выкопали картошку что дальше с ней делать
Августовская уборка картофеля. Главное – о предварительной подготовке, правилах выкапывания и секретах зимнего хранения клубней
Картофель – очень популярный в наших широтах овощ и место на участке для него отыщется всегда. Однако вырастить товарные клубни – полдела. Немаловажно суметь их надолго сохранить. А для этого необходимо чётко соблюдать сроки уборки и правила хранения.
Подготовительные мероприятия
Обычно к выкопке картофеля приступают к концу августа, после 20-х чисел. Но готовятся к сбору урожая заранее.
1. За несколько недель до начала предполагаемых работ землю в междурядьях необходимо начать разрыхлять (с периодичностью 1 раз в 5-7 дней). Это улучшит аэрацию в зоне клубней и поспособствует более скорому огрубению кожицы. А ведь от её плотности напрямую зависит качество хранения картошки. Кроме того, толстая кожура служит барьером для проникновения болезнетворных микроорганизмов и при уборке клубни меньше травмируются.
2. Если до выкопки ботва остаётся зелёной, её необходимо ускоренно подсушить (примерно за неделю до сбора картофеля). Можно прибегнуть к опрыскиванию медным купоросом (25 г на 0,5 л воды) или хлоратом магния (60 г на 1 л воды). Это приведёт к более активному искусственному оттоку полезных веществ от стеблей к клубням. Особых опасений такие обработки вызывать не должны, т. к. препараты для человека почти безобидны. Вдобавок, у такого состаривания ботвы имеется ещё много преимуществ: снижение числа нитратов в конечном продукте, повышение питательности за счёт увеличения массы сухих веществ, лёгкое отделение клубней от стеблей при выкопке.
Принципы уборки картофеля
1. Копать картошку лучше, когда на улице теплая и сухая погода. Идеальная температура воздуха – 17-20 градусов. С уборкой не стоит медлить, ведь остывание почвы (до 7 градусов и ниже) спровоцирует потерю клубнями питательных веществ, отчего ухудшится стойкость во время хранения. А если осенние дни выдадутся аномально тёплыми, картофель может начать заново расти, выгоняя всё новые побеги и обрастая молодыми паростками. Отсюда неминуемы потери в качестве.
2. Многие огородники предпочитают работать лопатой. Это не совсем верно, ведь при таком подходе получается много брака. Обидно, но часто самые лучшие и крупные клубни можно попросту порезать. Оттого оптимальный способ уборки – применение вил. Они не способны изрезать картофелины, а земля между зубцами легко пропускается. Вот только важно вкалывать вилы подальше от точки произрастания стебля (25-30 см). Главный принцип – поддеть область роста и опрокинуть куст на гряду.
3. Сортировка картофелин – дело, не требующее отлагательств. Семенные клубни можно отбирать лишь от здоровых, лучших кустов. Это самый верный подход. Убрать весь картофель, высушить его, а только потом выбрать из общего «навала» подходящие по размеру клубни – не лучшая идея. Такой откалиброванный посадочный материал может оказаться плодом неурожайного или заболевшего материнского растения. А всё это обязательно отразится на урожае нового сезона. Картофель, предназначенный для еды, необходимо убирать отдельно от семенного. Но также с последующей сортировкой. Более здоровые клубни отправляются в подвал для хранения, а плоды с дефектами употребляются в пищу, как можно раньше.
4. Если во время уборки картофеля земля влажная, плоды при выкопке могут быть облеплены почвой. Удалять её сразу не стоит. Так можно повредить нежную кожицу картофеля, а в последующем есть риск его подгнивания. Почва должна осыпаться сама собой. Для этого кусты просушивают в тени. Но здесь важно соблюдать время, не допустить позеленения клубней и образования в них соланина (ядовитого вещества). Поэтому идеальная длительность процедуры – не более 2-х часов.
5. Обсушив картофель, землю удаляют, а сам готовый продукт определяют в затенённое прохладное место (к примеру, сарай) на 14 дней. В течение этого времени клубни окончательно дозреют, как следует обсохнут и легче будет отбраковать подгнившие экземпляры.
6. Завершающий этап после сушки – отправка картошки на длительное хранение. Если при этом контролировать сырость в помещении, обеспечить нужную температуру и микроклимат, клубни с лёгкостью смогут пережить весь зимний сезон в хорошем состоянии.
Нюансы хранения клубней
Наилучшим местом содержания картофеля в период холодов является подвал или погреб.
1. Оптимальная для лёжки температура: 2-4°С. Если место более холодное, картофельные клубни требуют укрытия (древесными опилками, сеном, тряпичной ветошью или мешковиной).
2. Влажность воздуха при хранении также важна. К примеру, 70% вполне будет достаточно. При более низких показателях клубни могут увянуть, а высокие способны спровоцировать гниение.
3. Повысить влажность помогут расставленные в погребе вёдра с водой. Снизить её можно при помощи проветривания, а в особо запущенных случаях в помещении устанавливают ёмкости с негашеной известью или золой, которые нужно иногда менять. Неплохо защищает картофель от бактериальных поражений и излишней сырости – обычная свёкла. Имея плотную кожицу, данный корнеплод стоек к заболеваниям и бережёт от этого клубни картофеля. Всего-то нужно уложить его поверх них в 2-3 ряда.
4. Время от времени необходимо делать ревизию клубней. Испорченные подлежат своевременному изъятию, а находящиеся с ними по соседству – припыленную золой. Это затормозит активность бактериальных процессов и не даст микробам «переброситься» на здоровые картофелины.
Уборка картофеля
Уборка картофеля – завершающий и, пожалуй, один из самых трудных этапов выращивания этой культуры. Казалось бы, что в нем сложного, копай да складывай в погреб, еще немного и финиш. Многие огородники даже получают удовольствие от этого процесса, ведь именно в конце лета удается собрать на участке всю «семейную бригаду», включая самых маленьких помощников.
И все же сбор урожая – очень серьезное дело, не менее ответственное, чем борьба с колорадским жуком. От того, насколько правильно будет организована и проведена уборка, зависит сохранность картофеля, а значит, обеспеченность им до следующего урожая.
Убирать или подождать?
С этой дилеммой картофелеводы сталкиваются ежегодно. Четкой даты сбора урожая не существует, нельзя уверенно говорить, что лучше всего выкапывать картошку 25 августа или, примеру, 28-го. На сроки уборки влияют много факторов, и в каждом новом сезоне они могут изменяться. К основным из них относятся биологические особенности выбранного сорта (раннеспелый, среднеспелый или позднеспелый), время посадки, уход на протяжении лета, погодные условия и, конечно же, зрелость самого картофеля, определяемая по внешним признакам.
Большинство дачников и огородников подкапывают отдельные кусты уже в июле, но это еще не уборка. Такую картошку можно сразу готовить, но для закладки на длительное хранение она не подходит по причине отсутствия естественной защиты – толстой грубой кожуры. Когда же она такой станет? Практически все ориентируются по состоянию ботвы, если пожелтела и высохла – пора копать. А что делать, если огород похож на шахматную доску? Местами ботва уже темная, лежит на земле, а местами еще уверенно стоит, сочная, насыщенного зеленого цвета. Как быть в таком случае?
Неравномерное, можно даже сказать, беспорядочное высыхание надземной части обычно происходит при посадке нескольких сортов с разными сроками созревания, когда осенью картофель просто поленились перебрать и отсортировать. Теперь придется выбирать из трех далеко не лучших вариантов: копать выборочно, ждать высыхания ботвы на всех кустах или копать сразу, рискуя потерять часть урожая во время хранения, поскольку недозревшие клубни будут храниться хуже.
Следует также отметить, что потемневшая и увядшая ботва не всегда указывает на то, что картофель полностью созрел. Преждевременное отмирание надземной части куста может быть спровоцировано переизбытком азота в почве. Кроме того, такое нередко происходит после продолжительных дождей из-за сильного переувлажнения. А еще есть сорта, ботва которых остается зеленой едва ли не до октября, при этом клубни уже давно пора выкапывать.
Из всего вышесказанного напрашивается вполне закономерный вывод: готовность картошки следует проверять по состоянию клубней. Можно выкопать по одному-два кустика в разных точках огорода. Если клубни достаточно крупные, покрыты плотной грубой кожурой, самое время приступать к уборке. Если же видно, что картофель не дозрел, спешить не стоит. Преждевременный сбор урожая – грубейшая ошибка, которую совершают некоторые торопливые владельцы загородных участков. Что заставляет их пороть горячку?
Возможность собраться всем семейством в определенный день в сочетании с хорошей погодой. Долго не думая, приняли решение: копаем в ближайший погожий выходной. Приехали, дружно налегли и через несколько часов вся картошка наверху, осталось только просушить и отвезти в хранилище. А потом беда, не лежит почему-то, гниет. Причины понятны, недозревший картофель с нежной кожурой получил при уборке и транспортировке множество механических микроповреждений, ставших «воротами» для различных инфекций.
Подготовка к уборке картофеля
Подготовкой называют скашивание ботвы таким образом, чтобы над землей оставались «пеньки» высотой 8-10 см. Мероприятие проводится примерно за неделю-полторы до запланированного сбора урожая. Скашивание необходимо для снижения травмирования клубней в процессе уборки и улучшения их лежкости. Без надземной части клубни лишаются притока питательных веществ, принудительно завершают вегетацию, полностью вызревают. За эту неделю у них грубеет и почти вдвое утолщается кожура, формируется защитный слой, благодаря чему они становятся пригодными для длительного хранения.
У скашивания есть еще один плюс. Вместе с картофельными стеблями срезаются сорные растения, что значительно упрощает последующую уборку. И ботву, и сорняки придется убрать с огорода, при необходимости досушить и затем сжечь, чтобы уничтожить обитающих на них болезнетворных организмов. Если растительные отходы оставить разбросанными на грядках, возбудители заболеваний перезимуют и в следующем сезоне нанесут вред урожаю. Особенно важно убрать с участка остатки растений тем, кто забывает о пользе севооборота и годами выращивает картофель на одном и том же месте.
Мотоблок в помощь человеку
На небольшой площади да с десятком помощников картофель можно выкопать и лопатой. А еще лучше вилами, они не режут клубни. Это нелегкий способ, но многих любителей активного образа жизни он вполне устраивает. Природа, солнце, свежий воздух – отличная тренировка с лопатой (вилами) в руках вместо гантель. Правда, подходит он не всем огородникам. Как быть тем, у кого под картошкой соток двадцать, а родственники поучаствовать не смогут? Не копать же до зимы.
Выход только один – использование мотоблока. Это небольшая самоходная одноосная сельскохозяйственная техника с разными функциями, в том числе и возможностью сбора урожая картофеля. В качестве навесного агрегата в этом случае применяется картофелекопатель, очищающий клубни от земли и выбрасывающий их на поверхность. Механизированный сбор урожая мотоблоком проводится очень быстро и с минимальными трудозатратами.
Такое значительное облегчение процесса уборки картофеля требует выполнения нескольких правил. Первое – кусты должны быть посажены ровными рядами. Второе – ширина междурядий должна быть такой, чтобы колеса мотоблока не давили соседние ряды. Третье – правильная настройка глубины копания, иначе потерь не избежать, дождь потом еще долго будет вымывать клубни из земли.
Совет: мотоблоком лучше копать картошку через ряд. Так оба колеса будут идти по одинаковой поверхности, либо твердой, либо вскопанной.
Этапы сбора урожая
Уборка картофеля включает несколько этапов, а именно:
Если нет мотоблока, картошку копают лопатой или вилами зависимости от плотности почвы. В сырой и тяжелой вилы не поднимешь, поэтому приходится орудовать лопатой. Поврежденные картофелины желательно сразу отбрасывать в сторону, чтобы в ближайшее время использовать в пищу.
В теплую сухую погоду выкопанные клубни можно просушить прямо на огороде в течение 1-2 часов, разложив их не больше чем в 3 слоя. После этого урожай перевозят (переносят) в темное помещение с постоянной температурой 15-18 градусов, где оставляют на 2-3 недели. Это так называемый лечебный период, за время которого на клубнях затягиваются механические травмы. А еще за эти пару недель на зараженных картофелинах проявляются признаки фитофтороза в виде тусклых вдавленных пятен, благодаря чему можно визуально выявить и удалить больные экземпляры, исключив тем самым заражение всего урожая.
Перед закладкой в погреб картофель перебирают с обязательной отбраковкой больных и сильно поврежденных клубней. Их можно использовать на корм скоту и домашней птице. Затем приступают к сортировке. Отдельно откладывают семенной материал (ровные здоровые картофелины массой 60-80 г), крупную картошку для длительного хранения и мелкую для использования в продовольственных целях еще осенью.
На этом уборка закончена. Остается лишь отправить картофель в заранее подготовленное специальное хранилище, где он сможет сохранить свои свойства до нового урожая. Как правило, это погреб или подвал, в которых выдержаны оптимальные условия – температура 2-5 градусов, влажность 80-90%, отсутствие освещения, свободный доступ кислорода.
В заключение
Своевременная и правильная уборка картофеля – залог сохранения урожая до следующего сезона. Тонкости этого завершающего этапа выращивания познаются на практике, нарабатываются собственным трудом, а накопленный опыт и знания помогают обеспечивать вторым хлебом всю семью.
Уборку картофеля нужно проводить вовремя, иначе плоды начинают портиться, гнить и станут непригодными к употреблению.
Если выкопать картофель слишком поздно, то клубень может уже тронуться в рост, начнут образовываться ростки – поэтому масса полезных веществ из клубня и вкусовые качества перейдет в эти ростки. Такой картофель плохо храниться и имеет плохие вкусовые качества.
Сроки уборки урожая картошки
Среднестатистические сроки уборки картофеля в средней полосе России приходятся на период с конца августа и до середины сентября. Сроки уборки урожая напрямую зависят от конкретного сорта и погоды в текущем регионе.
Так как для уборки клубней необходимо выбрать сухую, солнечную погоду, а если в ближайшее время прогнозируют затяжные дожди, то нужно постараться быстрее собрать урожай.
Проливные дожди в конце созревания картофеля могут спровоцировать различные грибковые заболевания, хранится такой урожай будет значительно хуже.
Определяя сроки уборки картофеля необходимо учитывать сортовые особенности созревания. Для раннеспелого сорта достаточно и 80 дней, среднеспелым нужно 100 дней, поздним сортам – 120 дней.
Суммарный объем осадков за весь сезон влияет на срок созревания клубней – чем засушливее лето, тем быстрее созревают плоды, но при этом количество плодов бывает разным (часто небольшие по размеру), вкусовые качества хуже.
Признаки зрелости картофеля
Помимо срока созревания существуют наглядные признаки готовности урожая картофеля. Благодаря этим признакам вы сможете правильно определить время копки картошки.
Самый очевидный признак – увядшая ботва. Если наземная часть куста подсыхает, то далее уже и держать клубни в земле нет смысла. Более того если картофель не убрать в течении 2-3 недель, урожай может перезреть и даже начать гнить.
Внимание: иногда сухая ботва может быть признаком заражения картофеля фитовторозом.
Видео – Когда копать картофель?
Как правильно подготовить картофель к хранению?
После того как выкопали весь урожай лучше сразу отобрать посадочный материал на следующий год. Выбирайте ровные и здоровые клубни среднего размера из самых урожайных кустов.
Посадочный материал подсушить, выдержать на свету, чтобы клубни зазеленились и убрать на хранение в погреб до следующего года.
Основной урожай после выкопки обязательно подсушить на грядке 3 часа. Затем разложить в ящики и перенести на 3 недели на дозаривание в темное, хорошо проветриваемое помещение с положительной температурой.
По прошествии времени, при закладке картофеля на хранение можно опудрить картофель древесной золой, что обеспечит дополнительную защиту клубней от гниения.
Не забудьте после уборки картофеля собрать всю ботву и сжечь. После чего участок обеззараживают раствором фитоспорина и засеивают сидератами (смесь горчицы и овса).
Уборка урожая картофеля: Как собрать и хранить урожай, чтобы он не сгнил
Если даже соблюдены все условия по уходу за картофелем,не всегда удается сохранить весь урожай. Для того, чтобы урожай не пропал, стоит учитывать, что правильная уборка картофеля тоже сильно влияет на сохранность урожая. Еще одним важным звеном в этом процессе является наполнение почвы полезными веществами, в этом нам поможет внесение удобрений.Обо всем этом сегодня и поговорим.
Уборка картофеля
Все усилия, приложенные к возделыванию культуры, будут потрачены зря, если вовремя не выкопать картошку.
Если картошка выкопана слишком рано – клубни с тонкой и непрочной кожицей не пролежат на длительном хранении. Если наоборот, картошка пролежала слишком долго в земле, и вы пропустили сроки сбора урожая, то во время хранения у клубней больше шансов сгнить. А затяжные дожди и ударившие морозы за несколько дней до сбора урожая и вовсе порушат все ваши планы на прекрасный урожай.
Сроки уборки картофеля
Рекомендуем: Выбирать сорта семенного материала согласно климату, в котором вы проживаете. Если первые морозы в вашей географической области наступают обычно раньше сроков прогнозируемого сбора, сажать такой сорт не имеет никакого смысла.
Важным фактором созревания картофеля, кроме сортов и климатических условий является и плодородие почвы, на которой выращена картошка. В более плодородной и удобренной земле картофелины вырастают крупнее, но созревание затягивается. При активном удобрении азотистыми добавками, лучше немного подзадержать выкапывание, с целью сберечь от скорых гнилостных процессов.
Сроки созревания картофеля также будут зависеть и от метода выращивания. 12 методов выращивания картофеля вы можете узнать из статьи размещенной ранее.
Как правильно выбрать время для выкапывания картофеля
Опыт многих огородников подсказывает, что пришла пора выкопать картошку, когда ботва, хорошо засохнув, полегла на 70%. Но бывают и исключения: кусты высоки и зелены, а в земле клубни уже созрели. К тому же, зеленая часть растений может сникнуть из-за заболеваний.
Клубни самых распространённых сортов среднеранней и средней спелости созревают через полтора месяца после начала цветения. Чаще всего этот период начинается в конце августа и до середины сентября.
Но лучшим способом определить готовность к сбору вашего выращенного с любовью картофеля станет периодическое выкапывание кустов с разных мест и оценкой клубней. Картофелины с тонкой кожурой складывать на хранение нельзя, его следует сразу же употребить.
При этом ориентируйтесь на прогнозы синоптиков: если обещают продолжительные дожди или заморозки, лучше поторопиться с выкапыванием.
Рекомендуем: За 14-20 дней (минимум за неделю) до прогнозируемого выкапывания скосите всю ботву на высоте примерно 12 см, так чтобы остались стебли без листьев. Всю скошенную ботву сожгите.
Это делается для профилактики заболеваний (с ботвы на клубни) и для того, чтобы кожура дозрела. Также считается, что ботва может вытягивать из клубней все полезные вещества, и они могут быть менее вкусными.
На больших участках высаженного картофеля применяют методы с участием химических препаратов. Они влияют на скорость отмирания зеленой части растения.
Самый лучший день для того, чтобы собирать урожай – сухой и солнечный, с температурой выше +10 0 С. Начинать выкапывание следует в полдень. Это обезопасит клубни от резких перепадов температур между землей и воздушным пространством.
Технология уборки картофеля
Выкапывание проводить очень осторожно и аккуратно, максимально оберегая клубни.
На рыхлых и песчаных почвах выкапывание удобнее всего проводить вилами. На черноземных и суглинистых землях – удобнее использовать лопаты.
После выкапывания картофеля, разложите его на сухие картон, бумагу или ткань в теневом проветриваемом месте. Не держите картофель на солнечном свету более 30 минут. Подсохшие клубни занесите в дом, разложите на полу и подержите с неделю в тени, не беспокоя выкопанные клубни.
Способы уборки картофеля
Это своеобразные вилы, чья рабочая область благодаря креплению на шарнирах – подвижна. Важно правильно оценить расстояние от клубней до стебля (примерно 20-25 см), чтобы не проткнуть клубни.
Как сохранить урожай от гниения
Выкопанный урожай следует перебрать. Подпортившиеся клубни, с гнилью – отложите в сторону и уничтожьте. Крупные, ровные, размером с куриное яйцо, собранные с лучших кустов – отложите, как будущий посадочный материал.
Семенной картофель хорошо промойте и положите просушиться в солнечном месте на 2 дня в один слой, переворачивая его периодически. Картофелинам надо озелениться. Так они лучше сохранятся.
Клубни для целей потребления озеленять не надо. Их необходимо выдержать 10 дней в темном месте, для огрубения кожуры и затягивания порезов.
Если есть подозрение на фитофтороз, весь картофель следует промыть, хорошо просушить и разложить в небольшие бумажные мешки. Таким образом Вы разобьете весь собранный урожай на порции, которые периодически следует проверять.
Переборку картофеля перед складыванием на хранение проводить аккуратно и осторожно, максимально оберегая клубни. Также будьте осторожны при перевозке картофеля.
Лучше всего картофель сохранится в непромерзающих погребах при температуре +4-6 о С. Более низкие температуры приводят к преобразованию крахмала картофеля в сахар, что приводит к неприятному сладковатому вкусу в последствии.
Чтобы ваш урожай не гнил при хранении надо провести следующие мероприятия:
Подготовка участка осенью
После уборки урожая на вашем небольшом участке, если к тому же вы не можете выдержать правила севооборота, необходимо подготовить почву перед заморозками для посадок картофеля в следующем году.
Существуют два варианта такой осенней подготовки, не уступающих друг другу по эффективности:
Видео: Как правильно хранить картофель
Подготовить к посадке, высадить, вырастить и собрать урожай картофеля, подготовить к хранению – задача нелёгкая. Но, как говорится: знаешь, значит вооружён.
Еще статьи из этой серии:
С нашей информацией о выращивании картошки ОТ и ДО, ваши труды и забота об урожае увенчаются успехом!
Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.
Отзывы о картофеле Елизавета редко бывают плохими. Наоборот, многие садоводы хвалят этот сорт за раннее.
Картофель Нандина относится к ультра ранним сортам. Он был получен специально для южных теплых регионов.
Экзотический сорт картофеля Гурман с фиолетовыми плодами становится все популярней у огородников. Его.
Картофель является наиболее распространенной овощной культурой на территории нашей страны. По степени.
Фитофтороз – опасное заболевание, которое поражает картофель. Бурая гниль, еще так называют фитофтору.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.