гималайская соль что это такое польза и вред

Розовая гималайская соль

гималайская соль что это такое польза и вред. Смотреть фото гималайская соль что это такое польза и вред. Смотреть картинку гималайская соль что это такое польза и вред. Картинка про гималайская соль что это такое польза и вред. Фото гималайская соль что это такое польза и вредРазличные виды соли пришли на рынок сравнительно недавно. Потребитель узнал о йодированной, черной, морской и розовой гималайской соли из красивой рекламы, и снимков фуд-блоггеров. Может показаться, что обилие форм и цветов – просто маркетинговый ход, а состав и полезные свойства продукта ничем не отличаются от обычной поваренной соли. Но так ли это на самом деле? Остановимся на происхождении, свойствах и сфере употребления розовой гималайского соли.

Общая характеристика ингредиента

Название продукта прямо указывает на его происхождение и место добычи. Месторождения розовой соли расположены в области Пенджаб (Пакистан). Большая часть соли приходится на соляную шахту Хевре. Она находится в предгорье Соляного хребта, который раскинулся на Индо-Гангской равнине. За 310 километров от шахты Гордо возвышаются Гималаи.

Ученые утверждают, что месторождения розовой соли возникли вследствие высыхания древних морей. Сформированный минерал считается абсолютно чистым, а в его составе концентрируется от 80 до 90 полезных микроэлементов. Единственный нюанс – содержание хлорида натрия в розовом минерале уступает обычной поваренной соли.

Ингредиент не подвергается дополнительной обработке и попадает к потребителю в первозданном виде. Отсутствие этапов очищения сохраняет широкий спектр полезных свойств и целостность состава. Более того, в пищевом продукте нет вредных примесей, усилителей или консервантов, которые характерны гастрономической промышленности.

Гималайская соль выделяет полезные ионы, которые разрушают массивные и незначительные солевые отложения, избавляют сосуды от наростов, а организм от шлаков/токсинов. Ингредиент перезапускает метаболические процессы, гармонизирует водно-солевой баланс и способствует качественной циркуляции жидкостей в тканях. Компонент используют при лечении акне, заболеваниях опорно-двигательной системы и кожных патологиях.

Полезные свойства компонента

Поддержание гигиены полости рта

Состав ополаскивателей для полости рта может оказаться весьма сомнительным. Активные компоненты могут не только защищать или отбеливать, но и разрушать зубную эмаль. Аптечные средства можно заменить растительными только в 2 случаях: по рекомендации доктора и при отсутствии любых проблем со здоровьем ротовой полости.

Чтобы приготовить солевой раствор, смешайте щепотку розового порошка с фильтрованной жидкостью. Дождитесь полного растворения соли и приступайте к полосканию. Раствор устранит неприятный запах, справится с кровоточивостью десен, убьет бактерии и защитит эмаль от повреждений/гнили.

гималайская соль что это такое польза и вред. Смотреть фото гималайская соль что это такое польза и вред. Смотреть картинку гималайская соль что это такое польза и вред. Картинка про гималайская соль что это такое польза и вред. Фото гималайская соль что это такое польза и вредПри возникновении дискомфорта, боли, прекратите использование раствора и обратитесь к стоматологу.

Защита от обезвоживания

Обычная поваренная соль способствует накоплению солевых отложений в организме. В процессе выведения хлорида натрия человек тратит около 23 грамм клеточной воды на 1 грамм соли. Чрезмерное употребление хлорида натрия провоцирует нарушение водного баланса, обезвоживание клеток, формирование целлюлита, камней в желчном/мочевом пузыре, проблемы с костной системой. В состав розовой гималайской соли входят все необходимые электролиты, которые удерживают влагу в клетках и способствуют безопасному расщеплению, без последствий для организма.

Лечение и профилактика заболеваний

Гималайские кристаллы укрепляют иммунную систему, помогают организму максимально быстро и эффективно справиться с инфекционными/бактериологическими болезнями. Эффект проявляется и при периодическом употреблении в качестве солевой микстуры, и при ежедневном добавлении щепотки соли в блюдо. Такие патологии, как синусит, кашель и другие проблемы носоглотки можно решить при помощи солевых ингаляций. Теплые ванны с розовым кристаллом снимают мышечное напряжение, избавляют от боли в суставах и оказывают ранозаживляющее действие.

Профилактика и защита от аллергии

Триггером к проявлению аллергической реакции может быть пыльца и другие аллергены, которые попадают внутрь через носоглотку. Лучший способ удаления вредоносных уличных компонентов – промывание носовых пазух. Обычная вода для процедуры не подойдет, а лекарственные смеси не всегда находятся под рукой. Безопасный и эффективный ингредиент для очистки носа – розовая соль.

Для промывания лучше всего использовать специальные устройства. Они похожи на миниатюрный чайник и продаются в каждой аптеке. Часто в комплекте с инструментом для промывания продают пакетики с несколькими видами соли. Из них можно выбрать смесь по душе и устроить оздоровительные манипуляции.

Процедура совершенно безопасна и практически не приносит дискомфорта или болезненных ощущений. Чем еще полезно промывание:

гималайская соль что это такое польза и вред. Смотреть фото гималайская соль что это такое польза и вред. Смотреть картинку гималайская соль что это такое польза и вред. Картинка про гималайская соль что это такое польза и вред. Фото гималайская соль что это такое польза и вредРекомендуется покупать соль для манипуляций в аптеке. Компонент проходит несколько уровней фармацевтической очистки и абсолютно безопасен для внутреннего и внешнего применения.

Особенности использования и промышленного производства

Розовый минерал используется не только в гастрономической промышленности, но и в медицине, косметологии, декоре. Ним украшают блюда, естественные интерьеры, обогащают косметику и добавляют в лекарства для носоглотки. Также розовые кристаллы используют для солевых ванн.

Из массивных кристаллических плит создают сервировочную посуду и девайсы для приготовления пищи. Также розовые плиты используют для хранения свежего/замороженного мяса и рыбы. Животные отруби помещают на плиту, оставляют на несколько часов ил суток, после чего медленно нагревают до температуры 200°С. Нагретый кусок минерала служит настоящей варочной поверхностью. Происходит равномерное распределение температур, поэтому готовые блюда совершенно безопасны и пригодны для употребления.

Использование компонента в косметологии

Солевые вытяжки используются во многих косметических линейках. Но наиболее востребованным и эффективным средством из соли является скраб. Розовый гималайский минерал отлично подойдет для скрабирования кожи головы, лица и тела. Если не удается найти качественный скраб в локальных магазинах, то приготовьте грубую смесь самостоятельно.

Для скрабирования лица и тела смешайте соль с растительным маслом. Сразу же нанесите смесь на необходимую часть тела и нежно массируйте по массажным линиям. Перед нанесением скраба необходимо намочить кожу, чтобы абразивные частички не вызвали раздражение. Скрабирование не должно затронуть чувствительных участков тела – кожу вокруг глаз и губ.

Для очищения кожи головы от омертвевших клеток можно использовать чистую соль. Главное правило скрабирования – нежность и тщательность. Интенсивное втирание частичек повредит кожу, спровоцирует сыпь, покраснения и даже синяки. Согласитесь, не такого результата следует ожидать от процедур красоты. Как только мягкий массаж выполнен, смойте абразивные частички теплой водой.

После процедуры рекомендуется нанести увлажняющий или питательный крем.

Нужно ли отказываться от соли

Отказ от соли – один из первых этапов похудения и перехода на здоровый образ жизни. Вред нормированного солевого потребления – наиболее бесполезный и закоренелый миф нутрициологии.

гималайская соль что это такое польза и вред. Смотреть фото гималайская соль что это такое польза и вред. Смотреть картинку гималайская соль что это такое польза и вред. Картинка про гималайская соль что это такое польза и вред. Фото гималайская соль что это такое польза и вредКалий – основной ион клеток, натрий – основной ион крови. Эти элементы отвечают за солевой баланс и поступают в человеческий организм, только с определенными продуктами питания.

Если концентрация натрия и калия пребывает в гармонии, то:

Микроэлементы необходимы организму в определенном количестве. Соотношение натрия к калию должно составлять от 1:2 до 1:4. Чем обоснован именно такой баланс? В доисторические времена наши предки выполняли роль охотников и собирателей растительной пищи. Натрий крайне редко появлялся в рационе тогдашнего человека, поэтому организм научился самостоятельно его синтезировать. Калий, наоборот, в полной мере поступал вместе с пищей, поэтому потребности в его сохранении не возникало. Рацион и темп человеческой жизни значительно изменился. Мы имеем неограниченный доступ к продуктам питания, а любое несоответствие микро- и макроэлементов можно уравновесить при помощи медикаментов.

Здоровому взрослому человеку необходима 1 чайная ложка соли в сутки. При чрезмерных физических нагрузках или серьезных потерях жидкости дозировка увеличивается до 2-3 чайных ложек.

Не забывайте, что соль поступает в организм из овощей, рыбы, мяса, а не только из чайной ложки, которую вы разделите на несколько приемов пищи. Избыток натрия приводит к отекам и заболеваниям почек, сердца.

Чтобы нейтрализовать воздействия натрия, в рационе должна присутствовать высокая концентрация калия. Список нейтрализующих продуктов:

Что делать, если хочется соленого

Согласно исследованию Calcium and Salt Intake (Monell Chemical Senses Center, Philadelphia, PA, United States) желание съесть соленую пищу спровоцировано дефицитом минералов в организме. Нехватка жизненно важных нутриентов отражается не только на состоянии здоровья, но и на пищевых привычках.

Как это объясняют нутрициологи? В состав соли входит более 60 минеральных веществ. Организм ощущает нехватку определенного нутриента и находит самый простой способ восполнения недостачи.

Тяга к соленому также может быть спровоцирована обезвоживанием. Соль помогает клеткам удерживать внутреннюю влагу и осуществляет их дополнительную подпитку. Организм прибегает к наиболее разумному методу – накопить как можно больше жидкости, чтобы защититься от возможного дефицита.

Как подавить желание соленых продуктов:

Как выбрать ингредиент

Покупайте розовую гималайскую соль в супермаркетах и сетях, которые дорожат собственной репутацией. Крупные магазины откажутся сотрудничать с несертифицированным поставщиком, поскольку это отразится и на прибыли, и на честном имени сети. Первое, на что необходимо обратить внимание – место добычи. Если местоположение шахты/города/страны не соответствует действительности – откажитесь от покупки. Размер и структура кристаллов не имеют никакого значения. Продукт могут продавать как в измельченном, так и более крупном виде. Выбирайте ту структуру и размер, которая подойдет конкретно вашим гастрономическим потребностям. Рекомендуется покупать соль в чистом виде, без дополнительных специй или добавок. Насытить вкус черным, красным перцем или чесночным порошком можно самостоятельно дома – так вы будете уверены в качестве всех ингредиентов приправы.

Вкус продукта должен быть нежным и нейтральным. Чрезмерная соленость говорит об искусственном насыщении натрием.

Проведите дома небольшой тест качества. Всыпьте щепотку соли в прозрачный стакан с чистой фильтрованной водой. Настоящая соль должна раствориться, не оставив ни единого следа в жидкости. Если вода окрасилась в розовый цвет – перед вами подделка. Это значит, что при растворении от кристаллов отделился розовый краситель, который пачкает жидкость и свидетельствует о подделке. Также мутный розовый оттенок может указывать на некачественную очистку соли. В ней могли остаться шлаковые отходы соледобычи, которые запрещено употреблять в пищу.

Источник

Галотерапия: польза процедуры, показания и противопоказания

гималайская соль что это такое польза и вред. Смотреть фото гималайская соль что это такое польза и вред. Смотреть картинку гималайская соль что это такое польза и вред. Картинка про гималайская соль что это такое польза и вред. Фото гималайская соль что это такое польза и вред

гималайская соль что это такое польза и вред. Смотреть фото гималайская соль что это такое польза и вред. Смотреть картинку гималайская соль что это такое польза и вред. Картинка про гималайская соль что это такое польза и вред. Фото гималайская соль что это такое польза и вред

Количество просмотров: 50865

Галотерапия широко используется в современной медицинской практике для профилактики и лечения болезней дыхательной системы. Этот метод лечения проводится без использования лекарственных средств и входит в перечень услуг множества современных санаториев и медицинских учреждений.

Что такое галотерапия?

Галотерапия – это лечение в условиях искусственно воссозданного микроклимата природных соляных пещер. Благотворное влияние на человеческий организм оказывают соли, содержащие ионы и хлориды натрия.

В галокамерах поддерживается постоянная температура воздуха без перепадов давления и пониженный уровень влажности при полном отсутствии микроорганизмов. Такого рода микроклимат является гипоаллергенным и позволяет эффективно очистить дыхательные пути без использования лекарственных препаратов.

Соляные камеры оборудованы удобными шезлонгами и, как правило, обеспечивают не только лечебный эффект, но и качественную психоэмоциональную разгрузку.

Польза галотерапии

Галотерапия влечет за собой исключительно полезные последствия:

Показания

Галотерапия эффективна как способ лечения или профилактики следующих заболеваний:

Продолжительность курса галотерапии

Первый сеанс галотерапии далеко не всегда приносит ощутимый положительный эффект. Многие пациенты во время процедуры чувствуют слабость, легкое головокружение и небольшой дискомфорт из-за непривычного микроклимата, но вскоре адаптируются к условиям. Спустя два-три сеанса абсолютное большинство пациентов чувствуют бодрость, прилив сил и общее улучшение самочувствия.

Количество сеансов в каждом случае определяется индивидуально, исходя из особенностей заболевания. Как правило, рекомендуемое число процедур варьируется в пределах от десяти до двадцати регулярных сеансов. Если это необходимо, ещё один курс галотерапии проводят полгода спустя.

Противопоказания

Галотерапия противопоказана при наличии хронических недугов или инфекций, особенно в моменты обострений. В этом случае соляные пещеры, скорее всего, только ухудшат самочувствие.

Источник

Гималайская соль: снимаем розовые очки

На прилавках супермаркетов все чаще можно встретить не только поваренную и морскую соль, но и гималайскую. Она имеет красивый розовый цвет, гораздо более высокую стоимость и пользуется популярностью у адептов здорового питания. Но так ли она полезна? И стоит ли вообще своих денег? Давайте разберемся вместе!

гималайская соль что это такое польза и вред. Смотреть фото гималайская соль что это такое польза и вред. Смотреть картинку гималайская соль что это такое польза и вред. Картинка про гималайская соль что это такое польза и вред. Фото гималайская соль что это такое польза и вред

На вес золота

Гималайская соль получила свое название из-за местонахождения. Она добывается преимущественно в гималайских горах, в Пакистане. В этой стране нет крупных промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду, а добывают соль по-старинке вручную, без использования взрывчатых веществ. После чего сушат на солнышке. Благодаря этим факторам соль считается экологически чистым продуктом, что привлекает тех, кто стремится сделать свой рацион более безопасным для здоровья.

Рейтинг соли

Бывают похожие виды соли:

— Обычная розовая соль из Австралии, Боливии, Непала, Польши, Перу, Чили, США. Обладает таким же вкусом, что и поваренная, но имеет розовый цвет.

— Садочная розовая соль из Крыма. Обязана своему цвету местной
микроводоросли.

— Черная гималайская соль. Ее иногда путают с розовой, но черная темнее и имеет неприятный запах, напоминающий тухлое яйцо, из-за наличия сероводорода.

Сколько стоит?

гималайская соль что это такое польза и вред. Смотреть фото гималайская соль что это такое польза и вред. Смотреть картинку гималайская соль что это такое польза и вред. Картинка про гималайская соль что это такое польза и вред. Фото гималайская соль что это такое польза и вред

Покупая соль в магазине, как понять гималайская это или просто окрашенная розовая? Читать информацию на упаковке, касательно производителя/поставщика.

Мы изучили варианты соли, которая продается в продуктовых Москвы, а также в онлайн-магазинах.

Цена соли колеблется от 65 до 499 руб за 200-1000г.

4Life гималайская розовая крупная 500г
Страна: Пакистан
65-75 руб (зависит от магазина)

Setra соль розовая гималайская крупная, 500г
Страна: Пакистан
79 руб

Salina пищевая гималайская розовая, 500г
Страна: Россия
73 руб

Wonder Life гималайская соль, 500г
Страна производства из предпоследней поставки была: Китай
106-125 руб (зависит от способа получения заказа)

SPAGNOL GROUP пищевая соль розовая гималайская крупная, 1000г
Происхождение соли: Горный хребет Гималаев (Пакистан)
Страна производства: Италия
262 руб

Ufeelgood розовая гималайская соль крупная, 200г
Страна происхождения: Пакистан
Страна производства: Россия
318 руб

Kotanyi соль гималайская, 370г
Страна-изготовитель: Австрия
359 руб

Just Greece гималайская розовая, 200г
Страна: Греция
499 руб

Отметим, что на популярном американском сайте, где продаются различные БАДы и товары питания, гималайская розовая соль в среднем стоит от 300 до 580 рублей за 100-300г. Цена зависит от бренда.

Польза или вред?

гималайская соль что это такое польза и вред. Смотреть фото гималайская соль что это такое польза и вред. Смотреть картинку гималайская соль что это такое польза и вред. Картинка про гималайская соль что это такое польза и вред. Фото гималайская соль что это такое польза и вред

О розовой соли ходят легенды. Вот нескромный список того, что она может: понижает давление, устраняет боли, укрепляет кости и иммунитет, помогает пищеварению, циркуляции крови, сну и даже выводит токсины из организма.

Так ли это на самом деле? Есть ли какие-то научные доказательства невероятной пользы данного продукта? Если коротко: нет.

Соль, действительно, за последние года стала очень популярна и объем ее продаж заметно вырос. Не без помощи различных публикаций о ее пользе, которые заинтересовали ученых.

Ранее эксперты из SPEX CertiPrep проверили 12 различных специальных солей, включая гималайскую.

Они признали, что да, она содержит 84 микроэлемента, однако наряду с ними может быть богата на тяжелые металлы. Поваренная же соль, которая очищена, содержит меньше всего токсичных веществ (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть и прочие). Напомним, что тяжелые металлы могут накапливаться в организме и встречаются в различных продуктах. Даже в популярной приправе.

Тяжелые металлы в продуктах: где содержатся и как могут навредить?

Также надо понимать, что специализированная соль хоть и может похвастаться обилием полезным микроэлементов, но содержит их в не в такой большой концентрации, чтобы принести значительную пользу здоровью. Соль явно не тот продукт, который мы едим ложками или стаканами. Напротив, медики рекомендуют не злоупотреблять ею.

гималайская соль что это такое польза и вред. Смотреть фото гималайская соль что это такое польза и вред. Смотреть картинку гималайская соль что это такое польза и вред. Картинка про гималайская соль что это такое польза и вред. Фото гималайская соль что это такое польза и вред

Инна Зорина, сертифицированный диетолог:

«Несмотря на присутствие в гималайской соли 84 микроэлементов, их концентрация настолько мала, что для того, чтобы получить от них какое-то ощутимое положительное влияние на здоровье, нужно съесть этой соли воистину пуд. Получается, что мы имеем количество минеральных веществ, но не качество. Ведь рекомендуемое употребление соли в день по рекомендации ВОЗ – всего 5 гр в сутки. Таким образом, польза от применения гималайской соли слишком преувеличена».

Еще один немаловажный момент — йод. Он необходим для здорового функционирования щитовидной железы и правильного развития мозга у детей в период беременности и младенчества. Дефицит йода приводит к тяжелым заболеваниям, именно поэтому его добавляют в столовую соль. В магазине можно даже встретить надписи «йодированная соль» или «соль, обогащенная йодом».

Итоги экспертизы йодированной соли: какую можно покупать?

Гималайская же соль не содержит в значимых количествах йод. То есть, если вы используете ее в кулинарии, то стоит снять розовые очки и обратить внимание на продукты, богатые йодом. Например, на морские водоросли, морепродукты, гречку, хурму и другие.

гималайская соль что это такое польза и вред. Смотреть фото гималайская соль что это такое польза и вред. Смотреть картинку гималайская соль что это такое польза и вред. Картинка про гималайская соль что это такое польза и вред. Фото гималайская соль что это такое польза и вред

Инна Зорина, сертифицированный диетолог:

«Основная часть жителей России испытывает дефицит йода, которого в гималайской соли присутствует гораздо меньше, чем в обычной йодированной соли, которой мы пользуемся уже много лет.

Сегодня на прилавках предлагается 4 вида пищевой соли: обычная, йодированная, морская и гималайская. Учитывая всё вышесказанное, на мой взгляд, более целесообразно употреблять морскую соль. Йод в ней имеет натуральное происхождение, в отличие от синтетического йода, которым обогащается обычная поваренная соль. Хотя мы можем экспериментировать со вкусом соли и чередовать её различные виды, включая гималайскую».

Хлорид натрия

Гималайская розовая соль придется по вкусу тем, кто избегает хлорид натрия. Именно благодаря ему поваренная соль получила прозвище «белая смерть». В гималайской его содержится чуть меньше, чем в обычной. Вдобавок производители научились делать розовую соль с пониженный содержанием хлорид натрия. Впрочем, йодированная соль с пониженный содержанием этого вещества тоже встречается в продаже.

гималайская соль что это такое польза и вред. Смотреть фото гималайская соль что это такое польза и вред. Смотреть картинку гималайская соль что это такое польза и вред. Картинка про гималайская соль что это такое польза и вред. Фото гималайская соль что это такое польза и вред

Инна Зорина, сертифицированный диетолог:

«Действительно, в составе гималайской соли меньше хлорида натрия, чем в привычной нам поваренной соли. В обычной соли его концентрация достигает 99,7%. В гималайской соли – «всего» 97%. А вот оставшиеся 3% и приходятся на минеральные вещества».

Источник

Соль в рационе – вкусно или полезно?

Вторая половина 20 века сформировала негативное отношение к поваренной соли – ученые выявили связь между ее избыточным потреблением и развитием заболеваний сердца. Стали возникать учения о необходимости отказа от хлорида натрия в пищу, были созданы так называемые бессолевые диеты.

Однако уникальные свойства позволяют использовать этот белый минерал в гастрономических и лечебных целях. Хлорид натрия попадает в организм только с питьем или пищей. А полный отказ от него в течение 10 дней способен привести человека к гибели. Следует разобраться, для чего нужна соль организму, как она влияет на важные физиологические процессы и можно ли ее чем- либо заменить для сохранения здоровья.

гималайская соль что это такое польза и вред. Смотреть фото гималайская соль что это такое польза и вред. Смотреть картинку гималайская соль что это такое польза и вред. Картинка про гималайская соль что это такое польза и вред. Фото гималайская соль что это такое польза и вред

Для чего нужна соль

Поваренная соль (или хлорид натрия, NaCl) – минерал белого цвета. Ее кристаллы хорошо растворяются в воде практически любой температуры и находятся в жидкости в виде положительно заряженных ионов натрия и отрицательно заряженных ионов хлора. Биологическое значение этих элементов высоко.

Масса натрия в организме человека составляет около 100-150 г. Это макроэлемент, который в большем количестве находится во внеклеточном пространстве. Он выполняет следующие функции:

В организме взрослого человека хлорид-ионы содержатся в количестве 50 г. Они также участвуют в поддержании параметров внутренней среды: объем жидкости, кислотно-основное равновесие внутри клеток и во внеклеточном пространстве, отвечают за ионный транспорт. Хлорид-ионы служат источником соляной кислоты, играющей важную роль в процессах пищеварения:

Кроме того, соляная кислота оказывает бактерицидное действие, защищая организм от микроорганизмов, попавших в желудок с пищей.

0,86% водный раствор NaCl – так называемый физиологический раствор. Он имеет то же осмотическое давление, что и плазма крови. Это позволяет использовать хлорид натрия как растворитель при внутривенном введении препаратов.

Хлор и натрий содержатся почти во всех продуктах питания, но поверенная соль – главный источник этих элементов. Минерал почти на 97% представлен молекулами NaCl, около 3 % приходится на кальций, магний, железо.

Вода – «рабыня» натрия

Соль, вода при употреблении внутрь всасываются в пищеварительном тракте и попадают в кровеносное русло. Выделение ионов и воды происходит с потом, слюной. Основной объем выводится почками. Через них ежедневно проходит до 180 литров первичной мочи. Эта жидкость образуется непосредственно из плазмы крови за счет фильтрации в особых структурах – нефронах. Затем 99% ее подвергается обратному всасыванию (или реабсорбции). И в среднем организм выделяет лишь около 1,5 литров мочи в сутки.

Регуляцией водно-солевого баланса занимается гормон вазопрессин (или АДГ). Он вырабатывается в гипоталамусе и действует непосредственно на канальцы почек, обеспечивая обратное всасывание воды. Перемещение молекул происходит по градиенту осмотического давления: в первичной моче оно низкое, в тканях и крови выше.

Вода возвращается в кровеносное русло за натрием: каждый ион металла «уводит» за собой 4 молекулы жидкости. Этот процесс занимает несколько минут. Затем всосавшаяся обратно вода снижает осмотическое давление крови, выработка вазопрессина прекращается.

Этот механизм иллюстрирует, как связаны между собой соль и отеки, а также объясняет жажду как реакцию на повышение осмотического давления крови. В норме пик выделения АДГ приходится на ночные часы. Эта особенность подтверждает призыв диетологов ограничить употребление соленых продуктов на ночь и во второй половине дня.

Поражения головного мозга приводят к нарушениям водно-солевого обмена. Так при гипофункции АДГ возникает несахарный диабет. При заболевании нарушается обратное всасывание жидкости и солей в почках. Человек выделяет в сутки до 15 литров мочи, но страдает от обезвоживания.

Избыточная секреция вазопрессина (или синдром Пархона) проявляется в виде снижения диуреза с нарастанием отеков. Содержание натрия в крови уменьшается, а воды – растет. Наступает водная интоксикация.

Выделение больших количеств мочи или нарастание отечности при обычном питьевом режиме – основание для немедленного обращения к врачу. Учитывая значительное влияние натрия на процессы жизнедеятельности, диетологи советуют ограничивать употребление именно этого вещества. На большинстве продуктов указывают его значение с пересчетом на 100 г.

Источники соли

Для нормальной работы организм должен регулярно получать хлорид натрия. С 2016 года на территории России существовали рекомендации, согласно которым взрослый здоровый человек должен употреблять до 10 г NaCl ( или 4 г натрия) в сутки.

Меньшее количество – 3-5 г советовали лицам с хроническими заболеваниями сердца. В 2019 г норма соли в день была пересмотрена. Эксперты ВОЗ озвучили цифру, вдвое меньшую привычного значения: 5 г в сутки (содержание натрия – 2 г). Представители МЗ РФ сообщили о намерении скорректировать принятую ранее норму, но уточнили, что новое значение носит рекомендательный характер.

гималайская соль что это такое польза и вред. Смотреть фото гималайская соль что это такое польза и вред. Смотреть картинку гималайская соль что это такое польза и вред. Картинка про гималайская соль что это такое польза и вред. Фото гималайская соль что это такое польза и вред

Чтобы проиллюстрировать, как много современный человек употребляет соли, диетологи рассчитывают ее содержание в привычных блюдах. Так 5 г хлорида натрия есть в 100 г обычной вареной колбасы или сыра «Джилл». Это означает, что с одним из этих продуктов человек уже получает суточную норму минерала и должен воздержаться от нее в течение дня.

Но так ли это легко – воздержаться от «пересола»? Существует немало продуктов, содержащих NaCl. В таблице ниже приведены самые распространенные примеры.

НазваниеСодержание натрия в 100 г продукта
сыр, квашеная капуста0,8 г
стручковая фасоль0,43 г
хлеб из пшеничной муки0,4 г
свекла0,26 г
молоко, сельдерей0,125 г
яйца, рыба, изюм0,1 г
свинина, телятина0,08 г
бананы0,05 г

Полезна ли морская, йодированная и другие виды соли

Последователи здорового образа жизни советуют отказаться от обычной поваренной соли или заменить ее на более полезные варианты.

Самый распространенный вид продукта – морская соль. Ее состав отличается большим содержанием различных микро- и макроэлементов: калий, магний, кальций, цинк, фтор. Последователи ЗОЖ утверждают, что этот морская соль улучшает состояние кожи, помогает наладить работу щитовидной железы и повышает жизненный тонус. Однако выраженного положительного эффекта при употреблении внутрь в обычных количествах не обнаружено.

Йодированная соль содержит до 40 мг/кг йода в виде калиевых, натриевых соединений. Она рекомендована для профилактики йододефицитных состояний в эндемичных регионах. Продукт имеет ограниченные сроки хранения и работает лишь при добавлении в холодные или теплые блюда. При термической обработке йод испаряется. Негативного влияния на организм при употреблении в рамках суточной нормы не зарегистрировано.

Среди новых и популярных продуктов на прилавках появляются и разноцветные соли. Галит (или розовая гималайская соль) по своему составу на 95-98% состоит из хлорида натрия и на 2-3% из так называемого полигалита – водных соединений сульфата калия, магния и кальция, а также незначительных количеств йода и фтора. Косметологи, кулинары и последователи ЗОЖ наперебой рассказывают о чудесных свойствах минерала. Однако достоверных исследований, отвечающих на вопрос, полезна ли розовая гималайская соль, не проводилось, ее преимущества до сих пор не доказаны.

Жизнь без соли

Клинические исследования выявили связь между злоупотреблением солеными продуктами и риском возникновения гипертонической болезни, инфарктов, инсультов. Эксперты связывали механизм развития заболеваний с повышением объема циркулирующей крови, растущей нагрузкой на сердце и уплотнением сосудистых стенок.

Это и послужило основанием для ограничения нормы соли до 3-5 г/сут. среди пациентов с хроническими поражениями сердечно-сосудистой системы. Однако кардиологи отмечают, что отказ от подсаливания пищи задерживает болезнь только тогда, когда становится новой привычкой. Кратковременные ограничения к такому результату не приводят. Побочным эффектом становится снижение массы тела при употреблении меньшего количества пищи и отказ от полуфабрикатов – ведь только так можно быть уверенным в том, сколько соли окажется на тарелке.

Стремление вывести из организма «излишки» жидкости за счет отказа от ряда продуктов – популярная тема интернет-челленджей. Соль – один из самых частых «гостей» в этих спорах. Наиболее частая длительность таких марафонов – 3 недели. Этот срок организаторы объясняют тем, что именно столько времени требуется для формирования новой привычки.

Суть бессолевой диеты заключается в полном отказе от употребления хлорида натрия в пищу. Этот рацион питания не имеет научного обоснования, однако допустим в некоторых случаях при склонности к отечности. Длительность отказа от соли не должна превышать 5-7 дней. В таком случае человек все равно будет получать ее с продуктами, но несбалансированное питание, исключение целого ряда блюд может привести к дефициту хлорида натрия.

Среди признаков этого состояния:

Описанные симптомы развиваются постепенно. Первое время организм может компенсировать недостаток NaCl, добывая его из костной ткани. Так увеличивается риск остеопороза. Иными словами, эффективность бессолевой диеты сомнительна.

Отказ от хлорида натрия не рекомендован лицам с поражениями поджелудочной железы, беременным и кормящим женщинами. Ограничение соли в жаркую погоду, когда человек теряет больше жидкости и солей с потом приводит к нарушению электролитного обмена и ухудшению самочувствия.

Гармоничные отношения с солью

Употребление продуктов с высоким содержанием хлорида натрия формирует определенные пищевые привычки. Ведение здорового образа жизни включает в себя и создание нового рациона, который будет полностью соответствовать потребностям организма и предотвращать развитие таких болезней, как гипертония, ожирение, диабет 2 типа. В таком случае отказ от соли и похудение связаны между собой.

Лица с лишним весом имеют высокий процент жира относительно общей массы тела. Жировая ткань скрывает большие объемы жидкости. Грамотное снижение массы тела и отказ от соли приводят к устранению излишних объемов, в том числе и за счет выхода воды. Это основное объяснение, которое может подтвердить пользу бессолевой диеты.

Как же приобрести новые привычки и улучшить самочувствие? Простые советы помогут перейти на здоровое питание:

Необходимо употреблять только самостоятельно приготовленную пищу. При невозможности сделать это (например, в семье готовит кто-то другой), следует попросить, чтобы блюда не добавляли соль.

Совет ограничивать количество NaCl в суточном рационе нередко вызывает вопрос: нужно ли солить пищу на диете? Чтобы рецепторы «привыкли» к новым вкусам блюд, требуется время. Можно подсаливать готовую пищу, не выходя за нормы суточного потребления. Суть диеты заключается в избегании скрытого натрия в магазинных продуктах.

Для перекусов следует выбирать фрукты, некрахмалистые овощи или натуральный йогурт. Фаст-фуд, в том числе лапша, каши, мюсли содержат много скрытой соли.

Важно приучиться себя оценивать содержание натрия в исходных продуктах. Обычно эта информация указана на упаковке рядом со значениями БЖУ. Следует отдавать предпочтение пище с содержанием вещества до 150 мг на 1 порцию.

Обогатить вкус блюд помогут растительные приправы или соевый соус – 100 г его содержат всего 6,7 мг натрия. В летние месяцы на помощь придут свежие пряности – укроп, базилик, орегано.

Поваренная соль жизненно необходима. Но злоупотребление ей вредит здоровью. Отказ от продуктов с высоким содержанием натрия снижает вероятность смерти от инфаркта в 100 раз.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *