все таки это союз
Словари
I. союз. (обычно с союзами: а, и, но). Тем не менее, однако, несмотря на что-л. Не хотела соглашаться и в. согласилась. Хоть вы и много испытали, а в. не разуверились в людях.
II. частица. Подчёркивает скрытое противопоставление. Как в. приятно приезжать сюда. Может, в. согласишься? А в. он мне нравится. Где же в. мы виделись? Но в. я ему не доверяю.
◁ Всё ж таки, союз и частица. Разг. = Всё-таки.
нареч, кол-во синонимов: 23
всё же, опять-таки, однако, впрочем, тем не менее, как бы то ни было; при всём (при) том, как-никак, как (или что) ни говори (или говорите), так-таки (разг.)
ВСЕ-ТАКИ, вместе с тем, во всяком случае, все же, все, как бы то ни было, как-никак, несмотря на, однако, опять-таки, тем не менее, разг. ведь, разг. так-таки, разг.-сниж. чай
Все же, всё, за всем тем, однако, при всем том, тем не менее.
все (одень куртку, # теплее будет).
со всем тем. вместе с тем. в то же время.
не мешать [не помешать]
(это не мешает ему, если нужно, быть требовательным).
как ни странно. как ни парадоксально.
в конечном [последнем] счете.
Употребляется при выражении противопоставления, соответствуя по значению сл.: однако, тем не менее, несмотря на что-либо.
Употребляется при выражении возражения, противопоставления предыдущему, а также при усилении значения высказываемого или при подчеркивании скрытого противопоставления.
ВСЁ-ТАКИ, союз противительный (часто в сочетании с союзами «и», «а»). Тем не менее, несмотря на что-нибудь, всё же, однако же. Что вы ни говорите, все-таки я не поверю. А все-таки я прав.
ВСЁ-ТАКИ и (разг.) ВСЁ Ж ТАКИ, частица. Подчёркивает скрытое противопоставление. Может быть, согласишься всё-таки?
И (но, а) всё-таки (всё ж таки), союз тем не менее, несмотря на. Он хитрец, и (но, а) всё-таки он мне нравится.
и (разг.) всё ж таки, союз и частица
1. противительный союз (обычно в сотетании с союзами „а», „и», „но»).
Тем не менее, однако, несмотря на что-л.
Минуты три все было уже готово, и все-таки медлили начинать. Л. Толстой, Война и мир.
радио плохо работало, но все-таки в политотделе поймали обрывки сводки. Симонов, Из военных дневников.
Употребляется для выражения возражения, противопоставления предыдущему, а также для усиления значения высказываемого.
Значение слова «всё-таки»
ВСЁ-ТАКИ и (разг.) ВСЁ Ж ТАКИ, союз и частица
1. противительный союз (обычно в сотетании с союзами „а“, „и“, „но“). Тем не менее, однако, несмотря на что-л. Малый был неказистый — что и говорить! — а все-таки он мне понравился. Тургенев, Бежин луг. Минуты три все было уже готово, и все-таки медлили начинать. Л. Толстой, Война и мир. Радио плохо работало, но все-таки в политотделе поймали обрывки сводки. Симонов, Из военных дневников.
2. частица. Употребляется для выражения возражения, противопоставления предыдущему, а также для усиления значения высказываемого. — Да, — задумчиво проговорил он, — как же все-таки приятно проезжать по знакомым местам. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды. — Где же все-таки я видел этого человека. — напрягал я память и не мог вспомнить. Л. Линьков, Горькая правда.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ВСЁ-ТАКИ, союз противительный (часто в сочетании с союзами «и», «а»). Тем не менее, несмотря на что-н., всё же, однако же. Что вы ни говорите, в.-т. я не поверю. А в.-т. я прав.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
всё-таки
1. частица выражает противопоставление ◆ Всё-таки пока наш глаз иногда надёжней автоматики. Сергей Жемайтис, «Большая лагуна», 1977 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Изумительно вы всё-таки загорели! Стругацкие, «За миллиард лет до конца света», 1974 г. ◆ Всё-таки она жуткая трусиха, как все девчонки! Дмитрий Емец, «Таня Гроттер и колодец Посейдона», 2004 г. (цитата из НКРЯ)
2. союз, обычно с [[и]], [[а]] или [[но]] тем не менее, несмотря на что-либо, всё же, однако же ◆ Они всё-таки сумели пробраться и появиться в Городе, с травлеными взорами, вшивые и небритые, беспогонные, и начинали в нём приспосабливаться, чтобы есть и жить. М. А. Булгаков, «Белая гвардия», 1923—1924 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Мухаммеду было хорошо, что в Советском Союзе теперь меньше жителей на целый народ, ― пусть этот народ и не знал никто, а всё-таки польза для государства уменьшилась, и работники, рывшие некогда целые реки для баев, теперь ничего не будут рыть, даже могилы для самих себя. Андрей Платонов, «Джан», 1933—1935 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: сисадмин — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Всё-таки или всё таки?
Всё-таки русский язык очень сложен: одно и то же слово может быть написано несколькими разными способами – и все они будут верны в зависимости от ситуации. Частицы также можно писать слитно, а также через пробел или дефис – смотря, где и в каком качестве используются. И вот, к примеру, как правильно пишется: всё-таки или всё таки? Нужен ли здесь пробел, а, может быть, дефис? Разбираемся.
Правописание слова
«Таки» никогда не употребляется самостоятельно, значит, это – служебная часть речи. И она всегда следует за самостоятельной: глаголом, существительным и другими. Её предназначение – усиливать эмоциональное значение слова, после которого она стоит. Следовательно, «таки» – это усилительная частица.
В данном случае частица пишется после корня «всё», который удивительным образом меняет свою роль в предложении в зависимости от ситуации. То он наречие, то местоимение. А в некоторых случаях – и союз. Но нас больше интересует постфикс «таки»: его правописание в разных ситуациях.
Грамматика диктует нам, что он пишется через чёрточку в следующих случаях:
А вот после других частей речи – существительных, местоимений – «таки» пишется раздельно:
Но если «всё» может быть и местоимением, и наречием, то как же пишется всё-таки, ведь тут два правила вступают в противоречие?! Но русский язык непрост! И для таких спорных моментов у него в запасе всегда имеются исключения или другие правила. Так и в этом случае: для всё-таки существует персональное правило – писать только через дефис. Всегда, в любых обстоятельствах и предложениях. Не слитно, не раздельно, а только через дефис.
Лишь в одном случае «таки» пишется раздельно с «всё» – когда между ними стоит частица «ж»: «всё ж таки».
Какова же роль слова всё-таки в предложении? Их две:
Что же касается синтаксического правописания, то всё-таки в предложениях обычно запятыми не выделяется. Только в редких случаях, как авторская пунктуация – для ещё большего усиления смысла – это допустимо:
А всё-таки, я не согласен с Вами, Екатерина Семёновна!
Также запятые с обеих сторон могут понадобиться для выделения других слов, например:
Где «Пётр» – это обращение, всегда обособляемое запятыми, а «пожалуй» – вводное слово.
Примеры предложений
Ошибочное написание
Неправильно писать это слово слитно и без дефиса: всётаки, всё таки.
Синонимы
Синонимами могут выступать такие конструкции как «что ни говори», «тем не менее», «как ни крути», «всё же».
Заключение
Итак, как видно, особых сложностей в написании частицы всё-таки нет, достаточно запомнить, что это исключение и пишется всегда только через дефис.
все-таки
Смотреть что такое «все-таки» в других словарях:
все-таки — все таки … Орфографический словарь-справочник
все-таки — ВСЕ ТАКИ, вместе с тем, во всяком случае, все же, все, как бы то ни было, как никак, несмотря на, однако, опять таки, тем не менее, разг. ведь, разг. так таки, разг. сниж. чай … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
все-таки — (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
все-таки — сполучник незмінювана словникова одиниця … Орфографічний словник української мови
все-таки — ▲ вопреки ↑ значительный, негативный, фактор все таки при наличии существенных негативных факторов. все таки. все же [ж]. тем не менее. все (одень куртку, # теплее будет). таки. как никак. со всем тем. вместе с тем. в то же время. не мешать [не… … Идеографический словарь русского языка
все-таки — 1 • все таки, все же, все равно, тем не менее, в то же время Стр. 0166 Стр. 0167 Стр. 0168 Стр. 0169 Стр. 0170 Стр. 0171 Стр. 0172 2 • как никак, все таки, все же Стр. 0463 Стр. 0464 … Новый объяснительный словарь синонимов русского языка
Все-таки — всё таки I союз Употребляется при выражении противопоставления, соответствуя по значению сл.: однако, тем не менее, несмотря на что либо. II част. Употребляется при выражении возражения, противопоставления предыдущему, а также при усилении… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Все-таки — всё таки I союз Употребляется при выражении противопоставления, соответствуя по значению сл.: однако, тем не менее, несмотря на что либо. II част. Употребляется при выражении возражения, противопоставления предыдущему, а также при усилении… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
все-таки — (усе/ таки). 1) спол. Уживається (звичайно із сполучниками і, а, та, але) для поєднання речень (або їх членів) із протиставно допустовим значенням; однак. 2) част. Уживається для вираження заперечення, а також для підсилення висловленої думки;… … Український тлумачний словник
Хрестоматийный, даже анекдотический пример крайней неграмотности – фраза из школьной характеристики, ставшая крылатой: «Русский язык – его бичь». Писать «все таки» раздельно – грубейшая ошибка того же разряда, немедленно выдающая неуча. «Всё-таки» пишется через дефис, за исключением малого числа просторечных примеров, см. далее. Однозначно неправильным будет также слитное написание «всетаки» и постановка тире вместо дефиса «все–таки».
Проверка правописания
Между тем, проверить, правильно ли употреблено данное слово на письме, предельно просто: нужно проговорить про себя. Если «всё» произносится на «ё», ставим дефис.
Что это значит?
Выражение «всё-таки» выступает в роли или частицы, или союза. Суть разницы между ним и нею относится к филологическим тонкостям, к настоящему времени окончательно не разрешенным. Однако в данном случае та и другая части речи обозначают противопоставление; чаще всего – каким-то препятствующим обстоятельствам:
Реже употребляемо в значении «вопреки ожиданиям»:
В любом варианте употребления ни союз, ни частица на письме запятыми не отделяется:
Синонимы литературные…
Избыточная встречаемость (чрезмерно частое употребление) союзов, частиц и предлогов сильно снижает читаемость и выразительность текста, поэтому они относятся к так называемым стоп-словам. Один из способов уменьшить влияние стоп-слов на внятность текста – выборочная замена слишком часто встречающегося слова синонимом, т.е. равнозначным ему по смыслу словом или выражением. Особенность в том, что синонимы к нему нужно писать раздельно: «всё же», «в конце концов», «несмотря на», «однако», «однако же», «тем не менее».
…и не литературные
Синонимы «всё ж таки», «таки ж», «однакож» и «однако ж» – просторечия (вульгаризмы); употребление их в литературной речи нежелательно.
Вульгарность как она есть
Весьма специфическим является употребление «все», произносимого на «е», в сочетании с союзом «таки», ударение в котором переносится на «и». К примеру, в качестве местоимения-подлежащего в предложении:
Грамотные люди столь грубых диалектных конструкций всячески избегают. Правильным построением фразы того же смысла будет: «Мы собрались все вместе, пошли к нему и высказали, что мы о нем думаем!»
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог