вылупились утята в инкубаторе что делать дальше
Как вывести яйца утки в инкубаторе
Если нет возможности получить утят природным способом, т.е. с помощью наседки, можно использовать не менее продуктивный метод – инкубацию. Осуществлять ее можно даже в домашних условиях, но при этом нужно помнить, что этот процесс требует особого внимания со стороны человека. Как правильно выбрать яйца для выведения уток в инкубаторе? Как осуществлять инкубацию? Что делать с утятами после? Об этом и многом другом далее.
С чего начать?
Перед тем как выбрать яйца для разведения утки в инкубаторе необходимо убедиться, что устройство пригодно для этого, ведь известно, что утиные яички больше куриных. Обычно утята вылупливаются через 29 дней, но есть и такие виды, которые появляются более чем через 30 дней. Яйца в инкубатор для уток нужно класть не сразу, а только тогда, когда температура внутри станет стабильно 37,5°C, а влажность будет около 55%. Этот процесс может занять один-два дня. Уровень вентиляции при этом должен быть таким, как указано в таблице изготовителя устройства.
Как же правильно выбрать яйца для выведения уток в домашних условиях? Они обязательно должны быть в отличном состоянии, не иметь трещин, двойного желтка, деформаций, а также не быть грязными, огромными или крохотными. Хорошо, если в инкубатор будут помещены яички, снесенные всего несколько дней назад.
Как правильно «высиживать» яйца?
Яйца утки в инкубаторе необходимо проверять несколько раз в сутки. При этом их каждый раз нужно будет переворачивать, чтобы они получали одинаковое количество тепла с каждой стороны. В первый день яички необходимо проверять каждые два часа. Примерно через 7-8 дней после закладки с устройства нужно удалить все «плохие» яйца: с пятнышками на скорлупе или с прозрачной скорлупкой. Через 26 дней яички необходимо переместить в специальный лоток для выведения уток и изменить настройки инкубатора так, чтобы они подходили для вылупившихся утят. Температура при этом выставляется на уровне 37,3°C, а влажность – 60%. Когда скорлупа яичек начнет покрываться трещинами, уровень влажности нужно будет поднять до 75%, а вентилирование – до 55%. Это можно увидеть в представленной таблице. В последние часы развития температуру воздуха необходимо будет опустить до 36,3°C, а влажность – до 65-70%, а также полностью открыть отверстия для вентилирования. Как только вывод уток в инкубаторе завершился, и утята пришли в себя, их можно переселить в брудер.
Температурный режим
Что делать с вылупившимися утятами?
Чтобы правильно вывести уток в инкубаторе, за ними после вылупления также необходим уход. Для начала им нужно дать воды. Для этого клювики каждого утенка опускаются в неглубокую посудину с водой температурой 20-22°C. Можно также использовать воду с сахаром. Для этого на 1 литру воды берется около 20 мл сахара. Вода для уток очень необходима, поэтому должна всегда быть в достаточном количестве. Она помогает им очищать носики, а также облегчает процесс потребления еды. Стоит отметить, что утенок, которому 7 дней, обычно выпивает около 2 литров воды в неделю, а утка, которой 7 недель, – уже 2 литра воды в день.
Часто в месте жительства утят ставят не только мелкие посудины для питья, а и емкости с водой, где они любят купаться. Вода в тазике для купания, да и в мисочке для пития должна наливаться на высоту не более 6 миллиметров, что предотвратит утопление маленьких утят. Для того чтобы выведение уток прошло успешно до месячного возраста им необходим постоянный присмотр. Купаться им или вообще не рекомендуется или можно всего до 5 минут в день. Обусловлено это тем, что утята еще не вырабатывают водоотталкивающий жир.
Питание по дням
Что такое брудер и для чего он нужен?
После инкубатора мускусные утки чаще всего выращиваются в брудере. В его сооружении нет ничего сложного. Прекрасно подойдут пластиковый контейнер, свободная ванна, корзинка или картонный ящик. Дно брудера обычно выкладывается газетами, которые будут впитывать разбрызгивающуюся воду, а в дальнем углу устанавливается мисочка с водой. Когда утята немного подрастут, дно емкости можно выстелить деревянной стружкой.
В брудере всегда должно быть тепло. Над ним можно расположить тепловую лампу, которая не должна выключаться до возраста 8 недель. Именно до этого возраста утята еще не способны полностью управлять своим телом. Для того чтобы определить необходимую температуру нужно знать, что замерзшие уточки всегда сбиваются в кучку, а если им жарко, они отходят от источника тепла как можно дальше. Температура воздуха в первую неделю жизни обычно делается на уровне 32,2°C. Далее она постепенно понижается, пока не сравняется с температурой окружающей среды.
Что делать дальше, когда утята уже вылупились и зачем нужен брудер
Появление утят — радостное событие на приусадебном участке. Но, наряду с позитивными эмоциями, у неопытных фермеров возникает чувство неуверенности. Они рады, что утята вылупились, но что делать дальше, не знают. В первые дни и недели жизни птенцы слабы и уязвимы. Неправильные действия могут погубить их. Поэтому нужно осторожно и внимательно помогать им, пока утята не окрепнут.
Что нужно делать с утятами после вылупления?
Некоторые птицеводы не забирают новорожденных птенцов. Они советуют оставлять утят под уткой, и доверить ей воспитание и уход. Но не всегда самка окружает заботой малышей, бывают случаи, когда она съедает собственных птенцов. Также при холодной погоде не рекомендуется оставлять утят на попечении утки.
Забирать малышей можно через 30 минут после рождения. Выводок следует поместить в теплое помещение. В первые дни птенцы очень уязвимы перед холодами. Первые семь дней утят нужно содержать при температуре в +28…+30 °C. Со второй недели температуру снижают до +22 °C, а с третьей — до +16 °C.
Освещение должно быть круглосуточным в первые дни жизни малышей. Хотя они готовы плавать уже с первой недели, рекомендуется выпускать их в водоем в трехнедельном возрасте. Более раннее купание может привести к простуде. До 20 дня утят учат плавать в небольшой емкости, находящейся в помещении.
Новорожденных птенцов следует усиленно кормить. Начинать нужно после их полного высыхания. Чем быстрее они начнут есть, тем быстрее у них выработается устойчивый глотательный рефлекс. Слабых малышей вначале поят слабым раствором марганцовки.
Так как птенцы еще ничего не соображают, то следует приучить их к кормушке. Для этого их спины посыпают мелкими кусочками вареных яиц. Падая в кормушку, кусочки привлекут внимание желторотиков, и они станут клевать их. В результате птенцы привыкнут есть из кормушки. До пятого дня утят нужно кормить часто, 5-6 раз в день. После первой недели и до месяца количество подкормок снижают до 4 раз. В первый день в качестве пищи используют круто сваренные яйца. Во второй день нужно смешать отруби, яйца и молоко и кормить получившейся смесью птенцов.
Что такое брудер и для чего он нужен?
Брудер — это емкость, имитирующая наседку, в которую помещают суточных утят. Название образовалось от английского слова «brood», что означает «выводить» или «высиживать». Брудер должен удовлетворять следующим условиям:
Назначение брудера — выращивание утят до 45-50 дней. Он заменяет наседку и обеспечивает комфортные, безопасные условия содержания. Брудер необходимо периодически чистить, чтобы не возникли инфекционные заболевания. Продаются готовые изделия, но можно изготовить устройство самостоятельно.
Какие проблемы могут возникнуть?
Проблемы могут возникнуть при неправильном питании. Если не обеспечить птенцов высокопротеиновым кормом, шротом, рыбной мукой, то они станут слабыми, не смогут ходить, а в дальнейшем могут умереть. Также нельзя кормить их прокисшими продуктами или свежим хлебом.
Такая еда может привести к диарее у птиц и их смерти. Пищу нужно мелко измельчать, иначе утки подавятся.
Основы инкубации утиных яиц для новичков
Выведение яиц в инкубаторе позволяет управлять размножением утиного поголовья, не завися от желания уток. Важно только внимательно изучить особенности инкубирования: отобрать и подготовить пригодные яйца, заложить в инкубатор, следить за режимами и вовремя получить здоровый молодняк. Далее в статье подробно описаны все пошаговые мероприятия.
Отбор яиц и подготовка к инкубации
Выведение крепких и здоровых утят начинается с отбора яиц. Утиные яйца крупнее куриных, а их толстая белая скорлупа имеет зеленоватый оттенок.
Оптимальные параметры яиц для инкубатора:
Хранят яйца в проветриваемом помещении. Оптимальные условия среды: температурный режим – 8-13 °С, влажностный режим – 75%. Яйца складывают в лотки – тупыми концами вниз. Свежие утиные яйца, предназначенные для развода, не рекомендуется хранить дольше недели.
Чтобы получить максимальный выход утят, яйца подвергают овоскопии – просвечиванию. С её помощью выявляют микротрещины, неравномерность толщины скорлупы, внутренние дефекты. Просвечивание позволяет увидеть то, что находится за скорлупой – например, плесень или повреждения желтка.
Мыть яйца или нет?
Часто утиные яйца вымазаны помётом. Многие интересуются – мыть их или не мыть? Есть мнение, что мыть яйца перед инкубацией не стоит. Но, по мнению опытных птицеводов, если яйцо загрязнено более чем на половину, его стоит помыть.
Моют яйца предельно аккуратно – все повреждённые во время мытья экземпляры, подлежат отбраковке. Мыть яйца можно вручную – с помощью мягкой губки, или с помощью разбрызгивателя (пульверизатора).
Как происходит инкубация яиц, показано в видео ниже:
Противники мытья яиц скажут, что в природе яйца никто не моет. Но ведь утка – животное водоплавающее, когда она высиживает яйца, то своими мокрыми перьями и лапами очищает яйца от помёта.
Правила вывода утят при помощи инкубатора
Базовые правила инкубации:
Чтобы получить потомство, необходимо:
Особенности инкубационного аппарата
Инкубатор – аппарат, в котором поддерживаются условия, необходимые для выведения птенцов. Если правильно настроить аппарат, весь процесс инкубации автоматизируется.
В инкубационной машине регулируют:
Рынок представляет модели разного уровня – от простейших до инновационных. Комплектация обычного инкубатора:
В более дорогих и современных моделях лотки переворачиваются попеременно то в одну, то в другую сторону под углом 45 градусов. Есть ещё вариант – яйца переворачиваются специальным «толкателем». Но второй вариант менее безопасен – не исключено травмирование эмбрионов.
Промышленность предлагает инкубаторы, вмещающие от 35 до 100 штук яиц.
Сравнение яиц индоуток, мулардов и диких уток
Сравнение яиц разновидностей уток:
Режимы инкубации яиц уток, диких уток, мулардов и индоуток практически не отличаются друг от друга, а вот сроки выведения птенцов разные. Удобнее всего инкубировать совместно домашних и диких уток – у них птенцы вылупляются практически одновременно, а вот когда разброс сроков вылупления составляет целую неделю, процесс усложняется.
Закладка материала в инкубатор
Отборные яйца помыты, инкубатор вымыт, осталось поставить метки по бокам. На одной стороне яиц проставляют «+», на другой «-». Такие пометки помогают правильно переворачивать яйца – без пометок легко запутаться, какое яйцо перевернуто, а какое нет. Закладку яиц рекомендуется делать утром.
Весь инкубационный период утиных яиц представлен в следующем видео:
Температурный режим перед закладкой утиных яиц:
Яйца не должны укладываться слишком тесно – будут проблемы с переворачиванием. Если в инкубаторе имеется функция автоматического переворота, яйца накрывают сверху сетчатым материалом.
Инкубация утиных яиц в домашних условиях
Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, начинающие фермеры должны усвоить порядок процесса, его нюансы и режимы. Утиные яйца должны постоянно находиться в комфорте, а условия – температурные и влажностные меняются в зависимости от этапа выведения.
Какие бывают режимы?
Различают 4 режима «высиживания» яиц в инкубаторе, которые меняются в зависимости от периода.
Условия инкубации утиных яиц в зависимости от периода описаны в таблице:
Период инкубации яиц уток/индоуток, сутки
Между яйцами должны оставаться небольшие промежутки – они не должны вплотную прижиматься друг к другу.Воду подливать не обязательно, просто каждый день опрыскивают яйца. Включают вентиляцию.Перевороты учащаются до 6 раз в сутки. Охлаждают яйца – открывают инкубатор 2 раза в день на 20 минут.Если яиц мало, температуру удерживают на уровне 37, 5 °С, если много – 37, 2 °С.
В утиных яйцах жира много, а воды немного, и они, в отличии от куриных, больше рискуют перегреться.
Этапы развития эмбриона в инкубаторе
Этапы развития эмбриона:
Возраст зародыша, сутки
Формируются соски под перья на спине
Начинается процесс проклёвывания
Сроки выведения потомства
Сроки выведения утиных яиц зависят не только от вида уток (дикие, индоутки, муларды), но и от созданных условий. В инкубаторе птенцы вылупляются на 26-28 день, под наседкой – на 28-33 день.
Чтобы ускорить проклёвывание, птицеводы часто используют формалин 20%. Но только при условии, что срок вывода молодняка нарушен. Например, если в инкубаторе нарушался режим.
Когда и как проводить опрыскивания?
Во время инкубации, яйцо теряет влагу – она испаряется через поры скорлупы. И чем ближе к моменту проклёвывания, тем больше теряется влаги. Именно поэтому на последнем этапе увеличивают влажность в инкубаторе – до 90%. Кроме того, испарение влаги компенсируют опрыскиваниями.
Опрыскивание одновременно охлаждает и увлажняет яйцо. Опрыскивают яйца из пульверизатора – тёплой водой. В некоторых инкубаторах опрыскивания не нужны – там можно охлаждать яйца и поднимать влажность до 95%. Подобные системы имеются в промышленных инкубационных аппаратах, рассчитанных на тысячи яиц.
Нужно ли переворачивать яйца?
Желток, отличаясь меньшим удельным весом, всегда находится в верхнем положении. Причины, по которым переворачивание яиц во время инкубации – обязательное условие успешного выведения яиц:
Переворачивать яйца рекомендуется 4-6 раз в сутки. Это особенно важно в первую неделю инкубации. Эти манипуляции повышают % выводимости.
Были проведены исследования, показавшие зависимость выводимости от количества переворачиваний:
Чтобы не запутаться с переворачиваниями, заводят журнал, в которых указывают время переворачивания и условный знак – яйцо помечено с двух сторон.
Проветривание
В любом инкубаторе имеется система вентиляции. Благодаря ей будущие утята дышат кислородом, а углекислый газ выводится наружу. Различают два вида вентиляции:
Если воздуха недостаточно, зародыши могут погибнуть. Во избежание гибели эмбрионов следует учитывать нормы поглощения кислорода будущими утятами:
Вентиляцию включают на 3-й день после начала инкубации. На 18-20 день инкубации проветривание включают на максимум.
Как инкубируют мускусных уток?
Индоутята выводятся дольше, чем обычные утки – они вылупляются только на 34-35 день.
Инкубация яиц индоутки:
период с 1 по 16 день
период с 17 по 29 день
период с 30 по 34 день
1 раз после 10 суток
Если соблюдать температурный и влажностный режим, удаётся достичь выводимости на уровне 70%. Так как порядок инкубации обычных уток и индоуток отличается, не стоит закладывать их яйца в один инкубатор.
Овоскопирование и отбраковка
В ходе инкубации яйца просвечивают с целью своевременной отбраковки яиц:
Если замерших и невылупившихся птенцов много, желательно выяснить причину такой ситуации. Большой % гибели эмбрионов наблюдается при:
Как происходит овоскопирование и отбраковка утиных яиц, можно увидеть в предоставленном ниже видео:
Появление птенцов и дальнейшие действия
Порядок вылупливания птенцов:
Прежде чем помогать птенцу вылупиться, яйцо просвечивают. Сформировавшийся птенец виден тёмным, также удаётся увидеть светлую воздушную камеру. Если просматривается сосудистая сетка, разламывать скорлупу нельзя – птенец умрёт от кровопотери.
Процесс вылупления занимает приблизительно 24 ч. Вес здорового новорожденного утёнка – 50-70 г. Через сутки после вылупления птенцы:
Первые действия птицевода при появлении утят:
Какие могут допустить ошибки новички?
Самые распространённые проблемы и упущения при выведении утят:
Сопоставив режим инкубирования с результатами вылупления, удаётся определить причину проблемы:
Если отбраковывается много неоплодотворённых яиц, следует присмотреться к родительской паре возможно им необходимо усиленное, витаминное питание.
Имея инкубатор и качественные утиные яйца, можно разводить уток самостоятельно. Если нет опыта выведения утят, вооружитесь подробной инструкцией. Чётко выполняя все предписания, можно с первого раза добиться высокого процента выводимости.
Инкубация утиных яиц: режим инкубации, таблица
Для вывода птиц в фермерских и подсобных хозяйствах используют специальные устройства, ведь не все взрослые утки хотят самостоятельно высиживать яйца. Инкубация утиных яиц позволяет одновременно вывести большое количество утят. Но перед закладкой необходимо ознакомится с особенностями инкубации яиц.
Инкубация утиных яиц
Правила вывода утят в инкубаторе
Для получения здорового потомства фермерам приходится разбираться с подготовкой яиц, особенностями их отбора и хранения, нюансами инкубации. Базовые правила:
Обеспечить своевременное получение потомства можно при:
Само оборудование также следует подготовить:
Подготовленный инкубатор для яиц
После этого начинается загрузка электроинкубатора. С особенностями подготовительного этапа следует детально разобраться, ведь от этого будет зависеть качество потомства.
Цены на инкубаторы для яиц
Инкубаторы для яиц
Правила инкубации
Вывод утят в инкубаторе пройдет успешно, если придерживаться ряда правил:
Фермеры, которые и раньше выводили куриные яйца, знают, что между инкубацией этих двух видов есть Разница. Высиживание уткой потомства длится 28-30 суток – на неделю дольше, чем у курицы. Водоплавающие птицы постоянно увлажняют свои яйца, такую процедуру следует проводить и при искусственном выведении.
Подготовительные работы
В первую очередь специалисты советуют обратить внимание на подстилку в утином гнезде. Она меняется ежедневно – это позволяет избежать появления паразитов, заражения плесенью и иными инфекционными поражениями. Ведь патогенная микрофлора останется на скорлупе, в благоприятных инкубационных условиях она проникнет внутрь и влияет на зародыш.
Снесённые утиные яйца
Перед закладкой сырья в инкубатор необходимо тщательно отсортировать яйца. Хранить их специалисты советуют в хорошо вентилируемых помещениях с температурой 8-130С, желательно, чтобы влажность в них держалась на уровне около 75%. Не стоит собирать их в холодильник, для сбора идеально подходят специальные фанерные лотки. Укладывают яички в один слой, тупой конец направляют вниз.
Рекомендуется переворачивать подготовленные яйца трижды в сутки. Это позволит добиться максимальной выводимости. Но лучше использовать свежие яйца. В тех, которые уже пролежали некоторое время, развитие утят затормаживается.
Порядок отбора
Утиные яички покрыты пористой толстой скорлупой со слабым зеленоватым отливом. Для инкубации не подходят те, у которых:
Желательно для закладки брать яички с параметрами, указанными в таблице.
Парметр | Значение |
Вес | 80 г (допустимы колебания от 75 до 90) |
Форма | стандартная, слегка удлиненная |
Характеристики при просвечивании | Белок прозрачный, желток расположен в центре, воздушная камера находится в тупом конце |
Скорлупа | Гладкая, толстая, чистая |
Сырье для закладки желательно хранить не более 7 суток.
Отобрать лучшие экземпляры позволяет просвечивание (овоскопия). Эта процедура позволяет выявить едва заметные трещины, увидеть неравномерную по толщине скорлупу. При просвечивании фермер может заметить пятна плесени внутри яйца или разлившийся желток.
Выбрав наиболее подходящие экземпляры, многие фермеры задумываются о допустимости очистки их от помета.
Цены на овоскоп
Стоит ли мыть яйца?
Птицеводы знают, что утиные яйца – одни из наиболее загрязненных. Поэтому вопрос о необходимости их очистки беспокоит многих. Одни утверждают, что мыть их нельзя. Но опытные птицеводы говорят, что при загрязнении скорлупы более чем на 50% очистка требуется. Более того, в дикой природе утки непроизвольно сами очищают скорлупки от помета, перемещаясь по ним после купания: мокрые лапы и перья выполняют чистящую функцию.
Пульверизатор для мытья яиц
Но при мытье следует соблюдать предельную осторожность: любое неаккуратное движение может стать причиной повреждения. Треснутые, надколотые экземпляры для закладки не подходят.
Помимо мытья требуется дезинфекция в слабом растворе перманганата калия. Ведь именно утиные яйца чаще всего бывают заражены патогенными грибами, плесенью, сальмонеллой. Некоторые специалисты советуют при проведении дезинфекции убирать мягкой губкой видимые загрязнения.
На выводимость утят влияет не только качество используемого материала, но и соблюдение режима инкубации.
Видео — Мыть или не мыть гусиное яйцо
Отбор яиц
Перед тем, как вывести утят в инкубаторе, стоит завести родительское поголовье или купить инкубационное яйцо. В первом случае важны знания о том, от каких птиц получится хорошее потомство. Если это породистые утки, они должны полностью соответствовать стандарту. При разведении диких или беспородных отбирают здоровых особей, без явных дефектов, со средней массой тела. К одному селезню подселяют 4-5 самочек.
Материал лучше собирать весной, в этот период оплодотворение выше. Начинают сбор через 1-2 недели после начала кладки. Основные требования к инкубационному яйцу:
Одной из проблем при выборе для инкубации утиных яиц является их сильное загрязнение, заражение плесенью и сальмонеллезом. Некоторые птицеводы советуют не мыть, а брать только чистый материал. Но опыт подсказывает, что аккуратная чистка не повредит. Ведь в природе утка не Раз смачивает и трет яйца своим перьями.
В домашних условиях инкубационный материал опускают в слабый раствор марганцовки на некоторое время, потому осторожно протирают ветошью. Он будет обеззараженным и чистым. Мыть стоит так, чтобы не повредить верхнюю защитную пленку.
Материал хранят не больше недели, потому собрать его нужно быстро. Если сроки более длительные, закладывать его и инкубировать нет смысла, выводимость утят будет низкой. Яйца складывают в лотки тупым концом вниз, не нагромождая, 2-3 раза в сутки переворачивают. Для хранения выбирают прохладное место с температурой 12 °С.
Яйца для инкубатора лучше собирать весной
Начало процесса вывода: правила закладки инкубатора
Отобрав подходящие яички и вымыв оборудование, фермер может приступать к процессу закладки сырья. Предварительно их помечают: на сторонах ставятся определенные символы, к примеру, с одной стороны черточка, с другой – кружок. Это необходимо при ручном перевороте – пометки позволяют не запутаться и своевременно перевернуть все яйца.
Температурный режим в инкубаторе
Не забудьте предварительно прогреть инкубатор до температуры +380С и налить в специальные лотки (желоба) воду.
Но помещать холодные яйца сразу в теплую влажную среду не рекомендуется. Желательно прогреть их при комнатной температуре. Опытные птицеводы советуют изначально укладывать в инкубатор наиболее крупные яйца, а спустя 4 часа – все остальные. Начинать закладку лучше в утренние часы.
Период | Температура, °C |
Хрнение сырья на инкубацию | 8-13 |
Подготовка к закладке, температура окружающего воздуха | 25 |
Прогрев инкубатора перед закладыванием сырья | 37,8-38,3 |
Первая неделя после закладки | 38,0-38,2 |
7-25 день после закладки | 37,8 |
26-28 день | 37,2-37,5 |
Если яички плотно прилегают друг к другу, то их будет сложно переворачивать. В инкубаторах, оснащенных функцией автоматического переворота, закрепите их сверху сеткой.
Получение здорового потомства возможно лишь при соблюдении установленных температурных параметров. Фермерам следует позаботиться о поддержании на необходимом уровне влажности и обеспечить доступ воздуха.
Режим инкубации
Яйца перед закладкой должны быть теплыми, инкубатор также должен быть прогрет, и в нем должен быть создан необходимый температурный режим. Яйца ни в коем случае не должны быть холодными, так как это может привести к образованию конденсата на стенках инкубатора и на скорлупе.
Чтобы вывод утят был как можно дружнее, яйцо закладывают небольшими партиями: сначала кладут крупные яйца весом более 85 грамм, через 5 часов кладут яйцо среднего размера, и еще через 4 часа закладывают самые маленькие яички. В инкубаторе яйца располагают в горизонтальном положении, благодаря этому вывод наступает быстрее.
Во время инкубации необходимо проводить три основные процедуры, а именно:
Лоток автоматического переворота
Чтобы зародыш в процессе инкубации не замер или не присох к подскорлупной оболочке, яйца нужно периодически переворачивать. Чтобы не запутаться при переворачивании яиц, их рекомендуется пометить с противоположных сторон, например крестиком и ноликом.
Рекомендуется осуществлять переворот яиц 2-3 раза в сутки через равные промежутки времени, при этом каждую ночь яйцо должно «ночевать» на противоположной стороне. В первые два дня яйца переворачивать не обязательно, так как они еще только начинают прогреваться. Прекращают переворот на 31 день, когда до вылупливания остается 3-4 дня.
Режим при инкубации утиных яиц
В первую неделю и последнюю неделю инкубации необходимо соблюдать определенный режим влажности. На ранних сроках это позволяет ускорить прогрев яиц, а на последней неделе повышенная влажность необходима для смягчения скорлупы. Если влажность будет недостаточна, то утенок не сможет проклюнуть плотную скорлупу и может задохнуться и погибнуть. Чтобы повысить влажность в инкубаторе, можно поставить дополнительные емкости с водой или поместить в инкубатор влажные салфетки.
Охлаждение и опрыскивание
Мероприятия в период инкубации утиных яиц
В дикой природе утки во время насиживания яиц периодически сходят с гнезда, за это время яйца успевают немного остыть.
В инкубаторе также яйца необходимо периодически охлаждать: эту процедуру проводят, начиная с 17-го дня, и заканчивают на 31-й день. Для этого их вынимают из инкубатора и помещают в хорошо проветриваемый лоток на 15-20 минут.
Можно также просто отключать инкубатор от сети на полчаса, не вынимая яйца из него. Охлаждение яиц является своеобразным «закаливанием», благодаря которому утята будут более здоровы и крепче.
В яйцах мускусной утки содержится большое количество жира, поэтому в процессе инкубации они выделяют очень много тепла. В связи с этим необходимо периодически опрыскивать их теплой водой. Делать это нужно, начиная с 16-дня, а прекращать опрыскивание следует на 30-е сутки.
Режимы инкубации яиц мускусной утки
Период инкубации | Дни | Температура | Влажность | Поворот | Охлаждение |
1 | 1-7 | 38,0-38,2 °C | 60% | 10 раз в сутки | – |
2 | 8-14 | 37,6-37,8 °C | 45-50% | 10 раз в сутки | с 10 дня 2 раза в день по 15 минут |
3 | 15-30 | 37,6-37,8 °C | 45-50% | 10 раз в сутки | 2-3 раза в день по 20 минут |
4 | 30-34 | 37,2-37,4 °C | 70-75% | – | – |
Инкубация утиных яиц
Специалисты рекомендуют начинающим фермерам-птицеводам заранее ознакомиться с тем, как организовывается процесс инкубации. Утиным яйцам необходима высокая влажность и регулярный доступ свежего воздуха. Следить придется за температурой в различные периоды инкубации: только постоянный контроль позволит получить максимальный процент вывода и полноценное здоровое потомство.
Способ закладки яиц
Режимы инкубации по периодам
Шаг 1. Заложите инкубатор так, чтобы между яичками оставались небольшие просветы. Температура должна держаться на уровне около 38,00С, но не более 38,30С. Влажность поддерживается на уровне 75%. Эти условия соблюдаются на протяжении первой недели с 1 по 7 сутки.
Шаг 2. Со второй недели температура понижается до 37,80С, она поддерживается до 14 дня. Влажность тоже снижается до 60%. Воду в этот период можно не подливать. Но раз в день опытные птицеводы советуют опрыскивать яички. Вентиляционные отверстия открываются для обеспечения доступа воздуха.
Шаг 3. Третий инкубационный этап длится 10 дней с 15 по 25 сутки инкубации. На протяжении указанного периода фермеры следят, чтобы температура держалась на уровне 37,80С, влажность была около 60%. Рекомендуется участить перевороты яиц до 6 раз. К 18 суткам температура под скорлупой может подняться до 420С.
Управление температурным режимом
Одновременно в этот период проводится вентиляция и охлаждение будущих утят – открывают инкубатор дважды в день на 20 минут. Это необходимо из-за того, что в утиных яичках много жира и мало воды, они более подвержены перегреву по сравнению с куриными.
Шаг 4. Последний этап продолжается с 26 по 28 сутки: температура снижается до уровня 37,50С (некоторые советуют держать ее в районе таких показателей, если яиц в инкубаторе немного и понижать до 37,20С в тех случаях, когда одновременно выводится большое количество утят). В этот период следует поддерживать влажность на уровне около 90%.
При проклевывании птенцов через поры скорлупы уходит много влаги. Без дополнительного увлажнения малыши могут погибнуть, поэтому рекомендуется регулярное опрыскивание яичек в процессе лупки.
Нюансы инкубации
Стандартный срок вывода потомства длится около 27-29 суток. В этот период важно не только регулярно переворачивать, проветривать и опрыскивать яйца, но просматривать их для отбраковки. Просвечивание проводят трижды – на восьмой, 13 и 25 день инкубации.
За 4 недели яйца теряют до 14% от своей массы.
Если в инкубатории температура будет около 37,80С, то внутри самих яичек она повышается до 400С. Поэтому регулярное охлаждение необходимо. После каждого проветривания желательно обрызгивать яйца или омывать их. Вместо воды опытные птицеводы советуют брать слабый раствор марганцовки – это позволит минимизировать вероятность инфицирования зародышей. Весь процесс охлаждения вместе с обрызгиванием должен занимать до 25 минут.
Высокая влажность ускоряет процесс лупки
В последние дни перед лупкой утят следует максимально повысить влажность и обеспечить постоянный приток свежего воздуха в инкубаторий. Птицеводам необходимо сделать все возможное для размягчения скорлупы и облегчения процесса появления потомства.
Но указанные правила действуют лишь в отношении обычных белых уток. Владельцам иных пород следует учитывать нюансы их разведения.
Стадии инкубации
Занимаясь разведением индоуток в домашних условиях, необходимо учитывать, что первая стадия инкубации начинается еще задолго до помещения яиц в инкубатор для уток. Это процесс оплодотворения, ведь развитие эмбриона не возможно в неоплодотворенном яйце. Поэтому обязательно нужно держать в хозяйстве селезня. Желательно, чтобы на 4 утки был один самец. При этом следует содержать все группы уток в домашних условия отдельно. Ведь если будут все утки в одном помещении, селезни будут бороться друг с другом.
Развитие плода
Покупая яйца в инкубатор (индоутки), лучше брать их от знакомых, чтобы быть уверенным в том, что они оплодотворены. Можно ли брать яйца на птицефабриках? Делать этого не рекомендуется, поскольку такие экземпляры характеризуются низким процентом выводимости.
Инкубация индоутки может происходить как в инкубаторе, так и при помощи наседки. Закладывают яйца в инкубатор горизонтально, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе. Вторая стадия длится с первого по 7 день от начала инкубирования.
За это время инкубации утиных яиц в домашних условиях у эмбриона зарождаются все внутренние органы, сердечко начинает биться. Именно поэтому инкубация яиц мускусной утки на второй стадии должна проходить с хорошим прогреванием всех экземпляров.
Третья стадия выведения мулардов в домашних условиях начинается с восьмого дня, когда у зародышей формируется скелет. В это время нужно обеспечить хороший воздухообмен в инкубаторе, поэтому может понадобиться открыть дополнительные вентиляционные отверстия.
На четвертой стадии инкубации утят в домашних условиях (с 18 дня) усиливается теплообмен внутри яйца. Поэтому температура внутри может подняться до 42 градусов. Так что обязательно инкубация яиц мускусных уток в это время должна проходить под более низкой температурой, поэтому ее снижают на один градус.
На последней стадии утята выводятся из яиц. Скорлупа у уток Фаворит и у башкирских уток очень толстая. Размягчить ее можно путем снижения температуры и повышения влажности, что полезно для утят. Так им будет легче проклевать скорлупу. Вытаскивать их из яйца нельзя, поскольку из-за этого могут быть задеты жизненно важные органы.
Особенности вывода мускусных уток
Многие птицеводы не знают, что процесс инкубационного вывода индоуток заметно отличается. Птенцы появляются лишь на 34-35 день после закладки.
Обработка яиц средством для очистки
Помочь разобраться с нюансами позволит такая таблица.
Период, сутки | С 1 по 16 | С 17 по 29 | С 30 по 34 |
Рекомендуемая температура, С | 38,0 | 37,5 | 37 |
Количество переворотов | 6 | 6 | — |
Влажность, % | 70 | 60 | 85 |
Опрыскивание, раз в сутки | 1 | 1-2 | 3-4 |
Охлаждение | один раз после 10 суток | дважды по 20 минут | — |
При соблюдении указанного температурного режима и уровня влажности можно получить выводимость на уровне более 70%. Порядок вывода обычных уток и индоуток различается, поэтому закладывать яички от этих пород птиц в один инкубатор не советуют.
Видео — Вылупление мускусных уток
Когда вылупляются утята, на какой день инкубации?
Сколько дней длится вывод мускусных уток в инкубаторе? На какой день вылупляются утята? Срок инкубации утиных яиц зависит от созданных условий. Так, под наседкой это время занимает 28-33 дня. А вот вывод мускусных уток в инкубаторе начинается только на 35 день.
Чтобы ускорить период инкубации утиных яиц в домашних условиях, можно использовать 20-процентный раствор формалина. Однако такое средство можно использовать только в том случае, если срок выхода молодняка нарушился. Это происходит в том случае, если вывод утят в домашнем инкубаторе проходил под воздействием неправильной температуры, повышенной или пониженной влажности. Нельзя забывать переворачивать яйца шипунов, иначе утята будут неравномерно развиваться.
Развитие зародыша
Одной из наиболее важных является 1 неделя. В это время закладываются внутренние органы будущей птицы. В этот период появляется сердцебиение, а сам эмбрион в длину достигает 2 см.
Интенсивность дыхания зародыша постепенно возрастает. На первых порах расходуется кислород из желтка, но со временем он заменяется кислородом, который проходит через поры скорлупы из воздуха. Обеспечить полноценное развитие эмбриона получится лишь при соблюдении температурного режима: перегрев либо переохлаждение приводит к прекращению развития.
Просвечивание яиц для оценки качества
Этапы развития утят
Этапы развития утят отображены в таблице.
Показатель | Суточный возраст зародыша |
Формирование кровеносной системы | 2 |
Формирование конечностей (их зачатков) | 4 |
Визуализация аллантоиса (зародышевой оболочки) | 5 |
Начало развития клюва (появление соответствующей формы) | 8 |
Появление сосочков под перья на спинной части | 10 |
Полное формирование клюва | 11 |
Замыкание аллантоиса внутри скорлупы | 13 |
Появление пушка на голове | 14 |
Покрытие тела пушком | 15 |
Втягивание птенцом желтка | 23 |
Открытие глаз (начало процесса) | 24 |
Полное открытие глаз | 26 |
Начало процесса проклевывания | 27 |
Хронология развития зародыша
Процесс отбраковки
Просвечивание позволяет своевременно убирать некоторые экземпляры.
Полноценное яйцо при просвечивании
При большом количестве погибших малышей птицеводу желательно ознакомиться с основными причинами остановки развития. К ним относят:
При использовании качественного сырья и отсутствии неблагоприятных условий можно добиться хороших показателей вывода.
Особенности появления птенцов
Утята рождаются с весом в районе 55-70 гр. Процесс вылупливания начинается на 27 день закладки и продолжается 1-2 суток. Здоровые малыши появляются самостоятельно, без какой-либо посторонней помощи.
Последний этап инкубации
При неправильном положении процесс вылупливания затрудняется. Птицеводам специалисты советуют помогать тем малышам, которые не могут вылезти на протяжении суток. Им необходимо по окружности проделать отверстия, так они смогут разломать твердую оболочку.
Но делать это разрешено лишь после предварительного просвечивания. Сформированный малыш выглядит как черное поле, видна также светлая воздушная камера. В случаях, когда визуализируются сосуды, вскрывать скорлупу запрещается, ведь это может стать причиной гибели малыша от кровопотери.
Суточные крохи должны:
Основные условия по уходу и содержанию утят
Смотрят на чистоту глазок, клювика, живот (он должен быть плотным и не висячим). Проверяют, зарубцевалась ли пуповина.
Не допустить массовой гибели зародышей или появления слабого потомства можно, если своевременно разобраться с основными правилами инкубационного выведения и главными ошибками.
Распространенные ошибки инкубации
Решив впервые заняться выведением утят, следует узнать, каким моментам необходимо уделить пристальное внимание. К наиболее распространенным проблемам относят:
Недостаточная влажность в инкубаторе
Кладка яиц в инкубатор
Определить проблемы можно после завершения вывода. Обратить внимание необходимо на следующее.
Чаще всего разобраться с основными проблемами удается лишь после нескольких закладок. Опытным путем удается установить, какие факторы приводят к гибели в инкубационный период или к появлению слабеньких малышей.