волос в торте что делать
Что делать если в торте на заказ попался волос?
Думаю, не стоит делать из этого панику. С кем не бывает. Неприятно, но если высказаться по этому поводу, то торт от этого лучше не станет. Если вы разочаровались в кондитере, в следующий раз закажите у другого. Я бы не стала портить отношения из-за мелочей.
Я очень редко солю огурцы холодным способом на зиму, то есть я их не солю в полном смысле слова, а мариную. При этом используется не только соль и специи, а также уксус. Вообще для любого способа засолки огурцов, если используется уксус, то рассол обязан быть горячим. Такие огурчики лучше хранятся и я даже на второй год иногда использовала маринованные огурчики, которые прекрасно простояли в погребе зиму и лето и не были съедены.
Холодным способом, то есть заливая холодным рассолом готовят малосольные огурчики и солят огурцы в бочках, по старинным рецептам. При этом используется довольно большое количество соли, но огурцы получаются хрустящими. Любители и ценители соленых огурцов предпочитают засоленные холодным способом огурцы всем другим.
Так что выбор холодного или горячего рассола дело вкуса. Можно попробовать солить и так и этак и выбрать тот способ, который больше придется по вкусу.
Тыква повышает моторную функцию кишечника, полезна при запорах. Она улучшает функцию
желчного пузыря, ее рекомендуют при холециститах, колитах и ожирении. Тыква способствует
выведению из организма лишнего холестерина, также оказывает противоопухолевое действие.
А семена ее обладают противоглистными свойствами.
Тыкву в сыром виде добавляют салаты. Из нее можно приготовить как первые и вторые блюда,
Я в Питере живу, варить научился от матери и от бабушки (та родом с Воронежа, вторая бабка тоже в Краснодарском крае жила!;), так я так же варю. Сначала, естественно, мясо на кости для бульона, картошку, потом обжариваю лук, морковь, свеклу, чеснок в них кидаю, уксус на вкус и чтоб свекла яркой была, и уж под конец капусту, сахара на кончике ножа могу добавить, тоже на любителя. Тоже премного удивился, когда жена капусту сразу закидывала, долго отучал.
P.S. Почитал ответы другие. решил уточнить, я вообще томат в борщ не кладу, и да, свеклу с морковью тру на терке.
По опыту знаю, что охлажденный фарш лучше не хранить в холодильнике. Если уж совсем никак сразу не использовать или не разместить в морозилке, то не более 3-4 часов. Хорошо бы планировать время на приготовление блюда с фаршем.
Стекло, обрезки ногтей и волосы: что делать, если вы нашли в продуктах посторонние предметы
Рассказываем, куда обращаться в таких случаях
Если в продукт попал посторонний предмет, то прежде всего нужно написать жалобу производителю товара
Фото: Евгений Вдовин
В редакцию 161.RU обратился житель Ростова Сергей Селиванов (имя изменено. — Прим. ред.) и пожаловался, что в пачке с варениками, которые он купил в гипермаркете, оказались ноготь и волосы. В ходе разбирательств ростовчанин не смог получить положенную ему компенсацию морального вреда от производителя. 161.RU выяснили, что нужно делать, если вы нашли посторонние предметы в продуктах.
В варенике компании «Век» торчал человеческий ноготь
Фото: Сергей Селиванов
— Вареники называются «Русская печка», их делает компания «Век». Я открыл пачку и сварил их. Когда начал есть, то пришел в ужас. Сначала мне показалось, что в варенике торчит маленькая ветка. Но когда присмотрелся лучше, то понял, что это ноготь! В варенике торчал человеческий ноготь! Я сразу же позвонил по номеру, который был указан на упаковке с товаром. Мне ответил охранник и сказал, что понятия не имеет, что мне делать. Потом я решил сварить еще партию из этой же пачки и обнаружил в другом варенике волос. Я написал посты об этом инциденте во все паблики в соцсетях, и ситуацию начали активно обсуждать. Многие люди думали, что это подставной отзыв — такого же быть не может, — рассказал Селиванов.
Сергей позвонил в гипермаркет, где купил злополучные вареники, и рассказал, что произошло. С ним разговаривали доброжелательно и пообещали возместить стоимость упаковки.
— Компания «ВЕК» со мной долго не связывалась. Потом они все-таки позвонили и сообщили, что ко мне домой готовы приехать сотрудники из отдела качества. В итоге приехали мужчина с женщиной. Я им рассказал, что нашел ноготь и волосы в продукции. Они ответили, что впредь будут следить за всем. Также добавили, что моральную компенсацию можно получить только через суд. Я понял, что должен буду доказать, что это не я подкинул посторонние предметы. Оплачивать все экспертизы также нужно за свой счет, — добавил Сергей.
По словам Селиванова, он не хочет заниматься дальше этим делом, потому что деньги на экспертизы выделять не готов. Также он считает, что все равно не выиграет дело, даже если наймет адвоката и обратится в суд.
Получить оперативный комментарий от компании «Век» не удалось.
161.RU обратился в управление Роспотребнадзора, чтобы узнать, как нужно действовать в таких ситуациях.
Фото: Николай Гурьянов (инфографика)
— Если в продукт попал посторонний предмет, то прежде всего нужно написать жалобу производителю товара. После этого стоит сфотографировать этикетку и написать заявление в управление Роспотребнадзора. У заявления нет конкретной формы: человек просто пишет, в каком магазине он купил товар, и описывает, что именно ему не понравилось. Проще всего обращение написать на сайте регионального ведомства. Но сначала нужно пройти авторизацию, схема которой указана на сайте, — рассказали в Роспотребнадзоре.
В ведомстве рассказали, что если не причинен вред жизни и здоровью, нужно обязательно обратиться с претензией к производителю и описать, как бы вы хотели, чтобы вам компенсировали моральный ущерб.
— В таких ситуациях производитель обычно просит прощения и возвращает деньги за испорченные продукты. Бывают случаи, когда человеку отвечают: «Мы ничего не знаем. Впервые слышим об этом. До свидания». В такой случае нужно обязательно написать, что претензию не удовлетворили. После этого Роспотребнадзор проведет контрольно-надзорные мероприятия в этой организации, — добавили в Роспотребнадзоре.
В ведомстве рассказали, что посторонние предметы в товарах на предприятиях никогда не находили. Роспотребнадзор больше обращает внимание на принципы ХАССП, которые обеспечивают пошаговую безопасность товаров на всех этапах производства: от сырья до готовой продукции.
— Если есть какие-то сбои в соблюдении правил ХАССП, — неправильно ведется журнал или производитель постоянно не контролирует оборудование, — то мы найдем все нарушения. Также увидим, где допустили ошибку и пропустили посторонний предмет. В этом случае организации выписывают административный штраф до 100 тысяч рублей, — рассказали в Роспотребнадзоре.
По словам сотрудников ведомства, жалобы на посторонние предметы в продуктах поступают редко.
— Несколько лет назад к нам поступила жалоба на хлебопекарное производство. Тогда в хлебе обнаружили проволоку. Мы провели проверку, но нарушений не нашли. Но зато начальника организации оштрафовали за другие нарушения. Помню, как житель Ростова рассказал нам, что в халве нашел стекло. Когда мы начали разбираться, то выяснили, что это карамель. Когда замешивали халву, карамель как-то проскочила в упаковку и застыла. Еще один местный житель жаловался, что в бутылке с питьевой водой нашел какую-то капсулу. Он предъявил претензию к производителю. Производитель организовал экскурсию для ростовчанина и провел его по всей организации, чтобы доказать, что такого быть не может. Позже мы разобрались, что в бутылку просто попала пробка, — добавили в управлении Роспотребнадзора.
Ранее 161.RU писал, что Роспотребнадзор усилит контроль за грузинским вином. В прошлом году санврачи не пустили на территорию России 203 тысячи литров грузинского алкоголя.
Комментарии
ВЫ ЧТО СПЕЦИАЛЬНО ЭТО ПИШИТЕ.ВСЕ РАВНО ВЫ НЕ УБЕДИТЕ ЛЮДЕЙ.ЕДИНСТВЕННЫЕ ВКУССНЫЕ ТОРТЫ В МОСКВЕ И ПИТЕРЕ ЭТО ФИЛИ БЕКЕРСКИЕ.НЕЧЕГО ЛЮДЕЙ ОБМАНЫВАТЬ.МОЖЕТ ВЫ ЗАВИДУЕТЕ ИМ
Купили торт лолита производства фили бейкер. К удивлению между слоев бисквитов обнаружили там слой бумаги. Какого он там делает непонятно. На Наше письмо ответа так и не поступило. Наверное, для них нет в этом ничего удивительного.
а катя, наверное, работает на филей. (= может и жевачка ее.
мне тоже попался волос. МЕРЗОСТЬ. больше их торты не покупаем.
Чтобы поставить точку в этом вопросе стоит наверное упомянуть сюжет показанный буквально в этом месяце. Сюжет как раз об этой замечательной фирме ФИЛИ БЕЙКЕР.
Передача первого канала «Контрольная закупка» в лице Антона Привольного, посетила место где изготавливают эти тортики. Женьщина нашла в торте ТАРАКАНА!
ВЫХОД ЕСТЬ. мука, сахар, масло, сметана, рецепт в инете.Вкусно без волос, ногтей, ризинок?и..тп, не получается, отнеси к бабушке! любой продукт из гипера с таким набором. а писать жалобы, повысить статистику то-есть типо они работают. СТРОНА ИНОПЛОНЕТЯН по другому нас не назовешь
Эё всем Саламчик Я работник компании ооо Фили Бейкер я хочу скозать что всё что плохое в наш адрес говорят это просто провокации других конкурентов у нас в цеху есть спец группа который контролирует мед состояние роботников.Мы проходим каждый день утром перед началом роботы мед обследование чтоб у нас не было ногтей не стриженных волос не бритые воньючие нас в током виде не допускают к роботе.Мир Всем Местным ZM Я Джураев Амриддин Рабоник в должности Применчик Поки и Салам Моим Тётям>>>>>>>>>>>>>>>>>.
Сегодня 26 февраля 2011 года купили шарлотку с клубникой. Во время употребления обнаружили, что внутри изделия запечены металлические шарики желтого цвета диаметром 5 миллиметров. Это слава Богу, что не ребенку попались.
Компания-то и своих сотрудников дурит. «саламчик» гастарбайтеру Амриддину писавшему выше =)
Форум канала ТВ-100, Санкт-Петербург
Я ТЕПЕРЬ ПОНИМАЮ, ПОСЛЕ ЧТЕНИЯ ДАННЫХ КОММЕНТАРИЕВ, ПОЧЕМУ МЫ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ ОТРАВИЛИСЬ ПОСЛЕ ПРАЗДНОВАНИЯ ВОЗВРАЩЕНИЯ СЫНА ИЗ АРМИИ, (КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ ВСЕХ СВАЛИЛА ПОСЛЕ ЧАЯ С ТОРТИКОМ «ПАНЧО»), ЕСЛИ ТОРТИКИ ДЕЛАЮТ В ТАКИХ АНТИСАНИТАРНЫХ УСЛОВИЯХ, ДА ЕЩЕ ГАСТАРБАЙТЕРАМИ С КУПЛЕННЫМИ САНИТАРНЫМИ КНИЖКАМИ.
Вы че фигню то собираете. какие гастробайтеры. зависть что ли. готовят торты в очень хороших условиях. не превышая ГОСТ нормы. Если бы все что тут написано было правдой, то Фили Бейкер бы не пользовался такой популярностью на рынке кондитерских изделий. на данный момент они вытеснули всех по изготовлению тортов.
Фили Бейкер-самый вкусные торты!Не верю я в эти негативные отзывы, покупает тортики давно, очень довольны!Купили на этой неделе тортик «Донки хот», торт просто СУПЕР.
А ноготь на фотке чистенький такой, мне бы лично было даже противно до него докасаться.Скажите, Вы его так чисто вымали или срезали со своего пальца?!
Мне в колечках попалась металлическая стружка. Написала отзыв на сайт производителей. Не напечатали, естесственно. Обидно. Продукция действительно вкусная, но. опасная для здоровья. Увы.
Добрый день! Очень часто покупаю торты данного производителя, бог меня миловал, всегда очень вкусные и без каких-либо «сюрпризов». Торты покупаем только в магазинах «Перекресток» и «Виктория». Но где-то год назад я видела по ТВ передачу, вот там как раз показывали один цех, который производит торты-подделки, и у них было приличное количество наклеек «Фили Бейкер», естественно фальшивок. Может вам, уважаемые покупатели, попались торты из этой серии, т.к. действительно те антисанитарные условия в которых производилась их продукция описанию не поддается. Обращаться с жалобой сначала необходимо именно в магазин, чтобы они показали накладную поставщика. А на месте настоящего «Фили Бейкер» я бы провела настоящее расследование, чтобы защитить свою репутацию. Желаю всем сладкой и здоровой жизни, будьте внимательны!
Я сам работал в этой компании Водителем
В г Санкт-Петербург
и анти санитарных условий я к счастью не наблюдал
все машины соответствовали сан. нормам
да и склад кстати сказать был оборудован холодильниками
проще сказать слад это и есть один большой холодильник
И больше Вам скажу
после работы в компании я не только не перестал покупать торты фили-бейкер
а только их и покупаю
а с вышеперечисленным я несогласен
это действительно ПРОВОКАЦИЯ
Секреты, которые скрывают кондитеры (нужно хорошенько подумать, заказывая у них торт)
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Радужные торты красивые, но не всегда безопасные
• В процессе приготовления разноцветных тортов повара могут использовать либо натуральные красители, либо искусственные. Первые являются гипоаллергенными и безвредными для организма, но ожидать он них насыщенного цвета не приходится. Кроме того, торты с такими компонентами имеют совсем небольшой срок годности, а стоят внушительно. Что касается синтетических красителей, то с ними все наоборот: выглядят ярко и привлекательно, имеют разнообразную палитру, уменьшают стоимость лакомства и продлевают срок хранения до пяти дней. Однако о безопасности для здоровья говорить не приходится.
• Несмотря на то, что все искусственные красители имеют маркер «Е», некоторые из них менее опасны, чем остальные. Именно поэтому при заказе торта следует обращать внимание на светло-зеленые, светло-желтые, светло-коричневые оттенки. Они не так сильно вредят здоровью, как яркие и насыщенные цвета.
• Интересно, что на натуральных красителях также стоит маркер «Е», но это не мешает им считаться полностью безопасными или даже полезными для здоровья. Например, у куркумина маркировка Е100, а у хлорофилла – Е140.
• Если душа требует яркого десерта, откажитесь от красочных коржей в пользу радужного крема. Полностью безвредным он не будет, однако количество красителя в торте уменьшится в несколько раз. Дело в том, что на один килограмм крема нужно три-четыре капли красителя, а вот на килограмм бисквита – несколько ложек.
• Минимальное количество красителя содержат велюровые торты, так он наносится при помощи пульверизатора. В итоге слой получается меньше миллиметра. Но даже это небольшое количество красителя лучше снять, а не есть вместе с десертом.
2. В заморозке нет ничего плохого
Так как у кондитеров обычно много заказов, им приходится прибегать к заморозке десертов. Зачастую клиентов отталкивает подобный подход, ведь всем хочется получить свой торт, как говорится, «с пылу с жару». Однако на самом деле в этой процедуре нет ничего страшного. Наоборот, заморозка является натуральным консервантом. К тому же после нее с лакомством намного проще работать – ровнее ложится крем и шоколадная глазурь.
Технология примерно такая: после выпечки бисквита его нужно остудить и заморозить, после чего вынуть из холодильника, выровнять, пропитать и прослоить кремом. Далее снова идет заморозка, следом – украшение, и завершающий этап – ночь в холодильнике, которая обеспечивает полную стабилизацию и пропитку. Интересным фактом является то, что после таких манипуляций любой десерт становится более устойчивым и точно не развалится, пока его будут доставлять к заказчику.
3. Украшения из живых цветов
С красотой и изяществом настоящих цветов мало, что сравнится, поэтому кондитеры часто прибегают к их помощи, когда нужно украсить торт. Однако стоит ли жертвовать безопасностью ради красивого внешнего вида? Так, например, есть ряд цветов, которые не должны соприкасаться с пищевыми продуктами по причине своей токсичности. Среди них жасмин, лилия, тюльпан, гвоздика, ландыш, гиацинт и другие. Также не стоит забывать, что при выращивании цветы поливают всевозможными химикатами, постоянно удобряют для ускорения роста, используют пестициды, чтобы защитить от вредителей, а сразу после срезания применяют биоциды для «консервации». А теперь давайте подумаем, что случится, если все эти химические вещества соприкоснуться с едой? Ничего хорошего.
Использовать живые цветы для украшения десертов можно лишь в том случае, если они выращены ЭКО-способом, без применения вышеупомянутых химических препаратов. Попросите у кондитера сертификат, свидетельствующий об этом. Если он есть или специалист другим способом может подтвердить безопасность растений, заказывайте украшение из роз, фиалок, лаванды, ромашек, орхидеи, петунии, василька – эти цветы разрешены к использованию в декоре.
Наиболее безопасным вариантом будет попросить кондитера создать съедобные цветы из сахара, мастики, шоколада и других продуктов. Если вы обратились к профессионалу, декор вряд ли получится отличить от живых растений.
4. Кондитерские хитрости
• Требование «красиво, но не дорого» часто проскальзывает в диалоге между кондитером и клиентом. И профессионал всячески старается эту просьбу выполнить. Вот так появляются муляжные этажи, в которые первые слои сделаны из пенопласта, покрыты мастикой и украшены точно так же, как и верхушка торта. А если десерт очень высокий, нижний слой выполняет роль фундамента и удерживает всю конструкцию.
• Следует насторожиться, если кондитер озвучивает цену до 1000 рублей за килограмм. Обычно в таких тортах нет ничего натурального. Только ингредиенты будут составлять 80% от указанной цены, а ведь еще нужно украсить десерт, красиво упаковать и взять что-то за работу. Здесь наглядно действует поговорка: что платите, то и получаете, поэтому подумайте несколько раз, прежде чем оформить заказ.
• Если вы увидели в кондитерской кусочки торта, расфасованные по отдельным упаковкам, держитесь от них подальше. Ситуация такая же, как и с блюдом дня – скорее всего повара просто пытаются поскорее продать просроченный десерт.
• Когда перед вами стоит две коробки с пирожными – одна картонная, а вторая пластиковая – выбирайте первую. Дело в том, что картонная упаковка предназначается для сладостей с маленьким сроком годности, то есть более натуральных. И еще один нюанс: подобная коробка не накапливает конденсат и не создает условия для появления бактерий, так как хорошо проветривается.
• Если у вас осталось несколько кусочков торта, плотно заверните их в пищевую пленку, чтобы между ними не было прослойки воздуха, и отправьте в холодильник. Так десерт точно не испортится в ближайшие дни.
5. Процесс работы
Первый и главный вопрос, касающийся процесса создания десертов, звучит так: должен ли кондитер надевать перчатки? Наверняка вы удивитесь, но нет, не должен. Они создают лишь иллюзию чистых рук, ведь в них невозможно почувствовать, когда ладони испачканы, а потому работа продолжается в любом случае. Кроме того, в перчатках руки потеют, вследствие чего появляются и размножаются бактерии. Если кондитер выбирает латексный вариант, микрочастицы материала могут попасть в десерт и навредить здоровью клиента.
Обратите внимание: В санитарных правилах и нормах ничего не говорится о перчатках. Там прописаны лишь требования к чистоте и опрятности рук.
Пользоваться перчатками имеет смысл лишь тогда, когда идет процесс работы с шоколадом и карамелью, так как есть риск оставить отпечатки. Или во время использования красителя, когда важно сохранить руки чистыми.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Слетелись на сладенькое
Роспотребнадоз 29 марта предостерег россиян от покупки тортов на заказ через интернет. В ведомстве зафиксировали неоднократные случаи отравления после употребления продукции, произведенной домашними кондитерами. Из-за отсутствия контроля за качеством сладких изделий, существует риск возникновения различных инфекционных заболеваний, в том числе дизентерии, сальмонеллеза, гепатита А, ротовирусной и стафилококковой инфекции. Сами домашние кондитеры при этом не утруждают себя получением регистрации об осуществлении предпринимательской деятельности и работают подпольно. Как устроен рынок домашней выпечки и почему кондитеры получают сверхприбыли, нарушая законы, — разбирался портал iz.ru.
Бизнес на коржах
В Роспотребнадзоре пояснили, что производители тортов на заказ не могут обеспечить соблюдение санитарных требований у себя на кухне, из-за этого риски существенно возрастают. Кроме того, мастера не указывают состав произведенной ими продукции, что может стать причиной возникновения аллергических реакций.
«Чаще всего данные кондитерские изделия приобретаются родителями для проведения детских праздников и предназначаются для употребления детьми, у которых острые кишечные инфекции протекают значительно тяжелее, чем у взрослых», — подчеркивается в сообщении.
Чаще всего самодельные торты заказывают на детские дни рождения
Производство тортов на заказ — популярный и достаточно прибыльный бизнес. Минимальные первоначальные затраты на покупку оборудования окупаются уже в первый месяц при достаточном количестве заказов. В основном этим промышляют домохозяйки и мамы в декрете, которые обучаются приготовлению десертов по обучающим роликам в интернете. Для раскрутки пользуются всё теми же социальными сетями, агрессивный маркетинг и число подписчиков в данном случае — решающие факторы коммерческого успеха.
Средняя цена за торт начинается от 2000 рублей за кг, при минимальном весе в 2 кг. У более раскрученных кондитеров стоимость значительно выше. Наценка составляет от 300% от себестоимости. Объясняется такой порядок цен «душевностью» и индивидуальным подходом, чего не дает фабричное производство. К тому же клиент может придумать собственный дизайн. Подсчитать число аккаунтов, посвященных продаже тортов ручной работы не представляется возможным: только во «ВКонтакте» таких сообществ свыше 20 тыс. Но сюда входят как легальные кондитерские, так и уже забросившие это дело домашние кулинары. Основная масса домашних кондитеров раскручивает свои страницы в Instagram, где по хэштегу #тортназаказ можно найти свыше полутора миллионов фотографий.
Покупатель клюет на красивые и атмосферные снимки в профиле, при этом чистота на кухне, качество продуктов и их срок годности — все эти моменты чаще всего остаются за кадром. Соблюдение норм, гигиена и медобследование — полностью на совести и усмотрении кондитера. Основной актив домашних кондитеров — их репутация, но негативные отзывы в своем профиле можно без труда стереть, а положительные — накрутить.
Сладкий и гадкий
Дома у кондитера находятся маленькие дети, которые могут подхватить инфекцию, домашние животные, распространяющие по дому шерсть и пыль. Заказы у кулинарных мастериц расписаны не по дням, а по часам, потому как срок хранения домашнего торта, как правило, не превышает суток. Но порой даже такие непредвиденные обстоятельства, как вирусная инфекция у ребенка, не могут расстроить планы кустарного производства. На форумах, посвященных кондитерскому ремеслу, собраны многочисленные истории, от которых у специалистов Роспотребнадзора зашевелились бы волосы на голове.
Научиться приготовлению десертов можно по роликам в интернете
Например, молодая мама интересуется, стоит ли отменять срочный заказ, если ребенок заболел и есть подозрение на ротовирус. Передавать заказ другому кондитеру ей не хочется, потому что «жаба душит, да и вторая детка чувствует себя отлично». Форумчанки советуют не отменять заказ, ведь его «не ребенок же будет делать».
Другая девушка рассказывает о случае из практики коллеги. После доставки торта ей позвонил разъяренный мужчина. Он рассказал, что его жена и ребенок лежат в больнице из-за отравления тортом и потребовал компенсацию, угрожая проверками и «расправами» Санитарно-эпидемиологической службы. Деньги за торт кондитер вернула, но другие пользователи форума пришли к коллективному выводу, что она стала жертвой обмана, потому что покупатель не предоставил справки из больницы и мог отравиться любой другой едой. Здесь же девушки сетуют на то, что их можно припугнуть любой проверкой из-за того, что деятельность эта незаконна.
Однако опасаются они не зря, с точки зрения закона, домашнее производство тортов на продажу противоречит сразу нескольким статьям. Во-первых, работа без лицензии и регистрации предпринимательской деятельности наказывается небольшим штрафом — от 500 до 2 тыс. рублей. Сумма значительно меньше, чем от одного проданного торта.
«Двушечка» за тортик
Основная сложность в легализации этого бизнеса состоит в том, что кондитер не имеет права вести деятельность в жилом помещении. Для этого нужен специально оборудованный цех. На практике же львиная доля домашних кондитеров закрывает глаза на требования закона и продолжает печь десерты дома. Впрочем, сами домашние кондитеры советуют своим коллегам не беспокоиться и «не заморачиваться» с легализацией, потому что налоговые органы не будут кошмарить мамочек в декрете, которые растят по несколько детей.
Чистота на кухне и срок годности продуктов останутся за кадром
Но не всё так безоблачно: любая жалоба недовольного клиента может стоить кустарному кондитеру не только репутации, но и стать поводом для возбуждения уголовного дела. Если клиент докажет, что его здоровью был причинен ущерб, то кондитер может быть привлечен к ответственности, объясняет юрист Европейской юридической службы Юлия Кислякова.
За производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ), предусмотрена уголовная ответственность. Подобные деяния караются штрафом в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
«Поскольку деятельность лиц, изготавливающих торты на дому, фактически не может быть проверена Роспотребнадзором, нет никаких гарантий соблюдения данными лицами нормативных требований, установленных законодательством РФ к качеству продукции и технологии изготовления отдельных видов продуктов питания. Лицо, которое пострадало от такой продукции, вправе обратиться в правоохранительные органы и потребовать привлечения лица, продавшего ему этот товар к уголовной ответственности», — отмечает Кислякова.
В 2013 году на скамье подсудимых оказалась 53-летняя жительница Кубани, которая занималась производством выпечки на дому. После употребления торта в пищу во время застолья 11 человек попали в больницу с пищевым отравлением. Врачи обнаружили у пострадавших стафилококк. Частицы инфекции также нашли на остатках торта. Домашнего кондитера заключили под стражу.