все по блату что значит
Блат: проблема нашего общества?
Проблема глобальная. По крайней мере, в масштабах нашей страны. Не знаю, как там за границей… Про что не знаю, не скажу.
Если кому не нравится слово блат, можете заменить другим, но суть не изменится. Правда, замену этому термину еще не нашли. Да и не особо усердно искали. Многие считают, что это вообще не проблема. Как сказал мне один мой приятель: «Мы все этим пользуемся. Что же, мы сами против себя пойдем?»
Кстати, интересно было бы провести социологический опрос или голосование в Сети, чтобы подсчитать количество людей, имеющих полезные связи, и, соответственно, не «блатных». Интересно было бы взглянуть на расстановку сил в процентном отношении.
А ведь в чем-то мой приятель прав. Общество построено по такому принципу. И никуда от этого не деться. Каждый из нас когда-нибудь пользовался своими связями. Порочный круг замыкается.
Некоторые прибегают к помощи своих связей, но почему-то не осознают этого, приписывая всю крутизну самому себе. У одних знакомства небольшие, а у других побольше. Ну, а третьи вообще — элита. Есть и золотая элита, которая готова принести в жертву обычную элиту и ни во что ее не ставит. Но это тайное общество.
Блат — жаргонное слово, широко распространённое на территории бывшего СССР, означающее знакомство или связи, используемые в личных целях и ущемляющие интересы третьих лиц. Нынешнее значение слова «блат» — полезные связи, знакомства, благодаря которым можно получить какие-то блага в обход общепринятых правил и законов, как правило, в ущерб интересам общества или государства.
«По блату» — благодаря выгодному знакомству, через «нужных» людей.
С древних времен общество разделялось на семейные кланы, и блат уже давно существует, но при социализме он пустил корни в СССР, а в наши дни на его огромных ветвях наросли плоды. В современной России никто уже не стесняется этого явления, а наоборот, гордятся связями. Если у вас нет блата, то вас смешают с грязью и раздавят как букашку. Обычный человек не имеет никаких прав. Он ничтожен. Кто ищет правды и пытается добиться справедливости, думая, что у него есть права, просто наживет себе проблемы. Ибо он глупец. Общество, построенное по типу пирамиды, раздавит его.
Каковы же негативные последствия блата?
Трудоустройство по блату создает в обществе сильное социальное неравенство.
Уничтожается конкуренция между кадрами.
Сильно снижается мотивация для профессионального и личностного роста.
Повышается уровень коррупции, взяточничества, бюрократии и должностного произвола.
Появляется эффект «наследственной аристократии».
Блат резко сокращает возможности и шансы на успех и приличную работу детей из неблагополучных, а также малообеспеченных семей. Это создает сильное расслоение общества и, как следствие, увеличивает уровень преступности и криминала.
Мы часто видим, как различные должности занимают совершенно некомпетентные люди. Как же они туда устроились. А какой-то способный и талантливый человек не может найти себе работу, на которой реализовал бы свой потенциал. Он вынужден заниматься чем-то другим. Людям без связей тоже можно куда-то устроиться, но им предложат работу, за которую никто не берется. А карьерного роста не будет, как бы хорошо этот человечек не справлялся. «Дыра» так и будет заткнута им.
Бывает, «блатной» человечек еще учится в институте, а ему уже держат место, на которое он пойдет работать. Могут и год, и два готовить ему место, держать. Одну мою знакомую временно взяли на хорошую работу, пока не выучилась дочка начальника. Когда это произошло, этой моей знакомой сказали, что договаривались о временной работе, и попросили вежливо уйти.
Вы получили диплом и думаете, куда его засунуть? Это из-за блата!
Вы писатель, но не можете издать свою книгу? Хотя книги-то издаются. И часто в них мы читаем полный бред. А вы вынуждены писать в стол, будь вы даже гением в третьей степени. Это тоже блат!
Мы видим, как люди вынуждены унижаться, подлизываясь и подстраиваясь к своему начальству, теряя человеческий облик. А начальник-самодур всегда прав. Это тоже следствие этой порочной системы.
Ваши таланты никому не нужны и повсюду какая-то безысходность.
Что же мы не боремся с этим явлением? Да потому что прав мой приятель. Каждый из нас в какой-то степени пользуется этим. Каждый старается уцепиться своими жадными лапками за свои возможности, хоть какие-то. И прожить свою жизнь, устроившись как-то поудобнее, приспособившись, притерпевшись. Дотянуть до пенсии, до старости. А там уж все равно. Да детям своим что-то передать. Зачем же рисковать, бросая вызов системе.
Эту гору не свернешь. А чтобы свернуть, нужно объединиться. Да кто ж на это пойдет? Так и живем. В постоянном страхе и недовольстве. Закрываем глаза на эти темы. Лучше уйти от реальности. Уйти куда-нибудь в Интернет. Там много «ржаки». Можно посмеяться, развлечься и забыться. И не думать ни о чем. Может, само по себе все образуется как-нибудь. Без нашей помощи. Да и зачем проблему из этого делать. И так ведь все нормально. Или все-таки нет.
Блат – что означает? Определение, значение, примеры употребления
Ищешь, что значит слово блат? Пытаешься разобраться, что такое блат? Вот ответ на твой вопрос:
Значение слова «блат» в словарях русского языка
Блат это:
блат (по Фасмеру — от — «лист»; — «лист»), широко распространённое на территории бывшего СССР, означающее знакомство или связи, используемые в личных целях и ущемляющие интересы третьих лиц.
Нынешнее значение слова «блат» — полезные связи, знакомства, благодаря которым можно получить какие-то блага в обход общепринятых правил и законов, как правило, в ущерб интересам общества или государства.
I м. разг.Связи, знакомства, используемые в личных, корыстных целях. II м. разг.-сниж.
1.Преступный, воровской мир.
2.Условный язык представителей такого мира.
1. м. разг. Связи, знакомства, используемые в личных, корыстных целях.
2. м. устар.
1) Преступный, воровской мир.
2) Условный язык воров.
(блатной язык). Воровской жаргон.
условный язык воров блат Non-st знакомство, связи, которые можно использовать в личных, корыстных интересах Найти б. По блату (незаконным способом).
1. м. разг. Связи, знакомства, используемые в личных, корыстных целях.
2. м. устар.
1) Преступный, воровской мир.
2) Условный язык воров.
блата, мн. нет, м. (воровское арго).
1. Преступление, воровство.
2. Воровской язык, блатная музыка. Говорить по блату. По блату (нов. простореч. вульг.) – незаконным способом. Получить что-н. по блату в кооперативе.
преступный мир протекция, знакомство, используемое в корыстных целях
Где и как употребляется слово «блат»?
Кроме значения слова «блат» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «блат».
Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «блат» в тексте и устной речи.
Примеры употребления слова «блат»
Колбаса, сыр, майонез и зелёный горошек в банках доставались по большому блату и приберегались к праздникам!
Денег нет совсем, да если бы даже и были, в магазинах – космическая пустота, достать что-то можно лишь по великому блату с большой наценкой.
– Понятно, значит, вы сюда по блату попали, – в голосе главбухши прозвучало презрение.
Все по блату что значит
не обобщай, не люблю блат
блат со временем становится вредной привычкой. человек сам не замечает этого и ему кажется, что все такие.
вот вспомнила смешной случай. помните в СССР авиабилет было купить проблематично
в кассах аэрофлота были очереди. кто не хотел стоять в очереди пользовались блатом. В наше время купить билет в любую точку планеты не составляет проблем. Ну и тут некоторые паникуют ищут знакомства и связи в авиакассах.
Я долго смеялась над ней. потом поняла, что блат- дурная привычка. Блат посредственного маленького серого человека как бы делает более значимым в собственных глазах.
Надя, лукавите. То вы завидуете блатным и страдаете от отсутствия оного,
вы не поняли, в данной ситуации билет родственница могла купить без знакомой.
Помните фильм «Не бойся я с тобой»?
Бывает и блатная бездарь, но с умом и желанием выбиться в люди 🙂
Как-то взяла помощника, уж очень сильно просили. Студент заочник, в профессиональном плане полный ноль, опыта никакого, он у меня иски писал «в Хатасский районный суд». В общем, в первое время работала за себя и за него, исправляя и направляя. Но парень умный, хватает все на лету, быстро научился что к чему, сейчас закончил юрфак и неплохо работает по специальности.
Это же не бездарь. Бездарь так и скакал бы по знакомым, и ничему не научился бы.
есть еще слово возможность, у кого то возможности больше, а у кого то меньше, все зависит от обладательности человека, а как он этим воспользуется уже решать непосредственно лично индивидуму, ведь если при помощи этого блата(возможности) спасли жизнь маленького человечка что это, плохо или хорошо?
не верю, что просто сильно просили))) взяла в обмен на какою-либо услугу
блатной студент заочник. студент опыта как набрался? ты все же за него работала.
да не фига он не блатной студент, обычный ребенок одинокой старой женщины
О, я не люблю блат! Это такая отвественность и вообще думаю отношение совсем иное коллег, лживое что ли то.
Вот если конечно я была бы спец в каком-то деле и фанатично хочу быть полезной, то возможно ради благого дела и рада была бы помощи, но к сожалению я ни спец и плюс к этому самокритичность зашкаливает.
объясню почему завидую блатным))
Добьюсь услуги. Прочитаю уйму бумаг, вникну в их суть, пойму что к чему. Расскажу всем как самостоятельно в одиночестве проделала этот труд. На меня посмотрят как на сумасшедшую.
стоит хоть раз кого то что то попросить
а бывает и наоборот
Когда сельские родственники, просят что-либо сделать для них, абсолютно не считаясь с тем, что ты тоже занят, что это обременительно, что это невозможно в конце-концов. К примеру, отправят ребенка (одного. ) в город, чтобы ты прошел с ним обследование, а они типа заняты, работают. А я что не работаю у моря синего сижу? Или же реши, Таня, проблемы с земельным участком, тыжюрист. Нет, мне не сложно, но это требует уйму времени плюс денежные расходы на топосьъемку, межевой план, кадастровый план итд. Когда попросишь копеечку на эти расходы, начинаются обиды «ну тыжюрист, сделай», «я не могу, у нас денег нет». А у меня значит времени уйма и дома станок стоит печатающий деньги.
Потому что каждый старается облегчить свою жизнь
особенно этим страдают сельские жители у них существует стереотип, что городские живут припеваючи типа ничего не делают в основном лежат на диванах, отсюда идёт такое их отношение к городским. А во вторых чего греха таить, сельские у нас немного тормознутые, город плохо знают, деловой язык тоже, куда кому и как обращаться не знают и не умеют да и порой просто не хотят раз есть родственник городской(он же всё равно диван греет:).
ага, у моих точно видение, что я возлежу на диване 🙂
Прошлым летом отправили абитуриента. Парень днем спал, вечером просыпался, опустошал холодильник и двигал в «ночной дозор» по городу. Ни учебой заняться, ни по дому помочь и мысли такой у него не возникало. Я на 2 работах, приползаю домой к часам 20.00 и пытаюсь 2-метрового парня привязать к столу с учебниками и попутно сеять доброе и светлое в мозгах его. Этот кошмар длился месяца два, естессна не поступил. И что вы думаете? Оказалась виновата я. Не устроила, не помогла, не образумила. Снова приедет скоро :((
да, еще мои сельские родственники обожают когда перед ними городские унижаются
спят и видят, как городские на коленях перед ними ползают))
как то сказали мне вслух.
блат естественные этапы развития человечества.
нет пока еще хорошо проработанных навыков и схем в ведении бизнеса, оттого стабильность развития обеспечивается кумовством.
свои люди продолжат дело в таком же русле, пусть и неправильно, но зато резких и рискованных телодвижений не будет. когда какое-либо дело только зарождается, должна обеспечиваться стабильность.
например, как раньше существовало престолонаследие по кровному признаку. чтобы не было хаоса, борьбы за власть. которое могло разрушить хлипкую систему государственного строя.
но сейчас у нас правители «избираются».
а потом они будут действительно избираться. без кавычек.
так что это не плохо и не хорошо. это этап.
как долго будет длится этап? Лика пишет по отношению другим людям
которые не участвуют в блатной схеме получается нечестно. я с ней согласна.
может просто не нужно создавать очередей, сделать все услуги доступными. тогда блат не нужен станет.пришел и получил услугу без блата. зачем усложнять?
ой не скоро, не в вашей жизни точно
если не мешали работать и не придирались по мелочам, значит поняли что вы не подсидите их))
как ваш карьерный рост? думаю, что остановился))
Когда Вы будете стоять в аптеке за последней коробкой очень нужного лекарства, которого больше нигде
Можно подумать, что она его просто-так взяла
Взяла для человека, которому оно тоже жизненно необходимо.
А для чего заберет это лекарство знакомая аптекарши в Вашем примере?
Наверное, оно ей тоже нужно? Ну, то есть, если бы не Вы, а другой человек пострадал из-за отсутствия необходимого лекарства, Вас это вполне бы устроило?
он может и отказаться от блата, об этом вы подумали?
если блат по каким то причинам не удался, стоит ли осуждать человека которому хотели предоставить этот самый блат? Человек эгоистичен по своей природе и хочет для себя и для семьи своей лучшей доли. Но тут возникает резонный вопрос. А нужен ли блат данному человеку? Ведь те кто прошел там куда то по блату или получил по блату что-то, им особо то гордится нечем, еще и обязаны остались, услуга за услугу будет на них висеть еще долго. А если самому заработать, пробиться и тд и тп?Будет чем гордится, типа я сам и никому ничего не должен. Но жизнь так устроена что везде есть так сказать нужные люди и нужные связи, без этого не строится например бизнес. Ведь понятно что переплачивать будет только дурак, когда нужные связи сделают все дешевле во много раз. В госструктурах кумовство сплошь и рядом, но там просто гнездо такое, не пригрел, значит, потерял. Получается вся наша жизнь по знакомству, да по блату. Если работа не котируется или непопулярна услуга, а также что-то что не пользуется успехом, тогда только там нет ажиотажа и желания все пробить через знакомства и через деньги. Это о чем говорит? О тщеславии человеческой натуры. Если бы людей закинули на необитаемый остров, незамедлительно и там возникли бы похожие отношения. Человек натура слабая, слабее нет никого в природе. Так уж он устроен. В конце концов, Лика тоже не лишена тщеславия или еще каких популярных мотиваций урвать чего надо. При удобном случае и она рванет. Было бы условие для этого. Осуждать все горазды, а вот выстоять перед соблазнами в том числе и «легкой» жизни единицы.