вивапур что это такое

Уникальный композиционный материал для создания кремов, эмульсий, спреев и других мягких и жидких косметических или лекарственных форм препаратов – стабилизатор VIVAPUR® MCG от компании JRS Pharma

вивапур что это такое. Смотреть фото вивапур что это такое. Смотреть картинку вивапур что это такое. Картинка про вивапур что это такое. Фото вивапур что это такое

«Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле» – писал Леонардо да Винчи. Во все времена растворы широко использовали в косметической и фармацевтической отраслях промышленности, несмотря на существование ряда сложностей. По мере развития науки и совершенствования технологий исследователи просто создавали различные жидкие и мягкие формы, состав которых может быть в том числе и неоднородным. К мягким и жидким формам относятся пасты, кремы, гели, эмульсии, спреи и др., которые легко дозировать и использовать в повседневной жизни, особенно в лекарственных препаратах для детей, людей пожилого возраста, а также в ветеринарии. Основной проблемой при разработке новых препаратов является нестабильность коллоидных систем, проявляющаяся во флокуляции, флотации и седиментации (рис. 1).

Уникальным решением этой проблемы, предложенным компанией JRS Pharma, является стабилизатор VIVAPUR® MCG. VIVAPUR® MCG – это композитное вспомогательное вещество, состоящее из микрокристаллической целлюлозы (МКЦ), натрия карбоксиметилцеллюлозы (Na-КМЦ) и / или ксантановой камеди (ксантана) (табл. 1). VIVAPUR® MCG поставляется в виде порошка. После активации VIVAPUR® MCG превращается в непрозрачную белую гомогенную суспензию, в которой могут находиться нерастворимые частицы. Полученная суспензия не имеет запаха и вкуса, обладает однородной нелипкой структурой и совместима с ароматизаторами, что очень важно для ее применения в косметической промышленности. Кроме того, суспензия низкокалорийная и не оказывает слабительного эффекта, что широко востребовано в фармацевтике.

VIVAPUR® MCG используют в качестве суспендирующего агента, стабилизатора, эмульгатора и загустителя для разработки и создания:

• кремов, спреев и лосьонов;

• суспензий для перорального применения;

• паст для перорального применения;

• обезболивающих средств для животных.

Уникальные свойства VIVAPUR® MCG VIVAPUR® MCG обладает двумя удивительными свойствами. Первое из них заключается в том, что при растворении стабилизатора в воде образуется трехмерная сеть, которая обеспечивает превосходную стабильность и великолепную однородность суспензии – ключевые факторы успеха создания нового продукта.

Еще одно важное преимущество VIVAPUR® MCG состоит в том, что при активном встряхивании емкости вязкая суспензия переходит в жидкое состояние, что позволяет легко дозировать препарат.

VIVAPUR® MCG совместим с широким спектром ингредиентов, используемых в суспензиях: сахарами, сахарными спиртами, искусственными подсластителями, смачивающими агентами, спиртами, неионными поверхностно-активными веществами или консервантами (график 1).

При низких концентрациях стабилизатора (VIVAPUR® MCG 591 P и 811 Р до 2 % w/v и VIVAPUR® MCG 611 P до 5 % w/v) допускается использование небольшого количества натрия хлорида при условии его добавления после активации MCG в дистиллированной воде.

При необходимости добавления большего количества растворимых буферных солей используют дополнительные защищающие коллоиды (8 – 30% от общего количества), такие как ксантановая камедь, метилцеллюлоза или ГПМЦ, которые предотвращают флокуляцию трехмерной сетки, или применяют VIVAPUR® MCG 500 F.

Источник

Микрокристаллическая целлюлоза — заменитель жира

вивапур что это такое. Смотреть фото вивапур что это такое. Смотреть картинку вивапур что это такое. Картинка про вивапур что это такое. Фото вивапур что это такое

Рубрика: Технические науки

Дата публикации: 22.04.2016 2016-04-22

Статья просмотрена: 930 раз

Библиографическое описание:

Вильц, К. Р. Микрокристаллическая целлюлоза — заменитель жира / К. Р. Вильц, Я. М. Коршунова, А. П. Свиридович, А. А. Нестеренко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 9 (113). — С. 119-122. — URL: https://moluch.ru/archive/113/28969/ (дата обращения: 13.11.2021).

При разработке норм физиологических потребностей человека в пищевых веществах и энергии одним из критичных факторов явился размер энергетических затрат.

Энергозатраты организма человека — совокупность затрат энергии на основной обмен, расхода энергии на специфически-динамическое действие пищи и энергии, затрачиваемой на выполнение физической и умственной работы.

Расход энергии на основной обмен и специфически-динамическое действие пищи не могут регулироваться волей человека и потому его принято относить к нерегулируемым затратам энергии. Затраты энергии на трудовую деятельность, занятия спортом и другие виды физической нагрузки зависят от условий и воли человека и могут сознательно увеличиваться или уменьшаться до значительных пределов. Эти энергозатраты принято называть регулируемыми [1, с. 5, 2, с. 6].

Основной обмен — это энергия, которая затрачивается на работу внутренних органов и жизнеобеспечивающих систем организма. Величина энергии основного обмена определяется в состоянии мышечного и нервного покоя, лежа на боку в удобном положении при комфортной температуре воздуха (20 С), натощак (последний прием пищи за 14–16 ч.). Энергия основного обмена человека индивидуальна и, в то же время, является достаточно постоянной величиной 1700 ккал (7112,8 кДж) для мужчин и 1400 ккал (5857,6 кДж) для женщин со средней массой тела [1, с. 5, 2, с. 6].

На величину основного обмена оказывают влияние пол и возраст человека. У женщин основной обмен на 5–10 % ниже, чем у мужчин. У детей основной обмен выше, чем у взрослых, и тем в большей степени, чем меньше возраст. Превышение основного обмена веществ у детей может достигать 15 % и более по сравнению с взрослыми. У пожилых людей, наоборот, основной обмен понижен на 10–15 % по сравнению с молодыми [3, с. 1127, 4, с. 20].

На сегодняшний день питание населения является не сбалансированным и содержит слишком большое количество калорий. Для достижения увеличения полезных свойств продукта изготовители прибегают к самым различным способам, например, удаляют из продукта высокожирные компоненты и заменяют их низкокалорийными ингредиентами или же добавляют пищевые волокна, которые не растворяются и не всасываются организмом человека, что позволяет улучшить работу кишечника. Так, объединить это позволяет микрокристаллическая целлюлоза высокого качества Вивапур, которая как снижает калорийность пищевого продукта, так и является тем самым «балластным» веществом, которое не всасывается в организме человека.

Микрокристаллическая целлюлоза Вивапур — натуральный продукт, представляющий собой смесь микрокристаллической целлюлозы с модифицированной целлюлозой. Главное отличие Вивапур от имеющихся аналогов заключается в том, что он обладает комплексными функциональными свойствами и одновременно проявляет себя как стабилизатор, загуститель и гелеобразователь.

Внешне микрокристаллическая целлюлоза представляет собой белый сыпучий порошок без явных признаков выраженного запаха. Получают эту пищевую добавку из частей растений, которые уже одеревенели и содержат достаточное количество растительных волокон.

Как добавку Вивапур применяют в различных отраслях пищевой промышленности, а именно в таких продуктах питания как творог, сметана, колбасные изделия, полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, паштеты, хлебобулочные изделия и желе.

Одним из основных и самых главных функциональных свойств Вивапур является прочное связывание и удержание воды в пищевых продуктах.

Вивапур используется с целью замены дорогостоящего мясного сырья (полужирной и жирной свинины), а также жиросырья, но не шпика, который формирует структуру. Его также используют при производстве майонезов, соусов, кетчупов, плавленых сыров, творожных начинок и молочных продуктов.

В отличие от известных загустителей, которые связывают воду менее эффективными химическими связями, у Вивапур это происходит физическим способом. Поэтому коллоидальная структура этих гелей отличается от обычных гелеобразных загустителей, благодаря чему гарантируется полное отсутствие уплотнения и сжатия, а пищевые массы приобретают необходимые вязко-пластичные свойства [5, с. 98,].

Микрокристаллическая целлюлоза используется не просто как наполнитель, а как многофункциональная добавка, которая решает многие технологические задачи. Ее использование позволяет повысить выход готовой продукции, уменьшить потери массы, улучшить консистенцию, при этом конечный продукт обогащается необходимыми балластными веществами, а также, что немаловажно для производства, снижает стоимость.

Микрокристаллическая целлюлоза обладает высокой влагосвязывающей и влагоудерживающей способностью, благодаря чему значительно улучшают консистенцию и сочность готового продукта, даже если убрать часть животного или растительного жира.

При растворении в воде и под действием перемешивания в куттере, блендере или гомогенизаторе образуется белый гель, который обладает вязкими свойствами, при нагревании становится текучим как жир, а при снижении температуры вновь загустевает.

Вивапур можно использовать как заменитель жира и стабилизирующей агент. Функционально-технологические и физико-химические свойства геля представлены в таблице 1.

Функционально-технологические ифизико-химические свойства геля

Микрокристаллическая целлюлоза (МСС)

Натриевая карбоксиметиловая целлюлоза (СМС)

Источник

Национальный Фармацевтический журнал

Войти на сайт

ПОРТФЕЛЬ КОМПАНИИ JRS PHARMA – ОТ ПОРОШКОВОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ДО КО-ПРОЦЕССИНГОВЫХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

вивапур что это такое. Смотреть фото вивапур что это такое. Смотреть картинку вивапур что это такое. Картинка про вивапур что это такое. Фото вивапур что это такое

Компания JRS Pharma – мировой лидер по производству вспомогательных веществ для производства таблеток. Сегодня в ассортименте компании есть связующие, дезинтегранты, лубриканты, высокофункциональные вспомогательные вещества и другие вещества. Одним из первых продуктов, который появился в компании была микрокристаллическая целлюлоза, которая и ныне остаётся самым востребованным продуктом.

В прошлом году заработал на полную мощь новый, седьмой по счету, завод по производству МКЦ. Сейчас JRS Pharma – мировой лидер по производству микрокристаллической целлюлозы. В состав концерна входят несколько R&D центров, в которых ведутся разработки новых инновационных вспомогательных веществ, в том числе на основе целлюлозы. В портфеле компании представлены продукты, начиная с первого поколения продуктов на основе целлюлозы и заканчивая высокофункциональными вспомогательными веществами, которые объединяют в себе сразу 4 компонента.

ПЕРВОЕ ПОКОЛЕНИЕ – ПОРОШКООБРАЗНАЯ ЦЕЛЛЮЛОЗА ARBOCEl ®

Самым простым в производстве продуктом является порошкообразная целлюлоза, которую получают из целлюлозной пульпы путем измельчения, просеивания и дальнейшей упаковки. Представлено два типа порошкообразной целлюлозы ARBOCEL ® M80 и ARBOCEL ® P290.

Для прямого прессования и для заполнения капсул отлично подходит крупнозернистая целлюлоза типа ARBOCEL ® A300, которую получают во время проведения дополнительного этапа – компактирования. вивапур что это такое. Смотреть фото вивапур что это такое. Смотреть картинку вивапур что это такое. Картинка про вивапур что это такое. Фото вивапур что это такое

ВТОРОЕ ПОКОЛЕНИЕ – МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ ЦЕЛЛЮЛОЗА VIVAPUR ® И EMCOCEl ®

Введение дополнительного этапа в стадию производства позволяет получить качественную МКЦ. Размер частиц, влажность и функциональность контролируются путём регулирования параметров сушки (рис. 1).

Возможны два варианта:

Структура МКЦ отличается от структуры порошкообразного материала: она гораздо плотнее, более полимеризована, содержит большой процент кристаллических образований. В ней почти полностью разрушена структура целлюлозных волокон, что позволяет использовать её для производства твердых лекарственных форм.

МКЦ позволяет улучшить таблетируемость (рис. 2).вивапур что это такое. Смотреть фото вивапур что это такое. Смотреть картинку вивапур что это такое. Картинка про вивапур что это такое. Фото вивапур что это такое

Компания JRS Pharma – единственный производитель, который имеет обширную линейку марок МКЦ. Подробная информация приведена в таблице 1.

Основные отличительные особенности марок МКЦ – размер частиц, насыпная плотность и уровень влажности. На рис. 3 приведено сравнение стандартной марки – VIVAPUR ® 101 и марки со сверхтонкой степенью измельчения – VIVAPUR ® 105. Данный тип МКЦ создает приятное ощущение во рту, умеренно маскирует горькие вкусы и улучшает эффективность отдушек.

На рис. 4 приведено сравнение крупнозернистой МКЦ – VIVAPUR ® 200, сочетающей хорошую прессуемость и высокую связующую способность с превосходной сыпучестью, со стандартной маркой – VIVAPUR ® 102. МКЦ VIVAPUR ® 200 обеспечивает хорошую однородность с активными компонентами в низких концентрациях. К крупнозернистым маркам также относятся VIVAPUR ® 102 SCG, 12, 14, 200 и 200 XLM.

вивапур что это такое. Смотреть фото вивапур что это такое. Смотреть картинку вивапур что это такое. Картинка про вивапур что это такое. Фото вивапур что это такое

На рис. 5 и 6 приведено сравнение марок с одинаковыми размерами частиц VIVAPUR ® 102 и 302. Несмотря на то, что размер частиц одинаков, эти марки отличаются насыпной плотностью, что может быть использовано для улучшения сыпучести, для высокоскоростного таблетирования, для работы с АФИ с высокой насыпной плотностью, а также для увеличения массы таблетки.

вивапур что это такое. Смотреть фото вивапур что это такое. Смотреть картинку вивапур что это такое. Картинка про вивапур что это такое. Фото вивапур что это такоевивапур что это такое. Смотреть фото вивапур что это такое. Смотреть картинку вивапур что это такое. Картинка про вивапур что это такое. Фото вивапур что это такое

Для работы с активными компонентами, которые чувствительны к воздействию влаги, в портфеле компании есть марки с пониженным содержанием влаги ( ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ – СИЛИКАТИРОВАННАЯ МКЦ PROSOlV ® SMCC

вивапур что это такое. Смотреть фото вивапур что это такое. Смотреть картинку вивапур что это такое. Картинка про вивапур что это такое. Фото вивапур что это такое

На фотографиях, сделанных с использованием электронного микроскопа, видна одинаковая агломерационная морфологическая структура для PROSOLV ® SMCC и МКЦ (рис. 7).

вивапур что это такое. Смотреть фото вивапур что это такое. Смотреть картинку вивапур что это такое. Картинка про вивапур что это такое. Фото вивапур что это такое

вивапур что это такое. Смотреть фото вивапур что это такое. Смотреть картинку вивапур что это такое. Картинка про вивапур что это такое. Фото вивапур что это такое

Основные преимущества PROSOLV ® SMCC :

ЧЕТВЕРТОЕ ПОКОЛЕНИЕ – ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА «ВСЕ-В-ОДНОМ» ДЛЯ ЛЮБЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ PROSOlV ® EASYtab

Имея в своем портфеле всю линейку вспомогательных веществ для создания твердых лекарственных форм, научными сотрудниками R&D центра были созданы высокофункциональные вспомогательные вещества (рис. 9).

По данным проведённых испытаний готового высокофункционального вивапур что это такое. Смотреть фото вивапур что это такое. Смотреть картинку вивапур что это такое. Картинка про вивапур что это такое. Фото вивапур что это такоевспомогательного вещества PROSOLV ® EASYtab с физической смесью, состоящей из 4 отдельных компонентов (рис. 10, 11) установлено, что готовый продукт обладает улучшенным компактированием, в то время как профиль растворения остается таким же. Кроме того, если требуется более длительное время перемешивания для обеспечения хорошей однородности смеси, то при использовании PROSOLV ® EASYtab отсутствует риск чрезмерного перемешивания и сегрегации (рис. 12).

вивапур что это такое. Смотреть фото вивапур что это такое. Смотреть картинку вивапур что это такое. Картинка про вивапур что это такое. Фото вивапур что это такое

Учитывая многочисленные просьбы производителей БАД, технологи компании JRS Pharma разработали новое ко-процессинговое вещество – PROSOLV ® EASYtab NUTRA. Есть несколько типов, разработанных с учетом норм законодательства в различных странах мира. Для России это марка PROSOLV ® EASYtab NUTRA CM (рис. 13).

вивапур что это такое. Смотреть фото вивапур что это такое. Смотреть картинку вивапур что это такое. Картинка про вивапур что это такое. Фото вивапур что это такоевивапур что это такое. Смотреть фото вивапур что это такое. Смотреть картинку вивапур что это такое. Картинка про вивапур что это такое. Фото вивапур что это такое

Источник

Вивапур что это такое

Задача обеспечения населения Земли продуктами питания, всегда бывшая непростой, в настоящий момент ещё усложнилась. Теперь выросла потребность в функциональных продуктах, сбалансированных по своему химическому составу, пищевой и биологической ценности для различных групп населения в зависимости от возрастных характеристик, профессии, заболеваний людей, условий их проживания и работы и т.п. В Российской Федерации эти проблемы являются ещё более сложными и трудно решаемыми из-за порой низкого уровня обеспеченности современными технологиями и оборудованием предприятий перерабатывающей промышленности. Отношение населения к группе функциональных продуктов питания также требует совместных усилий медиков, гигиенистов, СМИ и технологов.

Другой важный тренд последних лет в питании – всё большее употребление полуфабрикатов. Ускоряющийся темп жизни все меньше времени оставляет на приготовление пищи.

В целях обеспечения населения полноценными сбалансированными продуктами питания необходимо использовать не только традиционное сырье, но и различные культуры, обладающие высокой пищевой ценностью и биологической активностью. На одном из первых мест стоит проблема дефицита клетчатки в питании. По рекомендации ФГБНУ «НИИ питания» суточная норма потребления клетчатки – около 35 граммов.

Целью нашей работы была разработка рецептур и технологии мясных рубленых полуфабрикатов с использованием пшеничной клетчатки Витацель.

Важным требованием технологии производства рубленых изделий является диспергентное состояние компонентов фарша и связанное состояние влаги и жира в течение всего технологического процесса. Поэтому качество и выход изделий как дисперсионных систем определяется оптимальным развитием процессов влаго – и жиросвязывания при приготовлении фарша и его устойчивостью при термической обработке.

В России мясные продукты, особенно рубленые изделия, относятся к наиболее употребляемым продуктам питания. Для балансирования химического состава и обогащения биологически активными веществами в соответствии с требованиями к здоровому питанию использовали мясные фарши быстрозамороженных полуфабрикатов. За основу брали рецептуру замороженных полуфабрикатов «Колбаски аппетитные» (ТУ 9214-006-42463180-14). К слову говоря, по этому ТУ можно изготовить более 200 различных продуктов из говядины, телятины, свинины, конины, баранины, ягнятины, козлятины, оленины, лосятины, мяса кроликов, нутрии, яков, буйволов, верблюдов, птицы.

Для достижения поставленной цели, исходя из опыта промышленности по использованию функциональных добавок, была использована пшеничная клетчатка Витацель, как пищевое волокно и препарат, повышающий функционально-технологические свойства модельных фаршей. Именно пшеничная клетчатка Витацель стала первой клетчаткой, используемой в России в мясоперерабатывающей отрасли после серии исследовательских работ. Объемы её использования превышают несколько тысяч тонн год. Как показывает мониторинг отечественного рынка, витацель и сегодня остается лучшей клетчаткой по функциональным свойствам.

Были проведены исследования с образцами мясных систем с различной массовой долей гидратированной пшеничной клетчатки в соотношении 1:5–1:10 в дозировке от 0 до 10 %. В результате серии проведенных нами исследований, в том числе в диссертационной работе, была выбрана дозировка пшеничной клетчатки 2,0 % при степени гидратации 1:7.

Введение в мясной фарш пшеничной клетчатки оказывало положительное воздействие на его функционально – технологические свойства. Установлено, что максимальная доза внесения в модельный фарш составляет 2,8 %, так как при этом ВСС модельного фарша остается достаточно высоким и составляет 76 %, при этом в контроле – только 59 %.

Изменение влагоудерживающей способности фарша с использованием пшеничной клетчатки показывает, что с увеличением доли клетчатки к общему объему фарша влагоудерживающая способность (ВУС) модельных фаршей возрастает до 75…80 %, причем максимальные показатели (78 %) отмечаются у модельных фаршей с добавкой в количестве 2,0-2,2 % пшеничной клетчатки.

Другим важным свойством функциональных препаратов является эмульгирующая способность. Пищевые волокна способствуют образованию эмульсий типа жир в воде и стабилизируют их. При использовании в рецептурах пшеничной клетчатки значительно увеличивается жироудерживающая способность (ЖУС) модельных фаршей – 70 %. В результате анализа полученных экспериментальных данных можно сделать вывод, что использование пшеничной клетчатки в количестве до 2,0 % от общей массы фарша с последующей выдержкой в течение не менее одного – двух часов дало возможность улучшить адгезионные, а также функционально технологические свойства модельных фаршей.

Исследования, выполненные нами с использованием современной инструментальной базы, позволили обосновать и разработать рецептуру и модифицировать технологию производства рубленых полуфабрикатов «Колбаски аппетитные». По результатам дегустации – по органолептическим показателям разработанные полуфабрикаты соответствуют требованиям, предъявляемым к данной группе продуктов. Применение метода пъезокварцевого микровзвешивания для количественной оценки аромата рубленых полуфабрикатов «Колбаски аппетитные» – установка «электронный нос» – подтверждает положительное влияние на его интенсивность, что, несомненно, обусловлено гармоничным сочетанием ароматов мясного сырья и вносимых вкусовых добавок.

Источник

Классическая или векторная: оправдан ли ажиотаж вокруг вакцины «КовиВак»

вивапур что это такое. Смотреть фото вивапур что это такое. Смотреть картинку вивапур что это такое. Картинка про вивапур что это такое. Фото вивапур что это такое

В последние дни в Москве наметился ажиотажный спрос на вакцину от коронавируса «КовиВак», разработанную Центром им. Чумакова. Утром 10 июля власти сообщили, что препарат завезли в 14 павильонов — около 850 доз в каждый пункт. Москвичи выстроились в огромные очереди, и к концу дня «КовиВак» уже закончился. Это не первый случай, когда «КовиВак» заканчивается и пункты вакцинации вынуждены приостанавливать прививочную кампанию именно этим препаратом.

«Спутник», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона» — в чем разница

В России на данный момент одобрено четыре вакцины от коронавирусной инфекции — помимо «КовиВака» это «Спутник V» Центра им. Гамалеи, его однокомпонентный вариант «Спутник Лайт» и «ЭпиВакКорона» центра «Вектор».

«КовиВак» относится к классическому типу вакцин — это цельновирионная инактивированная, она производится на основе цельного «убитого» (инактивированного) коронавируса SARS-CoV-2.

вивапур что это такое. Смотреть фото вивапур что это такое. Смотреть картинку вивапур что это такое. Картинка про вивапур что это такое. Фото вивапур что это такое

«Спутник V» — векторная вакцина, где в качестве вектора задействовано два разных типа аденовируса человека: в них встроен фрагмент гена SARS-CoV-2, который кодирует один из белков вируса, а именно S-белок. Вектор — это вирус, лишенный гена размножения, поэтому он не представляет опасности заражения для организма. Ученые используют векторы для транспортировки генетического материала из другого вируса, против которого делается вакцина, в клетку.

В случае с «ЭпиВакКороной» речь идет о пептидной платформе, состоящей из искусственно синтезированных фрагментов того же S-белка SARS-CoV-2.

Оправдан ли ажиотаж

Объективных оснований считать, что «КовиВак» лучше, чем две другие вакцины, нет. Эксперты обращают внимание на то, что нельзя только лишь на основании типа платформы той или иной вакцины говорить о силе иммунного ответа на нее. Несмотря на то что не все аспекты тех или иных защитных свойств нынешних вакцин изучены до конца, все вакцины, прошедшие клинические испытания, дают защиту от смертельной формы болезни, объясняет научный консультант лаборатории Genetico Екатерина Померанцева. Сравнивать препараты не имеет смысла, поскольку у них разный принцип действия, добавляет руководитель НИИ вирусных инфекций «Вектор» Александр Семенов.

вивапур что это такое. Смотреть фото вивапур что это такое. Смотреть картинку вивапур что это такое. Картинка про вивапур что это такое. Фото вивапур что это такое

Судя по тому, что сейчас известно про одобренные ВОЗ другие сделанные по типу классических вакцин — китайские Sinopharm и Sinovac, а также про индийскую вакцину производства Bharat Biotech, — их эффективность несколько меньше «Спутника» и лежит в диапазоне 70–80%. У Спутника — более 90%.

«Все эти вакцины, судя по всему, работают», — говорит специалист в области молекулярной биологии, профессор Сколковского института науки и технологий Константин Северинов. Еще в январе, когда Центр им. Чумакова только разрабатывал «КовиВак», эксперт высказался в пользу «Спутника». В качестве аргумента он заявил о том, что по векторной вакцине была статья в авторитетном медицинском журнале The Lancet.

В случае коронавируса и те и другие достаточно хороши — все с высокой эффективностью снижают риск тяжелого течения болезни и смерти, отмечают эксперты. Однако в отношении коронавирусной инфекции на сегодняшний день более изучены именно векторные вакцины. Про инактивированные, классические вакцины против COVID-19 существенно меньше научных публикаций.

«Есть такое понятие — эпидемиологический эффект вакцины, то есть способность предотвратить распространение заболевания. Это проверяется на огромном количестве людей. К примеру, нужно привить миллион человек и сравнить с миллионом непривитых, чтобы посмотреть, насколько снизилось распространение инфекции», — говорит глава лаборатории НИИ вирусологии им. Ивановского профессор Александр Бутенко. В качестве положительного примера эксперт привел «Спутник V», которым привиты уже несколько миллионов человек более чем в 30 странах. В случае «КовиВака», по его словам, такие выводы делать пока рано.

Страх перед побочкой

Одной из причин ажиотажного спроса на «КовиВак» эксперты называют предположение, что эта вакцина переносится легче. Однако полного отсутствия побочных эффектов «КовиВак» не гарантирует, говорит Бутенко. «Нет ни одной вакцины, у которой не было бы реакции. Она должна быть всегда. Но в очень ограниченных рамках, чтобы не вызывать проблем», — подчеркнул эксперт.

«Все вакцины от коронавируса исследованы не до конца. Другой вопрос — что такое «до конца». Если мы захотим проникнуть в головы антипрививочников, мы не сможем понять, что они подразумевают под концом. Официально уже были применены десятки тысяч доз «Спутника», и вроде как никто не умер», — говорит Северинов.

«На самом деле никакой доказанности эффективности вакцины «КовиВак» пока нет. Люди просто верят репутации», — объясняет ажиотажный спрос на «КовиВак» молекулярный биолог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. «У этой организации в России самый большой опыт разработки и производства вакцин», — объясняет эксперт.

«Этот центр [им. Чумакова] был основан, когда потребовалось срочно разработать и запустить производство вакцины против полиомиелита, и успешно с этой задачей справился. У этого центра традиционно очень высокая репутация. Эта репутация, по всей видимости, и привлекает людей к вакцине, которую разработал и производит этот центр. Хотя по уровню доказанности в научном мире эта вакцина пока что уступает вакцине «Спутник», — говорит Нетесов.

Наиболее распространенной вакциной от COVID-19 в России является «Спутник V». Она была зарегистрирована первой, и ею привито наибольшее число россиян. «КовиВак» была зарегистрирована третьей по счету, и вакцинация ею началась уже после того, как «Спутником V» несколько месяцев широко прививали россиян. Гигантские очереди могли появиться из-за ограниченного количества доз «КовиВака», не исключил Бутенко. По его словам, масштабное производство «КовиВака» пока не налажено.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *