гладкая мука что такое
Какому сорту муки отдать предпочтение?
Содержание
Разная мука будет отличаться по вкусу, цвету, тонкости помола и поведению при выпечке, а также по пищевой ценности. Разбираемся, в каких случаях лучше переплатить за слова «экстра» и «высший сорт» на упаковке, а когда лучше использовать более полезный первый и второй сорт.
Дело в зерне
Несколько столетий назад люди делали муку простым перетиранием зерна в каменных жерновах. Цвет у такой муки был бурым, помол крупным, а качество готовых изделий сильно отличалось от того, к которому мы привыкли.
С развитием технологий зерно научились очищать от внешней оболочки, а муку делать из центральной части зерна. Выпеченные изделия стали получаться пышными и красивыми. Из полностью очищенного зерна сейчас делают муку высшего сорта, которая отличается белым цветом и тонким помолом. Однако вместе с очисткой из зерна уходят почти все витамины и микроэлементы, которые содержатся в оболочке, поэтому с точки зрения пользы муку высшего сорта муку можно назвать наименее полезной.
Поклонники здорового образа жизни отдают предпочтение так называемой цельнозерновой муке, то есть изготовленной из неочищенного зерна и максимально приближенной по своим свойствам к той, которую делали наши предки. Оборотной стороной становится тот факт, что из-за низкого содержания клейковины, придающей тесту пышность и объем, из цельнозерновой муки получается меньший объемный выход хлеба. Кроме того, такая выпечка отличается более пористой структурой, плотным мякишем, а специфический вкус не подходит для некоторых видов изделий.
Найти баланс помогает мука первого или второго сорта – в ней содержится большее, по сравнению с высшим сортом, количество полезных веществ и достаточное для поднятия теста количество клейковины. В конечном счете выбор остается за потребителем с его личными предпочтениями. Приготовить качественный хлеб можно из любой муки, а вот его внешний вид, вкус и полезные свойства будут различаться в зависимости от использованного сорта.
Каждому изделию свой сорт
Сорт пшеничной муки
Для чего лучше использовать
Характеристики
В ходе исследования Российской системы качества было обнаружено, что некоторые производители выпускают муку первого сорта, выдавая его за высший. Чтобы выбрать действительно достойный продукт, советуем изучить список самой качественной муки высшего сорта.
Виды, типы и сорта муки. Как не запутаться и что выбрать
Мукой называют продукт помола зерна разных культур. Существует много видов, типов и сортов. Разберемся, чем они отличаются, и кукую муку покупать для хлеба, булочек и блинов. Какой состав полезней для здоровья, и в каких случаях от муки высшего сорта лучше отказаться.
Вид муки
Определяется типом культуры, с которой она получена. Самые распространенные: пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная, рисовая гречневая, полбяная, гороховая и соевая. Мука может быть изготовлена из одной или двух-трех культур. Продаются готовые ржано-пшеничные и пшенично-ржаные смеси.
Тип муки
Зависти от ее назначения. Для изготовления макарон твердая высокостекловидная пшеница, для хлебобулочных изделий – хлебопекарная мука, для тортов и кексов ‑ кондитерская.
Сорт муки
Это качественный показатель, который зависит от технологии переработки зерна. Сорт ‑ количество муки, которое получают после помола 100 кг зерна. Помол состоит из собственного помола и просеивания. Зерно измельчается в муку после многократного прохождения через измельчители. После каждого прохождения муку сортируют по крупности в просеивают. Чем выше сорт, тем меньше выход после помола, выражается в процентах. Он не говорит о качестве, а лишь о том, для выпечки каких изделий подходит мука: для хлебобулочных или кондитерских.
5 сортов пшеничной муки, по уменьшению выхода:
3 сорта ржаной муки:
Что за буквы на упаковке пшеничной муки
Цифрами от 12 до 58 обозначается марка муки, которая говорит о диапазоне белизны и зольности. К примеру, М58-28. Первая цифра максимальная белизна, вторая – минимальная.
Как выбрать
Обращайте внимание на срок годности. Обычно он не более года, но чем дольше мука стоит, тем выше риск потери качества. Тесто может не подняться, а мякиш будет мокрым.
Ржаная мука имеет серый цвет. Изменение ее цвета говорит о порче. Пшеничная мука высшего сорта имеет белый, слегка кремовый цвет. В обойном помоле присутствуют красноватый отруби. Если они имеют зеленоватый оттенок, значит использовано недозревшее зерно.
Пшеничная мука высшего и первого сорта имеет сладковатый вкус, не должна горчить. Отсыревшая мука может пахнуть плесенью. Также хорошо накапливает посторонние запахи. Свежая мука немного скрипит в руках. Частички не должны прилипать к пальцам и образовывать комки при сжатии.
Какая мука полезней
Аминокислотный состав ржаной муки полноценней пшеничной. Содержание лизина, валина, треонина и метионина в ней значительно больше. Ржаная мука по сравнению с пшеничной богаче магнием, железом, кальцием и витаминами PP, E и группы B. Соотношение этих элементов в ржаном зерне лучше.
Пшеничная мука высшего сорта состоит в основном из углеводов и является высококалорийной. Мука грубого помола содержит в 3 раза больше питательных веществ, чем из рафинированная белая. В оболочке зерна концентрируются витамины, микроэлементы и аминокислоты. При изготовлении муки высших сортов оболочку удаляют. Чем выше качество муки и меньше содержание отрубей, тем изделия из нее калорийней и бесполезней.
Для ежедневного питания выбирайте муку грубого помола, чтобы есть не чистый крахмал, а получать клетчатку, незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины. Самый лучший вариант это цельнозерновая мука (обойный помол). Для блинов, пельменей и несладких пирогов покупайте второй или первый сорт.
Все о муке – различия между разными сортами муки, пищевая ценность и польза
Диеты, как правило, исключают муку. Многие по незнанию утверждают, что все мучные продукты следует исключать. Но так ли это? Нужно ли отказываться от муки? Если нет, то какая самая низкокалорийная мука? Какие сорта полезные?
Ведь некоторые виды имеют низкий гликемический индекс и низкую калорийность. Так что они не такие уж вредные для фигуры и могут быть источником энергии в процессе похудения.
Как производится мука?
Прежде чем появиться у вас на кухне, мука должна пройти долгий путь. Процесс обработки муки может показаться простым, но действительно качественная мука требует много терпения и точности. Вначале необходимо собрать зерна из которых производится мука. Этот шаг состоит из нескольких этапов сбора, сортировки, очистки и подготовки. Впоследствии зерна подвергаются процессу дробления, пока они не примут форму в основном белой порошковой массы. На этом заключительном этапе также можно определить консистенцию муки, на основе которой она будет разделена на муку грубого, полугрубого и гладкого помола. [1] [2]
Пшеничная мука: вредный помощник на кухне
Самая популярная мука – пшеничная. Ее использует чуть ли не каждая хозяйка. Причем не только для приготовления выпечки. Например, для соусов и панировки. Для выпекания опытные хозяйки предпочитают высший и первый сорт. Так выпечка получится значительно вкуснее и воздушнее.
Но вот все не так гладко, именно в этих сортах нет пользы. Ведь получают их из крахмалистой части зерен. Также отсутствует клетчатка, но есть быстрые углеводы, которые увеличивают килограммы, наращивая жирок на теле. Но надеемся, что вы знаете, что углеводы нам необходимы, чтобы двигаться. Но это другие углеводы, они же называются сложными углеводами.
Но это еще не все факты, которые нужно знать. Используя белую муку, вы ухудшаете пищеварительный процесс и повышаете шанс развития диабета. К тому же для ее отбеливания используют различные вещества, консерванты и прочее. Там не особо много пользы, но вот эти все добавки только ухудшают ситуацию.
Основные сорта и виды муки и их использование
Хотя может показаться, что любую муку можно использовать для выпечки или сгущения, это не так. Мука также делится в зависимости от ее использования:
Чем заменить муку в выпечке для худеющих
Желающим похудеть необязательно полностью отказываться от выпечки, достаточно заменить белую муку цельнозерновой или разбавить её клетчаткой. Самое низкокалорийное тесто делается из спельтовой муки, но она не всегда есть под рукой. Если вы хотите заменить цельнозерновую муку и максимально сохранить вкус — смешайте белую муку с 10% отрубей или 10% клетчатки. Последнюю можно купить в аптеке.
Для понимания какая выпечка полезна, используйте таблицу калорийности. Так вам будет проще выбрать правильную муку и не мучить себя ограничениями.
Вернуться к списку публикаций
На что указывает значение типа муки на упаковке?
Возможно, вы уже замечали обозначения типа >1000 на упаковке муки. Это число указывает на то, какое количество зерна и полезных веществ сохранилось в муке во время обработки. Именно зерна содержат наибольшее количество клетчатки, витаминов и минералов. Следовательно, чем больше полезных веществ содержится в муке, тем она полезнее для человеческого организма. [1] [2] [3]
Высокое значение типа мука указывает на то, что она имеет темный цвет и хорошо размолота.
Это означает, что она содержит большое количество глютена, имеет менее низкое качества для выпечки и тесто будет дольше бродить. И наоборот, низкое значение типа муки указывает на то, что она содержит больше клетчатки и минералов, и тесто будет более пышным и мягким.
Взгляните на несколько видов муки на основе значения типа:
Какая мука полезнее для тех, кто следит за фигурой или худеет
Если рассматривать муку в хлебных изделиях, то здесь, бесспорно, выигрывает ржаной хлеб. Он быстро насыщает организм, значит, не будет переедания и излишка веса. Пшеничный хлеб повышает уровень глюкозы, способствует увеличению веса. В целом, пользы в нем мало. Прежде чем рассматривать, какая мука полезнее, нужно определиться с видом помола муки.
Если изготавливать пшеничный хлеб из обойной (цельной) муки, то он по качеству и пользе не уступит ржаному, а по некоторым показателям будет лучше, так как такая мука не раздражает пищеварительный тракт. Его можно употреблять диабетикам.
Здесь все зависит от того, какого помола (сорта) берется мука. Многие интересуются: “Какая мука самая полезная для похудения?” Если хлеб покупается в готовом варианте в магазине, лучше выбирать ржаной. Такой продукт дает быстрое насыщение организму, снабжает полезными веществами, ниже по калорийности. Но изделия из ржи не подходит при язве и гастрите.
Если хлеб готовить самостоятельно, можно выбрать наиболее богатую витаминами и полезными веществами пшеничную муку. Тогда вы будете иметь ряд преимуществ. Такие изделия не раздражают органы ЖКТ. При этом они содержат много нужных организму веществ.
Если интересует, какая мука самая низкокалорийная и полезная, то следует рассматривать именно сам продукт, а не готовое изделие из него. Наиболее полезные – это ржаная и пшеничная обойная. При соблюдении диеты блюда с содержанием муки готовить лучше самостоятельно. Если не очень нравится вкус ржаной муки или из нее получается не очень пышная выпечка, то можно смешивать ее с пшеничной. Многие хотят знать, какая мука полезная для здоровья. Если нет с ним проблем, то продукт из любой муки будет полезным. Главное, знать меру.
Различия между сортами муки
Существует широкий ассортимент муки, от классической пшеничной муки до миндальной муки и муки тапиоки. Узнайте о различиях между разными сортами и о преимуществах, которыми они обладают.
Пшеничная мука
Пшеница, которую также называют королевой зерновых, является наиболее широко используемой зерновой культурой в мире для производства муки. В прошлом ее использовали только в богатых семьях. В настоящее время, однако, существует много сторонников здорового питания, которые исключают пшеничную муки из своего рациона, не осознавая ее преимуществ. [4]
Богата важными питательными веществами
Пшеница является богатым источником клетчатки. Это важное питательное вещество, так как оно предотвращает запоры, помогает контролировать уровень сахара в крови, предотвращает болезни сердца и даже поддерживает похудение. Пшеничная мука также богата витаминами В1, В3 и В5, рибофлавином и фолатом. Она также содержит больше железа, кальция, белка и других питательных веществ, чем многие другие виды муки, и является источником бета-глюканов и других полезных веществ. Если вы исключаете из своего рациона пшеницу, вам следует убедиться, что ваш организм получает нужные питательные вещества из других продуктов, чтобы избежать их дефицита. [4]
Поддерживает здоровье кишечника
Пшеничные отруби очень богаты нерастворимой клетчаткой, которая благотворно влияет на организм человека. Исследования показывают, что клетчатка может действовать как пребиотик, который удерживает полезные бактерии в кишечнике. Кроме того, пшеница и, следовательно, пшеничная мука могут помочь при проблемах с пищеварением и, таким образом, сократить время, необходимое организму для переваривания трудноусвояемых продуктов. [2] [4]
Использование пшеничной муки – чаще всего используется для производства хлеба, макаронных изделий, выпечки, тортов и печенья.
Спельтовая мука
Этот вид зерновой муки дороже, но очень полезен для здоровья. Такая мука не содержит химических веществ, легко усваивается и имеет нежный ореховый вкус. На самом деле, спельта считается отдельным видом пшеницы. Спельтовые зерна более растворимы в воде, что значительно облегчает пищеварение. Она имеет высокое содержание белка, благодаря чему также имеет богатый аминокислотный профиль. Кроме того, пшеничная мука содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. [5]
Богата клетчаткой и полезными веществами
Спельта в основном состоит из углеводов, большинство из которых – крахмал, что делает продукты из спельтовой муки мягче и плотнее. Также благодаря высокому содержанию клетчатки, она помогает замедлить пищеварение и вызывает чувство сытости. Кроме того, высокое употребление клетчатки связано с уменьшением риска ожирения, болезней сердца и диабета 2 типа. Содержание клетчатки в спельтовой муке на самом деле немного ниже, чем в пшеничной муке, однако содержание растворимой клетчатки приблизительно одинаковое. [5] [6] [7]
Поскольку спельта, как правило, содержит высокий уровень минералов и витаминов, она помогает укрепить иммунную систему, снизить уровень сахара в крови и плохого холестерин ЛПНП. Она также обеспечивает организм магнием, цинком, марганцем, кальцием, калием и витаминами группы В. [5] [6] [7]
Использование спельтовой муки – как и пшеничная мука, она чаще всего используется для производства хлеба, макаронных изделий, выпечки, тортов, печенья и блинов.
Ржаная мука
Ржаная мука является единственной мукой, кроме пшеничной и спельтовой муки, которую можно использовать для приготовления хлеба или дрожжевого теста. Ржаная мука обычно сохраняет большое количество питательных веществ, в отличие от рафинированной пшеничной муки. С точки зрения питательной ценности, ржаная мука схожа с пшеничной. Однако содержание аминокислоты лизина биологически лучше у ржаной муки. [8] [9]
Вызывает чувство сытости и насыщения
Рожь является хорошим источником клетчатки, что особенно важно для людей, которым не хватает клетчатки в рационе. Ржаное волокно богато нецеллюлозными полисахаридами, которые обладают чрезвычайно высокой способностью связывать воду, благодаря чему ржаная мука быстро вызывает чувство сытости и насыщения. [9] [10]
Помогает снизить уровень холестерина ЛПНП
Ржаная мука может улучшить некоторые аспекты здоровья сердца, так как некоторые исследования связывают ее употребление с более низкими факторами риска сердечных заболеваний. Например, в 8-недельном исследовании сравнивалось влияние употребления ржаной и пшеничной муки на уровень холестерина в крови. [11] Исследователи обнаружили, что ржаная мука была на 14% более эффективной в снижении уровня плохого холестерина ЛПНП, чем пшеничная мука. [9] [10]
Помогает при запорах
Ржаная мука богата клетчаткой и эффективно способствует улучшению пищеварительного тракта, поскольку она поглощает воду и, таким образом, она помогает улучшить проницаемость кишечника. Некоторые исследования даже предполагают, что ржаная мука была более эффективной при лечении запоров, чем пшеничная мука. Другие исследования также обнаружили, что благодаря содержанию клетчатки, ржаная мука может повысить уровень короткоцепочечных жирных кислот. Эти кислоты связаны с различными преимуществами, включая потерю веса, снижение уровня сахара в крови и профилактику развития рака толстой кишки. [9] [10] [11]
Использование ржаной муки – чаще всего используется для производства хлеба и дрожжевого теста.
Можно ли мучное на диете
Совсем отказываться от мучного не обязательно. Некоторые изделия из муки можно употребить на диете без вреда. Надо лишь строго контролировать количество, а также соблюдать такие правила:
Кстати, классические макаронные изделия можно заменить на продукт без муки – фунчозу, которую можно есть на диете.
Однако при больших физических нагрузках можно позволить иногда и тортики с булочками. От этого килограммы не наберутся. Ведь употребленные с пищей калории быстро израсходуются на покрытие энергетических потребностей организма, которые значительно возрастают при интенсивной физической нагрузке.
Но баловать себя такими сладостями можно раз в две-три недели.
Вам также может быть интересно: Можно ли сушки во время диеты
Для наращивания мышечной массы ежедневно надо есть углеводы, доля которых составляет до 60% от дневного объема пищи. А хлеб, макароны – это и есть углеводы.
Интересно! Самые большие потребители хлеба – русские и американцы. В дневном рационе он составляет в среднем 18%. Во всех странах и у каждого народа есть в национальной кухне что-то мучное. Самой распространенной мукой является пшеничная.
Безглютеновая мука
Большинство продуктов производится из белой или пшеничной муки. Однако такие продукты небезопасны для больных целиакией или людей с непереносимостью глютена. Целиакия – это серьезное аутоиммунное заболевание, при котором клетки тонкого кишечника атакуются собственной иммунной системой организма. Эта реакция происходит во время переваривания глютена, который чаще всего встречается в злаках. К счастью, на рынке есть большой выбор безглютеновой муки, которую можно использовать для приготовления популярных блюд. Если вы хотите узнать больше о глютене, прочитайте нашу статью Глютен – действительно ли он вреден для здоровья каждого из нас?
Овсяная мука
Овсяная мука – это натуральная мука без глютена, которая имеет шелковистую текстуру и нежный вкус. Она похожа на пшеничную муку, за исключением того, что не содержит глютен и имеет более высокое содержание белка, чем другие виды муки. [12]
Содержит большое количество бета-глюканов
Овес, как правило, содержит большое количество бета-глюкана, вида растворимого волокна, которое вызывает чувство сытости. Основными преимуществами бета-глюканов для здоровья являются:
Богата антиоксидантами
Овес и, следовательно, овсяная мука, содержит большое количество антиоксидантов и полезных растительных соединений, называемых полифенолами. Наиболее заметной является уникальная группа антиоксидантов, называемая авенантрамидами, которые встречаются почти исключительно в овсе. Авенантрамиды помогают снизить уровень артериального давления за счет увеличения производства оксида азота. Эта молекула газа помогает расширить кровеносные сосуды и приводит к улучшению кровотока. [12] [14] [15]
Использование овсяной муки – можно использовать для приготовления любых блюд без глютена – тортов, печенья, блинов и т. Д.
Кокосовая мука
Кокосовая мука производится путем измельчения и последующей сушки кокосовой мякоти. Полученный белый порошок выглядит как мука из зерна и имеет очень тонкий вкус. Кокосовая мука имеет относительно высокое содержание белка, клетчатки и жиров и относительно низкое содержание углеводов по сравнению с другими сортами муки, и, кроме того, она не содержит глютен. [16]
Помогает при похудении
Кокосовая мука может помочь с потерей веса, поскольку она содержит триглицериды со средней длиной цепи (MCT). На самом деле это жиры, которые не накапливаются в организме, как обычный жир, потому что они попадают прямо в печень, где они участвуют в производстве энергии. MCT также могут снизить аппетит и перевариваются в организме иначе, чем жиры с длинной цепью, содержащиеся в таких продуктах, как орехи. Благодаря этому жиры MCT в кокосовой муке помогают сжечь больше калорий, так как они превращаются не в жир, а в чистую энергию. [16] [17]
Использование кокосовой муки – кокосовую муку можно использовать для приготовления любого десерта или пирожных, но необходимо помнить, что она имеет меньшую плотность, чем пшеничная мука, поэтому необходимо использовать загуститель или больше яиц.
Гречневая мука
Гречневая крупа относится к группе продуктов, обычно называемых псевдозерновыми. Псевдозерновые – это семена, которые используются и употребляются так же, как зерновые. Гречка стала популярной в качестве суперпродукта из-за высокого содержания минералов и антиоксидантов. [19] [20]
Нормализирует уровень сахара в крови
Гречневая крупа имеет довольно низкий или средний гликемический индекс. Это означает, что для большинства людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, безопасно употреблять гречневую муку. На самом деле, исследования связывают употребление гречки с понижением уровня сахара в крови у людей с этим заболеванием. Считается, что это свойство обусловлено уникальным соединением D-хиро-инозитола. Исследования показывают, что этот растворимый сахар делает клетки более чувствительными к инсулину. [20] [21]
Поддерживает здоровье сердца
Гречневая мука содержит большое количество полезных для здоровья сердца соединений, таких как рутин, магний, медь, клетчатка и некоторые белки. Среди злаков и псевдозерновых круп гречка является самым богатым источником рутина, антиоксиданта, который может, например, снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая образование сгустков крови и уменьшая воспаление или кровяное давление. Одно большое исследование связало употребление гречки с понижением артериального давления, включая снижение уровня холестерина ЛПНП и повышение уровня холестерина ЛПВП. [20] [22] [23]
Использование гречневой муки – можно использовать для выпекания и приготовления пищи или сгущения пищи. Идеальна в качестве заменителя пшеничной муки.
Рисовая мука
Рисовая мука производится путем измельчения белого или коричневого риса, и ее самое большое преимущество состоит в том, что она имеет относительно низкую цену. Рисовая мука является распространенным заменителем пшеничной муки. Она также используется в качестве загустителя. Кроме того, коричневый рис более питателен и является хорошим источником клетчатки, витаминов и минералов, таких как кальций и цинк. [24]
Помогает поддерживать здоровую функцию печени
Рисовая мука содержит холин, который помогает транспортировать холестерин и триглицериды из печени в места, где организму его не хватает. В результате холин помогает поддержать здоровье печени. [24] [25]
Использование рисовой муки – чаще всего используется в качестве загустителя.
Банановая мука
Относительно менее известной безглютеновой мукой является банановая мука. Она используется в качестве альтернативы пшеничной муке. Эта мука особенно рекомендуется сторонниками палеодиеты. Банановая мука производится из зеленых бананов и имеет тонкий вкус сырых бананов. Однако она теряет этот аромат после готовки и поэтому может использоваться в качестве более здоровой альтернативы белой или обработанной пшеничной муке. [26] [27]
Содержит большое количество пребиотической клетчатки
Известно, что зеленые бананы богаты пребиотической клетчаткой, которая важна для здоровья кишечника, а также для уменьшения подкожного жира в области живота. Пребиотическая клетчатка также улучшает пищеварение. [26] [27]
Содержит большое количество калия
Калий, который содержится в бананах, является минералом с несколькими преимуществами, включая поддержание здоровья сердца. Он также увеличивает мышечную силу и обмен веществ. [26] [27]
Содержит большое количество устойчивого крахмала
Банановая мука чрезвычайно богата устойчивым крахмалом, поэтому она может помочь диабетикам улучшить чувствительность к инсулину и поддерживать уровень сахара в крови. 26] [27]
Использование банановой муки – используется в качестве заменителя пшеничной или белой муки.
Мука из тапиоки
Тапиока – это крахмал, извлеченный из корня маниоки, клубня, произрастающего в Южной Америке. Тапиока является чистым крахмалом и имеет очень ограниченную пищевую ценность. Тем не менее, она не содержит глютен, поэтому может служить заменителем пшеницы. Тапиока является сухим продуктом и обычно продается в виде белой муки, жемчуга или хлопьев. [28]
Содержит устойчивый крахмал
Мука тапиоки является натуральным источником устойчивого крахмала. Он устойчив к пищеварению и действует как клетчатка в пищеварительной системе. Устойчивый крахмал связан с рядом общих преимуществ для здоровья. Он питает “дружественную” флору в кишечнике, тем самым уменьшая воспаление и количество вредных бактерий. Он также помогает снизить уровень сахара в крови после приема пищи, улучшить метаболизм глюкозы, а также увеличить чувство сытости. [28] [29] [30]
Использование муки тапиоки – используется в основном для загущения пищи.
Миндальная мука
Миндальная мука производится из молотого миндаля. Процесс производства муки начинается с бланширования миндаля в кипящей воде для удаления кожуры. Очищенный таким образом миндаль затем измельчают и просеивают в мелкую муку. Поскольку этот процесс менее требователен, миндальную муку можно приготовить в домашних условиях. Миндальная мука чрезвычайно богата полезными жирами, белками и витамином Е, который действует как антиоксидант. Он предотвращает повреждение от свободных радикалов, которые ускоряют старение и увеличивает риск сердечных заболеваний. [31] [32]
Нормализирует уровень сахара в крови
Продукты и блюда, приготовленные из пшеницы, содержат большое количество углеводов, минимальное количество жиров и клетчатки. Это может привести к повышению уровня сахара в крови. Миндальная мука, с другой стороны, содержит мало углеводов, но содержит много полезных жиров и клетчатки. В результате она имеет низкий гликемический индекс, что означает, что сахар в кровоток выделяется медленно и, таким образом, обеспечивается постоянный источник энергии. Кроме того, миндальная мука также богата магнием, который помогает нормализировать уровень сахара в крови, снизить инсулинорезистентность и артериальное давление. [31] [33]
Помогает снизить уровень холестерина
Анализ пяти исследований показал, что у тех, кто употреблял миндальную муку, было обнаружено снижение холестерина ЛПНП на 5,79 мг по сравнению с теми, кто употреблял пшеничную муку. Кроме того, снижение холестерина ЛПНП также вызвало потерю веса у участников. [31] [34] [35]
Использование миндальной муки – чаще всего используется в качестве заменителя пшеничной муки при выпечке тортов, блинов и десертов.
Льняная мука
Льняная мука образуется путем удаления масла из семян и измельчения муки из оставшегося продукта. По сравнению с другими видами муки, она содержит минимальное количество углеводов, что делает ее превосходной альтернативой при диете. Кроме того, семена льна являются отличным источником клетчатки и качественных растительных белков, поэтому льняная мука особенно подходит для спортсменов. [36]
Содержит большое количество омега-3 жирных кислот
Семена льна являются идеальным источником омега-3 для вегетарианцев и веганов, которые не едят мясо. В результате льняная мука также является источником альфа-линоленовой кислоты (ALA), которую наш организм не может вырабатывать сам, и которую мы должны получать из продуктов питания. Многочисленные исследования показывают, что достаточное количество ALA приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько исследований также связывают использование ALA с более низкой вероятностью инсульта. [36] [37] [38]
Использование льняной муки – благодаря ее способности увеличивать объем жидкости, она особенно подходит для загущения супов или соусов. Ее также можно добавлять в протеиновые напитки или смузи.
Рецепты из цельнозерновой муки для похудения
О том почему цельнозерновая мука лучше мы рассказали выше, но пища должна быть ещё и вкусной. Рассмотрим несколько рецептов, которые подойдут не только в повседневной жизни, но и для приёма гостей. На завтрак можно готовить оладьи, каши и другие диетические рецепты со ржаной мукой.
Ржаные оладьи
Ингредиенты:
Все ингредиенты смешать и дать настояться 15 минут. Теперь разогреваем сковороду и делаем средний огонь, так как оладьи будут печься, а не жариться. Масло на сковороду лить не нужно, просто слегка смажьте. Столовой ложкой выкладываем тесто и пропекаем с двух сторон.
Рецепт котлет из овсяной муки
Ингредиенты:
Тесто для пиццы из цельнозерновой муки
Не все мучные изделия портят фигуру. Выбирайте виды грубого помола и наслаждайтесь выпечкой. Такую пиццу можно приготовить, если ждёте подруг, следящих за фигурой.
Ингредиенты:
В тёплую воду добавьте дрожи, сахар и соль. Размешивайте до растворения. Добавьте в воду 2 ст. ложки муки и размешайте. Поставьте ёмкость в тёплую воду и ждите, когда дрожи поднимутся. После их увеличения вдвое, перелейте всю массу в миску и добавьте масло. Перешейте его с тестом и высыпьте половину муки.
Снова поставьте тесто подниматься и после этого добавьте оставшуюся муку. Заместите тесто и поставьте в теплое место. Когда оно ещё раз поднимется, раскатываем блинчики толщиной 5 мм и выкладываем на них начинку. Из такого теста можно делать не только пиццу, но и другую выпечку.