водоросли спирулина что это такое
Спирулина – бактерия, водоросль и суперфуд в одном «флаконе»
Есть тину морскую? Звучит довольно странно, но именно этим и занимается множество людей во всем мире.
Хотя, конечно, большинство из нас и знать не знает, как выглядит в природе знаменитый суперфуд под названием спирулина. Богатая белком, железом и витаминами, эта водоросль живет на поверхности воды в естественной или искусственной среде, а к нам на стол попадает в виде таблеток, порошка или хлопьев.
Что такое спирулина?
Хоть мы и называем спирулину водорослью, но в первую очередь это биомасса из бактерий. Да, из таких маленьких (всего 0,2–0,5 мм длиной) живых существ в виде изумрудных спиралек. Цианобактерии, называемые также микроводорослями, появились на земле около 3,5 миллиардов лет назад и считаются настоящими пионерами жизни на нашей планете. За минувшие тысячелетия они не слишком-то изменились.
Название «спирулина» происходит от латинского слова, означающего «крошечная спираль».
Цианобактерий в мире довольно много. Существует около 1500 различных видов сине-зеленых микроводорослей (из которых 36 являются съедобными), обитающих на всех континентах, кроме Антарктиды. В пищевых добавках чаще всего используются две – Spirulina platensis и Spirulina maxima.
Спирулину в природе можно найти повсюду, даже в Синайской пустыне, однако по-настоящему больших натуральных источников этого вещества в мире всего два – африканское озеро Чад и озеро Цинхай в Китае. Все остальные были созданы искусственно в XX–XXI веках. Спирулина platensis предпочитает тропический и субтропический климат, ее выращивают в Африке, Азии и Южной Америке, в то время как спирулину maxima можно найти только в Центральной Америке. Крупнейшие коммерческие производители спирулины есть во многих странах с теплым климатом: США, Чили, Китае, Индии, Таиланде, Тайване, Бангладеш, Пакистане, Мьянме, Греции и др.
При сушке спирулина превращается в зеленые частицы, которые долго хранятся, не утрачивая своих полезных свойств. Она культивируется во всем мире и используется в качестве пищевой добавки как для людей, так и для животных.
Химический состав спирулины
Спирулина очень богата питательными веществами, витаминами и минералами, именно поэтому она так высоко ценится диетологами и сторонниками здорового питания.
В 100 г этого продукта содержится около 24 г углеводов, 8 г жиров и 57,5 г белков, которые включают в себя 18 аминокислот, в том числе незаменимых.
Спирулина в форме сухого порошка обеспечивает 290 килокалорий и является богатым источником основных питательных веществ, в том числе витаминов группы В и минералов.
История употребления спирулины – от ацтеков до наших дней
Ученые склонны думать, что спирулина известна человеку с незапамятных времен, а ее «первооткрывателями» принято считать американских ацтеков. До начала XVI века эта сине-зеленая водоросль составляла важную часть рациона индейцев, увеличивая их выносливость и укрепляя здоровье.
Согласно одной из легенд, испанцам удалось завоевать Америку именно благодаря спирулине, вернее. ее уничтожению. Коварные конкистадоры перекрыли ацтекам все пути к озеру Тескоко, из которого добывалась чудотворная тина, а затем и вовсе осушили его. Оставшись без своей «волшебной» пищи, индейцы ослабели и не смогли дать отпор чужакам.
Конечно, легенда – это просто красивая история, однако она основана на вполне реальных фактах: такое озеро действительно существовало и было почти полностью уничтожено, а вместе с ним – и культура употребления спирулины. Остались документальные подтверждения того, что испанский конкистадор Бернар Диас Кастильо во время своих завоевательных походов обратил внимание на зеленые лепешки, которые ели мексиканцы. Господин Кастильо выяснил, что лепешки эти сделаны из высушенной тины, которую индейцы собирали с поверхности озера Тескоко, называли «текуитлатл» и считали священной пищей. Увы, испанец не догадался обратить секрет индейцев в свою пользу, и вскоре на месте уничтоженных озер появились кукурузные и помидорные поля.
В следующий раз об этой необычной водоросли широкая общественность узнала только к середине XX века, когда в 1965 году, во время научной экспедиции в Африке, бельгийский ботаник Жан Леонар нашел возле озера Чад небольшое племя каненбу, чей жизненный уклад значительно отличался от других племен. В отличие от остальных африканцев люди этого народа были долгожителями и крайне редко болели. Изучив их обычаи, бельгиец вычислил, что каненбу регулярно употребляют в пищу так называемый «зеленый хлеб».
Женщины племени собирали водоросли с поверхности озера с помощью специальных мелкоячеистых корзин-сеток, а после высушивали под солнцем, нанося изумрудную пасту толстым слоем на камни или прямо на песок. Благодаря этой «пищевой добавке» каненбу не испытывали чувства голода и всегда оставались полны энергии.
Возвратившись домой, ученый исследовал тину и обнаружил, что она почти на 60% состоит из белка. Данный факт показался Жану Леонару и его коллегам крайне интересным, и они сосредоточили свое внимание на изучении зеленых бактерий из озера Чад. Уже к концу XX века спирулина стала общеизвестным суперфудом, популярным во многих странах. А НАСА и Европейский союз космонавтики сделали ее основным продуктом питания космонавтов.
В наше время спирулина активно применяется в пищевой промышленности, косметике и медицине. Ее используют для изготовления хлеба, чипсов, соусов и разных напитков, добавляют в маски и кремы, делают биоактивные добавки на ее основе.
Примечательно, что для африканских женщин, живущих на берегу озера Чад, мало что изменилось: они по-прежнему вручную собирают пасту из водорослей в воде, а потом выливают ее в углубления на песке, где та быстро сохнет на солнце и образует рассыпчатый зеленый «пирог», называемый «дихе». Эти «пироги» женщины разрезают на кусочки и продают на рынке.
Похожим образом собирают спирулину и в Китае – в большом озере Цинхай. А вот в Америке и других странах с подходящим климатом были созданы сотни квадратных метров искусственных водоемов с водными путями, которые извиваются под горячим солнцем. Зеленые водоросли, собранные из этих водоемов, переносят на фабрику, где бурлят металлические чаны и громко крутятся вентиляторы. Большую часть спирулины сушат и превращают в питательный зеленый порошок для использования в добавках, меньшую подвергают более радикальной обработке: из скромной зеленой слизи получается чистый и яркий синий цвет, предназначенный для окрашивания самых разных продуктов – от конфет до йогурта.
Польза спирулины: 10 причин ввести эту добавку в свой рацион
Спирулина богата питательными веществами
Спирулина – один из самых лучших источников белка. В сухом виде она содержит от 60 до 70% протеина с полным набором незаменимых аминокислот. Это примерно столько же, сколько в яйцах, и в два раза больше, чем в мясе.
В спирулине много антиоксидантов
Спирулина – фантастический источник антиоксидантов, которые защищают нас от окислительных повреждений. Ее основной активный компонент – фикоцианин, который также придает спирулине уникальный сине-зеленый цвет. Фикоцианин может бороться со свободными радикалами и подавлять выработку воспалительных сигнальных молекул, обеспечивая впечатляющие антиоксидантные и противовоспалительные эффекты.
Спирулина помогает снизить «плохой» холестерин
Несколько разных исследований показали, что спирулина – отличное средство в борьбе с «плохим» холестерином и триглицеридами. Она снижает их показатели, одновременно повышая «хороший» холестерин. Кроме того, спирулина защищает «плохой» холестерин от окисления, которое нередко становится причиной начала серьезных заболеваний.
Спирулина помогает бороться с раковыми заболеваниями
В 1995 году индийским ученым удалось доказать, что спирулина может обладать противораковыми свойствами и особенно эффективна против предракового поражения полости рта.
Спирулина снижает давление
Высокое кровяное давление – главная причина многих серьезных заболеваний, включая сердечные приступы, инсульты и хронические болезни почек. В 2013 году было доказано, что доза спирулины около 4,5 грамм в день позволяет снизить артериальное давление. Считается, что это связано с увеличением производства оксида азота – сигнальной молекулы, которая помогает кровеносным сосудам расслабляться и расширяться.
Спирулина. Чудо-продукт или маркетинговый миф?
Сегодня на пике моды употребление БАДов и суперфудов. Мы можем купить всевозможные добавки для здоровья в любой аптеке или в продуктовом магазине. Но нужны ли они нам и какую пользу для здоровья несут? Давайте разберёмся!
Кому нужны суперфуды?
Качество пищи понижается с каждым днем, и для формирования сбалансированного рациона все меньше шансов обойтись обычными продуктами. Ежедневно ко мне на прием приходят разные люди, разных возрастов и достатка, но дефицит таких веществ как кальций, железо, йод, магний, калий – у каждого второго. Бесспорно, они пытаются его предотвратить, покупая несчетное количество витаминно-минеральных комплексов, но, как показывают анализы, дефицит остается в 80% случаев.
А все потому, что основа таких добавок синтетическая, а значит полноценно усвоиться организмом они не могут. Все натуральное мы усваиваем гораздо быстрее и лучше, ведь природа всегда предлагает нам идеальные по своему составу комплексы. Поэтому ученые ежедневно ищут такие виды растений, которые максимально богаты витаминами и микроэлементами, чтобы восполнять недостаток питательных веществ.
Их особенно интересуют виды, которые богаты полезными для нас элементами. Все мы слышали о них, и не раз! Это авокадо, шпинат, артишок, чиа, льняное семя, какао, черника, спирулина, кокосовое масло и многие другие. Мы можем найти их в продаже в разных формах и вариантах: от живых продуктов, не подвергавшихся термической обработке, до сухих экстрактов в таблетках.
Поскольку зимы у нас длинные, то в этот период дефицит необходимых веществ обостряется, и мы вынуждены приобретать их в аптеке в самых разных формах.
Сегодня я хочу рассказать об одном из самых популярных растений, которое предлагается покупателю в качестве органической добавки к пище с колоссально богатым составом.
Удивительная спирулина
Спирулина – это микроводоросль Spirulina platensis. Ее состав действительно впечатляет: начиная с легкоусвояемых аминокислот (белков), витаминов, минералов, жирных кислот до пигментов, таких как хлорофилл. Я в своей практике давно использую этот суперфуд, назначая его пациентам при различных дефицитных состояниях как общеукрепляющий комплекс. И результаты действительно впечатляют!
И это далеко не полный список полезных веществ, а только те, что содержаться в спирулине в существенном количестве. Самое ценное то, что это растение доступно практически любому.
Где растет спирулина?
Но не спешите бежать в аптеку. Многообещающий состав — это конечно здорово, но вот получим ли мы все необходимое, проглотив таблетку сушёной водоросли, или станем рабами маркетинговых уловок, еще нужно разобраться!
В течение 10 лет я опробовала на себе все виды предлагаемой спирулины, и каждый производитель обещал мне лечение всевозможных болезней благодаря не только составу, но и высокой усвояемостью конкретно данного варианта. На практике все оказалось иначе.
Недавно я получила данные о выращивании и производстве спирулины, которые наглядно показали, как часто то, что усиленно пропагандируется фирмами производителями, является ложью.
Но один из самых крупных брендов рассказывает, что их водоросль добывают якобы в естественных условиях из принадлежащего им озера в Китае. К сожалению, это обман! Озерная водоросль не живет сама по себе! Поэтому, чтобы изъять ее оттуда без примесей, придется выбирать из общей биомассы под микроскопом, что, естественно, невозможно. Да и вода должна быть кристально чистой, а зная об экологической обстановке в Китае, о таком можно только мечтать.
Спирулину в промышленных объемах выращивают только на плантациях, а вот создание для нее максимально естественных условий для произрастания лежит на совести производителя. Но в такие подробности нас никто не посвятит.
Плантации спирулины на данный момент находятся в Европе, на Гавайях, Новой Зеландии, Китае и во многих других странах по всему миру. Поэтому при упоминании производителем о месте естественного произрастания данной водоросли имеется в виду только лишь местонахождение самой плантации.
Форма имеет значение
Дальше самое интересное – производство биологически активного препарата.
После сбора живой спирулины что только с ней не делают: сушат, консервируют, стабилизируют. И в итоге ее полезные свойства снижаются на 50%! Чтобы придать таблетке форму, в ее порошок вводят поливинилпирролидон – это связующий агент, который из-за своих свойств склеивающей массы еще больше уменьшает возможность всасывания спирулины в организме. Этот агент относится к 4-му классу опасности – веществам малоопасным. Но малоопасный не означает безвредный, он может вызывать аллергические реакции в виде дерматитов. Производители обязаны указать наличие этого вещества в составе таблеток на упаковке, надеюсь они так и делают.
Конечно, польза в нем есть, но вот заявленный ценник поднят до бессовестных сумм!
Другое дело — замороженная живая спирулина, которая, по результатам моих исследований, превосходит свои таблетированные аналоги. Сейчас на рынке ее не так много, но она уже показывает прекрасные результаты по усвояемости и эффективности. Способ ее хранения – заморозка, что позволяет максимально сохранять ценный состав. Но такой способ обработки будет эффективен только при условии грамотной транспортировки и хранения! Поэтому покупайте только у тех производителей, которые открыто информируют вас о месте нахождении своей плантации, способе сбора и обработки биоматериала и его хранении.
Сегодня живая спирулина — это реальный способ повысить защитные свойства организма, получив максимальное количество заявленных полезных веществ. Ее использование особенно значимо для людей, страдающих от дефицита железа, при хрупкости костей, при авитаминозах. Особенно важна спирулина при неполноценном питании и ограничивающих диетах.
Надеюсь, я смогла внести ясность, и вы сможете отыскать действительно полезный и достойный вариант этого чудо-продукта, не поддаваясь рекламным уловкам.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Спирулина: полезные свойства и противопоказания
В нушительный список полезных свойств делает суперфуды желанными добавками в рационе каждого, кто заботится о здоровье. Одной из таких добавок стала спирулина, полезные свойства и противопоказания которой обсуждаются не только сторонниками здорового образа жизни — учёные и врачи тоже проявляют заметный интерес.
Предметом научных исследований она стала несколько десятилетий назад. За это время накопилось немало занимательных фактов о её влиянии на организм.
Из статьи вы узнаете:
Водоросль спирулина: что это и для чего применяется
Артроспира — популярная пищевая биодобавка и признанный суперпродукт, коммерческое название «Спирулина». Это полноценный белок растительного происхождения, содержащий все незаменимые кислоты, — высушенный продукт включает до 60 % белка. Также это богатый источник калия, железа и незаменимых жирных кислот. Цианобактерия обладает множеством полезных качеств.
В её «послужной» список входят:
Цианобактерии, или синезелёные водоросли, относятся к древнейшим микроорганизмам, населяющим нашу планету на протяжении миллиардов лет. Обладают необычайной способностью к выживанию.
«Циано» в переводе с греческого означает ‘синий’. Эти микроводоросли содержат хлорофилл (зелёный цвет), фикоцианины и антоцианы (синий цвет), которые при смешивании придают продукту характерный сине-зелёный цвет.
Из-за крупного для бактерий размера учёные сначала их причислили к растениям. Теперь же все формы цианобактерий, в том числе и спирулина, или Arthrospira (лат.), отнесены к бактериям. Однако название «синезелёные водоросли» осталось.
Как получают этот суперфуд
В естественных условиях артроспира обитает только в двух озёрах (в Африке и Мексике). Производство этой пищевой добавки налажено в Европе, США, Китае, Индии, Таиланде, Пакистане и многих других странах. В России тоже открываются спирулиновые фермы.
Микроводоросль выращивается в искусственных водоёмах, затем высушивается либо замораживается. При первом способе заготовки спирулины могут быть добавлены консерванты и стабилизаторы. В результате этого усвояемость и польза снижается, а потенциальный вред увеличивается, следовательно, замороженный вариант предпочтительнее.
Чтобы получить продукт с высоким уровнем безопасности и пользы, при производстве спирулины важно соблюдать ряд правил. К примеру, из-за её способности поглощать тяжёлые металлы из окружающей среды, на некоторых фермах регулярно делают пробы на их наличие.
В идеале выращивание должно быть в контролируемой среде, без пестицидов и удобрений, вдали от загрязнителей. Старайтесь выбирать производителей с хорошей репутацией.
Химический состав спирулины
Артроспира известна своими «протеиновыми» свойствами, поэтому её часто рекомендуют вегетарианцам и веганам в качестве источника легкоусвояемого полноценного белка (включает все незаменимые аминокислоты).
В ней содержится большая доля других нутриентов, в качестве источника которых часто рекомендуют животные продукты.
Белок спирулины включает вещество фикоцианин — сильнейший природный иммуностимулятор. Хлорофилл в составе помогает оздоравливать печень, оказывает противораковое действие. Ещё она обладает потрясающим набором антоцианов — антиоксидантных фитонутриентов. Эти антоцианы известны своими мощными антиканцерогенными свойствами.
Некоторые из антиоксидантов, обнаруженных в этой микроводоросли, включают селен, фенольную кислоту, витамин E и каротиноиды. Антиоксиданты разрушают в организме свободные радикалы, которые повреждают клетки.
Микроводоросль спирулина: состав 1
Нутриенты | Массовая доля, % |
Белок | 60–70 |
Углеводы | 10–15 |
Липиды | 6,5–8,0 |
Зола | 7,5–8,0 |
Клетчатка | 2,0 |
Каротиноиды | 0,22–0,40 |
Хлорофилл | 0,76–0,94 |
Фикоцианин | 0,8–1,0 |
Омега-6-ненасыщенные жирные кислоты | 2-2,6 |
Кальций | 0,12 |
Фосфор | 0,83 |
Калий | 1,4 |
Натрий | 0,03 |
Магний | 0,37 |
Железо | 0,05 |
Цинк | 0,003 |
Витамины | мг/кг |
Бета-каротин | 1 100–2 400 |
B1 | 55 |
B2 | 35 |
B6 | 3-8 |
B12 | 1,6-3,2 |
E | 190 |
Спирулина: свойства и польза для здоровья
Эта микроводоросль заслужила по праву уважение докторов и учёных. Ей посвящено множество исследований, книг и статей. Это действенное средство для нормализации обмена веществ, компенсации витаминной и минеральной недостаточности.
Действие на организм:
Детям можно давать как в виде порошка, так и в виде таблеток.
Спирулина: полезные свойства для женщин и не только
Во время беременности суперфуды становятся настоящей палочкой-выручалочкой. Синтетические витамины и добавки постепенно теряют свои позиции из-за небольшой эффективности и рисков побочных эффектов.
На сцену выходят природные суплементы, помогающие улучшать состояние с минимальными рисками. Артроспира за счёт питательной ценности помогает поддержать и укрепить здоровье во время беременности, когда потребности в нутриентах возрастают.
Польза спирулины для волос не менее актуальна для женщин. Разнообразие антиоксидантов, незаменимых жирных кислот, очищающих питательных веществ оздоравливает кожу и волосы. Употребление этой цианобактерии помогает справиться с причинами выпадения волос, потери тонуса кожи и другими признаками старения.
Использование микроводоросли для кожи не ограничивается приёмом внутрь — кремы и маски с этой цианобактерией тонизируют, разглаживают морщины, улучшают здоровье кожи.
Высокое содержание аминокислот и витаминов помогает регенерации кожи, питает и омолаживает. Средства на основе артроспиры от прыщей также показали свою эффективность и безопасность.
Сила спирулины для мужчин
К тому же этот суперфуд повышает работоспособность, снижает умственную и физическую усталость. 11
Употребление спирулины: как принимать для максимальной пользы
Артроспира изготавливается в виде порошка, гранул, капсул или таблеток. Встречается также замороженный вариант, но цена на такие продукты выше.
Тщательно выбирайте производителя, узнавайте состав — в конечный продукт могут добавлять химические вещества для увеличения срока хранения или придания формы.
При готовке удобнее использовать спирулину в порошке; как принимать её для получения лучших результатов, универсального ответа нет. Если есть конкретная задача, а тем более — диагноз, нужно получить консультацию компетентного специалиста (врача, диетолога).
Общие рекомендации таковы:
Когда лучше принимать спирулину и почему
В идеале — употреблять утром натощак. В результате процесс детоксикации усилится, а оздоровительный эффект ускорится.
Приём натощак, запивая водой, поможет:
Если планируете использовать спирулину для похудения, этот вариант приёма для вас! В качестве бонуса вас ждёт улучшение липидного профиля и работы сердечно-сосудистой системы.
А ещё артроспиру можно сочетать с другой одноклеточной водорослью — хлореллой. Лечебный эффект при этом усиливается (не забудьте пересчитать дозировку).
Некоторым совсем не по душе приходится вкус спирулины — как пить, если добавка неприятна на вкус? Используйте вариант в капсулах, а лучше выберите другого производителя — возможно, эта артроспира загрязнена другими микроводорослями, из-за которых возникает неприятный болотный привкус.
Три совета, как правильно принимать микроводоросль в составе других продуктов
Рецепт смузи со спирулиной и бананом
Чтобы не потерять питательную ценность артроспиры при приготовлении смузи, соблюдайте два правила:
В первом случае питательные вещества разрушаются, во втором — нарушается их усвояемость. Лучше использовать растительное молоко, например, овсяное, кокосовое или кунжутное.
Самый простой вариант смузи состоит всего из трёх ингредиентов:
Банан почистить, смешать с остальными компонентами в блендере. Это основа, в неё можно добавлять ягоды, кусочки фруктов, овощи и зелень.
Спирулина: противопоказания и потенциальные риски
Несмотря на доказанные наукой многочисленные полезные свойства, у этой сине-зелёной водоросли есть нюансы, не позволяющие её применять без оговорок. Здесь приводятся три основных риска, полный список противопоказаний ниже.
Риск 1. Тяжёлые металлы и микроцистин
Партии спирулины могут быть загрязнены фрагментами других форм цианобактерий, которые содержат токсин микроцистин. Употребление этого токсина чревато кишечными расстройствами, а при длительном применении даже раком печени. Также присутствует риск загрязнения продукта тяжёлыми металлами. Поэтому будьте предельно щепетильны в выборе производителя.
Риск 2. Очистительные и кроворазжижающие свойства не всем полезны
Способности разжижать кровь, ускорять вывод шлаков и токсинов из организма накладывают ограничения при некоторых заболеваниях. Например, при химиотерапии спирулина может помешать лекарственному эффекту препаратов, так как она способствуют быстрому выводу вредных веществ. При песке и камнях в почках и печени аналогично. Применение этой цианобактерии вместе с куркумой, чесноком и другими кроворазжижающими продуктами или препаратами также не рекомендуется.
Риск 3. Специфичность добавки
Вероятна индивидуальная непереносимость, побочными эффектами которой могут быть головная боль, потливость, тошнота, трудности с концентрацией внимания и покраснение лица. Поэтому есть смысл начинать приём спирулины с небольших доз.
Полный список противопоказаний:
С осторожностью:
Относиться бережно к своему телу — ответственность каждого человека. Благодаря суперфудам появилась возможность сократить время, которое требуется на организацию полезного питания. Но важно помнить, что не всякий суперпродукт является суперполезным. Спирулина — один из таких продуктов, качество которых может разнится.
На рынке предложений суперфудов море. Контроля за качеством минимум. Это создаёт ситуацию, требующую основательного подхода к выбору производителя. Благо, сообщество людей, старающихся вести здоровый образ жизни, растёт. Вместе с этим увеличивается масса качественной информации на эти темы в свободном доступе.
Пусть ваше путешествие в мир здоровья будет ответственным, радостным и успешным!