генеральские пляжи почему так называется
Азовское море многие не любят из-за моря цвета лужи, долгого входа, когда идёшь-идёшь, а воды все по колено (что тоже напоминает о луже), отсутствия развитой инфраструктуры, как-будто бы застрявших в Советском Союзе городах.
Но Генеральские пляжи славятся среди любителей дикого отдыха и побывав там я поняла почему.
Генеральские пляжи находятся в Крыму, не далеко от Керчи, и тянутся почти на 30 км (если быть точнее, на 26). Мы начали осмотр с посёлка Курортное.
«Курортное» слишком громкое для него название
В посёлке можно увидеть карту с основными бухтами и интересными местами Генеральских пляжей.
В интернете получила широкое распространение красивая легенда о том, что называются пляжи так потому, что в советское время тут любили отдыхать генералы и высокопоставленные воинские чины.
В бухте, которая сейчас называется Генеральской, стоял передвижной вагончик одного из генералов инженерных войск, отсюда и название. Так что, никакой романтики!
Первым делом мы посетили грязевое соленое озеро
Грязи находятся сразу после посёлка Курортное, на озере Чокрак (это озеро тоже бывает розовым и малиновым, но, когда мы были, бледно-розовый цвет был лишь слегка заметен).
Посещение грязи бесплатное. Когда-то, в 60-х годах тут была профессиональная грязелечебница, но в ходе гражданской войны она была полностью разрушена.
Сразу после грязей можно окунуться и в море
Многие палатки ставят прямо тут, чтобы за время отдыха подлечиться, купаясь не только в море, но и в лечебной грязи.
Ну а мы поехали дальше.
На пляжах встречаются вполне оборудованные беседки
Генеральские пляжи состоят из множества уединенных бухт. Самые популярные: Шелковица, Сиреневая, Сюерташская, Барсучья, Коровья, Радости, Странника и Полифем.
Одна из уединенных бухт
По дороге встретили такое вот желтое жигули, видимо кто-то из отдыхающих на нем приехал. Но выглядит автомобиль с ретро чемоданчиком, как специально привезённый сюда экспонат.
Вписался, как будто бы стоит тут много лет
За что мне понравились Генеральские пляжи, так это за шикарные виды.
Множество уединенных бухточек
А ещё за то, что всегда можно найти свою бухту, в которой кроме тебя никого не будет
Кто-то отдыхает под зонтиком в одиночестве
А ещё в бухтах можно увидеть множество бакланов.
Бакланы на одной из скал
Мы тоже нашли свободную бухту и остановились в ней на пикник.
В каждую бухту ведёт тропинка, а в некоторые можно спуститься прямо на машине.
Варим гречку с тушенкой
Азовское море в этих местах совсем не похоже на себя. Водичка тут голубая и прозрачная.
Пляж песчаный или мелкий ракушечник. Иногда встречается галька или крупные ракушки (это очень красиво).
Мне очень понравились пляжи с крупными цельными ракушками
Я легко проехала на легковом заднеприводном автомобиле, но стоит быть аккуратными, особенно во время дождя.
Пляжи понравились. С палаткой, или как мы, одним днём, ехать сюда стоит.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересные материалы о путешествиях и жизни в США.
Генеральские пляжи в Крыму, место где можно уединиться с природой
А вы знаете что, побывав в Крыму можно за один день искупаться сразу в двух морях Азовском и Черном. Сегодня я хочу поговорить о легендарном генеральском пляже раскинувшийся на протяжении 30 километров омываемый Азовским морем, это пляж с которого стоит начать свое знакомство с Крымом.
Чем же он примечателен
Мне в первую очередь запомнилось множество небольших бухт с огромными массивными скалами, в любом месте можно поставить палатку и любоваться пейзажами природы.
Пляж состоит и мелких ракушек, поэтому ходить босиком удобно, дно песчаное, море относительно спокойное не глубокое, мне показалось оно теплее и чище чем черное (но это лично мое мнение, напишите в комментариях свое мнение, любопытно).
Пляж находится на территории Караларского заповедника вокруг одна степь, высоких деревьев практически нет, из-за чего от солнца спасет привезенный с собой пляжный зонтик либо спрятаться в тени за скалами, обгореть проще простого.
Имеется множества бух и у каждого есть свое название, вот самые популярные: Бухта Радости, Коровья бухта, Бухта Шелковица, Барсучья бухта, Солдатский пляж, Бухта Иванова, Бухта Странника, Сиреневая бухта.
Совет: Возьмите с собой побольше питьевой воды и продуктов (в общем все необходимое) инфраструктуры тут нет совсем, рядом нечего нет, придется ехать в посёлок Курортное либо Керчь.
Так как это часть заповедника там есть что-то вроде охраны, в основном она следит за тем что бы отдыхающие не оставляли мусор, не жгли костры (но это не точно) и не заезжали на машине непосредственно на пляж (место где оставить машину там есть, но некоторые индивидуумы умудряются загнать машины прям на песок чем нарушают естественную красоту природы, оставляя огромные следы от шин).
Но как показывает практика они записывают регистрационные номера нарушителей, а что происходит дальше мне не известно.
Почему такое название?
Конечно вам сразу придет в голову что генеральские пляжи называются именно так потому что тут часто отдыхают либо отдыхали высокопоставленные чины, одна из легенд звучит именно так. Но это вряд ли правда, так как я бы посмотрел на таких генералов, которые готовы ехать в степь и ночевать в палатке (рядом нет ни отелей и домов где можно комфортно расположится).
Есть еще одна версия с 1947 по 1972 год тут находился военный полигон, территория была засекречена и обычным гражданам было запрещено тут появляется, соответственно эти пляжи могли посетить только военное руководство. С тех времен все изменилось и теперь любой желающий может посетить эти места.
Недостатки пляжа
О первом я уже говорил- это удаленность от города рядом нет ни магазинов не отелей.
Из-за того, что тут преобладает степь, растительности тут мало не спрятаться в тени, а также трудно найти дрова для костра.
В данной местности очень много разной живности распространены змеи, пауки, а также сколопендры, будьте аккуратней.
На многих форумах и сайтах вы прочтете: что это удаленное и УЕДИНЕННОЕ место, народу мало, но это совершенно не так если вы приедете с палаткой говорю с уверенностью на 80% что рядом с вами будет, как минимум еще две палатки с отдыхающими (но я говорю про сезон июль-август).
Если вас это не смущает на отдых поверьте мне это никак не повлияет, а может быть вы даже найдете новых знакомых и друзей.
Как добраться до генеральских пляжей
Вас не спугнули минусы генеральских пляжей? Отлично вы поступили правильно, это замечательное место! Пляж расположен между поселками Золотое и Курортное, добраться до него не сложно практически любой седан справится с этой задачей, но придется прилично проехать по гравию.
Если в Яндексе вбить генеральские пляжи он приведет вас к месту единственно смотрите по карте дороги ведущие к морю и выбирайте сами где вам удобнее расположится и проехать.
Для кого этот пляж
Этот пляж для романтиков любящих природу, для семейных людей с детьми, для тех кто любит проводить отдых дикарями в палатках, для тех кто устал от городской суеты и хочет получить чуточку спокойствия, атмосфера этого места даст это спокойствие и позволит «зарядится» положительными эмоциями.
Крым. Бухточки генеральских пляжей. Скифское городище и «быдлолюди».
Длинные мартовские праздничные выходные…Дух странствий не дает покоя, хочется поехать туда где нет людей, есть море и природа. Это дикие бухты Караларского заповедника или многим известные в Крыму как «генеральские пляжи».
Почему «Генеральские пляжи» получили такое название? В советские времена эти пляжи и бухты были закрыты для посещения. Здесь отдыхал только высший командный состав Советской Армии. Времена изменились, а название осталось прежним — Генеральские пляжи.
«Генеральские пляжи, или Побережье 1000 бухт — это Караларский ландшафтный парк. Живописные бухты с чистейшими песчано-ракушечными пляжами. Здесь места хватит всем».
Я уже был здесь раз пять…но объехать все сотни сказочных бухт наверное не возможно. Поэтому решено заезжать в каждую бухту куда ведет дорога и пока есть время. В этот раз никуда не спешим, и не имеем никакой цели. Хотя…нет, хочется выбрать лучшую бухту, где можно будет спрятаться и когда потеплеет приехать с ночевкой. Да, и для гостей Крымского полуострова оставить ЖПС координаты красивых мест.
Начинаем поиски от села Золотое. Туда можно доехать с помощью любого навигатора. Село небольшое, но имеет несколько отелей. Один очень понравился своим расположением, на спуске среди каменного курумника. Красивое место…и именно так и называется этот отель. Явно построен недавно.
Пару лет назад, когда только они появились, Вас могли поймать, оштрафовать на 5000 руб, и машину забрать до суда ( которую никто конечно не забирал). Сегодня такие перегибы уже не случаются. Есть даже таблички которые говорят что Вы едете по автомобильному маршруту.
Фото первых двух бухт не стоят внимания изза ограниченности количества фото. Они красивы безусловно, но к ним на машине не спустится, только пешочком идти. А вот третья бухта доступна на авто. Достойна вполне внимания
И вот эта нам тоже очень понравилась. Три фотографии и ролик про нее.
Крым. Заповедник Опук. Генеральские пляжи.
Первые майские праздники в Крыму к сожалению выдались не жаркими с пасмурной погодой и короткими дождиками. Отличная джиперская погода. Но нас тянуло посмотреть новые крымские природные достопримечательности. Заповедник Опук. Генеральские пляжи.
Опукский природный заповедник был образован в 1998 году. Его площадь составляет 1592,3 гектара и включает так же часть морской акватории (62 гектара), в которую входят так называемые Скалы-Корабли.Среди однообразного степного и холмистого пейзажа Керченского полуострова, заповедник Опук выделяется неповторимой красотой побережья с его каменными россыпями, морскими гротами и бухточками, каменистой вершиной горы и виднеющимися вдали Скалами-Кораблями. Их названия следующие: Парус, Элькен-Кая, Эльчан-Кая, Каравия. Высота скал довольно приличная: от 10 до 23 метров, небольшими они выглядят лишь издали, а вблизи производят сильное впечатление своим суровым видом и размерами.В скалах заповедника гнездятся редкие виды птиц, в том числе хохлатый баклан, сокол сапсан, сокол-балобан, огарь, розовый скворец, дрофа, степная пустельга и другие. В общем птиц там действительно летает много, и они очень красивые. Не являясь орнитологами, мы только могли догадываться кто из них кто.
Официально посещение заповедника строго запрещено, однако местный хранитель-егерь любезно за оплату разрешает проехать и даже провести экскурсию. Это однозначно стоит того. Катакомбы, колонии летучих мышей, древние знаки, разрушенная крепость.
После проезда шлагбаума мы приближаемся к побережью. Вокруг цветет степь и розовое Кояшское озеро.
Несколько раз в год Кояшское озеро становится нежно-розового цвета. «Краситель» Кояшского озера — рачок артемия. Ну и вообще оно считается самым соленым озером в Крыму. Грязь этого озера применяется в лечении артритов.
Ну и вот оно…красивое Черное море, Скалы корабли и безлюдный пляж.
Смотрим на вдалеке виднеющийся памятник погибшим гидробиологам, которых во время войны в декабре высадили на скалах кораблях для навигации, но так и не смогли забрать их обратно.
А мы идем наверх, на плато. Насладится видами Опукского заповедника, спустится в катакомбы, потрогать летучих мышей. Захватывающие виды …
На самом верху и катакомбы. Когдато давно там добывали камень. Наверху развалины крепости древних греков, наскальные знаки, огромные чаши для винограда и стока сока.
Входв катакомбы и мышки.
Никогда так близко их не видел и не держал в руках…
Спускаемся вниз, прощаемся с егерем и едем в сторону Керчи. Сразу за заповедником пустынные пляжи Черного моря. Людей здесь почти не бывает даже в сезон.
Все это чудо спрятано и только нужно знать где. При спуске видно две чудесные бухты с песчано-ракушечным пляжем.
Видео. Смотреть в ultraHD. Разрешение 4096х2160. Новые возможности Galaxy s5.
5 минут и палатка стоит.
Пока догорает костер, ловим закат…слушаем прибой.
Шашлык и любимая Алазанская долина.
Почти ночью правую бухточку занимает компания из 3 машин. Такие же тихие как и мы. Значит спать будем спокойнее.Не одни.
Утро выдалось пасмурное. Взбираюсь на скалу, что бы заснять вид сверху.
Пора собираться.
На выезде не удержался…снял пейзаж долины…Красота и звуки…
PS: В эту поездку мы видели рекордное количество живности. Лисичка нас вообще в ступор ввела. Едем мы едем. Сидит на дороге. Останавливаемся. Смотрим друг на друга…до того момента, пока я не полез за камерой…не успел.
А вот такую двухметровую змею сфоткать успел.
PS:
Кому интересно, история про погибших гидрографов.
На западном склоне Опука, находится небольшой скромный памятник. На нем изображен якорь, военно-морской флаг и барельеф матроса. Надпись гласит: «Никто не забыт, ничто не забыто». Памятник обращен в сторону виднеющихся вдали Скал-Кораблей, с которыми, и связано событие увековеченное памятником. Во время планирования Керченско-Феодосийской наступательной операции в конце декабря 1941 года, советское командование наметило высадку десанта и на удобных для этого пляжах Опука. Поскольку десантирование намечалось ночью, для обеспечения навигации и ориентирования кораблей десанта решено было высадить группу морских гидрографов на скалу Эльчан-Кая (Скалы-Корабли). Им было поручено зажечь там сигнальный огонь, для чего следовало доставить туда ацетиленовый фонарь и баллон газа. Сигнальный огонь так же должен был помочь нашим кораблям, которые направлялись с побережья Кавказа в Феодосию, где, как известно, в самом порту, успешно был высажен наш десант. В ночь на 28 декабря 1941 года с всплывшей подводной лодки спустили надувную шлюпку, погрузили в него все необходимое для подачи сигналов оборудование. Можно только догадываться каких героических усилий, в штормовую декабрьскую ночь, морякам-гидрографам стоило высадиться на обледенелую скалу и выполнить поставленную боевую задачу. Имена этих героев Владимир Моспан и Демьян Выжул. Дальнейшая судьба этих отважных моряков так и осталась неизвестной. Десант на Опук был отменен и снять обратно их не смогли. Владимир Моспан и Демьян Выжул либо погибли, либо были взяты в плен. Никто из местных жителей никаких сведений о них сообщить не смог.
Генеральские пляжи почему так называется
Генеральские пляжи называют жемчужиной побережья Азовского моря, а по красоте сравнивают с известными зарубежными курортами. Почему это место отдыха так называется, в чём его особенности и преимущества — об этом далее.
Генеральские пляжи в Крыму — немного истории и общая информация
Ещё одно название этого места, омываемого водами Азовского моря — Побережье тысячи бухт. Конечно, их на Керченском полуострове на самом деле не столь много. Они тянутся вдоль берега на 12 км, отделены друг от друга холмами и скалами, что делает каждую уединённым местом для отдыха.
Вся территория между посёлками Курортное и Золотой принадлежит к зоне Караларского заповедника. Ландшафт его холмисто-равнинный, и на пути к пляжам можно любоваться невероятной красотой степного Крыма. Никого не оставляет равнодушным кажущийся бескрайним ковёр ароматных трав и луговых цветов, среди которых тут и там, словно островки в зелёном море встречаются скальные обломки в виде причудливых скульптур.
Название «Генеральские», конечно же, наводит на мысль о военных. Действительно, когда-то здесь располагался гарнизон, и вся территория пляжей была под его надзором. Попасть на военный объект не представлялось возможным. Отдых на пляже позволяли себе лишь высшие военные чины — с тех пор эти места и стали называться генеральскими.
На самом деле бухт насчитывается здесь более двух десятков. Различаются они шириной и протяжённостью береговой линии, а также, открывающимися позади видами. Отдельного упоминания заслуживает песок этих мест — он очень мягкий и чистый, — и просто усыпан красивыми ракушками.
Чем привлекает отдых на Генеральских пляжах в Крыму
Никаких особых достопримечательностей в «месте тысячи бухт» нет. Оно относится к так называемых диким зонам отдыха, хотя любители комфортного местопребывания могут остановиться на расположенных недалеко базах отдыха в Новоотрадном. Именно уединённость, первозданная красота нетронутой природы и считаются главными плюсами «Русского Таиланда», привлекающими туристов.
Вот несколько более конкретных причин, которые обуславливают привлекательность этих мест для отдыха:
Посёлок с таким названием располагается сравнительно недалеко от Керчи — 39 км. Климат здесь спокойный, без резких колебаний, умеренно жаркий, сухой. Такие характеристики наиболее благоприятны для людей с сердечными патологиями. Самая высокая температура не превышает отметки в +27 градусов.
Посёлок окружают невысокие холмы, откуда открывается чудесный вид на море, степные просторы и сосновый лес, где произрастает акация.
Конечно, главная причина отдыха в Новоотрадном — посещение Генеральских пляжей. Вход на них бесплатный, здесь присутствуют навесы с лежаками. Однако, помимо этого, здесь можно:
Последнее возможно реализовать, остановившись на одной из баз отдыха в Новоотрадном. Одно из преимуществ времяпрепровождения в этих местах — ценовая доступность проживания. При широком спектре услуг проживание здесь можно назвать экономным.
Отдых в Новоотрадном привлекает атмосферой чарующей безмятежности и покоя. В определённом смысле эти места уникальны — при таком количестве плюсов здесь нет такой суеты и шума, как во многих других местах Крымского полуострова.
Основные статьи расходов на отдыхе — проживание, питание, развлечения. Что касается первого, то стоимость его зависит от уровня комфорта, близости к морю, наличия дополнительных услуг.
Несмотря на то, что посёлок довольно небольшой, вариантов проживания, помимо баз отдыха в Новоотрадном, множество — гостиницы, отели, частный сектор.
Согласно многочисленным отзывам туристов, большинство посещающих Генеральские пляжи в Крыму, и предпочитающие отдых в Новоотрадном, довольны своим выбором. К главным достоинствам относят удобство и состояние пляжей, немноголюдность, возможность купания и развлечения вблизи воды для детей, невысокая стоимость жилья и продуктов.
Добраться до баз отдыха в Новоотрадном и пляжей можно на автобусе, осуществляющем регулярные маршруты из Керчи, — или машине. Если вы любитель спокойного времяпрепровождения или ищите место для спокойного отдыха с семьёй, то лучшего места, чем Генеральские пляжи в Крыму, пожалуй, будет трудно отыскать.