вяндлина что это такое

ВЯЛЕНИЕ

Полезное

Смотреть что такое «ВЯЛЕНИЕ» в других словарях:

вяление — Вид кулинарной обработки пищевого продукта и одновременно его консервации, родственный сушке, но отличающийся от нее двумя характерными особенностями: 1) незначительным участием тепла или полным его отсутствием в процессе вяления; 2)… … Кулинарный словарь

вяление — ВЯЛИТЬ, лю, лишь; ленный; несов., что. Сушить на солнце, на открытом воздухе для заготовки впрок. В. рыбу. В. яблоки, груши. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

вяление — сущ., кол во синонимов: 5 • консервирование (17) • обвяливание (3) • подвяливание … Словарь синонимов

Вяление — У этого термина существуют и другие значения, см. Вяление (значения) … Википедия

Вяление — рыбы, способ подсушивания слабосолёной рыбы на открытом воздухе. При В. рыба теряет значительное количество влаги; под влиянием ультрафиолетовых лучей происходят химическое изменение белков и перераспределение жира по всей толще мышц рыбы … Большая советская энциклопедия

Вяление — ср. 1. процесс действия по гл. вялить, вялиться 1. 2. Результат такого действия. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

вяление — вяление, вяления, вяления, вялений, вялению, вялениям, вяление, вяления, вялением, вялениями, вялении, вялениях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

вяление — в яление, я … Русский орфографический словарь

вяление — (2 с), Пр. о вя/лении … Орфографический словарь русского языка

вяление — см. Вялить … Энциклопедический словарь

Источник

вяление

Полезное

Смотреть что такое «вяление» в других словарях:

вяление — ВЯЛИТЬ, лю, лишь; ленный; несов., что. Сушить на солнце, на открытом воздухе для заготовки впрок. В. рыбу. В. яблоки, груши. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

вяление — сущ., кол во синонимов: 5 • консервирование (17) • обвяливание (3) • подвяливание … Словарь синонимов

Вяление — У этого термина существуют и другие значения, см. Вяление (значения) … Википедия

ВЯЛЕНИЕ — Вид кулинарной обработки пищевого продукта и одновременно его консервации, родственный сушке, но отличающийся от нее двумя характерными особенностями: 1) незначительным участием тепла или полным его отсутствием в процессе вяления; … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Вяление — рыбы, способ подсушивания слабосолёной рыбы на открытом воздухе. При В. рыба теряет значительное количество влаги; под влиянием ультрафиолетовых лучей происходят химическое изменение белков и перераспределение жира по всей толще мышц рыбы … Большая советская энциклопедия

Вяление — ср. 1. процесс действия по гл. вялить, вялиться 1. 2. Результат такого действия. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

вяление — вяление, вяления, вяления, вялений, вялению, вялениям, вяление, вяления, вялением, вялениями, вялении, вялениях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

вяление — в яление, я … Русский орфографический словарь

вяление — (2 с), Пр. о вя/лении … Орфографический словарь русского языка

вяление — см. Вялить … Энциклопедический словарь

Источник

Новости Барнаула

Опросы

Спецпроекты

вяндлина что это такое. Смотреть фото вяндлина что это такое. Смотреть картинку вяндлина что это такое. Картинка про вяндлина что это такое. Фото вяндлина что это такое

вяндлина что это такое. Смотреть фото вяндлина что это такое. Смотреть картинку вяндлина что это такое. Картинка про вяндлина что это такое. Фото вяндлина что это такое

вяндлина что это такое. Смотреть фото вяндлина что это такое. Смотреть картинку вяндлина что это такое. Картинка про вяндлина что это такое. Фото вяндлина что это такое

Прямой эфир

Что такое «длинный COVID» и чем он опасен?

вяндлина что это такое. Смотреть фото вяндлина что это такое. Смотреть картинку вяндлина что это такое. Картинка про вяндлина что это такое. Фото вяндлина что это такое

Два отрицательных ПЦР-теста достаточно, чтобы человек мог считать себя выздоровевшим от COVID-19. Но эти официальные данные уже некоторые считают устаревшими. Сейчас врачи во всём мире говорят о таком состоянии, как long COVID, или «длинный ковид». Эксперты опасаются, что это грозит заболевшим новыми огромными проблемами. Что такое «длинный ковид», какие у него симптомы и почему медики спорят по этому поводу, разбирался amic.ru.

вяндлина что это такое. Смотреть фото вяндлина что это такое. Смотреть картинку вяндлина что это такое. Картинка про вяндлина что это такое. Фото вяндлина что это такое

Long COVID – это состояние, когда иммунной системе не удаётся полностью уничтожить коронавирус и он продолжает циркулировать в организме и вызвать повреждение органов и систем. В этом случае инфекция переходит в хроническую форму. А сам человек может представлять опасность для окружающих, так как остаётся носителем вируса.

Кстати, ещё в ноябре 2020 года о таком варианте протекания инфекции упоминала глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова: не исключено, что коронавирус может продолжать жить на слизистых, сохраняться в организме как герпес или ВИЧ, говорила она.

«Long COVID, на мой взгляд, это персистенция (способность патогенных видов микроорганизмов к длительному выживанию в организме хозяина, Є прим. ред.) SARS-CoV-2 в организме человека, то есть иммунная система не смогла полностью уничтожить коронавирус и вирусная инфекция перешла в хроническую форму», – цитирует «МК» доктора медицинских наук, профессора Александра Кухарчука.

Некоторое время эти понятия считались синонимами, но теперь эксперты разделяют эти состояния. Если при затяжном COVID-19 вирус продолжает оставаться в организме, то при постковидном синдроме иммунная система всё-таки справилась с коронавирусом, но сама серьёзно от него пострадала.

По мнению профессора Кухарчука, постковидный синдром возникает в результате недолеченного или вообще не леченного коронавируса, «когда вся борьба с коронавирусом была отдана на откуп иммунной системе организма, либо больного с ковидной пневмонией выписывали из стационара, как только он переставал быть кислородозависимым».

вяндлина что это такое. Смотреть фото вяндлина что это такое. Смотреть картинку вяндлина что это такое. Картинка про вяндлина что это такое. Фото вяндлина что это такое

К сожалению, нет. Long COVID фиксируют не только у людей, которые тяжело болели, но и у тех, кто перенёс коронавирус в лёгкой форме. Причем ПЦР-тест из носоглотки такого больного может быть отрицательным, но человек будет являться носителем COVID-19 и представлять опасность для окружающих.

Это можно объяснить тем, что вирус спустился из носоглотки ниже и мазки, которые берутся из носа и горла, не смогут его определить, цитирует РИА Новости слова профессора Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анчи Барановой. Достоверность анализа также снижают капли в нос и полоскания горла: они смывают вирус.

Точного ответа у медиков на этот вопрос ещё нет. Потому что его симптомы схожи с постковидным синдромом или характерны для некоторых хронических заболеваний.

Но среди наиболее распространённых признаков называют одышку, быструю утомляемость, боль в суставах, панические атаки, выпадение волос и обострение хронических заболеваний.

В России это можно выяснить, сдав тест на антитела. Если у вас через месяц после болезни растёт уровень антител IgM, а показатель IgG остаётся на одном уровне, скорее всего, у вас тот самый «длинный COVID», рассказал в эфире «Радио России» профессор-биотехнолог из Сколковского института науки и технологий, специалист в области разработки вакцин Дмитрий Кулиш. А значит, вам сразу же нужно обращаться к врачу. Даже в том случае, если вы чувствуете себя хорошо.

По словам Кулиша, сейчас у некоторых пациентов врачи наблюдают повышенный уровень антител IgM даже спустя 8-9 месяцев после болезни. Это означает, что где-то в организме человека «завис» вирус.

После попадания вируса в организм иммунная система начинает вырабатывать специфические к данному вирусу антитела – иммуноглобулины (Ig). IgМ – это показатель того, что вы болеете прямо сейчас. Эти антитела помогают бороться с инфекцией во время острой фазы болезни.
IgM повышается сразу после начала заболевания и снижается после выздоровления.
IgG формируются после перенесённой инфекции или вакцинации и обеспечивают длительную защиту организма.

Источник

Локдаун: что это такое, и где его ввели

Объясняем простыми словами, что означает слово «локдаун», и как это явление отражается на людях.

Что такое локдаун

Слово «локдаун» нам всем в последнее время приходится слышать чаще, чем хотелось бы. На Западе этим понятием пользуются уже полвека, но для России оно стало новинкой. Оно означает строгую изоляцию и близко к терминам «карантин» и «комендантский час».

Изначально слово «локдаун» относилось к тюремной терминологии. Так назывался период, когда заключенных содержали исключительно в камерах, чтобы предотвратить нарушения или даже бунт. Пандемия коронавируса придала этому слову новый оттенок. Для краткости так стали называть режим самоизоляции, то есть ограничения или полного исключения социальных контактов.

Зачем вводят локдаун

На практике локдаун означает массовое принудительное закрытие образовательных и государственных учреждений, торговых и развлекательных центров, запрет свободного входа в здания, соблюдение самоизоляции гражданами, находящимися в зоне риска.

Указанные ограничения вводятся для того, чтобы избежать рисков для безопасности жизни и здоровья люде во время эпидемии. Благодаря локдауну власти надеются помешать распространению COVID-19 и снизить уровень заболеваемости.

Где введён локдаун в России в ноябре 2021 года

Хотя власти предпочитают и не называть это локдауном, тем не менее «нерабочие дни», по сути, им и являются. На федеральном уровне выходные были объявлены с 30 октября по 7 ноября. Однако в регионах самостоятельно увеличивали нижнюю границу этого периода. Например, в Нижегородской области нерабочие дни ввели с 25 октября.

Первым регионом, объявившим о продолжении короткого локдауна, стала Новгородская область. Местные власти решились на введение таких мер с 8 ноября. Её примеру последовали и другие субъекты страны. Так, Курская и Челябинская области продлили локдаун до 12 ноября, а Томская область – до 15 числа.

Власти многих регионов не исключают возможности продления локдауна. А вот власти Москвы отказались объявлять нерабочие дни после 7 ноября.

В каких странах введён локдаун в 2021 году

К локдауну прибегали многие страны. В 2021 году такие меры использовали, например, Израиль, Япония, Казахстан, Австралия, Греция, Франция. До 15 ноября локдаун действует в Латвии, серьёзные ограничения применяются в Эстонии, Литве и Болгарии.

Источник

ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН: Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлёбкина

НАСТРОЙКИ.

вяндлина что это такое. Смотреть фото вяндлина что это такое. Смотреть картинку вяндлина что это такое. Картинка про вяндлина что это такое. Фото вяндлина что это такое

вяндлина что это такое. Смотреть фото вяндлина что это такое. Смотреть картинку вяндлина что это такое. Картинка про вяндлина что это такое. Фото вяндлина что это такое

вяндлина что это такое. Смотреть фото вяндлина что это такое. Смотреть картинку вяндлина что это такое. Картинка про вяндлина что это такое. Фото вяндлина что это такое

вяндлина что это такое. Смотреть фото вяндлина что это такое. Смотреть картинку вяндлина что это такое. Картинка про вяндлина что это такое. Фото вяндлина что это такое

СОДЕРЖАНИЕ.

СОДЕРЖАНИЕ

вяндлина что это такое. Смотреть фото вяндлина что это такое. Смотреть картинку вяндлина что это такое. Картинка про вяндлина что это такое. Фото вяндлина что это такое

БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА.

ВСЕ РЕЦЕПТЫ В.В. ПОХЛЕБКИНА

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА ОБ АВТОРЕ

Вы держите в руках уникальную книгу. Она станет незаменимым советчиком для каждого, кто хочет обогатить свой стол самыми популярными блюдами, а также научиться готовить не только по привычным и надоевшим рецептам, а со знанием поварского дела и даже творчески.

Автора этой чудесной книги, Вильяма Васильевича Похлебкина, уже нет с нами — он трагически погиб в марте 2000 года. Убийство писателя стало настоящим потрясением для всей России — ведь трудно найти человека, который не слышал бы о замечательных кулинарных рецептах Похлебкина или не пользовался его мудрыми советами. Теперь у гурманов остались только его кулинарные книги. Это издание — бесценный подарок Мастера поклонникам его таланта, ибо в нем собраны все его теоретические и практические кулинарные произведения.

Далеко не каждому известно, что В.В. Похлебкин по профессии и образованию — историк– международник, специалист по внешней политике стран Центральной и Северной Европы. В 1949 году он окончил МГИМО МИД СССР, в 1956–1961 годах был главным редактором международного периодического издания «Скандинавский сборник» (Тарту, Эстония), с 1962 года сотрудничал с журналом «Scandinavica» (Лондон, Норвич), а в 1957–1967 годах работал старшим преподавателем МГИМО и Высшей дипломатической школы МИД СССР, исторического и филологического факультетов МГУ.

Казалось бы, история и кулинария — вещи несовместные. Однако талантливый человек всегда талантлив во многом, во всяком случае, колоссальный опыт Похлебкина–международника лег в основу его знаменитых книг о национальных кухнях мира.

На протяжении последних трех десятилетий В.В. Похлебкин оставался непревзойденным специалистом в области теории, истории и практики кулинарного искусства.

Книга «Тайны хорошей кухни», открывающая наше издание, была впервые опубликована в 1979 году, в серии «Эврика». Это популярное изложение основных вопросов практики кулинарного мастерства, где доступным для непрофессионалов языком описаны технологии всех существующих кулинарных процессов, их значение и роль в приготовлении пищи. Она вводит читателя в мир поваренного искусства, популярно рассказывая о значении и особенностях поварского ремесла.

Книга сразу же стала явлением необычным, поскольку читатели уже разочаровались в поваренных книгах, включающих описание стандартных скучных приемов и рецептов. «Тайны хорошей кухни» перевернули избитое представление о приготовлении пищи как о заурядном исключительно женском занятии, не требующем точного знания теории. Книга открывает перед любым грамотным человеком перспективу научиться работать профессионально, естественно при заинтересованном и добросовестном отношении к поварскому труду.

Книга до сих пор пользуется небывалой популярностью, и не только в России. Она переведена на национальные языки республик, где традиционно придавали огромное значение приготовлению вкусной еды и ее качеству. В 1982 году она была издана в Риге на латышском языке, дважды (1982 и 1987 годы) публиковалась в Вильнюсе на литовском, в 1990–м — на молдавском в Кишиневе. А всего этот труд выдержал за двадцать лет тринадцать изданий.

«Занимательная кулинария», продолжающая «Тайны хорошей кухни», увидела свет несколько позже, в 1983 году. Здесь особое внимание уделено уже более прозаической, но крайне важной ремесленной стороне поварского дела. Книга рассказывает о видах очагов (печей, нагревательных приборов), о воздействии разных типов огня на вкус продуктов, о кухонной утвари и инструментах. «Занимательная кулинария» также была переведена на литовский язык, в общей сложности выдержала шесть изданий.

Книги «Специи, ароматизаторы и пищевые красители» и «Все о пряностях и приправах», как считал автор, помогут сделать наш кулинарный мир ярким и цветным, полным вкуса и аромата. Заметим, что труд В.В. Похлебкина о пряностях получил международную известность и пять раз издавался в Лейпциге на немецком языке.

Столь же популярна стала и книга «Национальные кухни наших народов», куда вошли рецепты национальных блюд народов России и Ближнего Зарубежья с указанием изначальных, исторически сложившихся технологий их приготовления. Она дает довольно полное представление о кулинарном мастерстве наций, этнических групп, обладающих своей, ярко выраженной национальной кулинарией.

Эта исследовательская работа велась в течение десяти лет как в архивах, так и на местах, в различных регионах. Наверное, поэтому она вызвала столь серьезный интерес у профессиональных кулинаров во многих зарубежных странах и была высоко оценена ими как практическая поваренная книга. По инициативе иностранных коллег автора книга была переведена на финский, английский, немецкий, хорватский, португальский и венгерский языки.

Продолжением является книга «О зарубежных кухнях», включающая основные рецепты китайской, шотландской и финской кухни. Предпринятый автором этнографический подход к кулинарному наследию наций помог восстановить, реставрировать общую картину кулинарного творчества, освободив ее от ненужных наслоений, а отдельные блюда — от ресторанных искажений, допускаемых по невежеству или незнанию.

Написанная в начале 90–х годов книга «Моя кухня» совершенно необычна. Это не компилятивный кулинарный справочник, а незаменимое пособие, включающее, по словам самого Похлебкина, самое ценное из багажа любого повара, «ибо здесь доля рецептов, которые возможны для практического использования, возрастает до 96—100 процентов!». Автор откликнулся на просьбы читателей поделиться собственным опытом; в сборник включены рецепты блюд не классических, а созданных «экспромтом», без следования определенной, предписанной рецептуре и технологии. Сами записи относятся к 70—90–м годам и наглядно отражают изменение кулинарных предпочтений в нашем обществе за четверть века.

Не менее интересно продолжение «Моей кухни» — «Мое меню». Здесь В.В. Похлебкин делится собственными поварскими секретами. Книга состоит из комментированного перечня тех блюд мировой кулинарии, которые автор особенно любил и готовил для себя лично только в особые, торжественные моменты.

Завершает сборник знаменитый «Кулинарный словарь» Похлебкина, написанный в конце 80–х годов. Эта книга призвана ответить на все актуальные вопросы и профессионала, и любителя, включая спектр международных (французских, латинских, греческих, немецких, китайских и других) терминов, понятий, блюд и методов их приготовления, сложившихся за всю богатую тысячелетнюю историю мировой кулинарной практики. Словарь создает полное представление о мировом кулинарном искусстве, где вполне достойное место занимают привычные нам русские, украинские, татарские и прочие национальные блюда. «Словарь» дает краткую характеристику всем упоминаемым (и не упоминаемым) в книге терминам и продуктам и существенно облегчает пользование изданием.

Сборник произведений В.В. Похлебкина по вопросам кулинарного мастерства объединяет в себе как чисто практический материал для изучения поваренного дела, так и разнообразные сведения по истории кулинарного дела России и других стран (Финляндии, Шотландии, Скандинавских стран, Китая), поэтому издание представляет интерес для самого широкого круга читателей — от опытных кулинаров до молодых хозяек.

Сам Вильям Васильевич говорил, что цель его книг — помочь «приобрести навыки создания такой пищи, такой еды, без которой наша жизнь была бы скучной, безрадостной, невдохновенной и одновременно лишенной чего–то своего, индивидуального». Удачи Вам!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *