вязкая вода что это такое
Вязкость воды
Вязкость воды – весьма важное для всей нашей планеты свойство воды, с которым мы соприкасаемся каждый день.
Краткое определение «вязкости воды» мы уже давали в нашем материале – Химические и физические свойства воды. В данном материале мы дадим более развернутое определение этому термину.
Что такое вязкость жидкостей
Вязкость присутствует у всех веществ обладающих текучестью. Текучесть — это перемещение / сдвиг одних частиц вещества относительно других частиц этого же вещества. Вязкость же, благодаря силе внутреннего трения, возникающему между частицами, оказывает сопротивление процессу текучести. Эта формулировка верна для газообразных и жидких веществ. Вязкость твердых веществ имеет несколько иную природу и описывается отдельно.
Вязкость жидкостей подразделяется на два вида – кинематическую вязкость и динамическую, которую еще называют абсолютной или простой и зависит от концентрации раствора, давления и температуры.
Аномалия вязкости воды проявляется в том, что при росте температуры или давления она уменьшается.
Динамическая и кинематическая вязкость воды (жидкостей)
Динамическая вязкость – величина, определяющая величину сопротивления текучести воды при перемещении слоя площадью 1 см 2 на расстояние 1 см, со скоростью 1 см/сек.
Измеряется Динамическая вязкость в таких единицах:
Кинематическая вязкость – величина, определяющая величину сопротивления «текучести» воды под силой собственной тяжести. Кинематическая вязкость исчисляется в стоксах и определяется как отношение Динамической вязкости к ее плотности.
Значение вязкости воды
Значение вязкости для процессов, происходящих на нашей планете весьма велико. Описать все ее проявления в рамках одного материала просто невозможно.
Поэтому отметим наиболее важные из них для человека:
Выводы
Как и все остальные свойства воды, вязкость играет важную и незаменимую роль для всей нашей планеты.
Вязкость воды
3 комментария к “Вязкость воды”
Все свойства воды сверхзначимы для человека … просто как правило мы не знаем где и как они проявляются в обычной жизни …
про одни свойства мы знаем а другие нет … знание сила
Вязкость воды — десять в шестой степени. Может, это вязкость оконного стекла?
Оставьте комментарий Отменить ответ
Поделись с друзьями 🙂
Рубрики сайта
Публикации
Публикации
Свежие комментарии
Поиск по сайту
Все материалы сайта защищены Законом «Об авторском праве и смежных правах». Сайт – vodamama.com является общедоступным и работает в рамках и в соответствии с действующим законодательством Украины.
Администрация ресурса может не разделять мнение автора. При подготовке материалов информация берётся из общедоступных источников и специальной проверки на достоверность не проходит.
Администрация сайта радикально негативно относится к нарушениям авторских или каких либо других имущественных прав. Поэтому, если Вы вдруг обнаружили, что на страницах нашего сайта нарушены, какие либо авторские или имущественные права, просим вас незамедлительно, воспользовавшись формой обратной связи, сообщить нам про это. После получения подтверждения нарушения мы незамедлительно устраним его.
Четвертое состояние воды Джеральда Поллака. Все ли вы знаете о воде и её свойствах и состояниях?
Ранее я брал интервью у доктора Джеральда Поллака, который является одним из ведущих ученых-исследователей в мире, когда дело касается понимания физики воды и ее значения для вашего здоровья.
Помимо того, что он является профессором по биоинженерии в Университете Вашингтона, он также является основателем и главным редактором научного журнала, который называется «Вода», а также опубликовал много рецензируемых научных работ на эту тему. Он даже получил престижную награду от Национального института здоровья.
В течение многих лет д-р Поллак исследовал мышцы и их сокращение, и ему показалось странным, что наиболее распространенные представления о мышечных сокращениях не принимают во внимание воду, несмотря на то, что мышечная ткань на 99% состоит из молекул воды.
Как может быть так, что 99 процентов молекул были проигнорированы? Как могут сокращаться мышцы без некоторого участия воды? Эти вопросы помогли стимулировать его страстное исследование воды.
Вы думаете, что понимаете, что такое вода?
Гилберт Линг, который был пионером в этой области, обнаружил, что вода в клетках человека не обычная вода (H2O), но нечто гораздо более структурированное и организованное.
Я начал думать о воде в контексте биологии: если вода внутри клетки упорядочена и структурирована и не является распространенной или обычной водой, как думают большинство биохимиков и клеточных биологов, то это действительно важно.
Книга доктора Поллака также затрагивает некоторые из самых основных особенностей воды, многие из которых на самом деле не поняты. Например, как происходит испарение? Почему чайник свистит? Кроме того, несмотря на то, что говорит нам традиционная наука, замораживание должно происходить при нуле градусов Цельсия, эксперименты показывают, что она может замерзнуть и при многих других температурах до минус 50 градусов по Цельсию.
Существует известный вебсайт британского ученого Мартина Чаплина. Мартин перечисляет многочисленные аномалии, связанные с водой,- говорит доктор Поллак.Чем больше аномалий нам известны, тем больше мы имеем оснований думать, что, возможно, существует нечто фундаментальное в воде, чего мы действительно не знаем. Вот суть того, что я пытаюсь сделать. В нашей лаборатории в Университете Вашингтона мы сделали много экспериментов в течение последнего десятилетия. Эти эксперименты ясно показали существование этого дополнительного состояния воды
доктора Поллака было способностью воды исключать. Даже небольшие молекулы исключались EZ-водой. Удивительно, EZ вода обнаруживается в большом количестве, в том числе внутри большинства ваших клеток. Даже ваши внеклеточные ткани заполнены такой водой.
Вода в клетках дает им отрицательный заряд
Д-р Поллак объясняет:
Всем известно, что клетка имеет отрицательный заряд. Если вы вставите электрод в любую из ваших клеток, измерения покажут отрицательный электрический потенциал. В учебниках говорится, что причиной этого отрицательного электрического потенциала служит нечто, что делает мембрана и ионные каналы в мембране.
Она образуется путем наращивая одного слоя EZ-воды на другой и может с составлять миллионы молекулярных слоев. Обычно так происходит в природе. Например, лед не образуется непосредственно из обычной H2O. Процесс начинается с обычной воды, становящейся затем EZ- водой и потом льдом. И когда вы расплавите лед, он переходит EZ-воду, а потом в обычную. Так, EZ-вода является промежуточным состоянием.
— объясняет д-р Поллак.
Мы обнаружили, что если положить простую трубочку, например соломку, изготовленную из гидрофильного материала, в воду. возникает поток воды, текущий через трубочку на высокой скорости. Но это не должно происходить спонтанно. Общая идея состоит в том, что если вы хотите протолкнуть жидкость через трубочку или трубку, вам необходимо давление на нее. Но в нашем примере у нас нет никакого давления. Здесь нет разности давлений между входом и выходом. Но нарастающий спонтанно поток не прекращается.
Это означает, что присутствует большое сопротивление, и вам нужно чем-то подтолкнуть эти эритроциты через капилляры. Возможно, что потоку в ваших капиллярах помогает эта излучаемая энергия. Мы начинаем проверять это. Вполне возможно, что вашей сердечно-сосудистой системе оказывает содействие излучаемая энергия точно так же, как она помогает и потоку в трубах
EZ-вода в вашем теле также играет роль в гипербарической медицине, которая также хороша для травм. В этом случае ваши ткани подвергаются воздействию высоких доз кислорода под давлением.
Щелочность и отрицательный заряд вашего тела могут быть критическими для здоровья
Мы посмотрели на акустическую энергию, которая, кажется, производит некоторые изменения в воде. Мы все еще не уверены, что именно. Встряхивание воды добавляет огромную энергию в воду. Сейчас в Европе есть несколько групп, которые исследуют это явление
Как упоминалось ранее, EZ вода щелочная и несет отрицательный заряд. Поддержание этого состояния щелочности и отрицательного заряда представляется важным для оптимального здоровья. Питьевая вода может быть оптимизирована различными способами, например, путем подачи световой или физической энергии при интенсивном перемешивании. Это довольно легко сделать с помощью магнитов. Изменения вихря каждые несколько секунд, возможно, создает даже больше энергии.
Очевидно, в этой области должно быть сделано больше исследований, но некоторые уже ведутся. Моя собственная R&D команда ведет тщательное исследование, в котором мы используем воду после встряхивания для выращивания капусты, чтобы оценить жизненную силу и эффективность воды.
Кроме оптимизации воды которую вы пьете, вы можете помочь генерировать излишки электронов и поддерживать данный отрицательный заряд внутри вашего тела просто подключившись к Земле, которая также имеет отрицательный заряд. Это является основой заземления или техники заземления, которая, как было показано, оказывает значительную пользу для здоровья путем передачи отрицательно заряженных электронов от земли в подошвы ваших ног. В некотором смысле, это как если бы ваши клетки были созданы как батареи, которые подзаряжаются естественным образом при проведении вами времени на улице, будь то солнечный или пасмурный день и при хождении босиком, подключившись к отрицательному заряду Земли!
26-08-2013, 07:56 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (5) | просмотров: (12 246)
Вы думаете, что понимаете, что есть вода?
Я ранее брал интервью у доктора Джеральда Поллака, который является одним из ведущих ученых-исследователей в мире, когда дело доходит до понимания физики воды, и что это означает для вашего здоровья.
Помимо того, что он является профессором по биоинженерии в Университете Вашингтона, он также является основателем и главным редактором научного журнала, который называется «Вода», и опубликовал много рецензируемых научных работ на эту тему. Он даже получил престижную награду от Национального института здоровья.
Его книга, «Четвертая фаза воды: помимо твердого, жидкого и пара», является феноменальным чтением, ее легко понять, даже непрофессионалам.
В течение многих лет, д-р Поллак исследовал мышцы и как они связаны, и ему показалось странным, что наиболее распространенные представления о мышечных сокращениях не связаны с водой, несмотря на то, что мышечная ткань состоит на 99% из молекул воды.
Как это может быть, что 99 процентов молекул были проигнорированы? Как могло случиться, что мышцы сокращаются без участия воды в некотором роде? Эти вопросы помогли катализировать его страстное исследование воды.
Итак, вы думаете, что понимаете, что есть вода?
Гилберт Линг, который был пионером в этой области, обнаружил, что вода в клетках человека не обычная вода (H2O), но нечто гораздо более структурированное и организованное.
Книга доктора Поллака также затрагивает некоторые из самых основных особенностей воды, многие из которых на самом деле не поняты. Например, как происходит испарение? Почему чайник свистит? Кроме того, несмотря на то, что традиционная наука говорит нам, замораживание должно происходить при нуле градусов Цельсия, эксперименты показывают, что она может замерзнуть при многих и различных температурах до минус 50 градусов по Цельсию.
«Существует известный вебсайт британского ученого Мартина Чаплина. Мартином перечисляются многочисленные аномалии, связанные с водой, «- говорит доктор Поллак.
Чем больше аномалий нам известны, тем больше мы имеем оснований думать, что, возможно, существует нечто фундаментальное в воде, чего мы действительно не знаем. Вот суть того, что я пытаюсь сделать. В нашей лаборатории в Университете Вашингтона, мы сделали много экспериментов в течение последнего десятилетия. Эти эксперименты ясно показали существование этого дополнительного состояния воды «.
Вода в клетках дает им отрицательный заряд
Д-р Поллак объясняет:
«Всем известно, что клетка имеет отрицательный заряд. Если вы вставите электрод в любую из ваших клеток, вы получите отрицательный электрический потенциал. В учебнике говорится, что причиной этого отрицательного электрического потенциала служит нечто, что делает мембрана и ионные каналы в мембране.
То, что создает или строит EZ воду?
Он образуется, добавляя слой за слоем EZ-воду, и может построить миллионы молекулярных слоев. Обычно так происходит в природе. Например, лед не образуется непосредственно из обычной H2O. Процесс начинается с обычной воды, чтобы стать EZ- водой и потом льдом. И когда вы расплавите лед, он переходит EZ-воду и потом в обычную. Так EZ-вода становится промежуточным состоянием.
EZ-клеточная вода помогает объяснить пользу для здоровья света и тепловой терапии
Обогрев приравнивается к применению инфракрасного излучения, и д-р Поллак обнаружил, что если применить инфракрасный прогрев, EZ-вода возникает и не исчезает. Последствия этого глубокие, если учесть, пользу для здоровья нахождения, например, в инфракрасной сауне. По сути, одна из причин, почему инфракрасные сауны заставляют вас чувствовать себя так хорошо в том, что в клетки вашего тела глубоко проникает инфракрасная энергия, которая создает и сохраняет EZ- воду. То же самое касается световой терапии, когда вы проводите время на солнце, и получаете лазерную терапию.
Один из наиболее интересных методов исцеления, который я изучал в последнее время, является использование мощных лазеров. K-Лазер также имеет частоты в инфракрасном диапазоне, который может глубоко проникать в ткани. Этот вид лазерной терапии, как было показано, обеспечивает глубокое исцеление при многих болезненных травмах в очень короткий промежуток времени, иногда всего за несколько минут лечения. Хотя преимущества лазерной терапии, как полагают, связано с его действием на активность митохондрий, очень может быть, что преимущества также связаны с «зарядкой» EZ водой поврежденных клеток, а также содействием повышении капиллярного кровотока.
EZ-вода в вашем теле также играет роль в гипербарической медицины, которая также хороша для травм. В этом случае, ваши ткани подвергаются воздействию высоких доз кислорода под давлением.
Щелочность и отрицательный заряд вашего тела можгут быть критическими для здоровья
«Мы посмотрели на акустическую энергию, которая, кажется, производит некоторые изменения в воде. Мы все еще не уверены, что именно. Встряхивание воды добавляет огромную энергию в воду. Есть несколько групп в Европе, которые исследуют это явление прямо сейчас».
Как упоминалось ранее, EZ вода щелочная и несет отрицательный заряд. Поддержание этого состояния щелочности и отрицательного заряда представляется важным для оптимального здоровья. Питьевая вода может быть оптимизирована различными способами, путем подачи световой энергии или физической энергии в воду при интенсивном перемешивании, например. Это довольно легко сделать с помощью магнитов. Реверсивный вихрь каждые несколько секунд, возможно, даже создает больше энергии.
Очевидно, больше исследований должно быть сделано в этой области, но некоторые уже ведутся. Моя собственная R & D команда ведет тщательное исследование, в котором мы используем воду после встряхивания в выращивании капусты, чтобы оценить жизнеспособность и эффективность воды.
Кроме оптимизации воды, которую вы пьете, вы можете помочь генерировать излишки электронов, и поддерживать данный отрицательный заряд внутри вашего тела, просто подключившись к Земле, которая также имеет отрицательный заряд. Это является основой заземления или техники заземления, которая, как было показано, оказывает значительную пользу здоровью, путем передачи отрицательно заряженных электронов от земли в подошвы ваших ног. В некотором смысле, это как если бы ваши клетки построены как батареи, которые подзаряжаются естественным образом, проводя время на улице, будь то солнечный или пасмурный день, и при хождении босиком, подключившись к отрицательному заряду Земли!
Вязкость воды H2O
Кинематическая вязкость воды при различных температурах
Вода H2O представляет собой ньютоновскую жидкость и ее течение описывается законом вязкого трения Ньютона, в уравнении которого коэффициент пропорциональности называется коэффициентом вязкости, или просто вязкостью.
В таблице представлены значения кинематической вязкости воды в зависимости от температуры при атмосферном давлении (760 мм.рт.ст.). Значения вязкости даны в интервале температуры от 0 до 300°С. При температуре воды свыше 100°С, ее кинематическая вязкость указана в таблице на линии насыщения.
Кинематическая вязкость воды изменяет свою величину при нагревании и охлаждении. По данным таблицы видно, что с ростом температуры воды ее кинематическая вязкость уменьшается. Если сравнить вязкость воды при различных температурах, например при 0 и 300°С, то очевидно ее уменьшение примерно в 14 раз. То есть вода при нагревании становится менее вязкой, а высокая вязкость воды достигается если воду максимально охладить.
Значения коэффициента кинематической вязкости при различных температурах необходимы для вычисления величины числа Рейнольдса, которое соответствует определенному режиму течения жидкости или газа.
Если сравнить вязкость воды с вязкостью других ньютоновских жидкостей, например с кровью, или с маслами, то вода будет иметь меньшую вязкость. Менее вязкими, по сравнению с водой, являются органические жидкости – ацетон, бензол и сжиженные газы, например такие, как жидкий азот.
Динамическая вязкость воды в зависимости от температуры
Кинематическая и динамическая вязкость связаны между собой через значение плотности. Если кинематическую вязкость умножить на плотность, то получим величину коэффициента динамической вязкости (или просто динамическую вязкость).
Вязкость жидкости
Вязкость жидкости – это свойство реальных жидкостей оказывать сопротивление касательным усилиям (внутреннему трению) в потоке. Вязкость жидкости не может быть обнаружена при покое жидкости, так как она проявляется только при её движении. Для правильной оценки таких гидравлических сопротивлений, возникающих при движении жидкости, необходимо прежде всего установить законы внутреннего трения жидкости и составить ясное представление о механизме самого движения.
Содержание статьи
Физический смысл вязкости
Для понятия физической сущности такого понятия как вязкость жидкости рассмотрим пример. Пусть есть две параллельные пластинки А и В. В пространство между ними заключена жидкость: нижняя пластинка неподвижна, а верхняя пластинка движется с некоторой постоянной скоростью υ1
Как при этом показывает опыт, слои жидкости, непосредственно прилегающие к пластинкам (так называемые прилипшие слои), будут иметь одинаковые с ним скорости, т.е. слой, прилегающий к нижней пластинке А, будет находиться в покое, а слой, примыкающий к верхней пластинке В, будет двигаться со скоростью υ1.
Промежуточные слои жидкости будут скользить друг по другу, причем их скорости будут пропорциональны расстояниям от нижней пластинки.
Ещё Ньютоном было высказано предположение, которое вскоре подтвердилось опытом, что силы сопротивления, возникающие при таком скольжении слоев, пропорциональны площади соприкосновения слоев и скорости скольжения. Если взять площадь соприкосновения равной единице, это положение можно записать в виде
где τ – сила сопротивления, отнесенная к единице площади, или напряжение трения
μ – коэффициент пропорциональности, зависящий от рода жидкости и называемый коэффициентом абсолютной вязкости или просто абсолютной вязкостью жидкости.
Величину dυ/dy – изменение скорости в направлении, нормальном к направлению самой скорости, называют скоростью скольжения.
Таким образом вязкость жидкости – это физическое свойство жидкости, характеризующее их сопротивление скольжению или сдвигу
Вязкость кинематическая, динамическая и абсолютная
Теперь определимся с различными понятиям вязкости:
Динамическая вязкость. Единицей измерения этой вязкости является паскаль в секунду (Па*с). Физический смысл состоит в снижении давления в единицу времени. Динамическая вязкость характеризует сопротивление жидкости (или газа) смещению одного слоя относительно другого.
Динамическая вязкость зависит от температуры. Она уменьшается при повышении температуры и увеличивается при повышении давления.
Кинематическая вязкость. Единицей измерения является Стокс. Кинематическая вязкость получается как отношение динамической вязкости к плотности конкретного вещества.
Определение кинематической вязкости производится в классическом случае измерением времени вытекания определенного объема жидкости через калиброванное отверстие при воздействии силы тяжести
Абсолютная вязкость получается при умножении кинематической вязкости на плотность. В международной системе единиц абсолютная вязкость измеряется в Н*с/м2 – эту единицу называют Пуазейлем.
Коэффициент вязкости жидкости
В гидравлике часто используют величину, получаемую в результате деления абсолютной вязкости на плотность. Эту величину называют коэффициентом кинематической вязкости жидкости или просто кинематической вязкостью и обозначают буквой ν. Таким образом кинематическая вязкость жидкости
где ρ – плотность жидкости.
Единицей измерения кинематической вязкости жидкости в международной и технической системах единиц служит величина м2/с.
В физической системе единиц кинематическая вязкость имеет единицу измерения см 2 /с и называется Стоксом(Ст).
Вязкость некоторых жидкостей
Жидкость | t, °С | ν, Ст |
Вода | 0 | 0,0178 |
Вода | 20 | 0,0101 |
Вода | 100 | 0,0028 |
Бензин | 18 | 0,0065 |
Спирт винный | 18 | 0,0133 |
Керосин | 18 | 0,0250 |
Глицерин | 20 | 8,7 |
Ртуть | 0 | 0,00125 |
Величину, обратную коэффициенту абсолютной вязкости жидкости, называют текучестью
Как показывают многочисленные эксперименты и наблюдения, вязкость жидкости уменьшается с увеличением температуры. Для различных жидкостей зависимость вязкости от температуры получается различной.
Поэтому, при практических расчетах к выбору значения коэффициента вязкости следует подходить очень осторожно. В каждом отдельном случае целесообразно брать за основу специальные лабораторные исследования.
Вязкость жидкостей, как установлено из опытов, зависит так же и от давления. Вязкость возрастает при увеличении давления. Исключение в этом случае является вода, для которой при температуре до 32 градусов Цельсия с увеличением давления вязкость уменьшается.
Что касается газов, то зависимость вязкости от давления, так же как и от температуры, очень существенна. С увеличением давления кинематическая вязкость газов уменьшается, а с увеличением температуры, наоборот, увеличивается.
Методы измерения вязкости. Метод Стокса.
Область, посвященная измерению вязкости жидкости, называется вискозиметрия, а прибор для измерения вязкости называется вискозиметр.
Современные вискозиметры изготавливаются из прочных материалов, а при их производстве используются самые современные технологии, для обеспечение работы с высокой температурой и давлением без вреда для оборудования.
Существует следующие методы определения вязкости жидкости.
Капиллярный метод.
Сущность этого метода заключается в использовании сообщающихся сосудов. Два сосуда соединяются стеклянной трубкой известного диаметра и длины. Жидкость помещается в стеклянный канал и за определенный промежуток времени перетекает из одного сосуда в другой. Далее зная давление в первом сосуде и воспользовавшись для расчетов формулой Пуазейля определяется коэффициент вязкости.
Метод по Гессе.
Этот метод несколько сложнее предыдущего. Для его выполнения необходимо иметь две идентичные капиллярные установки. В первую помещают среду с заранее известным значением внутреннего трения, а во вторую – исследуемую жидкость. Затем замеряют время по первому методу на каждой из установок и составляя пропорцию между опытами находят интересующую вязкость.
Ротационный метод.
Для выполнения этого метода необходимо иметь конструкцию из двух цилиндров, причем один из них должен быть расположен внутри другого. В промежуток между сосудами помещают исследуемую жидкость, а затем придают скорость внутреннему цилиндру.
Жидкость вращается вместе с цилиндром со своей угловой скоростью. Разница в силе момента цилиндра и жидкости позволяет определить вязкость последней.
Метод Стокса
Для выполнения этого опыта потребуется вискозиметр Гепплера, который представляет из себя цилиндр, заполненный жидкостью.
Вначале делаются две пометки по высоте цилиндра и замеряют расстояние между ними. Затем шарик определенного радиуса помещается в жидкость. Шарик начинает погружаться в жидкость и проходит расстояние от одной метки до другой. Это время фиксируется. Определив скорость движения шарика затем вычисляют вязкость жидкости.
Видео по теме вязкости
Определение вязкости играет большую роль в промышленности, поскольку определяет конструкцию оборудования для различных сред. Например, оборудование для добычи, переработки и транспортировки нефти.
- вязка чихуахуа что это такое
- вязкая кровь что это значит