки, мы получим побеги на расстоянии 15-18см друг от друга. В реальности картина будет ещё хуже, часть глазков окажутся погибшими, часть побегов могут быть недоразвитыми, некоторые глазки, упираясь в проволоки шпалеры, не смогут дать нормальных побегов.

Один из вариантов решения проблемы — увеличение количества рукавов и расположение их плодовых лоз с наложением друг на друга «в два слоя»:

глазки у винограда что это такое. Смотреть фото глазки у винограда что это такое. Смотреть картинку глазки у винограда что это такое. Картинка про глазки у винограда что это такое. Фото глазки у винограда что это такое

Так мы получим достаточный запас глазков для нормального заполнения шпалеры, даже с учетом частичной гибели глазков. А лишние побеги всегда можно будет удалить во время нормировки.

Второй вариант, без увеличения количества рукавов, который подойдет и для кордонной формировки — формирование на каждом рукаве усиленных плодовых звеньев из двух лоз плодоношения:

глазки у винограда что это такое. Смотреть фото глазки у винограда что это такое. Смотреть картинку глазки у винограда что это такое. Картинка про глазки у винограда что это такое. Фото глазки у винограда что это такое

Таким образом, цель — увеличение запаса глазков — достигнута без дополнительных рукавов, только увеличением количества плодовых лоз.

Для разных типов шпалер, разных условий освещенности и проветривания может потребоваться разная плотность заполнения шпалеры побегами. Целью этой небольшой статьи было показать примеры решения задачи. Выращивая виноград в северных регионах, виноградари иногда вынуждены оставлять при обрезке двойной или даже тройной запас глазков на случай их значительной гибели зимой. Некоторые сорта имеют настолько низкую плодоносность почек, что это потребует трёх- и даже более кратного запаса глазков при обрезке. Лишние побеги, если они есть, удаляются весной при нормировке, оставляются лучшие.

Мы рассмотрели примеры без привязки к возрасту куста, его мощности, толщине лоз и т.п. О том, сколько оставить глазков на куст, как правильно нагрузить его побегами и урожаем, в разделе — нагрузка кустов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *