гамбургер что это такое простыми словами
Чем отличаются бургер, гамбургер и чизбургер?
Бургеры
Бургер – это общее название для целой группы закрытых бутербродов. Все они готовятся по одной схеме. Основу блюда составляет булочка, которую разрезают пополам и наполняют:
В зависимости от того, какие именно ингредиенты были использованы, и определяется вид бургера. В мире встречаются сотни вариаций. Однако наиболее популярной разновидностью бургера считается гамбургер и чизбургер. Давайте разберемся, чем они отличаются друг от друга.
Гамбургер
Гамбургер – самый популярный вид бургера. Его основу составляет разрезанная пополам булочка с кунжутом и рубленая говяжья котлета. Выбор овощей и заправки вариативен. Каждое заведение придерживается своей рецептуры. Однако наиболее популярны сочетания кетчуп-горчица, лук-огурчик, салат-помидор.
Чизбургер
Чизбургер – второй по популярности вид бургера. В состав блюда входят те же ингредиенты, что и в гамбургер. Единственным отличием служит ломтик сыра. Собственно, и название перекуса происходит от английского «cheese». Традиционно в чизбургер добавляют сыр полумягких сортов, чаще чеддер. Квадратный ломтик плавится при контакте с жареной котлетой, но сохраняет форму.
Подведем итоги. И чизбургер, и гамбургер – это бургеры. Отличие между этими перекусами заключается лишь в ломтике сыра. В чизбургере он есть, а в гамбургере нет. А какой вариант выбрать – лишь дело вашего вкуса. Приятного аппетита!
Гамбургер
Свежая хрустящая булочка, листики салата, маринованный огурец с луком и небольшая котлета, сдобренная майонезом и кетчупом, — таков классический портрет гамбургера, наиболее распространенной быстрой еды в США, от отравления которой ежедневно на больничных койках оказываются десятки тысяч американцев.
Гамбургер — вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, подаваемой внутри разрезанной булки. В дополнение к мясу гамбургер может иметь большое количество разнообразных наполнителей, например: кетчуп и майонез, дольку кабачка, листья салата (Lactuca sativa), маринованный огурец, сырой или жареный лук, помидор. Также в ресторане McDonald’s, создавая сундук Хэппи Мил, повара кладут туда гамбургер (по заказу), картофель фри и с 2016 года Хрусти Яблочные Дольки.
Гамбургер
Вид еды
Содержание
История тамбур [ ]
Название гамбургера изначально происходит от названия второго по величине города Германии — Гамбурга, откуда многие эмигрировали в Америку. В немецком языке слово «гамбургер» может быть описательным существительного, то есть обозначать кого-то из Гамбурга или прилагательным, описывающим что-то из Гамбурга.
В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекали покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s — начала развиваться индустрия фастфуда.
Виды гамбургеров [ ]
Некоторые виды гамбургеров в ресторане McDonald’s [ ]
Состав [ ]
В состав входят: булочка, кусок мяса, горчица, кетчуп, восстановленный лук, солёные огурцы, соль.
Котлета из говядины содержит в себе 100% говядину.
Кетчуп томатный содержит в себе: воду, пасту томатную, глюкозу, сахар, соль, регулятор кислотности, ароматизатор натуральный.
Горчичный соус содержит в себе: спиртовой уксус, воду, семена горчицы (13%), соль, специи, натуральный ароматизатор гвоздику.
Лук восстановленный приготовлен из лука репчатого сушеного и фильтрованной воды.
Калорийность [ ]
Калорийность сэндвича Гамбургер составляет 255 ккал.
Гамбургер
Белки
Углеводы
Свежая булочка с котлетой неоднократно оказывалась в центре скандала, связанного с многочисленными отравлениями. Еще в конце прошлого века нерадивые американские производители, зарабатывающие на фаст-фуде, в погоне за большим барышом перестали кормить коров натуральной травой. Они стали сгонять целые стада в тесные загоны и давать им зерно с анаболиками, способствующими быстрому увеличению массы. Мясо таких животных чрезмерно жирное и очень опасно для здоровья. А в связи с повышением цен на зерно в 1990-х корм скота стали разбавлять опилками, помоями, навозом и даже останками умерших животных. Плачевные результаты не заставили себя долго ждать. В 1993-м почти тысяча детей из Сиэтла, поев фаст-фуд, включая гамбургеры, тяжело заболели, а 6 из них умерло. В течение следующих 8 лет опасная инфекция (колибактерия), что находится в фарше гамбургера, сразила еще сотню тысяч человек. Данная бактерия, мутируя из простой кишечной бактерии, начинает выделять токсин, который разрушает оболочку желудка и кишечника. В итоге 5% потерпевшим не помогают антибиотики, и эти инфицированные умирают. Кроме того, специально проведенные исследования показали, что около 78% массы фарша, используемого для гамбургеров, содержат фекальные бактерии.
Ситуацию усугубляют еще и антисанитарные условия приготовления «быстрой» еды и подпортившиеся продукты, которые обычно используют для нее. Гамбургер, как и другие «представители» фаст-фуда, содержит опасные трансжиры и консерванты, которые повышают уровень холестерина, вызывают сахарный диабет, бесплодие, ишемию и другие сердечнососудистые заболевания, а также ухудшают состояние ЖКТ, иммунной и нервной систем.
Значение слова «гамбургер»
га́мбургер
1. вид сэндвича, состоящий из приготовленного фарша в приплюснутой форме, поданного внутри разрезанной булки ◆ Самый большой в мире гамбургер включён в меню одной из пивных Пенсильвании (США). «Кунсткамера» // «Наука и жизнь», 2008 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. комп. жарг. иконка, состоящая из трёх параллельных горизонтальных линий, которая используется для изображения кнопки меню в графическом пользовательском интерфейсе ◆ Три чёрные полоски на экране, напоминающие гамбургер, привычны и знакомы всем, кто пользуется цифровыми интерфейсами. Даже если вы не знаете, как называют эту иконку, открыв новое приложение, вы всегда интуитивно поймёте, что «гамбургер» обозначает меню. Наталия Кудрявцева, «Как «гамбургер» стал самой популярной иконкой меню» // «Look At Me», 10 февраля 2015 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова сонм (существительное):
Бургер: история блюда, покорившего весь мир
Сейчас в это трудно поверить, но всего чуть более ста лет назад никто даже и не подозревал, настолько может быть вкусным блюдо, состоящее из жареной котлеты, подаваемой между двумя булочками. Своей простотой и вкусом новаторская придумка кулинаров в одночасье завоевала бешеную популярность у представителей всех слоев населения.
Растущая с каждым днем слава блюда привела к тому, что так или иначе все хотели быть причастными к его изобретению. На авторство претендовали как многие американцы, утверждавшие, что именно они внесли фундаментальный вклад в создание этого блюда, так и кулинары других стран. В конечном счете попытки отвоевать себе кусочек славы закончились тем, что гамбургер стал блюдом с одной из самых запутанных историй. Так кто же на самом деле был «отцом» бургера?
1. Само слово «гамбургер» происходит от названия второго по величине города Германии — Гамбург. По одной из версий, именно оттуда вместе с немецкими иммигрантами рецепт попал в Америку. В то время гамбургер представлял собой кусок жареной свинины в хлебе.
2. Согласно другой версии, гамбургер был назван в честь города Гамбург в штате Нью-Йорк. В 1885 году братья Чарлз и Фрэнк Менчис на проводимой в американском Гамбурге ярмарке предлагали подкрепиться жареной котлетой из говядины, вложенной между двумя булочками. Говорят, что у них закончились запасы свиной колбасы, которую они использовали для сэндвичей, и они решили заменить ее имевшейся в наличии говядиной.
3. В том же 1885 году на ярмарке в Сеймуре Чарли Нагрин продавал фрикадельки, вложенные между двумя ломтиками хлеба. По его мнению, такое блюдо как нельзя лучше подходило для мероприятия, так как его можно было есть на ходу. Свое кулинарное творение он назвал «Гамбургер Чарли».
4. Впервые в нью-йоркских ресторанах термин «гамбургер» появился в 1834 году. Первое упоминание о «Гамбургском стейке», чьей родиной является Германия, встречается в журнале «Вечерний Бостон» от 1884 года.
5. Семья Оскара Вебера Билби из города Талса утверждает, что первый гамбургер приготовил их предок. Произошло это в 1891 году. Прадед Оскара готовил котлеты и начинял ими дрожжевые булочки. В 1995 году губернатор Франк Китинг назвал город Талса «настоящим местом рождения гамбургера».
6. Еще одним кулинаром, возможно сыгравшим роль в появлении гамбургера, считают Отто Куасва. В 1891 году он приготовил говяжьи котлеты, которые дополнил сверху жареным яйцом. Моряки, посещавшие кафе, впоследствии убрали яйцо, оставив только котлету.
7. Другим изобретателем гамбургера считал себя повар Флетчер Дэвис из города Афины в штате Техас, который в 1880 году положил обжаренную котлету с горчицей и луком между двумя ломтиками хлеба. В 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе у Флетчера и его жены была небольшая лавочка, где они и продавали свои бургеры.
8. В 1900 году в своем родном городе Нью-Хейвен свой первый гамбургер приготовил Луи Лессинг. Клиент попросил сделать какое-нибудь быстрое и горячее блюдо. Возившийся с фаршем Луи сформовал котлету и обжарил ее на гриле. Мясо он подал между двумя ломтиками тоста. Из-за этой детали некоторые кулинарные критики отказываются признавать, что именно Луи приготовил первый гамбургер. Однако в 2000 году Библиотека Конгресса США назвала Лессинга человеком, сделавшим первый американский гамбургер.
9. Широкую известность гамбургеры получили в 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе, но в гастрономический символ бургер превратился лишь спустя почти 30 лет, когда Уолтер Андерсон из города Уичита, штат Канзас, основал сеть закусочных White Castle Hamburger, главным блюдом которых стал гамбургер.
10. У современной версии бургера существует множество разновидностей. Вариации с булочкой и котлетой из рубленого мяса предлагают даже мишленовские рестораны. С творениями закусочных и фастфудов их блюдо имеет разве что общее название. Вместо резиновой котлеты и синтетической булочки повара отдают предпочтение фуа-гра, черным трюфелям и говядине кобе.
Цена за такой бургер может достигать 1000 долларов. В меню стейк-хаусов можно найти более демократичную версию, основу которой составляет котлета из рубленой мраморной говядины премиальных сортов — вполне достойная альтернатива привычным рибаю и филе миньону.
Гамбургер
Га́мбургер — вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, подаваемой внутри разрезанной булки. В дополнение к мясу гамбургер может иметь большое количество разнообразных приправ, например: кетчуп и майонез, дольку кабачка, листья салата, маринованный огурец, сырой или жареный лук, помидор.
Содержание
История
Виды гамбургеров
Интересные факты
Ссылки
Примечания
Полезное
Смотреть что такое «Гамбургер» в других словарях:
гамбургер — Традиционное американское блюдо, которое считается одной из непременных особенностей США. Кто придумал название этому, самому американскому, блюду, не установлено. Само название заставляет приписывать изобретение гамбургера германским… … Кулинарный словарь
ГАМБУРГЕР — [англ. hamburger, сокр. Словарь иностранных слов русского языка
гамбургер — бутерброд, котлета Словарь русских синонимов. гамбургер сущ., кол во синонимов: 2 • бутерброд (12) • … Словарь синонимов
гамбургер — ГАМБУРГЕР, а, м. Иностранец (обычно о западноевропейцах). «Гамбургер» назв. фирменного бутерброда … Словарь русского арго
ГАМБУРГЕР — ГАМБУРГЕР, а, муж. Бутерброд с большой горячей мясной котлетой, сама такая котлета. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Гамбургер — сумесь мяса, хлеба, гародніны і сурвэтак, мала адрозных па смаку … Слоўнік Скептыка
Гамбургер, А. — Гамбургер, А.вм. с И. Хмельницким издал Устав гражд. судопроизв. (Одесса, 1892).Венгеров С. А. Критико биографический словарь русских писателей и ученых: в 6 т. СПб., 1889 1904 … Большая биографическая энциклопедия
гамбургер — м. 1. Разрезанная пополам булочка со вложенным в неё бифштексом и овощными приправами. 2. Рубленый говяжий шницель. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
гамбургер — г амбургер, а (бутерброд) … Русский орфографический словарь
гамбургер — (2 м); мн. га/мбургеры, Р. га/мбургеров … Орфографический словарь русского языка