высокая альфа амилаза что делать

Повышенная или пониженная альфа амилаза в крови – причины и лечение

Показания к проведению анализа

Повышение концентрации амилазы часто проходят бессимптомно, но иногда показаниями к проведению исследования служат следующие признаки:

высокая альфа амилаза что делать. Смотреть фото высокая альфа амилаза что делать. Смотреть картинку высокая альфа амилаза что делать. Картинка про высокая альфа амилаза что делать. Фото высокая альфа амилаза что делать

Уровень амилазы в крови выявляют с помощью биохимического анализа крови, реже мочи. Это один из множества показателей исследования — по его показателям наряду с липазой и другими ферментами врач может судить о состоянии ЖКТ пациента.

Нормальные значения

Общая амилаза по возрасту

Панкреатическая амилаза по возрасту

(Внимание, контрольные интервалы могут отличаться в разных лабораториях, поэтому в случае анализа крови и мочи обратите внимание на интервалы, указанные в отчете).

Норма амилазы в крови

Так как поджелудочная железа является железой смешанной секреции (выделяет гормоны и ферменты как в просвет кишечника, так и в кровь), амилазу, выработанную в ней принято отличать от общей альфа-амилазы и называть панкреатической амилазой. Соответственно, в биохимическом анализе крови (или мочи, который также используется с целью определения уровня амилазы в организме) выделяют два показателя амилазы: альфа-амилазу и панкреатическую амилазу.

Альфа-амилаза

Для альфа-амилазы (представляющей из себя суммарное количество всей амилазы в организме) нормальными считают значения*:

*по данным независимой лаборатории Инвитро

Панкреатическая амилаза

В альфа-амилазу входит панкреатическая амилаза, количество которой также измеряется. Нормальным количеством панкреатической амилазы считают*:

высокая альфа амилаза что делать. Смотреть фото высокая альфа амилаза что делать. Смотреть картинку высокая альфа амилаза что делать. Картинка про высокая альфа амилаза что делать. Фото высокая альфа амилаза что делать

Повысить уровень фермента может прием некоторых препаратов

В некоторых случаях повышенные результаты анализов не являются признаком воспалительных процессов. Одной из причин может стать неправильная подготовка к сдаче анализов (употребление спиртосодержащих напитков, курение, состояние стресса перед изъятием крови). Другая причина — приём ряда медикаментов, которые могут повлиять на уровень биологически активного вещества (мочегонные, гормональные, обезболивающие препараты).

При беременности уровень фермента отклоняется от нормы в большую и меньшую степень по мере развития плода. В первый триместр беременности количество амилазы снижается. Затем начинает расти, достигая максимальных значений к 34 неделе беременности. На последнем этапе содержание амилазы снова уменьшается.

Отравление провоцирует рост амилазы на краткосрочный период. А основными причинами высокого уровня являются:

Источник

Альфа амилаза

высокая альфа амилаза что делать. Смотреть фото высокая альфа амилаза что делать. Смотреть картинку высокая альфа амилаза что делать. Картинка про высокая альфа амилаза что делать. Фото высокая альфа амилаза что делать

В то время как амилаза слюны вырабатывается слюнными железами и высвобождается преимущественно при адренергической иннервации, амилаза в крови в основном вырабатывается и выделяется поджелудочной железой. Амилаза поджелудочной железы была также обнаружена в сыворотке крови после бета-адренергической стимуляции.

Альфа-амилаза в крови и слюне может быть индикатором диагностических и терапевтических процессов. Предполагают, что активность альфа-амилазы в слюне, чувствительна к физиологическим и психологическим эффектам адренергической системы. Можно предположить, что уровни альфа-амилазы в крови, определяемые в рутинных и неотложных анализах, скорее всего, не смешиваются с повседневными стрессорами или с небольшим стрессом, вызванным забором крови из вены.

Несколько исследований показали, что околоушная изоамилаза является компонентом циркулирующей амилазы (помимо амилаз, происходящих из поджелудочной железы и печени, также вносящих вклад в суммарную активность фермента в крови). Исследователями было показано, что выделение паротидамилазы, вызванное приемом пилокарпина, сопровождается повышением уровня изоамилазы в сыворотке. В целом, изоамилаза поджелудочной железы составляет около 40% нормальной активности амилазы в сыворотке.

В одном исследовании общая сывороточная амилаза была определена у пациентов с муковисцидозом и пациентов с синдромом Швахмана, причем, у пациентов с данным синдромом общая сывороточная амилаза была значительно ниже, чем у других групп пациентов. Кроме того, гиперамилаземия и околоушная гипертрофия являются состояниями, обнаруживаемыми у пациентов с расстройствами пищевого поведения. У пациентов с булимией нормального веса показатели амилазы в сыворотке были значительно выше, чем в контрольной группе. Авторы отметили, что умеренное повышение значений сывороточной амилазы, по-видимому, является следствием поведения, связанного с перееданием и рвотой, и предположили, что последовательное определение сывороточной амилазы может быть полезным для мониторинга степени воздержания от передания в терапевтических программах. Отметим, что у всех пациентов с расстройствами пищевого поведения средняя концентрация и секреция альфа-амилазы в слюне повышены. В начале лечения средний уровень общей амилазы находился в верхних пределах нормы, тогда как средний уровень амилазы в слюне был аномально высоким. В течение курса лечения наблюдалось значительное снижение среднего изофермента слюны до нормального уровня. Значительное снижение уровня амилазы было зарегистрировано у пациентов с хорошим исходом лечения, но не у пациентов с плохим исходом. Уровни амилазы достоверно не коррелировали с выраженностью булимических симптомов. Расстройства пищевого поведения не являются единственными патологическими состояниями, связанными с изменениями уровней альфа-амилазы.

Изоферменты поджелудочной железы слюны и сыворотке были исследованы у пациентов с болезнью Альцгеймера ( авторы искали возможность использования амилазы в качестве маркера активности М3, связанной с максимально переносимой дозой тартрата ксаномелина).

Источник

Амилаза в крови: норма, причины повышенной амилазы

Амилаза — пищеварительный фермент, имеющий немаловажное значение для полноценной жизнедеятельности. Изменение уровня этого вещества нередко указывает на серьезные нарушения, требующие обязательного медицинского вмешательства. Если амилаза сильно повышена, пациент нуждается в тщательном обследовании и прохождении лечебного курса под контролем врача.

высокая альфа амилаза что делать. Смотреть фото высокая альфа амилаза что делать. Смотреть картинку высокая альфа амилаза что делать. Картинка про высокая альфа амилаза что делать. Фото высокая альфа амилаза что делать

Функции амилазы в организме

Амилаза была открыта в XIX столетии. Этот пищеварительный фермент участвует в процессе расщепления углеводов, которые становятся в дальнейшем одним из основных источников энергии для живого организма. Амилаза входит в состав панкреатического сока, наполненного всеми соединениями, необходимыми для переработки органических составляющих пищевой массы.

Синтез фермента осуществляется несколькими органами:

Выработка амилазы начинается после употребления крахмалистой пищи. В число таких продуктов входят картофель, рис, выпечка и другие виды питания. Произведенный организмом фермент поступает в полость рта и просвет 12-перстной кишки, где активно участвует в процессе переваривания.

Амилаза обнаруживается не только в крови, но и в моче. Небольшое количество фермента свидетельствует о беспроблемной работе органов и систем. Превышение допустимого показателя чревато развитием различных патологий (панкреатита, сахарного диабета).

Существуют нормальные показатели уровня амилазы для разных жизненных периодов:

Новорожденные (до 30 дней)

Более 18 лет (взрослые)

Стандартная концентрация амилазы является одинаковой для мужчин и женщин. Умеренное повышение ее уровня не становится поводом для особого беспокойства. О наличии проблем свидетельствует возрастание амилазы в несколько раз.

Причины роста амилазы

Подъем уровня фермента у представителей обоих полов характерен для разнообразных нарушений:

Другие факторы, приводящие к подъему амилазы — непроходимость кишечника, острый аппендицит, послеоперационные осложнения, травмы брюшины, отравления. Спровоцировать такое явление способны некоторые лекарственные средства.

У женщин амилаза может повышаться при внематочной беременности, в результате приема оральных гормональных контрацептивов. Нередко норма нарушается после абортов, на фоне раковых заболеваний репродуктивных органов. В детском возрасте рост концентрации фермента вызывают желудочно-кишечные заболевания, наследственные патологии, связанные с некорректной выработкой пищеварительных ферментов.

Также существуют причины высокой амилазы, которые не рассматриваются в качестве патологических. К ним относят подверженность стрессам, нестабильный эмоциональный фон, алкогольную зависимость, несбалансированный рацион, в котором преобладают жирные, соленые, копченые, консервированные продукты.

Превышение допустимой концентрации амилазы сопровождается характерной симптоматикой:

В некоторых случаях возросший уровень амилазы не приводит к развитию неприятных симптомов или же они остаются слабовыраженными. Несмотря на это, пациент с подобным нарушением обязательно нуждается в качественной диагностике и врачебной консультации.

Диагностика и лечение

При подозрении на высокую концентрацию амилазы необходимо, в первую очередь, обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Специалист ознакомится с имеющимися жалобами, проведет визуальный и физикальный осмотр посетителя. Чтобы точно определить содержание фермента в организме, выполняется биохимический анализ крови. При обнаруженном нарушении пациенту часто назначается комплексное обследование, включающее:

Дополнительно могут потребоваться консультации хирурга, нефролога, гинеколога, онколога.

Необходимость в проведении лечебного курса возникает в тех ситуациях, когда уровень амилазы превышает допустимые показатели вдвое, втрое или больше. Пациентам назначается медикаментозная терапия, основанная на применении:

Подъем уровня амилазы, обусловленный протеканием острого или хронического панкреатита, предусматривает соблюдение больным специальной голодной диеты. При наличии выраженных симптомов пациента госпитализируют, назначают лечебный курс с медикаментами, блокирующими активность ферментов, капельницами с солевыми растворами. В дальнейшем предусмотрена продолжительная диетотерапия, предусматривающая неуклонное соблюдение особого режима питания.

Поддерживать амилазу в норме помогают профилактические мероприятия. Чтобы снизить вероятность повышения этого фермента в организме, рекомендуется свести к минимуму употребление тяжелой пищи, контролировать количество поступающего в организм белка, включить в рацион достаточное количество свежих фруктов, овощей, разнообразных круп, отказаться от вредных привычек. При возникновении проблем со стороны пищеварительной системы необходимо избегать самолечения и своевременно обращаться в медицинское учреждение.

Источник

Проверь здоровье поджелудочной железы

Знаете ли вы, как почему поджелудочную железу можно назвать «фабрикой едких веществ»? Как ее неполадки связаны с авитаминозами и другими дефицитными состояниями? Как проверить здоровье органа до УЗИ? И как интерпретировать анализы?

«Поджелудочные растворители»

Одной из основных функций поджелудочной железы является продукция агрессивных пищеварительных ферментов, буквально «растворяющих»:

По сути, панкреатический сок представляет собой «щелочь», не только эффективно расщепляющую любые биологические соединения, но и крайне опасную для незащищенных тканей.

Поэтому, в норме, ферменты следуют в двенадцатиперстную кишку в неактивной форме, а их активация происходит уже непосредственно в просвете кишечника под влиянием трипсина.

Но в то же время, недостаток панкреатических ферментов значимо нарушает пищеварение и формирует предпосылки для дефицитных состояний (особенно жирорастворимых витаминов). А среди основных симптомов патологии:

Как разобраться в анализах

Выявить острое повреждение поджелудочной железы (панкреатит) позволяют всего три анализа крови на:

или комплекс «Здоровье поджелудочной железы».

При этом, амилаза панкреатическая и липаза – это ферменты самой железы, значительно возрастающие в крови при повреждении клеток железы. Правда первой в крови все же нарастает амилаза, а повышение липазы наблюдается немного позже. Что может использоваться для косвенной оценки продолжительности процесса (на ранней стадии).

Альфа-1 антитрипсин – это уже «продукт» печени, контролирующий степень «агрессии» ферментов-протеаз (расщепляющих белки).

В частности, при забросе активного трипсина из кишечника обратно в протоки железы (при воспалении последней, нарушении моторики кишечника и других патологиях), трипсин начинает активировать остальные панкреатические ферменты уже на уровне протоков и даже самой железы. Что приводит к «перевариванию» собственных тканей организма.

А уровень антитрипсина в крови, как «защитного» вещества, в этом случае, значительно возрастает и служит дополнительным маркером острого панкреатита.

Источник

Расшифровка анализа на амилазу панкреатическую

Альфа-амилаза, или амилаза панкреатическая – фермент, который вырабатывается исключительно поджелудочной железой.

Что показывает анализ этого элемента? По его уровню можно сделать вывод о функционировании поджелудочной. Поскольку альфа-амилаза является кальций-зависимым ферментом, целесообразно проводить анализ при диагнозах, связанных с дефицитом или избытком кальция.

Практически все количество альфа-амилазы попадает в 12-перстную кишку, поэтому концентрация ее в крови незначительная. Повышается она при нарушении работы кишечника, а также при значительном увеличении объема синтезированного фермента. Для определения количества используется биохимический анализ крови и мочи.

Таблица показателей нормы альфа-амилазы

У пожилых пациентов старше 70 лет уровень панкреатической амилазы может достигать 160 ед/л.

О чем говорят показатели выше нормы

Повышение выработки фермента наблюдается одновременно в крови и моче (поскольку фермент выводится преимущественно с мочой). Если результаты плохие, стоит повторить исследования, более тщательно соблюдая правила подготовки: отказ от тяжелой пищи, алкоголя и курения, 12-часовое голодание.

Высокий уровень фермента часто регистрируют у людей, которые часто употребляют алкоголь, а также едят много жирной и тяжелой пищи. Другие причины:

Высокие значения также характерны для внематочной беременности, герпесвирусных инфекций, особенно при заражении вирусом Эпштейна-Барр и цитомегаловирусом.

Повышение на несколько единиц указывает, что основное заболевание не связано с поджелудочной железой. Если результат в 2-3 раза выше нормы – однозначно имеется ее патология.

Почему показатели понижены

Понижение уровня альфа-амилазы вызывают гепатиты, цирроз печени, онкологические заболевания поджелудочной, некротические процессы, инфаркт, муковисцидоз, тиреотоксикоз.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *