вода как молоко что значит
В молоко добавлена вода – как проверить?
Добавление в молоко воды является известным с давних пор простейшим приемом фальсификации его состава. В сыром молоке содержится 86–88 % воды. Остальное приходится на жир, белок, углеводы, соли и минорные компоненты (ферменты, витамины, гормоны, пигменты и др.), которые в сумме составляют сухое вещество молока. Массовая доля сухого вещества в сыром коровьем молоке должна быть не менее 11,0 % (в том числе не менее 8,2 % сухого обезжиренного вещества).
При добавлении к молоку воды уменьшается массовая доля сухого вещества, что влечет за собой понижение плотности. Наиболее распространенным и простым методом определения плотности молока является ареометрический метод [3]. Плотность молока складывается из плотностей каждого из составных компонентов и зависит от их количественного соотношения. Вода имеет плотность 998 кг/м3, жир – около 931, белки – около 1451, лактоза – 1545 кг/м3, минеральные вещества, соли и другие составные части молока – около 1850 кг/м3 [4]. Увеличение содержания белков, углеводов и минеральных веществ повышает общую плотность молока, а увеличение мас- совой доли воды и жира, напротив, понижает.
Плотность принимаемого молока должна быть не менее 1027 кг/м3 [1, 2]. Если она меньше, то это может быть признаком фальсификации водой. Следует убедиться в этом точно, используя криоскопический метод, основанный на измерении температуры замерзания молока.
Температура замерзания молока обусловлена только его истинно растворимыми составными частями: лактозой и солями, количественное содержание которых практически постоянно. Разбавление молока понижает концентрацию растворимых в воде веществ, что влечет за собой повышение температуры замерзания. Чем больше добавлено воды, тем выше температура замерзания молока, тем ближе она к температуре замерзания чистой воды (к 0 °С).
Криоскопический метод реализуется с помощью специальных приборов – термисторных криоскопов. Он стандартизован и регламентирован в ГОСТ 25101–2015 «Молоко. Метод определения точки замерзания» и ГОСТ 30562–97 (ИСО 5764–87) «Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криоскопический метод». Термисторный криоскопический метод предполагает переохлаждение молока ниже температуры замерзания с последующим созданием в нем центров кристаллизации, приводящих к мгновенному образованию большого количества кристаллов льда по всему объему. Фазовый переход воды в лед сопровождается выделением теплоты, которая повышает температуру пробы до истинной температуры замерзания (до криоскопической точки) и поддерживает ее постоянной до тех пор, пока одновременно существуют твердая и жидкая фазы (до полного перехода воды в лед). Этот момент фиксируется прибором, который затем сравнивает измеренную температуру замерзания молока с контрольным значением и в случае его превышения рассчитывает количество добавленной воды.
Температура замерзания не является постоянной величиной и зависит от состава молока, который меняется под влиянием многих факторов (географический регион, сезон года, порода скота, период лактации, кормовой рацион, состояние здоровья и индивидуальные особенности животного и др.). Исследованиями ученых Литовского филиала ВНИИМС установлен широкий диапазон изменения температуры замерзания молока по всем территориям бывшего Советского Союза: от минус 0,505 °С (наибольшая) до минус 0,575 °С (наименьшая). Среднее значение температуры замерзания молока в отдельных регионах колебалось от минус 0,528 °С (наибольшая) до минус 0,541 °С (наименьшая). В качестве контрольной величины была установлена температура замерзания молока минус 0,520 °С – наибольшая из диапазона средних значений по отдельным регионам с учетом ошибки метода.
Это значение контрольной температуры замерзания (минус 0,520 °С) включено в ГОСТ 31449–2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия» и ГОСТ Р 52054– 2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия». Но в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» в качестве контрольной обозначена температура замерзания молока минус 0,505 °С – наибольшая из диапазона, установленного для всех территорий СССР. Требования ТР ТС 033/2013 являются менее жесткими и по периодичности контроля температуры замерзания молока. Так, если в национальном стандарте ГОСТ Р 52054–2003 регламентирован контроль этого показателя в каждой партии принимаемого молока, в межгосударственном стандарте ГОСТ 31449–2013 – согласно Программе производственного контроля, то в ТР ТС 033/2013 – при подозрении на фальсификацию.
Технический регламент Таможенного союза является приоритетным нормативным актом, обязательным для выполнения, в отличие от ГОСТов, которые теперь носят рекомендательный и даже добровольный характер. В ГОСТах могут содержаться отличающиеся по значениям параметры контролируемых показателей, но они не должны противоречить требованиям, обозначенным в ТР ТС 033/2013.
Д-р техн. наук О.В.ЛЕПИЛКИНА
ВНИИ маслоделия и сыроделия – филиал ФГБНУ «Федеральный
научный центр пищевых систем им. В.М.Горбатова» РАН, Углич
Как продлить срок грудного вскармливания и почему пропадает молоко? Интервью с акушером-гинекологом
«Сейчас молодые мамы ориентированы на кормление грудью. И это правильно, потому что грудное молоко — это лучшее питание для ребеночка в первые 6 месяцев жизни».
— На мой взгляд, целиком и полностью это зависит от желания женщины. Если мама настроена на грудное вскармливание, то все получится! Важно также, чтобы в первый час после родов ребенка приложили к груди. И это раннее прикладывание — идеальное начало для длительного и успешного грудного вскармливания. Конечно, это не означает, что уже через пару дней вы с малышом будете напоминать картины Эпохи Возрождения, изображающие умиротворенную мать с младенцем. За молоко в любом случае придется побороться. Однако если преодолеть первые сложные недели, то после установления лактации кормление грудью будет приносить радость.
— Почему некоторые мамы рано перестают кормить ребенка грудью?
— Это происходит, когда возникают первые трудности (трещины сосков, усталость, недостаток молока). И тогда кажется, что бутылочка со смесью — волшебное спасение. Но нужно помнить, что трудности временны и разрешимы!
Чтобы избежать трещин, нужно сразу правильно приложить малыша к груди, важно, чтобы малыш правильно захватил сосок во время сосания. При правильном захвате ротик ребенка широко открыт, подбородок прижат к груди мамы, нижняя губа вывернута наружу, захвачен не только сосок, но и значительная часть ареолы, а при этом происходит стимуляция нервных окончаний ареолы (околососкового кружка) и в головном мозге женщины начинают вырабатываться два гормона: окситоцин и пролактин, ответственные за выработку молока.
Получается, что важными являются два фактора: психологическая установка мамы на кормление грудью и правильная стимуляция ареол во время кормления.
— Стоит сказать, что существуют естественные кризы, когда молока становится мало: в один месяц, три, шесть и ближе к году. Это сроки, связанные с периодами активного физического развития ребенка: возрастают энергетические потребности малыша, соответственно, требуется большее количества молока, а грудь еще не успела перестроиться под возросшие потребности. Для восстановления баланса необходимо время, 6-8 дней. И когда мама информирована об этих возможных кризах, она «вооружена» и знает, что через несколько дней молоко прибудет в необходимом количестве и все будет хорошо.
— Почему все же пропадает молоко?
— Когда молока в определенные периоды становится меньше, мама, боясь, чтобы ребенок не остался голодным, вспоминает о «волшебной бутылочке со смесью». Тем самым нарушается цепочка «сосок — головной мозг — количество молока», о которой я уже говорила ранее. Т.е. чем реже мама прикладывает ребеночка к груди, тем меньше сигналов поступает в головной мозг, выработка гормонов снижается, уменьшается секреция молока. У некоторых и вовсе молоко исчезает. Поэтому, чем чаще мама прикладывает ребенка к груди, тем активнее стимулирует выработку молока.
— На форумах в интернете женщины делятся советами, что нужно делать для того, чтобы кормить малыша дольше. Например, пишут, что когда мама начинает кормить ребенка из бутылочки, грудь он начинает сосать по-другому, опустошает ее неэффективно, а это приводит к тому, что молока становится меньше.
— Ну, с соской все просто: сжал ее — смесь полилась. Малышу никаких усилий затрачивать не нужно! И когда его снова прикладывают к груди, он уже не полностью захватывает ареолу, а ведь именно там находятся все рецепторы, о которых я упоминала. Следовательно, сигналов в головной мозг поступает меньше — и молока становится меньше.
— Еще есть мнение, что весьма важно кормить малыша ночью. Проснулся он — дай грудь. Не проснулся — разбуди и дай грудь.
— Будить ребенка — это не совсем правильно. Но если он проснулся, приложить к груди необходимо! Пик выработки пролактина выпадает приблизительно на 22 часа. Затем повторные пики происходят ночью.
Если же ребенка ночью не кормить, то в протоках будет задерживаться молоко, и при их переполнении в головной мозг поступает сигнал для подавления выработки пролактина, а это команда для снижения выработки молока. Поэтому иногда при отсутствии ночных кормлений молока действительно становится меньше.
— Еще один совет, найденный на форуме для мам: ребенок должен быть правильно приложен к груди.
— Это абсолютная правда. От захвата ребенком груди зависит очень многое, как продолжительность каждого кормления, так и период грудного вскармливания в целом.
— Также есть мнение, что период кормления грудью напрямую зависит от спокойствия и отдыха матери.
— Первые 3-4 недели после родов маме нужно быть с малышом постоянно, пока не установится та самая связь по выработке молока, о которой я уже говорила. Именно в этот период так важна помощь близких! Потому что для полноценного грудного вскармливания важны не только спокойствие, но и внутренняя гармония, психологическое состояние женщины. Безусловно, все стрессы негативно влияют на грудное вскармливание.
— И еще один совет от мамочек: кормить то одной, то другой грудью…
— Каждая мама подстраивается под потребности своего малыша. Кому-то достаточно молока из одной груди на одно кормление и когда приходит время следующего кормления, они дают другую грудь. Некоторые мамы действительно дают за одно кормление обе груди. Здесь все индивидуально.
— А что насчет сцеживания после каждого кормления?
— На мой взгляд, это лишнее. Я за баланс! Сколько малыш скушал молока в соответствии со своими потребностями, столько его прибыло к следующему кормлению! А сцеживание после кормления — это стремление, чтобы молока прибыло больше, а слишком усердное стремление к «молочным рекам» может стать причиной воспалительных процессов в груди, мастита и лактостаза.
— Как продлить срок кормления?
— Первое. Помним о естественных критических периодах, когда молока становится меньше: в месяц, в три, в шесть; главное для мамы — не воспользоваться «волшебной бутылочкой со смесью». Естественно, это только при условии, что нет верных признаков «недоедания».
Второе. Чаще прикладывайте ребенка к груди.
Третье. Спокойствие и отдых самой мамы.
Четвертое. Питание мамы должно быть полноценным и сбалансированным. Необходимо пить достаточное количество жидкости: вода, теплые чаи, компоты.
Пятое. За 10-15 минут до кормления можно принять теплый душ и сделать легкий массаж молочной железы, это ускоряет приток молока.
Шестое. Нужно помнить, что есть средства, которые в случае необходимости приведут к увеличению объема грудного молока, не влияя на его вкус. Особенно хорошо зарекомендовали себя фиточаи: плоды аниса, тмина, фенхеля, укропа, листья крапивы, их сочетание, при котором они дополняют и усиливают друг друга. Из лекарственных средств есть таблетки на основе пчелиного маточного молочка.
— Сейчас очень много споров на тему того, как долго нужно кормить малыша…
— В этом вопросе я полностью согласна с мнением онкологов. Ориентируемся на срок до 18 месяцев. Кормление грудью до года очень необходимо малышу, так как с материнским молоком он получает не только питательные вещества, но и вещества, необходимые для формирования иммунитета. При этом лактация защищает и женщину от новообразований в молочной железе. А грудное вскармливание в период от года до 18 месяцев — это время, необходимое для формирования «особых» взаимоотношений мамы и малыша, которое они пронесут через всю жизнь!
Конспект экспериментальной НОД «Свойства воды и молока»
Конспект НОД «Свойства воды и молока»
(игра-эксперимент)
1. Вызвать интерес к экспериментальной деятельности
2. Развивать наблюдательность и любознательность.
3. Учить сравнивать и находить различия.
Словарь: жидкая, прозрачная, безвкусная.
Оборудование и материалы: тарелки, гуашь, кисточки, пипетки, молоко, вода, ватные палочки, средство для мытья посуды, коктейльные трубочки, шарф, стакан.
Воспитатель: Ребята давайте поздороваемся с нашими гостями, воспитателями.
Воспитатель: Отгадайте загадку.
1. Белая водица всем нам пригодиться
Всё что хочешь, делай Сливки, простоквашу. Масло в кашу нашу, (молоко)
2. Ни готовить, ни стирать.
Без чего мы скажем прямо
чтоб лился дождик с неба
чтоб росли колосья хлеба, чтобы плыли корабли
Воспитатель: Я вам хочу рассказать, что молоко и вода похожи.
Воспитатель: Ой, как интересно, разве у них есть лицо?
Воспитатель: Ну, конечно, нет. Они похожи тем, что вода и молоко жидкие. Воду можно налить или перелить во что-нибудь, например, в стакан, и молоко тоже.
Переливает молоко из бутылки в стакан. Дети с интересом наблюдают.
Воспитатель приглашает детей повторить эксперимент. Матвей и Варвара показывают, как переливают воду и вместе делают вывод, что вода тоже жидкая.
Воспитатель: А если попробовать на вкус, то можно сказать, что у молока есть вкус, а у воды нет, значит, она безвкусная.
— А давайте поиграем. Я приглашу сюда Даниила и завяжу ему глаза.Даниил должен попробовать и угадать на вкус: вода это или молоко.
Игра повторяется несколько раз.
Воспитатель: Итак, сегодня мы еще узнали, что молоко имеет вкус, а вода безвкусная.
Воспитатель: Дети, скажите, какого цвета молоко?
Воспитатель: А вода?
Дети: А у воды нет цвета.
Воспитатель: Правильно, о воде можно сказать, что она бесцветная. Если мы в стакан с молоком опустим ложечку, то ее не будет видно. А в стакане с водой ложку видно.
Показывает все это детям, приглашает их повторить эксперимент.
Свойства воды и молока
В стакан ложку опускаем,
Ничего не понимаем.
Воспитатель: Дети, мы сегодня с вами узнали, что вода прозрачная, а молоко нет. Много нового мы сегодня для себя открыли. Давайте повторим.
Воспитатель подводит итог занятию:
Молоко жидкое и вода жидкая. Их можно наливать и переливать.
Молоко белого цвета, а вода прозрачная и бесцветная.
У молока есть вкус, а вода безвкусная.
Воспитатель: Молодцы, дети!
Воспитатель:А вот вам домашнее задание: попробуйте дома с родителями поставить стакан с водой и стакан с молоком в морозильную камеру или, если на улице мороз, на балкон. И расскажите потом, что произошло.
Воспитатель: А сей час проведем опыт с водой и молоком.
«Свойства воды». Занятие по познавательно-исследовательской деятельности с элементами экспериментирования НОД: Путешествие с капелькой Цель:Формировать представление о свойствах воды Образовательные задачи. 1. Продолжать знакомить детей со.
Конспект открытого интегрированного занятия по экспериментальной деятельности «Свойства бумаги» Конспект открытого интегрированного занятия — экспериментальная деятельность «Свойства бумаги» Цели и задачи: Дать первоначальные знания.
Конспект открытого занятия по опытно-экспериментальной деятельности во второй младшей группе «Знакомство со свойствами воды» Конспект открытого занятия по опытно- экспериментальной деятельности во второй младшей группе. Образовательные области: познавательное.
Опытно-экспериментальная деятельность «Свойства воды в твердом состоянии» Опытно-экспериментальная деятельность «Свойства воды в твердом состоянии» Дорогие друзья и гости моей странички, доброе время суток.
Познавательно-экспериментальная деятельность «Свойства воды» Предлагаю вас познакомиться, как мы с ребятами в ходе экспериментальной деятельности знакомились со свойствами воды. Цель: Развивать познавательный.
Экологический квест «Свойства воды, или Удивительное путешествие к Снежной королеве» Цель: расширение знаний и представлений детей о воде и ее свойствах. Задачи: 1. Образовательные: расширить и закрепить знания детей о воде.
Фотоотчет об экспериментальной деятельности детей «Свойства воды» Образовательные задачи:Познакомить детей с основными свойствами воды. Учить их способам исследования окружающего мира на примере проведения.
Как поить малыша при искусственном вскармливании?
Как поить малыша при искусственном вскармливании?
При появлении ребенка в доме сразу же возникает немало вопросов о том, как же грамотно за ним ухаживать. И один из них связан с количеством воды, требуемом на искусственном вскармливании. Об этом мы и поговорим сегодня.
Нужна ли вообще вода?
В случае с естественным кормлением грудью вопросов о дополнительной воде вообще не возникает. Основная масса педиатров твердо уверена, что в данной ситуации вода не нужна, ведь она содержится в нужном количестве в составе материнского молока. При таком типе кормления ребенок вначале высасывает первые порции молока, служащего для питья, а затем в ход идет так называемое «заднее» молоко, выступающее в качестве еды. Природа продумала все грамотно, более того, даже в зависимости от климата и сезонности состав молока матери меняется. Например, в летний период оно становится более жидким, а в зимний, наоборот, более густым и калорийным. По всем вышеназванным причинам детям на естественном вскармливании не нужна дополнительная вода до тех пор, пока отсутствует прикорм.
А вот в случае с искусственным вскармливанием дело обстоит совершенно иначе. Ему обязательно нужна вода, так как в составе смесей больше белка, нежели в молоке матери, а потому для его полноценного расщепления требуется больше жидкости. Так что новорожденный на искусственном вскармливании нуждается в дополнительной воде на постоянной основе, ее следует давать в перерывах между кормлением смесью.
Детям-«искусственникам» лучше давать воду из бутылочки. Заведите специальную емкость для воды. А вот для тех, кто находится на грудном кормлении с введенным прикормом, больше подойдет допаивание с ложечки. В противном случае младенец может отказаться от груди, так как соска удобнее для питания.
Обязательно следите, чтобы температура воды на начальном этапе была такой же, как температура тела (около 36 градусов). Впоследствии можно немного снижать температуру до комнатной, это можно сделать после двух-трехмесячного допаивания.
Поить малыша лучше через час после завершения кормления, так как детскую смесь тоже разводят водой, следовательно, младенец не будет хотеть пить сразу после еды.
Зачем малышам на искусственном вскармливании нужна вода?
Выбор воды для дополнительного питья малыша
Конечно, детям совершенно запрещено давать воду из-под крана, даже фильтрованную. Лучше не рисковать и приобрести специальную бутилированную воду для младенцев, ее можно найти в любой аптеке или даже обычном магазине. На ней указывается возраст малыша и состав минералов. Еще в специальной детской воде нередко присутствуют нужные витамины и микроэлементы, которые необходимы растущему организму. А для бутылок применяется пластик, полностью безопасный для здоровья.
Идеальным решением является артезианская либо родниковая вода из чистого источника. Если специальную детскую воду приобрести невозможно, подойдет любая бутилированная вода без газа. Помните, что для младенцев недопустима слишком минерализованная вода, лучше отдать предпочтение нейтральным составам. Потому тщательно изучайте этикетки.
Для тех, кто использует качественные фильтры для воды, подойдет и вариант фильтрованной жидкости. В самом крайнем случае можно взять кипяченую воду, она не наносит вред, но и пользы в ней мало. Причина в том, что при кипячении уничтожаются как полезные соли, так и вредные вещества. Поэтому такая вода практически бессмысленна, она лишь утоляет жажду. А вот отвары трав вполне подойдут вместо воды, однако взять можно не любой из них, а только те, что предназначены специально для малышей. Если у детей колики, подойдет укропная или фенхелевая вода, если малыш перевозбужден, то сделайте настой ромашки и мяты. А вот для простывшего ребенка подойдет липовый настой. Особенно удобны чаи для детей в гранулах, ими легко пользоваться, и они в полной мере безопасны для новорожденного.
Нельзя делать воду для детей слаще. Да, такой напиток малыши пьют лучше, однако сахар лишь усиливает жажду. А еще сахар трудно усваивается организмом и перегружает его. Если ребенок в данный момент отказывается пить, значит, ему сейчас это не требуется. И не пытайтесь добавлять сахар и поить его насильно, лучше подождать, пока ребенок захочет пить сам.
Сколько требуется малышу воды на искусственном вскармливании?
В первую очередь ориентируйтесь на желания малыша. Предложите ему воду, а он уже решит сам, хочет пить или нет. Ни в коем случае не заставляйте его употреблять воду насильно!
Когда на улице жарко или же в комнате душно, можно поить ребенка чаще, даже раз в 20-30 минут будет нормально в этом случае. А в холодную погоду (менее 20 градусов дома) малыш вряд ли вообще захочет пить, скорее всего, ему будет достаточно жидкости, получаемой со смесью. В комфортных помещениях с температурой 24 градуса по Цельсию нужно давать ребенку около 60-100 миллилитров воды в сутки. Но и тут отсутствует четкая схема. Влияет и желание ребенка, и климатические условия, и густота используемой смеси.
Всегда есть дети, которые очень любят или совсем не любят воду. Принимайте во внимание факт, что объем желудка младенца невелик, он составляет лишь примерно 250 миллилитров. Вот почему чем больше в нем будет воды, тем меньше места останется для смеси. Так что за некоторое время до кормления лучше не поить ребенка. Прислушивайтесь к детским потребностям, и тогда никаких проблем с допаиванием не возникнет!
7 мифов о молоке
Сторонники современных ЗОЖ-трендов отказываются от напитка, считая его вредным для здоровья, но вредно ли молоко на самом деле?
Содержание
Молоко входит в большинство мировых рекомендаций по питанию, однако все чаще мы слышим, что оно вредно для здоровья. Например, на этом настаивают сторонники современных ЗОЖ-трендов. Конечно, некоторым людям употребление молока действительно противопоказано, но означает ли это, что оно вредно всем? Роскачество собрало популярные мифы о молоке, чтобы разобраться, где правда, а где пустые опасения.
Тенденция отказываться от молока пришла с Запада. В начале 20 века отказ от молочной продукции пропагандировали сторонники альтернативной медицины американцы Поль Брэгг и Герберт Шелтон. Несмотря на то, что их труды давно раскритикованы, некоторые теории продолжают жить своей жизнью и обретать новые трактовки.
Вероятно, непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок также стали поводом для разговоров о вреде молока.
Итак, переходим к главным мифам о молоке.
1. В молоке содержится сахар, а значит, оно может вызывать такие заболевания, как диабет 2-го типа
Специалист по питанию Британского фонда питания (The British Nutrition Foundation) доктор Саймон Стинсон рассказал некоммерческой потребительской организации Which?, что молоко содержит около 4,7% сахара (он называется лактоза) – чуть меньше, чем в натуральных ягодах, что совсем не критично. Гораздо важнее стараться не налегать на продукты со свободными сахарами.
Согласно ВОЗ, термин «свободный сахар» обозначает сахар, добавляемый в дополнение к тем сахарам, которые уже присутствуют в продуктах от природы (в меде, фруктах, молоке, овощах, ягодах и т. д.). Когда вы кладете сахар в чай, добавляете в кашу, выпечку, покупаете продукты с подсластителями – вы употребляете свободный сахар. Подробнее ЗДЕСЬ.
Чтобы найти в составе продукта замаскированный подсластитель, воспользуйтесь табличкой ниже:
2. Молоко, получаемое от животных, не предназначено для человека, поэтому у многих людей оно не усваивается
По данным Национальной медицинской библиотеки США MedlinePlus, около 65% населения не усваивает молочный сахар (лактозу) из-за того, что в организме не вырабатывается расщепляющий его фермент – лактаза. Но это не связано с тем, что человеку несвойственно пить молоко животных.
В младенческом возрасте лактаза вырабатывается практически у всех – она нужна для усвоения лактозы из материнского молока. Изначально природой человека задумано, что по мере взросления отвечающий за выработку лактазы ген «отключается», и расщепляющий молочный сахар фермент перестает вырабатываться, ведь взрослый человек не питается грудным молоком.
Однако после того, как человек одомашнил сельскохозяйственных животных и начал пить молоко во взрослом возрасте, гены эволюционировали таким образом, что выработка расщепляющего лактозу фермента не прекратилась. Благодаря этому человек получил способность усваивать молоко в любом возрасте. Но обладают такими эволюционировавшими генами не все. Способностью усваивать лактозу наделены жители регионов, исторически связанных с потреблением молока от домашних животных. Например, в России усваивает молоко до 80% населения. А вот в Африке или Китае обратная ситуация.
Непереносимость молока также может быть связана с аллергией на молочный белок.
Аллергия на молочный белок и непереносимость лактозы – не одно и то же. Аллергеном всегда выступают белки, в то время как лактоза – это сахар, то есть углевод.
Может играть роль и индивидуальная непереносимость определенного типа казеина.
Под пристальным вниманием оказалась одна из форм казеина – бета-казеин, относящийся к группе А1. Есть данные, что он может вызывать воспаление и расстройства, но сами исследователи признают, что делать окончательные выводы о вреде казеина еще рано.
Тем не менее рекомендации употреблять молоко входят в руководства по питанию разных стран, что говорит о недоказанном вреде молока. Так, в рекомендуемых рациональных нормах потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания от Минздрава России, перечисляются молоко и молочные продукты (сыр, масло, сливки, сметана, творог).
Но если после употребления молока у вас появляются неприятные симптомы, то лучше обратиться к врачу, чтобы выяснить природу недомогания и принять правильные меры.
3. От молока толстеют
– Само по себе молоко не относится к жирной и калорийной еде и не оказывает большого влияния на массу тела, – говорит доктор Стинсон.
Прибавка в весе связана с состоянием здоровья, образом жизни и диетой в целом и не связана с конкретным продуктом или напитком. Если вы питаетесь жирной и сладкой пищей и мало двигаетесь, то вряд ли молоко станет главной причиной прибавки веса. Если вы активны и у вас сбалансированный рацион, то молочные продукты не испортят вам фигуру.
Калорийность коровьего молока с жирностью 3,2% составляет примерно 60 ккал на 100 граммов, что не так и много: плитка шоколада содержит в 10 раз больше калорий.
Почему молоко не киснет и не горчит, а также ответы еще на 10 ваших вопросов читайте ЗДЕСЬ.
4. От молока появляются прыщи
– Есть некоторые данные о том, что употребление молока может провоцировать акне, – комментирует Стинсон, – но нет четких доказательств, что молочные продукты действительно связаны с проблемами кожи. Если проанализировать исследования, подтверждающие эту связь, то становится ясно, что в работах не рассматривалось влияние других факторов, а респонденты оценивали количество выпитого молока и степень высыпаний по памяти, что не говорит в пользу объективности.
5. В молоке содержится много антибиотиков
Будем честны: согласно результатам веерных исследований Роскачества, в молоке и молочных продуктах действительно встречаются антибиотики (лекарственные препараты могут попасть в молоко из организма коровы, которую ими лечили). В подавляющем большинстве случаев препараты содержатся в следовых количествах, что не запрещено обязательными требованиями по безопасности. При этом опережающие требования Роскачества не допускают в качественном продукте даже следов препаратов, ведь из-за регулярного употребления антимикробных средств, пусть и в мизерных количествах, постепенно формируются устойчивые к препаратам бактерии.
Из 90 исследованных образцов молока различных торговых марок превышения по антибиотикам мы выявили в четырех, а следовые количества обнаружили в 46. Подробнее – в нашем исследовании пастеризованного молока жирностью от 3,2%.
6. Молочные продукты повышают выработку слизи в органах дыхания и вызывают астму
Как и в случае с акне, объективных доказательств связи между слизью и употреблением молока нет. Так, австралийские ученые провели смелый эксперимент. Они собрали 60 простуженных добровольцев в одном доме и наблюдали за ними в течение 10 дней. Исследователи бережно собирали салфетки, в которые сморкались участники, и вели запись, сколько стаканов молока выпивает в день каждый человек (важно, что часть испытуемых не пила молока вовсе). В результате специалисты не нашли разницы в количествах выделений из носа людей, которые пили молоко, и тех, кто от него воздержался.
В другом исследовании, где также подтверждается отсутствие связи между молоком и слизью, уточняется, что симптомы астмы и насморк могут проявляться у людей с аллергией на молочный белок. Но отделение слизи – характерный признак любой аллергии (на пыльцу цветов, ягоды, пыль и на другие аллергены).
7. Альтернативное молоко полезнее традиционного
Миндальное, соевое, кокосовое, рисовое и другие молочные «аналоги» с молоком сравнивать некорректно. Ведь это совершенно разные продукты с набором разных витаминов и нутриентов!
Напитки из сои, кокоса, орехов – неплохая альтернатива для людей с непереносимостью молочного белка или лактозы. Для всех остальных нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко и переходить на растительное. Подробнее ЗДЕСЬ.
Роскачество исследовало молоко 90 торговых марок и оценило его по таким показателям, как микробиологическая безопасность, содержание антибиотиков, примеси растительных жиров, достоверность маркировки и другие.
Несмотря на опасения, молоко – обычный продукт со своими свойствами. Для людей, которые не страдают непереносимостью лактозы, аллергией на молочный белок и переносят казеин, употребление этого напитка не противопоказано – по крайней мере пока не появились убедительные исследования, доказывающие вред молочных продуктов. Тем же, кто связывает различные недомогания с выпитым стаканом молока, лучше исключить напиток из рациона до выяснения обстоятельств с врачом.