было так тихо как будто город вымер

Выпишите, ставя пропущенные запятые, предложения с подчинительными союзами: 1) условными, 2) сравнительными, 3) изъяснительными.

1. Я в сотый раз пож..лел, что не родился художником. 2. Слова у Пришвина цв..тут сверкают. Они то ш..лестят, как травы то б..рмочут, как родники то пересвист..ваются, как птицы то позван..вают, как первый лёд то ложа(т, ть)ся в нашей памят.. медлительн..м строем. 3. Если обращаться к примерам из собстве(н, нн)ой жизн.. то я (в)первые увидел всё разнообразие красок русского (не)настья после картины Левитана «Над вечным покоем». 4. Я плыл по реке и вдруг услышал как в небе кто(то) начал осторожно переливать воду из звонкого стекля(н, нн)ого сосуда в другой такой же сосуд. 5. Было так тихо будто город вымер. 6. Ст..рик называл мне ветер и следил чтобы я правильно записывал его названия.
ДАЮ 83 БАЛА КТО РЕШИТ МНЕ УПРАЖНЕНИЕ

было так тихо как будто город вымер. Смотреть фото было так тихо как будто город вымер. Смотреть картинку было так тихо как будто город вымер. Картинка про было так тихо как будто город вымер. Фото было так тихо как будто город вымер

1) условные подчинительные союзы:
3. (Если обращаться к примерам из собственной жизни), [то я впервые увидел всё разнообразие красок русского ненастья после картины Левитана «Над вечным покоем»].
(увидел разнообразие при каком условии?)

2) сравнительные подчинительные союзы:
2. Слова у Пришвина цветут, сверкают. Они то шелестят, как травы, то бормочут, как родники, то пересвистываются, как птицы, то позванивают, как первый лёд, то ложатся в нашей памяти медлительным строем.
5. Было так тихо, будто город вымер.

3) изъяснительными подчинительные союзы:
1. [Я в сотый раз пожалел], (что не родился художником).
(пожалел о чём?)
4. [Я плыл по реке и вдруг услышал], (как в небе кто-то начал осторожно переливать воду из звонкого стеклянного сосуда в другой такой же сосуд).
(услышал что?)
6. [Старик называл мне ветер и следил], (чтобы я правильно записывал его названия).
(следил за чем?)

Источник

Было так тихо как будто город вымер

Придаточными образа действия называются предложения, которые указывают на способ действия, названного в главном предложении, и отвечают на вопросы как? каким образом? Таким придаточным в главной части соответствует указательное слово так,выполняющее функцию обстоятельства образа действия: Бьется насмерть парень бравый — так, как бьются на войне. (Твард.) Говорил он так, как сейчас уже никто из нас говорить не умеет, — выпуклым,сочным языком. (Пауст.)

Придаточные, которые указывают на меру и степень проявления признака или действия в главном предложении и отвечают на вопросы в какой мере? в какой степени?, называются придаточными меры и степени. Им в главной части соответствуют указательные слова так, такой (в значении настолько), до такой степени, до того, настолько, столько. Они обозначают высокую меру проявления действия, состояния,признака, количества и сочетаются с глаголами, наречиями, прилагательными, существительными: Все так разволновались, что только к полуночи улеглись на покой. (Буб.) Было так тихо, будто город вымер.(Пауст.) Это было сказано так твердо и властно.

что Лунину оставалось только подчиниться. (Н.Чук.) Небо над городом было таким ярким, будто соседнее море отдало ему весь свой блеск. (Пауст) Лестница была темной, узкой и настолько крутой,что Плужников то и дело оступался. (Б. Вас.) Кирпично-красное лицо бойца побагровело до того, что все покрылось капельками пота. (Фад.) Здесь каждая ветка вереска могла вызвать столько мыслей, что их хватило бы на несколько поэм в прозе. (Пауст.)

Придаточные образа действия, меры и степени присоединяются к главному предложению союзами что,чтобы, будто, словно, точно, как будто и союзными словами как, сколько, насколько, поскольку.

Часто придаточные образа действия, меры и степени осложняются дополнительными оттенками следствия (союз что): Порывы, ветра были так сильны,что ломали сучья, пригибали к земле молодняк и опрокидывали сухие деревья. (Арс.); сравнения (союзы будто, как будто, словно, точно): Лицо редактора было таким красным, точно его только что вынули из печки. (Чак.); цели (союз чтобы): Санька всякую работу исполнял так, чтобы дедушка одобрительно кивнул или хоть взглянул на него. (Аст.)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *