все значит все как пишется

«Значит»: нужно ли обособлять запятыми

Слово «значит» может быть союзом или его частью, вводным словом или же входить в состав обособленного оборота. При «значит» запятая ставится далеко не всегда. Все зависит от его роли в предложении и того, какой частью речи является слово.

Запятая нужна

Запятая перед или после «значит» ставится не во всех случаях. Все зависит от роли слова в предложении.

все значит все как пишется. Смотреть фото все значит все как пишется. Смотреть картинку все значит все как пишется. Картинка про все значит все как пишется. Фото все значит все как пишется

Слово «значит» обособляется в следующих ситуациях:

Если оно является вводным словом в значении «стало быть», «следовательно». Для проверки нужно попробовать убрать его вовсе. Если смысл в предложении не изменится, «значит» – вводное слово.

Если оно является союзом в сложноподчиненном предложении. Схоже по значению с «поэтому».

Важно отметить, что даже в роли союза «значит» с двух сторон выделяется запятыми, в редких случаях после него может идти тире.

Несмотря на то, что в обоих случаях слово «значит» имеет схожее значение, запомнить, нужна ли запятая, несложно. Какой частью речи ни было бы «значит» в предложении, запятые ставятся с двух сторон всегда.

С одной стороны

Только перед или после «значит» запятая ставится, если слово стоит в начале или конце фразы. Выделение таким образом относится только к вводному слову, поскольку союз всегда стоит по центру предложения.

С двух сторон

Слово «значит» выделяется запятыми с обеих сторон, если оно стоит в середине. В роли союзного слова «значит» надо выделять запятыми всегда, поскольку придаточное предложение идет после главного.

Запятая не нужна

В некоторых случаях «значит» не выделяется знаками препинания вовсе. Обособление не происходит, когда «значит»:

Является связкой при сказуемом-инфинитиве и означает «это». В этом случае перед словом ставится тире.

Является членом предложения, например, сказуемым. В этом случае слово – это третье лицо глагола «значить».

Стоит в конце обособленного оборота, который обособляется целиком.

Сочетание слова и союза

Нужно или нет ставить запятые, если «значит» входит в состав сложного союза, например, «раз… значит» и «если… значит», запомнить просто. Оно выделяется знаками препинания с обеих сторон.

Однако если слово сочетается с союзами «и», «а» или «но», обособляется вся конструкция. Сюда же относятся варианты «так значит», «а это значит», «что значит» (как сказуемое). Словосочетание «надо, значит, надо» знаками выделяется.

«Значит» может выступать в виде вводного слова, союза, связки со сказуемым или даже самого сказуемого. В зависимости от его роли в предложении запятые могут ставиться или отсутствовать.

Источник

Знаки препинания перед и после значит

Слово «значит» в предложении может выполнять три разные функции. От этого зависит и пунктуация.

«Значит» — глагол-связка
В первую очередь «значит» — это 3-е лицо единственного числа глагола «значить» (иметь какой-либо смысл, означать). И здесь знаки препинания не нужны.

Что значит твоё высказывание? Всё это значит гораздо больше, чем вы думаете.

А если в предложении «значит» выступает глаголом-связкой, тогда перед ним ставится тире. Поскольку «значит» равно по значению «это, есть» и присоединяет сказуемое к подлежащему.

После связки знак препинания не ставится. Приведу примеры из академического справочника В. В. Лопатина.

Уйти сейчас из института — это значит потерять все. А понять человека — значит уже сочувствовать ему.
Развиваться — значит жить. Читать книги — значит с каждым днём становиться образованнее. Понять — значит простить.

Во многих толковых словарях есть пример с отсутствующим тире: «Простить значит забыть». Здесь сказуемое «забыть» присоединяется к подлежащему «простить» при помощи «значит», поэтому правильно нужно писать так: «Простить — значит забыть».

«Значит» — союз
Соединяет части сложного предложения. Часто употребляется в двойных союзах «если. значит» или «раз. значит». В таком случае перед и после него ставится запятая.

Если вы читаете этот текст, значит, вы хотите стать грамотнее. А если он в таком состоянии, что и чинить нельзя, значит, надо выбросить. Раз ты так сделал, значит, так нужно (пример из Национального корпуса).

«Значит — вводное слово»
Источник: flickr.com. Автор: Maxim Massalitin
Источник: flickr.com. Автор: Maxim Massalitin
Указывает на связь мыслей, последовательность их изложения. Синонимы: «стало быть, выходит, следовательно». И тогда работает правило пунктуации при вводных словах. Как мы знаем, они выделяются запятыми.

Вы уже оделись? Значит, можно ехать?
Ты, значит, хочешь поступить по-другому?
Однако есть некоторые расхождения в разных изданиях справочника по пунктуации, который выпущен коллективом портала «Грамота.ру».

Версия 1. То же, что «и поэтому, следовательно». Соединяет простые предложения в составе сложного. Запятая ставится только перед союзом.

Тучи собираются, значит будет дождь. Если я это сказал, значит я увлекся. Ты сердишься, значит ты не прав. Если встретиться нам не придется, значит такова наша судьба.
Однако там же сбивающее с толку примечание: «Слово „значит“ на практике выделяется знаками препинания почти во всех своих синтаксических функциях (кроме функции сказуемого)». Посмотреть эту версию можно по ссылке.

Версия 2. Этого пункта нет. Придерживаются классической точки зрения, которая приводится и в академическом справочнике В. В. Лопатина. Посмотреть можно здесь.

Традиционная точка зрения — включать «значит» в список слов, которые могут быть вводными, вместе с похожими по смыслу «следовательно» и «стало быть». Они указывают на отношения между частями высказывания.

И по этому правилу в предложении «Тучи собираются, значит, будет дождь» нужно ставить две запятые, а не одну.

Как быть с сочетаниями «а значит», «и значит»?
Возможны два варианта: без запятой перед «значит» (чаще), с запятой (реже). Чтобы их понять, вчитаемся в объяснение из «Справочника по пунктуации и стилистике» Д. Э. Розенталя:

Вводные слова отделяются от предшествующего сочинительного союза, если вводное слово можно опустить или переставить в другое место предложения без нарушения его структуры (обычно это бывает при союзах и и но); если же изъятие или перестановка вводного слова невозможны, то запятая после союза не ставится (обычно при союзе а).
Примеров с запятой внутри приводится не так много:

Вот видишь ли, – говорю, – сестрица: ты тогда на меня сердилась, а, значит, я говорил правду.
Я решился на это потому, что оно лохматилось бумажными ворсинками и, значит, его уже царапали до меня когтем…
Без запятой:

Расчёты были сделаны наскоро, а значит, и неточно.
Серый волк рядом, а значит, все будет в порядке.
В этих примерах «а значит» — единая конструкция, поэтому внутри неё запятая не ставится.

Вот такие тонкости сегодня у нас. Как видим, сложности с пунктуацией возникают из-за того, что слово «значит» во многих предложениях — это нечто среднее между вводным словом и союзом. Поэтому и в справочниках нет однозначного обоснования.

А как у вас дела со знаками препинания рядом со словом «значит»? Поставили бы вы запятую после «значит» в предложении «Если город строится, значит он живёт?»
***

А вы правильно пишете эти наречия?

А давай побежим наперегонки или на перегонки?
Слово без «на» не употребляется, поэтому пишем слитно. Так же, как и наречия навзрыд, наперекор, наутёк, натощак. Правильно: А давай побежим наперегонки?

Что произошло? Расскажи мне вкратце или в кратце?
Наречие образовалось от предлога и краткой формы прилагательного. Такие наречия нужно писать слитно. Правильно: Что произошло? Расскажи мне вкратце.

Возьми ещё и пирожок в придачу или впридачу?
Нужно запомнить, что наше наречие пишется в два слова. Правильно: Возьми ещё и пирожок в придачу.

И остался я со своей проблемой один на один или один-на-один?
Наречные выражения с повторяющимися существительными пишутся раздельно и без дефисов. Исключение: точь-в-точь. Правильно: И остался я со своей проблемой один на один.

Ну это уже чересчур или черезчур?
А написание этого наречия нужно просто запомнить. Пишется оно через глухую согласную «с». Правильно: Ну это уже чересчур.

Пожалуйста, свари мне на утро яйца вкрутую или в крутую?
Наречия, которые образовались от соединения предлога в с полным прилагательным на согласную, пишутся слитно. Важно различать предлог с прилагательным, который отвечает на вопрос: «какой?». Например, я замучился идти в крутую гору (какую?). Правильно: Пожалуйста, свари мне на утро яйца вкрутую (как?).

Было так темно, что я шёл на ощупь или наощупь?
В словарях зафиксирован единственный правильный вариант написания: на ощупь. Нужно это запомнить. Правильно: Было так темно, что я шёл на ощупь.

Он сказал тебе о своей неприязни в открытую или воткрытую?
Наречия, образованные от соединения приставки в и прилагательного на гласную, пишем раздельно. Правильно: Он сказал тебе о своей неприязни в открытую.

Другие статьи в литературном дневнике:

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Источник

«А значит». Выделяется запятыми или нет?

Союз «а» в словосочетании «а значит» связан с глаголом «значит», который, в зависимости от контекста, может быть вводным словом или сказуемым. Данное сочетание может выступать также в роли союза.

Союз с вводным словом

Сочетание «а значит» состоит из сочинительного союза «а» и вводного слова «значит». Оно предваряет вывод, вытекающий из предыдущего высказывания. Вводное сочетание «а значит» используется с оттенком обобщения.

Вводное слово «значит» указывает на последовательность изложения мыслей, их связь друг с другом. Его можно заменить синонимами «стало быть», «выходит».

Вводное слово не изменяется и не участвует в формировании вопросов. Оно не является членом предложения. Если вводное слово удалить из предложения, то смысл и структура высказывания не пострадают.

Запятые

В сочетании с союзом «а» вводное слово «значит» не всегда обособляется запятыми.

Если без вводного слова структура предложения нарушается, теряется его смысл, то между союзом «а» и вводным словом «значит» запятая не ставится. Они обособляются вместе, как единое сочетание.

Если вводное слово можно удалить или переставить без нарушения смысла и структуры предложения, то оно обособляется запятыми с двух сторон, отделяясь при этом от союза «а».

В начале предложения союз «а» не отделяется запятой от вводного слова «значит». Запятая ставится лишь после вводного слова.

Сочетание союза «а» и вводного слова «значит» всегда отделяется запятой от целевого оборота с союзом «чтобы» и сравнительного оборота с союзом «как».

В начале обособленного оборота вводная конструкция «а значит» не отделяется запятой. Запятая ставится перед союзом «а» и в конце оборота, если он расположен в середине предложения.

Если оборот обособлен при помощи тире или скобок, то вводное словосочетание выделяется запятыми всегда, при любом местоположении.

Всегда разделяются запятой находящиеся рядом вводные слова или словосочетания.

Если за сочетанием «а значит» находится однородный член предложения, то запятая ставится перед союзом «а» и после вводного слова «значит». После присоединяемого однородного члена, если он расположен не в конце предложения, запятая не ставится.

Вводное сочетание используется при обобщении. В этом кроется его отличие от союза «а значит», после которого не ставится запятая при однородных членах.

Сочетание «а значит» может выступать в роли союза. При этом между частями высказывания присутствует причинно-следственная связь. В отличие от вводного сочетания, при использовании союза «а значит» автор не акцентирует внимание на подведении итогов. Интонация обобщения отсутствует.

Союзное сочетание «а значит» служит для соединения однородных членов или частей сложного предложения.

При соединении частей сложного предложения запятая ставится только перед союзом.

При соединении однородных членов запятая ставится только перед союзом. После присоединяемого однородного члена, если он расположен не в конце предложения, запятая не ставится.

Союз со сказуемым

Сочетание «а значит» может представлять собой сочинительный союз «а» и глагол «значит» в форме третьего лица единственного числа настоящего времени. К нему можно задать вопрос «что делает?».

Глагол «значит» выполняет функцию сказуемого и не требует обособления запятыми. Запятая ставится лишь перед союзом «а», если он соединяет части сложного предложения.

Источник

«Значит» нужна ли запятая?

все значит все как пишется. Смотреть фото все значит все как пишется. Смотреть картинку все значит все как пишется. Картинка про все значит все как пишется. Фото все значит все как пишется

все значит все как пишется. Смотреть фото все значит все как пишется. Смотреть картинку все значит все как пишется. Картинка про все значит все как пишется. Фото все значит все как пишется

Чтобы узнать, при использовании «значит» нужна ли запятая, стоит рассмотреть каждый случай отдельно. Где ставится знак препинания, подскажет текстовое окружение лексемы.

Слово «значит» выделяется запятыми

С двух сторон

1. «Значит» выделяется запятыми с двух сторон внутри предложения, если является вводным словом в значении «следовательно», «стало быть».

Перед словом

1. Перед «значит» запятая ставится, когда вводное слово стоит в конце предложения.

2. Если «значит» является союзом в значении «следовательно», «поэтому», то перед ним ставится запятая.

3. Значит может быть в составе сложных союзов «раз…, значит», «если…, значит».

. В таком случае перед второй частью составного союза ставится запятая.

После слова

1. Запятая после «значит» ставится, когда вводное слово стоит в начале предложения.

2. От стоящего впереди присоединительного союза («но», «да», «а», «и») вводное слово не отделяется. Запятая ставится после.

3. Вводное слово «значит» не отделяется от предшествующего сочинительного союза (чаще всего «а»), если в предложении лексему нельзя опустить без потери смысла или структуры.

1. Если слово «значит» не является вводным, а выступает в роли члена предложения, то запятая не используется.

2. Когда «значит» выступает в роли связки (в значении «это») со сказуемым-инфинитивом, запятые не нужны. Перед лексемой ставится тире.

3. Если «значит» в роли вводного слова стоит в конце обособленного оборота, то запятыми выделяется только весь оборот (исключая обороты, взятые в скобки).

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 50% ответили правильно)

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 304207

Добрый день! скажите, пожалуйста, есть ли разница в словах «потеки» и «подтеки». Определения я нашла, но не значит ли это, что «подтёки» может использоваться в обоих значениях? Зачем нам тогда слово «потёки»? Благодарю за ответ. Ольга

Ответ справочной службы русского языка

Слово подтеки может использоваться в значении «потеки» без стилистических ограничений.

Ответ справочной службы русского языка

Предложение построено не вполне верно. Возможный вариант: К тому же не мешать не значит сидеть сложа руки.

Ответ справочной службы русского языка

В каком-то смысле правы оба. Следует переформулировать мысль так, чтобы обоим собеседникам было понятно, о чем речь.

Ответ справочной службы русского языка

А как быть со знаками препинанияв таком предложении: «Я не дерусь, это не значит не умею»

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Верно ли, что предлог про имеет разговорный оттенок и нужно использовать только предлог о? То есть правильно говорить, например, только «рассказывать о каникулах», а не «рассказывать про каникулы»?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Мы рекомендуем склонять это название: на берегу реки Тускари. Судя по материалам в Сети (включая «Национальный корпус русского языка»), название не редкое, оно встречалось даже в текстах Лескова и Фета (и, например, Фет его склонял).

Ответ справочной службы русского языка

Верная пунктуация: Но приблизилась не значит достигла его.

Если нет во что-то веры, Этого не значит нет. В мире есть иная мера, Есть другой подход и свет. Корректна ли пунктуация? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Безусловно, верно: алгоритм надевания одежды (на ребенка) или алгоритм одевания ребенка (в одежду).

Аргументы в ответе сотрудников магазина лишены смысла: вопрос, который задается от существительного алгоритм, не влияет на выбор слова. Следует опираться на словарное значение слова, его сочетаемость и логику.

Добрый день, скажите, пож-та, какие знаки препинания нужны в фразе «ВКУСНО НЕ ЗНЧИТ ДОРОГО»? Заранее спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

«Русский орфографический словарь» РАН (4-е изд. М., 2012) фиксирует единственный вариант написания: формфактор. Мы следуем рекомендациям академического орфографического словаря.

К вопросу № 279804. Значит ли ваш ответ, что допустимо «LSD монитор» вместо «LSD-монитор» и «ЖК монитор» вместо «ЖК-монитор»?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

В каком ответе мы пишем, что «такого слова нет»?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *