вы не должны судить меня по тому что я делаю
Вы не должны судить меня по тому что я делаю
Иван Сергеевич Тургенев
Мне было тогда лет двадцать пять, – начал Н.Н., – дела давно минувших дней, как видите. Я только что вырвался на волю и уехал за границу, не для того, чтобы «кончить мое воспитание», как говаривалось тогда, а просто мне захотелось посмотреть на мир божий. Я был здоров, молод, весел, деньги у меня не переводились, заботы еще не успели завестись – я жил без оглядки, делал, что хотел, процветал, одним словом. Мне тогда и в голову не приходило, что человек не растение и процветать ему долго нельзя. Молодость ест пряники золоченые, да и думает, что это-то и есть хлеб насущный; а придет время – и хлебца напросишься. Но толковать об этом не для чего.
Я путешествовал без всякой цели, без плана; останавливался везде, где мне нравилось, и отправлялся тотчас далее, как только чувствовал желание видеть новые лица – именно лица. Меня занимали исключительно одни люди; я ненавидел любопытные памятники, замечательные собрания, один вид лон-лакея[1] возбуждал во мне ощущение тоски и злобы; я чуть с ума не сошел в дрезденском «Грюне Гевёлбе».[2] Природа действовала на меня чрезвычайно, но я не любил так называемых ее красот, необыкновенных гор, утесов, водопадов; я не любил, чтобы она навязывалась мне, чтобы она мне мешала. Зато лица, живые, человеческие лица – речи людей, их движения, смех – вот без чего я обойтись не мог. В толпе мне было всегда особенно легко и отрадно; мне было весело идти, куда шли другие, кричать, когда другие кричали, и в то же время я любил смотреть, как эти другие кричат. Меня забавляло наблюдать людей… да я даже не наблюдал их – я их рассматривал с каким-то радостным и ненасытным любопытством. Но я опять сбиваюсь в сторону.
Итак, лет двадцать тому назад я проживал в немецком небольшом городке З., на левом берегу Рейна. Я искал уединения: я только что был поражен в сердце одной молодой вдовой, с которой познакомился на водах. Она была очень хороша собой и умна, кокетничала со всеми – и со мною грешным, – сперва даже поощряла меня, а потом жестоко меня уязвила, пожертвовав мною одному краснощекому баварскому лейтенанту. Признаться сказать, рана моего сердца не очень была глубока; но я почел долгом предаться на некоторое время печали и одиночеству – чем молодость не тешится! – и поселился в З.
Городок этот мне понравился своим местоположением у подошвы двух высоких холмов, своими дряхлыми стенами и башнями, вековыми липами, крутым мостом над светлой речкой, впадавшей в Рейн, – а главное, своим хорошим вином. По его узким улицам гуляли вечером, тотчас после захождения солнца (дело было в июне), прехорошенькие белокурые немочки и, встретясь с иностранцем, произносили приятным голоском: «Guten Abend!»[3] – а некоторые из них не уходили даже и тогда, когда луна поднималась из-за острых крыш стареньких домов и мелкие каменья мостовой четко рисовались в ее неподвижных лучах. Я любил бродить тогда по городу; луна, казалось, пристально глядела на него с чистого неба; и город чувствовал этот взгляд и стоял чутко и мирно, весь облитый ее светом, этим безмятежным и в то же время тихо душу волнующим светом. Петух на высокой готической колокольне блестел бледным золотом; таким же золотом переливались струйки по черному глянцу речки; тоненькие свечки (немец бережлив!) скромно теплились в узких окнах под грифельными кровлями; виноградные лозы таинственно высовывали свои завитые усики из-за каменных оград; что-то пробегало в тени около старинного колодца на трехугольной площади, внезапно раздавался сонливый свисток ночного сторожа, добродушная собака ворчала вполголоса, а воздух так и ластился к лицу, и липы пахли так сладко, что грудь поневоле все глубже и глубже дышала, и слово: «Гретхен» – не то восклицание, не то вопрос – так и просилось на уста.
Городок З. лежит в двух верстах от Рейна. Я часто ходил смотреть на величавую реку и, не без некоторого напряжения мечтая о коварной вдове, просиживал долгие часы на каменной скамье под одиноким огромным ясенем. Маленькая статуя мадонны[4] с почти детским лицом и красным сердцем на груди, пронзенным мечами, печально выглядывала из его ветвей. На противоположном берегу находился городок Л., немного побольше того, в котором я поселился. Однажды вечером сидел я на своей любимой скамье и глядел то на реку, то на небо, то на виноградники. Передо мною белоголовые мальчишки карабкались по бокам лодки, вытащенной на берег и опрокинутой насмоленным брюхом кверху. Кораблики тихо бежали на слабо надувшихся парусах; зеленоватые волны скользили мимо, чуть-чуть вспухая и урча. Вдруг донеслись до меня звуки музыки: я прислушался. В городе Л. играли вальс; контрабас гудел отрывисто, скрипка неясно заливалась, флейта свистала бойко.
– Что это? – спросил я у подошедшего ко мне старика в плисовом жилете, синих чулках и башмаках с пряжками.
– Это, – отвечал он мне, предварительно передвинув мундштук своей трубки из одного угла губ в другой, – студенты приехали из Б. на коммерш.
«А посмотрю-ка я на этот коммерш, – подумал я, – кстати же я в Л. не бывал». Я отыскал перевозчика и отправился на другую сторону.
Может быть, не всякий знает, что такое коммерш. Это особенного рода торжественный пир, на который сходятся студенты одной земли или братства (Landsmannschaft). Почти все участники в коммерше носят издавна установленный костюм немецких студентов: венгерки, большие сапоги и маленькие шапочки с околышами известных цветов. Собираются студенты обыкновенно к обеду под председательством сениора, то есть старшины, – и пируют до утра, пьют, поют песни, Landesvater,[5] Gaudeamus,[6] курят, бранят филистеров;[7] иногда они нанимают оркестр.
Такой точно коммерш происходил в г. Л. перед небольшой гостиницей под вывескою Солнца, в саду, выходившем на улицу. Над самой гостиницей и над садом веяли флаги; студенты сидели за столами под обстриженными липками; огромный бульдог лежал под одним из столов; в стороне, в беседке из плюща, помещались музыканты и усердно играли, то и дело подкрепляя себя пивом. На улице, перед низкой оградой сада, собралось довольно много народа: добрые граждане городка Л. не хотели пропустить случая поглазеть на заезжих гостей. Я тоже вмешался в толпу зрителей. Мне было весело смотреть на лица студентов; их объятия, восклицания, невинное кокетничанье молодости, горящие взгляды, смех без причины – лучший смех на свете – все это радостное кипение жизни юной, свежей, этот порыв вперед – куда бы то ни было, лишь бы вперед, – это добродушное раздолье меня трогало и поджигало. «Уж не пойти ли к ним?» – спрашивал я себя…
– Ася, довольно тебе? – вдруг произнес за мною мужской голос по-русски.
– Подождем еще, – отвечал другой, женский голос на том же языке.
Я быстро обернулся… Взор мой упал на красивого молодого человека в фуражке и широкой куртке; он держал под руку девушку невысокого роста, в соломенной шляпе, закрывавшей всю верхнюю часть ее лица.
– Вы русские? – сорвалось у меня невольно с языка.
Молодой человек улыбнулся и промолвил:
– Я никак не ожидал…. в таком захолустье, – начал было я.
– И мы не ожидали, – перебил он меня, – что ж? тем лучше. Позвольте рекомендоваться: меня зовут Гагиным, а вот это моя… – он запнулся на мгновенье, – моя сестра. А ваше имя позвольте узнать?
Я назвал себя, и мы разговорились. Я узнал, что Гагин, путешествуя, так же как я, для своего удовольствия, неделю тому назад заехал в городок Л. да и застрял в нем. Правду сказать, я неохотно знакомился с русскими за границей. Я их узнавал даже издали по их походке, покрою платья, а главное, по выражению их лица. Самодовольное и презрительное, часто повелительное, оно вдруг сменялось выражением осторожности и робости… Человек внезапно настораживался весь, глаз беспокойно бегал… «Батюшки мои! не соврал ли я, не смеются ли надо мною», – казалось, говорил этот уторопленный взгляд… Проходило мгновенье – и снова восстановлялось величие физиономии, изредка чередуясь с тупым недоуменьем. Да, я избегал русских, но Гагин мне понравился тотчас. Есть на свете такие счастливые лица: глядеть на них всякому любо, точно они греют вас или гладят. У Гагина было именно такое лицо, милое, ласковое, с большими мягкими глазами и мягкими курчавыми волосами. Говорил он так, что, даже не видя его лица, вы по одному звуку его голоса чувствовали, что он улыбается.
Лон-лакей – лакей, которого берут за плату; здесь: проводник.
Вы (не )должны судить меня (по)тому что я делаю?
Вы (не )должны судить меня (по)тому что я делаю.
Он молчал (от)того что был (не)сколько ошеломлен ра(с, сс)казом.
Доктор разрывался на части (по)тому что поток ране(н, нн)ых был огромным.
(От)того что я решил перед ней изв.
Ниться стало легче на душе.
Судя (по)тому что часовая стрелка пр.
Ближалась к четырем утра час был поз(?
Мое мнение (не)зависит (от)того что пишут в газетах.
Начертите схемы предложений с придаточными причинами.
Раставляйте знаки препинания, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы.
Помогите?
Запишмте текст, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы.
Расставьте недостающие знаки препинания.
Обозначьте дополнение в скобках укажите их вид.
Упр 144 спиши вставляя пропущенные буквы и знаки препинания раскрывая скобки?
Упр 144 спиши вставляя пропущенные буквы и знаки препинания раскрывая скобки.
Пожалуйста помогите?
1)Вы не должны судить меня, потому что я делаю.
2) Он молчал от того что, был несколько ошеломлён рассказом.
3) доктор разрывался на части, потому что поток раненых был огромным.
4) от того что я решил перед ней извиниться, стало легче на душе.
5) Судя потому что, часовая Стрелка приближалась к четырем утра, сейчас был поздний.
6) мое мнение не зависит от того, что пишут в газетах.
7) поверьте : каждый будет судить о вас, не потому что вы свершили для других, а потому что, сделали для него.
8) соседи тоже избегали старика, Потому, что побаивались его сыновей.
9) оттого что Лёва был на 3 года младше, мне приходилось за ним присматривать.
10) Зачем же отказываться от того, что предлагается по закону?
Помогите пожалуйста начертить схему предложения с придаточными причины, не понимаю эту тему, вообще, и просмотрите Правильно ли расставлены!
Спишите, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания, раскрывая скобки?
Спишите, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания, раскрывая скобки.
Спиши предложения, раскрывая скобки и оставляя пропущенные буквы и знаки препинания?
Спиши предложения, раскрывая скобки и оставляя пропущенные буквы и знаки препинания.
Перепиши предложения, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания?
Перепиши предложения, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания.
Расставьте знаки препинания.
Внутрь, помещичьего, сразу, прихожей, не приемнная, устраивали, приёмы, гостиные, приёма. Вроде так надо.
Когда наступает 1 сентября, начинается учебный год и школьники с букетами и портфелями идут в школу.
Учитель объявил, что линейка будет в 8 : 30 Утром я увидел, как первоклассник подарил цветы учителю.
Я плыл из Гамбурга в Лондон на небольшом пароходе. Зной был нестерпим по прежнему. Весь следующий день он бродил, не находя себе места. К беде неопытность ведет. Неподкупный голос мой был эхо русского народа. Тревога, смутная, неясная, все больш..
Вы (не )должны судить меня (по)тому что я делаю?
Вы (не )должны судить меня (по)тому что я делаю.
Он молчал (от)того что был (не)сколько ошеломлен ра(с, сс)казом.
Доктор разрывался на части (по)тому что поток ране(н, нн)ых был огромным.
(От)того что я решил перед ней изв.
Ниться стало легче на душе.
Судя (по)тому что часовая стрелка пр.
Ближалась к четырем утра час был поз(?
Мое мнение (не)зависит (от)того что пишут в газетах.
Начертите схемы предложений с придаточными причинами.
Раставляйте знаки препинания, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы.
Вы не должны судить меня по тому, что я делаю.
Он молчал оттого, что был несколько ошеломлен рассказом.
Доктор разрывался на части, потому что поток раненых был огромным.
Оттого, что я решил перед ней извиниться, стало легче на душе.
Судя по тому, часовая стрелка приближалась к четырём утра, час был поздний.
Мое мнение не зависит от того, что пишут в газетах.
Задание : спишите текст, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки?
Задание : спишите текст, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки.
Вставьте пропущенные знаки препинания о дельфинах.
Спишите предложения, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания?
Спишите предложения, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания.
Составте схемы предложений, осложнённых однородными членами.
Помогите пожалуйста?
Спишите, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания.
Спишите текст вставляя пропущенные буквы знаки препинания и раскрывая скобки обозначьте дополнения в скобках укажите их вид?
Спишите текст вставляя пропущенные буквы знаки препинания и раскрывая скобки обозначьте дополнения в скобках укажите их вид.
Спишите, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания?
Спишите, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания.
Перепишите тексты раскрывая скобки вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания?
Перепишите тексты раскрывая скобки вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания.
Спиши предложения, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания?
Спиши предложения, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания.
Составь графическую схему предложений.
Внутрь, помещичьего, сразу, прихожей, не приемнная, устраивали, приёмы, гостиные, приёма. Вроде так надо.
Когда наступает 1 сентября, начинается учебный год и школьники с букетами и портфелями идут в школу.
Учитель объявил, что линейка будет в 8 : 30 Утром я увидел, как первоклассник подарил цветы учителю.
Я плыл из Гамбурга в Лондон на небольшом пароходе. Зной был нестерпим по прежнему. Весь следующий день он бродил, не находя себе места. К беде неопытность ведет. Неподкупный голос мой был эхо русского народа. Тревога, смутная, неясная, все больш..
Вы не должны судить меня по тому что я делаю
Ася встретила нас на самом пороге дома; я снова ожидал смеха; но она вышла к нам вся бледная, молчаливая, с потупленными глазами.
Гагин начал копаться в своих рисунках; я предложил Асе погулять со мной по винограднику. Она тотчас согласилась, с веселой и почти покорной готовностью. Мы спустились до половины горы и присели на широкую плиту.
Ася взглянула на меня сбоку.
— Отчего же, помилуйте.
— Не знаю, но вы были сердиты и ушли сердитыми. Мне было очень досадно, что вы так ушли, и я рада, что вы вернулись.
Ася повел плечами, как это часто делают дети, когда им хорошо.
До этого дня Ася ни разу не говорила мне о своем отце. Меня это поразило.
Она ничего не отвечала и покраснела тоже. Мы оба замолкли. Вдали по Рейну бежал и дымился пароход. Мы принялись глядеть на него.
— Сама не знаю. Иногда мне хочется плакать, а я смеюсь. Вы не должны судить меня. по тому, что я делаю. Ах, кстати, что это за сказка о Лорелее? Ведь это ЕЕ скала виднеется? Говорят, она прежде всех топила, а как полюбила, сама бросилась в воду. Мне правится эта сказка. Фрау Луизе мне всякие сказки сказывает. У фрау Луизе есть черный кот с желтыми глазами.
Ася подняла голову и встряхнула кудрями.
В это мгновенье до нас долетели отрывочные, однообразные звуки. Сотни голосов разом и с мерными остановками повторяли молитвенный напев: толпа богомольцев тянулась внизу по дороге с крестами и хоругвями.
— Разве вы такая набожны?
— А разве это невозможно?
— Ваш брат шутил; мне ни одна дама не нравилась; по крайней мере теперь ни одна не нравится.
Ася слегка смутилась.
— Я не должна была сделать вам такой вопрос, не правда ли? Извините меня, я привыкла болтать все, что мне в голову входит. Оттого-то я и боюсь говорить.
Ася опустила глаза и засмеялась тихим и легким смехом; я не знал за ней такого смеха.
проговорила она вполголоса.
— Как вам сказать. Кажется, до сих пор я еще не летал.
Ася опять задумалась. Я слегка наклонился к ней.
— Не знаю, но вы были сердиты и ушли сердитыми. Мне было очень досадно, что вы так ушли, и я рада, что вы вернулись.
Ася повел плечами, как это часто делают дети, когда им хорошо.
До этого дня Ася ни разу не говорила мне о своем отце. Меня это поразило.
Она ничего не отвечала и покраснела тоже. Мы оба замолкли. Вдали по Рейну бежал и дымился пароход. Мы принялись глядеть на него.
— Сама не знаю. Иногда мне хочется плакать, а я смеюсь. Вы не должны судить меня. по тому, что я делаю. Ах, кстати, что это за сказка о Лорелее? Ведь это ЕЕ скала виднеется? Говорят, она прежде всех топила, а как полюбила, сама бросилась в воду. Мне правится эта сказка. Фрау Луизе мне всякие сказки сказывает. У фрау Луизе есть черный кот с желтыми глазами.
Ася подняла голову и встряхнула кудрями.
В это мгновенье до нас долетели отрывочные, однообразные звуки. Сотни голосов разом и с мерными остановками повторяли молитвенный напев: толпа богомольцев тянулась внизу по дороге с крестами и хоругвями.
— Разве вы такая набожны?
— А разве это невозможно?
— Ваш брат шутил; мне ни одна дама не нравилась; по крайней мере теперь ни одна не нравится.
Ася слегка смутилась.
— Я не должна была сделать вам такой вопрос, не правда ли? Извините меня, я привыкла болтать все, что мне в голову входит. Оттого-то я и боюсь говорить.
Ася опустила глаза и засмеялась тихим и легким смехом; я не знал за ней такого смеха.
проговорила она вполголоса.
— Как вам сказать. Кажется, до сих пор я еще не летал.
Ася опять задумалась. Я слегка наклонился к ней.
Отправляясь на следующий день к Гагиным, я не спрашивал себя, влюблен ли я в Асю, но я много размышлял о ней; ее судьба меня занимала, я радовался неожиданному нашему сближению. Я чувствовал, что только со вчерашнего дня я узнал ее; до тех пор она отворачивалась от меня. И вот, когда она раскрылась, наконец, передо мною, каким пленительным светом озарился ее образ, как он был нов для меня, какие тайный обаяния стыдливо в нем сквозили.
— Ах, я о многом думала. Это у меня привычка с детства: еще с того времени, когда я жила с матушкой.
Она с усилием выговорила это слово и потом еще раз повторила:
Он ничего не отвечал ей и продолжал трудиться, беспрестанно меняя кисти и высоко поднимая руку.
Я не тотчас нашелся, что сказать ей.
— Ведь вам не будет скучно со мной?
И ее маленькая горячая ручка крепко стиснула мою.
Я подошел к нему. Ася встала и удалилась. XII
Она вернулась через час, остановилась в дверях и подозвала меня рукою.