все было бы хорошо если бы не было так плохо
20 афоризмов 1
Если камни летят в твою сторону – значит тебя начали замечать.
2% людей думает, 3% думает, что они думают, 95% лучше умрут, чем будут думать. (Бернард Шоу)
Ты лучше будь один, чем вместе с кем попало (Омар Хайям)
Люби своих врагов хотя бы для того, чтобы действовать им на нервы. (Бернард Вербер)
Никогда ведь не можешь сказать с уверенностью, какое место занимаешь в чужой жизни. (Френсис Скотт Фицджеральд)
Чем примитивнее человек, тем более высокого он о себе мнения. (Эрих Мария Ремарк)
Мы не выбираем времена, мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас (Дж. Толкин)
Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены (Марк Твен)
Дураков – на свете мало, но они расставлены так грамотно, что встречаются на каждом шагу.
Иногда люди не хотят слышать правду, потому что они не хотят, чтобы их иллюзии были разрушены. (Ф. Ницше)
Даже если ты ангел, всегда найдётся тот, кому не понравится шелест твоих крыльев.
Странный факт, но человек, который не понимает того, о чём вы ему говорите, считает почему-то тупым не себя, а вас.
К некоторым людям нужно относиться прохладно. Они начинают становиться гнилыми от тёплого к ним отношения.
Самое страшное – это потерять то, из чего состоит твоё сознание и начать жить сознанием того, что тебе навязывают.
Я не стремлюсь быть хорошим для всех людей, потому что хороший для них означает – удобный.
Если вы стали для кого-то плохим – значит, вы делали для них слишком много хорошего.
Сначала Вас игнорируют, потом смеются над Вами, потом борются с Вами, а потом Вы побеждаете. (М.Ганди)
Людям гораздо легче поверить в ложь, которую они сотню раз уже слышали, чем поверить в истину, которая им полностью нова.
Все было бы хорошо, если бы не было так плохо
Никак не могу понять почему резать надо именно социальные расходы или повышать налоги, если самые большие расходы на оборону и правоохранительные органы, а собираемость налогов очень низка?
Силуанов-бухгалтер и счетовод, прикидывающийся экономистом.
Блин, у нас такие территории! Надо же на этом и зарабатывать, как они не понимают-то. построить выкуумную трубу от Камчатки до Калининграда и пускать контейнеры. Три часа и груз в Европе вместо трёх месяцев.
Вот по этому автор и не в президиуме.
А с потребительской точки зрения, можно было бы убавить з.п. в Газпроме например =)
Никак не могу понять почему резать надо именно социальные расходы или повышать налоги, если самые большие расходы на оборону и правоохранительные органы, а собираемость налогов очень низка?
что тут непонятного? расходы на оборону большие потому что пора проводить перевооружение армии, а расходы на правоохранительные органы большие чтобы грамотно подавлять бунты.
Ха, а я знаю кто будет следующим президентом) Но вам не скажу!
Богатым кредиты нужнее, чем бедным
У нас многие верят в справедливость прогрессивной шкалы, но американские миллиардеры зачастую не платят налоги. Если твой капитал умножается за счёт роста акций и ты не продаёшь их, то ты ничего и не отдаёшь государству, ибо нереализованная прибыль не облагается налогом. А для ведения роскошной жизни нужно брать кредиты под залог акций. Да, ты отдашь однозначную процентную ставку, но потом погасишь долг с продажи ценных бумаг без каких-либо налогов. Заёмные средства же нужно вернуть, а значит доходом они не считаются. Таким образом кредитуются Маск, Безос, Гейтс, Цукерберг и ещё около 700 человек.
Дублирую своё же пояснение в комментариях:
Ты положил деньги под залог акций. Когда банк требуется вернуть заёмные средства, ты говоришь, что денег нет, забирайте залоговые акции. Банк их забирает, а ты фактически вышел в кэш задним числом на момент заключения кредитного договора с банком. Грубо говоря «продал» акции.
В России наблюдается взрывной рост самозанятых
Если в первом квартале 2019 года в стране насчитывалось 58 тысяч самозанятых, то сегодня 2 миллионов 700 тысяч человек.
Почти 4% рабочей силы уже перешли на новый налоговый режим. Часто, это «добровольно-принудительная» инициатива работодателя, который пытается сэкономить на фонде оплаты труда.
К примеру, за сотрудника с зарплатой в 35 000 рублей предприниматель перечислит в фонды:
4550 рублей — удержание НДФЛ (13%)
7700 рублей— отчисления на обязательное пенсионное страхование (22%)
1785 рублей — отчисления на обязательное медицинское страхование (5,1%)
1015 рублей — отчисления по временной нетрудоспособности (2,9%)
70 рублей — отчисления по травматизму (0,2%)
Всё вместе: 15 120 рублей, а при работе с самозанятым налог составит 6%, и их заплатит сам работник. Разумеется, сэкономленные средства не пойдут на увеличение оплаты труда, а будут присвоены хозяином компании.
Ещё 7 лет будет действовать льготный период для самозанятых, который позволяет не делать взносы в фонды социального страхования, но даже не сомневайтесь — к концу десятилетия эту обязанность переложат с предпринимателя на сотрудника.
Скоро все будут самозанятыми?
А что вы думаете о самозанятости?
Средний класс в РФ в 2021 году
Обещанный пост про средний класс в современной России.
В принципе уже писал год назад, что термин «средний класс» вполне себе определяем официально через доходы официально: согласно Распоряжению Правительства РФ от 17.11.2008 N 1662-р (ред. от 28.09.2018) «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года»: (про средний класс)». к нему отнесены лица со среднедушевым доходом свыше 6 прожиточных минимумов, а также лица, имеющие автомобиль, банковские сбережения и возможность регулярного отдыха за границей. «). По планам, к 2020 году 50% населения РФ должны были попадать под эти критерии. Неплохие были надежды в 2010 году, давайте же подсчитаем через МРОТ на 2021 год фактическое количество среднего класса в РФ.
А ваша семья попадает в средний класс?
upd. лично я считаю среднедушевым доходом остаток после вычета налогов.
поскольку МРОТ считается без НДФЛ, то от сумм указанных выше можно отнять 13%, кардинально не думаю что это меняет дело.
Владельцы «Пятерочки» и «Перекрестка» не хотят менять регистрацию на российскую
По данным Sova Capital, один из лидеров отечественной продуктовой розницы X5 Retail Group не хочет менять регистрацию с нидерландской на российскую. Разрыв оглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Нидерландами грозит компании убытками, однако «переезд» в Россию рассматривается как нежелательная опция. Вместо этого в X5 надеются, что «Минфин развернет свое решение обложить налогом по ставке 15% дивиденды, выплачиваемые материнским структурам в Нидерландах, для таких компаний, как Х5 важных налогоплательщиков и работодателей в российской экономике».
Неудобства, которые приносит владельцам «Пятерочки» и «Перекрестка» разрыв договора с Нидерландами, понятны. Однако вместо того, чтобы обсудить помощь, которую Минфин может оказать для перерегистрации в стране, где, к слову, компания и зарабатывает свои деньги, X5 хочет привилегий, исключения из правил. Данная позиция кажется не только лицемерной («важный налогоплательщик» просит разрешение и дальше дешево выводить деньги из экономики страны), но и наивной, ведь подобные исключения привели бы к обесцениванию последовательных усилий России по деофшоризации собственной экономики, считают специалисты телеграм-канала «Мейстер».
Белоусов заявил, что металлурги должны вернуть бюджету сто миллиардов рублей
МОСКВА, 31 мая — РИА Новости. В прошлом году российские металлурги получили сверхдоходы порядка 100 миллиардов рублей и теперь должны вернуть эти средства в бюджет, заявил в интервью РБК первый вице-премьер Андрей Белоусов.
Он не стал называть конкретные компании, но отметил, что за ковидный год доходы металлургов возросли в разы. По мнению первого вице-премьера, это неплохо, как и то, что металлурги выплачивают дивиденды. Но то, что они подняли цены на внутреннем рынке в соответствии с мировым ростом, — это плохо, считает Белоусов.
«Мы посчитали, что нас, извините за это слово, металлурги нахлобучили — нас, государство, бюджет, в части госкапвложений и гособоронзаказа, — примерно на 100 миллиардов рублей по году. Эти деньги, я считаю, они должны нам вернуть в виде налога», — сказал он
Первый вице-премьер добавил, что обсуждал с представителями некоторых компаний, какой именно должна быть сумма, и подчеркнул, что металлурги понимают, что средства в бюджет вернуть придется.
«У нас рынок свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили и так себя повели, у них забрать», — сказал Белоусов.
При этом он не поддерживает введение гибкой экспортной пошлины на металлургическую продукцию по аналогии с «зерновым демпфером». По словам первого вице-премьера, такие меры уже прорабатывают или даже ввели зарубежные конкуренты — и американцы, и европейцы.
«Было бы странно, если бы мы своими действиями помогали нашим конкурентам делать то, что они собираются делать, с некоторым трудом, скажем так, собирая информацию о том, как мы, чего и как, аргументы», — пояснил Белоусов.
Двухконтурная экономика одного отдельно взятого предприятия
Люди, которые «в теме», хорошо знают то, что скрывается под термином «двухконтурная экономика», она же – «двухконтурная денежная система». Тем, кто не знает, придется чутка погрузиться в историю родной страны и вспомнить Иосифа Виссарионовича совсем в ином аспекте. Да, того самого.
Так вот, в традиционной капиталистической модели экономики существует известный парадокс: даже если все имеется для какого-то проекта, проект не может быть запущен, пока в него не влиты деньги. Например, у нас есть проект дома, земля, коммуникации, согласования, сторойматериалы, транспорт, спецтехника, топливо, строительный персонал. Но стройка у нас так и не начнется, пока в проект не придет он – инвестор. Тот, кто свяжет деньгами все разрозненные элементы в один процесс.
И мы сейчас воспринимаем это как данность, как что-то естественное. Но на самом деле (чисто в физическом плане) для строительства дома не нужны никакие деньги и инвесторы. Нужны стройматериалы и руки. А это у нас есть в исходных условиях. И именно этот ребус решали сталинские экономисты в стране, которая на тот момент находилась под такими санкциями, которые сегодняшним всепропальщикам даже присниться не могут.
И, заметим, при полном отсутствии инвестирования извне, данная задача была блестяще решена: в первую пятилетку встало в строй 1500 новых заводов и промышленных предприятий, во вторую – более 4000. И это не считая всякой «мелочевки», типа леспромхозов, артелей и прочих локальных центров деловой активности. Произошедшее, с точки зрения существующей мировой либерально-рыночной экономической доктрины, невозможно в принципе.
А стало возможным благодаря тому, что в 1929-30е годы в нашей стране была построена и запущена двухконтурная денежная система, при которой безналичные и наличные рубли были взаимно неконвертируемыми.
Безнал в рамках данной экономической модели был лишен части того, что характеризует деньги сейчас – накопление, аккумуляция стоимости и создание сокровищ.
Безнал было бессмысленно копить, красть, им нельзя было дать взятку, да и вообще – он мог в таком виде существовать только в рамках двухконтурной денежной системы. И он не мог «перетекать» в кэш ни при каких условиях.
То есть ровно из-за того, что контуры безнала и нала были изолированы друг от друга, страна могла сама инвестировать в собственное развитие ровно столько, сколько нужно, а не перекрашивать в национальные цвета, полученные за природные богатства картинки мертвых иностранных президентов.
Но ладно, что умерло, того не воротишь и скорбеть об ушедшей цивилизации будем в другой раз. Мы же об экономике говорим, правильно? И нас интересует в данном аспекте ровно одно – как натянуть сову на глобус каким образом возможно применить принципы двухконтурной экономики в рамках существующей капиталистической модели, да еще и в микроскопических масштабах одного предприятия.
То ли к счастью, то ли к сожалению, но научно-технический прогресс на месте не стоит и сегодня у нас есть то, чего не было у сталинских экономистов – вычислительные мощности, с гаджетами дешевле навоза и криптовалюта.
В рамках исследуемого нами вопроса, стоит учитывать сегодняшние реалии, в которых между налом и безналом стоит знак равенства и, соответственно, существует бесконтрольное перетекание туда-сюда. Этот процесс достаточно сильно заурегулирован и имеет некоторую себестоимость, но не суть – это в данном контексте абсолютно неважно.
А в качестве контура кэша, рассмотрим контур криптовалюты. Какой – дело шестнадцатое, ведь это абсолютно не важно. Можете даже свою персональную эмитировать, если получится. Важен сам принцип: два не пересекаемых между собой денежных контура предприятия.
Итак, что у нас получилось:
Контур № 1 фиатных денег. Публичный контур. В нем то или иное предприятие получает деньги в результате своей деятельности, платит белые зарплаты, в лобовую платит все налоги и так далее. Ничего не кэшит. Не имеет сомнительных контрагентов и так далее. То есть святее патриарха папы римского.
Контур № 2 крипто денег. А вот тут интереснее. На некоторые крипто-кошельки поступают некоторые крипто-суммы. Информация за что, как, от кого и почему – противоречит самой природе криптовалюты, так что об этом может знать в полной мере только руководство предприятия.
Отсюда платятся фактические заплаты сотрудникам, которые «в теме», ведутся расчеты с поставщиками и смежниками, практикующими аналогичную модель организации бизнес-процессов и так далее.
Как это выглядит на практике. Вы приходите купить какую-то штуку. Штука стоит условных 100 рублей. Вы их можете оплатить и вся сумма войдет в контур № 1 и там же сгинет.
Но вам предлагают эту же штуку купить за 70 рублей. Из них 35 рублей вы заплатите туда, куда заплатили бы все 100, а 35 в крипте вот на этот крипто-кошелек.
Оформление – белее белого. На все 35 рублей. Дешево? Так скидки, распродажа и кэшбэк. Да и вообще – читайте гражданский кодекс, там про свободу договора все написано. Не для кого же не секрет, что в условном Аэрофлоте один и тот же билет в зависимости от нюансов можно купить и за 4000 рублей, и за 70000. Вот и проводите параллели.
На этом пожалуй повествование закончу.
Традиционное заявление: все описанное выдумано, все совпадения случайны, налоговые системы Мордора и Града-на-Холме идеальны и справедливы, а описанное реализовать практически нет ни смысла, ни никакой необходимости. Если же вам что-то показалось, то вам это показалось и на самом деле это не так.