выросли маленькие плоды томаты и не растут больше что делать
Помогаем плодам томата быстрее сформироваться и набрать вес. Советы по уходу за растениями в период плодоношения
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Томаты — это удивительные растения, которые при хорошем уходе и подходящих условиях могут по хорошему удивить урожаем. Индетерминантные сорта томатов могут расти и цвести бесконечно, до тех пор, пока их не остановит осенний холод. В то время, как на нижних кистях созревают помидоры, выше они только буреют, еще выше — наливаются, а над ними продолжается рост и цветение.
Понятно, что такому растению нужен постоянный приток питательных веществ. Для того, чтобы рост не останавливался, а сами плоды были крупнее, нужен азот. Для полноценного формирования наземной массы и корневой системы — фосфор. А для того, чтобы плоды были слаще и не растрескивались — калий.
Кроме того, в период цветения томаты необходимо подкармливать бором. Этот элемент способствует хорошему образованию завязей. Нельзя забывать и о кальции. Ведь его недостаток в плодах станет причиной развития вершинной гнили.
Ни для кого не секрет, что томаты растут очень быстро. При должном уходе кусты увеличиваются в размерах буквально на глазах. Как только томат начнет завязывать плоды на первой кисти – это значит настала пора удалять нижние листья. Листва в нижней части куста повышает риск развития инфекций, переходящих на растения из почвы. Со временем снижается активность фотосинтеза на нижних листьях, они продолжают испарять влагу и загущают посадки, ухудшая проветривание кустов.
1. Как часто проводить подкормки
Подкормки томатов нужно проводить регулярно, раз в 10-14 дней. Считается, что в середине лета подкормки азотом нужно сокращать, и заменять их фосфором и калием. Избыток азота может привести к накоплению нитратов в плодах. Однако до начала созревания плодов на первой кисти можно подкармливать растения органическим азотом или комплексным минеральным удобрением.
В период цветения 4-й кисти на трех нижних кистях уже образовались завязи, которые активно растут и набирают массу. Азотная подкормка в этот период повлияет на размер плодов на нижних кистях. Хорошие дозы азота и калия положительно повлияют на урожай.
2. Минеральные удобрения или органика
Если в начале лета вы уже вносили суперфосфат или другое фосфорное удобрение, то в этот период можно использовать комплексное удобрение с преобладанием калия, NPK= 15:5:30.
Можно заменить его органическими подкормками. В качестве источника азота можно использовать настой куриного помета, разводя его 1:20 или зеленое удобрение из сброженной травы в концентрации 1:10.
2.1. Азот. Настой сброженной травы — это источник и азота, и других полезных элементов, в зависимости от состава трав. Крапива, сныть, одуванчики, лебеда — в настой можно использовать любые сорняки, которые растут на участке. Даже пасынки томатов после обрезки можно не выбрасывать, а добавлять в этот настой. Вы можете не бояться распространения патогенов, т.к. в процессе брожения патогенная микрофлора погибает.
2.2. Калий и кальций. В качестве источника калия и кальция используйте древесную золу. Не стоит добавлять золу в зеленое удобрение в процессе брожения. Лучше добавить вытяжку золы уже непосредственно в лейку при поливе. Для приготовления зольного раствора 2-3 л золы размешаем в ведре воды. Раствор можно использовать сразу же или настоять в течение одного-двух дней.
Для подкормки можно в одну лейку добавлять 1 литр азотной подкормки (настой куриного помета или зеленое удобрение) и 1 литр зольного настоя. Удобрение вносим под корень, стараясь не попадать на листья. Дополнительно можно внести любой бактериальный препарат из расчета 1:100, т.е. 100 мл на ведро воды.
2.3. Бор и кальций. Бор, кальций и другие микроэлементы не менее важны для томатов, чем основные элементы питания: азот, фосфор, калий. Микроэлементы в хелатной форме усваиваются гораздо лучше. Самый удобный способ их внесения — по листу. Подкормки микроэлементами достаточно проводить раз в две недели в пасмурную погоду или в вечерние часы. Микроэлементы разводят согласно инструкции. Здесь нельзя дать точных рекомендаций, т.к. препараты различаются по составу. Можно использовать комплекс микроэлементов или моно препараты, например, хелат кальция или препарат Бороплюс.
Бор и кальций можно вносить и под корень. Борная кислота как раз лучше подходит для корневых подкормок, поскольку оставляет ожоги на листьях. Для этого используют борную кислоту из расчета 1 г на 10 л воды. Для обеспечения томатов кальцием можно подкормить их под корень кальциевой селитрой из расчета 1 ст.л. на ведро воды.
Проводить корневые подкормки нужно по влажной почве. Так питательные вещества распределятся более равномерно и не вызовут ожогов корней.
3. Регулируем размер и скорость налива плодов
3.1. От чего зависит величина плодов? В первую очередь размеры плодов определяются принадлежностью томата к тому или иному сорту. Например, сорт черри не может быть крупноплодным, как бы не подкармливали и не ухаживали за растением.
Бывают случаи, когда огородники сталкиваются с проблемой, когда вместо заявленных огромных плодов весом 600-800 г формируются небольшие плоды средней величины. Обычно такое происходит на томатах, которые формирую веерные кисти. Если завяжутся все плоды на такой большой кисти, то естественно вес плодов будет небольшим. Специалисты рекомендуют оставлять не более 2-3 завязей на одной кисти. В этом случае томаты будут гораздо крупнее. Также размер плодов зависит от подкормок. При правильном кормлении плоды будут лучше наливаться.
Иногда кисть попросту заламывается под весом плодов, когда те еще только формируются. Питание плода резко ограничивается, он перестает расти. Чтобы этого не произошло, нужно вовремя подвязывать кусты.
Окончательный размер плодов зависит от того, насколько хорошо происходит процесс деления в момент завязывания. Пока плод размером с горошину происходит активное деление клеток до тех пор, пока помидор не станет величиной с грецкий орех. Активное участие в деление клеток играет бор. Если растению не хватает бора, то процесс формирования плодов замедляется.
Существует большое количество всевозможных стимуляторов роста, которые принимают активное участие при формировании плода. Чем больше в итоге образуется клеток, которые впоследствии будут наливаться соком, тем крупнее вырастет плод.
Добиться увеличения размеров плода можно и при помощи большого количества подкормок, набор веса будет происходить не за счет большого количества клеток, а за счет увеличения их размеров. Такие плоды будут более рыхлыми и тонкостенными с повышенным содержанием нитратов, что не хорошо для здоровья человека. Кроме того, накаченные азотными удобрениями помидоры плохо хранятся и подвержены растрескиванию.
3.2. Зачем удалять листья? Существует несколько способов удаления излишков листвы. Основными принципами является постепенность удаления листьев с оставлением небольших пенечков. Листья следует аккуратно срезать ножом или секатором, но не выламывать, нанося серьезные раны растению. Если куст не сильно облиственен, рекомендуется частичная обрезка.
К моменту удаления нижние листья все еще содержат в себе колоссальный запас питательных веществ. Лишившись подпитки, растение уже не может в полной мере использовать весь накопленный запас полезных веществ для налива плодов.
Чтобы листья перед удалением успели отдать растению максимальное количество питательных соков, необходимо ввести томаты в состояние стресса. Замечено, что благодаря таким процедурам нижняя кисть наливается гораздо лучше и быстрее. При этом рост последующих кистей нисколько не задерживается.
Обычно к середине лета устанавливается жаркая засушливая погода. Именно в этот период растения в защищенном грунте нуждаются в особом внимании и заботе. От того, насколько правильно в этот момент действует огородник, зависит качество и количество урожая.
3.3. В чем опасность вершкования?
Чаще всего в теплицах занимаются выращиванием индетерминантных сортов, у которых верхушка продолжает расти на протяжении всего сезона, если позволяют условия. Из пазух от стебля выше листьев выходят цветочные кисти, они будут образовываться до той поры, пока хватает места и питания в теплице.
Иногда огородник, наблюдая за своими растениями, обнаруживает такое явление, как вершкование. Это означает, что рост верхушки неожиданно закончился образованием цветочной кисти. От нее стебель вверх расти уже не будет. Последняя цветочная кисть начнет формировать плоды и на этом дальнейшее развитие томата закончиться. Однако в самый разгар лета вершкование ни к чему. Помидорам еще расти и расти и существует вероятность потери около половины возможного урожая.
Существует много сортов томатов (детерминантные и полудетерминантные), которые вершкуются естественным образом. Это связано с тем, что томаты для открытого грунта должны завершить свой рост цветочной кистью. В итоге получается кустовое растение, которое не растет вверх, но хорошо разрастается за счет пасынков.
Почему возникает такое явление? У сортов есть разная чувствительность к условиям окружающей среды. Если в теплице посажено много различных помидоров, то одни из них могут начать процесс вершкования, а другие нет.
Обычно этому способствуют следующие причины:
Что поможет избежать вершкования? Если вершкование наблюдается в последних числах июля, то в этом нет ничего страшного, т.к. последняя кисть сформируется и даст плоды уже ближе к окончанию плодоношения. Если растения вершкуются уже в июне, то это нехорошо. Растению нужно нарастить достаточный объем вегетативной массы. Наличие листвой массы над последней кистью способствует притоку питания к ней. Обычно к концу сезона многие огородники обрезают макушку, но при этом в целости оставляют последний пасынок.
По такому же принципу поступают и в том случае, если растение завершковалось. У томата не удаляют пасынок, расположенный под последней кистью. Он начнет расти и при благоприятных условиях зацветет и успеет дать еще 2-3 полноценных кисти.
Для того чтобы томаты были более устойчивыми к неблагоприятным факторам окружающей среды, огородник должен в обязательном порядке обработать их адаптогенами. К ним можно отнести Атлантис, МаксИммун и его аналоги или провести опрыскивание раствором салициловой кислоты (25 мл спиртового раствора салициловой кислоты, 5 л воды, 1 ст.л. нашатыря). Опрыскивание проводиться каждые 7-10 дней.
3.3. Особенности эффективного и безопасного метода, ускоряющего отток питания из листьев в плоды. Примерно за неделю до удаления листьев огороднику следует опрыскать томаты очень простым составом. Раствор содержит только воду и сульфат магния, который можно приобрести в аптеке или садоводческом магазине в виде удобрения.
Для приготовления раствора необходимо взять 20 г сульфата магния на 3 л воды. Это гораздо более крепкий раствор, чем обычный, используемый для подкормки (10-15 г на 10 л воды). Обработку можно сравнить с таким приемом как десикация и сеникация. Обычно такой прием используется на картофеле, чтобы сжечь ботву, вызвав переток питательных веществ из зеленой части растения в клубни. При таком подходе удается повысить урожайность клубней до 30% и улучшить их лежкость. Кроме того, такая процедура защищает растения от фитофторы.
Крепкий раствор сульфата магния не настолько сильный, чтобы вызвать гибель листьев. Он опробован и в жаре, и в холоде. Легкое опрыскивание следует проводить только по тем листьям, что подлежат удалению. Раствор вызовет отток питания, что приведет к пожелтению листвы. Даже если часть раствора попадет на стебель или почву, ничего страшного не произойдет.
Такая обработка поможет защитить растения от развития грибковых инфекций и напитает томат магнием, который особенно важен в период плодоношения. Через неделю после опрыскивания огороднику следует обрезать все пожелтевшие листья.
Помидоры на верхних кистях совсем не растут. Простейшая подкормка это исправит
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Владельцы приусадебных участков иногда сталкиваются с такой проблемой: на кустах томата после дружного формирования завязей вдруг прекращается рост плодов — «малыши» на верхних кистях перестают набирать массу и как будто останавливаются в развитии. Как подстегнуть рост плодов?
1. Почему рост плодов замедляется?
2. Самый важный элемент для роста
Хорошая новость — ситуацию можно исправить. При появлении первых плодов огородники часто полностью прекращают вносить азотные подкормки, объясняя это тем, что помидоры начнут жировать или будут накапливать нитраты. Это ошибка, не нужно полностью прекращать удобрять томаты азотсодержащими удобрениями, так как азот растениям необходим, просто нужно сократить количество вещества.
Чтобы растение могло направить полезный азот именно на рост плодов, подкормку следует вносить в аммонийной форме. Главное не переборщить с удобрением — в период цветения и завязывания плодов чрезмерная аммиачная подкормка может негативно сказаться на томатах. Важно найти баланс: и не дать помидорам жировать, и не лишить завязи необходимого питательного элемента.
3. Как найти «золотую середину»?
Для гармоничного питания помидор в этот период подкормку вносят в умеренном количестве.
4. Дополнительные меры стимулирования (особенно актуально в конце сезона)
Почему не растут помидоры на грядке в открытом грунте или в теплице?
Садоводы-огородники всегда ухаживают за своими детищами – посадками томатов, стремятся помочь растениям превратить в завязи распустившиеся цветки на кустах. Когда растения отвечают на заботу великолепными плодами-ягодами, крупными и маленькими, разными по вкусу и форме, хозяева с чувством выполненного долга могут часами рассказывать о характеристиках того или иного сорта помидоров, давать рекомендации по их хранению и выращиванию, рецепты блюд, соков, коктейлей и даже варенья.
Но бывают и разочарования после проделанной кропотливой работы, когда культура плохо растет: теряет завязь, дает скудные урожаи, при этом плоды бывают с трещинами. Давайте разберемся, почему не растут помидоры на грядке в открытом грунте или в теплице. А также, какие меры нужно принимать, чтобы устранить причины плохого роста, сделать культуру снова здоровой и плодоносной.
Причины и методы их устранения
Нарушение температурного режима
Во время фазы цветения томаты замедляют свой рост при температуре ниже 24-28° тепла днем, а ночью ниже 19°С, при температуре 15°С и ниже не происходит опрыления. Если на участке гуляет ветер, опадают цветки и завязи, то насекомые не смогут выполнять свою функцию: опылять растение. В теплицах томаты опыляются при появлении сквозняка, снижающего температуру воздуха. Если температура воздуха намного выше, до 32° тепла, то скручиваются листья томатов, а ветки меняют направление роста, пыльца теряет свои качества.
Если помидоры не растут, что делать:
Нарушение влажности
Растениям всегда нужна влага, но особенно при завязывании плодов и в начале их роста. Помидорам комфортно, когда их корни будут мокрыми, а листва – сухой. Поэтому необходимо соблюдать влажность грунта – до 75%, а воздушного пространства в теплице – до 65%. Это достигается проветриванием теплицы и притенением днем южной стороны.
Если влаги не хватает, то плоды будут мелкими. Кроме этого, при острой потребности в воде растение после полива направляет всю влагу в плоды, поэтому они трескаются и портятся.
Рекомендация. Чтобы не допустить растрескивания плодов, если томаты растут в теплице из поликарбоната, следует их поливать каждые 3-4 дня по 4-5 л отстоянной жидкости под куст. В стеклянной теплице поливают утром или вечером трижды за 2 недели, по 3-4 л воды под растение.
Нарушение режима питания
Если не растет рассада помидор, что делать: обогащать почву питательными ингредиентами, подкармливать рассаду раствором воды и коровяка или куриного помета. Несмотря на требовательность к питанию, нельзя перекармливать культуру азотом: будет расти только зеленая масса, не будет плодов. Переизбыток азота в перегное видно по внешнему виду цветков: по более крупным чашелистикам, их более яркой окраске и по мелким, еле заметным тычинкам, желтой листве, осыпанию плодов, замедлению роста побегов. За сезон можно подкормить удобрениями с микроэлементами, такими как Азофоска или Нитрофосфорка.
Если азот будет в дефиците, то побеги перестанут расти, утратится цвет листьев и завязей, плодов будет мало. Рассмотрим, что будет происходить с растением при нехватке микроэлементов более подробно. А именно, при дефиците:
Важно. Рост кустов и созревание томатов зависит от роста и удаления пасынков, иначе будет обильно расти только зеленая масса. Плоды могут сформироваться: будет много мелких томатов.
Если плохо растут помидоры, нужно дать им питание, свет и влагу. Начинают подкармливать помидоры соком алоэ еще до выращивания рассады из семян. Для получения сока:
Семена томатов замачивают в соке алоэ 24 часа и оставляют во влажной среде с целью проращивания, сок при этом не смывается. Как только томат прорастет и появится первая пара настоящих листков, будут исчерпаны все питательные вещества из семечка, поэтому проводится первая подкормка рассады препаратами с азотом и фосфором: Унифлор-ростом, Растворином, Кемира-люксом. Понадобится 1 ч. л. препарата на 5 л воды.
После пикировки подкармливают кустики 1 ч.л. Унифлор-бутона/2 л воды. Семена хорошо всходят и кустики начинают цвести быстрее на 5-10 дней при подкормке Цирконом. Если 40 капель Циркона – это 1 мл, то 4 капли – это 0,1 мл. Опрыскивают во время вегетации рабочим раствором: 1 мл Циркона/10 л воды, или 0,1 мл/1 л воды. Срок хранения готового раствора – 24 часа в темном месте.
Важно. Нельзя перекармливать культуру готовыми питательными растворами и необдуманно вносить удобрения.
Если пикировка прошла удачно, то подкармливают трижды через каждые 2 недели, используя один из рецептов:
Подкормки культуры в открытом грунте
В открытом грунте подкармливают томаты:
Важно. При осыпании цветков в жаркий сезон кусты опрыскивают смесью воды – 10 л и борной кислоты – 5 г.
Подкормки культуры в теплице
В теплицах проводят 2-3 подкормки, но при плохом росте помидоров через 10-12 дней проводят дополнительные стимуляции питанием. Используют следующие составы:
Для внекорневых подкормок подходят смеси, где на 10 л воды понадобится:
Прекращаются обильные поливы и подкормки культуры в теплице после 15 июля. Но прежде хочется отметить отдельно дрожжевое удобрение для томатов в качестве подкормки в открытом грунте или в теплице. В основе биоматериала содержатся грибки, а они дают растению белки, органическое железо, аминокислоты и микроэлементы. В связи с активным участием дрожжей в жизнедеятельности культуры, она хорошо растет и наращивает зеленую массу. У томатов повышается иммунитет, выносливость в затененных уголках огорода или теплицы, формируется активно корневая система. Кроме этого, происходит перестраивание структуры почвы и активизация деятельности микроорганизмов, которые в ней обитают. Они начинают выделять больше азота и калия в почву.
После того, как будет высажена рассада в грунт, можно использовать дрожжевые подкормки. Повторно их применяют до фазы цветения. Как приготовить дрожжевую подкормку:
Неправильный выбор семян
Многие огородники не понимают, почему помидоры медленно растут или теряют завязи, если они выбирали посадочный материал из самых крупных плодов, вкусных и созревших раньше или позже других ягод на кусте. Но на том, что у культуры есть признаки заболевания, она слабо растет или теряет свои завязи, имеются томаты с трещинами – не концентрируется внимание. В семенах таких плодов, даже самых крупных, будут закреплены признаки болезни, слабого роста и потери завязи. Сорт будет расти медленно, может дать крупную ягоду, но ее будет мало. Поэтому следует обновлять фонд семян сортовых томатов каждые 2-3 года, чтобы томаты хорошо росли и достигали большой массы.
Слабо ведется борьба с вредителями и болезнями
Атака вредителей и болезней замедляет рост кустов, на них прекращают формироваться плоды даже при соблюдении температурного режима, влажности. Рекомендуется чаще осматривать листву с двух сторон, ветки и плоды томатов. Такой контроль поможет выявить клещей и иных паразитов, вирусные и грибковые болезни.
Иногда приходится выкапывать больные кусты с грядок и уничтожать их при появлении помидорного бактериоза, хлоратической курчавости, табачной мозаики, некроза стебля, кладоспориоза, гнили корневой, вершинной, бурой или серой. Тогда для обеззараживания здоровых кустов понадобится Фитолавин – 300, под куст вливают 200 мл 0,6-1% раствора.
От грибковых заболеваний: фитофторы, черной ножки, коричневой или оливковой пятнистости принимают определенные меры защиты. У томатов есть свои подземные враги – это медведка и проволочник. От них применяют агротехнику и химические методы борьбы: используют Медветос, Банкол, Феноксин плюс от медведки, Базудин – от проволочника.
А также надземные враги-насекомые: клещи, ростковая муха, белокрылка, колорадский жук. Жука нужно собирать вручную, обрабатывать кусты Конфидором и Карате. Но это насекомое быстро приспосабливается к любому яду. Между рядами можно посадить бархатцы и чеснок.
От клещей применяют Актеллик, Фитоверм, Карбофос. От белокрылки опрыскивают чесночным раствором и укладывают клейкие ленты, обрабатывают кусты Пегасом, Конфидором, Актелликом. От ростковой мухи опрыскивают культуру табачной настойкой, любым инсектицидом, раскладывают мульчу – коровий навоз.
Слишком загущены посадки
При густых посадках томатов им не хватает питательных веществ в почве для нормального развития, при этом слабо развивается корневая система, недостает солнечного света части зеленой массы и цветкам, страдает опыление из-за нежизнеспособности пыльцы. Плодов завязывается мало, кусты вытягиваются к солнцу, затрачивая силы на этот бесполезный рост.
При высадке томатов в теплице должны соблюдаться нормы высаживания. А именно, помещают сорта томатов на одном квадратном метре (кустов):
Подвязывают высокие и даже низкие помидорные кусты. Их поддерживают:
Профилактика
Чтобы помидоры хорошо росли, помогут профилактические мероприятия. Они включают:
Нарушение формы плодов томатов
Генотип гибрида, факторы внешней среды и применение регуляторов роста растений оказывают влияние на плодообразование томатов
Для интенсивного и успешного плодообразования все факторы среды должны быть в оптимуме.
Это обеспечивает формирование достаточного количества фертильной пыльцы, прорастание пыльцевых зерен в рыльце пестика, рост пыльцевой трубки сквозь столбик пестика и оплодотворение. Изменения, происходящие в завязи после оплодотворения, сводятся к делению клеток и последующему их растяжению.
Зона наиболее активного клеточного деления в завязи находится в периферийной части перикарпия плода, особенно в его верхней части, в зоне пестичного рубца. В плацентарной же части плода, в перегородках и внутренней зоне перикарпия деление клеток заканчивается раньше. При этом перикарпий плодов положительно реагирует на активность ауксинов, а увеличение локулярных тканей зависит от развития семян, которые являются центром притяжения питательных веществ.
Рост растений и их отдельных органов регулируется ауксинами, которые увеличивают растяжение клеточной оболочки. Большое количество ауксинов сосредоточено в пыльце, кроме того, они синтезируются в меристемных тканях растений и легко передвигаются по растению.
Окончательные размеры плода томата тесно коррелируют с количеством семян в нем и числом камер (локул)
Число камер в плоде – сортовой признак. Корреляция между количеством семян и массой плода тесная и существенна в пределах одного гибрида.
Между тем нет доказательств, что рост плодов напрямую зависит от наличия семян.
В процессе развития плода из завязи формируется новая ткань – пульпа, заполняющая просвет гнезд и обволакивающая семена. После оплодотворения пульпа продолжает нарастать и у развитого плода заполняет все свободное пространство в камерах (локулах), так что семена оказываются погруженными в нее. При этом плод хорошо выполнен, идеальной формы, без «щечек».
В зрелом плоде пульпа имеет вид желеобразной массы, заполняющей гнезда. Когда рост перикарпия усиливается значительнее, чем рост тканей плаценты, плод становится пуфообразным, угловатым. В таком плоде камеры (локулы) не полностью заполнены пульпой. Часто это явление в литературе называют пустотелостью. Пустотелые плоды целиком или частично теряют пульпу, окружающую семена, и образуется разрыв между плацентарными тканями и внутренней стенкой локул. В пустотелых плодах семена или отсутствуют полностью, или их мало, или они недоразвиты. Внешне плод выглядит больше угловатым, чем округлым. Это в первую очередь сортовая реакция. Некоторые гибриды почти всегда имеют пустотелые плоды (F1 Имитатор с перцевидными плодами).
Другие гибриды формируют пустотелые плоды только в определенных условиях. Это F1 Бельканто, F1 Евпатор и другие, склонные к формированию пустотелых плодов. В то же время такие гибриды отличаются хорошим завязыванием плодов даже в неблагоприятных условиях выращивания. Подобные нарушения часто связывают с недостатком света, когда синтез ауксинов в растении замедляется. Кроме того, нехватка света отрицательно влияет на количество и качество формируемой пыльцы, а значит, и на количество семян в плоде. При использовании регуляторов роста для улучшения завязываемости плодов они также склонны к пустотелости.
Температурный режим и условия питания влияют на процент пустотелых плодов
Летом, при высоком приходе солнечной радиации и достаточно высоких температурах дня и особенно ночи, синтез ауксинов в растении происходит значительно интенсивнее, что стимулирует завязывание плодов и может стимулировать их пустотелость.
F1 Ивановец
Раннеспелый (от всходов до созревания 95-100 дней). Для малообъемной технологии и грунтовых теплиц. Растение генеративного типа, среднеоблиственное, плод округлый, без зеленого пятна, равномерно созревающий, ярко-красный, гладкий, средней массой 140-180 г, прочный, пригоден для транспортировки на дальние расстояния. Гибрид генетически устойчив к вирусу мозаики томата, фузариозу и вершинной гнили плодов.
Установлено, что растения интенсивнее растут ночью
Значительное увеличение дозы азота, очень вегетативная культура, увеличение поливной нормы также провоцируют рост процента пустотелых плодов. Но значительное увеличение азота при высоком содержании калия снижает процент пустотелости. Есть гибриды, не образующие пустотелых плодов при различных сроках и условиях выращивания. В первую очередь это гибриды с вишневидными плодами (черри томаты), со сливовидной формой плодов. Они генетически устойчивы к такого рода нарушениям.
Из среднеплодных и крупноплодных гибридов с округлой и плоскоокруглой формой плода не склонны к образованию пустотелых плодов гибриды с красной окраской: F1 Таганка, F1 Баловень, F1 Остоженка, F1 Ивановец и другие, а также розовоплодные гибриды: F1 Розмакс, F1 Розарио, F1 Киото, F1 Самба, F1 Мамба и другие.
F1 Розарио
Среднеранний (от появления всходов до созревания плодов проходит 95-102 дня), для продленного и летне-осеннего оборотов. индетерминантного типа, мощное, хорошо облиственное растение. Плод плоскоокруглый, достаточно прочный, гладкий, блестящий, с зеленым пятном у плодоножки, равномерно созревающий, ярко-розовой окраски, массой 160-220 г. устойчив к растрескиванию, вирусу мозаики томата, фузариозу и вертициллезу.
Любое изменение наследственных свойств организма всегда связано с влиянием условий внешней среды
Один из видов нарушений формы плода – вторичный рост плодов, в результате которого в верхней части уже сформированного плода в зоне пестичного рубца растет еще один небольшой плод или же образуется нарост. Это происходит, когда плод уже сформировался, его рост заканчивается.
Ткани вторичного плода отличаются по возрасту от тканей основного плода. Безусловно, это сортовая реакция, и не все сорта реагируют таким образом. Очевидно, реакция гибрида зависит от его генетической способности к синтезу ауксинов. А он в значительной мере зависит также от освещенности и температуры, достигая своего максимума в летний период. Таким образом, содержание ауксинов, как и других фитогормонов, сильно изменяется в зависимости от внешних условий.
Оно меняется в процессе онтогенеза растительного организма. Как правило, между содержанием ауксинов и скоростью роста клеток наблюдается прямая зависимость. Вторичный рост плодов мы наблюдали на разных гибридах. Иногда он сопровождался растрескиванием у цветочного конца (верхушка плода у пестичного рубца). Через эти трещины видны семенные камеры. Плоды с трещинами и вторичным ростом – нетоварная продукция, она идет в отходы.
Такие нарушения физиологического характера связаны с аномальным развитием цветков в холодную, а чаще в жаркую погоду. В летне-осеннем обороте мы наблюдали вторичный рост плодов в августе, в начале созревания плодов на первом соцветии. Такие плоды наблюдали и на первых двух соцветиях. На третьем соцветии их не было, что говорит о возрастном характере данного заболевания.
В течение жизни растения с возрастом меняется его приспособленность к условиям внешней среды.
Кроме возраста растения, нарушение формы плодов зависит от местоположения плода в соцветии и номера соцветия. К растрескиванию верхушки склонны в большей степени первые плоды в соцветии, формирующиеся из сросшихся цветков, образующих на плодах у пестичного рубца «кошачью морду». При этом одни и те же условия внешней среды могут по-разному влиять на одно и то же растение в различные периоды его жизни.
Например, один и тот же гибрид в соседних теплицах высажен в разные сроки – в январе и июле. В первой теплице на старых растениях вторичный рост плодов в августе не наблюдался совсем, а на плодах июльских растений был отмечен в довольно больших количествах (до 20%). При этом с увеличением возраста растений (на третьем и последующих соцветиях) это физиологическое заболевание не развивалось.
Провокационный фон появления и нарастания количества плодов с вторичным ростом – увеличение поливной нормы, снижение концентрации питательного раствора, увеличение густоты стояния растений, повышение дозы азота в питании
В результате мы имеем вегетативные растения, которые на фоне выращивания восприимчивых гибридов способны давать вторичный рост плодов.
Таким образом, такой рост плодов наблюдается в меньшей степени при выращивании на малообъемной гидропонике, где рост и развитие растений легче контролировать. В большей степени вторичный рост плодов наблюдается в пленочных теплицах на грунтах, где сложнее контролировать условия роста растений (температуру, влажность почвы и воздуха). В пленочных теплицах чаще, чем в остекленных, применяют обработку цветков регуляторами роста для того, чтобы улучшить завязываемость плодов.
F1 Киото
Среднего срока созревания. индетерминантный, растение полувегетативного типа развития. Соцветие простое, прочное, компактное, С 6 плодами округло формы, прочными, розового цвета, с лёгким глянцем, без пятна, средней массой до 300 г. в течение всего периода плодоношения сохраняется постоянно высокая масса. устойчив к вирусу мозаики томата, кладоспориозу, вертициллезному и фузариозному увяданиям, нематоде.
Это тоже способствует увеличению количества плодов со вторичным ростом. Обработка регуляторами роста проводится не менее 2 раз в неделю, причем часто не соблюдается концентрация применяемого для этой цели раствора. Все это приводит к увеличению числа плодов с дефектами – бесформенных, со вторичным ростом и пустотелых.
Плоды, выращенные с использованием регуляторов роста, быстрее размягчаются, хуже хранятся, плохо перевозятся
Не все гибриды склонны к образованию плодов со вторичным ростом. Однако склонные к вегетативному росту чаще дают новообразования (мутации). Если, к примеру, F1 Якиманка при выращивании в летне-осеннем обороте склонен к образованию плодов со вторичным ростом, то у F1 Таганка, F1 Баловень, F1 Митридат, F1 Бейсужок, F1 Ивановец, F1 Розарио, F1 Ролекс и других при сходных условиях выращивания таких плодов не наблюдается совершенно.
F1 Бейсужок
Среднеспелый. для малообъёмной технологии и грунтовых теплиц. Соцветие простое, компактное, с 6-7 плодами округлой формы, Без пятна, ярко-красного цвета, хороших вкусовых качеств, очень плотные, лежкие, транспортабельные, Средней массой 160-180 г. генетически устойчив к вирусу мозаики томата, кладоспориозу, вертициллезному и фузариозному увяданиям.
Внешние условия оказывают на рост растений и плодов как прямое, так и косвенное влияние. Последнее связано с тем, что скорость роста зависит от интенсивности всех остальных физиологических процессов, корневого и воздушного питания, снабжения водой, интенсивности процессов обмена веществ.
В этой связи влияние внешних условий может сказываться на интенсивности роста через изменение любого из указанных процессов. Но далеко не всегда причины того или иного влияния можно установить с достаточной точностью, поскольку в естественной обстановке воздействие отдельных факторов взаимосвязано.
Валентин Григорьевич Король, д. с.-х. н., зав. отделом сортовых технологий НИИОЗГ