волчья ягода что делать если съел 1 ягоду
Отравление волчьими ягодами
Волчья ягода (волчеягодник, дафне, волчье лыко) – низкорослый кустарник высотой не более одного метра. Он произрастает на Кавказе, в Сибири, а также лесах и лесостепях европейской части России. Волчьи ягоды начинают созревать с середины июля. Они имеют насыщенный красный цвет и располагаются на ветках плотными гроздьями.
Как происходит отравление волчьими ягодами?
Чаще всего жертвами отравления становятся дети, которых привлекает яркий цвет ягод. Вкус у них острый и жгучий, поэтому съесть их много невозможно. Но даже 8-10 ягод могут вызвать у ребенка сильное отравление, обусловленное высоким содержанием в волчьих ягодах гликозида дафрина и смолы мезерина.
Смола мезирина обладает раздражающим действием, вызывая покраснение, отечность и ожоги кожных покровов и слизистых оболочек. Попадание этого токсина в пищеварительный тракт приводит к развитию гастроэнтеритического синдрома.
Гликозид дафрина негативно воздействует на свертывающую систему крови, вызывая повышенную кровоточивость.
Симптомы отравления
Для отравления волчьими ягодами характерно:
Если пострадавшему не оказать срочную помощь, у него развивается геморрагический гастроэнтерит, о чем свидетельствует появление примеси крови в каловых и рвотных массах.
При тяжелом отравлении у пострадавшего развивается судорожный синдром, нарастает общая слабость. На фоне нарастания дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности может наступить летальный исход.
Первая помощь при отравлении волчьими ягодами
Первая помощь при отравлении волчьими ягодами должна оказываться незамедлительно. Она направлена на уменьшение выраженности симптомов отравления и защиту слизистых оболочек пищеварительного тракта от дальнейшего воздействия токсинов.
При отравлении волчьими ягодами больным категорически противопоказаны слабительные. Также запрещены нестероидные противовоспалительные средства (особенно Аспирин), так как они обладают способностью уменьшать время свертывания крови, тем самым усиливая симптоматику геморрагического гастроэнтерита.
При попадании сока волчьих ягод на кожу пострадавший участок следует промыть большим объемом 2% раствора пищевой соды или проточной водой. После этого поверхность кожи смазывают 1-2% раствором лидокаина, что уменьшит боль и жжение.
Когда требуется медицинская помощь
При отравлении волчьими ягодами необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью: следует сначала вызывать скорую помощь, а только потом приступать к оказанию первой помощи пострадавшему.
Лечение интоксикации, вызванной волчьими ягодами, осуществляется в стационаре, в отделении токсикологии. Специфического антидота при данном типе отравления не существует, поэтому проводится симптоматическое лечение. Для снятия спазма гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта назначаются спазмолитики. При необходимости проводится интенсивная терапия геморрагического синдрома.
Возможные последствия
Отравление волчьими ягодами может вызывать сильное желудочно-кишечное кровотечение, для лечения которого потребуется гемотрансфузия (переливание крови).
При значительном количестве токсинов волчьих ягод, попавших в организм, интоксикация может быть весьма тяжелой и стать причиной летального исхода.
Профилактика
Для профилактики отравления волчьими ягодами важно проводить регулярную санитарно-просветительную работу с населением. При выезде на природу с детьми взрослые должны контролировать их, а также объяснить правила безопасного поведения в лесу, в частности, твердый запрет на употребление каких-либо ягод без ведома взрослых.
Об авторе
Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Что делать при отравлении волчьей ягодой
Волчья ягода –, народное собирательное название для кустарников, плоды которых могут иметь раздражающие или токсические свойства и представлять опасность для организма. Как правило, ягода выглядит очень привлекательно, и неопытные люди могут ошибочно принять ее за полезную смородину и употребить в пищу.
Что такое волчья ягода
Волчья ягода –, ядовитое растение. В народе называть так могут следующие опасные кустарники:
Но чаще всего кустарник волчья ягода –, это бирючина обыкновенная. Еще одно народное название –, «волчий глаз» –, получено благодаря внешнему виду плодов –, они мелкие, круглые, иссиня-черного цвета.
Внимание: Почему волчья ягода так называется? Обозначение пошло с древних времен, когда опасному зверю приписывалось все плохое и опасное. Вредные плоды считались его «дарами».
Весной бирючина начинает буйно цвести, первая ягода волчий глаз появляется к началу осени. В это время дети или неопытные взрослые люди начинают срывать привлекательные плоды и употребляют их в пищу или пытаются использовать листья для заваривания травяных чаев. Делать это запрещено.
Возможные польза и вред
Несмотря на то, что черная волчья ягода –, продукт опасный, в нем содержатся и полезные вещества. К ним относятся:
Некоторые компоненты ягоды имеют токсическое свойство. Так, в ней есть витамины –, «противники» витамина К, который гарантирует правильную свертываемость крови. При неблагоприятных обстоятельствах даже небольшое количество плодов способно вызвать кровотечение.
Плоды активно используются в народной медицине. При правильном использовании ягоды помогают бороться с психическими расстройствами и неврозами, корректируют состояние сердечно-сосудистой системы, применяются для лечения суставов, органов зрения, печени, кожных болезней, почек. Считается, что отвары на основе волчьей ягоды могут быть эффективными при простудных заболеваниях.
В гомеопатии ядовитые растения используются достаточно часто. В летнее время заготавливаются корни, листья и веточки, осенью собираются созревшие ягодки. Медики не рекомендуют применять токсические плоды, особенно если речь идет о лечении ребенка.
Что будет, если съесть волчью ягоду
Помимо полезных веществ, в плодах содержатся и опасные. Особый вред организму способен принести коккогнин –, именно он вызывает отравление волчьей ягодой. Негативная реакция возникает как при употреблении в пищу, так и при кожном контакте с соком плодов или даже листьями кустарника.
Первые симптомы отравления появляются в течение получаса после употребления продукта в пищу. Степень их выраженности во многом зависит от количества съеденных ягод и возраста человека. У детей реакция наступает быстрее и представляет большую опасность, нежели у здоровых взрослых.
В некоторых случаях рвотные массы содержатся незначительное количество кровяных примесей.
Если произошел кожный контакт с опасным растением, симптомы будут другими. В пострадавших местах могут появиться волдыри, а воспалительные высыпания не имеют определенной локализации и «мигрируют» по всему телу. Слизистая рта пересыхает, начинается едва заметный зуд.
Особо активно действует ягодный сок. Его ядовитые компоненты с легкостью способны преодолевать кожный барьер и быстро всасываются в кровь, попадая в системный кровоток. В таком случае у пострадавшего наблюдаются:
Достаточно быстро развивается нарушение деятельности почек, из-за чего наблюдаются проблемы с выработкой и оттоком мочи. Гортань опухает, что осложняет процесс глотания. В особо тяжелых случаях возможен паралич дыхательного нерва, кома и летальный исход.
Необходимая первая помощь
Любое отравление волчьей ягодой требует вмешательства квалифицированных специалистов. Но в ожидании врача следует оказать пострадавшему первую помощь самостоятельно. Это может облегчить его состояние и снизит вероятность появления осложнений.
Важно: Первая помощь оказывается только в том случае, если пострадавший находится в сознании.
При контакте растения с кожей проблемное место необходимо промыть проточной водой или содовым раствором. Убрать жжение и боль поможет раствор лидокаина. Дальнейшие манипуляции должны проводить медики.
Категорически запрещается давать пострадавшему нестероидные противовоспалительные или Аспирин. Подобные средства способствуют разжижению крови, что усилит симптоматику и ускорит процесс распространения яда по организму.
Дальнейшее лечение
Специфический антидот, который поможет нейтрализовать ядовитое воздействие волчьей ягоды,
отсутствует. Дальнейшее лечение пострадавшего проводится в токсикологическом отделении. В условиях стационара больной получает симптоматическую терапию.
На протяжении некоторого времени после отравления больному придется соблюдать строгую диету и принимать медикаменты для устранения спазмов и геморрагического синдрома. Это возможно в домашних условиях, но под наблюдением лечащего врача.
Меры предосторожности
Даже городскому жителю нужно знать, где растут волчьи ягоды. Встречаются они не только в лес и на загородных участках. В некоторых городах они играют роль «живой изгороди» –, плотные кустарники пышно цветут, красиво выглядят и не требуют особого ухода.
Для собственной безопасности лучше обходить ядовитые растения стороной. Но если произошел любой контакт с волчьей ягодой, игнорировать тревожные реакции организма не стоит. Даже если симптомов отравления еще нет, желательно очистить желудок от остатков ягод. Если сок попал на кожу, его следует немедленно смыть или стереть.
Люди, которые часто отправляются в лес на сборы плодов и грибов, необходимо запомнить, как выглядит волчья ягода. Любые плоды могут представлять опасность даже несмотря на свою внешнюю привлекательность. Принимать в пищу что-то с неизвестного куста –, категорически запрещено.
Что делать при отравлении волчьей ягодой
Волчья ягода — народное собирательное название для кустарников, плоды которых имеют раздражающие или токсические свойства. Как правило, ягода выглядит очень привлекательно, и неопытные люди могут ошибочно принять ее за смородину и употребить в пищу.
Что такое волчья ягода?
Волчья ягода — ядовитое растение. В народе называть так могут следующие кустарники и травы:
Но чаще всего под именем «волчья ягода» или «волчий глаз» подразумевают бирючину обыкновенную. Этот кустарник имеет мелкие, круглые плоды иссиня-черного цвета.
Весной бирючина начинает буйно цвести, первые ягоды волчьего глаза появляются к началу осени. В это время дети или неопытные взрослые люди начинают срывать их и употреблять в пищу или пытаются использовать листья для заваривания травяных чаев. При этом и возникают отравления.
Полезные свойства
Несмотря на то, что черная волчья ягода — продукт опасный, в ней содержатся и полезные вещества. К ним относятся:
Некоторые компоненты ягоды имеют токсические свойства. Так, в ней присутствуют вещества-антагонисты витамина К, который обеспечивает нормальную свертываемость крови. При неблагоприятных обстоятельствах даже небольшое количество съеденных плодов способно вызвать кровотечение.
Плоды активно используются в народной медицине. При правильном использовании ягоды помогают бороться с психическими расстройствами и неврозами, корректируют состояние сердечно-сосудистой системы, применяются для лечения суставов, органов зрения, печени, почек. Считается, что отвары листьев или плодов растения могут быть эффективными при простудных заболеваниях и кожных болезнях.
В гомеопатии ядовитые растения используются достаточно часто. В летнее время заготавливаются корни, листья и веточки бирючины, осенью собираются созревшие ягодки. Медики не рекомендуют применять токсические плоды, особенно если речь идет о лечении ребенка.
Что будет, если съесть волчью ягоду
Помимо полезных веществ, в плодах содержатся и опасные. Особый вред организму способен принести гликозид коккогнин — именно он вызывает отравление. Негативная реакция возникает как при употреблении ягод в пищу, так и при кожном контакте с соком плодов или даже с листьями кустарника.
Первые симптомы интоксикации появляются в течение получаса после употребления продукта в пищу. Степень их выраженности во многом зависит от количества съеденных ягод и возраста человека. У детей реакция наступает быстрее и представляет большую опасность, нежели у взрослых людей.
У пострадавшего возникают:
В некоторых случаях рвотные массы содержат незначительное количество крови.
Если произошел кожный контакт с опасным растением, симптомы будут другими. В пострадавших местах могут появиться волдыри, а высыпания не имеют определенной локализации и «мигрируют» по всему телу. Слизистая рта пересыхает, начинается едва заметный зуд.
Особо активно действует ягодный сок. Его ядовитые компоненты с легкостью способны преодолевать кожный барьер и быстро всасываются в кровь, попадая в системный кровоток. При этом у пострадавшего наблюдаются:
Достаточно быстро развивается нарушение деятельности почек, из-за чего возникают проблемы с выработкой и оттоком мочи. Гортань опухает, что осложняет процесс глотания. В особо тяжелых случаях возможен паралич дыхательного нерва, кома и летальный исход.
Необходимая первая помощь
Отравление волчьими ягодами требует вмешательства медиков. Но в ожидании врача следует оказать пострадавшему первую помощь самостоятельно. Это может облегчить его состояние и снизит вероятность появления осложнений.
Последовательность необходимых действий:
При контакте растения с кожей проблемное место необходимо промыть проточной водой или содовым раствором. Убрать жжение и боль поможет раствор лидокаина. Дальнейшие манипуляции должны проводить медики.
Категорически запрещается давать пострадавшему нестероидные противовоспалительные средства или Аспирин. Подобные препараты способствуют разжижению крови, что ускорит процесс распространения яда по организму.
Дальнейшее лечение
Специфический антидот, который поможет нейтрализовать воздействие ядовитого растения, отсутствует. Дальнейшее лечение пострадавшего проводится в токсикологическом отделении. В условиях стационара больной получает симптоматическую терапию.
На протяжении некоторого времени после отравления пациенту придется соблюдать строгую диету и принимать медикаменты для устранения спазмов и геморрагического синдрома. Это возможно и в домашних условиях, но под наблюдением лечащего врача.
Меры предосторожности
Даже городскому жителю нужно знать, где растет волчий глаз. Встречается бирючина не только в лесу и на загородных участках. В некоторых городах из нее формируют «живые изгороди» в парках и скверах — плотные кусты пышно цветут, красиво выглядят и не требуют особого ухода.
Для собственной безопасности лучше обходить ядовитые растения стороной. Но если контакт с опасной ягодой все же произошел, игнорировать тревожные реакции организма не стоит. Даже если симптомов отравления еще нет, желательно очистить желудок от остатков ягод. Если сок попал на кожу, его следует немедленно смыть или стереть.
Людям, которые часто отправляются в лес на сбор ягод и грибов, необходимо запомнить, как выглядит волчья ягода. Любые плоды могут представлять опасность, даже несмотря на свою внешнюю привлекательность. Пробовать неизвестные плоды или ягоды категорически запрещено.
Пищевое отравление
var snowmax=35; var snowcolor=new Array(«#AAAACC»,»#DDDDFF»,»#CCCCDD»,»#F3F3F3″,»#F0FFFF»,»#FFFFFF»,»#EFF5FF») var snowtype=new Array(«Arial Black»,»Arial Narrow»,»Times»,»Comic Sans MS»); var snowletter=»*»; var sinkspeed=0.6; var snowmaxsize=40; var snowminsize=8; var snowingzone=1; var snow=new Array(); var marginbottom; var marginright; var timer; var i_snow=0; var x_mv=new Array(); var crds=new Array(); var lftrght=new Array(); var browserinfos=navigator.userAgent; var ie5=document.all&&document.getElementById&&!browserinfos.match(/Opera/); var ns6=document.getElementById&&!document.all; var opera=browserinfos.match(/Opera/); var browserok=ie5||ns6||opera; function randommaker(range) < rand=Math.floor(range*Math.random()); return rand; >function initsnow() < if (ie5 || opera) < marginbottom=document.body.clientHeight; marginright=document.body.clientWidth; >else if (ns6) < marginbottom=window.innerHeight; marginright=window.innerWidth; >var snowsizerange=snowmaxsize-snowminsize; for (i=0;i =marginbottom-2*snow[i].size || parseInt(snow[i].style.left)>(marginright-3*lftrght[i])) < if (snowingzone==1)
Чаще всего пищевое отравление может быть вызвано употреблением кисломолочных и молочных продуктов, кондитерских изделий, особенно при большом количестве крема, при употреблении яиц, паштета, домашнего майонеза, салатов, заправленных сметаной или майонезом.
Наиболее частыми возбудителями пищевых отравлений является золотистый стафилококк и кишечная палочка. Как правило, их попадание в пищу обусловлено несоблюдением санитарных норм или сроков годности продуктов.
Основными симптомами пищевого отравления являются:
· боль в области живота;
· повышение температуры тела.
Клиническая симптоматика развивается через несколько часов после приема испорченного продукта, иногда через несколько суток. Стул, как правило, жидкий с неприятным запахом, могут быть остатки неперевариваемой пищи. Рвота может быть однократной или частой, самое главное, приносящей облегчение. Для пищевого отравления характерен синдром интоксикации, к которому относятся головная боль, слабость, повышение температуры тела, тахикардия.
Наиболее опасным пищевым отравлением является отравление домашними консервами. Так как высок риск образования в консервах ботулинического токсина, который вызывает тяжелое, смертельное заболевание – ботулизм. Симптомы ботулизма:
· нарастающая выраженная мышечная слабость;
· частое поверхностное дыхание;
· паралич или парез мышц;
· снижение остроты зрения;
Если есть хотя бы минимальные подозрения на отравление домашними консервами следует незамедлительно вызвать скорую помощь.
Самое главное, что нужно запомнить, в домашних условиях лечить пищевое отравление можно только в случае развития легкого отравления. Если у больного температура тела выше 39, частая рвота, частый понос, острая боль в животе, выраженная слабость, вялость, то необходимо показаться врачу.
Первая помощь в случае пищевого отравления направлена на устранение симптомов: купирования рвоты и диареи; уменьшения симптомов интоксикации.
В первые сутки пищевого отравления лучше отказаться от еды, во второй день уже можно употреблять нежирные бульоны, овощной суп с рисом, отварную гречку. Затем при улучшении самочувствия, постепенно расширять рацион.
При пищевом отравлении принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят токсины из организма, тем самым помогают снять симптомы отравления и улучшает общее самочувствие.
Что бы предотвратить развитие обезвоживания организма необходимо выпивать большое количество жидкости. Предпочтение следует отдать специальным лечебным растворам, например «Регидрону», который выпускается в виде порошка. Пакетик Регидрона следует развести в 1 л воды и пить в течение дня.
Кроме того, при развитии пищевого отравления необходимо соблюдать строгую диету с исключением молочных, кисломолочных продуктов, а также свежих овощей и фруктов.
Чаще всего симптомы пищевого отравления проходят самостоятельно в течение нескольких дней и достаточно симптоматического лечения. Но в некоторых случаях лечение в домашних условиях может быть опасным:
· если на фоне пищевого отравления у больного наблюдается выраженная головная боль, светобоязнь, появления сыпи, резко выраженная боль в пояснице или в области печени, больного беспокоит ощущение удушья, температура тела выше 39;
· если пищевое отравление развилось у маленьких детей или у пожилых;
· если есть подозрение на отравление грибами;
· если в течение двух дней нет положительной динамики;
· если симптомы отравления беспокоит больше 4х дней.
Для профилактики пищевого отравления следует соблюдать простые правила личной гигиены:
· мыть руки после улицы;
· мыть руки перед едой;
· обязательно обрабатывать продукты перед употреблением в пищу;
· соблюдать сроки хранения продуктов;
· раз в несколько дней менять мочалку для мытья посуды и кухонные полотенца;
· используйте на кухне несколько разделочных досок для определенных продуктов;
· не хранить в одном отсеке холодильника сырое мясо, рыбу и готовые продукты;
· не стоит готовить много еды впрок, так как приготовленные блюда хранятся несколько дней.
Волчья ягода что делать если съел 1 ягоду
это обусловлено их особым свойством – пропускать через себя вещества, как через фильтр, вещества, содержащиеся в почве.
Из всех отравлений несъедобными грибами травятся в 4% случаев. Чаще всего это происходит в конце лета и осенью; следующий пик отмечается в новогоднее время – когда люди достают банки с консервированными грибами.
Отравление грибами обычно имеет семейный характер, и ежегодно в каждой пятой семье возникает такое горе. Но если тяжесть течения грибной интоксикации у взрослых зависит от состояния здоровья, вида и количества употребленного гриба, то у детей она всегда протекает тяжело, хоть и зависит от вида грибов.
По статистике, каждый 3-4 отравившийся ребенок пожизненно остается инвалидом, а каждый 20 – погибает.
Виды грибов
Ядовитые представители микотической флоры делятся на:
Причины отравления грибами
Чтобы отравиться грибами, не обязательно съесть ядовитого представителя микотической флоры, в котором содержится токсин (для каждого вида характерен свой токсин), можно также добавить в блюдо гриб:
Блюда с грибами нельзя употреблять вместе с алкоголем, особенно если их вы собрали сами – в лесу или посадке. В этом случае отрицательное влияние на печень и головной мозг суммируется.
Если вы очень любите блюда из грибов, вам нужно знать признаки отравления грибами, даже если вы их приобретаете в супермаркетах, а не собираете сами или покупаете на стихийных рынках.
Особенно это важно, если вы даете такие блюда детям, даже если в небольших количествах.
Мифы об отличиях несъедобных грибов от съедобных
Например, неправда, что:
Первые сборы грибов, если вас так привлекает эта «тихая охота», лучше проводить под руководством опытных грибников, а не с журналом, где изображены отличия съедобных «представителей» от несъедобных.
Дело в том, что «вживую» все может выглядеть не столь красочно. К тому же, хлопья на шляпках мухоморов могут быть смыты дождем, а если срезать «шампиньон» близко к шляпке, можно не заметить кольцо, говорящее о том, что это – бледная поганка.
Не мифом является то, что можно снизить количество радионуклидов (в частности, цезия-137) в собранных грибах.
Для этого срезанных в лесу или посадке представителей Царства Fungi нужно:
Такие меры можно не предпринимать по отношению к опятам, вешенке, шампиньонам, грибу-зонтику и грибу-дождевику. Но обязательно нужно выполнить, если вы собрали:
Признаки отравления
Симптомы отравления грибами отличаются в зависимости от вида Fungi: принадлежат ли они к высокотоксичной группе, поражающей жизненно важные внутренние органы, являются ли они галлюциногенными или их группа – та, которая поражает желудочно-кишечный тракт.
Развиваются проявления интоксикации практически любыми грибами в три этапа:
Первый, наступает через 2-18 часов (реже – в течение первых 24 часов), и длится 6-24 часа. На этом этапе организм пытается избавиться от яда, поэтому первый признак отравления – это тошнота, рвота и понос.
Второй этап – самый коварный, но присутствует он при употреблении не всех, а только отдельных грибов. Он называется периодом мнимого благополучия; начинается после окончания первой фазы и длится 1-3 дня. Здесь какие-то явные симптомы отсутствуют, может быть только слабость, но ее связывают с обезвоживанием и истощением вследствие рвоты и поноса.
Третий период свидетельствует о том, что всосавшийся в кровь токсин «добрался» до внутренних органов. Через какое время он появляется? Это может быть через 6-72 часа (не всегда присутствует фаза мнимого благополучия).
Таким образом, бояться симптомов отравления грибами через 1,5 суток уже не стоит: если никаких патологических признаков не появляется, значит, в лесу/посадке были собраны удачные экземпляры.
Врачам очень важно знать, через сколько появляются первые симптомы после употребления грибов: чем меньше времени проходит с момента их поедания, тем тяжелее будет протекать заболевание и тем хуже прогноз.
Рассмотрим симптомы отравления ядовитыми грибами для основных грибов, которые можно встретить в нашей стране.
Отравление бледной поганкой
Этот гриб содержит яды группы аманитина (несколько видов), фаллин, фаллоидин, которые крайне токсичны для печени и почек, сердца и нервной системы. И если фаллин еще можно обезвредить кипячением, то остальные токсины остаются при любом виде термической обработки.
Первые признаки появляются через 6-18 часов, при употреблении небольшого количества яда можно ожидать симптомов (а можно выпить ударную дозу сорбентов и снизить вероятность интоксикации) до 36 часов. Это:
Второй период длится 2-4 дня. Чем сильнее человек отравился, тем латентный период короче.
Третья фаза характеризуется явными признаками острой печеночно-почечной недостаточности:
Тяжелая печеночная недостаточность проявляется угнетением сознания: человек становится все более сонливым, может развиваться кома, за которой, в основном, следует летальный исход.
Кроме поражения печени и почек появляются симптомы поражения сердца: нарушается его ритм, появляются отеки.
Вследствие сочетания почечной и сердечной недостаточности в организме появляется много лишней жидкости, из-за чего может развиваться отек легких.
Отравление горным паутинником, лепиотами, мясисто-красноватым зонтиком
Симптомы отравления появляются не в первый день, а даже через несколько недель. Это:
Отравление мухоморами – красным и пантерным
Симптомы отравления могут быть различными в зависимости от того, какого яда из мухоморов – мускарином, мускаридином или буфотенином – к человеку попало больше всего.
Если больше всего было мускарина, симптомы появляются уже через 2 часа после употребления мухомора в пищу. Это:
Мускарин попадает к человеку не только из мухоморов, но также из грибов-говорушек и волокониц.
При попадании буфотенина предыдущие симптомы дополняются галлюцинациями, бредом, выраженной сонливостью.
Если съеденные части грибов содержали, в основном, мускаридин, то через 1-2 часа появляются симптомы, напоминающие отравление бледной поганкой.
Отравление грибами псилоцибами
Периода мнимого благополучия нет. После стихания первичных проявлений развиваются психозы, сопровождаемые галлюцинациями, появляется дезориентация в месте и времени, а также депрессия, иногда настолько сильная, что человек прибегает к суициду.
Отравление строчками или большим количеством сморчков
Яд этих грибов – гиромитрин. Его основное действие – вызвать распад эритроцитов. В результате возникают:
Это приводит к летальному исходу.
Отравление слабоядовитыми грибами, чьи токсины поражают желудочно-кишечный тракт
Таким действием обладают ядовитые грибы:
Признаками отравления этими грибами считаются:
Отравление грибами-навозниками
Отравление съедобными грибами
Это состояния, вызванные содержащимися в грибах бактериями, остатками паразитов или токсинами, которые были вытянуты из почвы.
Такие отравления обычно проходят легко и к летальному исходу не приводят.
Отравление шампиньонами
Оно происходит, если употребить в пищу желтокожий или плоскошляпковый виды этих fungi, так как они содержат слабые токсины. Отравление проявляется рвотой, поносом, которые развиваются через 2-3 часа после еды.
Отравление опятами
В этих грибах легко осаживаются тяжелые металлы, если они есть в почве. Это и вызывает схваткообразные боли в животе, тошноту, понос.
Интоксикация плесенью на грибах
Если плесневые грибки, образовавшиеся на грибах при их неправильном хранении, попадут в дыхательные пути, развивается аллергическая реакция: выделение большого количества слизистого отделяемого из носа, приступы сухого кашля, зудящие выступающие над кожей высыпания.
Когда плесень попадает в пищеварительную систему, через 2-3 часа появляются симптомы поражения ЖКТ: спазмы в животе, рвота, понос. Это сопровождается явлениями общей интоксикации: снижением аппетита, слабостью, головными болями.
Отравление маринованными грибами
Симптомы, которые развиваются в первых двух случаях – это рвота, спастические боли в животе, понос, слабость, слюнотечение, иногда даже спутанность сознания.
Появляются они через 2-3 часа после употребления такого продукта в пищу.
Если в банке содержался хоть один гриб с токсичным ядом, наблюдаются те симптомы, которые характерны для этого яда. Они зависят от вида грибов и перечислены выше.
Особенности отравления в детском возрасте
Отравление грибами детей имеет такие же симптомы, как и у взрослых, но интоксикация проявляется тяжелее. Это связано с более богатым кровоснабжением кишечника, откуда яды всасываются в кровь, и более быстрым течением метаболических процессов.
Так, при отравлении бледной поганкой, рвота и понос – первые симптомы – разовьются уже через 4-8 часов, и будут обильными.
Мнимое благополучие будет не таким длительным, после чего появится сильная сонливость, потеря аппетита, желтуха, снижение объема мочи.
То же касается и интоксикации другими ядовитыми, условно-съедобными и съедобными грибами.
Дополнительная особенность детского возраста в том, что при сборе грибов они могут обратить внимание и употребить в пищу различные ядовитые ягоды или растения.
Такая интоксикация грибами и растениями будет характеризоваться сочетанием симптомов. Поэтому сейчас мы рассмотрим, какие проявления имеют отравление другими ядовитыми представителями флоры.
Симптомы отравления ядовитыми растениями
Ядовитых растений в нашей стране произрастает довольно много, поэтому описывать отдельно каждое в рамках данной статьи не имеет смысла. Мы рассмотрим симптомы отравления по группам растений – в зависимости от того, какие внутренние органы они преимущественно поражают.
Когда произошло отравление ядовитыми растениями и грибами одновременно, признаки поражения органов суммируются и усиливаются.
Ядовитые растения, воздействующие на нервную систему
К этим представителям флоры относятся цикута, красавка (белладонна), дурман, болиголов, белена, аконит.
Употребление их в пищу проявляется:
Ядовитые растения, воздействующие на сердце
К ним относятся черемица, олеандр, морозник, а также, как ни странно, те растения, которыми сердце лечат: ландыш и наперстянка.
Отравление такими растениями начинается с симптомов поражения желудочно-кишечного тракта:
Начинает сильно болеть голова, нарушается ритм сердца – пульс становится редким.
Из-за недостаточного поступления кислорода в мозг может появляться двигательное возбуждение, нарушение зрения; в тяжелых случаях – судороги и потеря сознания.
Ядовитые растения, воздействующие на желудок и кишечник
Это бузина, вьюнок, паслен (черный и сладко-горький), белая омела, жимолость, белокрыльник, волчье лыко, воронец, бирючина, вороний глаз.
Интоксикация одним из них проявляется болями в животе, поносом, рвотой, слюнотечением.
Если человек (чаще всего это именно ребенок) съел еще и ядовитый гриб, особенно такой, который не провоцирует возникновение рвоты и диареи, а сразу вызывает поражение внутренних органов (например, мухомор или псилоцибы), то рвота и диарея одновременно и уменьшают степень поражения, и запутывают клиническую картину.
Отравление ядовитыми ягодами
Когда происходит отравление грибами и ягодами, симптомы одной и другой интоксикации суммируются.
Опишем признаки, которыми проявляются отравления основными ягодами, растущими в большинстве регионов нашей страны.
Отравления волчьей ягодой
Второе название этой ягоды – бирючина. Растет она в лесах и лесостепях; плоды имеет красные и черные, похожие на черемуху.
Симптомы отравления токсином мезереином, содержащимся в этой ягоде, это:
Отравление ягодами ландыша
Ландыш цветет в мае, а в конце лета на его стебельке появляются маленькие розоватые ягодки, которые могут привлечь внимание ребенка.
Отравление ягодами ландыша вызывает головную боль, урежение пульса, сужение зрачков, шум в ушах.
Через сколько появляются симптомы?
Через небольшое время, в пределах 2-3 часов (зависит от веса самого человека и количества принятых ягод).
После указанных признаков через 2-3 часа появляются следующие симптомы: слабость, тошнота и рвота, повышение температуры, спазмы в животе, понос.
Отравление вороньим глазом
Яд этого растения называется паристифин. При употреблении 2-3 ягод отравления не возникнет, но если жжение во рту не остановило, и захотелось съесть 7 ягод или больше, будут развиваться:
Если было съедено много ягод, начинает сушить во рту и в носу, появляется светобоязнь, может нарушаться речь и глотание.
Тяжелое течение отравления характеризуется появлением судорог и нарушением работы сердца; может произойти даже остановка сердца.
Отравление ягодами волчьего лыка
Оно вызывает поражение желудка, кишечника, почек и печени. Это проявляется:
Через время состояние ухудшается: начинает кружиться голова, развивается слабость, апатия. Могут быть судороги, желтуха и даже остановка сердца.
Отравление ягодами белладонны
Первые симптомы становятся заметными уже практически сразу: человек получает «заряд энергии», становится полон идей, веселья, возбуждения; может шутить, смеяться и танцевать.
Через 10-20 минут это дополняется:
Все это продолжается 8-12 часов, после чего человек истощается, затихает, очень крепко засыпает.
При тяжелом отравлении уже через несколько минут пострадавший становится дезориентированным в месте и времени; он беспокоен и постоянно пытается двигаться, даже лежа в кровати. У него повышается температура, падает артериальное давление, появляется учащенное дыхание; губы при этом синеют. Довольно быстро может развиться остановка сердца или дыхания.
Алгоритм действий при отравлении грибами, ягодами и ядовитыми растениями
Первая помощь при отравлении – это очень важно. Грамотное ее проведение значительно увеличивает шансы человека на благоприятный исход.
Она должна быть направлена на:
Важно знать, что отравление грибами «само» не пройдет. Если вы поели этот продукт и появились даже минимальные, на ваш взгляд, симптомы (слабость, тошнота), вызов «Скорой помощи» – обязателен.
Итак, инструкция при отравлении грибами следующая:
1. Вызывайте «Скорую помощь».
Транспортировка своими силами возможна только в том случае, если вы живете слишком далеко от города, и медики раньше, чем за час, до вас не доберутся.
2. Снимите стесняющую одежду.
3. Откройте окна и двери (по погоде), обеспечив приток свежего воздуха.
Оптимально, если в воде для промывания желудка будет растворен растолченный в порошок активированный уголь, «Полисорб» или «Энтеросгель».
1. Дайте внутрь масляное слабительное: касторовое, вазелиновое или самое обычное подсолнечное масло, которое будет обволакивать стенки кишечника, мешая дальнейшему всасыванию яда. Это надо сделать, даже если есть понос. И пусть не пугает обильный жидкий стул: так организм пытается избавиться от токсина, а ваша задача – помочь ему.
2. Оптимально – сделать клизму, даже на фоне слабительного, даже на фоне поноса.
3. Обязательно нужно дать «Активированный уголь», «Смекту» (лучше для детей), «Полисорб» или «Энтеросгель».
4. Возвращайте воду, которая теряется с поносом и рвотой: давайте выпить или раствор «Регидрона», или «Оралита», или раствор, когда на 1 л теплой воды берут 2 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли.
Воду надо пить небольшими глотками. Взрослым – в объеме не менее 3 литров (если есть понос и рвота), около 1,5 л – если есть нарушения сердечного ритма или одышка. Детям – понемногу, по чайной ложке каждые 5 минут, из расчета 80 мл/кг/сутки.
Что делать при отравлении ягодами и растениями?
Алгоритм точно такой же.
В него добавляется только дача кусочков льда или питье 1 ампулы 0,5% раствора новокаина – если отмечается сильное жжение во рту, горле или желудке.
При отравлении белладонной промывание желудка нужно делать или слабо-розовым раствором марганцовки, или некрепким черным чаем.
Марганцовкой и чаем можно промывать желудок при любом отравлении.