все что нас не убивает делает нас сильнее что значит
Значение высказывания «Что не убьет, то сделает нас сильнее»
Почти каждый хоть раз в жизни слышал фразу великого философа Ницше «Что не убьет, то сделает нас сильнее». Почему люди вкладывают в эти слова такой огромный смысл? В статье будет рассмотрена трактовка фразы и дано объяснение того, как она может помочь человеку после сложной жизненной ситуации.
Когда можно использовать высказывание?
Что же может так сильно повлиять на человека, что будет уместным использовать высказывание о том, что не убьет, то сделает нас сильнее? Как правило, это что-то очень тяжелое морально, то что приносит огромную душевную боль, но при этом не затрагивает нас физически. Гораздо сложнее пережить и залечить именно душевные травмы. Физическая боль проходит, раны заживают, а вот душевные страдания уже никогда не сделают человека прежним.
Какой смысл несет фраза?
Эта фраза заставляет нас понять, что ко всем проблемам необходимо относиться как к жизненным урокам. Сложные в эмоциональном плане ситуации необходимо рассматривать как возможность приобрести новый опыт, извлечь что-то полезное и важное.
Все мы знаем, что именно негативные и тяжелые ситуации в большей мере способны привести нас к душевному развитию и поспособствовать серьезным переменам в плане мировоззрения.
Описано очень много случаев, когда внезапные и тяжелые события настолько сильно влияли на человека, что полностью меняли его жизнь. Например, человек живет по инерции, принимает жизнь как само собой разумеющееся, не ценит ее. Но в один день он чудом избегает гибели в автокатастрофе. Такой сильнейший стресс оказывает на все системы организма очень большое влияние. Возникающие в голове мысли могут привести к тому, что человек пересмотрит свою жизнь, кардинально поменяв многие вещи, и начнет жить совершенно иначе.
Актуальность высказывания Ницше
Стоит заметить, что каждый человек воспринимает фразу по-своему, ведь то, что «не убивает» у всех совсем разное. Для кого-то это может быть серьезная болезнь, кого-то же из колеи выводит конфликтная ситуация на работе, кто-то может потерять самообладание от разбитого экрана телефона. Все дело в нашем восприятии мира. В любом случае, фраза Ницше «Что не убивает, то делает нас сильнее» может быть применима к любой сложной и неприятной жизненной ситуации.
Также актуальность данной фразы можно объяснить тем, что она способна мотивировать людей совершать определенные положительные поступки, укреплять веру в себя и в свои силы. Если все, что легло на плечи человека, не сломает его, не выведет из колеи, то, по мнению Фридриха Ницше, в этом случае, он может стать более сильным, стойким, способным гораздо на большее, чем до тяжелого события.
В заключении следует отметить, что не нужно бояться испытаний, ведь человек может многое пережить, быть сильным и бороться.
Анна Кирьянова. Прав ли был Ницше
«Всё, что меня не убивает, делает меня сильнее!», — так Ницше сказал, потом сошёл с ума, а потом умер. Потому что это красивые слова, но это неправда.
И так, постепенно, этой кожей и обрастёшь, сам не заметив — как это получилось? И можно себя утешать — я стал сильнее! Да. Но в душе еще одна струна порвалась, еще один хрустальный колокольчик затих. Что-то или кто-то там умер, в душе, — добрая фея или маленький ангел. Которые были нашей частью.
Но что-то безвозвратно утрачиваешь с каждым ударом, предательством, разочарованием. Навсегда это уходит и умирает. И становишься сильнее, да. Но за счет других важных качеств.
Все, что меня не убивает, просто убивает не сразу. Но делает сильнее или бесчувственнее? — кто знает. Надо поменьше того, что убивает. И тех, кто убивает, тоже поменьше. Потому что они все равно — убийцы. Убийцы чужих нежных душ и добрых порывов…
«То, что нас убивает незаметно и не сразу». Автор – Анна Кирьянова.
Другие статьи в литературном дневнике:
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
Ницше
Все что не убивает меня, делает меня сильнее
Quod mē nōn necat mē fortiōrem facit.
Даже странно, что Ницше довольно мало цитируется в обиходной речи. Мысли его, пусть и в искаженной форме, достаточно популярны, да еще и выражены не сухо научно, но поэтично и афористично.
Это фрагмент афоризма из книги «По ту сторону добра и зла. Прелюдия к философии будущего».
146. Wer mit Ungeheuern kämpft, mag zusehn, dass er nicht dabei zum Ungeheuer wird. Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.
146. Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.
Притворство лиц, мелькающих в судьбе
и голос лести, трусости, обмана.
все это отравляет жизнь тебе,
и застелает взгляд, невидимым туманом.
но посмотри в глаза, что неумеют лгать,
что душу отражают против воли,
тогда поймешь, с кем стоит поиграть,
а кто не вынесет ни капли этой боли.
хотя, какое дело в этой жизни до других.
ты должен выжить сам, превозмогая муки.
а то как потонуть дугим, то дело их самих
и не спасай, погибнешь сам, на дно утащат за протянутые руки.
66 афоризмов Ницше, которые заставят вас взглянуть на жизнь под новым углом
Мотивирующие цитаты от немецкого философа
Однако не следует принимать лаконичность его афоризмов за простоту. Ницше любил афоризмы, потому что их значения не были одномерными – они могли состоять из доброй порции иронии, сарказма и глубокого смысла, который служит наградой для тех, кому удается выйти за пределы поверхности и увидеть скрытое значение слов.
Многие афоризмы Ницше быстро распространились в массовой культуре. «То, что меня не убивает, делает меня сильнее» – использовали и футбольные тренеры, чтобы мотивировать игроков во время изнурительных летних тренировок, и даже Канье Уэст в одном из своих главных хитов. Другие высказывания служили вдохновением для творческих людей, которые стремились сподвигнуть себя на более масштабные и смелые работы, что и было частью намерений философа. В то время как работы Ницше часто интерпретировались в социальном и политическом контексте, его темы о воле к власти и ведении войны часто рассматриваются как метафоры творческой и интеллектуальной борьбы.
Действительно, многие афоризмы Ницше созданы для того, чтобы вывести человека из экзистенциального самодовольства. Он не хочет, чтобы люди плыли по течению и жили, как во сне. Вы будто чувствуете, как своими словами Ницше хватает вас за воротник рубашки или щелкает по лбу. Он хотел, чтобы вы не боялись рисковать и в один момент решились сбросить оковы слабости и заурядности, чтобы достичь больших высот.
Ниже мы поделимся самыми вдохновляющими, острыми и проницательными афоризмами Ницше, которые помогут вам каждый раз, когда вы почувствуете необходимость в экзистенциональном толчке.
фото: Friedrich Hartmann/Wikimedia Commons/Orion Jones
Всё что нас не убивает делает нас сильнее: что разрушает человека и помогает ему быть сильнее
Человеческая жизнь наполнена потерями и победами. Каким будет баланс в значительной степени зависит от действий каждого. Многое зависит от того, какие люди вас окружают в этот сложный момент. Всё что нас не убивает делает нас сильнее: что разрушает человека и помогает ему быть сильнее.
Психологические травмы
Каждый, независимо от воли и желаний, может стать жертвой психологической травмы. По данным исследований на протяжении своей жизни подавляющее большинство людей хотя бы раз переживают какое-то ужасное событие.
Важно быть оптимистом
Со временем было изменено мышление ученых и практиков, занимающихся психологическими последствиями травм. Очень важны последствия травмы.
Помимо страданий и возможности развития посттравматических психических расстройств, они включают изменения в мышлении травмируемого о себе и правилах, управляющих миром.
Было выделено три категории общих фундаментальных убеждений, относящихся к различным ситуациям в жизни человека.
Первая — это вера в благосклонность мира и общую доброту других людей.
Вторая — это убеждение, что все, что происходит с человеком в жизни, регулируется определенными правилами и не случайно.
Важным аспектом этого предположения является ожидание некой справедливости.
Третья категория — самооценка включает модели мышления человека себе как о хорошем, компетентном и достойном счастливой жизни.
Эти убеждения сформированы жизненным опытом у людей с разным уровнем позитивности.
Что может вызвать травму, всё что нас не убивает делает нас сильнее: что разрушает человека и помогает ему быть сильнее
Фундаментальные убеждения, которые описывают эксперты, относительно стабильны и их нелегко изменить. Если только не случится чего-то, что радикально противоречит их содержанию.
Травматические события могут быть самыми разными. Но у них есть одна общая черта: они полностью противоречат тому, что ожидают люди с положительными фундаментальными убеждениями.
Мир внезапно оказывается плохим и непредсказуемым, а человек, переживающий травму, слаб. Одинок и полностью зависит от судьбы. Он начинает думать о том, почему именно его коснулась беда.
Не существует закрытого каталога событий, которые можно было бы назвать травмой. Каждый может по-разному переживать разные кризисы и тяжелые переживания.
Травма — это то, что разрушает или подрывает фундаментальные представления о себе и мире. Никто не может предоставить или лишить права переживать травму, которая не травмировала другого человека.
Выживание в автокатастрофе — это травма? Наверное, да, но может не всегда и не для всех.
Под влиянием травмы, которая приводит к подрыву фундаментальных убеждений,
человек может глубоко и навсегда изменить свой образ мышления.
И начать видеть себя тем, кому не стоит хорошо жить. А других людей и весь мир воспринимать потенциальным источником опасности. Как это ни парадоксально, но, к счастью, может быть и наоборот. Об этом спорят авторы концепции посттравматического роста.
В сложной ситуации полезно активизировать веру в то, что мы определенно можем чем-то помочь себе. Даже если еще нет конкретного решения.
Переживание травмы и способ борьбы с ее последствиями также могут иметь положительные последствия. Такие как: усиление чувства личной силы, открытие радости жизни, углубление отношений с другими людьми.
Возможно изменение приоритетов и усиление чувства собственного достоинства. Может появиться смысл жизни.
Каждое событие, которое бросает вызов фундаментальным убеждениям, заставляет человека, пережившего его, задумываться о многих вещах. И искать ответы на важные и трудные вопросы.
Каким будет результат этих размышлений — не предрешено. От чего зависит то, приведет ли переживание травмы к посттравматическому усилению? Или к смене убеждений на более негативные, т.е. к посттравматическому обесцениванию?
Процесс адаптации после травмы сложен, и на его ход и результаты влияет множество факторов.
Раскрытие освобождает и укрепляет
Результаты исследования, проведенного в 10 странах мира на четырех континентах, опубликованные в июле 2020 года, указывают на межкультурные различия. Которые влияют на то, какие факторы способствуют посттравматическому росту.
Но одно универсально: важность раскрытия своих мыслей и чувств по поводу травмы.
Во всех 10 странах респонденты, рассказавшие другим о своей травме, имели более высокий уровень посттравматического роста и более низкий уровень посттравматической амортизации. Это позволило им лучше понять свои эмоции. Увидеть травмирующее событие в новом свете или выяснить, что произошло в их сознании.
Важно, чтобы человек умел слушать внимательно и с пониманием того, кто страдает от полученной психологической травмы. Это не обязательно должен быть профессионал, т.е. психолог или терапевт.
Это может быть, например, кто-то, кто сам был в подобной ситуации. Или благодаря своей мудрости и опыту, он может понять историю, которую слушает. И воздержаться от советов и наивного утешения.
Сказать кому-то, кто действительно слушает — это не только источник эмоциональной поддержки. Но и возможность упорядочить свои мысли. Назвать то, что человек чувствует. И, прежде всего, придать опыту связное повествование.
Следствием травмы не обязательно должна быть замена положительных убеждений на отрицательные. Например, некий реализм и, таким образом, усиление позитивных стереотипов мышления.
Это можно было бы представить таким образом, что людям можно доверять. Не отсутствие доверия, а вера в то, что многим людям можно и стоит доверять.
Также случается, что опыт травмы предоставляет информацию, которая укрепляет предыдущие положительные убеждения. В Центре исследований травм и жизненных кризисов провели несколько сотен интервью с травмированными людьми.
Многие из них ответили, что, то, как они справлялись с проблемой, показало им, что они гораздо сильнее, чем они думали.
Всегда ли работает этот метод?
Рассказывать другим о своем опыте также может быть опасно, включая усиление стресса.
Об этом говорят результаты исследований метода, который использовался при кризисном вмешательстве. Обычно заключающийся в групповой реконструкции травмирующего события вскоре после его возникновения.
В настоящее время считается, что положительными бывают эффекты раскрытия опыта другим, в форме рассказа. Особенно тогда, когда признание происходит не раньше, чем через несколько недель после события.
И они заключаются не столько в воссоздании того, что произошло, а в анализе его значения для жизни пострадавшего человека. Всё что нас не убивает делает нас сильнее: что разрушает человека и помогает ему быть сильнее.
Рассказывание другим о своем опыте способствует посттравматическому росту. Особенно в случае людей, которые более рефлексивны и лучше понимают свое психическое состояние.
Такие люди не только умеют правильно называть их, но и не уклоняются от сложных мыслей.
Подчеркивается положительна важность постоянного переосмысления того, что произошло. И какое значение это может иметь (так называемые размышления).
Думать о сложных вещах неприятно, но со временем они могут привести к положительным эффектам. Включая принятие того, что произошло, и поиск нового смысла и смысла жизни.
Когда человек сталкивается с травмой и ее последствиями, это не пассивное позитивное ожидание, что все будет хорошо. А надежда, основанная на двух взаимосвязанных убеждениях: на силе воле человека воле и способности находить решения.
Травма, как вера в лучшее, что всё что нас не убивает делает нас сильнее: что разрушает человека и помогает ему быть сильнее
Исследования также говорят о том, что человеку, который сталкивается с травмой и ее последствиями, хорошо иметь надежду, но определенного типа.
В ситуации травмы у человека редко есть готовые и проверенные стратегии действий. Напротив: обычно человек неожиданно оказывается в совершенно новой, сложной ситуации.
Тогда хорошо активизировать веру в то, что определенно можно что-то сделать, чтобы справиться со всем этим. Даже если пока нет конкретного решения.
Травма может разрушить, но также и укрепить. Баланс зависит от того, как человек помогает себе найти смысл в случившемся. И восстановить внутренний мир. Это может изменить мышление и вновь обрести смысл жизни.
Обмен положительными эмоциями на статью: Всё что нас не убивает делает нас сильнее: что разрушает человека и помогает ему быть сильнее.
Я вам Благо Дарю, а вы пройдитесь по звездочкам!