волошский орех почему так называется
Грецкий, он же царский и волошский: как еще называют самый известный орех
Грецкий — пожалуй, самый известный орех в мире. Вероятно, наши предки получили его от купцов из Греции. Уже в XIX веке слово «грецкий» исчезло, его вытеснило из языка слово «греческий», но осталось в названии ореха. А какие еще имена есть у вкусного и полезного плода в мире — в этой статье.
Почему орехи называют по-разному
Когда нужно назвать еще не описанный в литературе плод, люди пользуются тремя основными правилами:
называют по ассоциации. Например, так произошло с кешью. Плод, внутри которого скрыта вкусная косточка, похож на сердце. Поэтому и орех получил название анакардиум;
называют по происхождению. Многие орехи называются по стране происхождения: индийский, бразильский — или по названию местности, откуда прибыли купцы. В России так произошло с грецким;
называют в честь ученого. При этом не обязательно используют фамилию первого описавшего растение. Макадамия, например, названа в честь друга ботаника — химика МакАдама.
Первое имя — грецкий — образовано по национальности тех, кто привез культуру. В Россию его завезли купцы из Греции. Второе направление, откуда поступал этот полезный плод, — Валахия. Сейчас этот регион входит в состав Румынии. Сначала оба названия существовали параллельно. Но со временем «грецкий» все же вытеснил конкурента из русского языка.
В Москве купить грецкий орех оптом можно в компании «Мир поставок». Каждая партия продукции перед отправкой проходит тестирование на качество. Гарантируется безопасность и сертификация по российским нормам.
Альтернативные имена грецкого ореха
Царский
За крупное вкусное ядро купцы называли орешек царским. Это прямая калька с византийского названия. Купцы из Византии поставляли его под этим именем на рынки Европы. Такой большой и вкусный плод достоин царей и богов. Например, имя Юпитера есть в древнеримском названии. Марк Теренций упоминает в своих трудах желудь Юпитера. За этим именем скрывается известный нам грецкий орех.
В научных источниках указывается, что в Египте этот плод могли употреблять только фараоны и приближенные к ним лица. Кроме того, царский — удачное торговое название, позволявшее купцам поднять продажи. Однако с угасанием Византии это имя постепенно исчезло из европейских языков.
Персидский
Пожалуй, самое старое название плода, дошедшее до наших времен. Под этим именем он упоминается в трудах греческого ботаника Теофраста. Есть легенда, что привезли греки этот орешек из походов Александра Македонского. Родина вида — Иран и Индия. Полезный плод помогал восстанавливать силы воинов после боев и ранений.
Английский
Так нашего героя зовут в Америке. Сюда его привезли поселенцы из Англии. Следовательно, и орех получил название «английский». Кстати, в Англии можно посадить и получить урожай грецких орехов. Но в диком состоянии дерево не встречается, только в садах или как одичавший вид.
По мнению Шюбелера — ученого, посвятившего много работ Júglans régia, ареал обитания культуры распространяется до 59° северной широты. Например, его можно вырастить в Норвегии. А самый северный экземпляр отмечен за 63,35° северной широты, в городе Фёрзунде. В самой Норвегии его называют walnut, как и во многих странах Западной Европы. Оно снова отсылает нас к Валахии.
Персик варваров
Такое странное имя получил наш герой в Китае. Считается, что попала культура из Средней Азии в Поднебесную примерно во II веке до нашей эры. Но впервые упоминается в медицинских трактатах только в VI веке нашей. Большинство народов, проживавших за пределами империи, считались варварами, отсюда и название. Сейчас в Китае культура широко используется в медицине. А скорлупа служит основой для создания предметов искусства. Ею пользуются резчики по дереву. Покрытая тонким вырезанным рисунком скорлупа — хороший подарок на юбилей уважаемому человеку.
Под каким бы именем грецкий орех ни попадал в страны, он получал заслуженный почет. Добавление 1-2 орешков в ежедневный рацион позволяет улучшить мозговую активность, укрепляет сердце, печень, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и повышает иммунитет.
На правах рекламы
Грецкий орех — почему так называется
В просторечии грецким орехом называют определенный вид деревьев (род Орех) из семейства Ореховые и плод этого дерева. Когда-то вкусный и питательный орех был диковинкой, затем с развитием торговых отношений он получил большое распространение. Сейчас грецкий орех – знакомый всем продукт, используемый в диетическом, лечебном питании, в кулинарии и пищевой промышленности. При покупке ореха не возникает вопрос, почему он так называется – кажется, что ответ очевиден и сомнений не вызывает. Оказывается, что связь названия и места происхождения совсем не очевидна.
Родина грецкого ореха
Когда нет точных данных о растении, происхождение его обрастает легендами и домыслами. Так произошло и с грецким орехом – откуда культура родом достоверно утверждать не может никто. По одной из легенд родиной ореха является Древняя Эллада. В ней рассказывается о любви бога Диониса к дочери царя Кария – правителя Греции. После трагической гибели красавицы, в память о своей любви Дионис превратил ее тело в красивое дерево, приносящее вкусные и полезные плоды. Можно предположить, что именно поэтому дерево и его плод стали называть грецким.
По результатам многочисленных археологических раскопок и исследований древних рукописей учеными был сделан вывод, что произрастала культура в Малой и Средней Азии. Можно с уверенностью сказать – родиной растения является Иран (бывшая Персия) и Ирак (прежде Месопотамия). Самые древние орехи были найдены в Ираке (пещеры Шанидар) – росли они в 8000 г. до н. э.
Есть гипотеза, что до наступления ледникового периода грецкий орех рос на территории Европы, Азии, в далекой Гренландии и на сибирских просторах. После этого ареал произрастания значительно уменьшился.
Происхождение названия
Предположений о происхождении названия «грецкий орех» существует несколько. По одному из них орех получил «имя» после того, как был завезен в Грецию и там его стали называть «грецким». А привез орех полководец Александр Македонский после длительного похода в Ферганскую долину, в котором выдержать все трудности воинам помогли питательные и полезные плоды. Их необычные свойства не остались без внимания, и полководец решил, что дерево с уникальными орехами должно расти и в Греции.
По другой версии появление названия связано с развитием торговых отношений и распространением ореха по миру. Плод, долго хранящийся и остающийся вкусным, на территорию Греции завезен от персов. Упоминания о нем есть в трудах Теофаста (370-288 гг. до н. э.), в которых он описал дерево и назвал плод персидским орехом. У персов его называли «царский», поскольку доступен он был только знати. Может быть, называли его царским потому, что латинское название Juglans regia в переводе звучит как «царский желудь Юпитера».
Греки в те времена уже славились знанием агрономии и начали выращивать дерево с царским плодом на монастырских землях. Плоды-орехи, выращиваемые ими и развозимые по миру купцами, получили название «грецкие».
От греков о полезных ядрах, заменяющих мясо, узнали в Римской империи, где растение стали культивировать, а плоды завозить в европейские страны. На раскопках Помпеи (храм Исиды) обнаружили хорошо сохранившиеся орехи, которые, вероятно, были на столе в момент извержения вулкана.
Как показали археологические раскопки, на полуострове Крым и в Таврии грецкий орех появился около II-III вв. н. э. Предполагается, что в южные регионы он поступал оттуда. Известность в Англии орех получил в 1692 году, в середине XIX века он стал известен в США.
Гречиху, крупу которой мы называем гречка, начали выращивать греки, поэтому ее и стали так называть.
Почему говорим «грецкий», а не «греческий»
Если в названии ореха играет роль место произрастания – Греция, то он должен называться «греческим», но никак не «грецким». Объяснение этому есть и оно простое. В период, когда растение появилось на Руси, в речи использовали прилагательное «грецкий», что считалось правильным. С течением времени нормы русского языка изменились и стали говорить «греческий», но в народе переименовывать орех не стали, и он так и остался «грецким».
Остается теперь выяснить причину появления названия «волошский» — так орех называют в некоторых странах Европы, в Украине. В прежние времена и сейчас народы, проживающие в придунайских государствах, называли «волохами». Греческие племена были частью населения, поэтому к ним это название тоже относилось. У западных славян греки и римляне — волохи, поэтому привозимые ими орехи стали называть «волошскими».
У афганцев грецкий орех — charmarghz. В переводе — четыре мозга, отражена особенность строения ядра. У американцев его раньше называли «английский», потому что привозили его из Англии, а римляне называли его просто «орех» — на латыни «nux».
Интересные факты о грецком орехе:
Многовековая история грецкого ореха накопила множество интересных и познавательных фактов о нем:
ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ О ГРЕЦКОМ ОРЕХЕ. Часть 1.
Орех грецкий относится к ветроопыляемым растениям.
Плоды — крупные костянковидные орехи — имеют толстую кожисто-волокнистую зелёную кожуру (околоплодник) и крепкую яйцевидную или шаровидную косточку с 2-5 неполными перегородками; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на две части и сама собой отделяется, косточка не раскрывается. Внутри деревянистой скорлупы заключено съедобное ядро.
Цветёт обычно в мае, одновременно с распусканием листьев. Изредка повторно цветёт в июне. Плоды созревают в сентябре — октябре, сильно различаются по размерам, форме, вкусу, твёрдости скорлупы, развитости перегородок, химическому составу и другим показателям. Вес одного ореха — 5-17 г, на ядро приходится 40-58 %.
Растения семенного происхождения начинают плодоносить с 10—12 лет. Полное плодоношение наступает лишь с 30—40 лет. Порослевые растения образуют первые плоды на второй год жизни, а с 10—12 лет дают уже значительный урожай. В благоприятных условиях отдельные деревья живут до 300—400 лет, сохраняя способность к плодоношению.
В диком состоянии грецкий орех растёт в Закавказье, особенно в западной части, а также в Талышских горах, в северном Китае, в северной Индии, на Тянь-Шане, в Иране, в Малой Азии, на Балканах, Украине и Греции.
В Западной Европе он считается одичалым, но разводится ещё до 56° с. ш., а по сведениям немецкого ботаника Густава Шюблера, в Норвегии и Швеции даже до 59°.
Самым северным деревом Шюблер считал дерево, находившееся в норвежском городке Фёрзунде, под 63°35′ с. ш. Всё это были отдельные экземпляры, за которыми тщательно ухаживали.
Наибольшие площади реликтовых лесов грецкого ореха (свыше 25 тыс. га), по сведениям на 1976 год, сохранились в южной Киргизии на склонах Ферганского и Чаткальского хребтов, на высоте 1100—2000 м над уровнем моря.
Произрастает на мощных, богатых гумусом почвах, умеренно влажных, с хорошей аэрацией.
Благодаря хорошо развитой корневой системе, идущей в глубину до 4 м и в стороны до 20 м, орех использует огромный объём почвы, что позволяет ему переносить отдельные засушливые периоды.
Не выдерживает больших морозов, при температуре −25…−28 °C вымерзает.
История и происхождение названия «Грецкий орех»
Несложно предположить, что название «грецкий», то есть – греческий, возникло по причине того, что родиной такого продукта является Греция. В действительности такая гипотеза является в корне неверной.
Оригинальное название ореха на латыни выглядит так: Júglans régia. И как слышно из произношения наименования, оно даже не созвучно с чем-либо греческим.
Почему же тогда в странах бывшего Союза этот вид дерева получил именно такое греческое название?
Что же касается непосредственно происхождения названия Júglans régia, то мнение о том, что он был выращен в Греции, также является ошибочным.
Во времена Киевской Руси даже в Грецию, являющуюся нашим поставщиком такой продукции, орехи завозились из Синопа. Сейчас эта территория находится в границах Турции.
Сами же греки называли грецкие орехи самыми разными наименованиями, среди которых наиболее популярными были такие:
— Синопские (по названию региона поставщика).
— Королевские (из-за своего достаточно внушительного размера).
— Персидские (потому что поставлялись орехи в Грецию также и из Персии).
Сами персы называли плоды царскими, так как вкушать эти орехи могли только богатые люди.
Но, именно благодаря римлянам, мы теперь знаем этот орех как грецкий.
В Италию растения попали тоже из Греции. Римляне никак не могли придумать название орешку и в конце концов нарекли его царским жёлудем Юпитера — главного бога римской мифологии. Но это название по какой-то причине не прижилось.
Спустя годы, а может быть, и века, когда в Рим начали завозить орехи постоянно, люди про себя прозвали их греческими орешками. Это название прижилось.
Еще одна причина того, почему эти орехи так называют, связана с ботаникой.
Греческий философ и ученый Теофраст, являясь основателем науки ботаники, впервые описал плоды этого дерева в своей книге. Возможно, грецкие орехи назвали в честь Греции потому, что именно ученый грек первым описал орех и дал ему подробную характеристику.
В Россию легендарные плоды завезли в 14-15 веке. Почему же грецкий орех назывался грецким, а не греческим? Ответ прост! Тогда их назвали грецкими, потому что слово «греческий» в речи не употреблялось.
В наши дни слово «грецкий» давно считают устаревшим.
Трудно не обратить внимание на столь интересное прилагательное. Считалось, что слово «грецкий» использовали в простонародье, но это не так. Его употребляли писатели Усачев и Гоголь, а русский филолог Ушаков писал, что это слово вышло из употребления, однако сохранилось в некоторых специальных названиях.
Здесь произошел именно тот редкий случай, когда вроде бы устаревшее слово, которое уже никто не использует, осталось.
Сегодня в современных книгах, в речи, на просторах интернета, действительно, нельзя найти слова «грецкий». Если люди постепенно перестали его употреблять, то это не значит, что надо было менять название плода. Так грецкий орешек и остался грецким.
Другие источники утверждают, что название «грецкий» присвоено ему неправильно. Ведь родиной этого растения является Средняя Азия и некоторые районы Кавказа. Именно там оно было введено в культуру еще до нашей эры. Но археологические находки этого ореха были сделаны и в Турции, и в Швейцарии, и в Италии, и в Китае, и в Индии.
Грецкие, они же волошские, орехи считают самыми старыми из всех ныне существующих.
Палеонтологические находки
Самый большой расцвет ореховых относится к палеогеновому периоду, что свидетельствует о величии и необычности этого растения.
На территории юго-западной Франции археологи нашли окаменевшие останки жареных орехов, которые по возрасту можно отнести к периоду неолита, около восьми тысяч лет тому назад. Самым ярким представителем ореховых как раз и является волошский или грецкий орех.
Можно предположить, что Волошский орех играл в то время большую роль в питании людей. На территориях поселений человека, обнаруженных археологами в Швейцарии, Италии и некоторых других странах, было найдено много грецких орехов.
С древних времен существует множество легенд о волошском орехе.
Одна из них связана с его противоядным действием.
Когда римский полководец Помпей Великий победил царя Митридата VI, то нашел в его дворце рецепт такого средства, который предлагалось принимать натощак каждое утро, чтобы защитить себя от действия опасных ядов. Это средство состояло из двух грецких орехов, из двух винных ягод, листьев и соли.
По мнению ученых, грецкие орехи исчезли в некоторых районах северной Европы вероятнее всего во время ледникового периода, но затем были снова занесены завоевателями.
Появление грецкого ореха на территории Украины может быть отнесено к 750-800 годам нашей эры, к периоду раннего христианства, когда гостями киевских князей были греческие священники. Именно они, в качестве подарков привозили драгоценные дары, в том числе и орехи — как лекарственное и профилактическое средство. Их высаживали при дворах и возле храмов.
Расширение популяции грецкого ореха на территории Украины продолжается и в настоящее время.
Одно из первых описаний грецкого ореха принадлежит не только “отцу ботаники” Теофрасту. Об этом растении упоминается и в трудах Цицерона, Вергилия, Гиппократа.
Внешнее сходство ядра грецкого ореха с человеческим мозгом порождало множество легенд. Например, греческий философ Платон утверждал, что эти плоды обладают способностью мыслить. Благодаря обильному плодоношению этого ореха, многие народы считали его символом достатка и долголетия.
У древних римлян грецкий орех был атрибутом свадебного обряда.
На Кавказе и в Молдове и до сих пор существует такая традиция: при рождении ребенка в качестве приданого высаживать ореховое дерево.
На протяжении веков грецкий орех ассоциировался с благополучием в браке, может быть потому, что две половины орехового ядра надежно соединены крепкой скорлупой.
Также люди проводили ассоциации с изобилием, долголетием, силой и красотой.
Распространение грецкого ореха в настоящее время
Грецкий орех довольно распространенный в Европе и Азии – особенно в южной части Балканского полуострова, в Иране, Афганистане, Корее, Японии и Китае. Культивируется и далеко за пределами своего естественного ареала, например, в Северной Америке – особенно в штатах Орегон и Калифорния, где урожай превышает среднеевропейские показатели.
Главными производителями грецкого ореха являются США, Китай, Молдова, Турция, Иран и Украина.
На территории Европы именно во Франции можно встретить самое большое количество культурных промышленных садов, а выращивают орех в основном на Украине, где целеустремленное формирование промышленных интенсивных садов началось только в 2009 году.
Первыми очагами выращивания ореха считаются Выдубецкий и Межегорский монастыри, которые расположены по Днепру выше и ниже Киева. Монахи-садоводы старательно выращивали грецкие орехи, но безуспешно.
Исторические подтверждения успешного разведения грецкого ореха на Украине относятся примерно к X—XI столетиям. В XVII веке его выращивали, укрывая на зиму в садах
В Молдове орех занимает на шкале экспорта республики 4 место – после вина, пшеницы и текстиля.
Первые сведения о грецком орехе в Белоруссии относятся ко второй половине XVIII века, когда в Гродно была образована большая ботаническая коллекция.
Гродненский сад по своему разнообразию редких трав и растений не уступал даже лучшим ботаническим садам Европы. И, невзирая на то, что позже эта особая коллекция была перемещена в Вильно, до сих пор множество экзотических растений, в том числе и орехи разных видов, украшают городские сады и парки.
Грецкие орехи в Белоруссии достаточно разнообразны по своему росту, морозостойкости, урожайности, массе плода и ядра, вкусу и твердости оболочки. Это — важный генофонд для создания новых видов.
В диком виде грецкий орех растет в западной части Кавказа и в Талышских горах. Здесь и по сегодняшний день плантации орехов занимают большие пространства.
На юге грецкий орех начали выращивать достаточно давно. Так, в Грузии данная культура была популярна ещё задолго до нашей эры. Здесь имеется много деревьев-долгожителей. Ореховые деревья живут около 400—500 и более 1000 лет.
Также орех можно увидеть и в северном Китае, и в северной Индии, на Тянь-Шане, в Иране, Малой Азии и Греции. Этот орех не любит тяжелых и сырых грунтов, растет особенно хорошо в долинах, орошенных текучими водами.
Высокий спрос на грецкие орехи обусловлен:
— особенной ценностью их как продуктов питания;
— высокой транспортабельностью орехов, которые можно хранить и реализовывать на протяжении года и больше;
— относительно небольшим ареалом площадей, пригодных для выращивания данного вида деревьев.
Состав грецкого ореха
Из жирорастворимых витаминов в грецком орехе присутствуют A, бета-каротин, E и K.
Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамины на 100 г:
Бета-каротин — 12,0 мкг
Витамин В4 — 39,2 мг
Витамин В9 — 98,0 мкг
Минералы на 100 г:
Пищевая ценность на 100 г продукта:
Калорийность — 654 кКал
Материал собран на основании общедоступных интернет-статей.
Было интересно и полезно? Сделайте репост себе на стену, чтобы сохранить эту статью! Поделитесь ею с друзьями и близкими!
Почему на Руси грецкий орех называли волошским
В этом смысле грецкий орех исключителен. Не так уж много этой культуры растет в Греции. Тем более, его плантаций не возделывают в Англии. Почему же орех называют грецким, волошским, а в некоторых странах — английским?
Как появилось название «волошский»
Многие орехи, фрукты и сухофрукты наши предки называли по имени той страны или региона, из которой их получали. Когда поставщик менялся, название сохранялось. Это правило работало с древности и сохранилось по сей день. Так, в XX веке макадамию стали называть «австралийский орех», хотя это уже неверно. На долю далекого континента сейчас приходится около 25% всего выращиваемого объема этой культуры в мире.
Почти всегда название выбиралось так, чтобы оно помогало продавать товар. Грецкий орех купцы часто представляли как царский. В Риме его считали достойным Юпитера. Причина — большой размер плода в сравнении с фундуком, миндалем, также известным европейцам. В России грецкий орех купить оптом можно в компании «Мир Поставок».
Народы Европы получали грецкие орехи от греческих купцов. А те покупали их в Персии и других странах. Интересно, что в самой Греции этот плод получил имя «персидский». Есть легенда, что привез его в Грецию Александр Македонский. По свидетельствам, его армия использовала этот плод для восстановления сил раненых бойцов. Персидским орех назвал Теофраст — ученый, который считается ведущим древнегреческим ботаником. Он описал сотни видов растений.
Путь купцов в Европу пролегал через Константинополь, жителей которого называли греками. По этому торговому маршруту следовали плоды и в Россию. Но с падением Византии влияние греческих купцов упало. Европейцы были вынуждены искать альтернативный путь. Он был найден и прошел через Валахию — область, ныне входящую в состав Румынии. С этого момента в России и нескольких европейских странах орех стали называть волошским.
Сегодня в Россию грецкий орех поступает напрямую из стран, где растет. Он продается оптом на сайте https://mir-postavok.ru/. В XX веке название «волошский» было вытеснено из русского языка, но в ряде европейских стран укоренилось. К примеру, в чешском языке орех остался «влашским».
Интересно, что «грецкий», вытеснившее «волошский» в русском языке, само стало устаревшим. Хотя раньше его использовали даже историки. Оно буквально означает «греческий». Этим словом оно и было вытеснено за последние века.
Как грецкий орех стал английским
Европейские поселенцы, осевшие в Америке, продолжали получать из Старого Света семена растений и продукты. Так на территорию Америки попал грецкий орех. Поскольку получали американцы его от торговцев из Англии, логично назвали английским.
Теперь его успешно выращивают в Новом свете. Наибольший урожай «английского» грецкого ореха собирается в штате Калифорния. Его стоимость в 2017 году оценивалась в 1,2 млрд долларов США.
В современном мире лидером по производству этих плодов считается Китай. В этой стране под грецкий орех отведено более 480 тысяч гектаров. Второе место как раз у американцев. Далее в рейтинге ведущих производителей располагаются Иран и Турция. Оттуда эти плоды часто попадают в Россию. Общий объем производства этой культуры в мире превышает 3700 тысяч тонн ежегодно.