восковая тыква что это такое

Восковая тыква: общая характеристика. Польза для организма

Восковая тыква известна как Бенинказа или зимняя тыква. В наших широтах ее практически не выращивают. Известно о ней не много, но с годами она приобретает все больше популярности. Родиной Бенинказы является Азия, а точнее ее Юго-восток. В настоящее время плоды зимней тыквы выращивают в Китае, Индонезии, Индии и даже в Америке. О пользе восковой тыквы известно давно.

восковая тыква что это такое. Смотреть фото восковая тыква что это такое. Смотреть картинку восковая тыква что это такое. Картинка про восковая тыква что это такое. Фото восковая тыква что это такое

Зимняя тыква: ботаническое описание растения

Восковая тыква (часто именуемая белой индийской) – это лиана. В высоту растение достигает до 5-6 метров. Листья крупные, форма свойственна листьям обычной тыквы. Высаживают овощ на открытый грунт, в хорошо освещаемых местах. Растение теплолюбивое.

Плоды зимней дыни достигают до 2 метров. Молодые плоды имеют бархатистое напыление белого цвета. Дозрелые плоды избавляются от бархатистого налета, но покрываются восковой пленкой, отсюда и название данного овоща. Бенинказа имеет огромное преимущество среди всех своих сородичей, а именно длительный срок хранения. Спелый сорванный плод тыквы может храниться до 2 лет. Условия хранения Бенинказы не прихотливы, это может быть погреб, холодильник и даже пол на кухне. Нет сильного ограничения в температурном режиме. Восковой налет осуществляет защитную функцию и поэтому овощи могут долго сохраняться, не теряя своих питательных свойств.

Общая характеристика плода. Плоды зимней тыквы весят от 3 до 25 кг. Они бывают круглой и продолговатой формы. В пищу употребляют как ранние, так и дозрелые плоды. Овощи обладают мягким приятным вкусом, молодые плоды имеют более выраженный вкус. Широкое применение в кулинарии нашли молодые листья и бутоны.

Химический состав и калорийность Бенинказы

Восковая тыква весьма ценный продукт из-за своего химического состава. Она содержит много минералов и витаминов, в то время как калорийность продукта невелика.

В таблице указано количество минералов и витаминов на 100 г продукта.

Название веществаКоличество, мг в 100 г продукта
Витамины
Витамин В10,04
Витамин В20,03
Витамин В30,012
Витамин В60,02
Витамин В9 (кислота фолиевая)0,035
Витамин С9,0 – 11, 0
Витамин К3,0
Витамин Е0,18
Витамин D0,03
Холин5,1
Витамин РР0,06
Минералы (микро- и макроэлементы)
Калий7
Натрий95
Магний14
Кальций18
Фосфор12
Железо0,4
Цинк0,35
Йод0,27
Селен0,6
Медь0,5

Пищевая ценность продукта. В плодах содержатся белки, жиры и углеводы. Калорийность продукта – 15 ккал на 100 грамм. До 94 % плода составляет вода, в составе есть клетчатка, насыщенные кислоты, зола и дисахариды.

восковая тыква что это такое. Смотреть фото восковая тыква что это такое. Смотреть картинку восковая тыква что это такое. Картинка про восковая тыква что это такое. Фото восковая тыква что это такое

Из таблицы видно, что Бенинказа очень ценный пищевой продукт, так как содержит в своем составе достаточное количество минеральных веществ и витаминов.

Полезные свойства восковой тыквы

Из-за уникального состава зимняя дыня обладает полезными и лечебными свойствами для организма:

Вред и противопоказания к применению

При нормальном потреблении продукта никакого вреда для организма не существует. Восковая тыква противопоказана только тем, у кого возникают аллергические реакции при ее употреблении или применении внешне. Наблюдались случаи, когда листья зимней тыквы при внешнем применении вызывали зуд и покраснения.

При приеме плодов восковой тыквы возникновение аллергий или непереносимости встречается крайне редко. Тыкву можно употреблять беременным, людям с сахарным диабетом и людям с ожирением.

Сферы применения зимней тыквы

Кулинария

Основное использование плодов восковой тыквы – кулинария. Свежие плоды можно употреблять в сыром виде, а вот спелые лучше поддавать тепловой обработке. Свежие молодые плоды по вкусу напоминают огурец, но они мягче и приятнее. Их добавляют в салаты, делают из них различные заготовки. Спелые плоды можно варить, тушить и жарить. Они отлично будут сочетаться с другими овощами (например, рагу). Их жарят вместе с мясом, рыбой. Тушат с овощами или подают как самостоятельное блюдо. Тыква может очень долго храниться, поэтому впрок ее заготавливают редко. Хотя многие хозяйки закрывают на зиму салаты, икру из тыквы, заготовляют порционно кольцами и др.

Из-за мягкого приятного вкуса восковую тыкву часто используют в сладких блюдах. Из нее варят варенье, пекут пироги, а также используют как начинку для других сладких блюд.

В кулинарии используют бутоны зимней дыни. Их тушат на пару и жарят в кляре, получается необыкновенно вкусное блюдо.

Народная медицина

В народной медицине используют плоды и листья восковой тыквы. Плоды принимают внутрь для лечения желудка, кишечника и мочекаменной болезни. Плоды этого овоща также хорошо очищают кровь. Используется как общеукрепляющее средство.

Из листьев тыквы готовят настойки и отжимают сок. Полученные препараты применяют местно, в основном для кожи. Они помогают бороться с сухостью, трещинами и высыпаниями. Иногда сок из листьев добавляют в состав других масок.

Парфюмерия и косметология

Люди научились делать свечи из напыления тыквы. Для этого используют хорошо спелые плоды, когда восковой налет укрепился, и пропала бархатистая структура. Воск аккуратно соскребают и дальше переплавляют, после чего формируют свечи.

Восковая тыква – ценный ресурс для многих отраслей. Она обладает полезными свойствами, содержит большое количество питательных веществ (минералы, витамины, клетчатка и др.). Плоды тыквы нашли широкое применение в кулинарии и народной медицине.

Обладает огромным преимуществом среди своих сородичей, а именно длительным сроком хранения при неприхотливых условиях. Применение нашли не только плоды, но и листья и цветы растения.

Источник

Бенинказа или восковая тыква

восковая тыква что это такое. Смотреть фото восковая тыква что это такое. Смотреть картинку восковая тыква что это такое. Картинка про восковая тыква что это такое. Фото восковая тыква что это такое

Хотите посадить на своем приусадебном участке полезный и необычный овощ? Обратите внимание на семейство тыквенных, плоды которых настолько отличаются по размеру, цвету и даже форме, что не всегда можно предположить будто они родственники. Очередным сюрпризом этого семейства является овощная культура под названием бенинказа или восковая тыква. Она удивляет длительным сроком хранения, в обычных условиях плоды могут сохраняться до пары лет.

Для огородников – любителей России бенинказа еще является экзотикой и мало распространена. Родом это растение из стран латиноамериканского и азиатского континентов, а также прекрасно возделывается в Японии, Африке, Индии. В разных странах бенинказа имеет свое название, которые характеризуют внешний вид культуры. Иногда возникает путаница, ведь бенинказу называют тыква белая индийская и зимняя тыква, тыква – подушка, щетинистая тыква и дажк китайская калебаса.
К сожалению, на российском рынке семян бенинказа представлена одним сортом «Акулина» и редко встречается на прилавках.

Восковая тыква представляет собой раздельнополый вьющийся однолетник, побеги в длину могут достигать 4 м. Внешне растение выглядит декоративно
Стебли имеют грани, по форме и размерам напоминают карандаш, плети опущены. Листья этой культуры гораздо меньше, чем у привычных нам тыкв, имеет сердцевидную форму, лопастные, с извилистой поверхностью пластинки и зубчатым краем. Из пазух листьев отрастают усики, которыми растение цепляется за опору. Цветки бенинказы раздельнополые, большие в диаметре до 15 см, состоят из 5 оранжевых лепестков и вкусно пахнут.
Плоды описываемой овощной культуры имеют разную форму: округлая, шаровидная и продолговатая. Вес бенинказы в теории достигает до 15 кг, но в российском климате обычно не превышает 5 кг. Овальные плоды в длину достигают 30-60 см, имеют кору разного зеленого оттенка и покрываются голубовато – серым восковым налетом по мере созревания. Благодаря такой восковой защите плоды бенинказы являются рекордсменами по лежкости, при этом вкусовые качества не теряются. Созревшая мякоть этой диковинной тыквы кремово – белого цвета, сладковатая, сочная, не волокнистая, содержит большое количество пектинов. Сок бенинказы похож на огуречный. Молодые, незрелые плоды немного пресноваты, по вкусу напоминают кабачки. Преимуществом такой тыквы является не выраженное опробковение коры.

восковая тыква что это такое. Смотреть фото восковая тыква что это такое. Смотреть картинку восковая тыква что это такое. Картинка про восковая тыква что это такое. Фото восковая тыква что это такое

Агротехника восковой тыквы проста. При уходе за ней учитывайте, что это лиановидное, лазающее растение, поэтому опору в виде шпалера установите сразу. По мере роста тыквы проводите формирование ствола, удаляя боковые побеги. Культура влаголюбива, обязательны поливы во время роста и цветения, желательно теплой водой. Однако бенинказа засухоустойчива и в дальнейшем, после цветения может перенести временное засушивание, поскольку у нее мощная корневая система.
Бенинказа любит солнце, поэтому высаживайте на открытых, светлых участках вашего огорода. Почву для нее готовьте с осени, белая тыква любит питательную среду с нейтральной реакцией. В качестве предшественников подойдут бобовые культуры, корнеплоды, капуста. Подкормки проводите регулярно, два раза в месяц. При близкой посадке с другими тыквами переопыление не происходит.

Убрать бенинказу следует до наступления холодов. Зрелые плоды срезают вместе с плодоножкой. Хранятся овощи при комнатной температуре. Молодые тыквы не хранят, лучше использовать сразу или очистить и заморозить.

Источник

Восковая тыква

Benincasa hispida (Thunb.) Cogn.

Содержание

Описание

У недозревших плодов поверхность бархатистая, по мере созревания она становится гладкой и покрывается восковым налётом. Благодаря этому налёту плод восковой тыквы может храниться довольно длительное время после того, как его срезают. Первоначально растение культивировалось только в странах Юго-Восточной Азии, затем широко распространилось в странах Южной и Восточной Азии. Восковая тыква находит разнообразное кулинарное применение.

Применение

Для созревания восковой тыкве требуется очень тёплая погода, но, несмотря на это, она может храниться долгое время. Поэтому ее едят на протяжении всей зимы в таких странах как Китай, как один из немногих доступных овощей в зимнее время. По этой причине в Китае её называют «зимняя дыня». В зимнее время тыква хранится обычно до 12 месяцев.

Восковая тыква также называется кандол, кондол или гондол на Филиппинах. Там из неё делают кандированые сладости и используют в начинке в национальных булочках (хопиа). Также являются компонентами в некоторых национальных супах (сабау) и жареных блюдах (гюисадо).

Иногда из плодов делают своеобразные на вкус напитки с подслащённым карамельным сахаром для усиления вкуса. В Юго-Восточной Азии в магазинах можно встретить холодный чай из восковой дыни.

Побеги, усики и листья также могут использоваться в приготовление пищи в качестве зелени.

Галерея

восковая тыква что это такое. Смотреть фото восковая тыква что это такое. Смотреть картинку восковая тыква что это такое. Картинка про восковая тыква что это такое. Фото восковая тыква что это такое

Маленькие чашки китайского супа из зимней дыни

Источник

Восковая тыква

Восковая тыква (лат. Benincasa hispida) – представитель рода Бенинказа семейства Тыквенные. Другие названия – зимняя дыня или зимняя тыква. Родиной растения принято считать Южную и Восточную Азию. В дикой природе восковая тыква встречается редко. В настоящее время культивируется в Индии, Пакистане, Вьетнаме и Китае. В России выращивается только на личных приусадебных участках.

Характеристика культуры

Восковая тыква – быстрорастущая травянистая лиана с жесткоопушенными побегами. Листья сердцевидные, 5-7-лопастные, волнистые, длинночерешковые, зубчатые по краю. Цветки крупные, золотисто-желтые, ароматные. Цветет восковая тыква в июле. Плоды овальные, белые или светло-зеленные с восковым налетом, длиной до 35 см.

Тонкости выращивания

Восковая тыква предпочитает легкие, умеренно увлажненные, водопроницаемые почвы с рН 5,8-6,8. Месторасположение желательно солнечное. В густой тени растения практически не цветут и часто загнивают. Лучшими предшественниками являются все виды капусты, картофель, морковь, свекла и бобовые. После представителей семейства Тыквенные культуру сажать не рекомендуется.

Выращивают восковую тыкву преимущественно рассадным способом. Посев производят в конце апреля – начале мая. Глубина заделки семян составляет 1-2 см. Рассаду регулярно поливают и подкармливают жидкими минеральными удобрениями. В возрасте 20-25 дней сеянцы пересаживают в открытый грунт под укрытие, в июне укрытие снимают. Расстояние между растениями должно быть около 35-40 см, а между рядами – 60-70 см.

Восковая тыква сравнительно засухоустойчива, однако нуждается в систематических поливах теплой и отстоянной водой, особенно в фазу плодоношения. За вегетацию необходимо провести две подкормки. В качестве удобрений не возбраняется использование аммофоса (30-40 г на 1 кв. м), аммиачной селитры (15-20 г на 1 кв. м) и сульфата калия (20-25 г на 1 кв. м).

Цветки восковой тыквы опыляются насекомыми, но искусственное опыление также приветствуется. Растениям требуется формирующая обрезка, которая заключается в удалении боковых побегов до длины, равной 1 м. На растении сохраняют до 4-5 плодов. Поскольку плоды культуры отличаются большим весом, растения необходимо подвязывать к опоре.

Применение

Плоды восковой тыквы имеют сладковатую мякоть с легкой кислинкой. Их используют для приготовления салатов, супов, каш, напитков и начинок для пирогов. Листья, побеги и усики растений также съедобны, их широко применяют в народной медицине. Восковая тыква обладает мочегонными, противоглистными, слабительными, противолихорадочными, адаптогенными, противолихорадочными и афродизиатическими свойствами.

Восковую тыкву полезно употреблять при заболеваниях нервной системы, венерических заболеваниях и в качестве средства, повышающего аппетит. В Китае из тыквы готовят национальные пироги и лунные пряники, которые особенно актуальны в праздник осени. В Пакистане плоды восковой тыквы применяют для приготовления конфет. Жители это страны считают, что семена растений, размоченные в молоке, повышают количество сперматозоидов и увеличивают их активность.

Источник

Восковая тыква.

Восковая тыква, бенинказа, Зимняя тыква или Зимняя дыня — травянистая лиана, вид растений рода Бенинказа семейства Тыквенные. Широко культивируется ради ее очень крупных съедобных плодов, достигающих 2 м в длину.

У недозревших плодов поверхность бархатистая, по мере созревания она становится гладкой и покрывается восковым налетом. Благодаря этому налету плод восковой тыквы может храниться довольно длительное время после того, как его срезают. Первоначально растение культивировалось только в странах Юго-Восточной Азии, затем широко распространилось в странах Южной и Восточной Азии.

Восковая тыква очень полезна. В ней содержится много различных минеральных веществ, микро и макроэлементов: кальций, железо, кремний, калий, натрий, медь, марганец, цинк, селен. Богата восковая тыква и витаминами А, В1, В2, В6, В12, С, D, E, K и Р. Также в плодах бенинказы обнаружено содержание биотина, фолиевой кислоты, пантотеновой и никотиновой кислот.

Бенинказа представляет большой интерес в связи с необычно длительным сроком хранения плодов. В обычных условиях без охлаждения, попросту, на полу в комнате плоды сохраняют свои свойства в течение 2-3 лет. Поэтому ее едят на протяжении всей зимы в таких странах как Китай, как один из немногих доступных овощей в зимнее время. По этой причине в Китае ее называют «зимняя дыня».

Плоды восковой тыквы употребляются в пищу, как в созревшем, так и в недозрелом виде. Мякоть у нее сочная со слабым сладковатым вкусом.

В пищу употребляют молодые и зрелые отваренные плоды. Нарезанные на кусочки и засахаренные зрелые плоды используют как конфеты. Из молодых листьев и побегов делают салаты, семена бенинказы поджаривают.

В китайской кухне тыква обжаривается с мясом (свининой или говядиной) и идет на основу для супа. Сам суп часто подается в вырезанной из тыквы чашке. Также из тыквы делаются разные кандированые сладости. Например, новогодние конфеты которые специально готовят к новогоднему фестивалю. Еще тыква используется в качестве начинки в одном национальном китайском пироге «Возлюбленная». А также является основной начинкой для китайских и тайваньских лунных пряников приготовленных для праздника середины осени.

Восковая тыква также называется кандол, кондол или гондол на Филиппинах. Там из нее делают кандированые сладости и используют в начинке в национальных булочках. Также являются компонентами в некоторых национальных супах и жареных блюдах.

В Северной Индии и Пакистане тыква бенинказа используется для изготовления конфет Петха. В южно-индийской кухне используется в составе для карри. Так же в Индии есть блюдо из восковой тыквы и творогом или кефиром.

При выращивании в наших условиях бенинказа очень крупных плодов не дает. Однако, вырастающие плоды весом 2-4 кг очень удобны и удачно вписываются в категорию мелкоплодных, так называемых, порционных тыкв, когда некрупную тыкву можно приготовить за 1-2 раза, избавляясь от хлопотного хранения. В этом случае очень удобно разрезанные пополам плоды восковой тыквы фаршировать мясом, рыбой или другими продуктами.

Иногда из плодов делают своеобразные на вкус напитки с подслащенным карамельным сахаром для усиления вкуса. В Юго-Восточной Азии в магазинах можно встретить холодный чай из восковой дыни.

Побеги, усики и листья восковой тыквы также могут использоваться в приготовление пищи в качестве зелени.

Применяется для повышения аппетита, а свежий сок используется для лечения камней в почках. Полезные свойства бенинказы применяются в лечении различных заболеваний в китайской медицине. Считается, что восковая тыква имеет противовоспалительное действие, препятствует откладыванию жира, обладает способностью утолять жажду и снижать аппетит. Очень полезно употреблять восковую тыкву больным с хроническими заболеваниями почек, так как она имеет мочегонное действие. При заболевании сахарным диабетом употребление бенинказы в питании облегчает состояние больных, оказывает положительное влияние на печень. Мочегонное свойство восковой тыквы используется и при заболеваниях гипертонией и ишемической болезни сердца, так как удаляет лишнюю жидкость из организма, улучшая работу сердца. Пектиновые вещества, содержащиеся в тыкве очень полезны, так как выводят из организма шлаки, тяжелые металлы. Семена приготовленные с молоком применяют для повышения количества сперматозоидов и для улучшения их подвижности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *