вот такие пирожки с котятами
Пироги с котятами.
Крылатые выражения помогают точнее выразить мысль, придают речи более эмоциональную окраску. Они позволяют в нескольких коротких, но точных словах выразить больше эмоций и передать личное отношение к происходящему.
АиФ.ru напоминает значения некоторых русских фразеологизмов.
Тихой сапой
Заимствованное во французский язык, слово превратилось во французское «сап» и получило значение «земляных, окопных и подкопных работ», от этого слова также возникло слово «сапёр».
В русском языке слово «сапа» и выражение «тихая сапа» означало работы, которые ведутся с особой осторожностью, без шума, для того, чтобы подобраться к противнику незаметно, в полной тайне.
После широкого распространения выражение получило значение: осторожно, в глубокой тайне и не спеша (например, «Так он тихой сапой всю еду с кухни перетаскает!»).
Ни зги не видно
Согласно одной из версий, слово «зга» произошло от названия части конской упряжи — колечка в верхней части дуги, в которое просовывали повод, чтобы не болтался. Когда ямщику нужно было распрячь лошадь, и было так темно, что этого колечка (зги) не видно было, говорили, что «ни зги не видать».
Согласно другой версии слово «зга» произошло от древнерусского «сътьга» — «дорога, путь, стезя». В таком случае смысл выражения трактуют — «так темно, что не видно даже дороги, тропы». Сегодня выражение «ни зги не видно», «ни зги не видать» означает «ничего не видно», «непроглядная тьма».
Слепой слепца водит, а оба зги не видят. (посл.)
«Над землёй висит тьма: зги не видно. » ( Антон Чехов, «Зеркало»)
Танцевать от печки
Выражение «танцевать от печки» впервые появилось в романе русского писателя XIX века Василия Слепцова «Хороший человек». Книга вышла в 1871 году. В ней есть эпизод, когда главный герой Серёжа Теребенев вспоминает, как его учили танцевать, а требуемые от учителя танцев «па» у него никак не получались. В книге есть фраза:
— Эх, какой ты, брат! — с укором говорит отец. — Ну, ступай опять к печке, начинай сначала.
В русском языке это выражение стали употреблять, говоря о людях, у которых привычка действовать по затверженному сценарию заменяет знания. Человек может выполнить определённые действия только «от печки», с самого начала, с самого простого и привычного действия:
«Когда ему (архитектору) заказывали план, то он обыкновенно чертил сначала зал и гостиницу; как в былое время институтки могли танцевать только от печки, так и его художественная идея могла исходить и развиваться только от зала до гостиной». ( Антон Чехов, «Моя жизнь»).
Затрапезный вид
Из затрапеза шили одежду в основном бедные люди, которые не могли купить себе что-то лучшее. И вид у таких бедняков был соответствующий. С тех пор, если человек одет неряшливо, о нём и говорят, что у него затрапезный вид:
Точить лясы
Точить лясы означает пустословить, заниматься бесполезной болтовней. Лясы (балясы) — это точеные фигурные столбики перил у крылечка.
Сначала «точить балясы» означало вести изящную, причудливую, витиеватую (как балясы) беседу. Однако умельцев вести такую беседу было немного и со временем выражение стало обозначать пустую болтовню:
Врёт, как сивый мерин
Бред сивой кобылы
Также существует версия, что выражение «бред сивой кобылы» пошло от имени одного учёного — Brad Steve Cobile, который как-то написал очень бестолковую статью. Его имя, созвучное со словами «бред сивой кобылы» соотнесли с научной чепухой.
По другой версии, «бред сивой кобылы» — выражение, обозначающие глупое высказывание или мысль; появилось из-за верований славян в то, что сивая лошадь (серая с примесью другого цвета) была самым бестолковым животным. Была примета, согласно которой если приснится сивая кобыла, то наяву сновидца обманут.
Андроны едут
В русском языке эту фразу употребляют в ответ тому, кто говорит неправду, некстати важничает и хвастается о себе. В 1840-х на территории почти всей России андрец (андрон) означало повозку, различного рода телеги.
Бирюком жить
В бирюльки играть
Бирюльки — различные маленькие предметы домашнего обихода, которые использовались во время старинной игры. Ее смысл заключался в том, чтобы из кучки игрушек вытащить пальцами или специальным крючком одну игрушку за другой, не затронув и не рассыпав остальные. Пошевеливший соседнюю бирюльку передаёт ход следующему игроку. Игра продолжается, пока не разберут всю кучу. К началу ХХ века бирюльки стали одной из самых популярных игр в стране и были очень распространены не только у детей, но и у взрослых.
В переносном смысле выражение «играть в бирюльки» означает заниматься пустяками, ерундой, оставляя в стороне главное и важное:
«Ведь я пришел в мастерскую работать, а не сидеть сложа руки да играть в бирюльки». ( Михаил Новорусский «Записки шлиссельбуржца»)
Пироги с котятами
На Руси никогда не ели кошек, разве что в сильный голод. При длительных осадах городов их жители, истощив все продуктовые запасы, люди использовали в пищу домашних животных, в последнюю очередь шли именно коты и кошки.
Таким образом, это выражение означает катастрофическое положение дел. Обычно поговорку сокращают и говорят: «Вот такие пироги», другими словами «вот такие дела».
Уйти несолоно хлебавши
На Руси в старину соль была дорогим продуктом. Возить её приходилось издалека по бездорожью, налоги на соль были очень высокими. Приходя в гости, хозяин солил пищу сам, своей рукой. Порой, выражая своё почтение, особо дорогим гостям, он даже пересаливал еду, а тем, кто сидел в дальнем конце стола, соли иногда не доставалось вовсе. Отсюда и выражение — «уйти несолоно хлебавши»:
«И чем больше она говорила, и чем искреннее улыбалась, тем сильнее становилась во мне уверенность, что я уеду от неё несолоно хлебавши». ( Антон Чехов «Огни»)
«Упустила лисица поживу и пошла прочь несолоно хлебавши». ( Алексей Толстой «Лиса и петух»)
Шемякин суд
www.aif.ru/dontknows/answer/1129523
Когда я спросил (у употребившей это выражение),
она мне обьяснила, что это `в одной корзинке лежат
пирожки и рядом живые котята`.
Прокомментируйте!
Выскажите Ваше мнение:
Вакансии для учителей
Пирожки с котятами
Больше всего на свете Маша Слоним любит уличную еду. Первая любовь, это «пирожки с котятами». Жареные, пропитанные маслом, хрустящие, вкуснейшие! Внутри было какое-то мясо, они так и назывались «пирожки с мясом», но «с котятами» звучало как-то нежнее.
По дороге из школы домой у метро Новослободская весёлая тётка, как жонглер выхватывала ароматный горячий пирожок из фургончика на колесах, ловко обертывала бумажным треугольником, и я жадно его глотала, стараясь не думать, что дома ждет меня суп и ненавистные голубцы. С мясом — 10 копеек, с капустой или с повидлом — 5. С ливером, тоже по 10, я не любила, несвежий ливер неприятно отдавал кислинкой. Иногда денег хватало сразу на два — с котятами и с капустой. С повидлом — не очень, руки и лицо становились липкими.
Денег на пирожки нам не давали, деньги приходилось воровать у родителей.
Мороженое, самую популярную уличную еду в Москве, я любила не так страстно, оно шло только под настроение. Когда очень жарко и когда очень холодно.
Потом появились чебуреки, изысканное продолжение жареных пирожков с котятами. Чебуреки сложнее есть на ходу, на подбородок и на одежду вытекал вкусный сок, но страсть к уличной еде побеждала.
В Америке хот-догс из похожих фургончиков на колесах, с горчицей и жареным луком. И шаурму люблю, её удобно упаковывают в питу, правда, на ходу капуста с майонезом предательски вылезает из упаковки.
Что я еще забыла? Да, орешки в карамели в Греции, но слишком липко. Жареная рыба в Египте, прямо с жаровни. Семечки! Конечно, семечки! Самая уличная еда! Раньше шелуха летела на асфальт и хрустела под ногами, теперь это признано некультурным, так что приходится шелуху собирать в кулак и выбрасывать в ближайшую урну. Маленький стаканчик по пять копеек, стаканчик побольше — за 10. Жареные, черные, полосатые, тыквенные… Бабуля в платочке зачерпывает из большого мешка и сыплет в газетный кулек. От черных семечек руки тоже становились черными. Пончики! Чуть не забыла, масляные, обсыпанные сахарной пудрой. Вначале увлеклась ими в Париже, далее — везде.
Fish and Chips, конечно, на ходу есть не так удобно, но очень вкусно! У моря, где fish особенно свежая и вкусная, можно сесть на камень или на парапет на набережной.
Сейчас в большом городе можно купить вполне изысканную уличную еду, японскую. На прозрачном лоточке аккуратно разложены суши и ролы… А рядом — розовый маринованный имбирь красивой кучкой, ярко-зеленый вассаби и соевый соус в пластмассовой баночке. С палочками впридачу, но на ходу лучше руками.
Но моя первая детская любовь это пирожки «с котятами».
Почему говорят «пироги с котятами»?
При чем тут котята? Разве из них делают где-то пироги?
Выражение «Пироги с котятами (или с котятками)» применяется исключительно в русском языке, считается фразеологизмом. Оно обозначает фактически внутреннее состояние человека, переданное словами: вот такие, брат, дела, неприятные и неожиданные, совершенно несуразные.
Хотя, есть, наверное, исключения из правил. Например, когда случайно кошку в мясорубку засосет, а хозяин не заметит:
Выражение «пироги с котятами» придают всему ранее сказанному печально-ироничный оттенок и одновременно смягчает резкость суждений.
История фразеологизма не выяснена. Вероятно, он сложился из того факта, что ни котята, ни кошки на Руси не были продуктом питания. При этом сами пироги в доме считались признаком достатка, сытости, безбедной жизни, обязательно подавались на праздничный стол. Так что «пироги с котятами» — это такой своеобразный оксюморон фольклорного происхождения. Символизирует он видимость изобилия, за которой скрыто невеселое положение дел, печальная или даже абсурдная ситуация.
У поговорки/ фразеологизма «пироги с котятами» значение заключается в том, что на человека обрушилось нечто нелепое, бредовое, не предвиденное, неожиданное и очень неприятное.
На Руси никогда не употребляли в пищу кошек, если только в самый голод, когда был выбор между голодной смертью и любимой Муркой. А котят всегда или раздавали или же топили.
И уже тем более сложно представить время, когда пекут пироги, то есть голода нет и в помине, на столах пироги, и взяли бы и начинили такие пироги начинкой из котят. Это полный бред и абсурд.
Вот для обозначения абсурдности и бредовости какой-либо ситуации и применяется поговорка «пироги с котятами».
Так двумя словами делают ударение на абсурдности и нелепости ситуации. Ведь, если представить себе пироги с котятами внутри, станет понятно что ни один разумный человек такого не сделает, вот и обстоятельство названное таковым, тоже не есть дитя разума.
Ну еще говорят и суп с котятами.Просто выражение такое. Почему хот-дог не является на самом деле горячей собакой. Звучит мило и страшно одновременно. у нас так бабушка говорила, как присказку, но вообщем редко встречается, кто ее знает.
Значит. что начинка у этих пирогов из бродячих котят, или собак, или прочей ерунды. Еще говорят «собери котенка».
а почему бы и нет?у меня кот очень любит детское питание,как только я начинаю кормить дочку он бежит к нам..в итоге дочка не все съедает и перепадает не большая часть коту:)
Мы своему покупали мусс хиллс для котят, он идет для самых маленьких, которые еще толком жевать не умеют, просто открывали, перекладывали в миску и все. Баночки хватало на 1-2 раза. Потом, когда уже жевать научился стали брать паштеты.
моя кошара бросила котенка уже на четвертый день и умотала к котам,так что их не поймешь.а другая сидела с котенком около 6 месяцев и не отлучалась.а то что кот сидит на кошке еще ничего не значит,лишь бы она не позволяла ничего лишнего.У меня коты лезут на кошек,но те(если им не надо)хвостик подожмут и делают вид что ничего не происходит.те подергаются и уходят.
Отдать котят можно, но вот с хорошими ручками проблемы. Многие берут в подарок детям или друзьям. Некоторые хотят в деревню, чтобы мышей ловила и этими же мышами питалась.
Главное хорошие фото, чтобы было что-то необычное: большие глазки, смешные ушки-хвостик, в игре) и ИСТОРИЯ. Нужно написать очень коротко и зацепить читающего. Например, счастье в доме; бесценное сокровище; возьмите котенка и в вашем доме всегда будет солнышко, подарите счастье малышу и он отдаст вам свое маленькое сердечко. Пишите, что самые умненькие, самые добрые и ласковые, что беззащитным малышам очень нужны человеческие забота и любовь.
До того, как отдать обязательно спрашивайте в квартиру ли, были ли коты и если были, то где они. Есть ли сетки на окнах. Будут ли вывозить за город. Готовы ли они к тому, что котенок сразу не найдет лоток, что его нужно будет приучать, давать глистогонку и капли от блох. Покупать лоток, наполнитель, когтеточку, игрушки и мисочки. Говорите: «Как воспитаете, такой и будет».
Лучше отдавать самому, чтобы увидеть где будет жить котенок. Потому что вроде нормальные люди оказывается живут с родственниками-алкашами в диких условиях. Обещайте всегда быть на связи и забрать в течение нескольких дней, если котенок не подойдет или люди не рассчитали свои силы. Потому что «ненужного» котенка могут просто выбросить на улицу, а вам рассказывать как все хорошо. Спрашивайте эл.почту, регистрацию вконтакте или одноклассниках, чтобы вам высылали фотографии и рассказы о том, как живется котенку.
Может быть вам покажется ненормальным и слишком заумным такое пристройство, но я не просто спихиваю животных, я хочу, чтобы они были счастливы. И я дружу практически со всеми, кто забрал спасенных мной животных. И помогаю советами по всем вопросам.
Удачи в пристройстве и долгого-долгого счастья малышам!
Пирожки с котятами
« ПИРОЖКИ С КОТЯТАМИ »
Пьеса в одном действии
Пародия на пьесу «Мышеловка» А.Кристи
Действующие лица и исполнители
( в порядке появления на сцене)
Жена: Женщина от 18 до 65 лет. Поверх халата – передник в цветочек или в горошек. Волосы небрежно растрепаны; в левой руке держит скалку, в правой – сковородку.
Муж: Мужчина неопределенного возраста, на вид примерно 20-70 лет. Ботинки в грязи, брюки мятые; левая штанина заправлена в носок. Пальто, видимо, раньше было черным, но, после того, как им обтерли всю штукатурку в подъезде, приобрело модный цвет «хаки».
Шляпа залихватски сдвинута на ухо.
Свет в зале гаснет до полной темноты. Отдаленный истошный мужской крик: «Помогите! Убивают! Мама! Мама. »
Голос по радио: « В последнее время участились случаи ссор на бытовой почве. И почти все они заканчиваются трагически. У милиции опускаются руки…»
Когда занавес поднимается, на сцене темно. Доносится звук текущей воды и звон тарелок. Слышны шаги на лестнице и скрип открываемой двери. Кто-то насвистывает мелодию «Три глухих котенка».
Жена. (нервно) И где ты был, котяра драный?
Свихнешься ты от этих пьянок!
Мне что ж, придется постоянно
Встречать тебя с твоих гулянок?
Муж.(пытается сделать царственный жест рукой)
Устал. Ты знаешь,- где и с кем.
Привычка есть у нас такая –
Идти по жизни, уставая
И наживать себе проблем!
Поэтому, моя родная
Устал. Ты знаешь,- где и с кем.
Жена. (нервно) И с кем ты, милый, уставал?
С друзьями, или у красотки?
Ты мне колготки обещал!
И где теперь мои колготки?
Муж. (небрежно машет рукой в неопределенном направлении)
Там. Каждый день наполнен мой
Невыполнимыми делами,
Которые, рождаясь с нами,
Уходят с нами в мир иной.
Словами, рифмами, стихами
Там каждый день наполнен мой.
Жена. (нервно) Какой твой день?! Нажрался водки!
Не зря мне говорила мама:
«Что ни мужик – то конь в пилотке,
Сама себе копаешь яму!»
Муж. (пытается неловко улыбнуться и перевести все в шутку. Одной рукой снимает шляпу, прижимает ее к груди, другой держит косяк, чтобы тот не упал)
Безумец! Лучше нет названья!
Не подберешь привычных слов,
Я сотню выслушать готов
Таких нелестных мне признаний!
Да, ты права, моя Любовь,
Безумец, лучше нет названья.
Жена (нервно) Нет, ты сведешь меня в могилу!
Слова, нелепые улыбки…
Вас сколько ни корми, мой милый,
Вы – иль под юбку, иль – к бутылке!
(Поднимает наотмашь скалку и делает шаг в сторону мужа)
Свет на сцене гаснет. Слышны быстрые шаги и удары одного твердого предмета о другой. Отчаянный мужской голос: «Помогите! Убивают! Мама! Мама. » Вой сирены, крики, топот, голоса. Потихоньку все затихает. Слышна мелодия «Три глухих котенка».
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Метки
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Дело в начинке. Пироги с котятами или с глазами…
«С чем пироги?» — самый главный вопрос жующего человечества. И он совершенно правомерен. Есть в этом не то чтобы каприз, а проявление любви, разборчивости, детских воспоминаний, а также невольной мысли, что пироги и пирожки всегда были не только украшением стола, но народным способом выживать. От того, что сытно и стараниями хозяйки — вкусно!
Да, воспоминания у каждого поколения свои. Потому что были у начинок для пирогов свои взлёты и падения, и зависело это, простите, от политической и экономической ситуации в стране. |
Тем, чьё детство выпало на годы войны, вспоминаются пирожки с красной свёклой. В советские времена верхом вкуса были жареные пирожки с повидлом, которое от надкусывания вырывалось из плена теста, норовило обжечь и капнуть на одежду. Высоким полётом считались домашние пироги с вязигой, которую можно было купить в рыбном магазине на Тверской улице.
Как не вспомнить строки из романа А. Толстого «Пётр I», где будущий граф Меньшиков торговал в разнос пирогами, в том числе, и с зайчатиной. Но ушли в историю названия замечательных русских пирогов: «губник» — с грибами; «накрепок» — начинённый кашей и ломтиками солёной рыбы; «наливашники» — с сыром, яйцом или вареньем; «векошники» — с начинкой из того, что не доели; «калинники» — в которых начинка (сушёная калина) перемалывалась, заваривалась и смешивалась с тестом.
Иногда выходят из забытья величественные «курник» и «расстегай», но обычно украшают стол всё больше кулебяки, ватрушки, беляши и пироги. И здесь важно, чтобы к их начинке подошли с фантазией. Но самыми популярными так и остаются пироги с капустой, с картошкой, с мясом, с яблоками, с ягодами, с печёнкой, рисом и яйцом, с зелёным луком и яйцом, с повидлом. А ведь в старину начинку делали из гороха, репы, моркови, щавеля, рыбы, ливера, дичи. Были пироги с кашей (рис, гречка, саго), с сушёной черёмухой и мёдом, маком и сахаром.
Одним словом, «красна изба пирогами», в такой чувствуется обжитый дух и живёт дружная семья. И с этим трудно поспорить даже тем, кто сидит на грустной бессрочной диете. |
Пироги с котятами и глазами
Об этих начинках спорят. Особенно в интернете, который стал школой жизни во всех отношениях и даже предлагает рецепты таких оригинальных начинок. А интерпретация фразеологизма «вот такие пироги с котятами» умиляет. Хотя употребление его в речи — это всего лишь намёк говорящего на положение дел, часто — с довольно интересными поворотами.
Но как же быть со знаменитой присказкой: «А в городе Рязани пироги едят “с глазами”. Их едят, они глядят!» Пошла она от выражения, в котором слово «пироги» заменяло «грибы». Этот факт и был увековечен в Рязани памятником глазастому грибу. Возможно, надо считать, что глаза есть у пирогов с грибной начинкой. Но настоящие глаза, хотя и рыбьи, есть у пирога Stargazy, который готовят в Великобритании. Его начинка из яиц, картофеля и целой кильки. Самое интересное, что головы кильки, естественно — с глазами, и хвосты должны выглядывать из пирога, чтобы создавалось впечатление, что она плывёт в волнах пропечённого теста.
Пирог «Сладкий кабачок»
1 пласт замороженного дрожжевого теста.
Для начинки: 1 стакан кабачков, порезанных кубиками, 2 яйца, полтора стакана сахара, 1/2 стакана растопленного сливочного масла, 1/2 стакана муки и 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сливочного масла, ваниль.
Разморозить тесто и раскатать. Форму смазать маслом и выстлать тестом. Разогреть духовку. С помощью блендера кабачки измельчить в пюре. Выложить в миску. Вбить яйца, взбить. Добавить 1 стакан сахара, 1/2 стакана растопленного сливочного масла, ваниль. Взбить. Массу выложить на тесто.
В миске смешать 1/2 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 3 ст. ложки сливочного масла, до получения грубых крошек. Посыпать крошками начинку. Выпекать в течение 45 минут при температуре 180 °С. Готовый пирог остудить в течение 30 минут. Разрезать на части.
Пирог «Старомодная тыква»
2 пластины слоёного теста.
Для начинки: 2 стакана тыквенного пюре (1 маленькая тыква), 2 яйца и 1 желток, 1/3 стакана белого сахара, 1/2 стакана коричневого сахара, 1 ч. ложка имбиря, 2 ч. ложки корицы, 1/4 ч. ложки молотой гвоздики, 1/4 ч. ложки молотого кардамона, 1/2 ч. лимонной цедры, полтора стакана густых сливок.
Тыкву разрезать на 2 части, удалить семечки, положить срезами на противень, выстланный фольгой, и запечь в течение 1-1,5 часов, остудить. С помощью ложки уладить мякоть (готовая тыква легко протыкается вилкой).
В миске взбить яйца, желток, белый и коричневый сахар. Добавить соль, специи, цедру. Перемешать. Ввести тыквенное пюре. Взбить. В массу добавить сливки, взбить.
Размороженное тесто немного раскатать. Форму смазать маслом. Выстлать её тестом, лишнее тесто по краям срезать. Выложить начинку. Выпекать при температуре 200 °С в течение 15 минут. Уменьшить температуру и выпекать ещё 15 минут. Снова понизить температуру и выпекать ещё 15 минут. Чтобы верх пирога не пригорел, можно накрыть его слоем фольги. Готовый пирог остудить в течение 2 часов, не вынимая из духовки. Подавать со взбитыми сливками или сметаной.
Пироги с рисовой кашей Для теста: 550 г ржаной муки, 1 яйцо, 2 стакана холодной воды, 2 ч. ложки соли, яйцо (для обмазывания пирогов). Сварить кашу: рис всыпать в кипящую воду, варить в течение 10 минут. Влить молоко, посолить, варить в течение 30 минут. Замесить тесто из ржаной муки, воды, яйца, соли. Сформировать «колбаску», порезать, раскатать кружочки. Заполнить кашей, слепить пирожок. Смазать взбитым яйцом. Выпекать в течение 20 минут при температуре 180-200 °С. Готовые пироги накрыть полотенцем, чтобы они стали мягкими. Подавать тёплыми, сервировать сливочным маслом, варёными яйцами, яичницей, овощами. |
Для теста: 300 г муки, 2 яичных желтка, 80 г творога, 150 г сливочного масла, соль.
Для 1-го слоя начинки: 500 г репчатого лука.
Для 2-го слоя начинки: 150 г бекона, 500 г репчатого лука, 1 пучок зелёного лука, 1/2 лука-порея, 1/2 пучка укропа, 8 ст. ложек оливкового масла, 250 мл сливок, 5 яиц, 80 г сыра, свежемолотый перец.
Замесить тесто: соединить муку, масло, желтки, творог. Завернуть в полиэтилен и положить в холодильник на 4 часа.
Лук порезать маленькими кубиками, поперчить и обжарить на оливковом масле до прозрачности. Остудить. Духовку разогреть, форму для выпекания смазать маслом. Тесто раскатать, выстлать форму тестом, лишнее срезать с краев. На тесто выложить обжаренный лук. Лук-порей и белую часть зелёного лука порезать кольцами. Измельчить укроп. Бекон и сыр порезать кубиками. Яйца взбить со сливками, посолить, поперчить. Смешать ингредиенты. Вылить в форму на слой лука. Выпекать в течение 40 минут при температуре 180 °С. Готовый пирог остудить в течение 10 минут. Порезать на части.
Пирожки «Корниш» с мясом и картофелем
Для теста: 4 стакана муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла, 2/3 стакана ледяной воды, 1 ст. ложка жирных сливок, щепотка пекарского порошка, соль, 1 стакан оливкового масла (в идеале свиного сала).
Для начинки: 450 г говядины, 3 картофелины, 3 пера зелёного лука, соль, чёрный свежемолотый перец, молотый мускатный орех.
Замесить тесто: смешать муку, разрыхлитель, соль, сливочное и оливковое масло. Добавить воду. Сформировать шар. Мясо отварить и порезать небольшими кубиками. Картофель отварить до полуготовности, порезать небольшими кубиками. Лук измельчить. Смешать все ингредиенты.
Тесто разделить на 12 частей. Из каждой части сформировать круг. Края смочить водой. Выложить начинку, сформировать пирожок, имеющий форму чебурека. Края прижать с помощью вилки. На каждом пирожке сделать проколы или прорези. Яйцо и сливки взбить. Смесью смазать пироги. Выпекать в течение 15 минут при температуре 200 °С, уменьшить температуру и выпекать ещё в течение 15-20 минут.
Пирог с кислыми яблоками и беконом
Для теста: 1 пласт замороженного теста (слоёного или пирожкового дрожжевого).
Для начинки: 7 стаканов порезанных кислых яблок, 1 стакан клюквы. 1 ст. ложка тёртого имбиря, 3 ст. ложки коричневого сахара и 1/2 стакана белого сахара, 3 ст. ложки апельсинового сока, 1/4 стакана грецких орехов, 1/2 стакана муки.
Для покрытия пирога: 7 ломтиков бекона.
Смешать яблоки, сок, клюкву, орехи, имбирь. Смешать муку, 1/2 стакана сахара, мускатный орех. Добавить яблочную смесь, хорошо перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом. Посыпать мукой. Тесто раскатать и выложить в форму, лишнее срезать по краям. Заполнить тесто начинкой.
Из ломтиков бекона сформировать сетку, покрывающую пирог. Концы бекона «спрятать» в начинку. Бекон посыпать 3 столовыми ложками коричневого сахара.
Выпекать при температуре 180-200 °С в течение 55 минут. Через первые 5 минут снизить температуру. При необходимости накрыть пирог фольгой. Готовый пирог остудить. Подавать тёплым.