все в штыки воспринимаешь что значит
Муж все воспринимает в штыки
Здравствуйте! Мне 32 года, мужу 30. У меня второй брак, у него-первый. Живем вместе 5,5 лет. Дело в том, что муж часто мой совет или какую-нибудь вполне безобидную фразу (на мой взгляд) воспринимает в штыки и обороняется в ответ. Я отвечаю ему, затем он мне, раздражение нарастает и мы ссоримся. Может это я не права, и не нужно давать ему никаких советов, да и просить ни о чем не нужно, но ведь тогда зачем жить вместе? Вот например, сегодня утром произошла такая ситуация. У нас живет котенок, он может сделать свои дела в обувь (было однажды, но на всякий случай я убираю обувь на этажерку). Вчера мы купили мужу новые кроссовки. Когда-то недели две назад я ему уже говорила, что обувь на полу лучше не оставлять. Пол-дня кроссовки стояли на этажерке. Затем мы с мужем ходили гулять. После этого кроссовки были на полу. Я это видела, но как-то было не до них. Сегодня утром, когда мы собирались на работу, я напомнила ему (при случае), что не нужно оставлять кроссовки на полу — кот может наделать в них свои дела. Он ответил, что он их ставил на этажерку, а кто убрал их на пол — не знает. Я отвечаю: «Зачем бы я убирала их на пол, если я знаю, что там кот? Это ты забыл.» Муж: «Да нет, я ставил их на этажерку, их кто-то спустил! (раздраженно)». В итоге раздражение нарастает у обоих. Если бы мы не разъехались на работу, то наверняка бы поссорились. Еще у него есть способность в любой ссоре выворачивать все так, как будто я виновата. Хотя зачастую я знаю, что я права. Вчера посоветовала ему: «Ты часто витаешь в облаках, не уделяешь внимание мелочам, после чего остаешься не в курсе каких-либо мероприятий. Уточняй у людей детали: где, во сколько, с кем прийти?» Это был просто совет, чтобы мы с ним не попадали в такие ситуации, что все друзья давно собрались, нас ждут, а мы и не в курсе. Так он это тоже воспринял как критику. Сказал, что он такой и люди не меняются. И итоге это тоже превратилось в перепалку. Любые важные решения, которые я предлагала — он также воспринимал в штыки и это превращалось в ругань Как вспомню, так вздрогну. Но в итоге мы все равно делали по-моему и были в выйгрыше (например, я предложила после кризиса взять кредит и купить квартиру. Он сопротивлялся. В итоге эта квартира сейчас стоит более чем в два раза больше. (За три года!). Сколько раз я говорила себе: ничего ему не говори, пусть живет как хочет, ходит в обделанных, извиняюсь, кроссовках и т.д. Но ничего не могу с собой поделать. Кто кроме меня ему посоветует? Как жить вместе и ни о чем не просить, не предлагать? Подскажите пожалуйста, кто из нас не прав?
сентябрь 16, 2013 г.
Татьяна Шамак
сентябрь 16, 2013 г.
Здравствуйте, Екатерина! Рекомендую к прочтению книгу Алана и Барбары Пиз «Язык взаимоотношений (мужчина и женщина)». Она Вам поможет. Удачи Вам!
С уважением, Татьяна.
Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов.
Брейман Илья Владимирович
сентябрь 16, 2013 г.
Здравствуйте Екатерина!
Ваша последняя фраза: «Подскажите пожалуйста, кто из нас не прав?«, натолкнула меня на следующий вопрос. — Вы заинтересованы в том, что бы Ваш совет был услышан или в доказательстве своей правоты? Дело в том, что есть такое понятие как «метасообщение». Это не то что человек говорит, а то, какое послание он сообщает собеседнику. Зачастую люди реагируют не на произносимые слова, а на метасообщение. Вполне возможно, что реакция Вашего мужа вызвана тем «посланием», которое Вы передаете.
С уважением И.В.
Максим Стахурский
сентябрь 16, 2013 г.
Доброго вечера, Екатерина. По описанию, Ваш муж напоминает мне упрямого ребенка, которому сложно принять точку зрения другого человека, признать свою неправоту… Наверное, он всегда был таким, и когда женился на Вас. Почему именно сейчас его поведение стало задевать Вас?
Митроченко Андрей Викторович
сентябрь 16, 2013 г.
Боюсь, что Ваше письмо можно показывать студентам как пример неконструктивной коммуникации. Хотя это скорее следствие, чем причина. Вы заканчиваете письмо вопросом, который лучше разместить в теме: «… кто из нас не прав?». Определение границ власти в паре, это один из первых вопросов, на которые отвечает любая семья. Кто из нас главный? Есть пары, которые долгие годы тянут с этим ответом и лидерские разногласия разрушают семью. Все потому, что ответ не так прост. Изменить свой образ мысли, образ жизни бывает очень трудно. Этот сценарий отношений поддерживат оба. Вы, вероятно, испытываете огромную тревогу связанную с проживанием жизни в принципе. Возможно, внутри чувствуете себя крайне слабой (и, даже, самоуничижаете себя), но не принимаете ответственность за это чувство на себя. Вероятно, Вы возлагаете ее на Вашего мужа. Его задача для Вас — справиться с Вашей тревогой. Естественно он с этим не справляется и Вы нагнетаете сверх контроль за его действиями. Ведь: «… зачастую я знаю, что я права». Вы знаете как лучше, но сами, скорее всего, этого не делаете, потому что страшно.
Ваш муж в свою очередь, вероятно, получает рядом женщину, которая «знает как надо» и тоже находится в зависимости от такой ситуации. Склоняется к протестной роли подростка, которая провоцирует Вас еще больше и снимает ответственность с него.
В любом случае, ответственность за свои чувства, скорее всего, никто не принимает, а тревога (и его и Ваша) разряжается в ссорах. Если Вы решитесь это поменять, то Важно начать слышать друг друга. Начните с себя. Оставьте нести ответсвенность за его действия на него самого. Не поучайте и не советуйте, так как это уже запускает негативный сюжет. Выражайте свои мысли и мнение с помощью Я-сообщений. Не доводите до ссоры. Это, скорее всего, поднимет в Вас чувство тревоги. Делитесь с ним своими искренними чувствами.
Это то, с чего стоит начать, ведь такой круговорот сложно прервать и требует много усилий и терпения. Если у Вас будут вопросы, я с радостью отвечу на них в чате.
ЛИДИЯ
сентябрь 16, 2013 г.
Добрый вечер. Катя, вам не нужно не выяснять правоту. Вам нужно срочно сменить модели поведения и взаимодействия с мужем, например, отдайте, как все мудрые женщины, приоритет в отношениях и в принятии решений мужу и не забывайте хвалить мужа. Вы не пожалеете.
Мудрости вам. Лидия.
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту минус
В ШТЫКИ
Богословский приехал в Чёрный Яр совсем ещё молодым врачом <. >. Командовал в больнице тогда некто Сутугин <. >. Встретил Сутугин Богословского, разумеется, в штыки. Ю. Герман, Дело, которому ты служишь.Он рассказывал в своей статье десятую долю того, что хотел бы рассказать, но и эту десятую редактор встречал в штыки. Ф. Вигдорова, Любимая улица.
Получив из своего гостиничного управления инструкцию, пускай неумную, она не встречала её в штыки, а старалась найти в ней здравое зерно. И. Грекова, Хозяйка гостиницы.
Сейчас наш экспорт металла, авиатехники, продукции ВПК на Западе встречается в штыки. Это нам в убыток. После слома многих таможенных барьеров картина переменится. Нашим экспортёрам задышится легче. ЛГ, 2001.
Переселение было встречено в штыки, оно ломало устоявшийся годами порядок. Д. Гранин, Искатели.
Гипотезу Даниила Кирилловича <. > встретили в штыки многие исследователи. Г. Голубев, Житие Даниила Заболотного.
Все мои домашние встретили в штыки моё предложение официально удочерить Тоню. Е. Гинзбург, Крутой маршрут.
Требования изъять бухгалтерские документы для проверки сотрудники фирмы встретили в штыки <. >. АиФ, 1990.
Очень часто указания режиссёра старыми актрисами принимались в штыки. М. Велизарий, Путь провинциальной актрисы.
Сказки мои были приняты в штыки. К. Чуковский, Об этих сказках.
Полезное
Смотреть что такое «В ШТЫКИ» в других словарях:
Штыки — мн. 1. Рукопашный бой с применением штыков. 2. перен. Войско, войска. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Штыки — Мемориальный комплекс «Штыки» Запрос «Штыки» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Мемориальный комплекс «Штыки» памятник Защитникам Москвы, братская могила и архитектурный комплекс, расположенный на 40 м километре Ленинградского… … Википедия
Штыки (мемориал) — Мемориальный комплекс «Штыки» Запрос «Штыки» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Мемориальный комплекс «Штыки» памятник Защитникам Москвы, братская могила и архитектурный комплекс, расположенный на 40 м километре Ленинградского… … Википедия
штыки — колени … Воровской жаргон
Мемориальный комплекс «Штыки» — Запрос «Штыки» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Мемориальный … Википедия
Идти в штыки — ИДТИ В ШТЫКИ. ПОЙТИ В ШТЫКИ. Разг. Экспрес. Решительно защищать кого либо или что либо. Пусть ка кто нибудь попробует отнять у нас такое наше сокровище, как Гоголь со всеми его гиперболами, в штыки пойдём! (Сергеев Ценский. Гоголь как художник… … Фразеологический словарь русского литературного языка
Пойти в штыки — ИДТИ В ШТЫКИ. ПОЙТИ В ШТЫКИ. Разг. Экспрес. Решительно защищать кого либо или что либо. Пусть ка кто нибудь попробует отнять у нас такое наше сокровище, как Гоголь со всеми его гиперболами, в штыки пойдём! (Сергеев Ценский. Гоголь как художник… … Фразеологический словарь русского литературного языка
Поднимать на штыки — кого. ПОДНЯТЬ НА ШТЫКИ кого. Устар. Экспрес. Закалывать, убивать кого либо штыком. [Нечаев:] Значит, и я должен умереть! [Маргарита:] Да, и вы, пан Дмитрий. И я, и все… [Нечаев:] Вас поднимут на штыки сами солдаты (А. Н. Толстой. День битвы) … Фразеологический словарь русского литературного языка
Поднять на штыки — ПОДНИМАТЬ НА ШТЫКИ кого. ПОДНЯТЬ НА ШТЫКИ кого. Устар. Экспрес. Закалывать, убивать кого либо штыком. [Нечаев:] Значит, и я должен умереть! [Маргарита:] Да, и вы, пан Дмитрий. И я, и все… [Нечаев:] Вас поднимут на штыки сами солдаты (А. Н.… … Фразеологический словарь русского литературного языка
На штыки можно опираться, но сидеть на них нельзя — С французского: On pent tout /aire avec les baionettes excepte s y asseoir. В оригинале: Штыки годятся для всего (со штыками можно делать все, что угодно), только сидеть на них нельзя. Поскольку в русский язык это выражение пришло из французской… … Словарь крылатых слов и выражений
Как понять выражение «встретить в штыки»?
Как ты понимаешь выражение «встретить в штыки»?
Значение фразеологизма «Встречать в штыки. «?
Например: «указания директора принимались в штыки».
Выражение «встретить в штыки» обычно употребляют в случаях, когда те или действия или начинания были встречены окружающими агрессивно, не приветливо и крайне отрицательно.
В качестве примера предлагаю обратиться, например, к этим строчкам поэта Маяковского, в которых он, немного видоизменив данный фразеологизм, использует его по отношению к лирике. Как известно, поэт не был большим поклонником лирических произведений. Хотя, к слову, его собственные лирические произведения необычайно трогательны и проникновенны.
Итак, Маяковский пишет о лирике, используя данный фразеологизм следующее:
Или еще пример: Известно, что когда Лиля Брик и Маяковский были в Берлине, их появление среди эмигрантов было встречено в штыки.
Неверное выражение. Правильно: встретить в штыки, то есть, встретить агрессивно, с неприязнью.
А у этого выражения значений как минимум два, по крайней мере, я слышал его употребление в двух случаях:
Ответы психологов на вопросы
спрашивает: Надежда (Пермь)
Никакие отношения у меня ни с кем не получаются, из-за моей вспыльчивости. Любое слово, которое мне не понравится, может вывести меня из себя. Если человек скажет что любит меня, и преподнесет это не в той форме в которой бы мне хотелось, я могу просто расстаться с человеком, так как накручу себе очень много не тех мыслей. Хотя головой понимаю, что ничего такого человек не сказал, но эмоции и гордость берут верх. Такие ситуации происходят не только в отношениях с молодыми людьми, но и с друзьями и родными. Как бороться с этим и не принимать все в штыки?
Здравствуйте,Надежда.Ваша вспыльчивость указывает на повышенную ранимость личнсти.Ранимость не падает с неба,а включается в характер,как не комфортное детское воспитание в ранних детско-родительских отношениях.Вероятно,Вы прошли школу унижений,обесцениваний,критики,осуждений.Но,не удалось пройти школу теплоты,доброты,одобения и родительской благодарности.Сегодня Ваша самооценка очень низкая.Вас преследуют фантазии Вашей плохости и гадкого утенка.Поэтому,если Вас начинают любить,Вы или сбегаете,или показываете худшее,что в Вас есть,вынуждая уходить партнеру.Выход-в реставрации ценности.Это большая внутрення работа с психоаналитиком или психотерапевтом,поскольку корни Ваших затруднений скрывает пара десятилетий директивного отношения к Вам родителей.Если хотите основательного подхода к проблеме качества жизни-выбирайте специалиста и обращайтесь.