ввб приус что это такое
Как правильно использовать высоковольтную батарею на Toyota Prius? 5 простых правил
Многих интересует насущный вопрос: насколько хватает высоковольтной батареи (ВВБ) Prius в реальной эксплуатации?
На этот вопрос отвечает директор хабаровского автотехцентра «Сигнал» Владимир Буянов. Именно этот автотехцентр с 2013 года занимается диагностикой и ремонтом гибридных автомобилей.
Как работает ВВБ?
Внутри корпуса ВВБ установлен контроллер, который управляет зарядкой каждого батарейного блока, а также следит за температурой и рядом других параметров батареи.
Когда автомобиль движется на низкой скорости, при этом практически всегда расходуется заряд батареи (за исключением тех случаев, когда батарея сильно разряжена) – это связано с особенностью ДВС Prius’а. В ситуации, когда машина тормозит, энергия, напротив, заряжает ВВБ.
Процесс расхода и восстановления энергии контролируется компьютером и происходит без участия пользователя.
Как использовать? 5 простых правил
Как выбрать?
Разумеется, полной уверенности, что ВВБ будет жить долго и счастливо, достичь невозможно, но есть ряд тестов, которые помогут избежать покупки некачественной ВВБ.
Итак, вы сели в машину и перед вами приборная панель. Во-первых, необходимо включить режим просмотра «потоков энергии» – там, где батарейка нарисована.
Если в текущий момент батарея заряжена, то выключите климат-контроль (кондиционер или подогрев, неважно) и начните двигаться с небольшой скоростью, 10–20 км/ч, не нажимая резко на газ. Продолжайте движение, пока не заведется ДВС.
Аккумулятор должен разрядиться постепенно, не должно быть резких провалов. Затем включите климат-контроль на максимум и ждите зарядки аккумулятора. Он должен зарядиться полностью или на одно, максимум два деления меньше.
Если ДВС работает, а аккумулятор отказывается заряжаться выше половины, то с высокой вероятностью ВВБ неисправна.
Также ВВБ неисправна, если аккумулятор зарядился нормально, но в течение 5–10 минут потерял заряд на несколько делений.
Можно ли ремонтировать ВВБ?
ВВБ на Prius состоит из большого количества отдельных элементов. Преимуществом такого подхода является возможность замены отдельных элементов без замены всей батареи. Ремонт ВВБ производится с целью выравнивания параметров отдельных связок элементов батареи и доведения ее емкости до заводских значений. При этом сама батарея разбирается на отдельные элементы, каждый из которых тестируется на специальном стенде по специальной программе. После выбраковки слабых элементов производится их замена согласно расчетам и осуществляется эквализация для выравнивания всех пар элементов батареи под определенной нагрузкой.
Наш автотехцентр выполняет ремонт высоковольтных батарей гибридных автомобилей с применением самых современных стендов для диагностики и по заводской методике, которая применяется на заводе-изготовителе батарей в Японии. Своевременное обращение к специалистам позволит сэкономить значительные средства. Ведь ВВБ – это наиболее дорогостоящий элемент любого гибридного автомобиля.
С уважением к Вам и Вашему автомобилю, Владимир Буянов.
Высоковольтная батарея: Важно знать.
Основным источником всех мифов и сказок о Приусах явялется Высоковольтная батарея (ВВБ). В этой заметке я постараюсь объяснить, что это такое и с чем это едят.
Вступление.
Каждый раз с выходом чего-то нового пытливые умы талантливых людей пытаются разорвать мрак незнания гадая как это могло бы быть устроено и проецируя имеющиеся у них знания на неизведанные технологии.
А могли бы и в руководство заглянуть.
1. Из чего это сделано?
Наверное ни для кого не секрет, что ВВБ Приус содержит промышленные NiCd (в силу того, что многие правдорубы уже достали, вношу поправку: там установлены NiMH — никельметалгидридные элементы) аккумуляторные элементы. Что при этом приходит на ум человеку? Правильно, порядком доставшие всех капризами пальчиковые акумуляторы с низким ресурсом и заморочками в виде эффекта памяти. Разумеется, большинство людей просто игнорирует слово «промышленные», а ведь это ключевое слово. Элементы применяемые в Приусе сильно отличаются от обычных пальчиковых, во-первых они способны выдавать весма существенный ток, а во-вторых очень быстро заряжаться (около 30 минут против 8 часов у пальчиковых батарей).
ВВБ на Приусе состоит из большого количества отдельных элементов связаных для удобства в блоки, в простонародии «Бамбук»-и. Преимуществом такого подхода является возможность замены отдельных блоков без замены всей батареи.
Как это работает?
Внутри корпуса ВВБ установлен контроллер который управляет зарядкой каждого батарейного блока, а так-же следит за температурой и рядом других параметров батареи.
Когда автомобиль движется на низкой скорости практически всегда расходуется заряд батареи (за исключением тех случаев когда батарея сильно разряжена), это связано с особенностью ДВС Приуса, но об этом в последующих записях. В ситуации когда машина тормозит, энергия напротив — заряжает ВВБ.
Процесс расхода и восстановления энергии контроллируется компьютером и происходит без участия пользователя.
Как выбрать?
Разумеется, полной уверенности, что ВВБ будет жить долго и счастливо достичь невозможно, но есть ряд тестов которые могут помочь избежать покупки некачественной ВВБ.
Итак вы сели в машину и перед вами приборная панель. Во первых — необходимо включить режим просмотра «потоков энергии», там где батарейка нарисована.
Если в текущий момент батарея заряжена, то выключите климат контроль (кондиционер или подогрев не важно) и начните двигаться с небольшой скоростью 10-20 км/ч не нажимая резко на газ. Продолжайте движение пока не заведётся ДВС.
Акумулятор должен разрядиться постепенно, не должно быть резких провалов. Затем включите климат контроль на максимум и ждите зярядки аккумулятора. Он должен зарядиться полностью или минус одно, максимум два деления сверху.
Если ДВС работает, а акумулятор отказывается заряжаться выше половины, то с высокой вероятностью ВВБ неисправна.
Так-же ВВБ неисправна, если акумулятор зарядился нормально, но в течении 5-10 минут потерял заряд на несколько делений.
Резюме
Выбирая любую машину стоит смотреть внимательно, что вы хотите купить и Приус не исключение. Если среди предыдущих хозяев/перегонщиков небыло клинических идиотов, то срок службы при штатной эксплуатации ВВБ более 10 лет и 500 000 км.
Лично знаю человека который ездит на 1-м поколении Приус со штатной батареей с 1998года, а это уже 15 лет.
© jAzzBanG 2013
ВВБ: печаль и радость. Замена.
Вот я таки собрался с мыслями описать свою эпопею с высоковольтной батареей. Жаль, что я не сделал фотографий, на тот момент я не сидел на драйве(
Итак, началось все этой зимой. Ну как зимой, уже весной, дело было в первых числах марта, но везде, как водится, лежал снег и был мороз. Ехал я такой с работы, никого не трогал, полз себе от светофора к светофору в потоке. И тут впервые меня посетил джеки-чан: гирлянда лампочек на приборке, большой и страшный треугольник в их числе и милая надпись — problem!
Я нашел место для остановки и начал искать. Вышел, посмотрел со всех сторон, вроде все норм 😀 и сел обратно. Обратил внимание на шум вентилятора ввб — он жужжал как потерпевший. Воткнул elm и прочитал ошибки. Вроде бы это были P3011 и P3015. Погуглил — Battery block 1 и 5 malfunction. Ну, думаю, понятно. Пришла пора ремонта… Открыл заднее окошко, дабы ввб охлаждалась получше, и поехал домой.
На следующий день я сдал машину своим сервисменам, у которых всегда обслуживаюсь. Вердикт — 3 трупа и 2 полутрупа, под замену 5 элементов. Ну лады, что то сделали, поменяли, на третий день машину я забрал. Сразу оговорюсь, что сей сервис батареями не занимается и отдавал кому то из своих подрядчиков на ремонт, посему конкретно в адрес сервиса особого негатива нет. Итак, вроде бы все починили, машинку забрал, катаюсь дальше. Пока ввб была в ремонте я немного изучил матчасть. Пробег — 196 000км
И вот прошло полтора месяца, мы поехали семьей в Удмуртию на майские праздники. 1300 туда и столько же обратно. Как самый умный, выехал в 4 утра из Москвы и на выезде из МО с такими же умными, а может еще и с теми, кто поехал ночью, постоял в жутких пробках. Далее постоял хорошо так перед объездной Владимира и приехал под Нижний новгород где то часов в 8 утра. Покинул я его в 15 часов) Все это время стоял, полз, объезжал какими то огородами пробки, в общем кошмар. А причина была проста — на единственной трассе в сторону Казани был ремонт, латали дыры и отковыряли в асфальте куски с острыми краями, через которые быстрее 5 кмч ехать опасно, а дорога в этом месте — одна полоса в одну сторону. Ну в общем дальше было норм и приехал я на место в 2 часа ночи. Почти сутки в руле, кошмар…
Но что то я отвлекся) На обратной дороге(без особых пробок и проишествий) в какой то момент оттормаживаюсь после обгона и получаю снова джеки-чана 🙁 Втыкаю eml — P0afa — Hybrid Battery System Voltage Low. Думаю как так — low? она же перезаряжена сейчас) Созвонился с сервисом, сбросил ошибку, аккуратно поехал дальше. На каком то спуске, снова на торможении, вновь вылазит ошибка. Немного отдыхаю и в аварийном режиме продолжаю путь. Сплю где то под Владимиром часа 4, благополучно доползаю до Москвы. На следующий день ошибка самоликвидируется, но я все равно привожу примус на сервис. Ребятки ползают, смотрят, читают ошибки, катаются на тачке — вроде все ништяк. Возвращают со словами — покатайся, приезжай как вылезет. Вторая ошибка произошла на 200 000 пробега.
В течении короткой рабочей недели я благополучно катаюсь и уже углубленно изучаю матчасть. В подавляющем большинстве случаев — что то с контактами и проводимостью, что указывает на рукожопство мастеров. На выходных снова дальняя поездка, но уже на 600км и ошибка выскакивает снова где то в середине пути на затяжном спуске, как всегда на зеленом уровне заряда. Уже понимаю, почему на торможении — ведь ток на торможении так же бывает максимальным, 27кВт но уже на заряд. Еще немного изучаю матчасть, нахожу Игоря — специалиста по ремонту ВВБ, смотрю его видосы о работах, читаю кучу положительных отзывов, решаю — надо было ехать к нему.
В аварийном режиме возвращаюсь в Москву, пока к своим сервисменам, объясняю ситуацию, мне предлагают заплатить только за элементы, если потребуется, а работа за счет горе-мастеров, так как все согласны, что 4000 километров и месяц до повторного ремонта — это чье то рукожопство. Мне повторно перебирают ВВБ и я плачу за еще 3 блока под замену. И о чудо, я ощущаю разницу в поведении авто, как плавно происходит разряд и долго происходит заряд каждого деления индикации. В общем — успех, казалось бы)
После этих событий я без проишествий с ВВБ еду на Кавказ и в Крым(отдельная запись в бортжурнале) и проезжаю после второго ремонта что то около 15к километров, вновь замечаю симптомы начала конца (плавно разряжается только одно — два деления, дальше стремительный упадок) и записываюсь к Игорю на ремонт.
Как же все-таки жаль, что я не делал фотографий… Я только на этой
фотке в бортжурнале Жени засветил свои ноги) Он же меня и привел на драйв и теперь я тут пишу поэмы)
Ну да ладно, подведу итог:
— Потрачено на кривой ремонт 32к рублей, куча нервов и разочарований. Не прошло и пол года до следующего…
— Потрачено 100к рублей на нормальный ремонт, новые знакомства, море позитива.
— Расход по городу упал минимум на пол-литра и ныне составляет в среднем 4.5 литра на сотку в спокойном режиме вождения. Это среднее значение уже за 3000 пробега с момента ремонта, там была поездка по трассе в Иваново, она мне расход подпортила, так как было меньше)
— Появилась способность проезжать все обычные ежедневные Московские пробки разряжая батарею чуть более чем наполовину. Ранее батарея разряжалась почти полностью, пока тут теряется одна полосочка)
— Даже в эпических многокилометровых стоящих на месте пробках расход не уходит в постоянный максимум.
— Игорь дал гарантию на ВВБ два года.
— По идее этой ВВБ хватит еще тыщ на 300 пробега минимум, либо на 8 лет. Короче до упора)
Так же поделюсь наблюдениями:
— Если разряд ввб не плавный и заряд весьма быстр — скоро настанет ремонт)
— 2км на электротяге не показатель, перед смертью ввб я проезжал их по ровной поверхности и в отсутствие пробок
— В аварийном режиме вы доедете до места ремонта, главное ошибку не сбрасывайте.
— Хочешь сделать что то хорошо — иди к нормальному профильному специалисту. Чем обращяться к горе-мастерам надежнее сделать самому, информации на просторах интернета масса.
— В аварийном режиме 77 бензиновых лошадок на почти полторы тонны массы — это не такая уж печаль, спасибо вариаторной передаче) Обгонять можно.
— В аварийном режиме не работает рекуперация, тормозим колодками. ВВБ в принципе не используется, очень слабо. И мотор не глохнет никогда.
— Спасибо циклу аткинсона, в аварийном режиме расход по трассе все равно практически такой же, но мощность уже не та…
— Мощность ВВБ 27 киловатт. Емкость новых елементов — 6500мАч. Емкость ВВБ — 1.3 кВтч
Замена ВВБ в PRIUS 30 на батарею 4 поколения
Дрогнула рука… и, планируемая запись о замене батареи, стала записью о выявлении ошибки P0A80 с окончанием на следующем моменте…
Не знаю, откуда у меня в телефоне был контакт человека с Москвы, который занимается высоковольтными батареями с гибридов, но, обзвонив в Санкт-Петербурге несколько контор, которые специализируются на электрокарах, понял, все ведут разговор о некоем поставщике из столицы. Четких цен и гарантий у Питерских ремонтников я не услышал, перезвона мне я так и не дождался…
Решил действовать сам.
Связавшись с «Игорем из Москвы», он попросил рекомендовать его именно так), я получил полную и понятную для меня перспективу по ВВБ. Если машина на продажу — один вариант, если для себя — вариант дороже, но долговечнее и надежнее.
В связи с тем, что машину брали для долгой эксплуатации, я попросил его предложить несколько вариантов по цене и выбрал для себя оптимальный: 4 поколение батареи, год выпуска — 2019.
В Приусе 30 используются батареи 3 поколения, но, по форм-фактору, отдельные ячейки ВВБ идентичны ячейкам в батареях 4 поколения.
Через неделю моей денежной подготовки я позвонил Игорю по номеру +7 (926) 563-7404 и попросил подготовить батарею к пересылке. Человек работает по предоплате, поэтому каждый волен сам выбирать для себя — доверять или нет, но… Игорь на рынке очень долгое время, положительных отзывов на Авито, драйве и других форумах очень много.
Через три дня я забирал батарею в офисе Деловых линий.
Менять решил сам, там особо сложного ничего нет. В комплекте с новой батарей идут медные перемычки и гайки.
Чтобы не открутить лишнего, батарея крепится на (6) шести болтах: спереди по два совмещенных с креплениями сидений и два сзади. Остальное — провода, клипсы и кожуха, которые надо снять.
Разбирая, лучше фотографировать каждый этап.
Для выемки кассеты элементов батареи нужно с нижней стороны открутить каждую кассету (два винта).
После этого устанавливается новая батарея, старые шлейфы, предварительно заменив в них медные перемычки. Состояние старых видно на фото…
Состояние вентилятора было нормальным, продул воздухом и поставил обратно.
Новая батарея перед установкой на штатное место.
и она же после установки…
Нужно не забыть, ставя «чеку» на место, сдвинуть ее вправо. Я, как и 98% новичков, забыл это сделать и автомобиль сразу же начал ругаться на ошибку гибридной системы.
Ну и главное фото, ради которого все и происходило…
ПС. Проводить тест батареи нужно после нескольких циклов заряда-разряда батареи.
Диагностика умирающей ВВБ часть 1
Случилось так что сильно не заморачивался по поводу здоровья ВВБ, она и не подводила, пробег был небольшой около 160.
В конце лета после двух поездок по межгороду, начал замечать провалы в заряде, при неспешной езде на электротяге происходил резкий провал с 4 полосок до 2 и подтупливание машины. Были ситуации когда двигатель не глох а батарея заряжалась до верха. Ошибка гибридки появлялась во время движения и работал один ДВС. Заподозрив не ладное, купил на Али нормальный ELM, как в рекомендациях Dr. Hybrid.
После первых минусовых температур ночью при запуске машины с не полным зарядом, появилась гирлянда с ошибкой P0A80.
К этому времени пришёл адаптер и я протестировал батарею программами Dr. Hybrid и Hybrid Assistant.
Dr. Hybrid-ом сделал тест батареи результат плачевный 37% и 33% Батарея в конце жизненрго цикла и вскоре должна быть заменина.
Hybrid Assistant и Hybrid Reporter записали графики в движении и под включенной нагрузкой. По графикам стало ясно что больше всего при нагрузках просаживается блок №8, но при заряде он выравнивается с остальными либо выскакивает выше всех.
Разряд батареи включением всех нагрузок (ламп, нагревателей, кондиционера), видно что середина 8,9,7 и 4 блок дохнут первыми.
При заряде они первые заряжаются так-как потеряли емкость и пока остальные банки заряжаются просаженные переводят заряд в тепло убивая себя ещё больше.
Обработаные данные Hybrid Reporter
На 33 минуте поездка на EV сразу просадило 8 блок.