гималайская черная соль что это такое и как пользоваться
Черная гималайская соль для здоровья (применение и свойства санчала)
У хорошей хозяйки в арсенале всегда много пряностей и пряностей. И даже простая соль на деле может оказаться не такой уж простой.
На полках супермаркетов с десяток разнообразных видов соли, от привычной белой до чесночной, розовой или черной, на последней мы сегодня остановимся.
Черная соль — это?
Особая разновидность соли, которая пахнет серой. Помимо необычного внешнего вида и запаха, у нее довольно интересный вкус, похожий на вареное вкрутую яйцо.
Если говорить точнее, то «черная соль» не такая уж и черная, она скорее имеет красновато-серый цвет. Такой необычный окрас она приобрела за счет того, что в своем составе имеет много железа и серы.
Добыча этого продукта ведется исключительно вручную, преимущественно в Пакистане и Индии (поэтому, продукт иногда называют Индийской солью). Традиционно ее обрабатывали теплом, древесным углем и растительным материалом, в результате чего получался темный кристалл, богатый сульфидом.
Современные производственные процессы могут «добывать» этот продукт синтетически. Он, конечно, напоминает природную соль, но имеет меньшее содержание минералов.
Важно: черная соль не содержит никакой химии, амортизаторов, отдушек.
Состав
В составе гималайской соли:
В зависимости от того, в каких пропорциях содержатся указанные выше компоненты, она может иметь коричнево-розоватый или насыщенно-фиолетовый оттенок.
Благодаря хлориду натрия появляется соленость, железо отвечает за цвет, а сера за лёгкую горчинку и запах.
Фото: deavita.com
В основном, есть три типа черной соли:
черная ритуальная соль,
черная лавовая соль,
черная индийская соль.
Черная ритуальная соль, также называемая солью ведьмы, она не предназначена для еды. Производится продукт из соскоба обугленных трав, золы и железа на дне смешанного с солью котла.
Лавовая соль черного цвета — просто морская соль, смешанная с активированным углем. Имеет землистый вкус и обычно прибывает из Гавайев или Кипра. Иногда называется гавайская соль и используется для приготовления пищи в качестве приправы.
Свойства
Гималайская соль — очень полезная приправа с богатым составом, она легко заменяет любой поливитаминный комплекс.
О терапевтических свойствах гималайской соли черного цвета знали еще наши далекие предки. Согласно аюрведической медицине, польза санчала для здоровья многочисленна, но не проводилось никаких научных исследований, а потому перед приемом проконсультируйтесь с практиком-натуропатом.
Всего несколько граммов в сутки и уже через несколько месяцев можно заметить общее улучшение состояния организма.
Люди, имеющие проблемы с пищеварением, отмечают, что после регулярного ее употребления приступы изжоги пропадают, а слабость кишечника больше не беспокоит.
Отмечают пользу этого продукта и диетологи, а многочисленные исследования косвенно подтверждают тот факт, что она помогает бороться с депрессией.
Черная соль благотворно влияет на все системы организма:
Оказывает на организм омолаживающий эффект.
Снижает уровень РН крови.
Борется с сухостью, шелушением кожи.
Снимает мышечные спазмы.
Облегчает приступы изжоги.
Помогает нормализовать давление.
Борется с закупоркой сосудов.
Снижает уровень холестерина.
Выводит из организма шлаки, токсины.
Препятствует образованию камней в почках.
Повышает уровень либидо.
Применение черной соли
Продукт активно используют в индустрии красоты. Соль отшелушивает ороговевшие слои кожи, смягчая ее, очищает поры, выводит излишки кожного сала, а потому из нее делают скраб для кожи. Также большие кристаллы добавляют в ванну.
Огромные куски черной соли используют дизайнеры, создавая соляные лампы. Такая лампа будет очищать воздух, придаст немного уюта, поспособствует лечению разного рода легочных заболеваний.
Однако, самое традиционное ее применение продукта — кулинария. Гималайская соль успешно заменяет привычную нам поваренную. Ничего экстраординарного, достаточно заменить один продукт на другой и организм скажет вам «спасибо».
А добавленная во время приготовления блюда, она придаст ему пикантности и раскроет все грани вкуса.
Косметология: черная соль от черных точек
Использование натуральной соли в косметологии очень распространено. Индийская соль (строго без примесей) можно использовать как скраб для чистки кожи от черных точек. И сделать такое средство можно в домашних условиях.
Для этого следует измельчить крупные кристаллы в кофемолке или ступке и добавить немного оливкового масла. Применять такого рода пилинг следует только после очистки кожи от косметики, на влажную кожу.
После процедуры нужно умыться большим количеством теплой воды. Остатки масла увлажнят кожу, поэтому можно обойтись без крема.
Процедуру проводить не чаще 1 раза в неделю.
Еще один простой рецепт
Гималайскую соль (лучше использовать продукт без добавок и амортизаторов), 2 ст ложки.
1 литр чистой кипяченой воды.
Водой, в которой растворились соляные кристаллы, следует ежедневно протирать лицо. Результат можно увидеть уже через несколько дней.
Магические свойства
Во многих магических обрядах используется соль. Конечно, в этом случае подойдет обычная поваренная, но темную считают более эффективной. Мало что зависит от названия, но сам факт того, что она черная, придает ей особый «статус».
При помощи такого продукта проводят различные защитные обряды. Использование именно черной соли будет эффективнее для очищения дома. Но в этом случае лучше выбирать ритуальную соль, так как она ценится больше. Коренное население Пакистана и Индии именно ее используют для того, чтобы изгонять злых духов и негативную энергию.
Невозможно провести обряд защиты без предварительного очищения, вещь само понятие защиты подразумевает чистоту. Черной солью можно очистить не только душу, но и тело, достаточно принять ванну с добавлением специи и прочесть заговор.
Также можно сделать скраб, для этого следует смешать соль с медом, а затем натереть смесью тело (лучше всего в бане). После чего тщательно все смыть, представляя, как «смываются» зависть, обиды и злость.
Верить в магическую силу черной соли или считать это пережитками — личное дело каждого, но не бывает дыма без огня.
Где продается?
Ее можно купить практически в любом супермаркете или продуктовом магазине. Прекрасная заправка для салатов, она уже готова к употреблению.
Черная соль
Соль – незаменимый пищевой компонент. Человеческий организм не в состоянии производить соль самостоятельно, отсюда и потребность выделять ее из продуктов питания. Существует множество мифов о белом порошке, которые не имеют ничего общего с реальностью. Ингредиент абсолютно безопасен, если подходить к ежедневному меню рационально и научно.
Помимо обычных поваренных белых кристалликов существует еще десяток различных видов, среди них – черная соль. Что из себя представляет продукт, чем отличается от обычного белого порошка, и есть ли смысл выискивать ингредиент на магазинных полках?
Общая характеристика
Черную соль добывают в Гималаях, между территориями Индии и Непала. Пищевой продукт обогащен сероводородом, йодом, железом, калием и серой. Концентрация полезных микро- и макроэлементов в несколько раз превосходит другие разновидности соли. Единственный нюанс – минимальная концентрация хлорида натрия. На что это влияет? Черный минерал обладает менее соленым вкусом и более безопасными характеристиками. Пониженное содержание хлорида натрия защищает организм от вредных солевых отложений, засорения сосудов.
Польза пищевого компонента сосредоточена в сернистых соединениях. Они усиливают перистальтику кишечника, действуют одновременно, и как слабительное, и как мощный стимулятор для внутренних органов.
Если обычная поваренная соль подходит абсолютно всем, то черный минерал понравится только определенной аудитории. Компонент источает специфический яичный запах и аромат. Яичная палитра настолько ярко выражена, что затмевает другие вкусы и запахи блюда. Подобное явление обосновано высокой концентрацией сероводорода.
Черную соль часто путают с четверговой. Четверговая соль – пищевой компонент русской культуры, который готовили по особой рецептуре в Чистый четверг Страстной седмицы. Крупные минералы белой соли смешивали со ржаным мякишем или квасной гущей, а после закапывали в пепел и выдерживали еще несколько часов. Процесс приготовления обязательно сопровождался особыми молитвами и заговорами. Черная и четверговая соль – два разных пищевых продукта, состав и полезные свойства которых отличаются по всем пунктам.
Полезные свойства компонента
Соль усиливает аппетит и способствует улучшению метаболических процессов. Приправа помогает человеку быстрее насытиться, а организму максимально эффективно справиться с поступлением энергетического топлива. Ингредиент используют в народной медицине в качестве средства от газообразования и запоров. Такая лекарственная эффективность обоснована составом соли. Продукт улучшает перистальтику кишечника и оказывает безопасное слабительное действие. Также компонент выполняет роль финишного очистителя. Соль избавляет желудок от остатков неперевариваемых продуктов питания, снимает боль и дискомфорт в брюшной полости. Народная медицина предусматривает использование черного кристаллического порошка для устранения последствий отравления.
Не используйте черную соль в качестве лекарственного ингредиента без консультации с доктором. Компонент может спровоцировать тошноту, рвоту, обострение заболеваний и целый ряд неприятных симптомов.
Черная соль не задерживает воду в клетках, как обычная поваренная. Ингредиент гораздо проще и эффективнее выводиться из организма, не причиняя ему вреда. Черная соль способствует регенерации клеток, укреплению костной системы и расслаблению мышечного корсета.
Компонент можно использовать для лечебных ванн. Процедура очистит носоглотку, напитает кожу витаминами/нутриентами и поможет восстановить психоэмоциональный баланс. Кристаллический порошок отлично подойдет для ингаляций и профилактики аллергии. В аптеках продают специальные устройства для ингаляций, внешний вид которых напоминает миниатюрный чайник. В комплект к устройству предоставляют набор специальной соли, которую можно комбинировать и использовать для лечения/защиты от аллергенов/косметических процедур/профилактики аллергии и болезней.
Для лекарственных и профилактических целей необходимо использовать аптечную соль. Компонент проходит особую фармацевтическую обработку и становится безопасным для употребления/проникновения внутрь. Обычная соль способна раздражать слизистые и воспалить чувствительные участки организма.
Чем еще полезен ингредиент:
Нехватка соли приводит к нарушению работы сердца, сосудов, пищеварения, провоцирует развитие депрессивных состояний и психических отклонений. Дефицит сопровождается головной болью, непрекращающейся тошнотой. В особо тяжелых случаях может привести к летальному исходу.
Использование продукта
Кулинария
Компонент редко используется в мировых кулинарных практиках. Вкус черной соли более нейтральный, нежели соленый, а общая палитра ничем непримечательна. Чаще всего кристаллический порошок употребляют местные народы, живущие рядом с местом выдачи. Это объясняется доступностью и территориальной близостью ингредиента.
Нутрициологи советуют отказаться от обычной поваренной соли и перейти на более безопасны и полезные разновидности. На роль качественного суррогата вполне подойдет черная соль. Ее можно найти в ближайшем супермаркете или локальном магазине здорового питания. Уже через несколько дней употребления вы заметите улучшение пищеварительной функции, нормализацию стула, выравнивание тона кожи и отсутствие отеков.
Косметология
Черная соль используется для массажей и абразивных скрабов для лица, тела, кожи головы. Абсолютное преимущество компонента – безопасность и увлажнение. Соль обладает ранозаживляющими и питательными свойствами, которые обогащают кожный покров, улучшают его эластичность и цвет.
Скраб можно приготовить самостоятельно из подручных компонентов. Возьмите любое растительное масло, смешайте с черным кристаллическим порошком и нанесите на тело. Интенсивными массажными движениями «вбивайте» смесь в кожу около 5-10 минут. По окончанию процедур смойте смесь теплой водой и любимым очищающим средством. Если хотите, чтобы растительное масло осталось на коже – смойте абразивные частички теплой водой и промокните кожу полотенцем. Уже после первой процедуры сойдет слой мертвой кожи, а тело станет мягким на ощупь. При помощи натурального скраба можно решить проблему вросших волос и постоянного шелушения.
Чем опасен ингредиент
Раннее старение
Соль содержится всюду – в шоколаде, твороге, овощах и промышленных полуфабрикатах. Первичная концентрация натрия не всем кажется удовлетворительной, поэтому в ход идут несколько дополнительных кристаллических щепоток. Ежедневное употребление соли приводит к задержкам жидкости. Человек получает постоянные отеки, опухлости, дряблое состояние кожи, снижение эластичности и степени увлажненности. Постоянно сухая и обезвоженная кожа рано стареет, теряет упругость, покрывается акне и морщинами.
Патологии сердца
Задержка жидкости в организме провоцирует не только старение, но и повышение артериального давление. Американская ассоциация сердечных заболеваний утверждает что повышенное давление – совершенно естественное явление в зрелом возрасте. Человек постоянно подвержен гипертонии, инсульту и сердечной недостаточности, а употребление соли формирует дополнительный триггер, который уменьшает шансы на здоровое и качественное существование.
Ученые Центра питания Всемирной организации здравоохранения и Европейский центр гипертонии в Неаполе доказали связь между солью и заболеваниями сердца. Снижение потребления кристаллов натрия на 5 грамм минимизирует риск развития инфаркта на 23%, а вероятность заболеваний сердца и сосудов – на 17%.
Когнитивные функции
Канадское исследование «Sodium intake and physical activity impact on cognitive maintenance in older adults: the NuAge Study» доказало связь между потреблением соли и когнитивными способностями человека. Ученые подобрали 1200 испытуемых с равной удовлетворительной мозговой активностью и подобрали им натриевую диету на 3 года. В дополнение к диете были предусмотрены изменения образа жизни (сидячая работа, отсутствие физической нагрузки, периодические тестирования). У всех испытуемых было диагностировано снижение когнитивных способностей.
Чтобы снизить риск патогенного воздействия натрия нужно заниматься спортом, задействовать мозг в сложных логических операциях (решение математических задач, чтение литературы, изучение стихов, разбор логических примеров), чаще бывать на свежем воздухе и сбалансировать рацион.
Высокая нагрузка на внутренние органы
Избыток соли задерживает жидкость в организме. Вода остается для того, чтобы разбавить концентрацию натрия. Вокруг клетки нарастает количество жидкости, объем крови в кровотоке увеличивается, повышается артериальное давление и создается нагрузка на сердце, почки. Спустя некоторое время функциональность органов падает, а риск развития заболеваний, наоборот, чрезвычайно высок.
Согласно докладу «Dietary salt and gastric ulcer», натрий негативно воздействует на слизистую оболочку желудка и может провоцировать язву. Всемирный фонд исследований рака и Национальный институт рака называют соль – одной из возможных причин развития рака желудка.
Отечность конечностей
Эдема (отечность) может быть вызвана не только задержкой жидкости, но и менструальным циклом, генетической предрасположенностью, временными состояниями тела. Эдема провоцирует болезни сердца и сосудов, которые являются основой причиной преждевременной смерти. Всемирная организация здравоохранения призывает страны к снижению потребления соли и к 2025 году хочет минимизировать спрос на кристаллический порошок на 30%. Ученые прогнозируют, что подобные меры спасут миллионы жизней и улучшат состояние здоровья целого поколения.
Как правильно и в какой дозировке можно употреблять
Потребление натрия (соли) должно происходить в комбинации с продуктами, которые содержат калий. Калий помогает выводить и усваивать соль, без потери жидкости и чрезмерной нагрузки на организм. Их соотношение составляет 1:2 или 1:4 (калий преобладает).
Нейтрализующий калий содержится в таких продуктах:
Cуточная норма калия составляет 4-5 грамм в сутки.
Взрослому человеку вполне достаточно 1-2 грамм натрия, что соответствует 1 чайной ложке соли в сутки. В дни интенсивной физической и/или умственной нагрузки концентрацию можно увеличить до 2-3 чайных ложек. Но не забывайте, что натрий содержится не только в соли. Помимо рекомендуемой чайной ложки натрий поступает в организм из рыбы, морепродуктов (морской капусты), стручковой фасоли, сельдерея, шпината, изюма и промышленных продуктах вроде сыра и копченой колбасы.
Не отказывайтесь от соли полностью. Натрий – один из важнейших компонентов, который регулирует функциональность человеческого организма. При рациональном подходе к питанию дефицит/профицит элементов возникает крайне редко, но периодически обновлять меню и следить за реакцией систем не помешает. Помните: без натрия невозможно поддерживать здоровое давление и функциональность сердца. Научитесь регулировать рацион согласно целям/потребностям и будьте здоровы.
Индийская или гималайская черная соль: польза и вред для организма
Индийская или гималайская черная соль (на хинди «кала малак») — это особый вид минеральных солей с характерным запахом серы. На вкус она сильно похожа на вареные вкрутую яйца. Черная соль широко применяется в Индии и Пакистане. В других странах ее начали употреблять сравнительно недавно. Черная соль обладает уникальными качествами и очень полезна. Ее очень любят вегетарианцы и люди, которые ведут здоровый образ жизни.
Химический состав черной соли
Необычный цвет — следствие большого объема в составе сероводорода и сульфида железа. В черной соли много хлорида и сульфата натрия. Характерный вкус и запах — результат большого объема серы. Продукт богат и другими ценными элементами:
В его составе выявлено около 90 полезных веществ, в обычной соли лишь 2.
Есть еще одно, очень важное преимущество. Черная соль добывается в гималайских горных хребтах. Это один из древнейших минералов, который признан чистейшим из существующих продуктов.
Полезные свойства черной соли
Важная особенность — низкое содержание натрия. В отличие от обычной соли, черная не поднимает давление и улучшает работу пищеварительной системы. Другие полезные свойства заключены в ее составе.
Калий
Элемент поддерживает в организме баланс кислотности. Он необходим для роста, правильной работы тела и продуцирования энергии, способствует сохранению в костях кальция в костях и предотвращает развитие остеопороза. Калий сдерживает негативное воздействие натрия на артериальное давление, поддерживает оптимальный водный баланс.
Элемент принимает участие в транспортировке питательных веществ к клеткам тела, очищает организм от шлаков и выводит токсины. Он необходим для правильной работы сердца, доставляет в мозг кислород и незаменим для людей умственного труда.
Главная функция меди — синтез гемоглобина. Этот элемент оказывает антивоспалительное воздействие на организм, способствует крепости костей, принимает активное участие в выработке коллагена. Баланс меди обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы и работу пищеварительной системы.
Элемент участвует во многих ферментативных реакциях, помогает иммунной системе защищать организм от инфекций и вирусов, необходим для нормального полового созревания и роста, способствует образованию белков, обеспечивает метаболизм нуклеиновых кислот. Цинк играет определяющую роль в мужском здоровье. Он отвечает за состояние предстательной железы и других половых органов, регулирует гормональный баланс и стимулирует активность сперматозоидов.
Цинк повышает клеточный иммунитет и стимулирует противомикробную устойчивость организма, принимает участие в процессе созревания лимфоцитов. Элемент улучшает и поддерживает остроту зрения, позволяет глазам лучше видеть в темноте, взаимодействуя с витаминами группы В, участвует в регулировании работы нервной системы, улучшает внимание, память и настроение.
Кальций
Элемент отвечает за здоровье костей и зубов, эластичность нервных тканей, принимает непосредственное участие в процессах сокращения мышц. Кальций влияет на свертывание крови, необходим для процесса формирования заплаток, закупоривающих места разрывов тканей. Он входит в состав тканевых и клеточных жидкостей, влияет на проницаемость мембран.
Элемент эффективно борется с холестерином, блокируя усвоение насыщенных жиров желудочно-кишечным трактом. Он выполняет ключевую функцию в активности гипофиза, половых, поджелудочной и щитовидной желез, надпочечников.
Марганец
Элемент отвечает за регуляцию уровня глюкозы в крови и профилактику сахарного диабета. Он нормализует мозговую деятельность, способствует делению клеток, росту соединительных тканей, хрящей и костей, важен для здоровья, поджелудочной железы, принимает участие в синтезе холестерина. Марганец оказывает влияние на липидный обмен и предотвращает образование отложений жира в печени.
Это жизненно важный микроэлемент, который необходим для поддержания функции щитовидной железы и метаболизма клеток. Низкий уровень йода может привести к развитию дисбактериоза. Микроэлемент препятствует гипотиреозу, который вызывает хроническую усталость, низкую устойчивость к холоду, запоры и увеличение массы тела.
Фосфор
Этот элемент незаменим для роста и поддержания здоровья зубов и костей, умственной и мышечной активности. Он участвует во всех химических реакциях, отвечает за рост клеток, обмен веществ, работу сердца и почек. Фосфор — важная составная часть крови и других жидкостей в организме. Элемент поддерживает кислотно-щелочное равновесие, участвует в образовании активных форм витаминов и синтезе ферментов.
Черная соль в кулинарии
Продукт широко используется в индийской кухне. Его можно добавлять в любые блюда. Растворите щепотку черной соли в лимонном соке. Напиток сбалансирует пищеварение.
Вегетарианцы любят эту добавку из-за ее оригинального вкуса. Он очень похож на тофу и яйца. Черная соль и тмин станут пикантными ингредиентами соусов к салатами из бобовых и фруктов. В сочетании с другими пряностями яичный привкус не чувствуется.
Смесь черной соли и красного перца придает уникальный и необычный вкус свежим бананам или яблокам.
Хранить черную соль следует в керамических, стеклянных или деревянных емкостях. При контакте с металлом она меняет химический состав.
Оздоровительные свойства черной соли
Продукт применяется в комплексной терапии широкого спектра расстройств:
Способ приема не ограничивается добавлением черной соли в пищу. Тибетские монахи рекомендуют начинать день с зеленого чая с щепоткой этого продукта.
Соляной раствор
Его можно приготовить и употреблять в домашних условиях. Возьмите 250-граммовый стакан, насыпьте в него соли на 2 см от дна. Долейте до верха очищенную воду. Перемешайте раствор и накройте стакан марлей, оставьте его на 24 часа.
Если по прошествии этого времени на дне остались кристаллы, жидкость достигла нужной 25% концентрации, как у морской воды. В растворе нет осадка? Добавьте еще немного соли и подождите 24 часа. Готовый раствор следует процедить в банку и накрыть герметичной крышкой. Хранить его можно при комнатной температуре в темном месте.
Употреблять средство следует утром, за 15-20 минут до еды. Добавляйте 10-12 мл раствора в стакан чистой фильтрованной воды.
Употребление внутрь поможет избавиться от многих проблем со здоровьем:
✔ выводятся токсины и тяжелые металлы;
✔ оздоравливаются внутренние органы;
✔ нормализуется работа пищеварительной системы;
✔ снижается вес;
✔ исчезают нарушения сна;
✔ улучшается состояние кожи;
Солевой раствор помогает преодолеть тягу к курению и употреблению алкоголя.
Принимать это средство следует в течение 1 месяца 3 раза в год. Если почувствуете легкий дискомфорт, боль в мышцах, возникают расстройства желудка, пугаться не стоит. Это признаки избытка токсинов в организме. Неприятные ощущения возникают в процессе их интенсивного удаления из клеток. Если негативные проявления слишком интенсивны, прекратите прием раствора и обратитесь к врачу.
Средство можно применять наружно:
✔ при отечности ног рекомендованы ванночки и компрессы с добавлением раствора;
✔ при ОРВИ его можно использовать в качестве компонента для ингаляций;
✔ полоскания горла помогут быстро избавиться от воспалений слизистой носоглотки.
Если у вас диагностированы неполадки в работе щитовидной железы, принимайте ванны с черной солью. 1,5 кг сыпучего состава нужно растворить 90—100 л воды до 39 °C. Ванну нужно принимать около 20-30 минут. Если она остывает, добавляйте теплую воду до комфортной температуры. Сразу после приема ванны принимать душе не нужно.
Черная соль в косметологии
Скраб с добавлением продукта поможет эффективно удалить ороговевшие клетки и стимулирует запуск процесса омоложения, не пересушивая кожу. Рецепт средства:
Смешайте все ингредиенты и потрите кожу легкими массирующими движениями. После проведения процедуры смойте скраб теплой водой без мыла и геля для душа.
Ванны с добавлением черной соли позволят избавиться от чрезмерной сухости кожи, высыпаний. В народной медицине процедура используется для облегчения симптомов псориаза.
Противопоказания для применения черной соли
Продукт нельзя принимать с пищей и в качестве оздоравливающего средства при некоторых расстройствах:
✘ острые периоды любых патологий кровеносной системы;
✘ добро- и злокачественные опухоли;
✘ глаукома;
✘ почечная недостаточность;
✘ открытая форма туберкулеза;
✘ хронический варикоз ног;
✘ тромбофлебит.
Врачи рекомендуют женщинам воздержаться от использования черной соли со второго триместра беременности. Есть люди с индивидуальной непереносимостью этого продукта.
При отсутствии противопоказаний черная соль не может принести вреда. Но важно соблюдать норму употребления. Суточный максимум составляет 18 г продукта.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.