выражение бедность не порок что значит
«Бедность не порок». Узнала, что у пословицы есть вторая часть, и она не понравится тем, кто всю жизнь оправдывал крылатой фразой свою лень
К сожалению, не все крылатые фразы и так точно описывающие некоторые ситуации пословицы дошли до нашего времени, так сказать, в полном составе и, потеряв окончание, утратили свой первозданный смысл. Поэтому, часто употребляя некоторые пословицы, мы переворачиваем их с ног на голову.
«Бедность не порок. «
Пословица в современных источниках трактуется так: бедность не является пороком человечества, и, если за душой у человека ничего, это не значит, что он беден и духовно. Неправильно воспринимать бедность материальную как недостаток в его характере.
В книге «Пословицы русского народа» В. И. Даля 1853 г. приведено несколько вариантов этой пословицы: «Бедность не стыд»; «Бедность не порок»; «Бедность не порок, а несчастье».
В этом же источнике приведена в пример пословица, дополненная с противоположным значением: «Бедность не порок, а вдвое хуже».
Смысл пословицы хорошо продемонстрирован в пьесе «Бедность не порок» Островского А. Н., завязанной на истории любви бедного парня, девушки из семьи с достатком и ее родителей, желавших дочери богатого, но пожилого мужчину.
Трактовка пословицы
Обычно пословицу «Бедность не порок» используют, имея в виду, что в бедности нет ничего постыдного, пытаясь оправдать свое бездействие в трудной финансовой ситуации. Но оригинал переворачивает представление о выражении. «Бедность не порок, а вдвое хуже» означает, что лучше иметь пороки, чем не иметь ничего за душой.
Это переворачивает представление о славянской пословице и отбивает желание использовать ее, оправдывая свою лень и нежелание двигаться дальше.
Бедность не порок
(значение) — бедность не является пороком человека. Если человек беден, то это не означает, что он беден и духовно. Неправильно воспринимать бедность человека как недостаток в его характере (русская пословица).
Пословица «Бедность не порок» на латыни — Poverta non e colpa (повэрта нон э кольпа).
«Бедность не порок, а несчастье»
Интересно, что в том же источнике указана пословица с противоположным значением: «Бедность не порок, а вдвое хуже».
Значение пословицы хорошо проиллюстрировано в одноименной пьесе «Бедность не порок» (1853 г.) драматурга Островского Александра Николаевича (1823 – 1886). Небогатый молодой человек и дочь богатого купца полюбили друг друга. Купец же искал своей дочери жениха побогаче и нашел — богатого, но старого купца. На счастье молодых, свадьба расстроилась из-за того, что вскрылся плохой характер жениха. Отец и богач разругались, а молодые люди поженились.
В пьесе «Бешенные деньги» драматурга Островского Александра Николаевича (1823 – 1886) молодая девушка Лидия говорит прямо наоборот — «Самый большой порок есть бедность». Девушка привыкла к хорошей богатой жизни. Вышла замуж за молодого купца (Васильков), про которого говорили, что он владеет золотыми приисками. Позже выяснилось, что никаких приисков у него нет. Чем закончилась интрига? Прочитайте.
Пословица «Бедность не порок» указана и в Большом толково-фразеологическом словаре Михельсона М. И. (1904 г.)). В комментариях к пословице указаны близкие пословицы:
Зимой без шубы не стыдно, а холодно!
Бедность не порок, а большое свинство (шут.)
Бедность не грех, а приводит в посмех.
Цитруется и фраза: Самое горькое в несчастной бедности то, Что она делает человека смешным. (Nil habet infelix paupertas durius in se Quam quod ridiculos homines facit). (Juven. 3, 152).
В словарях
✍ Примеры
«Он, вероятно, предчувствовал, что вы расскажете все дело мне. А это действительно бедному Пружанскому прямой убыток. К тому времени, когда Пружанский выйдет из тюрьмы, Корейко будет находить утешение только в пошлой пословице: «Бедность не порок«.»
«В канун Рождества бедняки ломились в ссудную кассу толпами. В большой праздник и вдобавок еще в злую погоду бедность не порок, но страшное несчастье! В это время утопающий бедняк ищет в ссудной кассе соломинку и получает вместо нее камень. «
» Любим Карпыч. Человек ты или зверь? Пожалей ты и Любима Торцова! (Становится на колени.) Брат, отдай Любушку за Митю — он мне угол даст. Назябся уж я, наголодался. Лета мои прошли, тяжело уж мне паясничать на морозе-то из-за куска хлеба; хоть под старость-то да честно пожить. Ведь я народ обманывал: просил милостыню, а сам пропивал. Мне работишку дадут; у меня будет свой горшок щей. Тогда-то я Бога возблагодарю. Брат! и моя слеза до неба дойдет! Что он беден-то! Эх, кабы я беден был, я бы человек был. Бедность не порок.»
» Рязлюляев (подходит к Мите и ударяет его по плечу.). Митя!… Для приятеля… все жертвую… Сам любил, а для тебя… жертвую. Давай руку. (Ударяет по руке.) Одно слово… бери, значит, жертвую для тебя… Для друга ничего не жаль! Вот как у нас, коли на то пошло! (Утирается полой и целует Митю.) А это он правду говорит: пьянство не порок… то бишь — бедность не порок… Вот всегда проврусь!»
«— И небось в этом узелке вся ваша суть заключается? — спросил черномазый.
— Об заклад готов биться, что так, — подхватил с чрезвычайно довольным видом красноносый чиновник, — и что дальнейшей поклажи в багажных вагонах не имеется, хотя бедность и не порок, чего опять-таки нельзя не заметить.»
«Милостивый государь, — начал он почти с торжественностию, — бедность не порок, это истина. Знаю я, что и пьянство не добродетель, и это тем паче. Но нищета, милостивый государь, нищета — порок-с. В бедности вы еще сохраняете свое благородство врожденных чувств, в нищете же никогда и никто. За нищету даже и не палкой выгоняют, а метлой выметают из компании человеческой, чтобы тем оскорбительнее было; и справедливо, ибо в нищете я первый сам готов оскорблять себя.»
«И без говядинки обойдемся, на нет и суда нет. Бедность, говорят, не порок.»
«Денег у них не было; конечно, это неприятно; но бедность не порок.»
«Метель» из цикла «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» (1830 г.) – богатые родители приняли решение отдать свою дочь (Мария Гавриловна) замуж за небогатого молодого человека, в которого дочь была влюблена:
«Она советовалась со своим мужем, с некоторыми соседями, и наконец единогласно все решили, что видно такова была судьба Марьи Гавриловны, что суженого конем не объедешь, что бедность не порок, что жить не с богатством, а с человеком, и тому подобное. Нравственные поговорки бывают удивительно полезны в тех случаях, когда мы от себя мало что можем выдумать себе в оправдание».
«Откупщик и Сапожник» (1811 г.): Откупщик говорит Сапожнику, даря ему мешок денег:
Хоть при богатстве нам есть также неприятства,
Хоть говорят, что бедность не порок,
Но всё уж коль терпеть, так лучше от богатства.»
бедность не порок
Смотреть что такое «бедность не порок» в других словарях:
Бедность не порок — Гордым Бог противится Жанр: комедия Автор: Александр Николаевич Островский Язык оригинала: русский Год написания: 1853 … Википедия
Бедность не порок, а несчастье. — Бедность не стыд (или: не порок). Бедность не порок, а несчастье. См. ДОСТАТОК УБОЖЕСТВО … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Бедность не порок, а вдвое хуже. — Бедность не порок, а вдвое хуже. См. ДОСТАТОК УБОЖЕСТВО … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Бедность не порок(но хуже порока) — Бѣдность не порокъ (но хуже порока). Зимой безъ шубы не стыдно, а холодно! Бѣдность не порокъ, а большое свинство (шут.). Бѣдность не грѣхъ, а приводитъ въ посмѣхъ. Моск. Арх. М. И. Д. Ср. Денегъ у нихъ не было; конечно, это непріятно; но… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
БЕДНОСТЬ — Самый великий человек в истории был самым бедным. Ралф Эмерсон Большинство святых были бедняками, но отсюда еще не следует, что большинство бедняков святые. Уильям Индж Всякий, кому приходилось жить в бедности, знает, до чего это накладно быть… … Сводная энциклопедия афоризмов
ПОРОК — ПОРОК, порока, муж. 1. Предосудительный недостаток, позорящее свойство характера. «Зачем я должен для потомства порок и злобу обнажать?» Пушкин. «Всегда наказан был порок, добру достойный был венок.» Пушкин. «Бедность не порок.» (посл.)… … Толковый словарь Ушакова
порок — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? порока, чему? пороку, (вижу) что? порок, чем? пороком, о чём? о пороке; мн. что? пороки, (нет) чего? пороков, чему? порокам, (вижу) что? пороки, чем? пороками, о чём? о пороках 1. Пороком… … Толковый словарь Дмитриева
Бедность не стыд. — см. Бедность не порок, а несчастье … В.И. Даль. Пословицы русского народа
бедность — и; ж. 1. Состояние, положение бедняка; нужда. Жить в бедности. На б. просить, собирать, давать (в связи с крайним недостатком средств к существованию, затруднительным материальным положением). * Бедность не порок (Посл.). 2. Убогость,… … Энциклопедический словарь
Как понять пословицу Бедность не порок?
Не пора ли стать хотя бы умнее?
это значит,что бедным быть не стыдно,особенно в нашей стране,где никогда достойно не платили ни врачам ни учителям.на днях даже в новостях увидела совет-бедные учителя должны искать себе богатого мужа.с мужьями мы разберемся сами,а вот проблема оплаты пока актуальна.
То, что бедность не порок утверждал еще Конфуций, но как мы понимаем эту пословицу?
Бедность не является чем-то таким, что может очернить репутацию человека, потому что от бедности никто не застрахован. Любой бедный человек может быть куда более приличным и благородным человеком, чем какой-нибудь богатей. Ведь главное в человек не количество у него денег, а его поступки.
Бедность можно назвать бедой человека, но нельзя говорить, что человек сам виноват в своей бедности. Чаще всего причиной бедности оказываются внешние факторы, повлиять на которые человек не может. Обвинять человека в том, что он не может стать богатым неправильно.
Да и не у каждого человека есть стремление стать богатым.
Бедным быть не стыдно.Стыдно быть ДЕШЁВЫМ.» Шукшин «
Говорят, это выражение в виде поговорки впервые было напечатано в «Толковом словаре живого великорусского языка» (автор В.И.Даль). И там было сказано «Бедность не порок, а вдвое хуже», что кардинально меняет смысл первой части фразы. Так что, понимать данное изречение можно двояко, но в любом случае, для всех лучше стремиться обеспечивать потребности свои и своих близких наилучшим образом.
Может быть так: бедность не есть порок, потому что, 90% землян живут за линией бедности. Если бы государство признало бедность пороком, грехом, правительству пришлось бы приложить 100% усилий, для того чтобы в странах не было бедняков. Проще утвердить лозунг: «Бедность не порок», и ни чего не предпринимать, чтобы искоренить бедность.
Многие известные нам пословицы и поговорки звучат не в полном варианте. Так, пословица «бедность не порок» указана в сборнике народных изречений «Пословицы и поговорки русского народа Владимира Даля в таком толковании
Но в книге Даля указан еще один вариант пословицы, который звучит так: «Бедность не порок, а вдвое хуже».
Допустим такая ситуация: человек потерял работу, пошёл и встал на учёт на Биржу труда, стал получать там пособие по безработице, которое намного меньше, чем была его зарплата. Но это лучше, чем ничего, правда?
Так и в пословице. Если дома кушать нечего, а рыба не клюёт, но поймал рака, голодным всё равно не останешься)
«Кем-бы ты меня не считал, за кого-бы не принимал, как-бы я не был для тебя отвратителен, глуп. Все равно ты будешь делать то, что я тебе скажу. Потому что я твой начальник».
Зависимость человека от другого человека.
Думаю, что приведённую пословицу надо понимать так, что не стоит спешить с обвинениями в воровстве, если сам внимательно не разберёшься в сложившийся ситуации. А в подобной ситуации я сама побывала пару лет назад. Получилось так, что продала одно из двух стоящих рядом своих домовладений. После переезда многие вещи долго были упакованы и сложены просто в гараже. К переезду присовокупила ещё и реконструкцию хозяйственных построек, которую взялся делать сосед-строитель со своей бригадой. Работы затянулись, было не до разбора перевезённого и когда строители ушли, то я стала обнаруживать, что то одно не могу найти, то другое. И вот прокралась же такая мысль-змея- точно, украл сосед. Всё, буквально всё со временем «нашлось» в других местах, а не там, где вроде бы я их ставила. Просто, действительно, в суматохе так бывает, что поставишь в одно место, а потом ищешь в другом, но при этом ещё и обдумываешь варианты воровства. Так что, лучше, действительно, быть внимательней к себе и тому, что и как делаешь сам, чтобы потом не стыдиться своих мыслей.
Пословица весьма древняя, а последняя часть имеет как бы глубокое философское назначение, то есть следи з собой, чтобы не оправдать своё человеческое звание и не становись дураком в глазах всех окружающих, именно так можно расшифровать эту пословицу:
Бедность не порок
Бедность не порок — Толкование пословицы и поговорки: говорится в утешение тому или теми, кто стыдится своей бедности.
Якобы не нужно стыдиться своей бедности или в оправдание своих материальных затруднений и не желании их решать.
Когда человек хочет показать, что не придаёт бедности большого значения.
— Полноте, бедность не порок;
и в бедности добрые люди живут хорошо.
Н. Г. Помяловский — «Молотов».
— И небось в этом узелке вся ваша суть заключается? — спросил черномазый — Об заклад готов биться, что так, — подхватил с чрезвычайно довольным видом красноносый чиновник, — и что дальнейшей поклажи в багажных вагонах не имеется, хотя бедность и не порок, чего опять-таки нельзя не заметить.
Ф. М. Достоевского — «Идиот».
Гости застали Павла Ивановича за чаем. Павел Иванович предложил им чаю, заметил, что чай у него плоховат, улыбнулся, прибавил, что бедность не порок, и ушел к хозяйке просить чайных приборов.
М. Вовчок — «Живая душа».
Хоть при богатстве нам есть также неприятства,
Хоть говорят, что бедность не порок;
Но все уж, коль терпеть, так лучше от богатства.
И. А. Крылов — «Откупщик и сапожник».
— И небось в этом узелке вся ваша суть заключается? — спросил черномазый.— Об заклад готов биться, что так,— подхватил с чрезвычайно довольным видом красноносый чиновник,— и что дальнейшей поклажи в багажных вагонах не имеется, хотя бедность и не порок, чего опять-таки нельзя не заметить.
Ф. М. Достоевский — «Идиот».
Бедный знает и друга и недруга.
Богатый пузатеет, бедный тощает.
Бедность плачет, богатство скачет.
Бедность не грех, а неволя не смех.
Богат — не хвались, беден — не отчаивайся.
Богатому везде дом. Богатый бедному не брат.
Богатому и не спится: богатый вора боится.
Как понять пословицу бедность не порок — толкование пословицы и поговорки.