гидроксипропилметилцеллюлоза что это такое
Гидроксипропилметилцеллюлоза
Гидроксипропилметилцеллюлоза (пищевая добавка E464) — относится к загустителям, стабилизаторам и эмульгаторам натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Оксипропилметилцеллюлоза, или гидроксипропилметилцеллюлоза (ГПМЦ) — смешанный эфир на основе метилцеллюлозы, содержащий в элементарном звене макромолекулы целлюлозы наряду с метоксильными гидроксипропильные группы. В нормальных условиях — твёрдое вещество (светлый гигроскопичный порошок или гранулят). Хорошо растворим в холодной воде; средне растворим в горячей воде; нерастворим в спиртах, органических растворителях.
Эмпирическая формула: [C6H7O2(OH)x(OCH3)y(OCH2CHOHCH3),]п, где n — степень полимеризации (70–1 000); z = 0,07–0,34; у = 1,12–2,03; x = 3 • (z + y); z + y — степень замещения.
Получение
α-Целлюлозу (клеточное вещество), полученную прямо из растительных волокон, подвергают набуханию в сильно щелочной среде и затем взаимодействию с метилхлоридом и пропиленоксидом. Примеси: незамещённая целлюлоза, окись пропилена и его полимеры, хлоргидрин, поваренная соль.
Метаболизм и токсичность
Невсасываемое, нерасщепляемое растворимое балластное вещество, при однократном приёме свыше 5 г оказывает слабительное действие.
Применение
На холоде гидроксипропилметилцеллюлоза проявляет свойства загустителя, при нагревании обратимо желирует. Увеличивает газообразование в сдобных изделиях, улучшает структуру выпечки, предотвращает потери жира при выпечке/обжаривании (1–5 г/кг). В десертах и мороженом стабилизирует структуру и пену, предотвращает синерезис (2–5 г/кг), в газированных напитках предотвращает улетучивание газа (0,1–0,5 г/кг). Добавляется в кетчупы и другие соусы для их хорошего удерживания на горячих жареных продуктах (5–10 г/кг), а также в покрытия для улучшения прилипаемости (3–10 г/кг).
Другие сферы применения: в качестве связующего средства в красках, лаках, дисперсиях, косметике, клеящих веществах, строительных растворах, средствах защиты растений.
Польза и вред
Добавка нетоксична и считается безопасной для человека.
Предельно допустимое количество потребления в сутки не установлено. При умеренной гиперхолестеринемии эффективно нормализует уровень липидов в крови, предупреждает развитие диабета и сердечных заболеваний. Мягко стимулирует перистальтику. Не переваривается, в кишечнике набухает и способствует выведению токсинов, непереваренных остатков пищи и воды.
Относится к 4 классу опасности.
В больших разовых дозах или при большой концентрации возможны кишечные расстройства, начиная от вздутия живота и заканчивая запором или диареей.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения гидроксипропилметилцеллюлозы у беременных женщин не проведено.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований о возможности применения гидроксипропилметилцеллюлозы в период грудного вскармливания не проведено.
Особые указания
В Российской Федерации, Евросоюзе и в большинстве стран мира пищевая добавка Е464 разрешена для применения в пищевой промышленности. На Украине не входит в список разрешённых.
Гидроксипропилметилцеллюлоза
Законы и документы о пищевой добавке:
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Гидроксипропилметилцеллюлоза – пищевая добавка, применяющаяся в качестве стабилизатора. Зарегистрирована под кодом Е-464. Благодаря свойствам пищевого стабилизатора Е-464 гидроксипропилметилцеллюлоза обладает способностью сохранять и улучшать консистенцию и вязкость продуктов питания.
Разрешена для применения в пищевой индустрии в качестве пищевой добавки, которая не представляет существенной опасности для здоровья человека. Свойства пищевого стабилизатора Е-464 позволяют использовать его также в роли стабилизирующего агента, загустителя и эмульгатора.
Применение
В основном данную пищевую добавку можно встретить в составе таких продуктов питания, как готовые к употреблению супы и первые блюда быстрого приготовления, а также их консервированные аналоги. Нередко он добавляется в овощные и фруктовые консервы, глубокозамороженные продукты, фруктовые наполнители и другие изделия переработки фруктов.
В процессе изготовления киселей, десертов, майонезов, сырных продуктов и плавленых сыров, сухих молочных продуктов и кисломолочных смесей, сахарных и кондитерских изделий эта пищевая добавка играет немаловажную роль загустителя. Применяется Е-464 при производстве кетчупов и многих других пищевых продуктов, которые имеют невысокую калорийность.
На холоде добавка проявляет свойства загустителя, при нагревании обратимо желирует. Увеличивает газообразование в сдобных изделиях, делает нужную структуру выпечки, противодействует потере жира при выпечке/обжаривании (1-5 г/кг). В десертах и мороженом делает нужную структуру и пену, предотвращает синерезис (2-5 г/кг), в газированных напитках противодействует исчезновению газа (0,1-0,5 г/кг).
Добавляется в кетчупы и другие соусы для их лучшего удерживания на горячих жареных продуктах (5-10 г/кг), а также в покрытиях для прилипаемости (3-10 г/кг).
Также данное вещество используется в косметике, в различных лаках и красках, в клеях и строительных растворах, в составе средств для защиты растений и пр. В медицине целлюлозная резина гидроксипропилметилцеллюлоза может использоваться для коррекции умеренной гиперхолестеринемии.
Влияние на организм человека
Несмотря на то, что разрешение на использование этой пищевой добавки получено во многих странах, говорить о ее пользе для организма человека не приходится – скорее о вероятном вреде. В подтверждение этого можно сказать, что чрезмерное потребление продуктов питания с Е-464 в составе нередко провоцирует расстройства кишечного тракта. В связи с этим рекомендуется ограничить использование такой пищи людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Установлено, что добавка Е-464 не обладает аллергенными свойствами и совершенно нетоксична. Однако ее использование в сфере производства продуктов питания для детей пока еще недопустимо. Кстати, точной суточной нормы потребления пищевого стабилизатора Е-464, не способной причинить вред здоровью человека, на сегодняшний день не установлено.
Физико-химические свойства
Под пищевым стабилизатором Е-464 гидроксипропилметилцеллюлоза скрывается светлый гранулят или гигроскопичный порошок, который обладает отличной растворимостью в холодной воде. С повышением температуры растворение Е-464 усложняется и становится невозможным в присутствии спиртов и органических растворителей.
Получение
Получают гидроксипропилметилцеллюлозы Искусственным образом. Так, для образования необходимого вещества альфа-целлюлоза, которую получают прямо из растительных волокон, подвергается набуханию в сильно щелочной среде, после чего она вступает в реакцию с пропиленоксидом и метилхлоридом. В результате этого взаимодействия обязуется данный пищевой стабилизатор Е-464 с некоторыми допустимыми примесями. В основном это незамещенная целлюлоза, хлоргидрин, окись пропилена наряду с его полимерами и поваренная соль.
Е464 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка E464 (гидроксипропилметилцеллюлоза) — относится к загустителям, стабилизаторам и эмульгаторам натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Оксипропилметилцеллюлоза, или гидроксипропилметилцеллюлоза (ГПМЦ) — смешанный эфир на основе метилцеллюлозы, содержащий в элементарном звене макромолекулы целлюлозы наряду с метоксильными гидроксипропильные группы. В нормальных условиях — твёрдое вещество (светлый гигроскопичный порошок или гранулят). Хорошо растворим в холодной воде; средне растворим в горячей воде; нерастворим в спиртах, органических растворителях.
Получение
α-Целлюлозу (клеточное вещество), полученную прямо из растительных волокон, подвергают набуханию в сильно щелочной среде и затем взаимодействию с метилхлоридом и пропиленоксидом. Примеси: незамещённая целлюлоза, окись пропилена и его полимеры, хлоргидрин, поваренная соль.
Метаболизм и токсичность
Невсасываемое, нерасщепляемое растворимое балластное вещество, при однократном приёме свыше 5 г оказывает слабительное действие.
Польза
Добавка нетоксична и считается безопасной для человека.
Предельно допустимое количество потребления в сутки не установлено. При умеренной гиперхолестеринемии эффективно нормализует уровень липидов в крови, предупреждает развитие диабета и сердечных заболеваний. Мягко стимулирует перистальтику. Не переваривается, в кишечнике набухает и способствует выведению токсинов, непереваренных остатков пищи и воды.
Относится к 4 классу опасности.
В больших разовых дозах или при большой концентрации возможны кишечные расстройства, начиная от вздутия живота и заканчивая запором или диареей.
Применение
На холоде гидроксипропилметилцеллюлоза проявляет свойства загустителя, при нагревании обратимо желирует. Увеличивает газообразование в сдобных изделиях, улучшает структуру выпечки, предотвращает потери жира при выпечке/обжаривании (1–5 г/кг). В десертах и мороженом стабилизирует структуру и пену, предотвращает синерезис (2–5 г/кг), в газированных напитках предотвращает улетучивание газа (0,1–0,5 г/кг). Добавляется в кетчупы и другие соусы для их хорошего удерживания на горячих жареных продуктах (5–10 г/кг), а также в покрытия для улучшения прилипаемости (3–10 г/кг).
Другие сферы применения: в качестве связующего средства в красках, лаках, дисперсиях, косметике, клеящих веществах, строительных растворах, средствах защиты растений.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе и в большинстве стран мира пищевая добавка Е464 разрешена для применения в пищевой промышленности. На Украине не входит в список разрешённых.
Характеристика
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E464:
Пищевая добавка Е 464: рецепт идеального гамбургера
Добавка E 464 известна всем, кто хоть раз делал ремонт своими руками. Вязкое вещество помогает финишной штукатурке ровно ложиться на стены и намертво приклеивать плитку в ванной комнате.
Внимательный потребитель найдет знакомый индекс на упаковке бульонных кубиков и кетчупа, любимого шампуня и популярного лекарства от головной боли.
Не стоит пугаться: за европейским кодом скрыт один из эфиров целлюлозы, не вызывающий опасений даже у строгих экспертов.
Название продукта
Основное наименование вещества — Гидроксипропилметилцеллюлоза (ГОСТ33310-2015). В справочных материалах Министерства здравоохранения РФ встречается написание Гидроксипропил метилцеллюлоза.
Международный синоним — Hydroxypropyl Methyl Cellulose.
Тип вещества
Гидроксипропилметилцеллюлоза по основной технологической функции входит в группу пищевых загустителей. Может играть роль наполнителя, эмульгатора.
Получение добавки E 464 основано на химической реакции взаимодействия щелочной целлюлозы с хлористым метилом и высокореактивной окисью пропилена.
Модификация целлюлозы способствует изменению ее свойств (вязкости, растворимости и других) и расширяет сферу применения.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, светло-кремовый |
Состав | гидроксипропилметилцеллюлоза, примеси (незамещённая целлюлоза, полимеры пропилена, хлоргидрин); эмпирическая формула [С6Н7O2(OН) x (OСН3)Υ(OСН2СНOНСН3)]n |
Внешний вид | порошок, реже мелкий гранулят |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в холодной воде, хуже в горячей; не растворяется в органических жидкостях |
Содержание основного вещества | от 19 до 30% метоксильных групп, от 3 до 12% гидроксипропильных групп |
Вкус | отсутствует |
Плотность | 1,39 г/см³ |
Другие | высокая гигроскопичность, рН 5,5–8,0 |
Упаковка
Основное условие расфасовки добавки Е 464 — обеспечение полной герметичности.
Для этого применяют мешок из нестабилизированного полиэтилена. После наполнения его заваривают и помещают в наружную упаковочную тару:
Загуститель может поставляться малыми партиями (до 1 кг). В этом случае упаковкой служат многослойные полиэтиленовые или фольгированные пакеты.
Применение
Пищевая добавка E 464 облегчает ведение технологического процесса, улучшает внешний вид изделий, стабилизирует консистенцию.
Особое строение с присутствием большого числа метоксильных групп наделило вещество интересным свойством. При нагревании гидроксипропилметилцеллюлоза создает обратимый гель, устойчивый к синерезису, а при охлаждении образовывает вязкую массу, эффективно загущающую любые субстанции.
В количестве от 0,1 до 10 г/кг добавка разрешена в составе:
Гидроксипропилметилцеллюлоза широко применяется в производстве косметических средств. Обычно используют для снижения уровня небезопасных ПАВ в продукте.
Добавка Е 464 улучшает текстуру, создает воздушную, мягкую на ощупь эмульсию, не раздражающую кожу.
Вещество характеризуется высокими очищающими свойствами за счет способности абсорбировать с поверхности жир. Входит в состав шампуней, кремов и гелей для лица.
В фармацевтической отрасли с помощью добавки E 464 изготавливают различные формы лекарственных средств. Вещество защищает препараты от высыхания, разрушения при механическом воздействии.
Гидроксипропилметилцеллюлозу все активнее вводят в состав глазных капель. Загуститель изменяет физико-химические показатели препаратов. Это способствует:
Строительная отрасль включает гидроксипропилметилцеллюлозу в процесс изготовления отделочных материалов, плиточного клея, изделий из бетона, смесей для наливных полов. Добавка удерживает влагу, повышает адгезию растворов, предупреждает образование трещин.
Самой распространенной областью использования эмульгатора Е405 является производство пива.
Шафран не зря признан самой дорогой специей в мире. Почему — вы можете узнать из нашей статьи.
Безопасно ли употребление пищевой добавки Е339? Узнайте об этом здесь.
Польза и вред
Добавка Е 464 не представляет угрозы для здоровья человека. Относится к 4 классу опасности.
Гидроксипропилметилцеллюлоза, попадая в пищеварительную систему, не подвергается деструкции и выводится практически без изменений.
Максимальная допустимая норма не установлена. Считается, что суммарный суточный прием целлюлозы и всех ее производных не должен превышать 0, 25 мг/кг массы человека. Разовое употребление более 5 г вещества может вызвать расстройство работы ЖКТ.
Долгое время добавку E 464 относили к нейтральным веществам, не приносящим существенной пользы. Отношение к продукту изменилось после исследования американских ученых под руководством доктора Д. Дрессмана (университет Мичигана).
Выяснилось, что гидроксипропилметилцеллюлоза является неплохим источником пищевых волокон, несмотря на искусственную природу получения. Важным открытием стало антилипидемическое действие вещества: НРМС средней вязкости снижала общий уровень холестерина на 9%, при высокой вязкости продукта показатель увеличивался до 16,5%.
Было доказано: при умеренной гиперхолестеринемии добавка Е 464 эффективно нормализует уровень липидов в крови, предупреждает развитие диабета и сердечных заболеваний.
Основные производители
АО «Уральский завод промышленной химии» — крупнейший отечественный производитель загустителя E 464.
Ведущие мировые поставщики гидроксипропилметилцеллюлозы:
Индекс Е 464 на упаковке продуктов может не вызывать опасений у потребителей. Вредное для здоровья количество вещества съесть практически невозможно.
На пользу гидроксипропилметилцеллюлозы в роли источника пищевых волокон надеяться также не стоит: эффект от полусинтетического вещества незначителен. Необходимую для здоровья клетчатку лучше получать с фруктами или полностью натуральными добавками.