вот так хрустит булка
Вот так хрустит булка
История в кадре / History.doc запись закреплена
Откуда взялся Хруст французской булки
После 2010 года выражение стало активно использоваться Львом Щаранским.
Хруст французской булки и Лев Щаранский
В сохранившихся блогозаписях Лев Щаранский впревые упомянул хруст французской булки 16 июня 2010 года
«Эх, прочитал вас, господа. Сейчас бы на охоту барскую. Икорка, водочка, шашлычок, лакеи, хруст французской булки, персен. А потом по коням и медведя затравить собаками и егерями.»
Одно из наиболее развернутых мнений Льва Щаранского по поводу хруста сформулировано в блогозаписи «День чекизма»:
«Россия которую мы потеряли. Балы, красавицы, лакеи, юнкера. И хруст французской булки. Все это могло быть явью, если бы не большевики-чекисты, которые лишь массовыми казнями заставили себе подчиняться. Листая старую тетрадь расстрелянного генерала и пересматривая по ОРТ сериал «Адмиралъ», я горько и совестливо осознавал, какой шанс упустила Россия. Адмирал Колчак вместе со своими верными сподвижниками генералом Каппелем и атаманом Семеновым тогда были наилучшим выходом для страны. Но тупой народ-совок не принял общечеловеческие ценности, дух свободы и евроатлантический выбор. Нет предела человеческой мерзости.»
Вместе с хрустом французской булки Лев Щаранский часто пишет про Триста сортов колбасы
«Да, порой нелегко глядеть на похмельные лица окружающих, смотреть на всё это варварство и дикость, мечтая о трехстах сортах колбасы и хрусте французской булки в цивилизованной стране, но путь к совершенству триумфу воли лежит через познание себя и совестливые страдания, согласно традициям русской интеллигенции.»
«Хруст французской булки и триста сортов колбасы невидимым ореолом окружал дух этих великих людей.»
Лев Щаранский о Елене Боннэр и академике Сахарове
Про хруст булки Лев Щаранский вспомнил в своем известном посте, в котором он объявил войну России
Откуда взялся Хруст французской булки
Откуда взялся Хруст французской булки
Хруст французской булки — интернет-мем, понятие, которое образно характеризует все утерянное вместе с Российской империей («Россией, которую мы потеряли»). Активно употребляется Львом Щаранским.
В современную культуру введено в написанной в 1996 году песне «Как упоительны в России вечера», исполненной в 1998 году группой «Белый орёл» (автор музыки — Александр Добронравов, автор слов — Виктор Пеленягрэ)
Происхождение и смысл
Балы, красавицы, лакеи, юнкера,
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки,
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера
В политический оборот «хруст французской булки» ввёл Сергей Кара-Мурза [1] в 2001 году в своей книге «Советская цивилизация»: [2]
Историю ХХ века изнасиловали так, что ни в какой антиутопии не придумать. Интеллигенция буквально влюбилась в Столыпина, который своей неудавшейся «реформой на крови» и своими провокациями озлобил крестьянство и все общество, так что довел дело до большой революции. А дети крестьян поют про корнета Оболенского, про хруст французской булки и уверены, что если бы не большевики, то они все были бы помещиками.
После 2010 года выражение стало активно использоваться Львом Щаранским.
Хруст французской булки и Лев Щаранский
В сохранившихся блогозаписях Лев Щаранский впревые упомянул хруст французской булки 16 июня 2010 года: [5]
Эх, прочитал вас, господа. Сейчас бы на охоту барскую. Икорка, водочка, шашлычок, лакеи, хруст французской булки, персен. А потом по коням и медведя затравить собаками и егерями.
Одно из наиболее развернутых мнений Льва Щаранского по поводу хруста сформулировано в блогозаписи «День чекизма»: [6]
Россия которую мы потеряли. Балы, красавицы, лакеи, юнкера. И хруст французской булки. Все это могло быть явью, если бы не большевики-чекисты, которые лишь массовыми казнями заставили себе подчиняться. Листая старую тетрадь расстрелянного генерала и пересматривая по ОРТ сериал «Адмиралъ», я горько и совестливо осознавал, какой шанс упустила Россия. Адмирал Колчак вместе со своими верными сподвижниками генералом Каппелем и атаманом Семеновым тогда были наилучшим выходом для страны. Но тупой народ-совок не принял общечеловеческие ценности, дух свободы и евроатлантический выбор. Нет предела человеческой мерзости.
Вместе с хрустом французской булки Лев Щаранский часто пишет про Триста сортов колбасы [7] :
Да, порой нелегко глядеть на похмельные лица окружающих, смотреть на всё это варварство и дикость, мечтая о трехстах сортах колбасы и хрусте французской булки в цивилизованной стране, но путь к совершенству триумфу воли лежит через познание себя и совестливые страдания, согласно традициям русской интеллигенции.
Хруст французской булки и триста сортов колбасы невидимым ореолом окружал дух этих великих людей.
Лев Щаранский о Елене Боннэр и академике Сахарове
Про хруст булки Лев Щаранский вспомнил в своем известном посте, в котором он объявил войну России: [8]
Лев Щаранский также писал, что в его блоге не банят «за хруст французской булки». [9]
Воплощением хруста французской булки Лев Натанович считает Николая Баскова. [10]
Как упоительны в России вечера
Комментарии
Д.Пучков это определение растиражировал. А определение было дано. даже и не вспомню.
По поводу Солженицина, по моему. Была такая «многослойная» аналитика намерений и результатов.
И насколько результаты различаются от намерений(истинных).
Это Пучков форсит. И это Правда.
Насколько я помню, автором этой фразы является Владимир Меньшов.
Правильно, это фраза Владимира Меньшова. Кстати, не меньший философ, чем Шахназаров. Обоих уважаю очень.
Неа. Циата меньщова из интервью :
С годами мне стало совершенно ясно: вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, последовательно занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать – народ не тот. С этим народом вообще ничего невозможно создать, это ошибка природы. Далее – чистый расизм: выкорчевать нужно этот народ, и только тогда человечество сможет двигаться семимильными шагами к счастью.
Впрочем, если прочитать интервью полностью станет очевидно, что он описывает свой круг, более того многие его мысли не найдут понимания у комрадов :http://pravdoiskatel77.livejournal.com/10792889.html
Это 2013 г. Довольно поздно.
Дело не в том, кто автор. Дело в том, что невозможно сегодня быть антисоветчиком. Нельзя быть против того, чего нет уже четверть века.
Но лица, которые этот афоризм пихают везде, где хотят, этого не понимают. Потому что они сами ментально там, в прошлом. И пытаются навязать своё представление о прошлом всем остальным.
А ты со своим хрустом булок и религиозным мракобесием в будущем, что ли?
Даже можно быть «антииваномгрозненцем»!
Тоже обожаю лазить в первоисточники, чтобы знать откуда что пошло. Наткнулся, например, на прекрасное:
Вы наверное фразу Поклонской не читали. Так за волной побежали
Зачем читать фразу Поклонской? Она вбросила в российское сообщество мем: «Ленин = Троцкий = Гитлер = Мао Цзедун». Эту акцию (вброс мема) и ее последствия я и обсуждаю.
Конечно, я понимаю, что фраза Поклонской вырвана из контекста, контекста морально-религиозного. Но это ничего не меняет.
Так и сказала » Дорогие соотечественники считаю что Гитлер, равно Ленин, равно Мао,равно Троцкий».
А я так не считаю. Поклонская сформировала мем: «Ленин = Троцкий = Гитлер = Мао Цзедун». И он уже живет своей жизнью. Ленин на плакате в головном тексте показывает фигу не Поклонской, а мему «Ленин = Гитлер».
Тогда,это в область фантазеров,ну или в крайнем случаи к тому кто такой плакат рисовал.Любая ложь сильна в начале,если она не сработает в начале,то потом она ударит по тому кто ее придумал,волна отобьется и пойдет в другую сторону.Так что времени не много. Продолжайте
Ленин и Троцкий были за русских! Они их любили!
Но только в качестве глобалистов, где( в их картине будущего) русские люди должны были послужить топливом в «костре мировой революции».
Ну и что вы там налазили? Надергали нужных кусочков? «..защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ. «
Ну а что, русский язык он такой, если выдернуть кусок из контекста, то это уже не сарказм будет, а прямо лозунг
Это Щаранский так считает
Почему-то булкохруты считают, что вот их-бы взяли на бал как минимум юнкером, хотя в реальности балы им не светили даже в качестве лакеев.
Оставьте в покое тех песенных юнкеров.
Вот из этих советских некоторые всерьёз мечтают о возврате СССР. Но эту станцию мы уже проехали, она в прошлом, как и РИ. Нам нужно думать о будущем.
В СССР, да и сейчас тоже это просто булка безо всякого сакрального смысла.
Этот фокус со многими изделиями провернули. Духи императрицы стали Красной Москвой. И много-много лет считались лучшим парфюмом в СССР, ими пользовались и актрисы, и доярки, и учительницы, и жены министров.
Вот Вы верно подметили: была Французская Булка, а стала обычной булкой, которую ели всякие там колхозники. Были Духи самой Императрицы, а стали самые обычные духи, которыми душились всякие там доярки.
Так вот определенные человеки хотят сделать наоборот: чтобы персонально они на балу ели не какие-то «булки городские», а те самые «Французские», а всякое быдло на заднем дворе пареной репой перебивалось, ибо нефига черни есть Французские Булки.
За многие десятилетия вся советская парфюмерная промышленность не создала ничего такого, что смогло бы конкурировать с теми старомодными духами. И наши женщины вынужденно пользовались тем, что было создано при царе-косаре.
За многие десятилетия вся советская парфюмерная промышленность не создала ничего такого, что смогло бы конкурировать с теми старомодными духами.
А зачем надо было с ними конкурировать? Они и так хорошие духи получились. Других задач что-ли не было? Я вот до сих пор ем ложками, форма которых была изобретена еще при царе Горохе, это тоже «вся советская промышленность» недоглядела?
Последней российской правительницей, как известно, была Александра Федоровна — супруга последнего же отечественного самодержца Николая II. По одной из версий, благодаря ей великая империя обрела незадолго до своего краха такие духи, которые произвели настоящий фурор среди самых изысканных модниц Москвы, огромной России, а потом и всей Европы, включая Францию, издавна славившуюся своими изысканными парфюмами.
Во всемирную историю духи эти вошли под двумя названиями: «Любимый букет императрицы» и «Сад императрицы». Их преподнесли Александре Федоровне в 1913 году на торжествах 300-летия династии Романовых.
История духов императрицы, как это нередко случается вообще с любой стариной, по прошествии ста лет обросла легендами, былями и небылицами. Так, некоторые источники утверждают, что созданы духи были в подарок не супруге Николая II, а его матери — вдовствующей императрице Марии Федоровне. Ей якобы на самодержавный юбилей преподнесли букет особым способом обработанных воском роз, фиалок, нарциссов, ландышей, жасмина, создававших в сочетании с бергамотом, кориандром, иланг-илангом, ванилином, ирисом, бобами тоника и проч. удивительный аромат, вскоре искусно воспроизведенный в первых русских духах. Справедливости ради необходимо отметить, что «сработаны» были эти первые русские духи профессиональным парфюмером французского происхождения Генрихом Брокаром, основавшим еще в 1861 году свою московскую фабрику «Империя Брокара». К началу XX века компания являлась одним из самых известных в мире производителей духов и уже обладала бесчисленным количеством наград, дипломов и призов победителя международных конкурсов самого высокого ранга. Что касается рецепта знаменитых духов, есть легенда, что и сочетание компонентов, и неповторимый аромат Брокару… приснились во сне. Проснувшись среди ночи, он якобы восторженными криками переполошил тогда все свое семейство.
Так это или нет, сегодня, думается, особой роли уже не играет. Да и уникальным духам в их статусе «любимого букета» и «сада» императрицы просуществовать довелось совсем недолго — до осенних событий 17-го года. Появление на подмостках исторической сцены действующих лиц, стремившихся построить новый мир, коренным образом изменило историю придворных духов и судьбу российской парфюмерии вообще. Новые энергичные люди с маузерами за поясом в революционном порыве стремились во всех сферах человеческого бытия своей эпохи «отречься от старого мира», и «Империя Брокара» вполне могла в те дни безвозвратно кануть в вечность. Постаревший фабрикант, однако, по преданию, умудрился сохранить и свое главное в жизни дело, и приснившийся ему парфюмерный рецепт. С его же подачи былая «Империя Брокара» сначала стала именоваться «Замоскворецкий парфюмерно-мыловаренный комбинат № 5», а позже обрела название «Новая заря». Останется, верно, навсегда тайной за семью печатями, как сумел он убедить облаченных в революционные кожанки главных тогдашних вожаков в том, что продукция его фабрики может еще очень даже пригодиться им самим и самым что ни на есть широким народным массам.
byacs
byacs
Как упоительны в России вечера,
Любовь, шампанское, закаты, переулки.
Ах, лето красное, забавы и прогулки,
Как упоительны в России вечера.
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки .
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера.
К ак упоительны в России вечера,
В закатном блеске пламенеет снова лето,
И только небо в голубых глазах поэта,
Как упоительны в России вечера.
Пускай всё сон, пускай любовь игра,
Ну что тебе мои порывы и объятия.
На том и этом свете буду вспоминать я,
Как упоительны в России вечера.
Пускай всё сон, пускай любовь игра,
Ну что тебе мои порывы и объятия.
На том и этом свете буду вспоминать я,
Как упоительны в России вечера.
Как упоительны в России вечера.
Как упоительны в России вечера.
Мне не понятно было, почему булка должна хрустеть? Может ее лучше размять, так сказать?
Откуда этот «сильный образ»?
Мне кажется, что я нашел изначальный источник.
И всем хорошо и совслужащему и Пикулю.
Так вот, источник такой:
«Таково настроение против Австрии у всех в России, от генерала до солдата», – сообщал Бисмарк жене. В столицу он возвращался по «сидячему» билету, не желая ехать в спальном отделении, чтобы не лишить себя удовольствия еще раз понаблюдать за русским бытом. Посол опять смотрел, как россияне истребляют жирных цыплят, снимают рыжие пенки с топленого молока в кувшинах, вовсю хрустят солеными огурцами, а молодой смышленый купец, с недоверием поглядывая на Бисмарка и его лакея, плотоядно обкусывал громадную телячью ногу. Камердинер Энгель быстрее посла освоился с русской речью, и Бисмарк спросил его – о чем сейчас говорят русские?
– Очень жалеют нас, что мы ничего не едим.
Какая-то старушка сунула Бисмарку ватрушку:
– На, родимый… покушай, бедненький…
Заметили? Хрустят-то не булками, а огурцами!
Вечером в Михайловском театре давали «Орфея» Глюка; Горчаков сидел подле Надин, искоса наблюдая за партером, где в окружении ослепительных дам беззастенчиво жуировали его статные красавцы сыновья. По выражению глаз племянницы старик догадался, что она с большим бы удовольствием перешла из ложи в партер. Дежурный флигель-адъютант попросил князя пройти в императорскую ложу. Надин с хрустом разгрызла карамельку, и этот хруст показался канцлеру треском рушащейся карьеры… Александр II сидел со своей сестрой великой княгиней Марией Николаевной, когда-то очень красивой Мессалиной, а теперь эта женщина не расставалась с костылями.
Вся правда о «хрусте французской булки»
Иной подлец, думая, будто удачно паясничает над другими, в действительности раскрывает свою собственную душонку до самых непристойных глубин.
Очень удачным таким примером я как раз считаю всё кривлянье про «хруст французской булки».
Французская булка не хрустит. (Разве что край гребешка). Она упругая, тугая. Ее не едят вечерами, что упоительными, что не очень.
Самое интересное – это не господское кушанье. Эпитет обманул тут всех, что автора неграмотной песенки, что свору нуворужей (необольшевики, новые красные — прим. РД), в равной мере ассоциирующих всё «французское» с «барами».
Посмотрим на нее внимательнее. Она невелика. Её удобно положить в карман рабочего фартука или блузы. Если работа сезонная, то есть спешная, рабочему иногда нерасчет отвлекаться на обеды. Попросил подручного принести ковшик воды, вынул булку – и через несколько минут сыт и полон сил. Французскую булку не надо резать, она умещается в кулаке. Её едят – не присаживаясь.
Вечером, когда спешить некуда, едят калач, но уже не пустой, а к горячему. Калач, филипповский, к примеру, требует основательного отношения. Он порезан на ломти, лежит посредине стола.
До того, как французская булка вошла в обиход, рабочие и наспех ели калачи. Но – особые. Специально выпекаемые на такой случай.
Кто сейчас, если признаться честно, понимает смысл выражения «дойти до ручки»? Не глядя в поисковики? Не получилось?
Вот он, калач с ручкой.
Если ваши руки – в дегте, смоле, краске, клее, и вам некогда или далеко отходить их мыть, а перекусить бы пора – вы берете калач. За ручку. И едите его. А грязную ручку – швыряете собаке, или в отходы для свиней.
Человек, дошедший до ручки – съедает калач вместе с несъедобной его частью. Так он голоден, бедолага. И так опустился, что тащит в рот грязное.
Да, в «голодавшей» Российской Империи рабочие не съедали хлебный припёк. Даже мне, кто может обернуться на ХХ век, это кажется чересчур. Я бы не смогла, я помню (не личной, конечно, но родовой памятью), как моя мать весила в девятнадцать лет 32 килограмма. Я «помню» опять же, что при Хрущеве были очереди за настоящим хлебом и невкусный хлеб из кукурузы. Я «помню» о пайках Блокады, о пайках лагерных, и без кавычек помню девяностые годы, когда и при моей жизни хлеба какое-то время бывало не вдоволь.
Но Российская Империя жила в счастливом неведении грядущего. Случались неурожаи, но их последствия бывали кратковременны.
Но хронической несытости русский человек не знал.
Почему же самым ненавистным символом, не подвергаемым осмеянию, скорее, вызывающим беснование, нуворужи выбрали именно ассоциацию с хлебом?
На этот вопрос есть много ответов, пока ограничимся одним: кто, как не их идейные предки превратили мою страну из страны, экспортирующей хлебные излишки, в страну, импортирующую хлеб?
Но разговор только начат. Мне, как отнюдь не рядовому «булкохрусту», есть еще очень многое сказать на эту тему.
Так что — продолжение следует.
Все изображения взяты из открытого доступа