гибридная турбина что это такое
Гибриды 🙂
Здравствуйте всем!
Сегодня хотел рассказать про свой опыт использования гибридных турбин на дизеле.
Что такое гибрид? Это модифицированная турбина, т.е. родная турбина переделывается так, чтобы все посадочные размеры и фланцы остались родными, а внутренности были другие, большего размера.
Для начала я попробовал легкую модернизацию. В турбине поменяли только колесо холодной части, увеличили его на 3 мм. Плюс само колесо подобрали легче по весу. Получился гибрид 2263, вместо стокового 2260.
Что могу сразу отметить, что турбояма не только не увеличилась, а даже наоборот стала еще меньше. Наполнение возросло больше всего на средних оборотах. Машина приятно тянет с холостых и до 4000-4100 примерно, далее «заваливается»… Это и не удивительно, ведь размер вала, а значит и размер колеса горячей части остался стоковым. Его явно не хватает для хороших «верхов».
Чтобы это поправить сделали другой гибрид, где модификации подверглись оба колеса, холодное и горячее!
Получилась турбина, с 28 валом и 67 колесом холодной части, т.е. 2867, а по внешним размерам практически сток, что позволило без всяких переделок установить ее на мотор.
На новой турбине «низы» просели, т.е. турбояма увеличилась. Не сказать, что прям не удобно стало ездить в потоке, но мотор приходится чаще крутить. За то какие шикарные «верха» получились! Тяга прямо до 4500 об!
Наполнение шкалит :), т.е. упирается в верхний предел, который умеет показывать диагностика 🙂
Машина стала напоминать по характеру бензинку, ровная нарастающая тяга до отсечки.
И все же, я бы рекомендовал для тех, кто использует машину каждый день в обычных поездках делать маленький гибрид 2263, потому как мы не теряем удобство езды «в тошнотном стиле». А кому важна максимальная мощность и кто готов чем-то жертвовать, то 2867 или даже 2871 ваш выбор.
(размер указан для трехлитровых моторов)
Есть еще один момент. Прежде чем думать про замену турбины надо обязательно подумать про модернизацию топливной системы. Дизель на воздухе не ездит :), нужно топливо. В моем случае даже с маленьким гибридом я уже использовал форсунки от 535д. А с большим гибридом поменял и ТНВД на большей производительности. Иначе никакой прибавки от установки гибридов у вас не получится и деньги будут потрачены зря. Некоторым владельцам последних версий моторов BMW М57 повезло, у них изначально большие форсунки и ТНВД. Остальным же надо этот момент учитывать.
Ну и последнее. За все надо платить. Расход топлива после установки большого гибрида, форсунок и ТНВД заметно вырос. Это чуть-чуть касается и повседневной езды, но особенно заметно при «валилове». Например, поездка на 4тк «стоит» мне теперь полбака 🙂 за пару часов покатушек…
Гибридный турбокомпрессор для реализации Stage 3
Друзья, приветствую вас от коллектива VAG-Doctor!
Для реализации Stage 3 на нашем автомобиле необходима доработка турбокомпрессора.
На момент реализации этого этапа нашего проекта вариантов на рынке было несколько:
— заменить турбину и сделать свой custom коллектор;
— доработать заводскую турбину и сделать в штатном корпусе турбокомпрессор большей производительности.
От первого варианта мы отказались. В этом случае надёжность всей системы заметно упадёт, а автомобиль предполагается эксплуатировать в городском режиме.
Что касается второго варианта, на рынке существуют предложения гибридных турбокомпрессоров, например, от компании ABT, или Loba Motorsport. Стоимость достаточно высока, от 3.600 евро.
Наш накопленный опыт позволяет нам изготовить гибридный турбокомпрессор своими силами на базе штатного за адекватную цену.
Кроме стоимости, очевидными преимуществами выбранного решения являются надёжность, возможность использования штатных подключений, простота установки.
Мы остановились на этом варианте — изготовили гибридный турбокомпрессор своими силами, и не прогадали!
Для модернизации штатной турбины мы взяли новый турбокомпрессор.
На самом деле можно устанавливать turbo upgrade на б/у турбины. В таких случаях мы производим на стенде дефектовку, которая позволяет точно определить текущее состояние турбокомпрессора, чтобы впоследствии произвести замену изношенных элементов. Этот вариант хорошо себя зарекомендовал — после нашей RS3 мы сделали четыре гибридных турбины на основе б/у штатных, и всё чудесно работает уже полгода.
Но для нашей RS3 мы взяли новый турбокомпрессор, т.к. он был у нас на складе, и автомобиль можно было эксплуатировать, пока производилась гибридная турбина.
Для модернизации мы заказали английский turbo upgrade kit с увеличенной компрессорной частью.
У штатного компрессорного колеса диаметр входа 49 мм, у нашего — 55. Т.е. на 6 мм больше.
В результате мы произвели гибридный турбокомпрессор. Для него будет доработан впускной патрубок.
Следующее изменение — доработка турбинного вала. Это необходимо для снижения противодавления при высоких наддувах в выпускном коллекторе и возможности работать турбокомпрессору при максимальных наддувах на высоких оборотах.
Далее был произведен портинг каналов выпускного коллектора.
Штатный отличался некачественным литьем.
Мы совместили ранеры головки блока с выпускным коллектором, чтобы они по форме точно повторили прокладку выпускного коллектора.
Далее был произведён портинг впускного патрубка для увеличения диаметра впуска согласно использованному колесу компрессора увеличенного диаметра.
Подготовили актуатор wastegate большей жёсткости, чтобы калитка не открывалась при больших наддувах, и установили его вместо штатного.
Прочие системы автомобиля уже готовы к доработке, кроме выхлопной системы.
Анонс следующей записи — изготовление двухпоточной выхлопной системы по схеме штатного выхлопа.
Изготовление Гибридов турбин / bolt on (Hybrid Turbo)
Изготовление гибридов турбин, Hybrid Turbo. Аналоги TTE, Loba и свои разработки.
Варианты услуг :
1.Гибрид турбины на основе турбины(донора) заказчика(от донора используется компрессорный, турбинный хаузинг и актуатор). Турбина донор может быть новая или бу.
2. Изготовление Турбо Гибридов из наших турбин. ( при необходимости поиск и покупка турбины донора в Европе)
3.Гибриды турбин в наличии( уточняйте наличие)
Важно! Все гибриды турбин собирается на новых деталях и балансируется. По сути клиент получает Новую гибридную турбину (за исключением своих улиток)
Все корпуса турбин проходят мойку и абразивную обработку(электрокорунд).
Доставка, сроки, оплата
Все работы по изготовлению гибридов турбин проводятся в городе Могилёве (Беларусь)
1. Логистика доставки и отправки следующая (клиентские доноры турбин, гибриды )
для клиентов из России:
ТК Сдэк, ТК Энергия, доставку оплачивает клиент.
сроки и стоимость доставки уточняйте на сайте транспортных компаний.
для клиента из Беларуси:
ТК ЕвроПочта, доставку оплачивает клиент
сроки доставки по РБ 2-3 рабочих дня.
для клиентов из Других стран:
Доставка любыми международными транспортными компаниями, EMS и др.
2.Сроки изготовления гибрида турбины 9-11 дней (при наличии донора и деталей).
3.Оплата:
Аванс 50% (на карту банка или любой международный перевод).
После готовности гибрида клиент оплачивает оставшуюся сумму (тем же способом что и аванс), после этого производится отправка турбины клиенту.
Гибридная турбина
Заблаговременно прошу прощения за много букав и мало фот — но инфа думаю нужная:
Всё началось с очередного огорчения(((
Началось всё с прогоровшей прокладки между турбоколлектором и штатным чугунным коллектором… заменил я там прокладку и смачно промазал асбестовым герметиком — что бы больше там ничего не прогарало (В БЖ есть)… Далее — в позопрошлую субботу было открытие Дрэга в Рязани, конкретно чемпионат в Протасово, я гоняться никак не собирался… но попути туда встретилась маздочка мпс, за которой я зацепился по трассе — спидометр ушёл за свои показания чуть мы так проехались и гашетка стала ватной(((( + дымой пошёл из выхлопной((( — как итог полное отлетание от вала горячей крыльчатки турбинки((( Пришлось ставить последнюю 3ю запасную турбинку… — она конечно была в самом плачевном состоянии и сразу начала подозрительно подвывать, сразу залил турбомасло Эльф 5в50 — но положение не изменилось — Надо было срочно что то делать!
Как ни странно но не у меня одного случилась проблема с этим дрегом: Друг на тойоте кресте тоурер в ушатал свою турбину с закисью на 700 сил за два дня до чемпионата — и можно сказать очень экстренно свозил её в турболабораторию www.turbo-lab.com/ (рекомендую — ребята там молодцы!)- ему её там отчинили буквально за 3 часа прямо при нём — за 15 рублей…
Порекомендовал значит он и мне обратиться туда же… Взял я две ушатанный мною турбинки ст12а и поехал я — путь благо без пробок и всего 180км в одну сторону. Значит захожу к ним и показываю свои «ништяки» ))) — они мне в течении 2ух минут приносят такую же точно но «новую» (естественно восстановленную) — отпескоструенную ну прям как с магазина — я спрашиваю сколько они отвечают 15! Я конечно удивился — и можно было сразу забрать и поехать ставить)))
НО начал разговаривать… Зачем и что и почему турбинки у меня сыпятся… Эти ст12а имеют керамическую горячую крыльчатку и на вазиках долго не живут изза высокой температуры. А у последней моей турбинки голова так вовсе отлетела от этого грёбанного асбестового герметика — там надо то чуть а он как камень… В общем предложили они мне 3 варианта:
1) Гибрид с ст12а на ст12в — всё тоже самое только крыльчатка будет металлической (давить можно 1.5бара) (хорошо — цена вопроса 16р)
2) Гибрид с ст12а на ст15 — крыльчатки и горячая и холодная по сравнению с моими на прилично больше + металические они (гаретовский аналог 28\60 в штатном исполнении на 300сил) (тоже можно 1.5 бара) (цена 18р)
3) Очень я хотел шариковую турбину — они и такое могут сделать))) — всего лишь за 26р — хоть на ст12 хоть на ст15 — в общем такими деньгами я не распологаю
В итоге выбрал 2ой вариант. Расточили они улитки и горячую и холодную — закинули вал с крыльчатками от ст15 на втулках (всё таки они понадёжнее, хотя шариковые и менее требовательны к смазке и быстрее раздуваются — надёжность у них меньше), отпескоструили — я не узнал свою турбинку когда вчера пришёл её забирать (делали кстати 2 дня) + как бонус за вторую принесённую мною турбинку сделали скидку в 2р.
В комплекте с восстановленной турбиной дают гарантийные обязательства на 14 дней, инструкции по установке и использованию восстановленной турбины — масло надо новое сразу да ещё и с промывкой + 1000км обкатки турбины, что герметиком нельзя пользоваться при её установке а только штатные прокладки))) Иначе при обнаружении герметика они ответственности не несут… В итоге куплено американское масло 15в50 мобил1, а поскольку 5в50ельф у меня буквально 3ёхдневное — можно сказать я два раза масло и поменял. + Новые прокладки без герметика. (За консультацию где достать масло спасибо @ dim62 )
Ну и основные мысли почему выбрал большую турбину: Смысл остаться примерно при 200-220 силах, и не дуть конечно эти 1.5 бара — ибо бОльшая турбина сейчас вдует больше воздуха даже при меньшем давлении — настроиться грубо говоря на лошадки которые позволят бенз и сохраниртьь ресурс не вынимая из турбинки всё что есть)))
Гибридизация
«Делать было нечего…» это не про нас!
Основной принцип увеличения мощности лить больше топлива, но чтоб оно сгорало надо и больше кислорода, а чтоб за тоже время загнать в цилиндр больше воздуха его надо сильнее сжать и по возможности охладить (вопрос к интеркуллеру). Сжимает воздух турбина. Ее то мы и проапгрейдили.
И так была GT2052V, т.е. это турбина с изменяемой геометрией, которую мы одолжили у V6 TDI, например Audi A4 2.5 TDI, мощностью 150 сил; тут надо понимать что 150 сил она обеспечивает воздухом на 2,5 л обьема, потому в 1,9 она дует с большим запасом по мощности. Но предел ее дуйки 1,8-1,9 бар, а это грубо говоря 200 сил, так что для большей мощности надо бОльшую турбину!
Какие варианты? Следующая по размеру GT2256V, но это турбинка на 3-х литровые дизели и из-за большей горячей части турболаг значительно возрастет (со слов забугорных тюнинхеров спул с 2200 об). Т.е. идеальным видится GT2056V, но такие шли только на некоторых мерседесах и у них посадочное место мягко говоря несовместимо с ВАГ-ским выпускным коллектором, потому это не вариант.
И тут на сцену выходит «Гибридизация», таким образом заменой крыльчатки из 2052 мы получаем 2056. 52 и 56 на самом деле размер крыльчатки в миллиметрах, но на фото хорошо видно, на сколько прогрессивней 56-ая будет гнать воздух. Это даст возможность нам сжимать больше воздуха, но при этом турболаг практически не изменится, а учитывая, что это VNT (изменяемая геометрия), на спул турбинка будет выходить куда раньше вестгейтной версии
Ориентировочная мощность, которую позволит НАМ достигнуть эта турбина 240-250 сил.
Важно понимать, что просто поставить такую турбину не получится, точнее поставить то поставите, но толку…
1. Переходник с выпускного коллектора на турбину, причем коллектор тоже придется поменять, т.к. родной идет в сборе с турбой
2. Нужен производительный интеркуллер, способный охладить сжатый еще сильнее воздух и переварить возросшее давление, и если на ARL фронтальник внушает кое-какие доверия, то на менее мощных дизелях стоковый кулек, спрятанный под крылом явно может не справится.
3. Меняется датчик давления, они идут под номинальное давление, на 110 сильных например 2,5 бар, на ARL 3-бар, и если давление больше номинального для датчика, то он попросту проглатывает это значение и передув обеспечен, потому был установлен 4-бар с запасом, и его мало поставить, надо перенастроить и мозги, т.к. датчик не дает значение давления, а меняет на себе напряжение.
4. надо доработать выпуск, и сток тут вообще не дышит. Это критически важно, т.к. если обратное давление выпуска будет большим, турбина не будет крутиться и что еще хуже будет колебаться, что приведет к повышенному износу. Попутно возрастет температура на выпуске и мотор может вообще развалится.
5. впуск также стоит доработать, уменьшив узкие места, повороты и общую длину тракта
6. и само собой настроить всю эту связку
В общем это общепризнанные / понятные рекомендации, америку не открыл, но и написать вроде не мог 🙂
Ощущения: спул даже улучшился (доработка впуск/выпуск), начинается где-то 1900об, связь по педали тоже улучшилась, т.е. динамически быстрее расручивается, но полный потенциал будет понятно когда поставим распылители, которые дадут возможность налить топлива сообразно вдутого воздуха. Потому сейчас машинка на обкатке после установки распылов 🙂
Кому интересна гибридизация или тюнинг TDI как таковой, спросите в комментах, а то бюрократия Drive выходит на уровень всероссийской!