все таки это вводное слово или нет

Нужно ли выделять запятыми «всё-таки»?

все таки это вводное слово или нет. Смотреть фото все таки это вводное слово или нет. Смотреть картинку все таки это вводное слово или нет. Картинка про все таки это вводное слово или нет. Фото все таки это вводное слово или нет

Пост подготовлен для проекта «Русский как родной».

Нужно ли выделять запятыми «всё-таки»?

Частица «всё-таки» не является вводным словом и запятыми не обособляется.

«Его за это велели высечь крыжовником, а он испугался и сказал, что будто в самом деле он съел сливы. Тогда его всё-таки высекли. А мы знали, кто оборвал, но ничего не говорили, чтобы не нарушать клятву и не пристыдить своего гостя, но к вечеру некоторых из нас это стало невыносимо мучить, и когда мы начали укладываться спать, то я не стерпел и сказал Ивану Яковлевичу, что Костю наказали напрасно, ― что он не вор, а вор вот кто, а мы все дали клятву его скрыть». [Н. С. Лесков. Томленье духа (1890)]

«Ему ничего не стоило объявить себя и марксистом ― ибо не всё ли равно, во имя чего, ― была бы власть. В коммунизме он поклонился новому самодержавию, которое, с его точки зрения, было, пожалуй, и лучше старого, так как Кремль всё-таки оказался лично для него доступнее, чем Царское Село». [В. Ф. Ходасевич. Брюсов (1924)]

В художественной литературе редко, но встречаются примеры интонационно-логического обособления «всё-таки», но, строго говоря, это неправильно, современный свод правил этого не рекомендует.

Частицу «всё-таки» могут, разумеется, окружить запятые, но это уже будут запятые «чужие», то есть «соседские», если, допустим, рядом с частицей окажется какое-нибудь вводное слово, или обращение, или обособленный член предложения, ну и т. д.

«А всё-таки, знаете, что мне больше всего понравилось? ― сказал он, усаживаясь за стол. ― Вот это правило: “Суд, осуждающий на казнь раз в семь лет, ― бойня. Да зовутся же члены его членами кровавого синедриона”. Да, тут задумаешься, прежде чем осудишь». [Ю. О. Домбровский. Факультет ненужных вещей, часть 3 (1978)]

Другие тексты автора — в Facebook и Telegram.

Источник

«Всё-таки». Где ставится запятая?

Данное словосочетание используется в роли союза или частицы. Оно состоит из местоимения «всё» и частицы «таки», которая всегда пишется через дефис с местоимениями, наречиями и глаголами. Пунктуация относительно слова «всё-таки» зависит от того, какую функцию в предложении оно выполняет.

Противительный союз «всё-таки» служит для выражения противопоставления и соответствует по значению словам: «тем не менее», «однако», «однако же», «несмотря на что-либо». Обычно он соединяет однородные члены или части сложного предложения. Чаще всего встречается в паре с сочинительными союзами «а», «и», «но».

Союз «всё-таки» не выделяется запятыми.

Запятая ставится перед союзом, если отсутствует сочинительный союз «а», «и», «но».

Допускается интонационное выделение запятой союза в начале предложения.

Запятые могут присутствовать возле союза из-за обособления других элементов предложения.

Частица

Частица «всё-таки» используется при возражении, противопоставлении предыдущей информации. Она также усиливает значимость высказывания, подчеркивает скрытое противопоставление. Она легко изымается из предложения без нарушения его структуры и смысла. Заменяется синонимами: «всё же», «всё ж», «всё ж таки».

Частица «всё-таки» не выделяется запятыми.

Допускается интонационное обособление запятой частицы, расположенной в начале предложения.

Изредка автор может обособлять частицу «всё-таки» намеренно, ставя на ней смысловое ударение и придавая ей значение вводного слова.

Также встречаются знаки препинания возле частицы «всё-таки» при обособлении других членов предложения, оборотов.

«Всё ж таки»

Если в частицу «всё-таки» вклинивается частица «ж» (укороченный вариант от «же»), то дефис пропадает. Частица «всё ж таки» подчиняется тем же правилам расстановки запятых, что и «всё-таки».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *