встраиваемая техника что это такое
Как выбрать встраиваемую технику для кухни
Крупная и мелкая бытовая техника – это «рабочие лошадки» вашей кухни. На их покупку, как правило, уходит около 9% всего кухонного бюджета, что довольно немного, учитывая сколько пользы они приносят каждый день и как долго служат. Поэтому к технике нужно относиться как к инвестициям и выбирать ее с умом. Подготовиться к техно-шоппингу и не сойти с ума от количества предложений вам поможет наш путеводитель.
Почему стоит покупать именно встраиваемую технику?
В выборе кухонной техники есть два главных вопроса: как она работает и как она вписывается в интерьер. Решить второй вопрос не составляет труда – достаточно выбрать встраиваемую технику вместо отдельностоящей. Стоит она ненамного дороже, зато позволяет без ущерба функциональности создать идеальный дизайн и даже сэкономить драгоценные сантиметры. Да и ухаживать за кухней со встроенной техникой гораздо легче. Поэтому наш добрый совет, который мы хотим вам дать – встройте всё, что только можно!
Что купить?
В минимальный «жизненно важный» набор техники для кухни входят:
В зависимости от потребностей домочадцев и площади кухни в список покупок можно добавить:
Если кухня маленькая (площадью 5-7 кв. м), то, скорее всего, придется ограничиться минимальным набором – варочной поверхностью, духовкой да холодильником. Впрочем, «поиграв» с меблировкой и планировкой мини-кухни, можно постараться вписать узкую посудомоечную машину (шириной 45 см) и установить встроенную рециркуляционную вытяжку с выдвигающимся козырьком. Последняя позволит сохранить место для шкафчика. А тем, кто редко выпекает, можно посоветовать заменить духовку на СВЧ-печь с функциями конвекции и гриля.
Маленькая кухня с встраиваемой техникой — узкой посудомоечной машиной и плитой с варочной панелью с двумя конфорками
На каком этапе обустройства кухни лучше закупать технику?
В идеале выбирать технику нужно после проектирования кухни, но до начала ремонта. Зная суммарную мощность, габариты и будущее расположение всех приборов, строители смогут вывести коммуникации в нужных местах и составить правильный проект электропроводки. Таким образом, у вас не возникнет проблем с нехваткой розеток и мощности электросети, когда стены будут уже покрашены, а гарнитур собран.
Подробнее о том, как самостоятельно спланировать проект электрики на кухне читайте здесь и здесь.
Как выбрать холодильник?
Выбирая холодильник, в первую очередь следует учесть его размер — от этого зависит, как прибор встроится в гарнитур или, если вы выбираете отдельностоящую модель, в пространство кухни.
Узкий встроенный холодильник в интерьере маленькой кухни в хрущевке
Также имеет смысл присмотреться к небольшим холодильникам, встраиваемым под столешницу.
Желательно, чтобы холодильник имел систему охлаждения No frost, чтобы не беспокоиться об образовании наледи. Еще один положительный фактор выбора – наличие зоны свежести, в которой из-за нулевой температуры хорошо хранить охлажденное мясо, супы и прочее.
Как выбрать варочную панель?
Чтобы выбрать варочную панель, для начала нужно определить какого типа она должна быть – газовая, электрическая или индукционная? Если ваша кухня газифицирована, то проще всего ничего не менять и установить газовую плиту. Во-первых, на ней удобнее готовить, во-вторых, экономичнее, а в-третьих, замена газовой плиты на электрическую просто очень хлопотна и требует согласования.
Встроенная газовая варочная панель с независимой духовкой
Какая плита лучше — электрическая или индукционная? На наш взгляд, индукционная плита предпочтительнее, хоть и не без недостатков. Ее главное преимущество заключается в супер-быстром нагреве посуды и большей энергоэффективности по сравнению с электрической панелью. Так, например, 5 литров воды на индукционной плите можно вскипятить всего за 5-6 минут, а на обычной– за полчаса! Минусы: несколько более высокая стоимость, меньшая ударопрочность панели, совместимость лишь с посудой из нержавеющей стали, чугуна и алюминия с ферромагнитным дном, а также несовместимость с духовкой (ее можно разместить лишь рядом с панелью, но не под ней).
Газовая варочная панель на 3 конфорки в интерьере маленькой кухни
Как выбрать духовку?
Духовой шкаф может быть газовым или электрическим. Последний вариант более многофункционален. Он может иметь не только функции конвекции (в газовых духовках эта функция есть не в каждой модели), двухуровневого нагрева и гриля, но и разморозки продуктов, а также режим 3D, который позволяет готовить несколько блюд сразу. В некоторых духовках можно даже разогревать еду как в микроволновке, что особенно актуально для маленьких кухонь (хотя, все же делать это не так удобно, как в отдельной СВЧ-печи).
Духовка может быть зависимой и независимой от варочной панели. О зависимой мы уже сказали. Чем же хороша независимая? Она позволяет вам выбрать более удобное и рациональное место для встройки, например, на уровне глаз, а также выбрать приборы разного размера. Кроме того, независимая духовка полезна в том случае, если варочная панель – газовая, а духовку вы хотите электрическую.
Как выбрать вытяжку? И нужна ли она вообще?
С одной стороны, вытяжка – не предмет первой необходимости, ведь наши родители как-то справлялись и без нее. Тем более, что она занимает место, в котором можно было поставить еще один шкафчик. С другой стороны, вытяжка помогает уберечь побеленный потолок от трещин, очищать воздух (кстати, на кухне он самый грязный), удалять неприятные запахи и дым. Особенно необходима вытяжка на кухне с газовой плитой, на кухне-гостиной или кухне в студии.
Вот главные принципы выбора:
Наклонная вытяжка в интерьере кухни
Как выбрать посудомоечную машину? И нужна ли она вам?
Говорят, что тот, кто хоть раз помыл посуду в посудомойке, больше никогда от нее не откажется, каким бы закоренелым консерватором бы ни был. Пожалуй, мы согласимся с этим утверждением, ведь она не только экономит драгоценное время, но и воду. А еще она справляется с мытьем посуды гораздо лучше – со столетним слоем жира на сковородке она разделается за один цикл.
Узкая встроенная посудомоечная машина на 10 комплектов
Как выбрать идеальную посудомоечную машину?
Мелкая бытовая техника
Часто мелкая бытовая техника нужна на кухне не меньше базовой «тройки». Наши путеводители помогут вам выбрать лучшее (кликайте для перехода на статьи).
И еще пара общих советов
15 секретов о встраиваемой технике
Содержание
Содержание
Многие знают о существовании встраиваемой техники для кухни. Если нет – почитайте об этом наш прошлый материал. Встраиваемая техника – настоящая находка для современных решений. Вы можете подобрать каждый прибор по отдельности, зонировать свою кухню, как вам удобно, и создать действительно эргономичное пространство. Но перед тем, как выбирать сами модели техники, расскажем вам 15 фактов, которых вы, возможно, не знали.
Планируем пространство
1. Сначала кухня, потом техника!
Одна из самых больших ошибок покупателей – сначала взять всю технику и только после этого заказывать план кухни. Таким образом, вы становитесь зависимы от габаритов купленных приборов и уже не можете экспериментировать с планировкой гарнитура.
Если вы никогда до этого не сталкивались со встраиваемой техникой, предварительная консультация мебельщиков или продавцов техники обязательна! Дело в том, что под разные габариты тумб и пеналов идет разная техника. И если вы возьмете 60-сантиметровую духовку под 60-сантиметровый шкаф – она туда просто не влезет.
Особенно это касается таких специализированных приборов с плавающими размерами, как стиральная машина, кофеварки, микроволновки и так далее. Вы можете подобрать технику, но покупать ее лучше после построения дизайна кухни.
2. Не стоит покупать технику в салоне кухонь
Во многих мебельных салонах покупателям предлагают тут же при заказе кухонного гарнитура выбрать и технику. Но зачастую это выходит намного дороже, чем если вы придете в специализированный магазин техники. К тому же, есть шанс, что вам будут продавать то, что выгодно продавцам, или только те марки, которые у них есть и в которых они разбираются. В магазинах техники и выбор, как правило, больше, и сами консультанты более квалифицированные, так как специализируются только на технике.
Кроме всего прочего, не всегда ясно, как мебельный салон будет осуществлять гарантийное обслуживание при необходимости. Есть ли у них налаженное партнерство с поставщиками, связи с сервисными центрами и возможность обеспечить вам своевременную и качественную помощь?
3. Розетки выносим в сторону
Вообще, лучше всего, чтобы в салоне кухонь вам помогли с раскладкой электрики перед ее проведением. Но если это по тем или иным причинам невозможно, запомните основное правило: розетки не могут располагаться сразу за техническим прибором. Иначе вам придется отодвигать вперед весь кухонный гарнитур. Ни у духовых шкафов, ни у холодильников или других приборов не подразумевается запас пространства, достаточный, чтобы поставить там розетку и обеспечить правильное и безопасное положение вилки.
В идеале розетки выносятся под шкафы на расстоянии около 10 сантиметров от пола (под кухонный цоколь) либо в сторону от прибора.
4. Встраиваемую технику проще обновлять
Во-первых, вы не зависите во время выбора от производителя. Никто не запретит вам взять духовой шкаф одного бренда, а варочную панель – другого. К тому же, вам не придется идти на компромиссы, когда, например, в цельной плите какие-то параметры вас полностью устраивают, но вот духовку хотелось бы побольше. Менять, ремонтировать встраиваемую технику проще, ведь все идет по отдельности.
Варочная панель и духовка
5. Варочную панель можно встраивать куда угодно
Типичный вопрос покупателя нового кухонного гарнитура: «А в какую тумбу будем встраивать варку?». В любую. Варочная панель встраивается только в столешницу, и без разницы, что там под ней – распашная дверь, выдвижной ящик или вообще ничего. При этом совершенно не обязательно, чтобы духовка располагалась сразу под варкой. Да, это самый популярный вариант зонирования, но только потому, что в среднестатистических небольших кухнях попросту некуда больше вынести духовку, либо для варки остается только одно конкретное место.
Некоторое исключение составляет газовая варочная панель – ее особое устройство, подключение и воздухообмен действительно требуют небольшого пространства под столешницей. Во всех остальных случаях варку можно устанавливать хоть в остров, хоть в выносную барную столешницу.
6. Ставить духовой шкаф рядом с холодильником можно
Нас всех учили, что «горячее» с «холодным» нельзя – пожароопасно. И правда, если у вас на кухне стоит старая добрая «Мечта», то ее жар вполне способен навредить холодильнику. Но современные встраиваемые духовые шкафы оснащены мощной системой вентиляции. Благодаря ей не то что рядом стоящий холодильник, но даже корпус тумбы, в которой стоит духовка, не нагревается. Причем вообще.
Единственный нюанс – открывать духовку нужно осторожно, отойдя в сторону, потому что весь жар пойдет наружу через дверцу.
7. Духовой шкаф на уровне глаз – это круто
Тренд современных кухонь – вынос духового шкафа в отдельный пенал на уровне груди. Это невероятно удобно. С таким зонированием больше не нужно прыгать на корточках, пытаясь достать из духовки курицу или тортик, нагибаться, чтобы посмотреть за процессом приготовления. Что и говорить про удобство мытья духового шкафа.
Холодильник
8. Отдельно стоящий холодильник встроить нельзя
Если в плане новой кухни значится пенал под холодильник, то вам придется покупать новый холодильник. Ваш старый распашной попросту туда не войдет. Встраиваемый холодильник имеет совершенно другую конструкцию. Вместо привычных декоративных дверей, дверь встройки «черновая», имеет огромные петли и монтируется прямо к фасаду пенала. Невозможно со старого холодильника снять дверь и прицепить к шкафу. Также у отдельно стоящих моделей иная система охлаждения, которая требует циркуляции воздуха возле стенок прибора.
И, наконец, нужно учитывать габариты. Если отдельно стоящие обычно идут от 60 см в ширину, то встраиваемый под 60-сантиметровую тумбу – более узкий, чтобы вместиться внутрь.
9. Встраиваемый холодильник менее вместительный
И это правда. Стандартная проблема современных кухонь – хочется встраиваемый холодильник, но его объема не хватает. В этом случае есть три варианта. Первый – встроить сразу два холодильника либо заказывать кухню по индивидуальным размерам и искать большой холодильник на 2 двери. Но это если позволяет место. Второй вариант – отказаться от встройки вообще и обыграть отдельно стоящую модель, и третий – взять встраиваемый холодильник без морозилки и отдельно морозильную камеру под столешницу. Прежде чем заказывать кухню, пройдитесь по магазинам и оцените, каким должен быть подходящий для вас встраиваемый холодильник.
Вытяжка
10. Все типы вытяжек работают одинаково
Бытует мнение, что купольная вытяжка – априори мощнее и круче, чем встройка. На самом же деле, круто – это когда вытяжка подобрана под ваше помещение, а также предполагаемую интенсивность готовки. Во всем остальном принцип работы у всех вытяжек абсолютно одинаковый. А выбор базируется только на ваших личных предпочтениях. Хотите скрыть ее с глаз долой – берите встройку. Планируете сделать ее классным дизайнерским акцентом – смотрите купольные или подвесные.
11. Вытяжка на рециркуляции не избавляет от запахов
Если вы не имеете подключения к основной вентиляции и думаете, что вытяжка на угольных фильтрах вас спасет – не обольщайтесь. Она может решить вопрос оседания жира и нагара на поверхностях, а также очистит воздух от примесей. Но вот запах никуда не денется. И если вы решили приготовить что-то очень ароматное (или не очень), пахнуть будет все равно.
12. Отдельная вытяжка помогает скрыть ассиметрию
Если вы решили сэкономить и заказываете кухню не по индивидуальным размерам, а из стандартных модулей, то часто при расположении гарнитура остаются лишние 5–10 сантиметров, которые невозможно чем-то занять. В этом случае отлично спасают вытяжки купольного или подвесного типа. Они не зависят от шкафчиков, вы можете отцентровать их, тем самым скрыв оставшиеся сантиметры пространства.
Например, у вас между шкафами 65 сантиметров, а ближайший шкаф только на 60. Остается промежуток 5 сантиметров. Отказываемся от встраиваемой вытяжки и шкафа и вешаем купольную ровно над плитой. Лишние 2,5 см по бокам от вытяжки вы не заметите, а весь гарнитур в итоге будет смотреться гармонично.
Другая техника
13. Посудомойка никак не встраивается
Мало кто знает, что встраиваемая посудомойка и просто посудомойка – по сути одно и то же. Принцип встраивания этого устройства прост до безобразия: просто ставим ее под столешницу, подключаем и прикручиваем к дверце декоративный фасад. Все! Кстати, посудомойку не стоит планировать на углу кухни. К бокам устройства декоративный фасад не прикрепить, и у вас будет виднеться корпус прибора – не слишком эстетично.
14. Встраиваемая микроволновка – круто не всегда
Строго говоря, это, конечно, замечательно и удобно. Но по факту большинство планировок кухонных пеналов подразумевают духовой шкаф на уровне 80 см от пола, а над ним – блок для микроволновки. И теперь представьте себе: микроволновка на уровне полутора метров от пола. Если в вашей семье все высокие – это нормально. Но кому-то с невысоким ростом (например, детям) пользоваться ей на такой высоте будет не очень-то удобно. А вытащить тарелку супа будет тем еще испытанием на ловкость.
Можно, конечно, сказать, что последние 10 лет микроволновка и вовсе стояла сверху на холодильнике – и ничего, дотягивались. Но ведь не для того делается новая кухня, чтобы страдать? Если вы хотите встроить микроволновку – подумайте над ее расположением.
15. Встраивать можно вообще все
И напоследок. Современная кухня не ограничивается встраиваемыми варочными панелями, духовками, вытяжками и холодильниками. Встраивать можно также и мелкую бытовую технику: микроволновые печи, кофемашины, пароварки, соковыжималки, грили. Даже пылесос! Однако убедитесь, что все эти приборы вам действительно нужны. Иначе со временем от них в прямом смысле останется пустое место в шкафу.
Встраиваемая техника для кухни: виды бытовой техники, тонкости выбора
Встраиваемая бытовая техника – это оборудование для дома, вмонтированное в мебель. Чаще всего, речь идет о встраиваемой технике для кухни, устанавливаемой в кухонный гарнитур. Это современное модное решение настолько распространено среди покупателей, что сделать правильный выбор бытовой техники становится все сложнее. О тонкостях выбора встраиваемой техники поговорим ниже в этой статье.
Плюсы и минусы встраиваемой техники для кухни
Принято различать 2 вида встраиваемой бытовой техники: зависимая и независимая. Зависимая встраиваемая техника взаимосвязана между собой. Ее невозможно поменять местами, но и стоимость такого оборудования ниже. Независимая встраиваемая техника дороже, но представлена самостоятельными агрегатами, которые можно поменять в случае необходимости или желания. К преимуществам встраиваемой техники для кухни относятся:
К недостаткам встраиваемой техники для кухни относится, прежде всего, высокая стоимость. При желании сэкономить и установить зависимую технику, помните, что в случае необходимости замены, менять придется все оборудование.
Выбор встраиваемой техники для кухни
Уже на стадии планирования ремонта кухни необходимо знать, какую встраиваемую технику вы установите. Это важно для расчета пространства, заказа правильного кухонного гарнитура. Условно комплектацию встраиваемой кухонной техники можно поделить на 3 вида, каждый из которых зависит не только от бюджета покупки, но и от площади представленной кухни.
Данные примеры носят ознакомительный характер, сочетание различных видов техники зависит от пожеланий и финансовых возможностей покупателя.
Тонкости выбора встраиваемой техники
Существуют правила выбора встраиваемой техники, призванные уберечь покупателя от нерациональных трат и ошибок.
Советы из статьи помогут сделать рутинную ежедневную готовку удобным и комфортным времяпрепровождением.
Встраиваемая кухонная техника
Встраиваемая кухонная техника — явная тенденция современности. Главное достоинство «встройки» — возможность для пользователя создать именно ту кухню, которую он хочет. Встраиваемая техника в кухне даёт широкий простор для дизайнерских фантазий, ведь кухонные приборы, по сути, «прячутся» в мебельном профиле — встраиваются полностью или частично (в зависимости от типа, см. ниже). В этом материале мы расскажем о том, какая сейчас встречается встраиваемая кухонная техника — что можно встраивать в кухне (основные наиболее актуальные в быту приборы, исключая стиральную машину, поскольку она не относится к кухонной технике). О том, на что стоит обратить особое внимание при комплектовании кухни встраиваемыми приборами.
Встраиваемые духовые шкафы
Духовка — один их главных кухонных приборов. Хорошая хозяйка без хорошей духовки — как без рук. Кухонная плита совмещает в себе варочную поверхность и духовку. Но в случае «встройки» эти приборы в мебельный профиль придётся устанавливать отдельно. Сделать это несложно — руководство по эксплуатации любого встраиваемого прибора всегда содержит инструкции по его установке (включающие все основные аспекты, актуальные для встраивания техники). В случае неуверенности в своих силах лучше обратится к специалистам (крупные сетевые продавцы бытовой техники всегда имеют свою сервисную службу).
Как и в случае с отдельностящими плитами, встраиваемые духовые шкафы бывают стандартной ширины (около 60 см), ширины увеличенной (около 90 см) или узкими (шириной около 45 см). Показатели глубины обычно равны 50-55 см. Высота бытовой встраиваемой духовки обычно около 55-60 см, но есть компактные модели, высота которых около 45 см.
Функционально хорошая современная встраиваемая духовка может быть лучше духовки, являющейся частью отдельностоящей плиты. Функциональность — это различные режимы нагрева (в том числе, обязательный для качественной духовки нагрев конвекционный и «совместные» с ним режимы, гриль), наличие дополнительных «удобств» (например, вертела). Также во многих современных духовых шкафах сегодня есть автоматические программы приготовления различных продуктов и блюд (алгоритмы приготовления — оптимальные настройки температуры, времени, режима нагрева) — это удобно для пользователя. Бывают комбинированные встраиваемые духовые шкафы (к «духовочным» режимам может быть добавлен режим пароварки или (и) СВЧ-печи. Большинство современных духовок имеют электронное управление с дисплеем (часто управление сенсорное). Желательно наличие хотя бы одного уровня установки противня с телескопическими направляющим. Обязательна подсветка в рабочей зоне духовки. Современный духовой шкаф обычно имеет внутреннее покрытие, облегчающее очистку — специальные эмали. Система очистки духовки может быть традиционной (у бюджетных моделей), каталитической (очистка частично происходит непосредственно в процессе использования духовки — приготовления в ней пищи), пиролитической (загрязнения попросту выжигаются, превращаются в золу благодаря очень высокой температуре в процессе активации функции очистки). Есть также модели духовок с паровой системой очистки (загрязнения размягчаются посредством пара, в принципе, такую «паровую баню» можно устроить в любой духовке). Остекление дверцы чаще всего двойное. Но есть модели с тремя и даже четырьмя стёклами — для снижения теплопотерь и температуры наружной поверхности духовки. Тангенциальное охлаждение служит сохранению контактирующей со встроенной духовкой кухонной мебели (не позволяет ей сильно нагреваться из-за работающего духового шкафа) и стабильной работе электроники системы управления прибора.
От функциональности и дополнительных аксессуаров, возможностей, конечно, зависит стоимость духового шкафа. Впрочем, стоимость любого бытового прибора, конечно, зависит и от других факторов тоже. Например, от позиционирования бренда на рынке. Поэтому-то схожие по функциональности модели разных производителей (или разных марок, что вовсе не всегда означает разных производителей) могут весьма значительно отличаться по стоимости. В магазинах сегодня встраиваемых духовок множество, разброс цен — велик. От 6-8 тыс. рублей (отдельные бюджетные модели Indesit, Gefest, Candy, Zanussi) до 300-400 тыс. рублей (встраиваемые духовые шкафы Miele, Gaggenau).
Встраиваемые варочные поверхности
Ещё одна «часть плиты» — варочная поверхность. Как и без духового шкафа, без неё в кухне трудно обойтись. Встраиваемые варочные поверхности бывают самые разные: классические газовые, газовые типа «газ на стекле», электрические (с традиционными металлическими нагревателями — «блинами»), электрические стеклокерамические, электрические стеклокерамические индукционные, комбинированные. Количество конфорок (зон нагрева) также может быть разным. Большинство моделей, конечно, с привычными четырьмя. Но есть встраиваемые модели и с одной зоной нагрева (чаще всего такие относятся к форм-фактору «домино» — см. ниже), с двумя или тремя, с пятью, шестью. Естественно, что количество зон нагрева, как правило, коррелирует с размерами прибора. Ширина стандартной варочной поверхности с четырьмя зонами нагрева — около 60 см.
Естественно, при покупке варочной поверхности стоит обратить внимание на некоторые моменты (говорим сейчас, в большей степени, о классике с четырьмя зонами нагрева). У газовых поверхностей конфорки должны быть разного диаметра и мощности, желательно наличие конфорок типа «двойная корона», «тройная корона» — всё это для большей вариативности используемой для приготовления пищи посуды, для равномерного нагрева посуды, для ускорения процессов приготовления. Стоит также обратить внимание на наличие автоподжига. Он может быть полностью автоматическим (пламя зажигается поворотом регулятора интенсивности работы конфорки) или же для его активации может требоваться нажать отдельную кнопку. Обязательно наличие функции «Газ-контроль» — при случайном затухании пламени перекрывается подача газа. Решёткам для посуды над конфорками желательно быть чугунными. Сами газовые варочные поверхности могут быть из эмалированного металла (бюджетные модели) или из нержавеющей стали. Встречаются даже полностью чугунные (Zigmund&Shtain GN 11.61 B, например). Есть также модели типа «газ на стекле» — под конфорками панель из закалённого стекла, реже стеклокерамическая панель. Стоимость четырёхконфорочных газовых варочных поверхностей в магазинах — от 3,5 тыс. рублей (вполне качественные бюджетные модели есть марок BEKO, Hansa, Zanussi, Hotpoint-Ariston, Candy, Gefest, Indesit). Верхний ценовой предел — около 80 тыс. рублей (модели Restart).
Электрические встраиваемые варочные поверхности. Наиболее популярны ныне модели со стеклокерамической варочной поверхностью. В том числе с индукционным нагревом. У таких варочных поверхностей обычно сенсорное электронное управление, часто есть дисплей или (и) световая индикация активности различных функций и режимов. Зоны нагрева у стеклокерамической электрической встраиваемой варочной поверхности должны быть разной мощности и разного диаметра — для обеспечения вариативности использования посуды. Хорошо, если хотя бы одна из зон нагрева будет с двумя или с тремя контурами. Удобно, когда предусмотрена зона нагрева с овальным расширением (чтобы готовить в утятнице и т.д.). Желательно также наличие зон быстрого нагрева (типа Hi-Light). В сегменте индукционных варочных поверхностей набирают популярность модели, где нет чётко разграниченных зон нагрева. Ведь индукционная поверхность без посуды на ней всё равно не работает (нагрев не происходит), поэтому возможно создание больших зон нагрева, на которых пользователь волен размещать посуду как ему угодно, посуду разных размеров, разного формата — это часто существенно упрощает процесс готовки. Обычный элемент любой современной электрической стеклокерамической варочной поверхности — датчики и индикаторы остаточного тепла. Последние показывают пользователю, что зона нагрева ещё не совсем остыла и остаточное тепло можно использовать, например, для поддержания блюда тёплым, предостерегают от ожогов. Также более дорогие модели электрических стеклокерамических варочных поверхностей могут иметь в своём арсенале различные автоматические циклы-программы, упрощающие приготовление пищи. Например, «автозакипание» (контроль закипания жидкости), распознавание наличия и размеров посуды, функция «Кратковременная пауза» (чтобы отойти на некоторое время, а вернувшись, продолжить приготовление в том же режиме) и т.д. Также полезен таймер. Он может быть с отключением зоны нагрева или же без такового (тогда только звуковой сигнал). Удобно, когда таймер может работать в обоих режимах. Стоимость индукционных стеклокерамических варочных поверхностей с четырьмя зонами нагрева начинается от 9 тыс. рублей (Hansa, Indesit, BEKO). Индукционные модели, где можно объединить зоны нагрева в одну или, например, сделать две зоны, обойдутся дороже — от 16 тыс. рублей (например, Hansa BHI68303). Стоимость «обычных» стеклокерамических электрических варочных поверхностей — от 6-7тыс. рублей (Hotpoint-Ariston, Hansa, Zanussi, Nardi, BEKO). Стоимость встраиваемых электрических варочных поверхностей с нагревателями-«блинами» — от 3,5 тыс. рублей (Hansa, Gefest, Hotpoint-Ariston).
Комплект встраиваемой кухонной техники включает в себя духовой шкаф и варочную поверхность. Чаще всего оба прибора используют одинаковый источник нагрева (или газ или электричество, но бывают и исключения). Особенность комплектов — зависимые по отношению друг к другу составляющие. Обычно элементы управления и духовкой, и варочной поверхности находятся на панели управления духовки. Такой подход, с одной стороны, удобен — все органы управления в одном месте. К тому же, это снижает общую стоимость комплекта — он, как правило, обходится дешевле, нежели покупка отдельных (независимых) приборов со сходной функциональностью. Но есть здесь и минус — если какой-то из прибором комплекта выйдет из строя, может случится так, что недоступен в контексте использования будет и другой (например, если «полетит» система управления, то, скорее, всего работать не будет ни духовка, ни варочная поверхность). Впрочем, конечно, совсем не факт, что что-то обязательно выйдет из строя. Стоимость таких встраиваемых комплектов различна, зависит от типа и функциональности входящих в комплект приборов. Начинается примерно с 14 тыс. рублей (например, Hansa BCCI 62005030). Основные бренды, под которыми выпускаются классические встраиваемые комплекты (с зависимой варочной поверхностью): Hansa, Kaiser, BEKO, Neff (более дорогие версии).
Царь кухни — холодильник. Его тоже можно встроить в кухонную мебель. Причём, встраивать можно холодильник различных форм-факторов. Хотите — встройте какой-нибудь из популярных двухкамерных, с морозилкой снизу, хотите — небольшой однокамерный. Можно встроить и холодильник форм-фактора Side-by-side, и холодильник форм-фактора French door — различных моделей в магазинах немало. Функционально встраиваемые холодильники мало чем отличаются от отдельностоящих — все те же современные технологии, способствующие длительному и качественному хранению продуктов, а также упрощающие эксплуатацию холодильника, можно найти и во встраиваемых моделях. Это и охлаждение, и замораживание без инея в рабочих камерах — No Frost. И различные зоны свежести для продуктов. Системы циркуляции охлаждённого воздуха для его равномерного распределения внутри холодильника. Функции суперохлаждения и суперзамораживания, режим «Отпуск» (полноценно функционирует только морозильное отделение), возможность раздельного контроля температуры в отделениях холодильника. В общем, как уже отмечалось, во встраиваемых холодильниках доступны все технологии, встречающиеся в отдельностоящих моделях — конкретный их набор зависит от модели. Встроить холодильники, в зависимости от форм-фактора, можно под столешницу, в специальный шкаф, можно декорировать предназначенными для этого панелями — под цвет кухни. Есть, впрочем, модели, у которых двери как бы остаются снаружи — не закрываются какими-либо панелями.
Стоимость встраиваемых холодильников обычно несколько выше стоимости отдельностоящих (в целом, более высокая цена актуальна для всей встраиваемой техники). Начинается она ныне с 11,5 тыс. рублей. За эти деньги пользователь, например, может приобрести маленький, высотой 81,5 см, однокамерный Electrolux ERN 1200 FOW, который можно встроить под столешницу (объём холодильной камеры — 97 л, морозильной — 17). Средняя стоимость качественного двухкамерного встраиваемого холодильника с морозилкой снизу, высотой 170-194 см (встраиваемые модели выше встречаются редко) — около 25 тыс. рублей. Марок немало: Bosch, Electrolux, Hotpoint-Ariston, Gorenje, Whirlpool, Liebherr. Наиболее доступна по цене «холодильная встройка» марок «Атлант», (например, модель «ХМ 4007-000») Hansa (BK313.3), BEKO(CBI 7771), Indesit (CB 31 AA). При покупке встраиваемого холодильника особенно важно заранее определиться с местом установки, подготовить его. Отметим, что по вместимости (по объёму, «литражу») встраиваемые холодильники, из-за того, что они встраиваемые, всегда несколько меньше отдельностоящих.
Встраиваемые посудомоечные машины
Россияне не спеша оценивают преимущества наличия в кухне посудомоечной машины — доля проникновения их в быт соотечественников увеличивается. Ныне посудомоечная машина — совсем не обязательно дорогое удовольствие. В магазинах немало бюджетных моделей, обеспечивающих отличные показатели чистоты посуды. В контексте встраивания в кухонную мебель различают два типа посудомоечных машин. Есть модели встраиваемые полностью, с так называемой закрытой панелью управления — когда все элементы управления сосредоточены «на ребре» дверцы и доступны только при открытой дверце. Есть также модели, у которых панель управления фронтальная — «смотрит» на пользователя, дверца здесь и не закрывается полностью декоративной панелью.
Как и в случае с холодильниками, да и, по сути, с любой кухонной техникой, встраиваемые посудомоечные машины функционально не имеют больших отличий от отдельностящих моделей. Доступны те же программы мытья (их количество зависит от модели), те же дополнительные опции (например, автоопределение типа моющего средства или таймер отсрочки старта). К особенностям встраиваемых «посудомоек» (в данном случае — полностью встраиваемых) можно отнести технологии типа «луч на полу». Смысл в том, что пока машина работает, на пол проецируется цветная индикация, когда цикл мытья завершён — индикация выключается. В некоторых моделях (например, марки Siemens) эта технология усовершенствована — на пол рядом с машиной проецируется время, оставшееся до окончания цикла мытья. В целом, как уже говорилось, функциональность, рабочие характеристики встраиваемых «посудомоек» мало чем отличаются от оных у отдельностоящих моделей.
Стоимость встраиваемых посудомоечных машин. Цены наиболее доступных (бюджетных) полноразмерных моделей начинаются примерно с 11-11,5 тыс. рублей. Среди относительно недорогих полностью встраиваемых «посудомоек» можно отметить модели марок BEKO (например, модель DIN 1531), Zanussi (ZDT 12002 FA), Hansa (ZIM 614 H), Indesit (DIF 14), некоторых других. Бюджетные встраиваемые полноразмерные модели с открытой панелью управления стоят в магазинах от 12 тыс. рублей (относительно недорогие модели есть марок Electrolux, Simfer, Bomann, Hansa. Цены на узкую встройку начинаются от 8,5 тыс. рублей (BEKO DIS 1520). На компактные полностью встраиваемые модели — от 11 тыс. рублей (Flavia CI 55 HAVANA). Компактные встраиваемые модели с открытой панелью управления обойдутся дороже — от 20 тыс. рублей (Bosch SKE 53M15).
Встраиваемые микроволновые печи
Встраиваемые «микроволновки» тоже существуют. Этот ставший незаменимым кухонный прибор тоже без проблем можно «упрятать» в кухонную мебель. Как и в случае с большинством другой кухонной техники, функциональность встраиваемых СВЧ-печей мало чем отличается от функциональности отдельностоящих. «Встройка» тоже делится на соло-модели (только микроволны), модели с грилем и многофункциональные (с конвекционным нагревом и различными комбинированными режимами нагрева). Дверца и панель управления у встраиваемой микроволновой печи обычно остаётся на виду — не «прячется в мебель (можно, конечно, совсем упрятать печь в шкаф, но это, на наш взгляд, не слишком удобно в контексте удобства эксплуатации, плюс нельзя забывать о соблюдении технических норм для обеспечения правильной бесперебойной и безопасной работы прибора). Объём рабочей камеры у большинства встраиваемых «микроволновок» — 20-25 л. Ширина печей — 50-60 см. Высота — 32-40 см. Но встречаются и более вместительные модели, больших размеров. Так же, как и в случае с отдельностоящими микроволновыми печами, управление встраиваемыми может быть полностью электронным (кнопки, сенсоры, дисплей) или же электромеханическим (знакомые большинству пользователей поворотные переключатели — регуляторы времени и режимов работы печи).
Стоимость «СВЧ-встройки» зависит, как и в «отдельностящем случае» от функциональности модели. Наиболее доступны по цене встраиваемые соло-модели. Например, двадцатилитровая Indesit MWI 121.1 X обойдётся примерно в 5,5 тыс. рублей — одна из самых доступных на сегодня встраиваемых микроволновых печей на рынке. Впрочем, доплатив всего около тысячи рублей, можно получить тоже двадцатилитровую встраиваемую микроволновую печь, но уже с грилем — Hansa AMM20BIMH. Наиболее доступный в контексте стоимости вариант в сегменте многофункциональных встраиваемых «микроволновок» — тридцатилитровая СВЧ-печь с конвекцией и грилем BEKO MWB 3010 EX (обойдётся примерно в 12 тыс. рублей).
В данном товарном сегменте не стоит ждать бюджетных вариантов. Хорошая автоматическая кофемашина, способная приготовить несколько видов кофе, в принципе, удовольствие недешёвое. Возможность же встраивания только увеличивает стоимость моделей. Встраиваемых автоматических кофемашин на рыке в принципе не так уж много, и цены на них начинаются примерно от 38 тыс. рублей. Функциональность такая же, как и у отдельностящих «сестёр». Качественная кофемашина, неважно, встраиваемая она или отдельностоящая, должна уметь готовить эспрессо, желательно также ристретто, регулярный кофе, капучино и кофе латте. Плюс, возможно, горячее молоко (вспененное или невспененное), подача горячей воды. Также у качественной современной кофемашины желательна возможность регулирования крепости приготавливаемых напитков, хорошо если ещё температуры кофе, количества готового напитка в чашке. Обязательно наличие автоматической диагностики — машина должна подсказывать пользователю (посредством выведения информации на дисплей) необходимость долива чистой воды в соответствующий резервуар, необходимость опустошения контейнера с «отработанным» кофе, то, что нужен долив молока в соответствующую ёмкость и так далее. Также в автоматической кофемашине нужны программы самоочистки. Наиболее доступные по цене встраиваемые автоматические кофемашины ныне: Miele CVA 3650 (в официальном интернет-магазине производителя стоит 36,3 тыс. рублей), Hotpoint-Ariston MCK 103 X/HA (около 40 тыс. рублей), Siemens TK 76K573 (около 47 тыс. рублей).
Встраиваемая техника форм-фактора «домино»
В предыдущих сегментах текста мы рассказали об основных кухонных приборах, которые можно встроить в кухонную мебель. Однако материал о кухонной «встройке» был бы неполным без информации о технике, получившей название «домино». Кухонная техника форм-фактора «Домино» — модульная встраиваемая техника, имеющая, как правило, стандартные габариты (глубина — около 50 см, ширина — около 30). Такие габариты имеет каждый встраиваемый в кухонную мебель (чаще всего в столешницу) модуль, который может представлять собой двух- или одноконфорочную варочную поверхность, фритюрница, пароварки или ещё что-нибудь нужное в кухне. Из таких модулей пользователь может сам собрать нужную ему конфигурацию кухонных приборов. Причем, если пользователь захочет, он сможет когда-нибудь заменить один модуль на другой — ведь размеры модулей часто одинаковы, а вот функциональность (тип прибора) может быть иной (конечно, возможность замены приборов — всегда следует рассматривать в каждом конкретном случае). Можно просто поменять местами модули — если пользователю так удобней. Всё это напоминает игровые манипуляции с костяшками домино — отсюда и название этой разновидности кухонной техники.
В «домино-формате» выпускаются различные двух- и одноконфорочные варочные поверхности (газовые, традиционные электрические, электрические стеклокерамические, электрические индукционные), модули-электрогрили (с лавовыми камнями), фритюрницы (а также комбинированные гриль-фритюрницы, с возможностью замены короба с камнями на ёмкость с маслом) пароварки, модули для приготовления блюд по принципу «Теппан Яки», WOK. Есть даже модули-вытяжки. Цены разные. Например, варочные поверхности есть совсем недорогие (от 3-5 тыс. рублей за газовые или традиционные электрические). Есть и недорогая индукция. Встраиваемые электрогрили типа «домино» с лавовыми камнями есть за 5-6 тыс. рублей (наиболее доступные, например Hotpoint-Ariston DZ B IX). Фритюрница обойдётся также минимум в 5-6 тыс. рублей (Fagor MF-FRI). Пароварки, панели WOK, вытяжки стоят ощутимо дороже. Основные «доступные» в плане стоиомсти производители модулей типа «домино»: Hotpoint-Ariston, Bosch, Ardo, Candy, Hansa. Премиальные модели можно найти под марками Miele, Neff, Gaggenau, AEG.
Встраиваемая кухонная техника, о которой мы рассказали в этом материале, позволяет создать дизайн кухни, который будет по душе именно вам. Обращаем ваше внимание на то, что при создании проекта кухни необходимо очень тщательно подходить к подбору встраиваемой техники — чтобы оснастить кухню именно теми приборами, которые будут вам нужны. Иначе, после того, как кухня будет готова, может быть довольно сложно что-то поменять (особенно если будет создана какая-либо специальная дизайн-концепция, например, для малогабаритной кухни).