гидратированный животный белок в фарше это что такое
Из чего состоит мясной магазинный фарш?
Казалось бы, ответ очевиден. Из мяса. Но не всегда. Зачастую по составу магазинный фарш напоминает таблицу Менделеева. Чего тут только нет: Е262, Е202, растительные и животные белки, и самая популярная добавка Е341, или ортофосфат кальция. Лишние это элементы или необходимые ингредиенты — давайте попробуем разобраться.
О фосфате
Фосфат именно склеивает и в случае добавления излишней влаги, мясной фарш все равно будет держаться вместе. Видимо технологи, которые разрабатывают фарш, в составе которых есть фосфаты, преследуют цель налить в мясной фарш как можно больше воды, чтобы посмотреть, когда же он наконец начнет разваливаться. Здесь речь идет о замене мяса обычной водой.
О заменителях
Вода, пожалуй, самый безобидный заменитель, хуже, когда в ход идут животные, и растительные белки. Под растительным белком обычно скрывается соя, которая вместе с водой в несколько раз увеличивает вес конечного продукта. Не самый нужный в мясном фарше ингредиент и животный белок. Он, несмотря на название, к мясу имеет весьма далекое отношение.
О белке
Животный белок, это как правило, трудно усвояемый белок, который производится из останков убоя или переработки. Это шкура свиньи, губы коровы, вымя коровы, свиньи. Все эти останки, которые в обычном виде не продашь, они превращаются в порошок, который впитывает влагу 1:1.
Магазинный фарш, как с растительным, так и с животным белком будет не лучшим, как по своей питательности, так и по вкусу. А чтобы сохранить вкусовые свойства и свежесть продукта, производители добавляют в фарш антиокислители и консерванты.
О консервантах
В составе мясного фарша, который лежит несколько дней на витрине, не может не содержаться консервантов, потому что обычный домашний фарш, который вы приготовите на обычной мясорубке может храниться не больше 12 часов.
Чаще всего это сорбат калия — Е202 и ацетат натрия — Е262. И если первый не оказывает на организм никакого влияния, то ацетат натрия мощный аллерген. Увидели в составе Е262, оставьте этот фарш на полке. А вот Е300 пугаться не стоит, это всего-навсего аскорбиновая кислота.
Аскорбиновая кислота как мы понимаем вещь не вредная, иногда даже полезная. Она нужна для того, чтобы мясо не темнело, она выступает в роли антиоксиданта, потому что препятствует окислению фарша.
Продлевает жизнь фарша и натриевая соль витамина С, которую производители обозначают в составе как Е301, а также лактат кальция Е327.
Такая вещь, например, как лактат кальция, в некотором смысле для нас бесполезна, но при этом она позволяет нейтрализовать различные кислоты, которые образуются при работе бактерий.
Магазинный фарш по категориям
Если хотите купить магазинный фарш натуральный, ищите продукт с наиболее коротким составом и небольшим сроком годности. Обязательно обратите внимание на категорию. Самая дорогая «А», в ней больше всего мышечных волокон, а значит и белка. Блюдо из такого фарша будет не только вкусным, но и полезным.
В фарше категории «Б», содержится несколько меньше мяса, чем в категории «А». Самая последняя категория «Д», в которой мяса может быть порядка 20%. То есть в нем будет как раз все, что угодно, что заменит мясо в конечном финальном изделии. Стоить такой фарш должен очень мало.
Покупать такой продукт, конечно, не стоит. Будьте осторожны и при покупке фарша развесного. Если вы не уверены в его свежести, лучше сами выберите кусок мяса попросите, чтобы его прокрутили тут же, при вас.
Животные белки
Использование в полукопченных, варено-копченых колбасах
Рекомендованная замена мясного сырья при производстве полукопченных и варено-копченых колбас в количестве до 15% с гидратаций белка 1:8-12. Рекомендуется вносить на нежирное сырье перед внесением фосфатов, нитритно-посолочной смеси. Дальнейшее приготовление фарша идет согласно технологии, установленной на предприятии. Применение белка приводит к снижению себестоимости готового изделия. Продукт приобретает плотную, монолитную консистенцию.
Применение при производстве белково-жировой эмульсии с животным жиром
БЖЭ готовится в куттере. Порядок закладки – в куттер загружают жиросырье и обрабатывают до однородной массы (2-3 минуты), затем добавляют белок, куттеруют 1 минуту и добавляют воду-лед (0-50С), куттеруют до получения гомогенной массы (10-15 минут) и температуры не выше 120С.
Эмульсию хранят при температуре (2-60С) не более 24 часов. Соотношение белка, воды и жира может быть 1 : 9-12 : 9-12.
Изготовление белка «Стар Гель» происходит исключительно путём термической и механической обработки без применения химических препаратов. В процессе производства происходит стерилизация белка, что стабилизирует его качество и гарантирует сохранность в течение 12 месяцев без обеспечения специализированных температурных режимов.
Назначение
Функциональные свойства белков позволяют их использовать с различными целевыми назначениями:
«Стар Гель С-95» имеет степень гидратации белок : вода 1:20 – 1:25 в горячей воде температурой 50-75°С, или 1:15 – 1:18 в воде температурой 25-30°С. Эмульгирование и связывание жира «белок : вода: жир» 1:20:20 (в горячей воде) или 1:18:18 (в теплой воде). «Стар Гель С-95» при гидратации 1:10 в воде температурой 28°С и более образует плотные, упругие гранулы. «Стар Гель С-95» может использоваться в сложных рассолах для инъекций всех видов мяса и птицы, так как равномерно распределяется в жидкой холодной среде без гелеобразования.
«Стар Гель А-95» имеет степень гидратации белок : вода 1 : 20 – в воде температурой 50-75°С и 1 : 15 в воде температурой 28-30°С. Эмульгирование и связывание жира белок : вода: жир 1:20:20 (в горячей воде) или 1:15:15 (в теплой воде). «Стар Гель А-95» при гидратации 1:10 в воде температурой 28°С образует плотные, упругие гранулы.
Упаковка и хранение
Животные белки «Стар Гель» упакованы в многослойные бумажные мешки (внутренний слой низкоплотный полиэтилен) по 25 кг.
Срок хранения составляет 12 месяцев. Хранить в сухом прохладном месте, избегать солнечных лучей.
Говяжьи белки для мясной продукции
Ассортимент говяжьих белков включает следующие виды:
Все продукты торговой марки Биотек Beef имеют нейтральный вкус и слабо выраженный запах говядины. Эти продукты обладают уникальными функционально-технологическими свойствами, являясь одновременно стабилизаторами, эмульгаторами и гелеобразователями. Высокая функциональность белка Биотек Beef позволяет широко использовать его при производстве различных эмульгированных и грубоизмельченных мясопродуктов, таких как:
Использование Биотек Beef имеет ряд существенных преимуществ. Прежде всего, это белок с высокой водосвязывающей способностью. Степень гидротации от 1:10 (при использовании холодной воды) до 1:20 (при использовании горячей воды). Кроме того, Биотек Beef обладает способностью к гелеобразованию при температуре от 70 ˚ С, сохраняя тем самым высокий уровень влагоудерживающей способности. Отметим также, что Биотек Beef действует как структурообразователь. Использование этой функции особенно эффективно при производстве продуктов из мяса механической обвалки.
Наконец, Биотек Beef способствует улучшению органолептических показателей готовых продуктов и уменьшению потерь при их термообработке и последующем хранении; позволяет значительно снизить себестоимость мясопродуктов.
Таким образом, сфера применения описываемого белка, как и его функциональность, достаточно широка. Он используется для улучшения формования фарша, способствует уменьшению синерезиса при хранении готовых мясных изделий и сохранению свойств мясных продуктов, подвергаемых замораживанию. Кроме того, он компенсирует недостаток мышечного белка в фарше, снижает количество немясных замен, сохраняет свойства мясных продуктов, подвергаемых вакуумированию, благодаря влагоудерживающей способности и уменьшению выделения мясного сока.
Биотек Beef устойчив к действию протеолитических ферментов, проявляя свои функциональные свойства, как отдельно, так и в сочетании с другими компонентами, такими как: растительные, животные белки, крупяные наполнители, каррагинаны.
Также важным преимуществом этого говяжьего белка является то, что он не имеет Е-индекса, и его присутствие в рецептуре изделия не требует выноса на этикетку.
Рекомендуемая норма введения говяжьего коллагенового белка торговой марки Биотек Beef :
при предварительном посоле мяса, в фарш колбасных изделий и п/ф как рецептурный компонент – от 2 до 4% сухого продукта в принятой для данной рецептуры гидратации;
при фаршесоставлении в виде гранул в п/к, в/к и с/к колбасы – до 20% рецептуры;
при фаршесоставлении как технологическая добавка – до 0,5-1% сухого продукта без или с минимальной гидратацией.
Департамент «Пищевые Ингредиенты» приглашает Вас посетить наш стенд на Международной выставке “Агропродмаш-2015” (Павильон 2, Зал 3, место 23С60), где технологи и менеджеры компании предоставят всю необходимую информацию по применению говяжьих белков торговой марки Биотек Beef, а так же предложат продегустировать продукцию, изготовленную с использованием говяжьих белков Биотек Beef.
Коллагеновый говяжий белок получают в результате переработки коллагеновой ткани животного. Содержание белка в сухом веществе составляет 99%.
Разбираем состав корма для животных
Дегидратированный белок животного происхождения
Но что это? Почему бы не написать просто «птица»?
Давайте узнаем об этом ингредиенте подробнее и поймём, можно ли ему доверять?
Во многом «дегидратированный белок животного происхождения (птица)» подобен муке или сухому мясу птицы, но обработан гораздо сильнее – в результате гидролиза в нём оказывается до 60% белка. Безусловно, натуральные продукты, не прошедшие глубокую переработку, гораздо полезнее всем – и кошкам, и собакам, и людям.
Эксперты сервиса КПП (Кормите Питомца Правильно) оценивают питательную ценность этого ингредиента в 3 пункта из 10 и напоминают, что животные белки – основа корма наших домашних хищников, без которой невозможно поддержание важных функций организма.
Зачем в корм для животных добавляют золу? Ни зачем. Строго говоря, её вообще в корм не добавляют, однако некоторые производители указывают в ингредиентах «золу» или «зольность». Давайте разберёмся, зачем.
То, что на этикетке корма называется золой, на самом деле является показателем содержания неорганических компонентов (минералов) в составе рациона. Своё название этот показатель получил от способа измерения: пробу корма сжигают дотла при температуре +500°С. При этом органика уничтожается полностью, а неорганические вещества остаются в виде золы или пепла. Их замеряют и таким образом определяют уровень зольности корма.
Оптимальное количество минеральных веществ в рационе домашних животных можно определить, анализируя рацион, к которому они приспособились в ходе эволюции. И здесь имеется в виду, в первую очередь, пища с высоким содержанием животного белка. На сегодняшний день эту нишу «эволюционно правильного» питания для собак и кошек занимают корма класса холистик.
Изолят растительных белков
Изолят растительных белков – это продукт, который содержит более 90% чистого растительного белка. Его получают путём длительной экстракции, тепловой обработки и центрифугирования, которые отделяют белок от жиров и других компонентов. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀
Название этого ингредиента настораживает своей обтекаемостью – мы не знаем, какие растительные белки стали сырьём для изолята. Но помним, что они гораздо хуже усваиваются собаками и кошками, чем белки животного происхождения. По оценке сервиса КПП (Кормите Питомца Правильно), питательная ценность изолята растительных белков – 1 пункт из 10.
Животные жиры
Мука из зерновых культур
Чем дальше, тем грустнее.
Гидролизат белков животного происхождения
Не всех ещё напугали?
Тогда рассмотрим ещё один ингредиент кошачьего корма класса премиум. Вы уже понимаете, что кроется за обтекаемыми формулировками?
Пшеница
Растительная клетчатка
❓Растительная клетчатка (Vegetable Fibres) — такой же загадочный ингредиент, как клетчатка. Его название говорит только об одном: корм содержит волокна непонятно каких овощей и растений. О его пользе или вреде для собак и кошек ничего не известно, но вряд ли такая «тёмная лошадка» является качественным источником сырья.
Ячмень
⠀Дело в том, что ячмень — один из лучших злаков в готовых кормах. Он превосходит кукурузу, пшеницу, рожь и даже овёс, потому что:
▪️не вызывает аллергии
▪️имеет низкий гликемический индекс
▪️содержит много калорий.
К сожалению, из общего названия этого ингредиента нельзя понять качество и степень очистки зёрен ячменя, поэтому невозможно оценить его высоко.
Дрожжи
Как часто бывает, разводим руками. Потому что обтекаемые формулировки часто скрывают неприглядную суть.
Минеральные вещества
Нужны ли минеральные вещества в корме? Да! Но какие?
Рыбий жир
Как правило, рыбий жир получают из морских жирных холодноводных рыб типа менхадена, анчоусов, сельди и макрели. И некоторые производители прямо указывают источник ингредиента – например, «жир печени трески» (питательная ценность по данным сервиса КПП – 6 пунктов из 10) или «свежее масло лосося» (7 пунктов из 10).
⠀
Формулировка «рыбий жир» указывает лишь на то, что, вероятно, в корм добавили смесь жиров разных видов рыб. А это спорный момент: неясно, какие продукты и консерванты были использованы в его производстве. Качество рыбьего жира и степень его очистки прямо влияют на его стоимость и, следовательно, на стоимость корма.
⠀
❤️ Однако, вне зависимости от сорта рыбы и технологии производства, рыбий жир является источником энергии и Омега-3 жирных кислот, в том числе ДГК (докозагексаеновой кислоты) и ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты). Поэтому даём его своим животным и при желании принимаем сами!
Соевое масло
Фруктоолигосахариды
Гидратированный животный белок в фарше это что такое
Комплексная пищевая добавка. Животный белок. Элетти Протеина.
Белковая смесь на основе высокорастворимого животного белка. Предназначена для изготовления деликатесных продуктов в составе шприцовочных рассолов в количестве 1% на 100 л. рассола с целью увеличения выхода готового продукта. При изготовлении вареных колбас, сосисок, сарделек для упрочнения структуры в количестве 1 % на 100 кг. основного сырья.
Характеристики:
Массовая доля белка 50%
Влагоудерживающая способность 1-3,5:4
Комплексная пищевая добавка. Животный белок. Элетти Протеина ВР 60
Белковая смесь на основе соединительнотканного животного белка. Предназначена для замены основного сырья при изготовления вареных колбас, сосисок, сарделек, паштетов в количестве не более 20% в гидратированном виде, c целью повышения эмульгирующих свойств фаршей колбас и формирования прочной структуры и эластичной консистенции мясных продуктов.
Характеристики:
Массовая доля белка 60%
Гидратация 1-8
Комплексная пищевая добавка. Животный белок. Элетти Протеина С
Белковая смесь на основе соединительнотканного животного белка. Предназначена для замены основного сырья при изготовления вареных колбас, сосисок, сарделек, паштетов в количестве не более 20% в гидратированном виде, c целью снижения себестоимости выпускаемой продукции
Характеристики:
Массовая доля белка 50%
Гидратация 1- 4:6
Состав:
Животный белок, декстроза, стабилизаторы, соль поваренная, антиокислитель.
Применение:
Комплексная пищевая добавка используется для производства различных колбасных, деликатесных изделий. Позволяет улучшить структуру, кусаемость и придает продукту упругую консистенцию
Технология и дозировка:
КПД Животный белок Элетти Протеина вносится на начальной стадии фаршесоставления мясного продукта.
Рекомендуемая норма внесения в рецептуру продукта 2-3%.
Подробное описание некоторых позиций
Комплексная пищевая добавка. Животный белок. Элетти Протеина
ТУ 9199-003-84885096-12 с изм.1
Изготовитель и продавец
ООО «Очаковский комбинат пищевых ингредиентов», Россия