бот звонок на телефон телеграмм
В Telegram появился бот для телефонных звонков с подменой Caller-ID
После недавнего расследования Bellingcat многие удивлялись, как позвонить человеку с другого номера. Например, с номера его начальника или коллеги. Такая возможность действительно существует. Для подделки обратного номера в ФБК использовали виртуальную АТС и настройки IP-телефонии, а для подделки голоса — пранкерский софт. Теперь же все эти инструменты доступны любому желающему через бота в Telegram, пишет «Коммерсантъ».
Таким образом звонящий может выдать себя за родственника, друга или работодателя жертвы с целью вымогательства, считают эксперты.
После оплаты услуги бот позволяет ввести в специальное поле номер абонента и обратный номер, который высветится у него на экране. В данный момент под наплывом пользователей бот сильно глючит.
Глава отдела информационной безопасности «СёрчИнформ» Алексей Дрозд (labyrinth) в комментарии «Коммерсанту» пояснил, что чаще всего злоумышленники представляются службой безопасности банка и в ходе разговора уговаривают жертву, чтобы она перевела деньги на счёт мошенника. По статистике ЦБ, около 80% злоумышленников, звонящих от лица финансовых организаций, используют подмену номеров. В I пол. 2020 года ЦБ заблокировал 9700 мошеннических номеров. Инициативу для борьбы с подменой номера готовит комитет Госдумы по финансовому рынку.
Появление бота в Telegram не поможет мошенникам, потому что у них уже есть специализированные инструменты. Просто эта услуга станет доступной более широкому кругу людей для розыгрышей или в профессиональной деятельности. Такой сервис востребован у компаний, желающих обезопасить своих клиентов и сотрудников от нежелательных звонков, пояснил Игорь Шеко, ведущий разработчик коммуникационной платформы Voximplant, которая оказывает коммерческие услуги в том числе с подменой телефонного номера.
Есть также вероятность, что бота запустили правоохранительные органы, чтобы повысить раскрываемость данного вида преступлений.
Большинство абонентов сотовой связи со временем привыкнет, что распознавание номера на мобильном телефоне не даёт достоверной информации о звонящем.
UPD. Алексей Дрозд из «СёрчИнформа» подробнее рассказывает про функционал этого бота и виртуальных АТС вообще. По его словам, спуфинг CallerID — востребованная и полезная технология для информационной безопасности, но конкретно к этому боту есть претензии из-за функции изменения голоса. Цель этой функции не вполне понятна.
BombHub — топовый смс бомбер в телеграм (смс + звонки)
Я на данном сайте уже не раз поднимал тему смс бомберов, сегодня я бы хотел сделать мини обзор еще на один очень интересный, а главное рабочий проект под названием BombHub. Исходя из того, что бот имеет более 3800 отзывов на одном из популярных форумов, проект заслуживает вашего внимания.
BombHub — это совершенно новый и интересный проект из категории ботов для спама смс и звонками на номера телефонов. Особенность бота заключается в том, что он поддерживает спам на любую страну мира, что очень важно для некоторых пользователей. Сам смс спам происходит более чем с 54 сервисов, список постоянно обновляется, добавляются новые сервисы, удаляются неактуальные.
Еще одна функция, которая редко где работает адекватно, это авто-дозвон и флуд звонками на нужный вам номер. Эта функция так же доступна в любое время и без каких-либо ограничений. Чтобы использовать эту функцию достаточно выбрать в боте нужную категорию и просто ввести нужный номер, все, автодозвон будет запущен.
Спам смс сообщениями так же не имеет никаких ограничений, вы сами выбираете количество потоков. Потоки — это количество повторений вводов номера для каждого сервиса находящегося в боте. После запуска спама вы так же самостоятельно можете его остановить одним нажатием кнопки.
Особенности бота BombHub.
BombHub дает нам возможность забыть про скачивание подозрительных exe программ для windows, освобождает от нужны установки различных дополнений, работы с командной строкой и других сложных и непонятных манипуляций.
Все что вам нужно, это иметь аккаунт в телеграм, с этим, я уверен у пользователей моего сайта проблем нет. Да и если вы не имеете телеграм аккаунта, то зарегистрировать его дело 2-5 минут.
Звоним на номер,с Телеграмм бота
Медали
Есть бот,который можно абузить заходя с нового ака,ибо даётся на звонки только 300 секунд
Сама бот @advertphone
Как писалось что звонить можно с подменой номера,но почему то не всегда подменяется..
Затем номер куда будем звонить
Статья исключительно для ознакомления
Медали
Как экономить деньги на продвижении? Покупать из первых рук!
partner.soc-proof — именно то, что тебе нужно. SМM панель, у которой покупают все уже более 6 лет.
Как подружить Telegram-бота с телефонией
Очень сложно адаптировать собственные продукты под стремительно меняющийся мир технологий и трендов. Вот, например, мессенджеры, которые два-три года назад были филиалом форумов (типовой кейс использования — дружба мамочек с колясками против машин во дворе), а сегодня это: а) внутреннее общение в корпорате; б) опять же общение в бизнесе, но внешнее (компания-клиенты); в) среда обитания чат-ботов и г) целый мир возможностей для создания этих самых чат-ботов и их интеграции со всем, что шевелится технологически.
Одна из идей про сочетание возможностей виртуальной АТС с возможностями ботов, про которую расскажу сегодня, в общем, была на поверхности — прикрутить простейшего чат-бота уведомлений о пропущенных звонках к Telegram (привет хабраюзеру sguslya, который в комментах к моей предыдущей статье про API-конструкторы подтвердил, что такой кейс интересен). Схема хороша тем, что пользователям телефонии не обязательно при этом быть особенно программистами — ее легко повторить.
Зачем она нужна? Например, чтобы передавать в группы общения отделов продаж информацию о пропущенных звонках. Это дает возможность сотрудникам компании быстро договориться, чей контакт, и связаться с ним без всякой путаницы и звонков от нескольких менеджеров одному потенциальному клиенту.
Итак, для моего рецепта вам понадобятся UIS, IFTTT и аккаунт в Telegram. Задачу решаем в 4 этапа:
Настройка в IFTTT коннектора Maker для HTTP уведомлений
Вводим в строке поиска в IFTTT «Maker» и кликаем на нужный нам сервис — Maker.
Нас перенаправило на страницу коннектора Maker и теперь его необходимо настроить. Для этого заходим в раздел Настройки (Settings).
Первым делом необходимо подключить сервис Maker: для этого нажимаем Connect.
Если все получилось, то ваш личный коннектор будет активирован, о чем вам сообщат в графе Status. Для получения информации о формате принимаемых запросов вам необходимо перейти по ссылке, указанной в графе URL.
На открывшейся странице мы видим формат URL запроса и возможность передачи 3 параметров со свободным полем. Этих настроек и полученной информации нам хватит, чтобы перейти к следующему этапу.
Настройка в IFTTT коннектора к Telegram
Ищем сервис Telegram среди апплетов IFTTT.
Заходим на страницу сервиса.
Заходим в Настройки (Settings) и подключаем коннектор.
После активации коннектора к вам в Telegram придет информационное сообщение от IFTTT бота. Для активации бота вам надо будет выполнить команду /start.
Все, теперь вы можете подключить группу в Telegram или канал, если хотите, чтобы сообщения распространялись на всех сотрудников компании, которые также являются пользователями сервиса Telegram.
Настройка уведомлений в UIS
На этом этапе нам понадобится обновленный функционал уведомлений о событиях UIS Уведомления 2.0. Для этого мы заходим в соответствующий раздел интерфейса и нажимаем Добавить уведомление.
В настройках добавленного уведомления выбираем метод POST, указываем ссылку, которую мы получили из коннектора Maker, вставляем тело с указанием токенов, на место которых будет поставляться информация о звонке.
Финальная настройка интеграции
Итак, когда все компоненты подготовлены, осталось объединить их вместе. Для начала необходимо создать новый апплет — для этого необходимо нажать New Applet на странице My Applets в IFTTT.
Это действие переведет вас на страницу, где вы настраиваете связку Событие-Действие. Она настраивается в лаконичном предложении if this then that (если случится это (событие), тогда делай то (действие)). Начнем с события: нажимаем на “+this”.
Попадаем на страницу поиска сервисов, на которой ищем настроенный нами Maker.
При выборе Maker нам предложат указать, какой триггер создать. На выбор есть только один, его и выбираем.
Теперь нам нужно донастроить триггер. Для этого мы указываем название события, которое мы уже предусмотрительно указали в URL в настройках уведомления, и завершаем создание триггера.
Осталось настроить действие. Для этого нажимаем “+that”.
Выбираем уже настроенный коннектор к Telegram.
Выбираем интересующее нас действие — отправка сообщения.
Завершаем настройку, заполнив шаблон. Параметры соответствуют настроенным в шаблоне уведомления в UIS.
Подтверждаем завершение настройки.
Все, теперь при потерянных звонках вам в Telegram будет приходить такое сообщение:
Если есть вопросы, с радостью отвечу. Буду также рад, если расскажете, о чем еще вам было бы интересно узнать из подобных историй интеграции телефонии с другими инструментами, об API и т.п.
Мошенники в Telegram получили возможность изменять номера и голос
В Telegram появился специальный бот, который может заменять номер телефона и изменять голос, об этом сообщил глава отдела информационной безопасности «СерчИнформ» Алексей Дрозд изданию «Коммерсантъ».
Для совершения звонка не нужно иметь сторонние приложения и программы, как этого требуют другие подобные сервисы.
Принцип работы телеграмм-бота заключается в следующем: желающий позвонить с другого номера должен войти в бот под своим номером и внести оплату за использование услуг. В исходящем звонке пользователь может указать любой номер из контактной книжки человека, которому он звонит, или другой номер, имеющийся в общем доступе. Таким образом, на экране телефона абонента, которому совершается звонок, высветится знакомый номер.
Эксперты отмечают, что этот сервис можно использовать как для проведения обычных розыгрышей, так и в преступных целях — для мошенничества и денежного вымогательства.
Директор Центра Solar appScreener компании «Ростелеком-Солар» Даниил Чернов рассказал «Газете.Ru», что сервисы по замене номера телефона существуют давно, так же как технология изменения голоса, и обнаруженный чат-бот представляет из себя новый формат предоставления известной технологии.
По его словам, полезных сценариев использования технологии мало, и подобные сервисы часто применяются именно злоумышленниками. Они представляются сотрудниками банков и других организаций, чтобы побудить людей совершить определенные действия, которые им нужны для получения выгоды. Этот инструмент очень активно применяется в мошеннических схемах с применением элементов социальной инженерии.
«Сегодня достаточно много сервисов, которые позволяют подменить номер телефона при звонке. Данный ресурс отличается только тем, что решение интегрировано в Telegram. В России такое незаконно. Исключение, когда подменный номер принадлежит абоненту или организации, в этом случае проводится верификация номера и подобная подмена ничего не нарушает. Такой способ используется компаниями, которые имеют несколько каналов телефонии и хотят совершать звонки через все каналы с одного номера», — считает директор по ИТ компании Oberon Дмитрий Пятунин.
IT-директор компании ESET Руслан Сулейманов отмечает, что подменой номера активно пользуются очень многие: начиная от «тюремных колл-центров» и заканчивая недобросовестными продавцами на «Авито» и подобных площадках.
«Есть две проблемы, связанные с появлением SafeCalls-бота в Telegram. Это популяризация данного сервиса среди обычных пользователей, которые ранее не использовали эти возможности, ввиду отсутствия технических знаний, так как раньше для анонимизации звонков требовался определенный опыт в ИТ и достаточно трудоемкая подготовка. Я уверен, что скоро появятся те, кто будет заниматься мошенничеством, обещая услугу анонимных звонков, а на самом деле, просто собирая деньги с пользователей мессенджера», — рассуждает Сулейманов.
По мнению эксперта, тенденция такова, что будет зафиксирован всплеск интереса к технологии подмены голосов и номеров. Возрастет и число мошенников, которые будут эксплуатировать этот интерес.
Между тем, руководитель отдела разработки программного обеспечения Cross Technologies Александр Тюрников сомневается в том, что появление этого бота как-то скажется на уровне преступности.
«Вряд ли это существенно увеличит число мошенничеств, поскольку преступники и так используют такие инструменты, но сервис понизит порог вхождения для их использования для обычных людей.
Такие услуги могут быть востребованы не только для откровенного «развода», но могут использоваться нечестными бизнесменами для рекламных звонков, выведывания коммерческих тайн или организации DDOS-атак на телефоны конкурентов. Простые розыгрыши для обычных людей тоже становятся доступнее. Все это приведет к тому, что люди просто перестанут верить отображаемому на экране телефона номеру», — считает Тюрников.
По мнению исполнительного директора iMARS Communications Александра Ревского, сервис вряд ли спровоцирует рост мошенничества, поскольку подобные схемы применяются давно, но может в определенной степени облегчить данную деятельность.
«Появление подобных сомнительных сервисов в мессенджере может продолжить негативно сказываться на его репутации, особенно, если они будут сопровождаться какими-либо «громкими» случаями. Таким образом, Telegram будет, в первую очередь, ассоциироваться не со «свободой и личной безопасностью», которую он пропагандирует в качестве своей миссии, а с серой мошеннической сферой», — заявил эксперт.
Несмотря на то, что мнения экспертов по вопросу увеличения уровня мошенничества после появления Telegram-бота расходятся, пользователь все равно должен знать, как обезопасить себя и не стать жертвой мошенников.
Так, технический директор ESET в России и СНГ Виталий Земских рекомендует, прежде всего, не брать трубку с неизвестных номеров.
Кроме того, даже при звонке с известного номера, прежде чем сообщить личную или корпоративную информацию, будет не лишним пообщаться с собеседником на известные только вам двоим темы, говорит эксперт.
«Не стесняйтесь уточнить, зачем звонящему запрашиваемая информация. При взаимодействии с банками и другими финансовыми организациями старайтесь перезванивать сами, а лучше решайте свои финансовые вопросы при личной встрече с сотрудником в офисе организации. И всегда помните, что онлайн коварен. И для пользователей, не имеющих базовых представлений о компьютерной гигиене, представляет огромную опасность», — говорит эксперт.
Ведущий эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов отмечает, что пользователям важно всегда оставаться бдительными.