вот так вот обособление
Вот так вот обособление
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ТАК ВОТ
Обособляется частица «так в о́ т», выражающая возвращение к прерванной мысли, переход от сказанного к тому, что из этого следует, или противопоставление ожидаемому.
Так вот, завидел он тогда автолавку, она спускалась с горы, а за ней по дороге пыль клубилась следом. Ч. Айтматов, Белый пароход. Однажды нам дали на дом задание вырастить на хлебе плесень. Так вот, у меня она на хлебе не выросла, зато выросла на овощах у нас в ящике под кухонным столом. В. Высоцкий, Роман о девочках.
Не требует постановки знаков препинания частица «так в о т» в сочетаниях с относительными местоимениями («где», «кто», «куда». ) в восклицательных предложениях.
Так вот где таилась погибель моя! А. Пушкин, Песнь о вещем Олеге. Жилище философа! Так вот где он проводит бессонные ночи в размышлениях. В. Дудинцев, Белые одежды. Так вот куда искал дорогу таинственный солдат! Л. Кассиль, Кондуит и Швамбрания.
! Не смешивать с наречием «т а к во́ т».
Тогда многие у нас так вот исчезали: приказ командования, а в армии не спрашивают, куда и зачем. Больше я его не видел… А. и Б. Стругацкие, Град обреченный.
так вот
Смотреть что такое «так вот» в других словарях:
Так Вот — I т ак вот нареч. качеств. обстоят. разг. Именно таким образом. II так в от част. разг. 1. Употребляется при подведении итога. отт. Употребляется при подчеркивании результативности предшествующего высказывания. 2. Употребляется при желании… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Так Вот — I т ак вот нареч. качеств. обстоят. разг. Именно таким образом. II так в от част. разг. 1. Употребляется при подведении итога. отт. Употребляется при подчеркивании результативности предшествующего высказывания. 2. Употребляется при желании… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Так вот — ТАК. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Так вот и — ТАК. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
так вот — см. вот; в зн. частицы.; разг. Итак … Словарь многих выражений
Так вот руки и отвалились. — (опустились, опали). См. СМЕЛОСТЬ ОТВАГА ТРУСОСТЬ … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Так вот со страху все позвоночники пересчитал. — Так вот со страху все позвоночники пересчитал. См. СМЕЛОСТЬ ОТВАГА ТРУСОСТЬ … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Вот так вот — Разг. Экспрес. 1. Выражение чрезмерного удивления по поводу чего либо неожиданно случившегося. Ну ладно, в горячке, в сложной ситуации человек может оступиться, это можно простить. Но чтобы вот так, хладнокровно, обманывать из месяца в месяц… Нет … Фразеологический словарь русского литературного языка
Вот Так Вот — нареч. качеств. обстоят. разг. Именно так, а не как нибудь иначе; именно таким образом. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Так вот на уме и вертится. — см. В голове захлестнуло … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Нужно ли выделить запятыми (как оборот) слова «вот так»?
Предложение такое: «Вот так, на примере истории Ивана Ивановича, автор объяснил читателю свои взгляды».
2 ответа 2
Зависит от контекста и воли автора. Если для Вас слова «на примере истории Ивана Ивановича» — пояснение, то ставьте запятые.
(1) Если Вы хотите передать смысл: «Вот как объяснил: использовал историю Ивана Ивановича как пример», — то ставьте запятые.
(2) Если Вы хотите передать смысл: «Вот так использовал историю Ивана Ивановича для объяснения», — то не ставьте запятых.
Вот так, на примере истории Ивана Ивановича, автор объяснил читателю свои взгляды».
Вообще говоря, выбор факультативный, поэтому рассмотрим два варианта решения (с обособлением и без обособления) и сравним их.
1) Значение уточнения (как именно?)
Обстоятельственный оборот обособляется, так как имеет пояснительное значение (раскрывает содержание указательного местоимения так).
Уточняющие обстоятельства образа действия: Только так, среди травы, цветов, пшеницы, и могла начаться наша река Ворша (Сол.); Вот так, походя, вопрос не решить.
Какие факторы способствуют уточнению?
а) При наличии частиц перед местоимением (вот так, только так) ударение падает на это сочетание, после него делается пауза, оборот обособляется.
б) если сложно составить одну интонационную фразу из местоимения так и последующего распространенного обстоятельства, поэтому требуется пауза
Пример: Так, с помощью этой своеобразной игры, решала она обыкновенно свои житейские задачки. [Людмила Улицкая. Чужие дети (1998)]
Вариант 2. Нет значения уточнения
Какие факторы способствуют отсутствию уточнения?
Нет паузы, местоимение так близко по значению к частице, последующее обстоятельство обычно мало распространенное, единая фраза легко составляется, текст часто технический.
Так с помощью простых приборов удалось выяснить важные и глубоко скрытые тайны развития культурных растений. [Б. Зубков. Слышу, как трава растет // «Юный натуралист», 1975]
Так с помощью автоматики достигается наибольшая производительность и лучшее качество продукции. [В. И. Коваленков, А. В. Храмой. Автоматика и телемеханика // «Наука и жизнь», 1947]
Азбучные истины
Интерактивный диктант
Учебник ГРАМОТЫ: орфография
Учебник ГРАМОТЫ: пунктуация
Имена и названия. Интерактивный тренажер
Учебники
Олимпиады
Видео
Полезные ссылки
Летнее чтение
Запоминалки
Цитаты о языке
Скороговорки
Пословицы и поговорки
Учебник ГРАМОТЫ: пунктуация
Выберите правильные варианты ответов. Для проверки выполненного задания нажмите кнопку «Проверить».
Обособление вводных конструкций
Обособление вводных слов и вводных предложений
Глаголы, имена и наречия в предложении могут выступать в функции вводных слов, которые так или иначе – грамматически, лексически, интонационно – выражают отношение говорящего к тому, о чем он сообщает.
Сравните два предложения:
Сравните еще несколько примеров в таблице:
Эта фраза была сказана между прочим.
Слова, выделенные запятыми, можно удалить из предложения, не разрушив его смысла.
К слову КСТАТИ из первого предложения можно задать вопрос КАК?
К словосочетанию МЕЖДУ ПРОЧИМ можно поставить вопрос КОГДА?
Многие слова могут быть использованы в качестве вводных. Но есть группа слов, которые никогда вводными не бывают. Прочитайте два предложения:
В этом году, очевидно, будет хороший урожай;
В этом году непременно будет хороший урожай.
АВОСЬ, БУДТО, ВДРУГ, ВЕДЬ, ВОТ, ВРЯД ЛИ, ВСЕ-ТАКИ, ДАЖЕ, ИМЕННО, КАК БУДТО, КАК РАЗ, НЕПРЕМЕННО, ОБЯЗАТЕЛЬНО, ПОЧТИ, ТОЛЬКО, ЯКОБЫ.
Вводные слова могут передавать пять различных типов значений:
Чаще всего с помощью вводных слов говорящий передает различную степень уверенности в том, о чем он сообщает. Например: Вы, несомненно, хорошо сдадите экзамен или Вам, кажется, нужно больше заниматься. К этой группе относятся слова:
КОНЕЧНО, РАЗУМЕЕТСЯ, БЕССПОРНО, НЕСОМНЕННО, БЕЗ СОМНЕНИЯ, БЕЗУСЛОВНО, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, КАЖЕТСЯ, ВЕРОЯТНО, ВОЗМОЖНО, ПОЖАЛУЙ.
Источником сообщения может быть также сам говорящий (ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, ПО-МОЕМУ) или источник может быть неопределенным (ГОВОРЯТ, СЛЫШНО). Например: Вам, говорят, придется прервать тренировки.
ПО СООБЩЕНИЮ, ПО СЛОВАМ, ПО МНЕНИЮ, ПО СЛУХАМ, ГОВОРЯТ, СЛЫШНО, ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, ПО-МОЕМУ, ПО-ВАШЕМУ.
К вводным также относят слова, служащие для привлечения внимания собеседника:
ЗНАЕШЬ (ЗНАЕТЕ), ПОНИМАЕШЬ (ПОНИМАЕТЕ), ПОСЛУШАЙ (ПОСЛУШАЙТЕ), ВИДИШЬ (ВИДИТЕ) и другие.
Эти же значения могут быть выражены не только вводными словами, но и аналогичными предикативными конструкциями (вводными предложениями). Сравните: Снегопад, вероятно, скоро кончится и Снегопад, я думаю, скоро кончится. Кроме запятых, для выделения вводных предложений могут быть использованы скобки или тире. Так поступают в том случае, когда вводная конструкция сильно распространена и содержит дополнительные замечания или пояснения. Например:
Вот проезжаем мы раз через нашу деревню, лет тому будет – как бы вам сказать, не солгать – лет пятнадцать. (Тургенев)
Алексей (читатель уже узнал его) между тем пристально глядел на молодую крестьянку. (Пушкин)
Правило обособления вводных слов и предложений имеет несколько очень важных примечаний.
Если перед вводным словом стоит союз А или НО, то запятая между вводным словом и союзом ставится не всегда. Сравните пару предложений:
Врач закончил прием, но, конечно, тяжелого больного посмотрит.
Он дал слово, а следовательно, должен его сдержать.
Вводное слово можно переставить или убрать без союза только в первом случае, поэтому между вводным словом и союзом необходима запятая. Во втором предложении это сделать невозможно, а значит, запятая не cтавится.
Вводные слова могут начинать собой обособленную конструкцию, например уточняющий оборот. При этом запятая после вводного слова не ставится (иначе говоря, запятая, которая должна была «закрывать» вводное слово, переносится в конец обособленного оборота).
Я увидел, точнее почувствовал, что она ко мне неравнодушна.
Кроме этого, запятая не ставится перед вводным словом, расположенным в конце обособленного оборота.
На праздники мы решили куда-нибудь съездить, в Коломну например.
Если же вводное слово стоит в середине обособленной конструкции, то оно выделяется запятыми на общем основании.
Я решил объясниться в любви, почувствовав, кажется, сердцем, что и она ко мне неравнодушна.
Если вводные слова расположены перед оборотом, начинающимся словами «как» или «чтобы», то они выделяются запятыми.
Прожитый день показался ей бессмысленным, в сущности, как и вся жизнь.
Он на мгновение задумался, вероятно, чтобы подобрать нужные слова.
«Так». Обособляется или нет?
Многофункциональное слово «так» может выступать в роли нескольких частей речи: наречия, союза, частицы, междометия. Оно также может выполнять функцию вводного слова. В редких случаях слово «так» используется в звукоподражании, выступает в роли существительного.
Выяснить необходимость в запятых поможет правильное определение его функции в предложении.
Наречие
В зависимости от контекста качественно-указательное местоименное наречие «так» приобретает множество значений. Чаще всего оно используется в значениях: «именно таким образом», «настолько», «до такой степени», «просто», «без последствий», «без особого намерения».
Оно отвечает на вопрос «как?», поясняя глагол или другое наречие, и выполняет функцию обстоятельства.
Это второстепенный член предложения, поэтому запятыми не обособляется.
Наречие «так» используется также в составе устойчивых словосочетаний «так вот», «так да не так», «так или иначе», «хоть так», «просто так» и других. Запятыми они не обособляются.
Слово «так» может использоваться как в роли самостоятельного союза, так и в составе союзного сочетания. Одиночный союз «так» используется в нескольких значениях: заключения из предыдущего, следствия, противопоставления, уяснительного заключения.
В зависимости от значения, к союзу «так» подходят синонимы: «поэтому», «в таком случае», «вследствие этого», «следовательно», «значит», «но», «однако». В середине предложения союз «так» отделяется запятой.
Союз «так» может быть частью составных подчинительных союзов «так что», «так как», «так чтобы». Первая запятая ставится перед союзом. Вторая запятая ставится в конце синтаксической конструкции, если она находится в середине предложения.
Нужно отличать от случаев, когда местоименное наречие «так» является соотносительно-указательным словом в связке с союзом в сложноподчиненном предложении. Запятая ставится после слова «так».
Например: «так…, что», «так…, как» «так…, чтобы», «так…, будто», «так…, словно» и т. д.
Запятые на примере союза «так что»
Составной следственный союз «так что» присоединяет придаточное предложение и может заменяться синонимом «поэтому». Запятая ставится перед ним.
Но у этого словосочетания могут быть и другие роли. Если местоименное наречие «так» выполняет функцию соотносительно-указательного слова, то между ним и союзом «что» ставится запятая. К наречию можно задать вопрос «как?».
При сочетании частицы «так» с местоимением «что» запятыми обособляется все сочетание целиком. Обычно оно встречается в вопросительном предложении.
Вводное сочетание «так что» обычно обособляется запятыми целиком. Однако трудно определить роль этого сочетания. В зависимости от интонации автор может и не выделять его запятыми.
Частица
Многозначная частица «так» вносит в высказывание оттенки чувств и относится к разговорному стилю. Она может быть усилительной, утвердительной, указательной и ограничительной.
Слово «так» часто является элементом составных частиц:
Запятые не ставятся
Частица «так» является служебной частью речи. Обычно она не отделяется запятой, так как произносится слитно со следующим словом.
Запятая не нужна при выражении восхищения, удивления.
Не ставится запятая, если частица «так» используется в значении «примерно».
При лексическом повторе она выражает полноту действия. Запятая перед частицей не ставится.
Запятые ставятся
Частица «так» отделяется запятой, если используется в значениях «да, действительно», «ничего особенного». При этом она расположена в начале предложения или части сложного предложения.
Разделяются запятой частицы «ну» и «так» в составных союзных частицах «ну, так» и «ну, так и».
Частица «так вот»
Составная частица «так вот» выражает возвращение к прерванной мысли, переход к последствию сказанного ранее, противопоставления ожидаемому (в значениях «но», «однако»). Она всегда отделяется запятой.
В отличие от наречия «так вот», которое произносится с интонационным выделением слова «так», частица «так вот» произносится с ударением на слове «вот».
Запятая не нужна, если частица «так вот» используется с относительными местоимениями «кто», «куда», «где», «когда» в восклицательных предложениях.
Междометие
Слово «так» выступает в роли междометия, если выражает возглас одобрения или возражение в значении «стоп, подождите».
Междометие — это неизменяемое слово, которое не относится ни к самостоятельной, ни к служебной части речи. В отличие от частицы, междометие не вносит в предложение добавочный смысловой оттенок. При произношении оно не сливается, как частица, со следующим словом, а всегда ударно и отделятся паузой от других слов.
Междометие синтаксически не связано с другими словами и не является членом предложения. Обычно оно обособляется запятыми или восклицательным знаком. Часто оно выступает в роли самостоятельного слова-предложения.
Междометие отделяется одной или двумя запятыми в составе предложения. Если оно произносится с восклицательной интонацией, то отделяется восклицательным знаком.
Слово «так» может выступать в роли оценочного междометия. Между повторяющимися междометиями ставятся запятые.
Сложное междометие «так» пишется через дефис.
Слово «так» может входить в состав эмоционально-оценочных междометных сочетаний: «вот так так», «как бы не так». Это особые синтаксические конструкции, которые не разделяются внутри ни дефисом, ни запятыми. Обычно они обособляются восклицательным знаком или запятой.
Слово-предложение «так»
Междометие «так» (а также обороты «не так», «так точно», «как бы не так») может выступать в роли ответного утвердительного слова-предложения.
Если оно используется в значениях «да», «действительно», «конечно», «точно», то обособляется при помощи восклицательного знака.
Если ответное слово «так» обозначает состояние «ничего особенного» или «без особой причины», то в конце его ставится точка.
Звукоподражательные слова
Междометие «так» может употребляться для выражения отрывистых ударных звуков, например, пулеметной стрельбы. Оно является также вторым компонентом в звуке часов. Повторяющиеся элементы звукоподражания пишутся через дефис.
Вводное слово
Слово «так» может выступать в роли вводного. При этом оно обычно располагается в начале предложения. Вводное слово «так» соответствует синонимам «например», «к примеру сказать».
Вводными являются также словосочетания «так сказать», «так что», «так или иначе» и другие.
Словосочетание «так что», помимо других своих ролей (союза, сочетания частицы с местоимением, соотносительного слова с союзом), может выполнять функцию вводного. Обычно вводное словосочетание обособляется запятыми. Но в данном случае пунктуация зависит от интонации автора.
Вводно-модальное слово «так», а также сочетания с ним, может использоваться в значении достоверности сообщаемого. В этом случае оно синонимично словам «разумеется», «конечно», «бесспорно». В роли вводных словосочетаний могут выступать обороты: «так точно», «оно, конечно, так», «как бы так сказать».
Как видно из приведенных выше примеров, одиночное вводное слово «так» и вводные конструкции с ним в виде словосочетаний и оборотов обычно обособляются запятыми.
Запятая ставится также между двумя расположенными рядом вводными словами.
Существительное
В редких случаях междометие «так» может выступать в роли существительного. Член предложения не обособляется запятыми.