внешний день год кормит что значит
Почему у восточных славян появилась пословица «Весенний день год кормит»?
Всем нам известна пословица «Весенний день год кормит». Значение ее заключается в том, что работа, проделанная весной на полях, в дальнейшем приведет к хорошему урожаю. А последний, в свою очередь, и является пищей на весь год.
Появилась она у восточных славян. И это легко можно объяснить. Сельскохозяйственные работы, в том числе земледельческие, очень зависимы от природно-климатических условий. А мы знаем, что территорией расселения восточных славян была Восточно-Европейская равнина. Климат на этих землях, будем честными, далеко не тропический. Зима очень длительная, а лето, наоборот, короткое. Поэтому круглогодично засевать поля не представляется возможным.
Оптимальным временем года для этих целей является весна. И восточные славяне именно весной сеяли и сажали свой будущий урожай. Весной земля уже прогревается первыми лучами солнца, она влажная от тающего снега. А это самые благоприятные условия для прорастания семян.
Вот почему у восточных славян появилась пословица «Весенний день год кормит». Весной наши предки совсем не ленились. Проводив зимушку-зиму на веселом празднике Масленица, они сразу приступали к полевым работам. Таковых было очень много. Землю нужно было вспахать, удобрить. Затем уже приступали к посеву зерновых. Если бы они всего этого не делали, то питаться потом весь год было бы попросту нечем. Таков и смысл пословицы «Весенний день год кормит».
Что значит пословица «Вешний день целый год кормит»?
Здесь речь идёт работе на земле, о сельскохозяйственных работах на ней. Вскопка, удобрения, посев и посадки. Дел очень много. Весной, человек желающий получить урожай осенью, создаёт как бы «задел»этому самому урожаю. И каков будет этот задел, таков будет и урожай. Пословица видимо очень древняя, но актуальная и сегодня. Она касается и каких то больших дел. Например вспашки полей и посадки зерновых культур. И так же людей, у которых есть свой участок земли. Весной надо много успеть сделать. Вскопать землю, может быть посадить саженцы. Сделать посадки картофеля и других овощных культур. Опрыскать плодовые деревья от вредителей. Дел очень много. А тут ещё погода и её капризы могут влиять. Надо и посадки сделать и следить чтобы это всё не помёрзло. Я эту поговорку чуть по другому знаю, а именно
Поэтому-то и нельзя впустую терять эти дни. Использовать их нужно по максимуму продуктивно. И при этом не лениться. Труды окупятся. А поленишься-будет обида и досада. Можно сказать, что эта пословица и обратное действие имеет. Потерянный день. урожая не будет. Или будет плохой. Поэтому-то, люди и стараются использовать эти дни по максимуму. Весной, на садовых участках, можно например видеть людей, которые истосковались и «дорвались» до земли. И «пашут» во всех смыслых этого слова, как угорелые. И бывает надрываются. «Срывают» спину итп. Но всё равно, усталость и болячки «побоку. Стремятся успеть сделать побольше. И уже можно потом, глядя на свои вскопанные грядки и другие сделанные дела, с удовлетворением-отдо хнуть. А пока это не сделано, народ «вкалывает» чтобы потом отдохнуть. А осенью получить урожай. И с него уже «кормиться» целый год. Ну а весной-всё по новой.
Для примера можно взять любую стратегическую культуру. Если говорить о сегодняшних днях, когда все мы по совместительству чуть-чуть крестьяне и одновременно немножко городские баре, остановимся на картофеле. Наши небольшие дачные участки засаживаются им за один вешний погожий день. Но при хорошем урожае мы будем питаться этой картошкой в течение всего года, до следующих урожаев.
Эта мудрая пословица касается деревенского жителя и сельского хозяйства, и каждый из них знает,что именно хорошая погода и светящее солнышко дает жизнь посадкам на полях и хорошему их урожаю. Вот поэтому тут и говорится о вешнем дне, такой день считается теплым и погожим и благотворно действует на посадки в полях и огородах.
Вешний день, это весенний или летний, когда погода хорошая и все благотворно влияет на всю природу.
Для посадки сельскохозяйственных растений очень важны температурный режим воздуха, температура и влажность почвы. Если хотя бы немного запоздать со сроками, то земля подсохнет и для посадки зерновых, огородной рассады или семян условия станут менее благоприятными, они будут хуже развиваться. Соответственно это отразится на урожайности.
Вот поэтому народ и создал пословицу про день весной, который кормит целый год. Конечно, смысл её не прямой, а говорит только о том, что потери урожая будут больше, если не соблюдать рекомендованных агрономами сроков.
Кстати, ранние посадки в холодную землю тоже могут пострадать.
Пословица основывается на крестьянской мудрости и понимании того, что весенняя вспашка и есть основа будущего урожая, поэтому тот, кто бездействует в это время может остаться и без хлеба в будущем. А это будет прискорбно и не приведет ни к чему лучшему.
«Вешний» означает весенний. Если весной, например, пропустить день посева, то урожая не будет и всю зиму кушать будет нечего. Вот и получается, что один день потрудишься и весь год сытый. Хотя я всегда употребляю эту пословицу немного по- другому. Когда в конце лета делаю целый день компоты на зиму. Хоть и не весенний день, но один раз помучаешься и всю зиму с компотом.
Слово «вешний» используется в значении «весенний». Это слово можно часто встретить в литературе классиков.
Почему у восточных славян появилась пословица «Весенний день год кормит»?
Всем нам известна пословица «Весенний день год кормит». Значение ее заключается в том, что работа, проделанная весной на полях, в дальнейшем приведет к хорошему урожаю. А последний, в свою очередь, и является пищей на весь год.
Появилась она у восточных славян. И это легко можно объяснить. Сельскохозяйственные работы, в том числе земледельческие, очень зависимы от природно-климатических условий. А мы знаем, что территорией расселения восточных славян была Восточно-Европейская равнина. Климат на этих землях, будем честными, далеко не тропический. Зима очень длительная, а лето, наоборот, короткое. Поэтому круглогодично засевать поля не представляется возможным.
Оптимальным временем года для этих целей является весна. И восточные славяне именно весной сеяли и сажали свой будущий урожай. Весной земля уже прогревается первыми лучами солнца, она влажная от тающего снега. А это самые благоприятные условия для прорастания семян.
Вот почему у восточных славян появилась пословица «Весенний день год кормит». Весной наши предки совсем не ленились. Проводив зимушку-зиму на веселом празднике Масленица, они сразу приступали к полевым работам. Таковых было очень много. Землю нужно было вспахать, удобрить. Затем уже приступали к посеву зерновых. Если бы они всего этого не делали, то питаться потом весь год было бы попросту нечем. Таков и смысл пословицы «Весенний день год кормит».
Значение и смысл пословицы «Весенний день год кормит»
«Весенний день год кормит». Смысл этой пословицы непросто понять современному горожанину, включая владельцев дач и садовых участков. Даже если приход весны означает для вас начало трудов на любимой или ненавистной «фазенде», вы вряд ли зависите от выращенного своими руками урожая и едва ли рассчитываете на него как на единственный и незаменимый источник пропитания. Все, что необходимо для прокорма себя и семьи, нетрудно купить в магазине или на рынке, а дача — не более чем привычное когда-то, но теряющее былую популярность хобби. Только жителю села, точнее, человеку, который полностью зависит от капризов природы, от готовности трудиться не покладая рук и от собранного осенью урожая, понятен смысл этой пословицы, записанной фольклористами в 19 веке.
Как и положено русским пословицам, это короткое изречение содержит накопившийся за века опыт наблюдения над природой. Такую пословицу не могли бы придумать ни во Франции, где в феврале начинается настоящая весна и крестьяне готовятся сеять хлеб, ни где-нибудь в Калифорнии, где отроду не видели снега и круглый год царит вечная весна. «Россия — одна из стран рискованного земледелия», — говорят школьные учебники. Это значит, что даже в Подмосковье сельскохозяйственные работы длятся короче, чем в 90% стран Европы, а в районе Якутска, к примеру, вырастает только рожь и картошка, да и то с превеликим трудом.
Так что русский крестьянин привык пользоваться каждым днем благоприятной погоды, работая, пока остаются силы, и приговаривая «Весенний день год кормит». Но и в холодное время года он не сидел без дела на печке и занимался то починкой сельскохозяйственных орудий, то столярными работами, то каким-нибудь ремеслом, позволявшим прокормить большую семью. А уж для женщин-крестьянок с наступлением холодов наступала пора прядения и ткачества, в которой участвовали все от мала до велика. Так что для весной и летом наши прадеды и прабабки трудились изо всех сил, но и зимой они не сидели без дела.
А еще эта пословица понятна запасливой хозяйке, заготавливающей на зиму варенья, соления и прочие припасы — так, чтобы хватило до поздней весны. Конечно, эти маринованные огурчики и помидорчики, соленую капусту, яблочный джем, малиновое и вишневое варенье и прочие домашние лакомства можно купить в магазине или на рынке, при этом в любом количестве и в любое время суток. Но приготовленные своими руками припасы намного натуральнее, разнообразнее и вкуснее. К тому же вкус бабушкиного варенья тоже вошел в поговорку, а вот о сказочном вкусе напичканного ароматизаторами джема или маринованных огурцов, которые без проблем хранятся несколько лет, рассказывает взрослым и детям разве что реклама.
Занятие по центрам активности «Весенний день-год кормит»
«Весенний день год кормит» (русская пословица)
Свято помня эту народную мудрость, Оргкомитет Советов Челябинской области начал подготовку к весне 1934-го, когда за окном еще бушевала февральская стужа. К началу весеннего сева предстояло подготовить машинно-тракторный парк, а запасных частей почти не было, не хватало и квалифицированных кадров. 28 февраля Оргкомитет принимает постановление «О ходе ремонта тракторов» и обязывает всех директоров совхозов и МТС, начальников политотделов мобилизовать все силы на организацию ремонта техники и держит выполнение этой директивы на контроле. В первой декаде марта Оргкомитет принимает ряд решений об организации курсов трактористов, комбайнеров и механизаторов. Командир дивизии, дислоцированной в Челябинске, согласился «разместить и обеспечить курсы трактористов на ЧТЗ в порядке военизированных курсов при дивизии», отсюда и их необычное название. Курсы трактористов разместили в Челябинске, в течение месяца планировалось обучить работе на новеньких «Сталинцах» (в 1934 году ЧТЗ выпустил 1650 первых тракторов) 360 человек.
Подготовка 480 комбайнеров была рассчитана на полгода. Школы для них разместили в Троицке (240 чел.), в Ишиме (120 чел.), в Петуховском районе (120 чел.), а руководство этих районов обязали обеспечить курсантов общежитием, организовать питание, «изыскать возможности по обеспечению их другими видами снабжения и в трехдневный срок согласовать этот вопрос с председателем Оргкомитета».
В марте Оргкомитет, обстоятельно изучив положение дел на местах, принимает постановление «О ходе подготовки к весенней посевной кампании», в котором ставятся конкретные задачи перед отдельными районами, МТС и колхозами. Следующее постановление было направлено на бесперебойное обеспечение населения во время посевной кампании всем необходимым – не только продовольствием, но и одеждой, обувью, предметами домашнего обихода.
Предусмотрело руководство области и обеспечение челябинцев «вторым хлебом», для чего было решено 250 тонн картофеля, предназначенного для продажи населению, использовать для посадки, дабы по осени собрать богатый урожай.
В середине 1930-х годов зимы на Урале стояли морозные, снежные. С приходом весны становилось все очевиднее, что бурного таяния снега не избежать, а там и до затопления территорий недолго. Для борьбы с наводнениями решили привлечь милицию и специальным постановлением поручили возглавить эту работу заместителю начальника областного управления милиции Николаеву.
С другой стороны, опасались и такой напасти, как летняя засуха, поэтому было решено создать комплексную агромелиоративную станцию в районе Золотой сопки. Для научно-исследовательских работ было выделено более трех тысяч гектар земли, включая лесной массив, а Троицкий райисполком обязали обеспечить сотрудников станции необходимыми помещениями и жильем.
Все эти меры, равно как и многие другие, в дальнейшем показали, сколь дальновидными оказались руководители молодой области, как своевременны были постановления Оргкомитета, касающиеся не только земледелия. Реконструкция сельского хозяйства коснулась всех его отраслей: тракторный парк к концу 1934 года, по сравнению с 1930 годом, увеличился в 5 раз (вместо 2106 – 11670 тракторов); в 1930 году комбайнов было 79, в 1934-м – 2885!
Из «Отчета Оргкомитета Советов Челябинской области Первому областному съезду Советов»:
«В 1930 году было 2998 колхозов, объединявших 176 тысяч хозяйств, а на конец 1934 года количество колхозов возросло до 4199. А хозяйств в них до 268 тысяч. Выросли и окрепли совхозы. В 1934 году мы имеем 118 зерновых и животноводческих совхозов… Площадь посевов в 1934 году – 3695 га, больше площади посевов 1930 года на 488 тыс. га».
В 1934 году Челябинская область уже вовсю наращивала промышленную мощь, прирастая заводами и фабриками (в это время строились и реконструировались 15 больших предприятий тяжелой индустрии), однако сельское хозяйство по-прежнему имело огромное хозяйственное значение. Учитывая это, Оргкомитет принимает постановление «О плане строительства Домов крестьянина по Челябинской области в 1934 году», намереваясь потратить на это полмиллиона рублей.
Опыт первого года работы Оргкомитета Советов Челябинской области показал, насколько важно правильно и своевременно организовать подготовительную работу. Например, к 1 января закончить засыпку семенных и страховых фондов, а к 15 января отсортировать и протравить семенной фонд; потом к 1 февраля во всех колхозах создать постоянные производственные бригады, обеспечивающие выполнение всего цикла сельхозработ, и подготовить трактористов, машинистов молотилок, колхозных кузнецов, председателей колхозов и т.д. Все эти меры позволили в 1934 году закончить весенний сев в назначенный срок всего за 25 дней и получить хороший урожай. Если в предыдущие годы урожайность не превышала 4 центнеров с гектара, то в 1934 году область получила 9,3 центнера пшеницы, 9,1 центнера овса и 7,2 центнера ржи.
Вот таких принципов работы – планирование и контроль – Оргкомитет придерживался и в дальнейшей своей работе.
Весна год кормит.
Середина весны — апрель. В этом году он порадовал нас теплыми и солнечными деньками. Многие успели отдохнуть на природе, навести порядок на своих приусадебных участках: убрали укрытия с цветов, ягодников, вскопали землю и подготовили грядки. Пора сеять. Самые увлеченные уже ждут первых урожаев редиса, огурцов… Человеку свойственно творить, экспериментировать, осваивать новые технологии, сорта… И все же в большинстве своем мы остаемся верны традициям, передаваемым из поколения в поколение, чрезмерно не увлекаемся экзотическими растениями и выращиваем веками проверенные культуры, о которых народ слагает песни, пословицы, поговорки. Потому начинаем с классики овощного жанра.
Семь одежек и все без застежек О капусте слагают легенды, называют третьим хлебом. Она входит в десятку самых полезных продуктов питания. Капуста — чудесный лекарь и кладезь витаминов. Сегодня мы выращиваем самые различные виды капусты: цветную, брокколи, брюссельскую, кольраби… Но, бесспорно, лидирует капуста белокочанная. Капуста — растение хладостойкое, и высаживать рассаду в грунт можно при температуре 10 градусов тепла. Ранние сорта — с 25 апреля по 5 мая. Лучшие предшественники для капусты — огурцы, лук, корнеплоды, бобовые и зерновые культуры. Растения высаживают на расстоянии 50 см друг от друга. В лунку перед посадкой кладут горсть перегноя или компостной земли, 1 столовую ложку древесной золы. Добавляют около двух литров воды. Саженец капусты помещают в лунку и присыпают землей до нижних листьев. Через неделю почву рыхлят, удаляют сорняки. Через две недели проводят первое окучивание капусты влажной почвой. Второе — через 3 недели после первого окучивания. Подкармливают капусту 2—3 раза в месяц раствором коровяка с добавлением на ведро раствора 1—2 стаканов золы. Порция для одного растения — 0,5 литра раствора. Не переусердствуйте с азотными удобрениями. Они способствуют накоплению нитратов в кочерыжках, листьях капусты.
Сидит девица в темнице… Вы уже догадались, речь пойдет об очень ценном овоще — моркови. На первый взгляд ее выращивание не представляет больших сложностей, однако не многие могут похвастаться большими, красивыми и сочными корнеплодами. Не так проста эта девица, требует особого внимания и ухода. Надо знать и некоторые секреты. С чего начнем? Конечно, с подготовки семян к посеву! Секрет первый — семена моркови всходят достаточно долго. Как ускорить этот процесс? За 10 дней до посева сухие семена моркови насыпают в тканевый мешочек и закапывают в сырую и холодную почву на глубину штыка лопаты. Вынимают семена в день посева, раскладывают на ткани, просушивают минут 20 и сеют. После такой обработки всходы появляются на 4—5-й день. Секрет второй — почва должна быть плодородной, чистой от сорняков. Высокий урожай можно получить на окультуренных торфяных почвах с нейтральной реакцией. Лучшие предшественники для моркови — картофель, томаты, капуста, зеленные и бобовые культуры. Секрет третий — сроки посева моркови. Здесь главное — не опоздать. Иначе хорошего урожая моркови не видать. Медленно прорастающие семена требуют значительной влаги, поэтому и сеют их как можно раньше. Если с посевом опоздать, семена попадут в сухую землю. В итоге появятся редкие и слабые всходы. В наших условиях оптимальные сроки посева моркови ранних сортов — с 20 по 25 апреля, среднеспелых — с 25 апреля по 5 мая. Сеют морковь по выровненной граблями почве в заранее подготовленные на расстоянии 18—20 см одна от другой бороздки. Высевать семена желательно равномерно на расстоянии 1—2 см, чтобы затем не прореживать всходы. Бороздки с семенами мульчируют торфом или смесью торфа и песка. Укрытие посевов пленкой сохранит влагу, увеличит тепло и даст более ранние и дружные всходы. Дальнейший уход за морковью заключается в рыхлении, прополке, при необходимости — прореживании всходов, борьбе с вредителями, поливе, удобрении.
Фаворит весны Среди овощей — это редис. Любим и уважаем огородниками прежде всего за относительную простоту выращивания, хладостойкость, скороспелость, возможность получать урожай с ранней весны до поздней осени и, конечно, за отменные вкусовые качества. И все же для получения качественного редиса надо придерживаться некоторых правил. Редис, как все скороспелые овощи, любит плодородные почвы с большим содержанием органических веществ. Редис не особо привередлив к своим предшественникам, но не следует высевать эту культуру после капусты и корнеплодов. Нельзя вносить под редис свежий навоз. Это приведет к сильному разрастанию листьев в ущерб корнеплоду. Часто даже у опытных огородников редис идет в стрелку. Причиной могут быть длительная сухость почвы, загущенность посевов, продолжительное воздействие низких температур, внесение древесной золы и калийных удобрений. Опытные овощеводы высевают редис в ранние сроки: с16 по 18 и с 26 по 28 апреля, затем с10 по 13 и с 22 по 25 мая. Поздние сорта редиса для зимнего хранения высевают с 1 по 10 августа.
Познавательное занятие «Весенний день год кормит!»
Познавательное занятие «Весенний день год кормит!»