вздулось покрытие на сковороде тефаль что делать
Можно ли пользоваться сковородкой, если испортилось антипригарное покрытие
Поцарапанное антипригарное покрытие на сковороде — явление неприятное но, увы, довольно частое.
Сколько можно пользоваться сковородкой с покрытием (тифаль и подобные)? Что делать, если антипригарное покрытие на сковороде испорчено, можно ли готовить на такой сковородке, не опасно ли это из-за тефлона и тех страшилок, которые про него рассказывают в Сети? Давайте разберемся вместе.
Сковороды с антипригарным покрытием сегодня являются очень популярными у хозяек, любящих готовить вкусные блюда.
Но со временем данное покрытие может повреждаться, в результате чего появился миф о тефлоне, попадающем в пищу и вызывающем тяжелые заболевания.
Так что же представляет собой антипригарное покрытие и можно ли пользоваться сковородой, если оно повреждено?
Сколько можно пользоваться сковородкой с антипригарным покрытием
«Тифалем» можно пользоваться достаточно долго — от нескольких лет до нескольких десятков лет. Вот посмотрите, как именно определяется срок службы тефлонового покрытия.
Все антипригарные покрытия делятся на 4 вида:
1. Покрытие начального уровня.
2. Покрытия среднего уровня.
3. Покрытие премиум.
4. Золь-гель «керамическое» покрытие
В зависимости от уровня самой посуды различается толщина стенок, способ ее производства (штамповка или литье) и способ нанесения покрытия. Например, покрытие премиум будет нанесено только на литую сковороду, т.к. толстые стенки и дно сковороды продлевают срок службы дорогого покрытия.
Покрытие начального уровня рассчитано на срок службы 1-1,5 года, толщина дна и стенок до 2,7 мм, покрытие наносят методом наката. Средний и премиум класс — от 2,7 мм, срок службы 2-5 лет и более, нанесение покрытия методом напыления. Например, сковороды TESCOMA PRESTO имеют гарантию 3 года, TESCOMA PREMIUM 5 лет.
Также имеет значение толщина покрытия: от 18 до 25 микрон – начальный уровень, 25-45 средний и премиум уровень. Все вышеописанное влияет на устойчивость к истиранию покрытия.
Так называемое керамическое покрытие отличается от тефлонового тем, что тефлон служит до тех пор, пока не истончится или не поцарапается нанесенный слой. У золь-гель покрытия антипригарным свойством обладает лишь тонкая пленка на поверхности. Так что при внешне неповрежденном слое антипригарность может исчезнуть.
Не все знают, что дешевые моющие средства для посуды также являются агрессивными для антипригарных покрытий. Особенно их боятся именно «керамические» покрытия. Поэтому, в дополнение к прочим правилам пользования, не мойте сковороду моющим средством. Промойте теплой водой и протрите бумажным полотенцем.
Можно ли использовать сковородку с испорченным антипригарным покрытием
Антипригарное покрытие сковородок сделано из ПТФЕ (политетрафторэтилена), являющегося инертным и безопасным материалом, состоящим из углерода и фтора.
Данный материал обладает отличными антипригарными свойствами и не реагирует на воздействие щелочей, кислот, растворителей и окислителей. Химическая стойкость ПТФЕ превышает стойкость всех известных благородных металлов и синтетических материалов.
Политетрафторэтилен устойчив к высоким температурам и не вступает в реакцию с бытовой химией, пищей и водой.
Чаще всего антипригарное покрытие повреждается вилкой, ножом, жесткими моечными губками и резкими перепадами температуры. В результате подобные свойства частично утрачиваются, и пища начинает подгорать – однако оксидная пленка, образующаяся на покрытии при контакте с воздухом, не дает металлу попадать в продукты.
Использовать сковороду с поврежденным антипригарным покрытием разрешено, поскольку его частицы, попадающие в организм, выводятся из него естественным способом, а не расщепляются пищеварительными ферментами.
Итак, мы выяснили, что сковородку с испорченным антипригарным покрытием можно исопльзовать и дальше — это безопасно для здоровья. Но есть одно важное условие – не стоит хранить пищу в такой сковороде, поставив ее вместе с содержимым в холодильник.
Политетрафторэтилен – это вещество, биологически совместимое с организмом человека, которое часто используют в медицине.
Мыть поврежденную сковороду нужно осторожно и мягкой губкой, которая не будет «травмировать» антипригарное покрытие еще больше.
Сегодня можно встретить тефлоновое, керамическое и титановое покрытие – поврежденным тефлоном пользоваться категорически не рекомендуется, а вот качественная керамика и титан являются недешевым, но безопасным удовольствием.
Впрочем, по мнению многих опытных хозяек, лучшим и недорогим решением для приготовления пищи являются традиционные сковородки без антипригарного покрытия.
Можно ли пользоваться сковородой, если убрать антипригарное покрытие?
Можно ли пользоваться сковородой, если убрать антипригарное покрытие?
Нарушение целостности внешнего покрытия сковороды приводит к снижению его антипригарных свойств: продукты при готовке прилипают ко дну и пригорают. Но это не самая большая проблема.
Особенно опасно повреждение тефлонового покрытия, которое содержит перфтороктановую кислоту. При появлении на поверхности сковороды трещин и сколов она проникает в пищу, с ней попадает в человеческий организм и долгое время не выводится оттуда. Токсичные вещества оказывают негативное влияние на работу разных органов, прежде всего печени и щитовидной железы.
Существует мнение, что сковороды с натуральным покрытием – гранитным, мраморным, алмазным, титановым, металлическим – полностью безопасны для здоровья и пользоваться ими можно, даже если поврежден поверхностный слой. Это утверждение верно лишь отчасти.
Во-первых, в основе того же гранитного и мраморного покрытия лежит тот же тетрафторэтилен.
Во-вторых, даже если само покрытие натуральное и экологически чистое, как керамическое, при его повреждении обнажается неокисленный металл, из которого сделана посуда. При нагревании он будет вступать в реакцию с продуктами, придавая им своеобразный привкус.
Убрать полностью антипригарный слой, если он уже поврежден, – кажется выходом из создавшейся ситуации. На форумах можно найти много советов, как снять тефлон со сковороды с помощью наждачной бумаги, металлической губки и даже дрели. Однако полностью удалить его с поверхности посуды в домашних условиях невозможно. Крошечные частицы все равно останутся. Поэтому рекомендуется все-таки заменить поврежденную сковороду на новую.
Можно ли восстановить антипригарное покрытие на сковороде в домашних условиях?
Другой очевидный вариант решения проблемы – попробовать самостоятельно нанести новое антипригарное покрытие вместо поврежденного.
Надо понимать, что в домашних условиях качественно сделать это просто невозможно. Нанесение антипригарного слоя – это сложный процесс. На подготовленную поверхность наносится состав, состоящий из нескольких компонентов. Часто делается это под высоким давлением. Затем надо дождаться высыхания слоя. Сушка происходит не при комнатной температуре, в специальных камерах. Найти материалы и соблюсти технологию нанесения антипригарного слоя дома нереально.
При желании можно обратиться в фирмы, которые занимаются восстановлением поврежденного антипригарного покрытия. Но зачастую купить новую сковороду будет дешевле, чем отремонтировать старую.
Поэтому если на антипригарном слое появились царапины, сколы, а пища стала пригорать, лучше всерьез задуматься о покупке новой сковороды. А чтобы продлить срок ее службы, надо выполнять все рекомендации производителя по ее эксплуатации.
Готовят ли на сковороде с поврежденным антипригарным покрытием
Сковорода с антипригарным напылением — это современная кухонная утварь, которая есть почти на каждой кухне. Благодаря покрытию пища не прилипает ко внутренней поверхности посуды, а еда получается более полезной. Использовать масло для жарки на таких сковородах не обязательно, поэтому блюда, приготовленные на антипригарном покрытии, можно смело отнести к здоровой пище.
Минус защитного напыления — его хрупкость. Покрытие легко поцарапать и повредить. Статья расскажет, опасна ли посуда с антипригарным покрытием, можно ли использовать сковороды с поврежденным внутренним слоем и как восстановить тефлоновую сковороду.
Опасна ли посуда с антипригарным покрытием?
Антипригарный слой, покрывающий внутреннюю часть сковороды, позволяет готовить здоровую пищу, однако при определенных условиях такая посуда может стать опасной.
Мифы и факты
Существует миф о том, что любое антипригарное покрытие опасно для здоровья. Однако на деле опасно лишь поцарапанное тефлоновое покрытие, поскольку в его состав входят химические элементы. Они проникают в пищу, если нарушается поверхностный слой напыления.
Существует также миф о том, что сковороды с натуральным покрытием (из камня, алмаза, керамики, титана) настолько прочны, что не боятся контакта с металлическими предметами. Есть мнение, что такой посудой можно пользоваться без опасения за свое здоровье. Натуральное покрытие действительно прочное, но его можно повредить, если целенаправленно воздействовать металлическим предметом. Антипригарное напыление с повреждениями уже нельзя назвать полностью безопасным.
Важно. Само по себе натуральное покрытие не несет никакой угрозы, но царапины обнажают металл, из которого сделана сковорода. При нагревании металл выделяет вредные вещества и придает еде неприятный привкус.
Как пользоваться сковородой с поврежденным антипригарным покрытием
Если нет возможности срочно заменить испорченную сковороду, рекомендуется максимально аккуратно ее эксплуатировать:
Можно ли восстановить поврежденное антипригарное покрытие?
Восстановить поврежденное антипригарное напыление сковороды в домашних условиях нельзя. Создание внутреннего защитного слоя посуды — это высокотехнологичный процесс, осуществимый только на предприятии.
Антипригарный слой — это смесь разных компонентов, которая в жидком виде наносится на поверхность сковородки. Например, каменное напыление — это мелкодисперсная каменная пыль, смешанная с вяжущим веществом. Такое покрытие наносится на посуду под высоким давлением. Затем сковородки сушатся в специальных камерах.
Повторить эти манипуляции дома невозможно.
Что такое тефлон
Тефлон — это полимер тетрафторэтилена (ПТФЭ), пластмасса, которая обладает уникальными свойствами и широко применяется не только в производстве посуды, но и техники. Тефлон напыляют на внутреннюю часть сковородок для создания антипригарного эффекта.
Уникальные свойства тефлона:
Восстановление тефлонового покрытия на сковороде невозможно. Испорченную посуду утилизируют.
Насколько вреден для здоровья человека
Производители антипригарной посуды уверяют, что изделия безопасны, если эксплуатировать их бережно.
Сковородка с тефлоновым покрытием может нанести вред в ряде случаев:
Перегретый тефлон выделяет вредные вещества, отдавая их еде. То же самое происходит и с поцарапанным материалом. Полимер долго не выводится из организма и наносит здоровью серьезный вред.
Выбираем сковородку безопасную для здоровья
Рассмотрим виды покрытий и их воздействие на здоровье.
Титан
Титановое покрытие — это смесь титановой пыли с другим веществом. Есть следующие варианты такого напыления:
Наиболее безопасным считается второй вид защитного слоя, когда металлическая пыль смешивается с керамикой. В таком случае сковорода получает абсолютно натуральное и безопасное покрытие. Такие сковороды прочные и легкие.
Керамика
Керамика — экологичное покрытие, которое тоже безопасно для здоровья человека. Такие сковороды идеально подходят не только для жарки, но и запекания в духовке.
Важно помнить, что керамическое защитное напыление довольно хрупкое. Его можно не только поцарапать, но и разбить.
Тефлон
Полностью синтетическое напыление, безопасное лишь при строгом соблюдении всех условий эксплуатации. Такую посуду эксперты рекомендуют покупать при ограниченном бюджете или в качестве временной кухонной утвари, в путешествие или на дачу.
Заключение
Использовать сковородки с поврежденным антипригарным слоем надлежит очень аккуратно. Специалисты рекомендуют максимально быстро сменить такую посуду на новую. Существуют натуральные и синтетические покрытия. К первым относятся керамика, титан, камень, ко вторым — тефлон и тефлоновые соединения.
Все сковороды с антипригарным слоем требуют бережного обращения: нельзя тереть их металлическими губками и пользоваться силиконовыми или деревянными лопатками. Восстановить напыление дома невозможно, а поврежденный слой способен навредить здоровью. Даже если на сковороду нанесено натуральное покрытие, его повреждение приведет к соприкосновению еды с металлом, который испортит вкус и химические свойства блюда.
Опасны ли антипригарные сковородки с царапинами: эксперимент НТВ
Один из самых каверзных вопросов, которые есть у покупателей к производителям, если к антипригарному покрытию ничего не прилипает, то как его приклеили к сковородке? И, вероятно, в том числе этой нестыковки на такую посуду многие поглядывают с подозрением. Хотя вроде незаменимая вещь. Да и диетологи обеими руками за антипригарных помощниц, ведь на них можно жарить вообще без масла. Однако вот уже без малого 80 лет кипят слухи о том, что удобное покрытие токсично. Программа «НашПотребНадзор» выяснила, правда ли тефлоновые сковородки, особенно с царапинами, опасны.
Страхи об опасности тефлоновых сковородок подогрел фильм об истории юриста из США, который собирал факты того, что самая крупная в мире компания по производству тефлона много лет травила своих работников и людей, живущих рядом с заводом, среди которых очень многие болели раком. Больше всего мир потрясла история американки Баки Бейли. Будучи беременной, она мыла баки с химикатами на заводе. Ребенок родился с одной ноздрей.
Компания согласилась выплатить многомиллионную компенсацию. А это взорвало газетные заголовки во всем мире тефлон стал навсегда ассоциироваться со смертельной опасностью. Но на самом деле наказали компанию за то, что она сбрасывала токсичные отходы в ближайшую реку, экономя на утилизации. То есть в судебной тяжбе никто не требовал остановить выпуск посуды с тефлоновым покрытием и отозвать всю ее из продажи.
Информации о вреде посуды с тефлоном, уверяют медики, нет. Это вещество абсолютно инертно, то есть в реакцию с клетками организма не вступает. Это его свойство даже служит медицине во благо искусственный клапан для сердца покрыт скандальным материалом.
Почему еда к стальному или алюминиевому дну сковороды прилипает, а к покрытому тефлоном нет? А потому что с виду гладкий металл на самом деле это лес микроскопических пор и крючков. При нагреве молекулы белка сворачиваются и цепляются за все эти неровности. Их можно заполнить растительным маслом и пригорать будет меньше. Тефлон же это настолько гладкая пластмасса, что белкам просто не за что ухватиться. То есть физический процесс прилипания исключен. Но ведь есть еще и химический. Однако все атомы фтора в соединениях тефлона инертны, то есть не вступают в реакции, так как уже проделали это с атомами углерода. Поэтому готовая еда и соскальзывает.
Но как же тогда сам тефлон приклеили к металлу? Это удалось при помощи перфтороктановой кислоты. Она одним концом своей молекулы намертво приклеивается к тефлону, а другим к любой поверхности.
Но проведенный программой «НашПотребНадзор» эксперимент показал, что это нет так. Безопасны и сковородки с царапинами. Все потому, объясняют эксперты, что на производстве посуду с тефлоновым покрытием, как бы доготавливают в специальных печах при температуре 400 градусов, чтобы металл и антипригарный состав точно слиплись. А это в два раза жарче, чем температура полного распада перфтороктановой кислоты.
Андрей Дорохов, кандидат химических наук: «Перфтороктановая кислота содержаться не может, поскольку температура ее разложения гораздо ниже, чем температура спекания тефлона с поверхностью сковороды. Это порядка 400 градусов. При такой температуре вся эта кислота либо улетучивается, либо разлагается».
На самом же деле опасность, огорошивают химики, прячется под тефлоном. Один из самых популярных материалов для отливки корпусов сковородок алюминий. И вот если тефлон поцарапать так, что него будет проглядывать алюминиевый слой, то его токсичные соли и могут попасть в котлеты, яичницу, блины.
Андрей Кондрахин, клинический фармаколог, кандидат медицинских наук: «Алюминий токсически действует на центральную нервную систему. Он может приводить к болезни Альцгеймера».
В лаборатории эксперты выявили миграцию алюминия в водную среду. Концентрации были превышены в 26 процентов. Такая концентрация металла при попадании в воду моментально вреда не причинит, однако не стоит забывать, что тяжелые металлы копятся в организме. Поэтому от такой посуды лучше избавиться. А вот антипригарные сковородки не из алюминия и даже с царапинами на поверхности опасности не причинят.