выгнал самогон что дальше нужно делать
Инструкция: перегонка браги в самогон по шагам
Домашнее самогоноварение – многоэтапный процесс, требующий основательного и разумного подхода. Перегон браги в самогон, пожалуй, самая ответственная и кропотливая стадия, которая требует постоянного внимания и хотя бы минимальных теоретических знаний. Правильность проведения дистилляции определяет вкус и качество напитка, а несоблюдение технологии может привести к серьезным последствиям для ремонта на кухне и вашего здоровья.
фото с сайта www.youtube.com
Подготовительный этап: мелочи имеют значение
Удостовериться в соблюдении всех тонкостей стоит еще до того, как зажигать плиту. В противном случае все ошибки будут выявлены опытным путем, что не самый лучший способ при работе с высокими температурами и легковоспламеняющимися жидкостями.
Готовность браги
Перед тем, как перегнать брагу в самогон, следует убедиться, что она готова к дистилляции. Бывалые самогонщики легко определяют это по виду и вкусу, но для достоверных результатов используйте проверенные методы:
Вопрос можно ли перегонять недобродившую брагу, нередко слышен от новичков самогоноварения. Конечно можно, но зачем? В ней остался не переработанный сахар, который напрасно пропадет, а из-за того, что не достигнут максимум крепости, выход самогона также будет скромным.
фото с сайта http://kolaborea.com
Техника безопасности
Времена самодельных аппаратов из бидонов и кастрюль ушли в прошлое, и, если вы планируете готовить домашний алкоголь регулярно, покупка нормального устройства окупится с лихвой.
Выбирая самогонный аппарат, обратите внимание на толщину металла – на стенках она должна быть не менее 1,5 мм, а на дне составлять 2-3 мм. Широкая заливная горловина облегчит мытье перегонного куба, а разборной сухопарник позволит ароматизировать напиток во время второй перегонки. Также желательно выбирать аппарат с термометром, который позволит держать под контролем процесс дистилляции.
Техника безопасности при работе наработана не одним десятком обожженных рук и взорвавшихся приборов, так что изучите хорошенько этот раздел:
Эти правила опытным самогонщикам хорошо известны, но написать их стоило, даже если они помогут всего одному новичку.
Температурные режимы перегонки браги
фото с сайта doska.vse42.ru
Принцип дистилляции основан на том, что в состав браги входят вещества с разной температурой кипения. Благодаря последовательной смене нагрева перегонного куба, эти вещества поочередно переходят в газообразное состояние. Это позволяет разделить самогон на фракции, отличающиеся по содержанию посторонних примесей:
Когда температура перегонки браги достигает отметки в 98,5⁰С, дистилляцию можно прекращать, так как конденсируемая жидкость содержит не больше 1% этанола. Хотя до этой стадии дистилляции доходят только самые терпеливые.
Перегонка браги в самогон по шагам
фото с сайта podarok.kg
По поводу необходимости проведения двукратной дистилляции, самогонщики придерживаются единого мнения. Это позволяет получить необыкновенно мягкий, чистый продукт, лишенный посторонних примесей, которые отвечают за органолептические качества напитка и утреннее самочувствие. Самые дотошные умудряются перегонять самогон три, и даже четыре раза. Но большинство сходится на достаточности двойной перегонки.
Как правильно выгнать самогон из браги: первая дистилляция
Технология проведения первой дистилляции не имеет такой однозначной точки зрения. В этом вопросе самогонщики разделились на два лагеря, и каждый из них имеет свои аргументы. Не будем разбираться, чей метод правильнее, поскольку даже многолетние споры к рожденью истины не привели.
Быстрая перегонка браги
Суть методики состоит в том, чтобы оставшиеся в браге дрожжи и примеси не подвергались длительной тепловой обработке, которая увеличивает количество примесей. Дистилляция проводится на максимальной мощности, без поддержания раздельного температурного режима и отбора фракций:
Помните, что измерять крепость нужно в небольшом количестве дистиллята, при температуре 20⁰С. Если температура выше, то используются специальные таблицы с поправочными коэффициентами. Впрочем, самогон в струе не должен нагреваться выше 30⁰ при нормально работающем охладителе, так что ждать пока остынет практически не придется.
Сторонники этой методики считают, что в отделении голов и хвостов при первой дистилляции нет необходимости, так как фильтрация через уголь и покапельный отбор фракций при второй перегонке дают достаточно качественный продукт.
Пофракционный первый перегон браги
фото с сайта vlk-games.org
Угольные фильтры не стоит применять в случае приготовления фруктовых и зерновых самогонов, поскольку мощный абсорбент снижает выраженность аромата исходного сырья. В таком случае, отсечение голов и хвостов производят и при первой, и при второй перегонке.
Головы, полученные при первой перегонке, и есть тот самый первач, который народная слава наградила сногсшибательной репутацией. С ног он, конечно, сшибает и опьянение наступает быстро, но концентрация токсичных примесей в нем зашкаливает, и самочувствие не преминет напомнить об этом тем, кто рискнет попробовать этот адский напиток.
фото с сайта alcopribor.ru
Полученная вторая фракция (тело) – это спирт-сырец. Пить его, конечно, можно, но качество будет средним. Раз уж вы взялись за приготовление домашнего алкоголя, то доведите дело до конца и приготовьте напиток, который заткнет за пояс любую именитую марку водки.
Как правильно перегнать брагу на самогон: вторая дистилляция
Спирт-сырец имеет естественную легкую мутность, типичную для деревенского самогона, и умеренное количество посторонних примесей, если головы и хвосты уже отбирались.
Фильтрация
Перед тем, как выгнать самогон из браги с аппаратом, спирт-сырец рекомендуют разбавить до 25-30⁰ крепости, и профильтровать от сивушных масел одним из приведенных ниже способов:
Фильтровать можно самогон на сахарном или крахмалсодержащем сырье, а вот фруктовый дистиллят вместе с сивушными маслами потеряет часть вкусо-ароматических качеств, так что для него лучше использовать тройной перегон браги. Если есть время и вдохновение, эти два метода очистки используются последовательно.
фото с сайта muzvids.ru
Вторая перегонка
Собственно, технология практически не отличается от пофракционной первой дистилляции, за исключением некоторых тонкостей:
Если перегонка браги в самогон проведена правильно, вы получите напиток 50-60⁰ крепости. Такой градус алкоголя не всех устраивает, и довести его до желанной крепости можно, разбавив водой. Подойдет дистиллированная, бутилированная или профильтрованная через фильтр-кувшин вода.
Очистка готового самогона
фото с сайта bayan.tv
Вопрос довольно неоднозначный, и к общему знаменателю в его решении самогонщики так и не пришли. Бесспорно, самым эффективным способом очистки является правильная перегонка с тщательным, а лучше с запасом, отделением хвостов и голов. Очистка требуется только некачественному напитку, чтобы удалить из него хоть какую-то часть примесей. С этой целью используются:
Но все эти методики нельзя назвать действенными, поэтому лучше соберитесь с силами и перегоните некачественный самогон еще раз, старательно разделив его на три фракции.
Головы и хвосты: польза из отходов
фото с сайта http://procrossover.ru
Пить первую и последнюю фракцию не стоит, но это не значит, что ей не найдется применение. Содержание спирта в них довольно значительное, и хозяйственный человек найдет, где это использовать:
Теперь вы точно знаете, как правильно перегонять брагу от начала до конца. Описание процесса может показаться объемным, но проделав его два-три раза вы запомните все тонкости назубок, а через некоторое время наработаете свои хитрости получения качественного домашнего самогона!
Гоним самогон правильно: пошаговый рецепт приготовления напитка
Самогон является древним и всеми любимым напитком. Он готовился из абсолютно разных ингредиентов, в зависимости от региона и времени года. Самогоноварение – очень щепетильный и требующий внимательности и аккуратности процесс. Для того чтобы перегонка браги была произведена правильно, потребуется соблюсти все технологические тонкости.
Правила перегонки хорошего самогона передаются от поколения к поколению и тщательно хранятся. Лишь изредка технология приготовления немного совершенствуется для ещё большего улучшения вкуса. В настоящее время самогонщики пользуются почти не изменившимся рецептом наших предков. И вкус правильно приготовленного напитка превосходит все ожидания. Правильный самогон пьётся легко, мягко и не оставляет неприятного похмелья на следующий день.
Как гнать самогон правильно в домашних условиях
Чтобы получить истинно чистый напиток, стоит подробно разобраться, как гнать самогон правильно в домашних условиях. Приготовление этого напитка состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет свои важные особенности.
Первым является выбор сырья и его подготовка. Важно, чтобы все продукты не имели плесени, порчи или гнили. Чаще всего применяют пшеницу, различные фрукты и ягоды. На кожуре последних содержатся естественные дрожжи, которые ускоряют процесс получения браги. Поэтому фрукты и ягоды не моются, а лишь протираются сухой тряпкой. Иногда добавляется сахар, дрожжи и другие добавочные ингредиенты.
Когда все ингредиенты готовы, можно приступать ко второму этапу – приготовлению браги. Это самый долгий процесс. Он занимает от одного до нескольких месяцев. Для этого все ингредиенты помещаются в чистый подготовленный сосуд и закрываются специальным гидрозатвором. Процесс брожения начинается при возникновении на поверхности сусла характерного газообразования. Ёмкость помещается в тёплое место со средней температурой 25 – 28 градусов. Помещение должно исключать попадание прямых солнечных лучей на сосуд. Готовность браги определяется по прекращению выделения газа и наличию характерного запаха.
После этого наступает третий и самый важный этап перегонка браги в самогонном аппарате. Он включает в себя множество нюансов, от которых зависит не только вкус, но и качество готового продукта. Брага заранее подготавливается к дистилляции и только после этого начинается сам процесс.
Самогон делится на головы, хвосты и основную часть. Обычно производят 2, а то и 3 дистилляции, в зависимости от исходного сырья и требуемого результата. После получения алкоголя он подвергается очистке, чтобы дополнительно избавиться от всех вредных примесей. Завершающим этапом приготовления самогона является разведение его водой. Это требуется для того чтобы получить нужную крепость напитка.
Подготовка к перегонке
Чтобы перегонка браги прошла качественно и не испортила вкус напитка нужно её тщательно подготовить. Этот процесс включает в себя несколько пунктов, которые обязательно нужно выполнить:
Фильтрация
Перегонка сахарной браги не возможна также без её предварительной фильтрации. Это требуется для того, чтобы отделить жидкую часть от твёрдого осадка. Для этого применяется мелкое сито или плотно сложенная марля через которые процеживают жидкость. Если этого не сделать, то остаточные примеси сгорят в перегонном кубе и полностью испортят самогон. Поэтому фильтровать брагу перед перегонкой обязательно! Как только вся смесь будет очищена и отделена от осадка можно приступать к подготовке браги к перегонке.
Дегазация
Неотъемлемой частью процесса брожения является газообразование. Хоть и под конец он останавливается, в готовой браге остается часть углекислоты. Поэтому самогонщикам приходится избавляться от этого остаточного газа непосредственно перед перегонкой.
Для чего же это нужно? Остаточный газ может создать дополнительное давление в процессе дистилляции, что приведет к выбросу не перегнанной браги. Таким образом, перегонка самогона будет нарушена и придётся заново начинать весь процесс.
Как же избавиться от остаточного газа? Для этого придумали несколько способов. Первый заключается в том, чтобы взболтать брагу настолько, что газ сам высвободится из жидкости. Для этого её интенсивно и продолжительно перемешивают деревянной палкой. Для упрощения процесса применяют дрель.
Второй способ тоже достаточно простой. Брага доводится до температуры 50 – 60 градусов. При этом газ будет подниматься на поверхность жидкости и испаряться. Как только перестанет образовываться пена смесь можно снимать с огня и переходить к следующему этапу подготовки.
Осветление
Процесс перегонки браги не желателен без её предварительного осветления. Таким образом, она дополнительно очищается от всех вредных веществ и делает алкоголь максимально безопасным для употребления. Существует множество способов осветления браги:
Самым проверенным и, соответственно, самым эффективным считается бетонит. Это порошкообразная глина белого цвета, являющаяся отличным адсорбентом. Бетонит впитывает в себя как губка все вредные соединения, освобождая будущий самогон от неприятного вкуса и аромата. Приобрести его можно в любой аптеке в качестве белой глины, применяемой для масок. Также можно применять обыкновенный кошачий туалет, не имеющий дополнительных примесей. Только его придётся предварительно измельчить.
На 10 литров подготовленной браги потребуется 1 столовая ложка бетонита. Перед смешением с жидкостью глина разводится в 500 миллилитрах тёплой воды и, только после этого, вливается в брагу. Ёмкость со смесью выстаивается в течение суток. За это время бетонит вместе с вредными примесями осядет на дно бутыля. Получившаяся осветлённая жидкость аккуратно сливается через резиновую трубку и дополнительно пропускается через марлю или бумажный фильтр. После этого можно приступать к перегонке самогона.
Температура браги
Температурный режим перегонки браги – ещё один важный момент, который нужно тщательно соблюсти. Должна соблюдаться определённая температура, для того чтобы получился качественный продукт.
Брага состоит из воды, спирта и дополнительных примесей, в состав которых входят такие вредные сивушные масла. Они испаряются при достижении температуры 65 градусов. Именно при ней отбираются головы, содержащие все самые вредные и пахучие вещества.
Теперь стоит определиться, до скольки градусов гнать самогон. Основная часть отбирается при температуре от 79 до 83 градусов. Именно в этом диапазоне получается качественный спирт-сырец. Как только температура поднимется выше стоит прекратить перегон самогона или собрать оставшуюся часть в отдельную ёмкость. Она называется хвосты. В этой части так же, как и в первой содержится много вредных веществ. Хвосты не обязательно выливать. Их можно использовать в качестве технических нужд, но не для употребления. Такой перегон браги в самогон наиболее качественный и безопасный.
Первая дистилляция
Первая перегонка самогона очень спорный вопрос для опытных изготовителей. Здесь самогонщики делятся на 2 лагеря. Первые считают, что выгон должен производиться быстро, без отделения хвостов и голов. Вторые придерживаются прямо противоположного мнения. Также часто идут споры о том, сколько раз гнать самогон. В любом случае, все эти способы имеют место и требуют тщательного рассмотрения каждого в отдельности.
Быстрая перегонка
Смысл этого способа выгнать самогон максимально быстро. Брага сразу же доводится до кипения и начинается сливание спирта. Оно продолжается до того момента, когда градус струи упадёт ниже 5. Скорость перегонки должна быть максимально быстрой и проходить на наибольшей мощности.
Пофракционно
Большинство считает, что правильная перегонка браги в самогон – это процесс дистилляции с разделением на фракции. Именно при таком делении получается самый чистый и качественный алкоголь.
Первый этап – отделение голов. Они сцеживаются при температуре от 65 градусов и выше. Головы составляют около 10 процентов от общего объёма самогона. Чтобы понять, что вся первая фракция вышла, нужно поджечь каплю алкоголя. Если пламя окрасится в синий цвет, то можно отбирать основную часть. Перегнать самогон нужно до того момента, когда градус струи достигнет 30 градусов. После этого сливаются хвосты, и дистилляция считается законченной.
Как правильно перегнать брагу в самогон. Вторая дистилляция
Перегнать самогон лучше дважды. Таким образом, алкоголь получается наиболее чистым и качественным, а сивушные масла отделяются тщательнее. Итак, брага уже очищена и прошла первую дистилляцию. Что делать дальше?
Следующий этап это разбавление спирта, полученного после первой перегонки. В него доливается очищенная вода. Лучше всего подходит родниковая. Градус смеси должен получиться от 20 до 30. Полученный сырец обязательно фильтруется. Для этого применяются покупные угольные фильтры или обыкновенная пищевая сода. Фильтры намного удобнее в применении и пользуются большей популярностью. Достаточно перелить через него алкоголь 1 – 2 раза.
Вторая перегонка самогона в домашних условиях, не зависимо от того, как была произведена первая, должна производиться с дроблением на фракции. Как и описано выше, сначала отбираются головы, потом основная часть и последняя – хвосты. Главное отличие в том, что снятие основной части прекращается при достижении 40 градусов в струе выходящего алкоголя.
Очистка после дистилляции
Опытные самогонщики настаивают на том, что, в том случае, когда применялась двойная перегонка браги, не требуется очистка после дистилляции. Якобы, за счёт отделения хвостов и голов и так были устранены все вредные и сивушные масла. Но и в этом вопросе мнения расходятся. Сторонники очистки дистиллята советуют применять методы, не меняющие окрас алкоголя. Лучше всего подходит обычное отстаивание. Спирт выдерживается несколько суток, после чего аккуратно снимается с осадка.
Разведение водой
Разведение водой является последним этапом приготовления домашнего самогона. Полученный дистиллят обычно имеет крепость 70 – 80 градусов. Конечно же, такой напиток пить в чистом виде не безопасно. Именно поэтому его разводят чистой, лучше артезианской водой, до необходимой крепости. Оптимальный градус домашнего самогона от 40 до 45 градусов. Чтобы не ошибиться в пропорциях при разбавлении, лучше всего для этих целей применять бытовой спиртометр.
Если в точности соблюдены все тонкости технологий, то на ваш стол попадёт качественный продукт, при умеренном употреблении, не оставляющий на утро и следа похмелья. Ещё раз ознакомиться с технологией приготовления данного напитка поможет видеоролик.
Как правильно гнать самогон
Основным компонентом для самогона является брага, о приготовлении которой мы рассказывали ранее. В данной статье мы исходим из того, что брага уже готова, и можно приступать непосредственно к выгонке самогона. Рассмотрим этапы этого процесса.
Статью помогал составлять эксперт в самогоноварении и ведущию YouTube-канала «Русская Дымка» Кислицын Владислав.
Первая перегонка
Полностью готовую брагу заливаем в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от органических веществ. Процесс происходит на максимально доступной скорости.
Если у нас бражная колонна с дефлегматором и холодильником, на первой перегонке достаточно использовать только холодильник или собрать аппарат в режиме потстилл.
Необходимо, чтобы спирт-сырец на выходе аппарата даже на максимальной скорости продолжал оставаться холодным. Хорошо, если при этом вода на выходе системы охлаждения была горячей или теплой. Это значит, что она расходуется эффективно. Заканчиваем первую перегонку, когда крепость на выходе будет ниже 5° или, что тоже самое, температура в кубе достигнет 100°С.
Первая перегонка самогона (видео)
Вторая перегонка
На второй перегонке весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост».
Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей. Она занимает длительное время. Аппарат собирается в режиме укрепляющей колонны с подключением холодильника и дефлегматора. Спирт-сырец, полученный после первой перегонки, необходимо разбавить до крепости ниже 40°.
Далее отбираем «тело». Управляя нагревом куба и охлаждением на дефлегматоре, добиваемся на выходе необходимой скорости и крепости продукта (в зависимости от нашей цели).
На классических аппаратах отбор заканчивается при крепости продукта на выходе 40°. На аппаратах колонного типа к концу отбора тела скорость замедляется и сходит на нет. В любом случае, ближе к концу отбора следует контролировать продукт на появление неприятных хвостовых (сивушных) запахов.
Вторая перегонка спирта-сырца (видео)
Когда прекращать перегонку браги
Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:
1) Самый простой — гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Пробуем на вкус и принимаем решение.
2) Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.
3) Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.
Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.
Данные взяты из таблицы ниже.
Контроль процесса перегонки по термометру
Температура кубовой жидкости (°с) | Содержание спирта в кубе (°с) | Содержание спирта в отборе (°с) |
88 | 21,9 | 68,9 |
89 | 19,1 | 66,7 |
90 | 16,5 | 64,1 |
91 | 14,3 | 61,3 |
92 | 12,2 | 57,9 |
93 | 10,2 | 53,6 |
94 | 8,5 | 49,0 |
95 | 6,9 | 43,6 |
96 | 5,3 | 36,8 |
97 | 3,9 | 29,5 |
98 | 2,5 | 20,7 |
99 | 1,2 | 10,8 |
100 | 0,0 | 0,0 |
Разбавление и отстаивание
На этом этапе, который завершает процесс, разведите самогон до нужной крепости. Теперь уже точно всё готово, но, собрав волю в кулак, потерпите ещё чуть-чуть, и разлив самогон по бутылкам, дайте ему постоять 3-4 дня в прохладном тёмном месте. От этого напиток станет более мягким и сбалансированным, и с друзьями и родственниками вы сможете по достоинству оценить его вкус.
Разбавление дистиллята и очистка углеванием (видео)
Что делать с самогоном после перегона?
Выберите тему
Цитата |
---|
Dorilus пишет: Я новичок в этом деле и поэтому интересно узнать.Сколько самогон должен «отдыхать» после выгонки,через какое время его нужно углевать и как долго? |
Цитата |
---|
Александр, магазин пишет: Добрый день, Dorilus. В различных ветках этого форума вопросы углевания, других способов очистки, «отдыха» напитка после разбавления (сортировки) в стеклянной посуде, обсуждались довольно подробно. Не стесняйтесь пользоваться поиском. |
Или может к Админам с предложением выйти : читать темы может и новеньких устрашает, дабы некоторые из них по 500-1000 постов, объем уже сложен для восприятия. Как то может разделы к темам сделать, хотя это опять же многократно повторяется в ветках форума.
Цитата |
---|
Лесной брат пишет: как в режиме дистилляции так и ректификации стал замечать привкус резины в продукте. При этом после каждой пере гонки оборудование тщательно промываю кипятком в течение получаса и заменил резиновые черные прокладки на белые, силиконовые. В чем может быть проблема? Гоню в основно сахарный сэм и спирт. |
— Москва, Остаповский пр.,3;
— Москва, ул. Смольная 63Б/П8,
— Москва, Ярославское шоссе 146 к. 1
— Москва, поселение Московский, 22 км. Киевского шоссе, БП Румянцево, к. Г
+7 (495) 374-58-88
© Doctor Guber 2007—2021
Подписывайтесь на новости Doctor Guber
1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.
1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.
1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru
Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.
1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.
1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:
1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.
2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:
2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.
2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.
2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.
2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.
2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.
2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
3. Хранение и использование информации Клиентом
3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)
3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.