волчки на абрикосе что делать
Как лучше сделать обрезку абрикоса
Весенние хлопоты в саду – это санитарная и формирующая обрезка деревьев. И обрезка абрикоса, конечно, будет первой в списке. Иначе он вскоре зацветет, и рука не поднимется спилить цветущую ветку. Для южных широт очень важно понять, как правильно обрезать абрикос, так как такой операцией можно добиться регулярных урожаев.
Обрезка абрикоса для осветления кроны и прочие хитрости
Обрезка деревьев абрикоса обычно проводится весной одновременно с обрезкой семечковых культур, как только сошел снег, в солнечную погоду. Для южных регионов это март—апрель. Но есть еще небольшая хитрость – это дополнительная обрезка волчков абрикоса в июне. Точнее не полная обрезка, а укорачивание волчков, что дает возможность перевести силу роста на формирование дополнительных боковых побегов и немного оттягивает срок вызревания плодовых почек.
Плодовые почки, сформированные на боковых побегах после июньского укорачивания волчков, обычно расцветают на 1-2 недели позже основного цветения. И даже если в период весенних возвратных заморозков погибнет основная часть завязей, у этих почек останется вероятность завязать небольшой урожай. Конечно, урожая будет мало – плодоносят лишь единичные веточки, но плоды все же будут. Да и плоды абрикосов будут крупные и сочные. На заготовки такого урожая явно недостаточно, а на лакомство внукам уж точно хватит.
Обрезка абрикоса весной (схема)
Обрезка нужна для создания хорошо освещенной кроны абрикоса. При обрезке поддерживают длину годичных приростов на уровне 50 см. Формирование кроны абрикоса обычно проводят в виде измененно-лидерной (для сильнорослых сортов) или вазообразной (для слаборослых сортов).
Измененно-лидерная крона формируется с помощью 5 скелетных ветвей. Вазообразную форму абрикосу придают при помощи равномерного размещения ветвей вокруг ствола на расстоянии 30 см. Весенняя обрезка абрикоса заключается в удалении отмерших букетных веточек и шпорцев, и прореживании веток, направленных внутрь кроны. В основном после обрезки абрикоса получается куча хвороста – множество тонких плодовых звеньев, отслуживших свой срок.
Каждый раз перед тем, как обрезать абрикос, надо определить силу прироста – для сильных деревьев прирост в 1,5-2 м не предел. Как только прирост сильно снизится, переходите к омолаживанию деревьев.
Осветляющую обрезку абрикоса для лучшего понимания можно представить на схеме:
Двойная обрезка абрикоса — укорачивание побегов в июне
Как уже говорилось, на побегах второй волны роста цветочные почки дифференцируются позже, поэтому у них более выражен период покоя и выше морозостойкость. Используя эту закономерность развития абрикоса, можно получить более регулярные урожаи.
Для этого летом проводят укорачивание сильных приростов первой генерации – в начале июня. Срезают в основном вертикальные побеги (так называемые волчки) косым срезом над почкой. На взрослом абрикосе побег оставляют длиной 30-50 см. При выборе почки, над которой нужно срезать, надо учесть 2 нюанса:
Вот фото как это выглядит на дереве: желтым пунктиром обозначена часть ветки абрикоса, которую срезали прошлым летом. На верхушке «выстрелили» 2 мощных побега-заместителя. Их следующей весной обрезаем, и остаются довольно удобные побеги с тремя преимуществами:
Хотя у абрикоса цветочные почки закладываются и вызревают на побегах текущего года, но на необрезанных волчках цветки будут в самой его верхней части. А двойная обрезка дает возможность добиться цветения гораздо ниже, по всей длине ветки. Ну и снижает крону – хлысты уже не так высоко торчат, и направлены туда, куда нам нужно. Летняя обрезка примерно так выглядит на схеме:
После обрезки абрикоса появляются замещающие побеги (волчки), если они не нужны на омолаживание, то удалять их надо летом, когда они еще прутики. Их легко смахнуть рукой, даже не беря секатора. Оставленные до весны такие побеги превращаются в крупные веточки диаметром толще большого пальца, и тогда нужна уже ножовка.
Омолаживающая обрезка абрикоса
Обрезка старого абрикоса проводится для омоложения дерева, когда прирост годичных побегов становится меньше 30 см. У деревьев с ослабленным ростом прекращается образование новых ветвей и скелетные ветви начинаются оголяться, плодоношение перемещается к периферии кроны дерева.
у взрослых абрикосов скелетные ветви оголяются
Так как у абрикоса высокая побегообразовательная способность, омолаживающая обрезка дает хороший результат. Вырезают старые ветви под крепкий волчок 2-3 летнего возраста. Омолаживают дерево в три сезона – сначала вырезают треть старых ветвей, затем еще треть, и на третий год заканчивают обновление всех побегов. Пока не полностью вырезаны старые ветви, молодые ветки, оставленные для замещения, перенаправляют во внешнюю сторону кроны с помощью растяжек примерно так:
Есть и другой подход к омоложению, более радикальный – обрезают всю крону на уровне будущего штамба. Если у абрикоса корни здоровые, и он посажен не в тени, то к осени дерево гарантированно обрастает новыми свежими ветками, которые на будущий год уже можно растягивать для формировки удобной кроны. Но радикальная резка скорее исключение, немногие садоводы могут полностью убрать все плодоносящие ветки.
При любом способе обрезки необходимо следить за тлей – там, где она скрутит листики, плодовые почки не закладываются, и эта часть ветки на будущий год будет голой. Лучше такую бедолагу совсем срезать вместе с тлей.
Практика показала, что в южных регионах выгодна двухэтапная обрезка взрослого абрикоса. В северных регионах лучше обходиться без обрезки, иначе абрикосовые деревья значительно теряют морозоустойчивость – не успевает затянуться кора на срезах и молодая кора поражается морозом. В северных условиях лучше применять растяжки и выращивать районированные сорта.
Абрикос – обрезка: санитарная и формирующая
Весенние заботы для садовода – это санитарная и формирующая обрезка плодовых деревьев. Процедура обрезки позволяет формировать крону, чтобы все ветви имели достаточно воздуха и освещения. Кроме того, проводится санация для защиты от болезней и грибков.
Обработка абрикоса стоит во главе списка на обрезку. Ведь он будет скоро цвести, а как пилить ветку в цвету? Для теплых областей нужно знать, как грамотно обрезать это дерево. Ведь такая операция может обеспечить постоянные урожаи.
Обрезка абрикоса для улучшения освещенности
Когда обрезать абрикос
Эту процедуру проводят весной, вместе с яблонями и грушами. Начинают сразу после схода снега, лучше в ясную погоду. В южном поясе это середина весны. Но есть еще один секрет – обрезка волчков в июне. То есть укорачивать следует лишь эти побеги на абрикосе (вертикальные ветки). Обрезка стимулирует рост более сильных ветвей, и замедлит созревание плодовых почек. Эти почки затем цветут спустя пару недель после первого цветения. И в случае, если при мартовских заморозках большее число завязей утрачено, то есть шанс роста новых, хоть и в малом количестве. Сбор абрикосов, конечно, будет не обильный, но фрукты вырастут крупные и спелые. Конечно, заготовки закрыть вряд ли выйдет, но детворе полакомиться хватит.
Зачем обрезать абрикос
Целью обрезки является получение хорошей освещенности всей кроны. Побеги годового возраста укорачивают до 50 см. Формируют «шапку» в виде лидерной для высокорослых видов, и в форме вазы для низкорослых. Лидерная форма – это выделение около 5 скелетных веток. Ваза – ветки размещают равномерно по стволу с промежутком 30 см одна от другой. Сухие, не цветущие ветки абрикоса удаляют, а растущие с наклоном внутрь прореживают. После операции возле дерева образуется большая кучка отцветших веточек. Перед обрезкой нужно измерить прирост дерева. Самым сильным является около 2 м, но бывает и больше. Если показатель падает – деревья омолаживают.
Обрезка абрикоса в начале лета
Цветочные почки вторичных побегов абрикоса образуются позднее, потому у них высокая морозоустойчивость. Также, применяя этот метод, можно регулировать урожай. В начале июня обрезают волчки над верхней почкой срезом по косой. Оставляют ветку около 50 см. При обрезке абрикоса следует учитывать следующее:
После обрезки вырастают новые побеги-волчки. Если их не оставить на омоложение, то лучше всего срезать летом, пока они тонкие. Если их вовремя не удалить, то к следующей весне они будут толстые и длинные.
Омолаживание абрикосы
Обрезая старое дерево абрикосы – его омолаживают. Если прирост побегов слабый, у таких деревьев новые ветки почти не образуются, а крупные – оголяются. Плоды растут редко, по краям ветвей. Эти деревья легко восстанавливаются, потому обрезка эффективна. Старые ветки срезают до крепкого 2-летнего волчка. Процедуру проводят 3 сезона. На каждый срезают треть ветвей. До обрезки полностью старых веток молодые направляют наружу. Есть и более смелый метод – обрезают все ветви кроны. Если корни абрикоса не больны, а дерево не стоит в тени, то осенью оно покроется молодыми ветками, которые на следующий сезон можно формировать. Но применяют этот способ редко, чтобы не остаться в сезон без урожая.
Что нужно знать, приступая к обрезке абрикоса в закладки 8
Обрезка — совершенно необходимый агротехнический приём для плодовых деревьев. Абрикос не исключение. У начинающих садоводов она, как правило, вызывает наибольшие сложности, поэтому с правилами обрезки нужно ознакомиться заранее и правильно выбрать время для неё.
Нужна ли абрикосовым деревьям обрезка и почему
Абрикос входит в число плодовых деревьев, неспособных нормировать урожай, сбрасывая завязи. Чем сильнее разрастается крона, тем меньше на ветвях формируется плодов (питательные вещества уходят в основном на зелёную массу). Они не получают достаточно тепла и света, поэтому мельчают, резко ухудшается вкус. Есть и иные причины, по которым дерево нуждается в регулярной обрезке:
Вид обрезки определяется её целью:
Правильные схемы формирования кроны абрикосового дерева и миф о колонновидном типе
У каждой конфигурации есть свои преимущества. Крона-чаша — оптимальный вариант для низкорослых абрикосов и деревьев, выращиваемых в регионах с умеренным и более суровым климатом. Она обеспечивает:
Не следует доверять рекламе якобы новых колонновидных сортов абрикосов. Колонновидность — это свойство, закреплённое генетически, обрезками колонновидную крону не формируют, а лишь поддерживают. Ген же колонновидности есть только у яблонь.
Как сормировать у молодого деревца (однолетнего или двухлетнего) после посадки крону в форме чаши
Чтобы сформировать чашевидную крону, действуют так:
Процесс создания разреженно-ярусной кроны по годам
Чтобы сформировать такую крону:
В ходе санитарной обрезки весной или осенью необходимо удалять волчки — растущие вертикально мощные ветки. Абрикосов на них точно не будет. Единственный случай, когда волчок можно оставить — если вы хотите заменить им погибший скелетный побег.
К четырём годам крона абрикоса считается сформированной. Большинство сортов в этом возрасте вступают в плодоношение.
Регулирующая обрезка взрослого дерева с возраста 5 лет
Большинство абрикосов начинает плодоносить в возрасте 4–5 лет. С 6-го года проводят регулирующую обрезку, это положительно сказывается на урожайности.
Такую обрезку проводят ежегодно, пока дереву не потребуется омоложение.
Омолаживающая обрезка старого или запущенного абрикоса
О необходимости омолодить абрикос сигнализируют годовой прирост, уменьшившийся до 25–30 см, и заметное снижение объёма урожая. Процедуру проводят каждые 10–12 лет, но необходимые мероприятия растягивают на несколько сезонов. Иначе абрикос, лишившийся большей части зелёной массы, просто погибнет.
Омоложение можно провести тремя способами:
Когда нужно проводить обрезку абрикоса
Весной необходимо успеть до того, как начнётся период активной вегетации. На улице уже должно быть достаточно тепло — около 5–6°C днём и не ниже 0°C ночью. На юге России можно приступать к обрезке уже в начале марта. В средней полосе придётся подождать до конца этого месяца или до начала апреля, на Урале и в Сибири — до второй декады этого месяца. На весну приходится основной объём работ — это и формирующая обрезка, и санитарная. Последняя очень важна — если её не провести, дерево израсходует много сил на попытки восстановления повреждённых и вымерзших ветвей в ущерб цветению и формированию завязей.
Так называемая чеканка проводится в последних числах мая или в начале июня каждые 3–4 года. Крайний срок — до 15 числа этого месяца. От неё лучше отказаться, если весна выдалась засушливой, иначе абрикос не сможет быстро восстановиться. Её цель – «локальное» омоложение дерева и увеличение числа молодых приростов для поддержания урожайности на высоком уровне (регулирующая обрезка). Для этого побеги текущего года укорачивают до 20–30 см. Через месяц из появившейся обильной поросли выбирают 3–4 побега, остальные срезают. К концу лета на них образуются цветочные почки, а на следующий год — завязи. Не обрезают летом больные деревья и испытывающие дефицит питательных веществ.
Формирующая осенняя обрезка не рекомендуется уральским и сибирским садоводам. Даже в средней полосе России, если прогнозируется ранняя и суровая зима, дерево, скорее всего, не успеет должным образом подготовиться к ней. В результате абрикос может серьёзно пострадать от мороза и даже погибнуть. Единственное, что им стоит сделать в это время — провести санитарную обрезку. В тёплых южных регионах осенняя обрезка (только для ранне- и среднеспелых сортов абрикоса) проводится с середины октября до конца первой декады ноября при дневной температуре 8–10°C. Поддерживается баланс числа плодоносящих ветвей по отношению к общей зелёной массе — удаляются неудачно расположенные побеги, загущающие крону и волчки, от поросли очищается штамб.
Типичные ошибки начинающего садовода
Неопытный садовод вполне может своими действиями ненамеренно навредить или даже уничтожить дерево:
Без регулярной обрезки крона абрикоса сильно зарастает, что негативно сказывается на объёме и качестве урожая. Поэтому это неотъемлемая часть ухода за деревом. Но процедура принесёт больше вреда, чем пользы, если провести её в неподходящее время или убрать не те ветви. С правилами проведения обрезки нужно ознакомиться заранее и убедиться, что вам всё понятно.
Когда обрезать деревья осенью
Добавление статьи в новую подборку
От осенней обрезки зависит не только обильный урожай в следующем сезоне, но и то, как перезимует растение. Чтобы оно перенесло зимние холода без повреждений, обрезку нужно делать грамотно и не затягивать с процедурой.
Каждый раз, когда вы срезаете ветку с дерева, на нем остается рана. Как успешно она будет заживать, зависит от погоды в ближайшие после «операции» дни.
Зачем нужна обрезка
Обрезку проводят для правильного формирования кроны, а также для санитарной очистки от больных, поврежденных и засохших веток.
Если обрезку сделать правильно, это не только улучшит состояние растений, но и не даст скопиться большому количеству снега на ветвях и предотвратит поломы веток.
Почему важно делать обрезку деревьев:
Основную обрезку теплолюбивых культур рекомендуют делать весной. Однако и у осенней обрезки есть плюсы:
Но слишком не увлекайтесь. Несмотря на всю пользу обрезки, эта процедура является сильным стрессом для дерева. Излишняя обрезка навредит деревьям, и урожай существенно снизится.
Когда делать обрезку плодовых деревьев осенью
Точную дату обрезки назвать сложно. Во-первых, все зависит от климата в вашем регионе и погоды именно в этом сезоне, а во-вторых, строгих требований к датам в общем-то и нет. Главное, не упустить то время, в которое обрезка пройдет без вреда для деревьев и будущего урожая.
Время обрезки осенью садовод выбирает сам. Но можно ориентироваться на такие критерии:
Как правило, в средней полосе такое время приходится на середину октября – первую декаду ноября. В южных и северных регионах сроки сдвигаются.
Осеннюю обрезку начинайте после листопада, когда прекращается сокодвижение и для растений наступает период покоя. И завершите процесс за 2-3 недели до наступления морозов. Так стрижка не ослабит растения, а, напротив, укрепит их иммунитет.
На что обратить внимание при обрезке
Не стоит обрезать деревья раньше срока. Обрезка, к примеру, яблонь в сентябре, которую порой практикуют торопливые дачники, не даст ничего хорошего. В это время на деревьях еще крепко держатся листья, просмотреть крону будет сложнее.
Поздняя обрезка тоже чревата последствиями. Растения не успеют восстановиться до наступления холодов, поэтому кора на месте среза может вымерзнуть. Это приведет к высыханию древесины и последующей гибели зеленых насаждений.
Важно, чтобы обрезка проходила в сухой ясный день. Нежелательно обрезать деревья во время дождя или сразу после него.
Работы в саду проводите остро заточенным и продезинфицированным садовым инструментом (секатор, ножовка). Иначе вместо практической пользы спровоцируете заболевание ваших растений. Заранее приготовьте стремянку, перчатки. Места спилов обрабатывайте пастой РанНет, БлагоСад, Живицей или садовым варом.
Как обрезать деревья правильно
При осенней обрезке:
Все обрезанные ветви выносят с участка или сжигают.
Оставляйте те ветви, что растут перпендикулярно стволу. Они дадут наибольший урожай.
Какие деревья обрезают осенью
В конце сезона обрезать можно не все деревья. Нельзя проводить формирующую обрезку осенью растений со слабой зимостойкостью. Это лишит их части питания и защиты перед холодами. Для таких культур стрижку лучше перенести на весну.
Осенью можно обрезать:
Абрикос, черешню, персик и вишню лучше основательно обрезать весной, а осенью провести лишь санитарную обрезку.
Обрезка яблони осенью
Когда обрезать: Процедуру начинают сразу после опадания листвы и завершают до начала заморозков. В средней полосе это время обычно приходится на середину октября – начало ноября.
Что обрезать: Вырезают травмированные, засохшие, ослабленные и близкорастущие ветви.
Омолаживающую обрезку старых яблонь проводят постепенно, на протяжении 2-3 сезонов. В первый год вырезают третью часть старых веток, в следующем году – еще треть и последнюю треть оставляют на третий год.
В год посадки на однолетнем саженце может не быть ответвлений, либо всего несколько слаборазвитых ветвей. В первом случае его укорачивают до 80-100 см. Во втором центральный проводник укорачивают, а ветви, растущие в зоне будущего штамба на высоте до 70 см от земли, удаляют. Также поступают и с теми, что расположены выше по стволу, но под острым углом к нему. А вот те, что отходят от ствола под почти прямым углом, оставляют, укоротив до 3-5 почек от ствола.
На втором году жизни у саженца оставляют 3-5 самых сильных и правильно размещенных ветвей. Центральный проводник также укорачивают, чтобы он был всего на 20 см выше верхних веток. Если появился второй «кандидат» в проводники, его также вырезают.
На 3-5 годы жизни обрезка яблони сводится к минимуму. Садовод вырезает волчки, поврежденные ветви, а также те побеги, что растут вглубь кроны или трутся о другие.
Обрезка груши осенью
Когда обрезать: Сроки выполнения работ зависят от сорта, региона выращивания и погодных условий. Начинать обрезать груши осенью можно после окончания плодоношения: это период с конца августа (в северных регионах) и до начала ноября (в южных регионах), за две-три недели до первых морозов.
Подходящая температура для проведения операции – 8-12°С.
Обрезку деревьев ранних сортов или сортов с низкой зимостойкостью выполняют в первую очередь, чтобы у них хватило времени на восстановление. Морозостойкие груши обрезают до конца октября – начала ноября.
Если вы пропустили сроки обрезки груши, лучше отложить процедуру до весны. В противном случае дерево может не справиться со стрессом и плохо переживет зимовку.
Что обрезать: Удалите сухие и больные ветви. Срежьте молодую прикорневую поросль, обрежьте волчки, проредите крону. Укоротите ветки, которые будете удалять весной. Обрежьте годичный прирост на почку. Ветки, которые растут внутрь, также удалите. Боковые ветки, которые мешают проникновению света, удаляют «на кольцо».
Однолетнее дерево обрезают на высоте 45-65 см от уровня почвы. У двухлетних экземпляров оставляют 3-4 скелетные ветки, их подрезают на одном уровне, остальные побеги удаляют. Проводник обрезают на 20 см выше основных ветвей.
a – ветви растут слишком близко, b – ветви смотрят вниз, c – ветви смотрят с сторону ствола, d – перекрещивающиеся ветви
Более взрослые деревья подвергают, в основном, санитарной обрезке.
Для омоложения старой груши сначала укорачивают ее верхушку. Но если ежегодно проводилась правильная обрезка, то можно сразу приступить к прореживанию – удалить неплодоносящие, сухие, старые ветви, вырезать побеги, которые растут параллельно стволу или под острым углом к нему. Все остальные побеги укорачивают на 1/4 длины.
Обрезка сливы осенью
Когда обрезать: Дерево обрезают с середины сентября до конца октября, после листопада, чтобы оно успело подготовиться к зимовке. Желательно успеть за 2-3 недели до первых морозов.
Что обрезать: Длинные и быстрорастущие ветки укорачивают на треть, чтобы они не сломались под тяжестью снега и от порывистого ветра. При необходимости можно укоротить и верхушку дерева. Также вырезают все поврежденные и надломленные побеги, поскольку они больше остальных восприимчивы к морозу. У старой сливы в это время проводят обрезку сухих и больных веток.
В регионах с мягкими зимами осенью проводят не только санитарную, но и формирующую обрезку. Если верхушка вытянулась выше 2,5 м, ее укорачивают. После этого обрезают побеги, которые растут слишком быстро. Вырезают побеги-конкуренты, которые весной активно пойдут в рост, будут загущать крону, не давая солнечным лучам освещать все части растения. В нестабильном климате средней полосы это дело лучше отложить до весны.
Полноценно обрезать сливу осенью нельзя в год первого плодоношения дерева – в этом случае убирают только проблемные ветви.
Обрезка вишни осенью
Когда обрезать: Работы проводятся с сентября по начало ноября, в зависимости от погоды в вашем регионе: чем теплее, тем позже можно приступать к работе. Главный индикатор – опадение листвы. В этот момент внутри ствола заканчивается сокодвижение, и дерево перенесет потерю ветвей легче. Но важно успеть до заморозков!
Что обрезать: Осенняя обрезка вишни обычно носит санитарный характер. Удалите сухие, больные и поврежденные ветки, которые могут стать источниками инфекции. А также загущающие ветки, которые растут внутрь ствола, ветви, которые «смотрят» вниз, молодую прикорневую поросль. Также обрежьте волчки, молодую поросль на стволе, нижние ветки на развилках и перекрещивающиеся побеги.
Формирование кроны оставьте на весенний период.
Не обрезайте годовалые саженцы осенью, а также молодые неокрепшие растения. Лучше сделайте это весной или летом. Остальные деревья подвергайте процедуре только при условии, что они в целом крепкие и здоровые.
Обрезка абрикоса, персика, черешни осенью
Когда обрезать: В средней полосе работы по обрезке абрикоса, персика и черешни обычно выпадают на середину октября. Если вы живете в регионе, где климат отличается, выбирайте период, когда сокодвижение уже замедлилось, но до первых заморозков остается еще 2-3 недели.
Что обрезать: Для этих теплолюбивых культур осенью проводится только санитарная обрезка. У абрикоса, персика и черешни перед приходом холодов вырезают травмированные, больные и сухие ветви. Так деревья будут хорошо подготовлены к зиме.
Осенью можно обрезать только абрикосы ранних и среднеранних сортов. Если абрикос плодоносит поздно, ему подойдет только весенняя обрезка, а удаление части ветвей осенью лишь травмирует и ослабит дерево.
У черешни после формирующих осенних работ замедляется рост. Поэтому такую процедуру проводят весной. С приближением тепла растения легче перенесут стресс.
Своевременная осенняя обрезка плодовых деревьев поможет избежать проблем, которые могут проявиться в процессе роста, цветения и плодоношения сада. Проводите обрезку вовремя, и тогда растения будут радовать обильным урожаем!