вот такая вот хурма
Вот такая вот хурма: как не прогадать и выбрать самую сочную
Хурма — сочные оранжевые ягоды, которые появляются на Калужских прилавках каждую осень. К слову, фруктом хурму считают ошибочно — с научной точки зрения это всё-таки ягода, богатая незаменимыми витаминами и микроэлементами.
Рассказываем: чем полезна, чем вредна, как выбрать самую вкусную.
На любой вкус и цвет
Родиной хурмы считается Китай. Однако распространена ягода по всему миру. Плодовые деревья хурмы комфортно растут в тропиках и субтропиках — Израиле, Италии, Турции. В нашей стране они растут в Дагестане и на Черноморском побережье Краснодарского края.
Существует около 300 сортов хурмы, но в корзины калужан попадают лишь несколько из них.
Королек. Круглая оранжевая ягода с сочной мякотью шоколадного цвета внутри — один из самых популярных сортов хурмы в нашей стране.
Мандаринная хурма. По форме похожа на мандарин, только крупнее. Сорт без косточек, мякоть — очень нежная и сладкая.
Бычье сердце. Плоды большого размера — гораздо больше королька и мандаринной хурмы, а также чуть тверже предыдущих сортов даже в зрелом состоянии.
Шарон. Один из самых дорогих сортов — он выведен израильскими селекционерами, которые скрестили хурму с яблоком. Мякоть твердая, вкус и аромат — потрясающей сладости.
Выбираем самую вкусную
Обращайте внимание на листики. У вкусного плода они должны быть подсохшими, а цвет — ярким и насыщенным.
Цвет ягоды должен быть ярким. Бледная хурма, как правило, недоспелая.
Не определяйте спелость по мягкости. Какие-то спелые сорта, например «Бычье и сердце» и «Королёк», мягкие на ощупь. Израильский «Шарон» в свою очередь наоборот — твёрдый.
Хранить хурму лучше при нулевой температуре и при высокой влажности воздуха — так она сохранит свои свойства до 2–3 месяцев. Очень важно бережное обращение — спелые плоды могут быть очень мягкими. А вот ягоды с трещинами или пятнами лучше не хранить, а съедать сразу.
Хурма это полезно
100 грамм хурмы содержит 60 ккал; 16,9 г углеводов; 0,5 г белков, 0 г жиров.
Бета-каротин — он хорошо влияет на состояние кожи и способствует здоровому зрению.
Йод — он нормализует работу щитовидной железы.
Также хурма богата набором витаминов и микроэлементов: железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин.
Такой состав повышает уровень гемоглобина, поддерживает водно-солевой баланс, улучшает работу печени и почек, укрепляет нервную систему.
Кому противопоказано
В хурме много природных сахаров (фруктозы), поэтому если у вас сахарный диабет — от употребления лучше воздержаться.
Ограничить потребление ягоды также стоит, если у вас есть проблемы с поджелудочной железой. От хурмы придётся отказаться в случае обострения панкреатита.
Не рекомендуется в первые месяцы есть хурму кормящим мамочкам — это может спровоцировать у ребенка запоры и колики.
Кстати: вяжет хурма из-за кожуры — она содержит много танинов — веществ, которые образуют липкую массу. Она впоследствии может вызывать сильные запоры. Людям, имеющим склонность к их возникновению, стоит помнить про такую опасность. По той же причине не стоит давать эту ягоду и маленьким детям.
Вот такая вот хурма.
В чем разница между хурмой и корольком и как определить, будет ли хурма вязать?
Разница в том, был ли цветок опылен, или нет. Из неопыленного вырастает «хурма». Из опыленного – «королек». Вот, кстати, как выглядит дерево со спелой хурмой:
Королек чаще всего стоит дешевле, хурма – дороже. При этом – королек никогда не вяжет, а хурма – да, обязательно.
Время созревания хурмы – это октябрь-ноябрь.
Чтобы доставить из южных краев хурму в целости и сохранности, собирают ее чуть раньше полного созревания. Транспортировка стопроцентно зрелой хурмы абсолютно невозможна. Невяжущую хурму (не королек) есть шанс попробовать, если вы путешествуете по теплым южным регионам, где она растет. Чтобы хурма перестала вязать она должна пробыть на дереве вплоть до заморозков и быть собранной сразу после них. Легкий мороз ликвидирует вяжущий вкус. Именно поэтому хурму рекомендуют класть в морозилку, прежде чем съесть. Но мы-то знаем, что заморозка – неправильное решение. Она лишает хурму, как и всякий другой продукт, львиной доли пользы. Есть альтернативный метод: хурму нужно положить в теплую воду на несколько часов. Можно предварительно сделать несколько проколов на кожице.
Вернемся к корольку. Если хурма – ярко-оранжевого цвета, то королек – оранжево-коричневатых тонов. Часто – мельче хурмы.
Его же именуют иногда «шоколадной хурмой». Вот он, королек:
Вернемся к вопросу вяжущего вкуса. Есть вернейший способ определить, будет вязать хурма, или нет. Он же, одновременно, является способом определить – королек перед вами, или нет.
На плоде должны быть черные бороздки, чаще всего – это концентрические круги.
Вот как это выглядит:
Иногда и на хурме бывают похожие отметины. Но если их немного, как на этой картинке, это не то. Гарантий, что она не будет вязать, нет.