влажная мука что делать

Как хранить муку в домашних условиях: условия и сроки годности

Если вы привыкли запасаться продуктами впрок, узнайте, как правильно хранить муку. Из-за несоответствующих условий в ней заводятся различные насекомые и вредные микроорганизмы, что опасно для здоровья. Мы раскроем все тайны правильного сбережения продукта разных видов, в различной таре, чтобы тот не терял своих первоначальных качеств.

4 главных фактора сохранности

Условия хранения муки должны соблюдаться как на промышленных производствах, так и дома. Изготовители акцентируют внимание на 4 аспектах:

Мука способна впитывать в себя окружающие запахи, поэтому важно соблюдать правильное товарное соседство. Возле мешков с мукомольной продукцией не должны храниться моющие средства, бытовая химия, продукты с резким запахом.

Виды, сорта и сроки годности по ГОСТу

Срок годности муки пшеничной и условия хранения регламентируются нормативным документом ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия». В нем говорится, что сроки хранения устанавливает производитель, отталкиваясь от вида и сорта. Сортовая продукция сохраняет свои свойства от 6 до 8 месяцев. Чем выше качество, тем дольше хранится.

Если говорить об остальных видах муки, то особенности содержания регламентируются ГОСТом 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Из него следует, что:

влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать

На что обратить внимание при покупке

Упаковка

Если вы покупаете муку в упаковке, то первое, на что необходимо обратить внимание – это маркировка или ярлык. Зачастую ярлык прикрепляют на мешки, а не на бумажные пакеты.

Маркировка должны содержать информацию:

Муку фасуют в бумажные пакеты или мешки. В любом случае упаковка не должна иметь повреждений. От ее целостности зависит качество продукта. При неправильном хранении пакеты и мешки могут намокнуть или отсыреть. Проверить это просто. Проведите рукой по всей поверхности упаковочной тары. Она должна быть сухой, без подтеков и опрелостей.

Органолептические показатели

Если говорить о вкусовых и прочих качествах муки, то обращайте внимание на:

влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать

Как хранить дома

Хранение муки в домашних условиях должно соответствовать всем требованиям, которые указывает производитель на упаковке товара. Важно учитывать сразу несколько моментов:

Хорошей хозяйке важно правильно подобрать место и емкость, в которой мука будет постоянно содержаться. Если продукт долго лежит в домашних условиях, то его качество надо периодически проверять.

Условия

Чтобы мука не испортилась, следите за температурным режимом и влажностью воздуха. Температура не должна быть выше 25 °C. Чем ближе она к 5 °C, тем меньше вероятность порчи.

Если есть возможность поместить муку в помещениях, где температура ближе к нулю, то сроки годности продукта увеличиваются. Такая среда может быть в подвале, кладовой, но при этом важно учитывать влажность воздуха. Она не должна быть выше 70 %. Чем выше этот показатель, тем быстрее мука пропадет.

Категорически неправильно держать муку в холодильнике, так как там имеется влага, которая способна испортить продукт.

Место

Срок хранения муки напрямую зависит от помещения, где она находится. Дома лучшими местами для нее будут:

Все эти помещения должны хорошо вентилироваться. Воздуху необходимо циркулировать. Дополнительно рекомендуется проверить параметры влажности.

Если вы собираетесь хранить муку на кухне, подберите для нее место ближе к полу. Высокие температуры, пары поднимаются к потолку, поэтому верхние полочки не подходят.

влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать

В чем хранить муку? Чаще всего ее продают в бумажных пакетах. Если у вас нет подходящей емкости, чтобы пересыпать продукт, то его можно оставить и в производственной бумажной упаковке. Главное – тщательно закрывать пакет с помощью держателя для бумаг или прищепки. В него не должен попадать воздух и влага.

Лучше пересыпать муку в специальную тару для длительного хранения. Для этой цели подойдет:

Главное, чтобы к продукту не попадала влага. Если тара не закрывается герметично, то муку важно время от времени проверять, поскольку в ней могут завестись вредители.

Периодически протирайте полки, где стоит мука, слабым раствором уксуса или хозяйственного мыла.

Как хранить муку, чтобы не завелись жучки

Насекомые при домашнем хранении заводятся, если продуктом долго не пользоваться или держать в благоприятных для жучков условиях.

Чтобы предотвратить появление вредителей, воспользуйтесь старыми дедовскими методами. В тару положите 2-3 зубчика неочищенного чеснока из расчета на 2-3 кг муки. Он выделяет ароматизированные вещества, которые отпугивают жучков. Также для этих целей подойдет:

Растения поместите в марлевый кусочек ткани и плотно завяжите, чтобы они не высыпались.

Как распознать испорченный продукт и что с ним делать

Не используйте муку, которая горчит, имеет кислый запах или отдает затхлостью, которая появляется при долгом хранении. Использовать такой продукт в пищу опасно, ведь это признак появления плесени.

Если в муке имеются жучки, то ее тоже лучше выбросить. Если зараженный продукт просеять через сито, то от жучков можно избавиться, но от их личинок и экскрементов не выйдет.

Если вы заметили, что мука отсырела, просушите ее. Для этого насыпьте тонкий слой на противень и поставьте на нижнюю полку духовки при минимальной температуре на полчаса.

Мука – это продукт, который надо хранить в специальной таре и в сухом месте. Если условия не будут соблюдены, то пышная и ароматная выпечка из такого продукта не получится. Испорченная хлебопекарная продукция теряет свои связывающие свойства, и тогда ожидать качественной сдобы, блинов, оладушек или пиццы не стоит.

Источник

Как правильно хранить крупы и муку

Пока товары первой (и не только) необходимости не в дефиците, и, по всей видимости, недостатка жизненно важных продуктов в России не ожидается. Тем не менее многие жители нашей страны запаслись некоторыми товарами на год вперед. Роскачество рассказывает, как правильно хранить крупы и муку.

Содержание

Галина Золоева, главный технолог Испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

– В соответствии с ГОСТ 26791-2018 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» все продукты переработки зерна должны храниться в сухих, хорошо вентилируемых, защищенных от солнечного света местах. Но этот документ регламентирует нормы для хранения продукции на производстве и складах. Когда речь идет об обычной кухне, достаточно, чтобы постоянно поддерживалась комнатная температура, чтобы воздух был сухим, чтобы на продукты не попадали прямые солнечные лучи.
И, конечно же, нужно соблюдать сроки годности продукта.

Информация о сроках хранения должна быть указана производителем на упаковке. Если продукция приобретается на развес в магазине, то должен быть в наличии информационный листок со сведениями о продукте и его хранении. Такой листок должен быть размещен на видном месте, но на деле это правило часто нарушается.

В качестве общих рекомендаций по хранению круп и муки стоит отметить следующие:

Не нужно хранить крупы на свету (от ультрафиолета разрушаются некоторые витамины и микроэлементы).

Для хранения лучше использовать герметичные емкости (например, банки), но никак не тонкие полиэтиленовые пакеты, которые с легкостью прогрызаются вредителями.

Периодически проверяйте крупы: они не должны иметь постороннего, несвойственного крупе, запаха (затхлого, плесневого, гнилостного) и постороннего привкуса (кисловатого, прогорклого).

Если вы заметили изменения, но они незначительные, используйте такие запасы в первую очередь.

Храните крупы на нижних полках, так как на верхних температура воздуха выше.

Крупа из пропаренного зерна плесневеет быстрее, чем из непропаренного.

Если у вас очень большие запасы и вы переживаете, что они испортятся, вы можете прогреть крупу, будь то просо, пшено, гречка, рис или другая. Для этого распределите крупу тонким слоем по противню и отправьте в духовку на 2–5 минут при температуре примерно 80 градусов. Такая обработка уничтожит невидимые глазу личинки так называемых вредителей хлебных запасов, если они есть. Исключение составляет мука. Она содержит клейковину, которая имеет белковую структуру. При температуре выше 50 градусов белок сворачивается, и клейковина теста из такой муки будет неэластичной, выпечка получится непышной.

Отправляя крупы на хранение, убедитесь, что в шкафу не живут вредители из других круп или сухофруктов. Последние могут быть заражены сухофруктовой огневкой или другими бабочками-вредителями, поэтому сухофрукты также надо хранить в закрытой емкости.

Если в местах хранения круп у вас уже ползают жучки, воспользуйтесь дихлофосом (после использования обязательно проветрите помещение и промойте полки). Избегайте прямого попадания химикатов на продукцию.

Старайтесь хранить зерно при одинаковой температуре. Например, если вы переместите банку из холода в тепло, то в ней может образоваться конденсат, а влажная среда благоприятна для образования микроорганизмов, которые также приведут к порче продуктов.

Сколько времени можно хранить?

Главная причина порчи круп и муки – воздействие на них кислорода. При встрече с ним содержащиеся в крупе жиры окисляются, отсюда и появляется прогорклый вкус. Соответственно, чем больше жиров в зерне, тем быстрее оно будет портиться. Причем цельные крупы менее уязвимы, чем размолотые. Если в цельных крупе или зерне жиры содержатся внутри, то в расплющенных или измельченных липиды, из которых состоит жир, более доступны для кислорода.

Самые нестойкие в хранении – это пшено, геркулес и овсяные хлопья: в них содержится больше жиров, чем в других крупах.

В конце марта 2020 года министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заседание Оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием. Патрушев уверил, что ситуация с обеспечением социально значимой продукцией и с ценами не вызывает опасений, при этом принимаются дополнительные меры. Например, ограничение экспорта наиболее важных зерновых культур и подготовка к проведению товарных интервенций. По словам министра, это позволит обеспечить страну зерном и снизить его стоимость.

Примерные сроки хранения круп (в месяцах) составляют:

Хлопья овсяные и толокно – 4.

Пшено шлифованное – 9 (для южных районов – 6).

Крупа манная, кукурузная, овсяная – 10.

Крупа пшеничная («Артек», «Полтавская» № 3 и 4) – 14.

Рис дробленый, крупа пшеничная («Полтавская» № 1 и 2) – 16.

Гречневый продел, крупа перловая, рис шлифованный – 18.

Гречневая ядрица, горох шлифованный колотый – 20.

Горох шлифованный целый – 24.

Срок хранения импортных быстроразваривающихся круп в зависимости от используемой технологии и упаковки может быть от 6 до 12 месяцев. Но, как было сказано в начале статьи, сроки могут варьировать исходя из условий производства и используемого сырья и в конечном счете устанавливаются производителем.

Муку лучше хранить в сухом прохладном месте – ее влажность может меняться в зависимости от влажности воздуха. Чем выше влажность, тем благоприятнее условия для размножения в муке различных микроорганизмов, в основном плесеней, что приводит к быстрой порче.

Мука бывает влажная (более 15%), средней сухости и сухая (14–14,5%). Оптимальная температура для хранения влажной муки – примерно 10 градусов. Мука сухая и средней сухости из нормального зерна при комнатной температуре может сохранять качество и не изменять своих свойств в течение 6–8 месяцев. Повышенная температура ускоряет нежелательные процессы в муке.

Свободный доступ воздуха также ухудшает качество муки. Мука высоких сортов содержит меньше жира, но портится (прогоркает) быстрее муки второго сорта и обойной, в которой большее содержание жира.

По предотвращению зараженности муки вредителями хлебных запасов действуют такие же правила: хранить муку в не зараженном вредителями месте, не хранить в открытой пачке – ее также стоит пересыпать в герметично закрывающуюся банку или другую емкость.

Как хранить сухие каши, супы, завтраки

Условия хранения пищевых концентратов (так называются, например, бульонные кубики, сухие завтраки, кукурузные палочки и др.) общие для всех продуктов переработки зерна: помещение должно быть чистым, без посторонних запахов, сухим (повышение уровня влажности влечет за собой появление плесени), место хранения не должно быть зараженным вредителями хлебных запасов – амбарным или рисовым долгоносиком, мукоедами, хрущаками, бабочками (огневками) или молью.

Для домашнего хранения оптимальна комнатная температура. С ее повышением скорость окисления жира возрастает. Опять же, лучше хранить продукты в герметичной емкости, вдали от солнечного света.

Изменение вкуса и запаха пищевых концентратов происходит главным образом в результате того же окисления кислородом. Скорость и степень прогоркания зависят от природы и свежести использованного сырья, добавляемого жира, а также от проницаемости упаковки и условий хранения.

Сроки хранения концентратов в надлежащих условиях установлены стандартами и обязательно указываются на этикетках. Обычно самый большой срок хранения – 12 месяцев – выдерживают супы (а именно бобовые, крупяные, макаронные – с жиром и мясом) и каши (такие как гречневая, рисовая, перловая, ячневая, пшеничная – с жиром и мясом).

Среднее количество месяцев, в течение которых могут храниться концентраты:

Концентраты из пшена и овсяной крупы с жиром, а также крупяные и макаронные концентраты с молоком – 6.

Супы с копченостями, куриные, а также пшенная каша и овсяная молочная – 4.

Сладкие концентраты – 4–6.

Продукты детского питания – 3–6.

Воздушные зерна без добавок и сладкие – 3, в карамели – 2.

Кукурузные палочки – 5.

Как выглядят вредители?

Амбарный долгоносик (3–4 мм)

влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать

Рисовый долгоносик (2–4 мм)

влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать
Малый мучной хрущак (3–4 мм)

влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать

Суринамский мукоед (1,8–3,5 мм)

влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать

Амбарная моль (5–8 мм)

влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать

Сухофруктовая огневка-бабочка (8–10 мм)

влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Как просушить муку в домашних условиях. Мука: правильное хранение

Общие правила

Основные условия хранения достаточно просты, здесь главное соблюдать закономерность. Так как этот продукт состоит из измельченных злаков, то и хранить его необходимо в плотной стеклянной баночке, чтобы внутрь не проникала влага. Для того, чтобы мука хранилась достаточно долгое время – просто поместите в специальную емкость для хранения. Также, следует выполнить ряд неотъемлемых условий:

Соблюдайте температуру, которая не превышает 20 градусов (рекомендуемой диапазон, варьируется от 5 до 15 градусов тепла).

Соблюдая эти простые условия, извечный вопрос о том, как хранить муку в домашних условиях, будет исчерпан навсегда.

влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать
Состав популярных видом муки (кликните для увеличения)

Виды муки их описание

Давайте на этом остановимся более подробно. Какими бывают разновидности муки? Сроки годности пищевых продуктов во многом определяются их видом. В домашних условиях для приготовления различных блюд и выпечки обычно используется пшеничная мука высшего сорта. Она отличается высоким содержанием глютена. Такой продукт хранится в упаковке при комнатной температуре в течение полугода, а в холодильнике — до года.

Для приготовления безглютеновых блюд незаменимым продуктом является гречишная мука. Работать с ней достаточно легко. Она обладает приятным ореховым ароматом и содержит все необходимые питательные вещества.

Мука 2-го сорта отлично подходит для приготовления пирогов и бездрожжевого хлеба. Она отличается высоким содержанием крахмала и низкой концентрацией глютена — всего 8-10%. Такую муку отбеливают специальным образом. Благодаря этому тесто из нее лучше замешивается и быстрее поднимается. Данный продукт помогает тесту оставаться пышным и не опадать.

Для производства цельнозерновой муки используются цельные зерна пшеницы. Такой продукт характеризуется большим содержанием питательных веществ и клетчатки. Уровень клейковины в ней не слишком высок, поэтому при приготовлении выпечки в нее часто добавляют обычную хлебопекарную муку. Данный продукт особенно требователен к условиям хранения. При комнатной температуре цельнозерновая мука хранится всего несколько месяцев. Увеличить срок годности муки можно, поместив ее морозильную камеру.

На что стоит обратить внимание в первую очередь? Пшеничная или ржаная мука в домашних условиях обычно хранится в упаковке из бумаги или ткани. Предварительно ее высушивают. Для этого муку тонким слоем распределяют на листе чистой бумаги. Лучше всего хранить крупу в сухом и чистом помещении. Мука сильно впитывает запахи, поэтому лучше выбирать место хранения, где нет никаких посторонних запахов. Резкие перепады температур могут вызвать отпотевание, что в конечном итоге приведет к порче продукта.

Как правильно должна храниться мука? Условия хранения и срок годности находятся в прямой взаимосвязи друг с другом. За хранящейся мукой необходимо систематически наблюдать. Время от времени ее следует проверять на вкус. При начале самосогревания необходимо разложить муку тонким слоем на листе бумаги и просушить на воздухе. Если продукт оказался заражен насекомыми-вредителями, его необходимо просеять и пересыпать в чистую тару. Зараженную емкость необходимо тщательно промыть и высушить.

Условия длительного хранения

Не вся мука одинаковая, многие ее виды сильно разнятся по составу и следовательно по условиям хранения. Если на кухне имеется продукт, с огромным содержанием льна, кукурузы или миндаля, то, считайте, что длительные сроки такие виды просто «не продержатся».

Например, пшеничная мука «терпит» температуру до 5 градусов и остается пригодной на протяжении полугода.

А, допустим, ржаная готова выдержать 6-7 градусов, но срок годности 3 месяца. Говоря о соевой и кукурузной, стоит отметить, что здесь срок хранения еще меньше – буквально 2 месяца. Видите, все зависит от качества состава и от правильности выполнения условий. Даже если в кухонном ящичке держать полуоткрытую банку, но продукт вполне может испортиться, поэтому старайтесь, чтобы на кухне все емкости были плотно закрыты.

Какой период хранения?

Что необходимо об этом знать? Сколько хранятся различные виды муки? Срок годности пищевых продуктов зависит от их разновидности. Соевая, пшеничная, кукурузная и ржаная мука обладают различными периодами хранения. К примеру, быстрее всего портится кукурузная, ржаная и Данные продукты пропадают за 6 месяцев. Пшеничная мука способна сохранять свои свойства немного дольше — в течение 8 месяцев. Дольше всего хранится дезодорированная соевая мука — 12 месяцев. Остальные виды способны сохранять свои свойства в течение года при поддержании постоянной температуры 0 градусов.

Где держать муку

Чтобы мука хранилась длительное время в квартире, необходимо держать ее в:

Также, хозяйкам рекомендуется выделить специальную полку исключительно для муки, так будет намного удобнее и безопаснее. Во-первых, рядом не будет других круп. А во-вторых, внутри не смогут заводиться никакие насекомые.

Покупаете ли вы муку в мешках?

Защита от насекомых

Существуют старые, проверенные временем способы защиты от насекомых, которые очень любят жить в муке.

влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать

Как хранить муку, чтобы не завелись жучки

Вы не поверите, но именно мука является настоящим магнитом для разного вида жучков. Поэтому, чтобы в продукте не завелись жучки, следуйте следующим указаниям.

Ложка столового уксуса пойдет на пользу, если обработать ею весь шкафчик, где хранится мука.

влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать

В чем можно хранить муку дома

В торговых точках продукт продается или на развес, или расфасованная в бумажные упаковки. До вскрытия заводского пакета муку можно хранить в нем, но потом нужно позаботиться о новой таре.

Можно держать муку и в открытом бумажном пакете, но только в холодильнике.

Чтобы продлить срок годности, продукт нужно просушить, чтобы предотвратить появление плесени и насекомых. Сделать это можно несколькими способами:

Просушенную муку можно пересыпать в тару для длительного хранения. Предварительно ее нужно вымыть с содой и высушить. Непременное условие — тара должна иметь герметично закрывающуюся крышку.

Для этого используют:

Продукт может изменить вкус при длительном нахождении под солнечными лучами, поэтому упаковка должна быть непрозрачной или стоять в темном месте.

Кроме этого, муку можно хранить в мешочках из льняной ткани. Этот материал пропускает воздух, влагу и запахи, поэтому в такой упаковке можно хранить небольшое количество продукта короткий промежуток времени. Для защиты от проникновения насекомых мешочек можно подержать в крутом растворе поваренной соли.

Обеспечить полную герметичность практически невозможно, поэтому тара с мукой должна стоять отдельно от продуктов с сильными запахами (специи, натуральный кофе, ароматизированный чай).

Если завелись жучки

Причин появления насекомых в муке и крупе немало. Это их наличие на производстве, хранение на складах и в магазинах, где есть амбарные вредители. Моль и жуки способны залетать в квартиру с улицы, перебираться с соседних зараженных продуктов.

Если такие “гости” обнаружены, то необходимо:

Полки, где хранятся запасы, нужно промыть с мылом и протереть уксусом, дать им полностью высохнуть. В дальнейшем их рекомендуется 1 раз в неделю протирать слабым уксусным раствором. Эта мера поможет продезинфицировать помещение и отпугнуть жучков.

Особенности хранения

Что об этом необходимо знать? При хранении муки необходимо учитывать не только требования к влажности и температуре воздуха, но и другие факторы, оказывающие влияние на сохранность продукта. К примеру, воздействие прямых солнечных лучей может негативно сказаться на характеристиках продукта. Поэтому муку лучше всего хранить в непрозрачной упаковке либо в темном месте, защищенном от проникновения солнечных лучей.

Поскольку крупа быстро впитывает запахи, ее лучше держать подальше от любых источников сильных ароматов — бытовой химии, чая, кофе и пряностей. Лучше всего выделить для хранения муки отдельный ящик или полку. Чтобы защитить ее от появления вредителей, можно использовать народные средства. Например, мешочки, используемые для хранения, желательно вымочить в крепком растворе соли. Жучков также можно отпугнуть, используя перец-чили или лавровый лист.

Многие предпочитают запасаться мукой на долгое время. Однако, как правило, на упаковках пшеничной муки высшего сорта обычно указан срок хранения 6 месяцев. Поэтому приобретать такой продукт на продолжительный период не имеет смысла. Мука после срока годности обладает не самыми лучшими вкусовыми характеристиками. Сделать из нее качественную домашнюю выпечку уже не получится. Лучше всего использовать для хранения муки в домашних условиях тканевый или бумажный мешок. Некоторые предпочитают использовать для хранения муки пластиковые контейнеры. Этот метод является в корне неправильным, поскольку необходимо обеспечить продукту доступ свежего воздуха. Для предотвращения просыпаний муки можно положить бумажную упаковку в полиэтиленовый пакет.

Сколько хранится грубого помола мука? Срок годности по ГОСТу этого продукта составляет 8 месяцев. Однако со временем вкусовые качества могут значительно ухудшиться. Кроме того, при неправильном хранении в муке грубого помола, как правило, заводятся вредители. Для продления сроков хранения лучше поместить ее в холщовый мешочек. Также продукт следует держать как можно дальше от воды. Это поможет избежать появления плесени. При соблюдении всех условий хранения мука может пролежать и дольше года. Однако при использовании обязательно проверьте вкусовые характеристики и запах продукта.

Лучшей мукой считается та, которая в течение месяца после помола созревала. Именно она обладает наилучшими качествами для домашнего употребления и хлебопекарной промышленности. В дальнейшем при хранении ее свойства могут значительно ухудшиться, даже если продукт был тщательно упакован.

Многие хозяйки используют такой способ увеличения сроков годности продукции, как заморозка. При температуре от 0 градусов и ниже мука может храниться в течение нескольких лет. Поэтому, если вы собираетесь пополнить домашние запасы данного продукта, то лучшим местом для его содержания станет морозилка. Низкие температуры также помогают и в борьбе с вредителями. Если вы подозреваете, что в крупе завелись жучки и личинки, просто поместите ее в морозильную камеру на 48 часов. Это убьет всех насекомых.

Цельнозерновую муку лучше всего хранить в холодильнике. Это связано с высоким содержанием в ней натуральных масел. Они могут сделать продукт прогорклым.

Как долго можно хранить

Как известно, существует несколько видов муки: ржаная, пшеничная, кукурузная, соевая. Каждый из этих видов имеет свой срок хранения. Например, меньше всех хранится кукурузная, соевая и ржаная мука – до полугода. Несколько дольше, до 8 месяцев, может сохранять свои свойства пшеничная мука, а вот дезодорированная соевая мука может храниться целый год. Остальные виды тоже могут провести в хранилище 12 месяцев и более при условии, что там будет поддерживаться постоянная температура 0 °C.

Основные правила и сроки хранения муки

Мука долго сохранится в домашних условиях и не утратит своих изначальных характеристик, если позаботиться об оптимальных показателях температуры и влажности в помещении:

Учитывая тот факт, что на кухне, находящейся в квартире, такие условия выдержать сложно, следует внимательнее относиться к выбору подходящего места. Чаще всего с этой целью используют кладовку или стенной шкаф, удаленный от плиты.

Совет: Слегка влажную муку можно просушить в духовке, а, чтобы в продукте не появились жучки, его рекомендуют вымораживать в морозилке в течение нескольких минут сразу после покупки. Эти методы действительно эффективны, но их применение сказывается на качестве продукта. Так что злоупотреблять ими не следует.

Хозяйки, которые не задумываются над тем, как хранить муку, обычно еще и не обращают внимания на сроки годности продукта. А ведь они не так внушительны, как считают многие, и исчисляются совсем не годами.

Приведенные сроки актуальны только в том случае, если состав держать в холодильнике при температуре 0-5ºС. Чем выше температура, тем больше вероятность того, что указанное время сократится.

Чтобы добиться максимального результата и не бояться, как бы в продукте не завелись мучные жучки или другие насекомые, особое внимание уделяем емкостям для хранения пищевого компонента.

Сырость и жучки – не единственные проблемы, с которыми можно столкнуться при хранении муки. Продукт активно впитывает в себя окружающие запахи даже через плотно закрытые крышки. По этой причине массу следует держать на отдельной полке, подальше от других продуктов питания. Время от времени состав следует проверять, пробовать на вкус, просеивать.

Необходимые условия

Правильно держать продукт в темном и прохладном месте. Отлично подойдут шкафчик на кухне, кладовка или ниша. В помещении, где лежит мука, уровень влажности не должен превышать 60–65%. Оптимальная температура хранения данного продукта – от +5 до +20 °C. Если же вы собираетесь держать муку как можно дольше, то вам это удастся при температуре +15 °C. В таких условиях пшеничная мука пролежит до 2 лет, соевая дезодорированная – 12 месяцев, ржаная и кукурузная – до полугода. Постоянно контролируйте температуру в помещении с помощью термометра. Не подвергайте продукт перепадам температуры. От этого теряются его вкусовые качества. При повышении влажности прогрейте помещение, после этого просушите муку на пергаменте и засыпьте в герметичную тару.

Правила длительного хранения хлеба

Как хранить тесто в холодильнике?

Тонкости стирки пледа

Тара для хранения

Какую лучше подобрать? Немаловажное значение при хранении муки имеет тара. Лучше всего использовать для этой цели мешки и пластиковые емкости, которые герметично закрываются. Также можно хранить продукт в полотняных мешках, бумажных пакетах и металлических банках. Такие емкости не перекрывают доступ воздуха и влаги к продукту. Использовать их, конечно, можно, но при таком способе хранения следует предусмотреть возможность регулярного контроля состояния продукта. Муку в бумажной упаковке лучше всего держать в холодильнике.

Нюансы хранения

При хранении муки важно знать не только о требованиях к температуре и влажности в помещении, но и о некоторых других факторах, способных повлиять на сохранность продукта.

Например, негативным образом на муку могут повлиять прямые солнечные лучи

, поэтому хранить её следует либо в непрозрачной упаковке, либо в защищённом от света месте.

Мука очень быстро впитывает запахи

находящихся рядом веществ и продуктов, поэтому её необходимо убрать подальше от любых источников сильного запаха (кофе, пряностей, чая, бытовой химии и др.), лучше всего на отдельной полке, в персональном ящике или шкафчике.

Для того чтобы предотвратить появление в муке нежелательных гостей

, существует множество народных средств, придуманных ещё нашими предками. Если вы храните муку в полотняных мешочках, вымочите их предварительно в крепком солевом растворе. Прекрасно отпугивают жучков и при этом не портят вкус продукта помещённая в муку долька чеснока, лавровый листик или чили-перчик. Не проберутся в муку вредители, если бумажный или холщовый мешочек с ней убрать в коробку с сушёными цветками календулы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *