вкусвилл склад что это такое
Поехали на склад? А давай! Экскурсия для покупателей ВкусВилла
Мы решили приоткрыть завесу тайны и не просто рассказать, а показать покупателям, что происходит с продуктами до их появления в магазине. Случайным образом выбрали среди подписчиков из разных социальных сетей 18 счастливчиков — тех, кто поедет с нами на один из «складов» ВкусВилла. 14 мая все приглашенные покупатели приехали на распределительный центр «Вешки».
«Вешки» — один из крупнейших распределительных центров ВкусВилла. Мы посчитали, что за день его работники преодолевают 10 км на самокатах и совершают свыше 10 000 шагов. Мы предложили участникам экскурсии попробовать себя в роли сотрудников центра и примерить разные роли: от водителя погрузчика до химика нашей сертифицированной лаборатории.
Начальник лаборатории ВкусВилла Елена Андреева рассказала, как проверяются продукты и какие показатели считаются наиболее важными и на примере «молочки» показала процесс контроля качества.
В микробиологическую часть гости не попали — там высокие требования к стерильности, и допуск есть лишь у сотрудников. А вот в физико-химической зоне удалось посмотреть буквально всё: от оценки КБЖУ до выдержки и сроков годности.
На экскурсии мы хотели показать покупателям масштаб склада, его технологичность и условия, в которых хранятся продукты. Участники прошли весь путь: от поступления продуктов на склад до их дальнейших передвижений и отправки по магазинам.
Но лучше всего об увиденном расскажут сами покупатели.
«Блестящий склад, интереснейшая лаборатория, вкуснейший фуршет, отличный коллектив, приятные подарки. Всё на высоком уровне. Было интересно, необычно и комфортно! Всем большое спасибо!»
«Один из самых больших складов под одной крышей в Европе, как оказалось. Условия там очень комфортные от +15 до –24 градусов. Оттуда идёт распределение продукции на 70 % магазинов сети. Склад действительно огромный, с серьёзной системой безопасности — от ворот до места дислокации наш микроавтобус сопровождала машина охраны.
Хорошие хозяева гостей в начале кормят — так и с нами было: небольшой приветственный фуршет с чаем, кофе, соками и закусками от « ВкусВилл праздник ». Такую доставку, кстати, можно заказать домой или в офис на торжество, вечеринку или просто так — побаловать себя любимых.
Одевшись потеплей, отправились мы непосредственно в складские помещения. Скажу сразу, успели осмотреть только небольшую часть огромного комплекса, наблюдали за приёмкой хлеба. Оператор, «вооружённый» датчиками, щупом, телефоном со специальными программами, на наших глазах вытащил первую попавшуюся коробку, вскрыл её и продемонстрировал способы контроля упаковки хлеба. Понятно, что проверяют выборочно, быстро, но очень серьёзно. Продукцию на склад привозят около 1200 поставщиков, там обрабатывается 450 автомобилей в день.
Хочу заметить, что склад укомплектован техникой очень серьёзно, площади большие, помимо специальных погрузчиков, передвигаются сотрудники на самокатах».
«Всегда мне, думаю и вам, было интересно узнать, какой путь проделывает та самая шоколадка или яблоко до того, как попадёт вам в руки. Я теперь знаю, могу и с вами поделиться.
Начнём с того, что работники — ранние пташки. Всю продукцию вывозят из распределительного центра до 6 утра. Это сложно, учитывая, что помещение как 10 футбольных полей. Представляю, какая там суматоха всё это время, ведь каждый день собирают 400 000—450 000 тысяч коробок.
И это было ещё не самым интересным. Я попала в лабораторию, самую настоящую, где тестируют продукцию. Всё очень строго и ответственно. Нас даже не везде пускали. Чуть-чуть обидно, но радует, что правила общие, а работники не делают исключений ни для кого. Очень ответственно.
С персоналом вообще очень приятно было пообщаться. Все отзывчивые, улыбчивые. Хотя оно и не удивительно, наверное, учитывая условия работы. У них интересная система: отсутствуют штрафы для всех, ведь это не простимулирует лучше трудиться. Если у поставщиков проблема с товаром, то им сообщают, что нужно исправить. И тут уже два пути: устранить недочёты и продолжать работать или отказаться от сотрудничества.
Путь от всех проверок в лабораториях до полок в магазине долгий, но очень важный. Здесь к каждому этапу подходят с большой любовью и ответственностью».
«У меня только положительные впечатления от мероприятия. Чувствуется хорошая атмосфера в коллективе, компании. Удивляют масштабы.
Вчера делилась с мужем впечатлениями. Он сказал, что вы ведёте бизнес в благости. С добрым намерением, с чистым посылом. Полностью согласна. Это чувствуется, и поэтому дела у компании идут в гору: от простой палаточки до одной из крупнейших сетей».
Хотите попасть на следующую экскурсию? Присоединяйтесь к планете ВкусВилл — нашему новому пространству для коммуникаций. Всех покупателей здесь ждут интересные задания, возможность общаться, получать бонусы. И, конечно, самых активных мы будем приглашать на наши мероприятия, съёмки и новые экскурсии.
А какая экскурсия от ВкусВилла была бы интересна вам? Расскажите в комментариях!
«ВкусВилл» заключил крупнейшую сделку на рынке складов
Сеть магазинов продуктов для здорового питания «ВкусВилл» и российский девелопер промышленных объектов PNK Group подписали соглашение об аренде мультитемпературного распределительного центра по индивидуальному проекту общей площадью 108 тыс. кв. м. Консультантом сделки выступила компания Cushman & Wakefield.
В распределительном центре «ВкусВилл» предусмотрено несколько зон с поддержанием температурных режимов, в том числе зона глубокой заморозки. Также в здании будут встроены 5 административно-офисных блоков разной этажности общей площадью более 5 тыс. 300 кв. м.
«Основной особенностью проекта для „ВкусВилл“ является двухэтажная часть здания распределительного центра. Погрузочно-разгрузочные зоны первого и второго этажей будут полностью автономны — на каждом этаже предусмотрены доки для фур, рампа внутри здания обеспечит складской технике свободное перемещение между этажами. Нагрузка на полы верхнего этажа рассчитана под высокостеллажное хранение — 4 т/кв. м. Несмотря на такую нагрузку, шаг колонн на первом этаже составит 12×12 м, на втором этаже — 24×12 м, — рассказала управляющий директор PNK Group Екатерина Морозова. — Мы планируем предоставить клиенту доступ в здание уже в IV квартале 2019 года».
«Запуск распределительного центра в Вешках — это новая ступень в развитии нашей компании. Впервые «ВкусВилл» получает склад, полностью соответствующий логистическим требованиям компании. РЦ «Вешки» позволит нам сохранить темп развития нашей сети на требуемом уровне, — прокомментировал генеральный директор «ВкусВилл» Алексей Фарафонов.
Ранее сообщалось, как «ВкусВилл» автоматизировал работу складов при помощи приложения на мобильной платформе «1С:Предприятие».
«ВкусВилл» автоматизирует складские операции
«ВкусВилл» продолжает управлять основными бизнес-процессами с мобильного телефона и даже запустил мобильное приложение для склада, которое позволило отойти от бумажных носителей. Мобильный телефон, небольшой сканер и принтер чеков автоматизировали стандартные операции технологов и кладовщиков, а простой интерфейс самого приложения сделал его доступным для любого сотрудника.
Задача
Количество магазинов «ВкусВилл» растет — в 2018 году сеть планирует открывать 15-20 магазинов ежемесячно, а значит автоматизация складских операций уже не роскошь, а необходимость.
Поэтому, основной задачей для разработчика программного обеспечения стало создание простого, удобного приложения, которое позволило бы отойти от устарелой схемы работы «по бумажке».
При этом важно было максимально упросить интерфейс, чтобы с приложением мог работать даже неквалифицированный персонал, а саму программу сделать стабильной, исключая ситуации «зависания».
Решение
Складское ПО для сети было разработано на мобильной платформе «1С:Предприятие» — универсальной платформе, которая позволяет создавать приложения для различных бизнес-задач. Так, «ВкусВилл» уже пользуется похожим решением для торгового зала. По сути, данная программа — это приложение для автоматизации основных складских операций (приемки товара, сборки, отгрузки и т. д.), которое интегрировано со складским оборудованием: сканером штрихкодов и принтером этикеток. В качестве аппаратной части был выбран мобильный телефон на системе Android, который крепится в специальном чехле на руке.
Само мобильное приложение разбито на два модуля — складские операции и операции технолога. Технолог может решать такие задачи, как:
Для сотрудников склада предусмотрены:
Все задачи, которые встают перед персоналом, решаются с помощью сканера: сотрудник сканирует штрихкод задания, которое приходит из центральной базы, и на экране мобильного устройства появляется подробное описание того, что требуется сделать.
Через сканер проходит даже авторизация персонала – у каждого есть свой индивидуальный штрихкод, поэтому необходимость ввода данных на самом терминале отсутствует. А если вдруг происходит аварийное завершение работы системы, то при следующем входе, программа продолжает работу с прерванной операции.
Поскольку это решение достаточно уникально для отрасли, то при его реализации пришлось столкнуться с рядом сложностей, которые, впрочем, оказались вполне преодолимыми:
Интересно, что программа была адаптирована под низкоквалифицированный персонал, поэтому, на самом терминале не хранится и не отображается ничего лишнего – только справочник и текущее задание.
Интерфейс программы прост и понятен без дополнительного обучения, а система стабильна, за счет отсутствия многозадачности. Поэтому с внедрением приложения никаких сложностей для персонала не возникало.
«Система запускалась поэтапно: первую версию, где была только приемка товара, мы запустили через 2 месяца после начала разработки ПО. Затем автоматизировали процесс сборки заказов, а полный функционал был запущен где-то через 6 месяцев после начала работы», — рассказывает Алексей Матюшкин, руководитель проектов компании «Автоматизация и Консалтинг».
По словам специалиста, проект позволил значительно упростить и автоматизировать работу сотрудников сети, это был интересный и позитивный опыт для компании-разработчика.
«Мобильное приложение позволило повысить качество сборки товаров, в разы снизить «пересорт», когда, например, коробка для одного магазина уезжает в другой магазин или вместо одного товара отгружается другой. Сейчас ошибки комплектовщика составляют 0,3%. Увеличилась скорость работы сотрудников на распределительных центрах. 70% продуктов в магазинах «ВкусВилл» относится к категории Fresh, они уезжают со склада в ту же ночь, когда приехали от поставщика, то есть где-то до 12 ночи приезжают машины от поставщиков, а с 12 до утра отгружают машины, которые уезжают в магазины. Утром, когда магазин откроется, в нем должна быть свежая поставка товара. Днем на складе практически нет продукции. Со склада в сутки уходит около 12 тыс. коробов – это 500 тонн товара. Программа также позволила уйти от бумажного документооборота», — прокомментировала Марина Пурим, управляющая по внешним и внутренним коммуникациям проектов «Избёнка» и «ВкусВилл».
Сегодня, складское приложение «ВкусВилл» используется на двух распределительных центрах, задействовано около 300 мобильных устройств.
Новый склад ВкусВилл в Санкт-Петербурге
18 января мы запустили новый распределительный центр в Санкт-Петербурге. То место, которое позволяет удовлетворить все потребности розничных магазинов и наших покупателей. Он является одним из главных пунктов перед тем, как любимые продукты окажутся в магазине. И если сравнивать его с организмом, то, несомненно, распределительный центр — это сердце «ВкусВилл».
РЦ «Шушары» – это 57 тысяч квадратных метров для реализации новых возможностей. Мощностей одного зала хватит на 470 магазинов, а весь распределительный центр может обеспечить продуктами порядка 800 магазинов. За день мы успеваем принять свежие и качественные продукты почти от 100 поставщиков.
О зонах хранения
Мультитемпературный склад обладает разными зонами хранения: стандартная зона для долгосрока и штучных товаров, которые не требуют особых условий, зона глубокой заморозки и зона по обработке овощей и фруктов. Есть отдельная камера для бананов с особым температурным режимом и отдельная камера для ягод.
— Основные рабочие зоны на складе, — объясняет Константин Ролич, руководитель РЦ, — это две камеры площадью 20 000 кв. м. В одной из них обрабатывается товар, который требует охлаждения. Рабочая температура составляет +3 градуса.
Склад оборудован с двух сторон воротами для приёма и отгрузки товара. Можем смело заявить, что по качеству комплектации распределительный центр в Санкт-Петербурге находится в лидерах.
О дарксторе
Для жителей близлежащих районов доступна доставка из даркстора, который расположился на территории распределительного центра. Это магазин, в который сотрудники вложили всю душу, а в приоритет поставили желание оперативно доставлять заказы. В том числе он помог разгрузить розничные магазины, приняв большую часть заказов на себя.
В дарксторе сейчас доступен для заказа ассортимент из 3 тысяч товарных позиций, и даже товары от других брендов из категории «Супермаркет». Рассчитываем, что из «тёмного магазина» сможем осуществлять около 500 заказов в день.
Заглянув однажды в распределительный центр «Шушары», понимаешь, что слаженная работа сотрудников — это один большой механизм. И он запущен исключительно для того, чтобы вы на ежедневной основе могли приобретать свежие и вкусные продукты.
«Вкусвилл» заключит одну из крупнейших сделок года на рынке складов
Ритейлер «Вкусвилл» ведет переговоры с PNK Group об аренде 104 000 кв. м в логистическом комплексе «PNK парк Вешки», рассказали «Ведомостям» два человека, близких к разным сторонам потенциальной сделки. Об этом также знают три консультанта, работавших с компаниями. Они уточняют, что сначала «Вкусвилл» арендует около 80 000 кв. м в этом объекте, но у него будет возможность увеличить площади еще на 24 000 кв. м. Сделка совершается по схеме build-to-suit, т. е. PNK Group построит объект под нужды «Вкусвилла». На сайте PNK Group сказано, что сейчас в «PNK парк Вешки» запланировано строительство как раз чуть более 80 000 кв. м.
Сделка может быть закрыта уже в марте, уточняют собеседники «Ведомостей». Представитель «Вкусвилла» от комментариев отказался. Директор PNK Group Юрий Менухов сказал лишь, что «PNK парк Вешки» благодаря удобному расположению – всего в полукилометре от МКАД по Алтуфьевскому шоссе – очень интересен клиентам и сейчас компания ведет переговоры с несколькими претендентами на аренду или покупку индустриального здания там.
Учитывая близость «PNK парк Вешки» к МКАД, стоимость аренды там может составлять 5000–5500 руб. за 1 кв. м в год без учета налогов и расходов на обслуживание, говорит директор департамента складской и индустриальной недвижимости Knight Frank Сергей Кузичев. Такая же оценка и у директора департамента складской и индустриальной недвижимости ILM Russia Александра Перфильева. Получается, что «Вкусвилл» будет ежегодно платить за аренду склада 400–440 млн руб., а после расширения – 520–572 млн руб.
Ритейлеры набирают склады
Ритейлеры – основные арендаторы и покупатели складов в Московском регионе. По данным JLL, в 2018 г. на них пришлось 54% от всех сделок и их доля на рынке растет: годом ранее она составляла 41%, а в 2016 г. – 36%. Так, в прошлом году «Леруа Мерлен» договорилась с PNK Group о строительстве распределительного центра на 140 000 кв. м в комплексе «Белый Раст». Эта сделка стала крупнейшей не только в прошлом году, но и за всю историю рынка складов. Кроме того, Ozоn подписал договор об аренде 94 000 кв. м (с возможностью расширения до 122 000 кв. м) в логистическом парке «Север» на Ленинградском шоссе.
В ассортименте «Вкусвилла» высока доля свежих и скоропортящихся продуктов, поэтому для сети склад возле МКАД удобен для оперативного пополнения магазинов, объясняет выбор объекта Перфильев. «Вкусвилл» второй год подряд наращивает складские площади, указывает руководитель направления аналитики торговой и складской недвижимости JLL Оксана Копылова: в начале прошлого года ритейлер арендовал 52 000 кв. м в «PNK Северное Шереметьево». Тогда это был единственный готовый склад такой площади с температурным режимом, который сдавался в аренду, говорит Перфильев.
Активность «Вкусвилла» на рынке складов Копылова объясняет тем, что компания активно наращивает торговую сеть и новый склад позволит ей эффективно обслуживать магазины в Москве. «Вкусвилл» – один из наиболее активных игроков на рынке ритейла, компания ежегодно открывает по 150–250 магазинов, соглашается Кузичев. Сейчас у ритейлера около 720 магазинов, за прошлый год была открыта 321 точка, говорил в феврале директор по строительству «Вкусвилла» Кирилл Щербаков. Сколько точно магазинов планируется открыть в этом году, компания не сообщала. Также ритейлер недавно объявил о запуске программы доставки продуктов на дом, напоминает Кузичев, а поскольку с ростом бизнеса усложняется и логистика доставок, то компании нужен новый современный склад. Ритейлеры активно арендуют склады, расположенные ближе к МКАД, несмотря на более высокие ставки аренды, добавляет Кузичев, скорость доставки становится ключевым фактором для бизнеса с учетом быстрого роста доли онлайн-ритейла.
Сделка между «Вкусвиллом» и PNK Group станет одной из крупнейших на рынке аренды складов в 2019 г., говорят опрошенные «Ведомостями» консультанты. О конкретных закрытых сделках пока не сообщалось, но в этом году Lamoda, по их словам, может арендовать 50 000–60 000 кв. м с возможностью расширения до 100 000 кв. м, а «Яндекс.Маркет» – около 40 000 кв. м в логопарке «Софьино».