вот так какая часть речи

Морфологический разбор «вот так»

Морфологический разбор «вот»:

Морфологический разбор «так»:

Грамматический разбор

Грамматический разбор

Грамматический разбор

Смотрите также:

Синтаксический разбор «Я не люблю, когда математики, знающие намного больше меня, не могут ясно выражать свои мысли.»

Морфологический разбор «вот так»

Фонетический разбор «вот так»

Значение «вот так»

Синонимы «вот так»

Карточка «вот так»

Разбор частей речи

Далее давайте разберем морфологические признаки каждой из частей речи русского языка на примерах. Согласно лингвистике русского языка, выделяют три группы из 10 частей речи, по общим признакам:

1. Самостоятельные части речи:

2. Служебные части речи:

3. Междометия.

Ни в одну из классификаций (по морфологической системе) русского языка не попадают:

Морфологический разбор существительного

План морфологического разбора существительного

Малыш (отвечает на вопрос кто?) – имя существительное;

Морфологический разбор слова «молоко» (отвечает на вопрос кого? Что?).

Приводим ещё один образец, как сделать морфологический разбор существительного, на основе литературного источника:

«Две дамы подбежали к Лужину и помогли ему встать. Он ладонью стал сбивать пыль с пальто. (пример из: «Защита Лужина», Владимир Набоков).»

Дамы (кто?) — имя существительное;

Лужину (кому?) — имя существительное;

Ладонью (чем?) — имя существительное;

Пыль (что?) — имя существительное;

(с) Пальто (С чего?) — существительное;

Морфологический разбор прилагательного

Имя прилагательное — это знаменательная часть речи. Отвечает на вопросы Какой? Какое? Какая? Какие? и характеризует признаки или качества предмета. Таблица морфологических признаков имени прилагательного:

План морфологического разбора прилагательного

Полная луна взошла над городом.

Полная (какая?) – имя прилагательное;

Вот еще целый литературный отрывок и морфологический разбор имени прилагательного, на примерах:

Девушка была прекрасна: стройная, тоненькая, глаза голубые, как два изумительных сапфира, так и заглядывали к вам в душу.

Прекрасна (какова?) — имя прилагательное;

Стройная (какая?) — имя прилагательное;

Тоненькая (какая?) — имя прилагательное;

Голубые (какие?) — имя прилагательное;

Изумительных (каких?) — имя прилагательное;

Морфологические признаки глагола

Согласно морфологии русского языка, глагол — это самостоятельная часть речи. Он может обозначать действие (гулять), свойство (хромать), отношение (равняться), состояние (радоваться), признак (белеться, красоваться) предмета. Глаголы отвечают на вопрос что делать? что сделать? что делает? что делал? или что будет делать? Разным группам глагольных словоформ присущи неоднородные морфологические характеристики и грамматические признаки.

Морфологические формы глаголов:

Морфологический разбор глагола

Морфологический разбор глагола пример

Чтобы понять схему, проведем письменный разбор морфологии глагола на примере предложения:

Вороне как-то Бог послал кусочек сыру. (басня, И. Крылов)

Послал (что сделал?) — часть речи глагол;

Следующий онлайн образец морфологического разбора глагола в предложении:

Какая тишина, прислушайтесь.

Прислушайтесь (что сделайте?) — глагол;

План морфологического разбора глагола онлайн бесплатно, на основе примера из целого абзаца:

— Его нужно предостеречь.

— Не надо, пусть знает в другой раз, как нарушать правила.

— Подождите, потом скажу. Вошел! («Золотой телёнок», И. Ильф)

Предостеречь (что сделать?) — глагол;

Пусть знает (что делает?) — часть речи глагол;

Нарушать (что делать?) — слово глагол;

Подождите (что сделайте?) — часть речи глагол;

Вошел (что сделал?) — глагол;

Источник

Вот Так

Смотреть что такое «Вот Так» в других словарях:

вот так да — вот так да … Орфографический словарь-справочник

вот так-то — вот так то … Орфографический словарь-справочник

вот так — вот такие пироги, вот такие дела Словарь русских синонимов. вот так вот такие дела (разг.); вот такие пироги (разг. шутл.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

Вот Так Да — межд. разг. Возглас, выражающий изумление или удивление в связи с неожиданным сообщением или неожиданно свершившимся событием и соответствующий по значению сл.: вот так так! вот это да! Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

вот так-то — предл, кол во синонимов: 6 • бывает (11) • вот как обстоит дело (2) • вот так (3) … Словарь синонимов

Вот Так — I вот т ак нареч. качеств. обстоят. разг. Именно так, а не как нибудь иначе; именно таким образом. II вот т ак нареч. качеств. обстоят. разг. В высшей степени, предельно в своём проявлении; чрезмерно, чрезвычайно, очень. III част. разг.… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Вот так — ВОТ Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Вот так! — ВОТ Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Вот. так — ВОТ Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Вот так — Разг. Экспрес. 1. Очень, чрезмерно. Стало как то неловко оттого, что я, притворяясь спящим, за ним наблюдаю, в то время как он вот так старается меня ни в чём не стеснять (Н. Дорошенко. Хозяин неизвестного музея). 2. кто. Пренебр. Очень плохой.… … Фразеологический словарь русского литературного языка

Источник

Значение слова «вот»

вот так какая часть речи. Смотреть фото вот так какая часть речи. Смотреть картинку вот так какая часть речи. Картинка про вот так какая часть речи. Фото вот так какая часть речи

1. Употребляется при указании на кого-, что-л. находящееся или происходящее перед глазами, в непосредственной близости. Вот стороной дороги бегут две потные косматые лошади. Л. Толстой, Отрочество. Вот характерный след зайца. Он двигался мелкими прыжками, глотал кору тальника, затем чего-то испугался и проворно убежал в кусты. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня. | Сопровождает указательный жест. Я выстрелил, и попал вот в эту картину. (Граф указывал пальцем на простреленную картину.) Пушкин, Выстрел. — Вот… — Шацкий торжественно показал на море. — Вот громадные водные плоскости. Паустовский, Кара-Бугаз.

2. Употребляется при указании на последовательность действий, на смену явлений, происходящих как бы перед глазами (может повторяться перед каждым следующим членом). Вот раздалося «ау!» вдалеке; Вот над колосьями в синем венке Черная быстро мелькнула головка. Н. Некрасов, Саша. Я представлял себе тигра лежащим в зарослях винограда. Вот он встал, встряхнулся и зевнул. Арсеньев, Фальшивый зверь. Вот окраина. Вот Заводская улица. Вот домик под толевой крышей. Горбатов, Мое поколение. || В сочетании с „и“ (вот и…) указывает на наступление, осуществление чего-л. ожидаемого или желаемого. — Вот и до места доехали! — молвил ямщик, поворачиваясь ко мне. Салтыков-Щедрин, Невинные рассказы. Вот и осень пришла. Убран хлеб золотой, Все гумно у соседа завалено. И. Никитин, Внезапное горе. [Ольга (входя в гостиную):] Ну, вот и Наталия Ивановна. Здравствуйте, моя милая! Чехов, Три сестры.

4. Употребляется для привлечения внимания собеседника. [Аркадина (Тригорину):] Вот взгляните: старинное лото, в которое еще играла с нами покойная мать. Чехов, Чайка.

5. Употребляется в восклицательных предложениях для усиления их эмоциональной окрашенности. [Кочкарев:] Жениться ведь вздумал? [Подколесин:] Вот вздор: совсем и не думал. Гоголь, Женитьба. [Сорин:] Вот история, я опасно болен, а между тем мне не дают никаких лекарств. Чехов, Чайка. — Ирина к нам заезжалаВот новость! Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.

6. В сочетании с частицами: „ведь“, „то-то“, „уж“ и т. п. образует сложные частицы, подчеркивающие эмоциональную сторону речи, усиливающие выразительность (вот ведь, вот тото, вот уж). [Фамусов:] Вот то-то, все вы гордецы! Спросили бы, как делали отцы? Грибоедов, Горе от ума. [Кабанова:] Я давно вижу, что вам воли хочется. Ну, что ж, дождетесь, поживете и на воле, когда меня не будет. Вот уж тогда делайте, что хотите. А. Островский, Гроза.

Источник

Вот так какая часть речи

Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

вот так какая часть речи. Смотреть фото вот так какая часть речи. Смотреть картинку вот так какая часть речи. Картинка про вот так какая часть речи. Фото вот так какая часть речи

ТАК ВОТ

Обособляется частица «так в о́ т», выражающая возвращение к прерванной мысли, переход от сказанного к тому, что из этого следует, или противопоставление ожидаемому.

Так вот, завидел он тогда автолавку, она спускалась с горы, а за ней по дороге пыль клубилась следом. Ч. Айтматов, Белый пароход. Однажды нам дали на дом задание вырастить на хлебе плесень. Так вот, у меня она на хлебе не выросла, зато выросла на овощах у нас в ящике под кухонным столом. В. Высоцкий, Роман о девочках.

Не требует постановки знаков препинания частица «так в о т» в сочетаниях с относительными местоимениями («где», «кто», «куда». ) в восклицательных предложениях.

Так вот где таилась погибель моя! А. Пушкин, Песнь о вещем Олеге. Жилище философа! Так вот где он проводит бессонные ночи в размышлениях. В. Дудинцев, Белые одежды. Так вот куда искал дорогу таинственный солдат! Л. Кассиль, Кондуит и Швамбрания.

! Не смешивать с наречием «т а к во́ т».

Тогда многие у нас так вот исчезали: приказ командования, а в армии не спрашивают, куда и зачем. Больше я его не видел… А. и Б. Стругацкие, Град обреченный.

Источник

Какая часть речи слово «вот»?

Слово «вот» — это слу­жеб­ная часть речи ука­за­тель­ная части­ца.

Чтобы узнать, какая часть речи сло­во «вот» в рус­ском язы­ке, выяс­ним, что оно обо­зна­ча­ет, какие име­ет мор­фо­ло­ги­че­ские и син­так­си­че­ские при­зна­ки в пред­ло­же­нии.

«Вот» — это служебная часть речи

Некоторые сло­ва обо­зна­ча­ют пред­мет (кто? юно­ша, что? вода), дру­гие сло­ва выра­жа­ют при­знак (какой? яркий, синий) или дей­ствие (что делать? гулять, что сде­лать? позво­нить). Эти сло­ва име­ют харак­тер­ные мор­фо­ло­ги­че­ские и син­так­си­че­ские при­зна­ки, в соот­вет­ствии с кото­ры­ми они объ­еди­ня­ют­ся в лексико-семантические груп­пы — само­сто­я­тель­ные части речи.

Чтобы отне­сти сло­во «вот» к опре­де­лен­ной части речи, узна­ем, каким зна­че­ни­ем оно обла­да­ет в выска­зы­ва­ни­ях:

Где ваш сын Ваня? — Вот!

Исследуемое сло­во упо­треб­ля­ет­ся для ука­за­ния на что-либо или кого-либо, нахо­дя­ще­го в непо­сред­ствен­ной бли­зо­сти. К это­му сло­ву невоз­мож­но задать вопрос, как к само­сто­я­тель­ным частям речи. Это сло­во не обо­зна­ча­ет пред­ме­та, при­зна­ка или дей­ствия. Оно не обла­да­ет лек­си­че­ским и грам­ма­ти­че­ским зна­че­ни­ем, не изме­ня­ет­ся и не явля­ет­ся чле­ном пред­ло­же­ния.

Это при­зна­ки слу­жеб­ной части речи части­цы.

вот так какая часть речи. Смотреть фото вот так какая часть речи. Смотреть картинку вот так какая часть речи. Картинка про вот так какая часть речи. Фото вот так какая часть речи

Частицы объ­еди­ня­ют мно­же­ство слов, выпол­ня­ю­щих раз­лич­ные зада­чи в речи. Узнаем, какая части­ца сло­во «вот».

Слово «вот» — указательная частица

В соот­вет­ствии со зна­че­ни­ем и опре­де­лен­ной функ­ци­ей части­цы при­да­ют допол­ни­тель­ные смыс­ло­вые и эмо­ци­о­наль­ные оттен­ки выска­зы­ва­нию. Они делят­ся на раз­ря­ды:

Слово «вот», как слу­жеб­ная часть речи, выпол­ня­ет опре­де­лен­ную смыс­ло­вую функ­цию в пред­ло­же­нии. Как уже отме­ча­лось, оно явля­ет­ся словом-указателем.

Вот ваше удо­сто­ве­ре­ние.

ВыводСлово «вот» — это ука­за­тель­ная части­ца.

Кроме непо­сред­ствен­но­го ука­за­ния на кого-то или что-то, это сло­во в соче­та­нии с место­име­ни­ем «какой» или наре­чи­ем «как» под­чер­ки­ва­ет или уси­ли­ва­ет раз­лич­ные эмо­ции: вос­хи­ще­ние, удив­ле­ние, недо­уме­ние, разо­ча­ро­ва­ние и т. д.

Вот какое дело вышло!

В соче­та­нии с лич­ны­ми место­име­ни­я­ми эта части­ца выра­жа­ет угро­зу или зло­рад­ство по пово­ду неми­ну­е­мой рас­пла­ты.

Вот так тебе и надо!

Частица исполь­зу­ет­ся меж­ду под­ле­жа­щим и ска­зу­е­мым при нуле­вой связ­ке меж­ду ними:

Радость видеть и пони­мать — вот пре­крас­ный дар при­ро­ды.

Каждый про­жи­тый день — вот сту­пень­ка в буду­щее.

С части­цей «бы» это сло­во выра­жа­ет надеж­ду, поже­ла­ние:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *